Новые статьи на сайте. Обновления каждый понедельник!

  • Православный портрет

    Православный портрет

    В церкви в честь благоверного князя Александра Невского Read More
  • В гостях у Веры Дежуриной. В Проснице.

    В гостях у Веры Дежуриной. В Проснице.

    Что нужно чтобы жить в деревне? 1) Родиться в городе.  2) Получить высшее образование, став выпускницей сельскохозяйственной академии. 3) Выйти замуж за любимого человека. 4) Купить домик в деревне, родить детишек и… 5) Чувствовать себя счастливой на всю жизнь в окружении тех, к кому привязан всем сердцем.   Знакомьтесь - Вера Дежурина. Read More
  • Снежные псы.

    Снежные псы.

    В гостях у Хаски Фатеевское сельское поселение радует глаз невероятными красивыми пейзажами, корабельными соснами и горами. Именно здесь, в лесной зоне, расположился Хаски Центр, где можно прокатиться на настоящей собачьей упряжке!!!  Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Ключи, Салтыки...

Автор: Майя Ефремова. Опубликовано в Окружающий мир

Чем заняться хорошему человеку в субботу? Почему бы не порыбачить! Тем боле, до пруда рукой подать. У пруда нет названия, но был сделан он для пожарных целей. Так и звать будем его Пожарным. Но название не важно, главное, чтобы водоем был рыбным. А он и есть рыбный и рыбаки его жалуют. Расстояние до него – вот только с маленькой горочки спуститься.

 

В полдень у лунки сидел только Александр, а с утра было человек десять!

Окуньки клевали один за другим, извивались на тонкой леске и не хотели попадать в банку.

Но, банка быстро наполнялась краснопёрыми рыбками. Где-то на другой стороне пруда было другое рыбное место для ловли щуки на живца. Вот живцом, т.е. окуньком, сейчас Александр и занимался. «И какая же здесь водиться щука?» - спросила я. Оказалось, от двухсот грамм до двух килограмм. Вот как!

Что бы ни говорили, а процесс ловли увлекательный и радостный. Пока Александр был занят делом, я, чтобы не топтаться просто так, около лунки, осмотрелась вокруг.

С трёх сторон три деревни, каждая на своей горке. То есть одно большое село в тысячу человек и две деревеньки. Ключи, Шамагичи и Салтыки. На пруду живописный камыш.

С горки ребятишки на лыжах катаются. За деревнями поля и холмы в глубоком белом-белом снегу. Солнце то прячется, то пробивается сквозь февральские серые облака.

Лепота! Для глаз и для души отрада!

Совсем рядом с нами незамерзающий, даже в жуткие морозы, ключ. Падает вода с полметра высоты прямо в пруд и вокруг того места льда нет. Жители Ключей ещё помнят то время, когда ходили полоскать на ключ бельё. И воду чистейшую с него носили. А ещё помнят они, как лет двадцать назад случилась на том пруду история.

Однажды, дамбу, перекрывающую пруд, по весне размыло. Вода ушла. Вот тогда и увидели все, сколько в их пруду рыбы водится! Все не все, а кто хотел, полные вёдра домой наносили! 

                                                                                      

А Ключи недаром Ключами зовут. Место, где посёлок расположился, на ключах стоит. Да вот исчезли куда-то все. Только один и сохранился, что на пруду.

Жаль, мне не удалось принять участия в ловле щуки на живца. Меня ждали в гости в деревню Салтыки. 

 

Я вам скажу, это был мой первый, но не последний визит в эту деревню. Там живут люди простые, да не простые! Руки у них золотые.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить