Новые статьи на сайте. Обновления каждый понедельник!

  • Фоторепортаж с юбилейного вечера в школе села Полом. 180 лет!

    Фоторепортаж с юбилейного вечера в школе села Полом. 180 лет!

    Прошедшей зимой, 3 февраля 2018 года, в Поломской школе состоялась встреча выпускников на юбилее к 180 - летию со дня ее открытия. Предлагаю посмотреть небольшой фоторепортаж. На встречу приехали выпускники разных лет. Read More
  • 375 лет селу Филиппово!

    375 лет селу Филиппово!

    Село Филиппово расположено на правом холмистом берегу р.Филипповки, которая около села имеет крутую излучину. 10 июня его жители отметили 375-летие своего села. Каким был этот день можно посмотреть на фотографиях Майи Ефремовой. Read More
  • Православный портрет Кирово-Чепецкого района.

    Православный портрет Кирово-Чепецкого района.

    Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского станция Просница. Read More
  • В гостях у Веры Дежуриной. В Проснице.

    В гостях у Веры Дежуриной. В Проснице.

    Что нужно чтобы жить в деревне? 1) Родиться в городе.  2) Получить высшее образование, став выпускницей сельскохозяйственной академии. 3) Выйти замуж за любимого человека. 4) Купить домик в деревне, родить детишек и… 5) Чувствовать себя счастливой на всю жизнь в окружении тех, к кому привязан всем сердцем.   Знакомьтесь - Вера Дежурина. Read More
  • Хаски и снежный февраль.

    Хаски и снежный февраль.

    Стоит такая жара - в самый раз вспомнить ослепительный снежный февраль и катание на хаски! Уух, просто дух захватывает! Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Моя малая родина – посёлок Каринторф

Опубликовано в Мир вокруг

Краткая история строительства рабочего поселка Каринторф.

 

Прежде чем говорить об истории железной дороги, надо начать с того, для чего она построена, а это прямая связь с посёлком и его основными предприятиями. Когда-то на месте посёлка Каринторф шумел вековой сосновый лес, и вокруг лежали болота. Первая разведка залежей торфа была произведена летом 1927 года инженером А.Н.Никитиным Горьковского торфтреста. В 1931 – 1934 гг. здесь работала уже изыскательная партия ленинградского гидроторфа. В междуречье Вятки и Чепцы был обнаружен торфяной массив общей площадью в 8286 гектаров с запасом 28,3 млн. тонн торфа. Естественно, что запасы торфа месторождения должны были использоваться как топливо для электростанции.

Вот как об этом писалось в книге "На берегах Вятки": "Недалеко от Чепцы по берегам рек Бузарка и Язёвка с незапамятных времен лежало огромное глухое болото. В глубь болота никто не заходил, не найдешь ни тропок ни дорог, да и надобности не было ходить туда. Исследовательская партия только что закончила свою работу. Выводы были потрясающие. Каринское болото, как его тогда так звали, хранило в себе огромные запасы торфа. На площади 10 тыс. гектаров залегает слой торфа толщиной в 4,5 метра".

Для того чтобы начать разработки, было необходимо решить несколько задач:

  • во-первых, организовать предприятия для добычи сырья,
  • во-вторых, создать инфраструктуру для его обслуживания.

В 1936 году "Кировская правда" впервые написала о Каринторфе: " ...на сухом песчаном водоразделе, сплошь покрытом сосновым лесом, начато строительство центрального городка. Крупные кварталы с широкими улицами будут утопать в зелени. Город рассчитан на 2-3 тысячи жителей. В нём будут выстроены рабочий клуб и дом культуры, школа-десятилетка на 400 учащихся, детский сад и т.д. Недалеко от города будет расположена станция узкоколейной железной дороги. Такова вкратце схема грядущих работ Каринстроя".

До 1941 года строительство велось медленными темпами.

Центральный посёлок Каринторф начинался с трёх одноэтажных бараков-общежитий для рабочих. Первый из них находился на месте дома №3 по улице Вокзальной. В 1936 году построили деревянную столовую (на её месте в 1962 году построили кирпичную), 38-квартирный и 48-квартирный дома, причём в двух комнатах 38-квартирного дома размещалась начальная школа. Они располагались по улице Лесной.

Поскольку добычу торфа намечалось начать в районе Второго посёлка, именно там развернулось строительство домов для рабочих, живших в брезентовых палатках. В 1941 году была построена столовая и школа - девятилетка. Учащиеся среднего звена с Первого и Центрального посёлков и деревни Пукач каждый ходили пешком в школу Второго посёлка, т.к. железной дороги ещё не было. А старшеклассники учились в городе Слободском или селе Чепца.

Третий посёлок начали строить гораздо позднее: в 1942-43 годах.

Начало войны послужило толчком для начала строительства железной дороги.

Для эвакуированных заводов нужна была электроэнергия, для ТЭЦ – топливо: торф и дрова. Указом Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1942 года посёлок Каринских торфоразработок Слободского района был отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования - рабочий посёлок Каринторф.

В 1942 году добыли первый торф.

19 октября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Каринторф был переведён из Слободского района в Просницкий, после ликвидации последнего – в Нововятский, а затем в Кирово-Чепецкий район.

Следующие годы были годами строительства социально-культурных объектов. По чертежам немецких военнопленных в 1948 году был построен клуб. В 1949 году появилось деревянное здание больницы, а рядом – больничный городок, средняя школа, баня, проложена телефонная линия до города Кирова. В 50-60 – годы появились кирпичные дома с канализацией, насосная станция и водонапорная башня, началась теплофикация района. В 1977 году построена и сдана в эксплуатацию новая средняя школа на 640 мест.

Каринторф жил, трудился и верил в счастливое будущее.

Клуб. Центральный поселок

 

Больница. Центральный поселок

 

Школа. Центральный поселок

Опубликовано: 12.04.2011, автор: А. Лозовская

Статьи по теме:

История становления Каринского торфопредприятия

Моя малая родина - посёлок Каринторф

Каринторф

Каринторф. Годы великой отечественной войны 1941 - 1945 годы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить