Новые статьи на сайте. Обновления каждый понедельник!

  • Фоторепортаж с юбилейного вечера в школе села Полом. 180 лет!

    Фоторепортаж с юбилейного вечера в школе села Полом. 180 лет!

    Прошедшей зимой, 3 февраля 2018 года, в Поломской школе состоялась встреча выпускников на юбилее к 180 - летию со дня ее открытия. Предлагаю посмотреть небольшой фоторепортаж. На встречу приехали выпускники разных лет. Read More
  • 375 лет селу Филиппово!

    375 лет селу Филиппово!

    Село Филиппово расположено на правом холмистом берегу р.Филипповки, которая около села имеет крутую излучину. 10 июня его жители отметили 375-летие своего села. Каким был этот день можно посмотреть на фотографиях Майи Ефремовой. Read More
  • Православный портрет Кирово-Чепецкого района.

    Православный портрет Кирово-Чепецкого района.

    Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского станция Просница. Read More
  • В гостях у Веры Дежуриной. В Проснице.

    В гостях у Веры Дежуриной. В Проснице.

    Что нужно чтобы жить в деревне? 1) Родиться в городе.  2) Получить высшее образование, став выпускницей сельскохозяйственной академии. 3) Выйти замуж за любимого человека. 4) Купить домик в деревне, родить детишек и… 5) Чувствовать себя счастливой на всю жизнь в окружении тех, к кому привязан всем сердцем.   Знакомьтесь - Вера Дежурина. Read More
  • Хаски и снежный февраль.

    Хаски и снежный февраль.

    Стоит такая жара - в самый раз вспомнить ослепительный снежный февраль и катание на хаски! Уух, просто дух захватывает! Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пчеловод Игорь Кутявин о пчелах знает все

Опубликовано в Люди

Светлана Патрикеева, газета «Вперед»

Сегодня мы познакомим вас с пчеловодом Игорем КУТЯВИНЫМ — одним из тех, кто радует горожан качественным мёдом.

После окончания школы и до недавнего времени он работал водителем. Но пару лет назад круто изменил свою жизнь – занялся пчеловодством и приступил к строительству дома в деревне.

— Игорь, вы несколько выпадаете из современной тенденции: миграционные потоки устремляются из деревень в города, из провинции в сторону мегаполисов. А вы – назад, в деревню. Почему?

— Когда-то из деревни Поповщина, что за станцией Бумкомбинат, все жители уехали в город. И мои родители до пенсии трудились на химзаводе. Но и деревню, где до 100 лет жила моя бабушка, не забывали. Благодаря им деревня осталась на карте области. А сейчас там 25 дворов. Судьба поставила меня перед выбором: город и машины — или деревня и пчёлы. Пчёлами более полувека занимается мой отец. Вот и мне надоели железки, потянуло к чему-то живому. Семья поддержала это решение, и уже второй сезон мы продаём мёд.

— Значит, для вас это не просто дополнительный заработок, а основной доход. Легко ли начинать?

— Заняться пчеловодством как бизнесом с нуля — это, по-моему, утопия. Пчёлы капризны, требуют знаний и усердного ухода. Мне помогает опыт отца, много читаю специальной литературы, ищу материалы в интернете. У нас семейный бизнес, жена тоже оставила свою работу и осваивает пчеловодство и сельское хозяйство. Сейчас у нас пятьдесят ульев, а я мечтаю о ста. Чтобы как-то подняться, построить дом, я продал свою машину, которая кормила семью. А ещё нам помог Центр занятости населения, через который мы получили субсидию — 62 тыс. рублей. Кстати, дом строю своими руками. Сейчас все блага цивилизации в деревне можно иметь.

— Если смотреть со стороны, кажется, всё просто: пчёлы работают, а ты только мёд у них забирай. Любой справится.

— Работа у пчеловода сезонная, но зато в летние месяцы мы от зари до зари на пасеке, даже обедаем по очереди. Пропустишь момент роения пчёл — улетит улей, останешься без мёда. Погода меняется, надо пчелкам благоприятные условия создавать немедля, ведь северное лето короткое. Это физически тяжелая работа, поэтому женщины очень редко держат пасеку. Одна рамка с мёдом весит от 3 до 4,5 килограмма, а в двух магазинах их -24. Попробуй, подними. Кроме того, надо научиться не бояться пчёл. И не иметь аллергической реакции на укусы. Мы специально проверяли реакцию наших детей на укус. Маленькую Аню как-то укусили в лицо сразу три пчелы, она два дня не могла глаза открыть. Но ничего, пчёл с тех пор не боится.

— Мёд любят многие, но и укуса пчелы все боятся. А чего не любят пчёлы, почему они кусаются? И что делать, если пчела атакует?

— Пчёлы любят мёд, а когда кто-то на него посягает, злятся и тревожатся. Это может быть период медосбора, или когда чужие пчёлы посягают на улей. Не стой на пути пчелы, когда она несёт пыльцу на лапках в улей, ей и так тяжело. Не любят пчёлы резких запахов. Реагируют на запах шампуня, пива, алкоголя, пота. Поэтому на пасеку — только чистыми и трезвыми, без парфюмерии.

Если на вас нападает пчела, замрите, присядьте и закройте лицо руками. Или бегите в укрытие, только ни в коем случае не машите руками. Пчелу в волосах не нужно давить, лучше смахнуть. Если убиваете пчелу, остальные это почувствуют и прилетят.

— Главный вопрос покупателя: как правильно выбрать мёд?

— Прежде всего, по вкусовым качествам, а цвет не играет большой роли. Я считаю более целебными наши северные меда, они обычно тёмного цвета, более терпкие, с долгим приятным послевкусием. Потому что у нас пчёлы кормятся в диких местах – лугах, лесах, где всё природное, не окультуренное человеком. Когда продавец называет свой мёд луговым, цветочным, гречишным и прочим – это, скорее, рекламный ход. Чтобы определить медоносы, нужно сдать пергу на анализ, что стоит недешево, и редко кто этим занимается.

Не рекомендуется брать незрелый мёд, его только неопытные пчеловоды качают. Проверить просто – зрелый мёд гуще, тяжелее. Он более вкусный и менее аллергичный. Трёхлитровая банка мёда должна весить 4,5 килограмма.

— Удачный ли медосбор в этом году, много мёда будет на прилавках?

— Ожидали большего, но дожди подвели. А цены на мёд в последние годы стали падать, много завозят к нам мёда с юга страны – из Краснодарского края, Воронежской области. Южный мёд слаще, но нет послевкусия — будто конфету съел. На ярмарке мы неплохо поторговали, есть у нас уже постоянные клиенты.

— Мы желаем успехов в вашем семейном бизнесе. Надеемся, что у вас найдутся последователи, и российская деревня будет возрождаться благодаря таким трудолюбивым и дружным семьям, как ваша.

Светлана Патрикеева, газета «Вперед» Источник

Также читайте о пасеке Кутявиных: На пасеке у Алексея Кутявина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить