0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка киви описание сорта

Описание сорта картошки «Киви» — сколько дней растет

Картофель сорта Киви – необычный и относительно новый сорт с положительной характеристикой по отзывам огородников, хотя они и спорят о его вкусовых качествах. Внешний вид и свойства овоща делают его ценной огородной культурой. Киви – тот сорт картошки, который полюбился дачникам за неприхотливость и урожайность.

Картофель Киви

Это уникальный и не очень известный сорт. Назван он так из-за внешнего сходства с соответствующим фруктом – кожура клубней имеет сетчатую текстуру.

Картошка Киви не числится в государственном реестре, поэтому официальное описание и вообще данные по ней отсутствуют.

Интересно! Вся характеристика сорта картофеля Киви и его вкусовых качествах получена из отзывов от дачников и агрономов-любителей. Большинство из них положительные, огородники хвалят этот корнеплод.

Некоторые считают родиной растения Белоруссию. Это заблуждение, Киви – российский сорт и был получен селекционерами-любителями Калужской области. Ошибочность во мнении о происхождении картофеля объясняется тем, что выведен он был одновременно с белорусскими сортами Ласунок, Белорусский-3 и Темп.

Срок созревания и урожайность

Отзываются об этой культуре как об очень урожайной. На каждый килограмм рассады огородники получают до 20 кг готового картофеля. Отмечается, что при соответствующем уходе один куст может дать до 4 кг клубней. Для повышения урожайности советуют увеличивать интервалы при посадке, т.к. ботве этого сорта нужно больше места. Оптимальной схемой для данного картофеля считается 45х90 см.

Это позднеспелая культура. Вегетативный период составляет 120-130 дней в зависимости от климата. Чем теплее регион, тем короче срок созревания. Собирать урожай заканчивают в сентябре-октябре.

Внешняя характеристика

Взрослые кусты растения могут достигать 80 см. Длина ботвы пропорциональна плодородности почвы. Чем больше в грунте полезных элементов, тем выше будет куст пасленовых. Минимальная высота ботвы по отметкам агрономов – 40 см. Стебель длинный, прямой, с многочисленными ответвлениями. Ботва густая, сильнооблиственная. Листочки продолговатые, имеют шершавую текстуру и красивый светло-зеленый цвет. Цветки объёмные, ярко-сиреневые, активно опыляются пчелами.

Внешний вид клубней действительно вызывает ассоциации с зеленым фруктом. Картофелины имеют продолговатую округлую форму и специфическую шерховатую кожицу. Именно текстурная сетчатая фактура дала название сорту.

Важно! Клубни никогда не бывают мелкими. При сборе урожая огородники не получают так называемый «горох». Они собирают только крупные и средние клубни.

Мякоть высокой плотности, белого цвета с красивым желто-янтарным оттенком.

Устойчивость к болезням и вредителям

Самый главный картофельный бич – колорадский жук. Картофель Киви показывает стойкий иммунитет к листоеду. Волосистая поверхность листьев ботвы не пригодна для откладывания яиц вредителем. Насекомое предпочитает сорта с гладкой глянцевой поверхностью листков, а Киви не подвергается нападкам жука.

Другой популярный вредитель, способный испортить не только картофель, но и настроение дачника – проволочник. Однако на данном пасленовом растении насекомое не было замечено.

Среди огородников популярно мнение, что феноменальная устойчивость корнеплода вредителям и болезням обусловлена его ГМО происхождением. Стойкий иммунитет к популярным вредителям наводит агрономов на подозрения в генной инженерии. В России известно о всего двух сортах – Елизавете и Луговском – выведенных с изменением генома. К тому же, вряд ли огородники-любители города Жуков имели возможность для проведения лабораторных исследований по вмешательству в овощную ДНК.

Важно! Причины устойчивости подвида к паразитам всего две: текстурная волосистая поверхность листьев и содержащаяся в ботве биоклетчатка. Данный материал не подходит для пищеварения насекомых.

Обе указанные характеристики являются следствием скрещивания огородной культуры с дикими растениями. Есть сорта, которые не поражает картофельный листоед, и выведены они путем обычной селекции. Растение хорошо противостоит гнили, фитофторе, парше, фимозу, парше, фузариозному и вертициллёзному увяданию.

Для каких регионов подходит

Об этом сорте картофеля хорошо отзываются на всей территории РФ: Киви радует огородников и в прохладном, и в умеренном климате. Широкое распространение картошка получила в следующих областях:

  • Калужской,
  • Пермской,
  • Ивановской,
  • Нижегородской,
  • Московской,
  • Краснодарском крае.

Вне России сорт выращивают:

Вкусовые качества

По отзывам из этой картошки получается прекрасное пюре. Хотя некоторым не нравится долгое время варки картофеля – для полной готовности клубни придется варить чуть меньше часа. У корнеплодов мягкая тонкая шкурка, которую легко чистить, и рассыпчатая мякоть.

Важно! Жарить эту картошку – плохая идея. Кусочки пригорают к сковороде, не прожариваясь внутри.

Судя по отзывам о картофеле Киви и характеристике сорта, вкусовые качества у него необычные. А точнее, он отличается полным отсутствием вкуса. Некоторые считают это плюсом – корнеплод можно добавить в любое блюдо, не боясь перебить основной вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика овоща сформирована только из любительских отзывов. Киви – сорт картофеля, не признанный на федеральном уровне, а, значит испытаний по нему проведено не было.

К достоинствам сорта относят такие характеристики:

  • феноменальная урожайность;
  • невосприимчивость к основным вредителям и болезням;
  • неприхотливость овоща;
  • наличие только крупных клубней при сборе урожая – никакого «гороха»;
  • удобно чиститься, практически не содержит глазков;
  • отличная лёжкость овоща.

Недостатками, по отзывам, являются:

  • длительный срок приготовления – этот картофель необходимо варить около часа;
  • безвкусные плоды;
  • долгий вегетативный период;
  • сложность в приобретении посадочного материала;
  • высокая стоимость рассады;
  • подозрения в генной модификации овощной культуры.

Посадка и выращивание картофеля сорта Киви

Этот корнеплод идеален для начинающих дачников, поскольку не требует особенного ухода.

Подготовка к посадке

Опытные дачники готовят почву с сентября. Землю вспахивают на 20 см. Прорыхленный грунт удобряют. В качестве добавок выбирают навоз, фосфор или калий.

Совет! Среди огородников популярно использование золы в качестве калийного удобрения.

Непосредственно перед посадкой землю освобождают от сорных растений, вновь рыхлят и удобряют. Огородники с опытом добавляют азот для большей наваристости картошки.

Чтобы начать высадку клубней, необходимо дождаться прогрева земли до 9 градусов. Глубина посадки для тяжелой почвы – 7 см, для легкой – 10 см. В условиях умеренного климата достаточный прогрев почвы наступает с конца апреля до 5 мая, после заморозков.

Высадка картофеля сорта Киви производится проросшими клубнями и никогда семенами.

Требования к грунту

Корнеплод даст хороший урожай на любой почве, но больше всего любит супесчаный легкий грунт.

Овощ будет хорошо расти на почве, с которой собрали:

Не рекомендуется сажать картошку на земле после:

Болезни этих ягод и овощей могут атаковать корнеплод.

Прогрев почвы должен составлять 8-10 градусов. Ориентировочное время оптимальной температуры грунта – конец апреля – начало мая. Глубление в тяжелом грунте должно составлять 6-8 см, в подзолистой и дерновой почве углублять следует не более, чем на 10 см.

Сроки, схема и правила посадки

Сажать этот сорт и ухаживать за ним не сложно. Киви хорошо отзывается на подкормки, любит солнечный свет и способен взрасти практически на любой почве.

Основной метод высаживания – голландский. Клубни располагают сдвоенными рядами, оставляя между соседними полосами 70 см. Расстояние между кустами должно быть 30-35 см. Окучивать их не нужно, достаточно присыпать грунтом. По отзывам дачников, оптимальное расстояние между кустами – 40х70 см. При такой схеме посадки с куста получают несколько ведер готовой картошки.

Как правильно ухаживать за сортом

Киви достаточно неприхотлив, однако обеспечить ему хороший уход все же нужно.

Особенности полива

Поливать овощ рекомендуется трижды за вегетативный период на глубину пролива около полуметра.

Подкормка

Удобрения вносятся три раза за сезон. Первая подкормка делается в начале лета при теплой погоде. Обычно для этих целей используют компост или разведённый куриный помет. Далее с интервалом в 10-15 дней осуществляют еще две подкормки, выбрав для этого древесную золу или перегной. Чаще подкармливать картофель не нужно, это может навредить культуре.

Важно! При использовании удобрений необходимо действовать согласно рекомендациям на пачке.

Профилактические работы по борьбе с вредителями не нужны, т. к. овощ имеет собственный иммунитет к жукам, проволочникам и болезням.

Окучивание и прополка

Рекомендуется проводить такое же окучивание, как и для любого другого картофеля. Это способствует разветвлению корней и образованию дополнительных клубней. Рыхление и прополку нужно проводить по мере необходимости.

Как собирать и хранить урожай

Знак того, что урожай можно собирать – высохшая ботва. Это наступает через 120 (130 в холодном климате) дней после первых ростков. За двое суток до того как начать выкапывать картошку, ботву нужно скосить, оставив 15 см от корней.

Обязательно! Выкопанные клубни следует очистить от земли, разложить на солнце и дать им подсохнуть несколько часов. Перед хранением картофель необходимо перебрать, удалив испорченные и поврежденные экземпляры.

Особенности хранения и лёжкости сорта Киви

Все агрономы отмечают хорошую лёжкость овоща. При правильной подготовке к хранению и содержанию в прохладном хранилище, клубни могут пролежать до следующего урожая. Вкусовые качества картофель сохраняет весь период хранения.

Стоит изучить характеристики сорта картофеля Киви и отзывы о вкусовых качествах, чтобы влюиться в этот корнеплод навсегда. В общей сложности он показал себя с хорошей стороны, радуя дачников урожаем. Корнеплод идеален для тех, кто хочет получить богатый урожай, затрачивая минимум усилий. На сегодняшний день это один из самых недооцененных подвидов картофеля.

Описание сорта картофеля Киви

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней). Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью. В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Советы

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.
Читать еще:  Описание сорта огурца атлантис

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Болезни и вредители

Иммунитет – это сильная сторона сорта. Киви не боится таких распространенных заболеваний как парша, фитофтороз, рак картофеля, гниль и т.д. Также, его не любят и вредители, в частности проволочник и колорадский жук.

Отзывы

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

Егор.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет. А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

Сорт картофеля Киви – описание и характеристики, фото, отзывы

Сорт Киви специалисты относят к редким, неординарным. Он обладает большим перечнем положительных качеств. В этой статье представлены характеристика картофеля Киви, описание сорта, фото и отзывы о нём.

История происхождения сорта (гмо или нет)

Сорт Киви выведен в России и пока не проходил производственных испытаний, не внесён в Государственный реестр. Место выведения сорта неизвестно. Отдельные источники утверждают, что его вывели в Калужской области, другие – в Брянской. Третьи источники утверждают, что Киви получен в Беларуси.

Вокруг тайны происхождения сорта Киви много тумана и люди стали причислять его к генетически модифицированным организмам (ГМО). Если внимательно прочесть характеристику сорта картофеля Киви, обнаруживаются 2 признака, характерных для продуктов ГМО:

  1. высокий уровень урожайности при любых технологиях выращивания;
  2. отменная устойчивость к болезням, вредителям.

Однако нельзя утверждать, что это ГМО. Правильный ответ можно получить только в результате специальных исследований в лаборатории. Выведение картофельного ГМО – дело сложное, поскольку происходит вмешательство в геном растений. Для этого требуются высококлассные специалисты и инновационное оборудование.

Агрономы-картофелеводы склоняются к тому, что Киви получен привычным путём, в результате скрещивания двух отличных родительских форм и унаследовал лучшие качества. Поэтому сорт можно смело употреблять в пищу, не бояться негативных последствий.

На территории России на данный момент выведены всего 2 сорта картофеля ГМО: Елизавета и Луговской.

Описание куста, клубней

Судя по описанию и характеристике сорта, картофель Киви созревает довольно поздно. От всходов до уборки картофеля проходит 120-130 суток. По отзывам людей, выращивавших данный сорт, он отличается отменной урожайностью, совершенно неприхотлив в уходе, хорошо противостоит заболеваниям, вредителям.

Картошка Киви может выращиваться во всех климатических зонах России, поскольку отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям.

Клубни Киви необычные, на фото видно, что они сильно похожи на экзотический фрукт с тем же наименованием. Форма картофелин подобна киви, а кожица коричневого цвета, бархатистая. Мякоть клубней белого цвета, со средним вкусом.

Кусты могут вырастать до 80 см в высоту, средняя их величина составляет 60 см. Ветвей и листьев у куста много. Листья зелёного цвета, имеют зазубринки, шершавые, покрыты волосками. Поэтому они мало интересуют колорадского жука. Цветение наблюдается редко, цветки имеют сиреневую окраску.

Урожайность

Киви относят к сортам, показывающим отличную урожайность. Огородники утверждают, что каждый посаженный килограмм семенных клубней даёт осенью по 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда обнаруживаются клубни крупного и среднего размера, мелких картофелин почти нет.

С каждого куста собирают урожай равный 3-4 кг. С сотки выкапывают примерно 450 кг. Самый большой урожай был получен с плантации, где применялась схема посадки 90 на 45 см.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Киви вызывают у потребителей разные отклики. Одна группа считает картофель достаточно рассыпчатым и вкусным. Их оппоненты указывают на отсутствие вкуса у Киви, а мякоть его считают чересчур плотной.

Клубни картофеля Киви применяются для приготовления супов, пюре, салатов. Любители сорта не рекомендуют его жарить. Снаружи картошка, после жарки, будет иметь румяную корочку, в середине мякоть останется не прожаренной.

Достоинства и недостатки

Если внимательно прочесть характеристику сорта, станет ясно, что положительных качеств намного больше, чем минусов.

Характеристика картофеля сорта Киви

Основным ингредиентом многих блюд, безусловно, является картофель. Разнообразие сортов позволяет выбрать овощи, которые идеально подходят для варки, жарения, тушения и других, не менее вкусных блюд. Чтобы полакомиться молодой картошкой выращивают ранние овощи, а для зимнего хранения берут сорта более позднего срока созревания. Но существует сорт, описание которого мало знают даже агрономы, это картофель Киви. Он редко встречается в магазинах и тем более на рынках, но если огородники сумели его приобрести и вырастить, то они дают самые положительные отзывы этому овощу.

Характеристика картофеля сорта Киви

Характеристика картошки

Создавался сорт обычным методом селекции. А то, что он не повреждается вредителями, только подтверждает, что без создания ГМО, можно достигнуть фантастических результатов, не нарушая генома растений и животных. Наследственный материал, заключенный в клетках остается прежним и несет биологическую информацию, касающуюся всех особенностей организмов.

Сорт Киви практически не требовательный к составу почвы и способен плодоносить на суглинках и супесчаных грунтах. Хороший выход товарной продукции получается на дерновых участках.

Главным отличием от других сортов является внешний вид картофеля. Кожура овоща имеет сетчатую структуру, похожую на плоды киви. Есть и другие интересные особенности.

  1. Картофель Киви относится к позднеспелым видам.
  2. Выращивать его можно на всей территории страны.
  3. Товарный выход клубней более 95%.
  4. Сорт транспортабелен.

От времени появления всходов и до полного созревания проходит не менее 130 дней. Для сбора молодой картошки эти сроки можно сократить, но тогда с одной сотки урожайность будет не более 200кг.

При надлежащем уходе 1кг посадочного материала даст более 20кг продукции. Это очень хороший результат. Но на его итог влияет увлажненность почвы. При засушливой погоде требуется постоянный полив, не менее 4 раз за время вегетации, как рекомендует описание по уходу за растениями.

Характеристика, данная агрономами, гласит, что этот сорт чрезвычайно редкий и цена на посадочные клубни высокая.

Если есть возможность приобрести семенной картофель, то он пригоден для высадки практически на всей территории страны. Но чаще всего такая картошка встречается на огородах жителей средней полосы и регионов Кубани, в Подмосковье и в Краснодарском крае.

Достоинства сорта Киви

Собрано много различных сведений, касающихся особенностей этого картофеля.

  1. Размножается только клубнями.
  2. Имеет иммунитет практически ко всем вирусам и болезням и вредителям.
  3. Для удобрения участков требуется органика, фосфор и калий.
  4. Обладает исключительной урожайностью.
  5. Он неприхотлив в уходе.

Тепловую обработку клубней при варке, желательно проводить не менее 40мин. За это время картошка полностью разваривается и получается пышное пюре.

У каждого человека свое понятие о качестве и на его основании формируется характеристика плодов. Но большинство людей соглашаются с тем, что сорт Киви хороший на вкус на периферии клубня, а вот середина его практически не имеет вкуса.

Видовая характеристика этого овоща допускает только клубневое выращивание. Ни разу не сажали семена для получения полноценного сортового материала. Но этого и не требуется. Все клубни данного сорта вырастают достаточно большими плодами, весом около 300г. Средние картофелины достигают веса 200г, а вот мелких клубней совсем не бывает.

Описание положительных качеств овоща можно закончить удивительной способностью растения отпугивать вредителей. Некоторые обыватели склонны утверждать, что это свойство отличает только сорта ГМО. Но относительно картофеля Киви можно быть полностью уверенным, что он не является генетически модифицированным организмом.

Недостатки картошки Киви

Недостатков у данного сорта очень мало

Небольшим минусом, который легко поддается исправлению, считается то, что картошку нужно долго варить. Обильный полив, когда необходимо, чтобы влага достигла глубины 0,5м, тоже может считаться неприятностью. Но это только особенности ухода, к которым должен быть готов каждый огородник.

Описание куста

Сорт картофеля Киви отличается высокими стеблями, вырастающими выше 80см. Куст несет до 6 стеблей, ребристой формы, с большим количеством веток второго порядка. Цвет они имеют зеленый, с примесью желтизны в нижней части.

Стебли покрыты листьями от самого основания куста. Листовые пластины слегка рассечены, они картофельного типа, с зазубринами по краю. Изумрудно-зеленые листья шершавые, покрыты волосками.

На верхушках стеблей формируются простые соцветия. Цветки, сросшиеся лепестками в районе основы венчика, достигают 2см в диаметре. Их цвет ярко-сиреневый. Тычинки желтого цвета, расположены компактно. Пестик выступает на 0,5см.

Опыляется растение естественным путем и завязывает небольшое количество ягод. Семена созревают плохо и ягоды, в большинстве, опадают. Они не несут никакой пользы потому, что семенное размножение сорта не подходит данному растению.

Описание клубней

Описание клубней можно начать с того, что в плодовом гнезде созревает более 15 плодов, вытянутых по форме с закругленными полюсами. Кожура тонкая, имеет сетчатую структуру, шероховата на ощупь. Цвет клубней светло-коричневый. Глазки небольшие, находятся в, едва заметных, углублениях.

Мякоть твердая, белая, с оттенком янтаря. Крахмалистость клубней около 17%, сахаристость низкая — 0,1%. Срез не темнеет продолжительное время.

Читать еще:  Капустная муха и как с ней бороться

При механической уборке клубни не повреждаются от ударов или сжатия. Ссадины быстро сглаживаются, путем затягивания раневой поверхности сухим крахмалистым веществом. Место ранения не поддается гниению. Зрелые клубни отлично хранятся долгое время. По отзывам опытных огородников, этот срок может достигать 2 и 3 лет. Но захочется ли проверять это не практике, обыкновенным любителям овощей? Они выращивают картошку для употребления, а не длительного хранения.

Для салатов необходимо варить овощи немного меньше, тогда плоды сохранят структуру, и не будут рассыпаться при нарезке. В первых блюдах картофель можно готовить так, как нравится хозяйке. Если любят домочадцы густые супы, то варят их дольше, если предпочитают, чтобы нарезка сохраняла форму, то готовят блюда меньшее количество времени.

Некоторые потребители утверждают, что этот овощ безвкусный, а другие говорят о сладковатом и приятном вкусе.

Биоклетчатка входит в состав клубней, она не усваивается пищеварительной системой проволочника и золотистой цистообразующей нематоды. Листочки картофеля покрыты волосками, которые препятствуют процессу кладки яиц колорадским жуком. И эта волосистость не позволяет взрослым насекомым добраться до листьев и полакомиться ими.

Лежкость и устойчивость к повреждениям дают возможность перевозить продукцию на большие расстояния, для реализации. Значит, экзотическая картошка Киви будет расти не только у картофелеводов, собирающих редкие сорта, но и на участках других людей.

Подготовка почвы под высадку

Почву необходимо подготовить

Участок под картошку готовят осенью. Некоторые картофелеводы вносят на 1 сотку до 45 ведер перепревшего навоза и перекапывают на глубину до 20см. Можно к навозу добавить аммиачную селитру и калийные удобрения, по 20г каждого вещества.

Второй метод заключается в высевании сидератов на участке таких, как:

Все растения заделываются в почву при перекопке, осенью. Только озимые культуры подрезаются тяпкой весной, перед высадкой клубней.

Когда температура грунта достигнет 10°C, на глубине высадки, то можно готовить участок, размечая его на ряды. Их ориентируют параллельно линии Север — Юг. Между рядами оставляют не менее 60см, т.к. кусты растения пышные и раскидистые. Расстояние между лунками около 30см, а их глубина 12см.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать картошку Киви голландским методом: сдвоенными грядами. Каждая гряда состоит из 2 рядов, расстояние между которыми должно быть около 30см, как и между клубнями. Между грядами оставляют не менее 70см для того, чтобы можно было обработать посадки малой садовой техникой. Если такой техники нет, то работу проводят тяпкой.

Подготовка клубней

За месяц до высадки необходимо вынести семенной картофель из хранилища и прогреть при температуре 20°C около 2 дней. Потом уложить клубни в ящики в 2 ряда и оставить для проращивания. Температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Ящики выставляют на свет для озеленения, которое поможет росткам быть сильнее.

При высоте глазков 3см, картофелины можно высаживать в грунт, если нет угрозы заморозков. Обработать можно стимуляторами роста такими, как Эпин. Обработка инсектицидами не нужна.

Уход за растениями

Каждый огородник, даже начинающий, может обеспечить картофель всем необходимым, для хорошего плодоношения.

  1. Поливать посадки нужно не менее 3 раз.
  2. Рыхление почвы проводят после полива или дождей.
  3. Прополку ведут по мере роста сорняков.
  4. С периодом в 10 дней проводят подкормку: 3 раза за сезон.

Если дождей выпадает много, то поливать картофель Киви не нужно. Только тогда, когда на глубине 25см почва просохнет, можно проводить полив участка.

Рыхлить почву необходимо осторожно. Основная масса урожая располагается у поверхности. При голландском методе выращивания окучивание не проводят. Просто обе стороны гряд засыпают грунтом из междурядий на высоту до 25см.

Описание и характеристика растения говорит что удобрения вносят в середину гряд или возле каждого куста в дождливое лето. В засушливые месяцы его совмещают с поливом. Для подкормок берут комплексные минеральные удобрения, включающие мочевину, калийные соли и фосфаты.

Для органических подкормок готовят растворы самостоятельно. В большую емкость вносят 1:1 навоз и воду, оставляя на 2 недели, в теплом помещении, для брожения. Перебродившую смесь снова разбавляют водой 1:10 и поливают картошку.

Сбор урожая и хранение

Уборку чаще всего проводят в конце осени, когда клубни достигнут технической спелости. За 2 недели до этого срезают стебли на высоту до 10см и ботву убирают. После сбора картошку просушивают и сортируют. Сразу избавляются от клубней, на которых есть визуальные признаки гнили. Порезы подсушивают и хранят отдельно или употребляют.

Остальную массу продукции перебирают на семенную картошку и для хранения. Обе части вносят в подвалы. В зимний период нужно изредка осматривать картофель и удалять подгнившие картофелины.

Таинственный овощ — картофель Киви

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями. Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля. Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой. Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить. В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения. Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля. Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см. Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней. При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Советы и отзывы

Отзывов о Киви среди огородников очень мало и они весьма неоднозначны.

Садил один год. Все преимущества нивелируются очень посредственным вкусом, еще и растет долго.

Иван С.

https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html

Даже не стал пробовать, соседи отговорили, говорят только на корм животным эту картошку пускать можно.

Олежка

https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html

На своём участке сорт «киви» выращиваю года 4, в 2015 г. с 1 кг. посаженного семенного получил урожай в среднем 32 кг. (в т. ч. 2 кг. семенных клубней). Семенных клубней на 1 кг. приходится 22шт. (+ — 2 шт).

Валерий Ситников

vflvns.1960@mail.ru

Насколько я знаю, сортов ГМО картофеля в России в продаже нет. Есть несколько сортов с которыми ведутся работы в специализированных учреждениях, но в реализацию они идти не должны. Киви сажала моя соседка, агротехника у нее приличная, как и урожаи, но сорт у нее не задержался на второй сезон. Подробностей не знаю, но она держит только урожайные и вкусные сорта.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Опубликовано 2 Сентябрь, 2012 — 20:11
отзыв от Светлана Юрьевна5Достоинства: не ест колорадский жук, очень вкусный, урожайный

Сажаю этот сорт картофеля «Киви» в память о маме. Она сама не любила «ковыряться в земле», но когда я купила дачу, она привезла мне из моей родной Калужской обл. ведёрко картошки на посадку. Я была в ужасе, я планировала сажать только цветы. Но мама объяснила, что это сорт-эксклюзив, дорогой, его не ест колорадский жук и найти этот сорт очень сложно- деваться было некуда. Мамы уже нет, но я каждый год сажаю хоть 10 картошек. Сорт с необычной кожурой, она оранжево- коричневого цвета ,шершавая- очень похожа на киви. Очень неохотно цветёт, в этом году не цвёл совсем. Вкус его белой варёной мякоти просто изумительный, варится очень быстро. Колорадский жук его практически не трогает. Сорт поздний. В продаже в магазине не видела, но можно найти у любителей. Очень советую найти и посадить у себя на участке этот необычный сорт. Описание сорта из Интернета в информации(информации о сорте очень мало).

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/sazhayu-na-dache-kivi

Киви в Калуге — очень популярный сорт. Но, по вкусу моей семьи — она абсолютно безвкусная…Я ее извел еще в прошлом году… Урожайностью не баловала.. Тесть в прошлом году дам мешок отличных по размеру клубней Киви.. Так он и простоял до этого лета.. Есть его никто не стал.. Выкинул

Читать еще:  Свойства стимулятора плодообразования томатон

pogoda

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Втуплюсь в защиту Киви! Я ее каждый год понемногу , но сажаю. Картошка, на мой взгляд, вкусная, при варке- рассыпчатая,прям сахаристая. Растет у нас крупная, урожайная. Ну, а что толстая на ней кожура, то большой плюс при хранении. Даже в теплых подвалах она намного дольше сохраняется, чем вся остальная картошка. Моя соседка по участку в этом году с Киви «в дамках». Так что не отказывайтесь от Киви, хотя бы попробуйте сами, а потом для себя решите.

Марина Вл

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Сажал сорт картофеля Киви в прошлом году. Урожай получился около 2 кг с куста. Клубни были в основном среднего размера. Вкус понравился. В подгребе отлично сохранился до весны, только чешуйки стали менее заметными и клубни теперь сложнее отличить от других сортов. Этой весной посажу больше кустов этого сорта.

Илья Королев

http://dizajn-sada.ru/gryadki/kartofel-kivi-redkij-sort/

Последние года в городе у родителей были неурожайные, да и земля местами глинистая. Лето тоже хорошей погодой последние годы не жалует особо.Поэтому родители вычитав в одном из журналов садоводов про сорт картофеля «киви» практически не задумываясь, засадили им весь огород. Действительно колорадский жук уделил этим летом нам мало внимания. «Киви» содержит в себе какую-то клетчатку, которую данный жук не любит. Но вот несмотря на обещания, что и проволочник обойдет нас стороной, все же некоторые кусты картофеля были им повреждены.Сам картофель не рассыпчатый, но на вкус это никак не влияет. А при сборке иногда казалось из-за необычного окраса картошки, что она подгнила. Но в урожайности конечно этот сорт оказался на высоте.Столько картофеля мы еще не собирали, при этом клубни были выше среднего размера. Поэтому однозначно рекомендую.

MariSka

http://irecommend.ru/content/neprikhotlivyi-ovoshch

ГМО: миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:

  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Картофель Киви – сорт, выведенный в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также не определено: Брянск, Жуков в Калужской области. Даже есть упоминание о том, что Киви завезен из Беларуси.

Описание сорта картофеля Киви

По описанию огородников, кусты картофеля сорта Киви достигают высоты в 50-80 см. Ботва образована прямыми стеблями с многочисленными побегами. Листья имеют характерное для культуры строение, изумрудно-зеленый цвет, зазубрины по краю. Отличает их повышенная шершавость и наличие многочисленных волосков.

Соцветия окрашены в сиреневый цвет. Дружного цветения нет. В прохладную погоду может совсем отсутствовать.

Клубни имеют необычный внешний вид. Они округлые или немного вытянутые. Кожура на них тонкая, шершавая, сетчатая. Клубни бывают средними или крупными по размеру. Мелкими, как правило, не бывают.

Мякоть клубней очень плотная, белоснежная, имеет чуть заметный оттенок янтарного цвета.

Картофель Киви с успехом можно выращивать в любых регионах страны. Он хорошо приспособлен к разным условиям. Растет в более южных районах, а также в средней части России.

Картофель нетребователен к почве, устойчив к вредителям и заболеваниям.

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Правила посадки

Картофель Киви не требует соблюдения каких-то особых правил выращивания. Его культивирование такое же, что и у прочих сортов.

Некоторые огородники используют голландский способ выращивания. По нему высаживают два ряда клубней через 30 см, выдерживают расстояние 70 см. Снова два ряда и так далее. При уходе не окучивают каждый ряд, а просто приваливают землю с двух сторон.

Используют выращивание под соломой. Высаживают клубни через 30 см, в каждую лунку помещают 1 ст. л. золы. Над клубнями укладывают солому слоем 30 см. Когда картофель вырастет до 20-30 см, укладывают солому, создавая холм высотой 20 см. Окучивание не проводят. Холм соломы заменяет почву при окучивании. Необходимо следить, чтобы солома или сено были всегда влажными. При уборке урожая достаточно сдвинуть сено, и урожай будет уже на виду.

Рекомендуемые сроки

Посадку картофеля Киви рекомендуют проводить с конца апреля или в первой декаде мая. Все зависит от региона возделывания и климатических особенностей.

Оптимальными условиями считают время, когда грунт прогреется на глубину 12 см до +7-9 градусов, и минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Киви растет на любых почвах. Но наибольший урожай дает на супесчаном, легком по составу грунте.

Рекомендуют место для посадки и почву готовить с осени. В этот период грядки перекапывают, вносят органическое удобрение. В весеннее время советуют внести перегной, при перекопке вносят минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Как правильно сажать

Рекомендуют соблюдать правила посадки картофеля:

  • для выращивания нужно выбирать солнечное место;
  • посадку производить клубнями, которые начали прорастать;
  • закладку для прорастания выполнять за три недели до посадки;
  • высаживать клубни на расстоянии 30 см;
  • между соседними рядами оставлять до 70 см;
  • заглублять на 7-10 см в зависимости от тяжести почвы.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля сорта Киви, представленного на фото выше, и описанию агрономов, проводят стандартный набор мероприятий: рыхление, прополку, окучивание, подкормку. При выполнении всех перечисленных приемов сорт одарит высоким урожаем.

График полива

Картофель, который выращивают в большом количестве, поливать вручную невозможно. Огородники в таком случае полагаются на погоду и климат. При небольших посадках на даче картофель Киви поливают за вегетационный период 3 раза. Рекомендуют проливать грунт на глубину до 40 см.

Рыхление, прополка, окучивание

Как и любой картофель, Киви необходимо окучивать. В результате культура образует дополнительные корни, что улучшает питание куста, дает возможность образовать клубни.

Перед окучиванием и после него необходимо удалять сорные растения, так как они загущают посадки. Рыхление почвы проводят по мере необходимости.

Нужно ли подкармливать

Овощеводы рекомендуют проводить подкормку картофеля в начале июня. Затем еще две подкормки через 10 дней в период потепления. Используют смеси, содержащие все три элемента: азот, калий и фосфор.

Вредители и заболевания

Картофель Киви устойчив к вредителям и заболеваниям. Главный вредитель картофеля – колорадский жук, не трогает этот сорт. Причина феномена:

  1. Шершавые листья, их волосяная структура. Такое строение листвы не позволяет жукам откладывать яйца.
  2. Сорт картофеля имеет в своем составе био-клетчатку. Ее не может переваривать организм вредителя.

Сорт является устойчивым и к заболеваниям, поражающим культуру. Он не страдает фитофторозом и другими поражениями.

Уборка и хранение урожая

Для выращивания урожая необходимо до 120 дней. Сигналом о том, что он готов к уборке, является высохшая ботва. Перед копкой рекомендуют скосить ботву за две недели.

Картофель готов к уборке в сентябре или октябре. Желательно перед отправкой на хранение высушить клубни на солнце 2-3 часа.

Заключение

Картофель Киви, несмотря на свою таинственность, является популярным у огородников. Он неприхотливый в производстве. Нет необходимости использовать пестициды. Сорт очень урожайный. Да и вкус по многим отзывам хороший.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector