Ключи, Салтыки...
Чем заняться хорошему человеку в субботу? Почему бы не порыбачить! Тем боле, до пруда рукой подать. У пруда нет названия, но был сделан он для пожарных целей. Так и звать будем его Пожарным. Но название не важно, главное, чтобы водоем был рыбным. А он и есть рыбный и рыбаки его жалуют. Расстояние до него – вот только с маленькой горочки спуститься.
В полдень у лунки сидел только Александр, а с утра было человек десять!
Окуньки клевали один за другим, извивались на тонкой леске и не хотели попадать в банку.
Но, банка быстро наполнялась краснопёрыми рыбками. Где-то на другой стороне пруда было другое рыбное место для ловли щуки на живца. Вот живцом, т.е. окуньком, сейчас Александр и занимался. «И какая же здесь водиться щука?» - спросила я. Оказалось, от двухсот грамм до двух килограмм. Вот как!
Что бы ни говорили, а процесс ловли увлекательный и радостный. Пока Александр был занят делом, я, чтобы не топтаться просто так, около лунки, осмотрелась вокруг.
С трёх сторон три деревни, каждая на своей горке. То есть одно большое село в тысячу человек и две деревеньки. Ключи, Шамагичи и Салтыки. На пруду живописный камыш.
С горки ребятишки на лыжах катаются. За деревнями поля и холмы в глубоком белом-белом снегу. Солнце то прячется, то пробивается сквозь февральские серые облака.
Лепота! Для глаз и для души отрада!
Совсем рядом с нами незамерзающий, даже в жуткие морозы, ключ. Падает вода с полметра высоты прямо в пруд и вокруг того места льда нет. Жители Ключей ещё помнят то время, когда ходили полоскать на ключ бельё. И воду чистейшую с него носили. А ещё помнят они, как лет двадцать назад случилась на том пруду история.
Однажды, дамбу, перекрывающую пруд, по весне размыло. Вода ушла. Вот тогда и увидели все, сколько в их пруду рыбы водится! Все не все, а кто хотел, полные вёдра домой наносили!
А Ключи недаром Ключами зовут. Место, где посёлок расположился, на ключах стоит. Да вот исчезли куда-то все. Только один и сохранился, что на пруду.
Жаль, мне не удалось принять участия в ловле щуки на живца. Меня ждали в гости в деревню Салтыки.
Я вам скажу, это был мой первый, но не последний визит в эту деревню. Там живут люди простые, да не простые! Руки у них золотые.