Рубрики
Овощеводство

Как хранить картошку?

Картошку у нас часто называют вторым хлебом, и это вовсе не преувеличение, ведь без нее многие уже не представляют своего обеденного стола, а уж в скольких блюдах ее используют как гарнир или как важный ингредиент!

Кто-то выращивает картошку на собственном участке, кто-то – запасает впрок купленную на рынке, но всем хочется, чтоб картофель за время хранения не сморщился, не сгнил и не пророс.

Чтобы такого не допустить, мы расскажем, как правильно хранить картошку.

Как хранить картофель: правильная подготовка

Как и любое другое дело в сельском хозяйстве, хранение картофеля начинается с правильной подготовки, ее выполняют в несколько основных этапов.

  1.  Если вы только что выкопали картошку, ее нужно хорошенько просушить. На эту процедуру нужно выделить как минимум 3-4 часа.
  2. Теперь картошку нужно перебрать. Картофель распределите так, чтобы поврежденные клубни быстрее использовать в еду: долго такие не пролежат.
  3.  Картофелю, который определили на длительное хранение, устраивают своеобразный карантин. Срок от трех недель до месяца клубни должны провести при температуре 13-19 градусов тепла и влажности около 95%. За это время клубни «подготовятся» к длительному хранению. Картофель станет менее подвержен болезням, но на нем могут проявится старые, которые вы не заметили при сборе. Такие клубни выбраковывают.
  4. После этого температуру хранения постепенно снижают и доводят до 5-7 градусов, а влажность снижают до самой минимальной.

Хранение картошки дома

Как и всякий корнеплод, картошка попытается достичь своей цели – прорасти. Это первая угроза при хранении.

Вторая, не меньшая, заключается в том, что обменные процессы в клубне продолжаются: он выделяет тепло, воду, углекислый газ, и если их не останавливать, клубень быстро скукожится, израсходовав все свои полезные вещества.

Главная защита от этих процессов – снижение температуры. Поэтому чаще всего единственным местом в квартире, где возможно хранение картошки, становится лоджия или балкон.

Но само его наличие не гарантирует успешного хранения, нужно следить за влажностью корнеплода и температурным режимом.
Уложите картошку в полотняные мешки, пропускающие воздух.

Также ей нужно обеспечить отвод влаги. Здесь единого мнения не существует, но опытные люди советуют вместе с картофелем положить свеклу, которой влага только на пользу. Вместо нее подойдут и опилки.картошка

Хранение картофеля зимой

Если зимой температура на балконе падает ниже нуля, картофелю необходимо специальное хранилище, хотя бы самое простое. Это может быть простой деревянный ящик. Чтобы избежать потери температуры в ночное время, его стенки делают двойными, закладывая между ними слой утеплителя толщиной 5-6 см. В качестве утепляющего материала можно использовать, например, пенопласт. Также такому хранилищу нужен внешний слой из линолеума, метала или фанеры.
Даже если вы будете держать картошку в относительном тепле, выберите правильный сорт. Для кладовочных условий советуют сорта, у которых клубни долго поддерживают состояние покоя и спеют поздно.

Хранение картошки в погребе или подвале

В роли помещения для картошки идеально подойдет погреб, который на дачном участке можно построить и самому.
Перво-наперво перед закладкой картофеля его нужно хорошо проветрить и проверить вентиляцию. Чтобы предотвратить появление плесени, стены известкуют, а все помещение тщательно обрабатывают медным купоросом. Чтобы в погребе не было излишней влажности, в нем можно установить поглотитель влаги, купить его можно в строительном магазине.
Картошку в погребе лучше хранить в ящиках, расположенных на расстоянии 5-7 см от стен и 20-30 см от пола. Нужно следить за проветриванием, периодически проверять наличие загнившей картошки: при этом удаляют не только такую картофелину, но и те, которые с ней соприкасались.

Полезные советы

От раннего прорастания картошки могут помочь листья мяты, а также погружение картошки на несколько секунд в горячую (90 градусов) воду. Хорошо влияют на хранение картошки уложенные вместе с ней листья бузины, рябины и полыни.
Опасно! Если картофель пророс и позеленел – есть его нельзя. Он вызовет горечь, першение в горле, а в худших случаях – тяжелое отравление или даже летальный исход. Все из-за токсичного вещества соланина.
Вот такие простые правила помогут сохранить картофель свежим и вкусным.

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Добавить комментарий