Новые статьи на сайте. Обновления каждый понедельник!

  • Фоторепортаж с юбилейного вечера в школе села Полом. 180 лет!

    Фоторепортаж с юбилейного вечера в школе села Полом. 180 лет!

    Прошедшей зимой, 3 февраля 2018 года, в Поломской школе состоялась встреча выпускников на юбилее к 180 - летию со дня ее открытия. Предлагаю посмотреть небольшой фоторепортаж. На встречу приехали выпускники разных лет. Read More
  • 375 лет селу Филиппово!

    375 лет селу Филиппово!

    Село Филиппово расположено на правом холмистом берегу р.Филипповки, которая около села имеет крутую излучину. 10 июня его жители отметили 375-летие своего села. Каким был этот день можно посмотреть на фотографиях Майи Ефремовой. Read More
  • Православный портрет Кирово-Чепецкого района.

    Православный портрет Кирово-Чепецкого района.

    Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского станция Просница. Read More
  • В гостях у Веры Дежуриной. В Проснице.

    В гостях у Веры Дежуриной. В Проснице.

    Что нужно чтобы жить в деревне? 1) Родиться в городе.  2) Получить высшее образование, став выпускницей сельскохозяйственной академии. 3) Выйти замуж за любимого человека. 4) Купить домик в деревне, родить детишек и… 5) Чувствовать себя счастливой на всю жизнь в окружении тех, к кому привязан всем сердцем.   Знакомьтесь - Вера Дежурина. Read More
  • Хаски и снежный февраль.

    Хаски и снежный февраль.

    Стоит такая жара - в самый раз вспомнить ослепительный снежный февраль и катание на хаски! Уух, просто дух захватывает! Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

На пасеке у Алексея Кутявина. Чепецкое СП.

Автор: Майя Ефремова. Опубликовано в Люди

Теряются в наших лесах деревеньки. Затеряется одна такая, и не найдёшь. И карты районной хорошей нет, как тут искать? Петляешь по лесной дороге. Поворотов много налево, направо. Куда и когда свернуть? Не заблудиться бы. 

Одна такая, с названием Поповщина, стоит на самой границе Чепецкого сельского поселения. От станции Бумкомбинат три километра. 

 

Переедешь по мосту речку Просницу и уже рукой подать.

 

Вокруг деревни дикое разнотравье. То малина в лесу зацветет, то черёмуха, то липа. Земляника. Самое место для пчёл, неспроста наши предки дикий мёд добывали. Тут-то и разбил пасеку полвека назад Алексей Кутявин. Сегодня ему 85 лет, но он по-прежнему при деле. 

 

 

Вот этот улей сделан в 1938 году. До сих пор, в хороших руках пчеловода, служит верой и правдой.

Чистит пчеловод старые рамки. Привычными движениями скоблит оставшийся воск. 

 

Руки работают быстро, как будто ему и не 85. 

А на дворе месяц май. Время для пчеловода наступает жаркое.

 

Всю жизнь вместе с мужем трудится на пасеке его жена Валентина Ивановна.

 

Работали они вместе на химическом заводе, в городе. Пешком на работу ходили. Автобусов не было, а через речку, вместо моста, брёвна были переброшены. По брёвнам перебирались. Уехали люди в город из глухой деревни. А Кутявины остались, не бросили родной дом. Благодаря им и выжила эта деревня. Через года обратно люди стали возвращаться. Строится начали. 

 

Уж больно места здесь красивые. Пруд с карпами.

Петухов завели. В три утра один запоет, а с другого конца деревни соседский петух откликается.

На пасеке было тихо. Не видно и не слышно пчёл. Дождь обещали. А перед дождем пчелы не активны. 

  

Но когда я подошла к улью, едва слышимый изнутри гул так увеличился, словно  кто-то прибавил громкость. Я не боюсь пчёл. Если соблюдать простые правила: не кричать, не топать, не махать руками и не лезть к ним в улей, пчёлы не укусят.

 

 

Мчатся скорые поезда мимо Бумкомбината в одну сторону: в Тюмень и Абакан, в другую: в Москву и Питер. А неподалеку стоит себе тихонечко деревенька. Зацветает по весне сиреневым и черёмуховым цветом. А там, ближе к осени, качает свой северный мёд дедушка Алексей Иванович и готовится к снежной зиме, чтобы вскоре начать все опять и с начала.

    

       Майя Ефремова:  - Вятский мёд продукт уникальный. Мёд северного края. Он не лучше и не хуже других медов. Просто ему нет подобного, а по своей насыщенности полезными ферментами он превосходит даже известные бренды. Наш край всегда славился диким зверем, рыбой и мёдом. Удалённые от промышленных зон пасеки и по сей день дают высококачественный чистейший мёд.

 Любимый мед моего детства - гречишный мед. Девичья фамилия у меня Гречишкина! Дом моего отца и деда стоял, утопая в яблоневых и грушевых садах. В Тульской области. Прямо за домом, за огородом начинались колхозные поля гречихи.

Гречиха - мощный медонос. Там, где гречишник, воздух пропитан медовым нектаром, наполняет ароматом всю округу, залетая с ветром в окна деревенских домов.

Запах цветка гречихи сильнее других цветов и пчелы перелетят все другие медоносы, чтобы собирать нектар именно с этого растения. У деда в саду стояли раскрашенные в разные цвета ульи. И мёд я ела настоящий, зрелый. Грушевый, яблоневый и любимый гречишный. Деревни той давно нет. А трепетное отношение к меду, уважение к нему, сопровождает меня всю жизнь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить