Новые статьи на сайте. Обновления каждый понедельник!

  • Фоторепортаж с юбилейного вечера в школе села Полом. 180 лет!

    Фоторепортаж с юбилейного вечера в школе села Полом. 180 лет!

    Прошедшей зимой, 3 февраля 2018 года, в Поломской школе состоялась встреча выпускников на юбилее к 180 - летию со дня ее открытия. Предлагаю посмотреть небольшой фоторепортаж. На встречу приехали выпускники разных лет. Read More
  • 375 лет селу Филиппово!

    375 лет селу Филиппово!

    Село Филиппово расположено на правом холмистом берегу р.Филипповки, которая около села имеет крутую излучину. 10 июня его жители отметили 375-летие своего села. Каким был этот день можно посмотреть на фотографиях Майи Ефремовой. Read More
  • Православный портрет Кирово-Чепецкого района.

    Православный портрет Кирово-Чепецкого района.

    Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского станция Просница. Read More
  • В гостях у Веры Дежуриной. В Проснице.

    В гостях у Веры Дежуриной. В Проснице.

    Что нужно чтобы жить в деревне? 1) Родиться в городе.  2) Получить высшее образование, став выпускницей сельскохозяйственной академии. 3) Выйти замуж за любимого человека. 4) Купить домик в деревне, родить детишек и… 5) Чувствовать себя счастливой на всю жизнь в окружении тех, к кому привязан всем сердцем.   Знакомьтесь - Вера Дежурина. Read More
  • Хаски и снежный февраль.

    Хаски и снежный февраль.

    Стоит такая жара - в самый раз вспомнить ослепительный снежный февраль и катание на хаски! Уух, просто дух захватывает! Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Быль и небыль Чепецкой земли.

Автор: Майя Ефремова. Опубликовано в Окружающий мир

На  высоком берегу на слияние двух рек - Вятки и Чепцы стоит гостиница "Двуречье".  Панорама из окон девятого этажа открывается потрясающая. Ежедневно восходы и закаты расписывают такую красоту над городом!... вплоть до самого горизонта, насколько хватает взгляда. Две реки, как два пути. А если есть путь, он не останется нехоженым. 

Город свой знаю по детским царапинам на собственных коленках, с велосипедных гонок по грунтовой дороге меж кукурузных и гороховых полей в сторону Просницы. Со своего первого черно-белого "Зоркого" и автомобиля «Москвич-412». И вдруг, через много лет, взглянув на Кирово - Чепецк и его горизонты, я вдруг поняла, что ничего-то толком не знаю о земле на которой живу, где родилась и росла, ничего не боясь. Скажите, кто знает  больше того, что мы живем на  берегу двух древних рек? Где находятся их верховья и сколько лет нашим рекам.

Я считала свой город таким прозаичным много лет, а всё то, что находится за его пределами глубоко провинциальным, пока вдруг не поднялась вверх. Не может быть, чтобы у нашей земли не было особой истории. Слишком много в ней белых пятен. Слишком много не открытых страниц, что известно - слишком просто и повествовательно.

Среди серых будней, большой загруженности городского человека, я вырвала кусок времени и погрузилась в раскопки прошлого.

Прошлое потрясающее! История не просто интересная, она - захватывающая. События на берегах, в лесах, среди множества болот и озёр -  б ы л и. Они не могли не происходить. В давние - давние времена, когда вода в Чепце и Вятке была чиста, прозрачна и глубока, что в них водились стерлядь да осетр, а на мелководьях множественных речушек и прудов крупных раков видимо-невидимо, стали селиться на крутых берегах люди. То ли как мы, толи на нас (не) похожие. Строили древние городища. Обживались, жить-то здесь было хорошо. 

А как же не хорошо! Окружающий мир тих и прекрасен, словно создан для обитания в нем человека. Реки тихие полны рыбы. Лес повсюду , где бобра, медведя, зайца и другого зверя непереводимо  - он прокормит, обогреет, оденет. Луговые травы все мёдом пахнут, пчел кормят, а пчёлы людей. Приглянулся этот край древним людям, да по-другому и быть не могло.

Я подобрала несколько картин Всеволода Иванова, художника из Карелии, где он рисует Русь древнюю, Русь деревянную. Пейзажи на его картинах напоминают мне природные пейзажи нашего края. и многие тысячи лет назад, подозреваю, именно такая жизнь и была у нас.

Всеволод Иванов. "Русь деревянная", "Русь древнейшая", "Словенские ключи". Источник

 

Всё так похоже: краски дня и вечера, рябины, березы, морозный день, изгибы реки, берега. Таким образом жила вся Русь в древние времена, у меня нет повода не верить этому. Почему же не сохранились следы "Золотого века" в общем - то понятно, всё строилось из дерева, одежда из натуральных материалов. Что касается мамонтов, так все объяснимо находками. Читаю в источнике музея Кирово-Чепецка. "О процветавшей на Чепецких берегах некогда жизни красноречиво свидетельствуют ископаемые останки аммонитов, ростры белемнитов, другие  окаменелости и, конечно же, фрагменты скелетов таких крупных млекопитающих как мамонт, шерстистый носорог, первобытный бизон Размеры мамонта, судя по его костным останкам, потрясают. И не случайно. Весило это животное около 7 т, а в высоту могло достигать 3,5 м.Среди древних находок археологов есть и позвонок сома, достигавшего полутора центнеров. Так что караваны мамонтов запросто двигались вдоль Чепцы, Просницы, Ивкинки, Елховки, Хлыновки, Волмы.

Археологи нашу местность практически стороной обошли. Случайно, не случайно. И всё же. Где-то, когда-то велись раскопки, даже случились находки, относящиеся к глубокой древности. К примеру:

Самые древние свидетельства присутствия в наших местах человека относятся к периоду, условно именуемого археологами «мезолитом»  - средним каменным веком. В окрестностях села Ильинское Кирово-Чепецкого района были найдены отщепы, представляющие собой  свидетельства производства орудий труда и оружия из кремния. Данные находки археологи датируют первой половиной 7 тыс. до н.э. Получается, что человек обитает в наших местах уже 9 тыс. лет!

Кривобо́рское городи́ще — археологический памятник, древнерусское вятское городище XII-XIV веков.  Кривоборское городище располагается в Кирово-Чепецком районе Кировской области, на реке Чепце, недалеко от её впадения в Вятку, между деревнями Кривобор и Городники. Городище с его гарнизоном, судя по всему, было предназначено для того, чтобы охранять вятский город Никулицын (ныне село Никульчино) от вероятного противника (финно-пермских племён). Площадь городища сравнительно небольшая — всего 0,3 га. 

Деревня Северюхи,  некогда бывшая центром Чепецкой волости, а ныне вошедшая в черту города. Об этой деревне рассказывали следующую легенду. Якобы в давние времена произошел здесь бой между русскими воинами  и то ли татарами, то ли удмуртами. Убитых врагов после сражения бросили в озеро, которое с тех пор называется Поганник (в пойме реки),  а своих воинов похоронили там, где сейчас находится дер. Северюхи. На братской могиле позднее была построена часовня, простоявшая до  1929 года. 

Приходили на нашу землю времена красивые и ужасные одновременно. Восхитительные и жуткие.

Ступали по нашей земле и цари, и лихие люди, летели славные тройки с бубенцами, плыли по рекам ушкуйники, дружины царские и купеческие судна торговые, грабили их речные пираты, грабили похлеще пиратов Карибского моря, наводили ужас на мирных жителей. Промышлял у нас и Стенька Разин, ему что, сегодня на Каме, завтра на Волге. Речные пираты были быстры и неуловимы, но и казнь их ждала жестокая, если попадутся.

И все же, какими бы жестокими не были времена люди всегда оставались людьми. Любовь, дети, вся радость жизни много ли человеку нужно для счастья. Мир людей на больошй Вятской земле множился и развивался, как и в других краях. И был он прекрасен и удивителен.

Если бы не крутые времена триумфального шествия советской власти, изначальная прелесть старинных городов русского рода нас радовала бы и сегодня.

Могла ли я подумать прежде, что краеведение - наука книжно-архивная, скучная и безрадостная,  это приключения, открытия и бесконечные эмоции.

Вот такие вечера с золотыми и алыми закатами безмятежными и тихими знакомы и мне и вам. Думаю, что и многие сотни лет назад людям, заселяющим эти земли – берега, были ведомы и любы часы, когда в природе наступало умиротворение. Они тоже любовались солнечными и лунными красками, влюблялись, жили полной жизнью,  выживали сквозь столетия и сегодня мы - их будущее. Сколько же поколений уже на небесах...

Несколько слов о Чепце, вы этого могли и не знать. 

   Чепца является крупнейшим притоком реки Вятки. Но так было не всегда... http://www.rodina-portal.ru/sarticles/details/id/123 Древние финно-угры верили, что Чепца впадает в студёное Северное море. Так оно и было, но только гораздо раньше. Как считают учёные, в далёком прошлом все реки Удмуртии текли в направлении Северного Ледовитого океана. Тогда пра-Чепца была верховой частью крупнейшей в те времена древней Северной Двины, впадавшей в полярный морской бассейн. Притоками этой великой реки, по своей длине не уступавшей Волге, были древние Вятка и Кама. Начавшееся наступление массивного ледника с Кольского полуострова и Карелии (толщина его панциря достигала 3 км) создало преграду текущим навстречу ему рекам. Поэтому Вятка и Кама были вынуждены изменить направление своего течения. Так, сделав петлю, эти реки круто повернули на юг, а Чепце пришлось стать всего лишь притоком Вятки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить