0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и как сажать кабачки в ленинградской области

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание кабачков в Ленинградской области

Посадка и уход за кабачками в Ленинградской области: делюсь опытом

Щедрый урожай этой культуры мало зависит от летней погоды – скорее, дело в способах посадки и ухода за ней. Не верите? Тогда читайте и не говорите потом, что вы этого не видели.

Кабачки и никакого волшебства

Написать это письмо меня подтолкнула, мягко говоря, плачевная ситуация с кабачками, которая сложилась в наших краях минувшим летом. Но! У всех моих знакомых растения загнулись, а у меня в 10-х числах июля было массовое плодоношение. В глазах соседей я читал недоумение и подозрительность.

Итак, расскажу все по порядку.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Посадка кабачков – сроки и правила

Огородом, к сожалению, удается заниматься только по выходным дням, и чтобы уменьшить количество поездок на дачу ради полива, я почти все ращу в открытом грунте. Рассаду я высаживаю в грунт в середине мая.

Сажаю кустовые кабачки, потому что они компактнее и более плодовитые. Погода в это время может быть любой, но уже и 10-12° тепла подойдут. Семена сею в отдельные черные небольшие рассадные кассеты 5×5 см за 10 дней до высадки в грунт.

Почему именно такой временной интервал? На каждом пакетике семян написано: «высаживать 30-дневной рассадой или сеять непосредственно в грунт». Мне это не подходит по двум причинам. Либо месячная рассада, попадая из тепличных условий в ночную температуру 5°, испытывает такой стресс, что пока у нее не обновится вся надземная часть, растение замирает (а листья, с которыми был посажен кабачок, отмирают). Либо можно будет ждать всходов две-три недели, а когда они появятся, то половину съедят улитки.

A так посеянные в черные коробочки и выставленные на солнце семена всходят дней через пять и к моменту высадки в грунт уже имеют вполне боевой вид.

К середине мая обильно вырастают сорняки, и вот они-то и становятся моими главными помощниками. По своему опыту советую сделать так. Место для кабачков заранее готовить не нужно, но непосредственно перед посадкой следует сделать высокую грядку. Есть два варианта, смотря чего у вас больше: свободной земли или сорняков. Если земли, то берем ее, любого качества, и насыпаем на солнечном месте высотой сантиметров 40-50, шириной – 50, а в длину -в зависимости от количества рассады. Расстояние между кабачками должно быть примерно 1 м, а то получите заморышей.

После того как приготовили грядку, делаем поверхность плоской и на месте будущих кабачков роем лунки сантиметров по 30, а в каждую кладем по ведру свежих сорняков без корней. Разгребаем траву гнездом и насыпаем в центр по половинке ведерка хорошей подготовленной земли. Ее можно взять из-под крапивы или с того места, где в прошлом году росла картошка.

Также землю можно подготовить сидератами. Нужно смешать ее пополам с компостом или с соломой, а можно добавить яичную скорлупу или луковые очистки. Земля должна получиться пушистой, воздухопроницаемой. Если у вас еще есть сорняки, то замульчуйте всю поверхность грядки и в течение лета добавляйте траву.

Грядка для кабачков

В случае когда земли недостаточно, можно вообще всю грядку сделать из сорняков.

В нижнем слое использовать траву с корнями, обильно полить, сверху положить картон, а на него ту же траву, но уже без корней (в это время полно одуванчиков, и я делаю грядки из них). Далее копаем через 1 м лунки и в них насыпаем хорошую землю.

Высота грядки в этом случае будет 70-80 см, но она потом сильно усядет. Травяную грядку потом я накрываю черной пленкой и по периметру засыпаю землей (открывать ее не нужно).

В земляной грядке в лунки сажаю рассаду до семядолей, а в травяной делаю крестообразные надрезы над лунками, края подворачиваю внутрь и сажаю рассаду. В дальнейшем уход за грядками одинаков. На пару недель накрываю политую рассаду пятилитровыми канистрами с обрезанным дном и снятой пробкой, ставлю в ряд между кабачками пятилитровые канистры с водой, накрываю белым укрывным материалом, хорошенько прижимаю его и раз в неделю приезжаю к кабачкам в гости – проверяю, поливаю. Канистры с водой оставляю до конца сезона, а укрывной материал снимаю в начале плодоношения, но не раньше конца июня. По опыту скажу, что грядка из сорняков лучше, чем земляная. Я сажаю пару кабачков на траве и штуки три в земляную грядку.

Теперь пару слов о развитии и плодоношении кабачка. Вот у кабачка выросли 5-7 настоящих листьев, куст стал диаметром 40-50 см, зацвел, и вот долгожданная завязь. Но не обольщайтесь, до урожая еще далеко.

Если оставить эту завязь, кабачок замрет в своем росте и будет отдавать все силы на развитие потомства. Плод будет, скорее всего, небольшой и деформированный.

До полного развития куста первые завязи безжалостно удаляю. Готовность кабачка к плодоношению определить несложно: куст должен быть диаметром 70-80 см, а завязь после цветения быстро расти. Как формируется урожай, хорошо видно на фото 1. Выращиваю кабачок нужной длины и массы (оптимально 500-800 г), срезаю или выламываю его вращением, и через три дня подрастает следующий плод.

Урожай кабачков можно увеличить. Для этого нужно в фазе 2-3 настоящих листьев прищипывать точку роста, и тогда куст поделится на 2-3 плети. Только не убирайте макушки у всех кабачков, т.к. после этого плоды будут попозже!

Пример купированного куста видно на фото 2. В течение лета собираю урожай, а в конце августа накидываю на кусты укрывной материал. И в первых числах сентября, несмотря на традиционные заморозки, снимаю еще несколько свеженьких плодов. Ну и напоследок еще совет: собирайте кабачки регулярно и при сборе не рвите все завязи, не лишайте растения надежды на потомство.

© Автор: Артур Николаевич г. Санкт-Петербург

Когда сажать кабачки в открытый грунт

Родиной любимого всеми кабачка является далёкая Северная Америка. Несколько сот лет назад в пищу употреблялись только его семечки. Из Мексики в 16 в. кабачок попал в Европу, где долгое время не знали, как его использовать, поэтому любовались необычными цветами, выращивая в ботаническом саду. И лишь два века спустя отважные итальянские повара решились попробовать приготовить из плодов кабачка пищу.

Краткая история

Кабачок приходится собратом тыкве и дает продолговатые жёлтые, белые, чёрные или зелёные плоды. Мякоть плода нежной консистенции, быстро разваривающаяся. А сколько разносолов можно приготовить из кабачка! Кроме щёлканья семечек, как в Мексике, его употребляют в пищу:

  • как салат;
  • в тушенном виде;
  • жаренным с чесноком;
  • в виде вареной каши;
  • как варенье и джем;
  • маринованным и соленым.

Плоды кабачка богаты железом, органическими кислотами, калием, витаминами В6, В1, В2, С, каротином.

Несмотря на скромные габариты кабачка, история знает и рекордсменов-гигантов весом в 61 кг. Его смог вырастить Джон Хэндбери из Великобритании в 1998 г.

Сорта кабачков

Сортовые особенности кабачков различаются не только расцветкой плодов и размерами, но и сроками их вызревания: ранние, средние или поздние. Также каким будет растение: плетистым или кустовым. В основном кабачки имеют плети, занимающие много места на огороде, что не очень удобно на небольших дачных участках в 6 соток, ведь хочется посадить всего понемножку. Здесь и пригодится кустовой вид кабачка, имеющий компактные размеры, который можно уместить даже в цветочной клумбе.

Кустовые типы

  • Аэронавт. Относится к компактным видам кабачков. Плоды достигают в длину 15 см, устойчивы к заболеваниям. Имеют хороший вкус, универсальны в применении. Хорошо транспортируется. Урожай до 7,5 кг с 1 кв. м. Сорт ранний, плоды созревают на 45 день.
  • Белый. Отличается белой окраской плодов, компактный. Обладает ультраскороспелостью: первые плоды можно собирать уже через 35-40 дней. Овощи овальной формы с отличным вкусом и плотной мякотью. Долго хранятся.
  • Водопад — гибрид раннеспелого срока созревания. Масса плодов достигает 500 г. Мякоть белая плотной консистенции. У данного сорта высокая урожайность и неплохая устойчивость к заболеваниям.
  • Одесский — кустовой скороспелый сорт с отличной устойчивостью к болезням. У него желтовато-розовая мякоть, плоды цилиндрической формы светло-зелёного цвета. Хорош для консервации.

Важно! Кустовые кабачки должны располагаться на расстоянии друг от друга не ближе чем 0,5 м, иначе это может привести к снижению урожайности.

Самоопыляющиеся виды

Обычно кабачки имеют как мужские, так и женские цветоносы, которые опыляются насекомыми, переносящими пыльцу. Но зимой, в тепличных условиях, такой вид опыления становится проблематичным. И здесь могут выручить самоопыляемые сорта, которые, кроме тепличного выращивания, отлично растут в открытом грунте. Речь идет про следующие разновидности:

  • Кавили — высокоурожайный и раннеспелый сорт. Плоды достигают в длину 22 см и имеют сочную мякоть. Созревает в течении 1,5 месяцев. Формирование новых плодов продолжается 2 месяца. В этот период урожай достигает до 9 кг с 1 кв. м.
  • Медуза — сорт суперранний, гибридный с плотной мякотью. Первые плоды можно собирать через 35 дней. Вес плодов до 800 г, длина до 25 см.
  • Партенон — очень компактный сорт: на площади в 1 кв. м. можно посадить до 4 кустов. Отличная урожайность, гибрид. Превосходно завязывает плоды, раннеспелый. Мякоть приятного вкуса, сочная, плотная. Урожайность с 1 кв. м 15 кг. Плодоносит долго, вплоть до сентября. Отлично подходит для посадки на Урале.

Ранние

Ранние сорта ценятся особо, так как это самые первые, долгожданные овощи на столе:

  • Искандер — самоопыляющийся гибрид. Первый урожай можно собирать через 45 дней. Отличается тем, что даже низкие температуры этому сорту не помеха в завязывании плодов. Что особо важно в северных районах. На 1 кв. м умещается 4 куста кабачков. Плоды размером 20 см с сочной и нежной мякотью. Урожайность до 15 кг с 1 кв. м.
  • Цукеша. Созревание плодов наступает через 40 — 50 дней. Вес кабачка до 900 г, длина 40 см. Очень вкусный и сочный. Урожай можно собирать до самых заморозков. Неплохо переносят транспортировку и хранение.
  • Мячик. Отличается округлыми плодами в форме мячиков, которые обладают превосходным вкусом. Сорт кустовой. Созревает через 50 дней.

Средние

  • Грибовский — длинноплетистый сорт. Плоды белой окраски до 20 см длиной с вкусной белой мякотью. С 1 кв. м. можно собрать до 8,5 кг.
  • Золотинка. Плоды созревают на 50 день. Это кабачок кустового типа.
  • Чёрный красавец — кустовой, универсальный вид. Плоды можно собирать на 45 день. Мякоть зеленоватого цвета с тонкой почти чёрной кожурой. Считается самым популярным сортом в Ленинградской области.

Поздние

  • Спагетти. По вкусу такой кабачок не имеет отличий от остальных сортов, но поспеет, то его мякоть начинает напоминать итальянские макароны.

Особенности выращивания кабачков в Сибири и Подмосковье

Сегодня селекционеры разработали такие виды и сорта кабачков, что им не преграда произрастать даже в сложных и суровых северных условиях. Следующие виды отлично подходят для Подмосковья, Приморья, Ленобласти:

  • Грибовские 37 — среднеранний, надёжный и проверенный сорт. Универсальный кабачок, который хорошо приспособлен к условиям Севера.
  • Ролик — ранний вид, хорошо переносит похолодания. Собирать первые плоды можно уже на 36 день после того, как появятся ростки.
  • Якорь. Обладает хорошим вкусом и повышенной урожайностью. Холодостойкий сорт универсального назначения. Вес плода до полутора килограмм.
  • Длинноплодный — кустовой сорт, для которого характерны вкусные плоды весом до 900 г с сочной и нежной мякотью.
  • Фараон. Устойчив к гнили, раннеспелый и урожайный сорт. Вес плода до 800 г. Мякоть сладковатая, сочная и хрустящая.

Когда сажать кабачки в открытый грунт в Подмосковье? Для получения на своём участке раннего урожая в сибирских условиях семена на рассаду нужно сеять в конце апреля, а в конце мая подготовить участок, куда потом пересадить рассаду кабачков.

Также есть в северных районах можно сажать кабачки семенами прямо в грунт. Единственная проблема состоит в довольно прохладных ночах, но и тут есть выход, найденный смекалистым русским народом. Можно повтыкать гибкие крепкие ветки или проволоку в виде дуги и сверху натянуть плёнку. Или просто обрезать 1,5-литровую бутылку и накрыть росток. Прятать молоденькие растения так придётся до середины июня, пока не закончатся заморозки.

Выращивание рассады: пошаговая инструкция

  1. Первым делом подготовить почву. Можно приобрести уже готовый почвогрунт в магазине, но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно насыпать в ёмкость по 2 части компоста и земли, желательно дерновой. Добавить торфа 6 частей и опилок 1 часть. Все тщательно перемешать. Можно просто смешать торф с песком в пропорции 1:1.
  2. Затем необходимо обработать семена в специальном растворе (на 1 л воды добавить 1 ст. ложку золы). Погрузить в него семена и оставить на 2 дня.
  3. Разложить по горшочкам приготовленную почву и полить её раствором марганцовки бледно-розового цвета.
  4. Высадить семена, углубляя их на 1,5-2 см в почву.
  5. Горшочки можно укрыть сверху листом стекла, а когда через 7 — 8 дней появятся первые зелёные всходы, убрать его и переместить рассаду в место попрохладнее и где много света. Можно просто поставить на солнечную сторону подоконника. Если этого не сделать, проклюнувшиеся саженцы будут вытянутыми и тонкими, что в итоге приведёт к полеганию и их гибели. Также нужно помнить, что молодые растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам, и температура ниже 0°С губительна для ростков.
Читать еще:  Томат гигант лимонный характеристика и описание сорта

Важно! Подготовленную для посадки рассаду кабачков нужно пересаживать в лунки вместе с комом земли, в котором она выросла. Лучше всего изначально сажать семена в горшочки из торфа и в них же отправлять рассаду в грунт.

Подготовка места для высадки рассады

Место под кабачки нужно выбирать солнечное, но с защитой от ветров. Лучшая почва — удобренная и плодородная, имеющая слабокислую реакцию и рыхлую структуру.

Заранее осенью нужно очистить участок от растительного мусора и бурьяна, перекопать участок и внести с расчёта на 1 кв. м: 20 г сульфата калия, 5 кг компоста и 30 г суперфосфата или 4-6 кг органических удобрений.

Весной подготовка будет заключаться в рыхлении земли с добавлением аммиачной селитры из расчёта 15 г на 1 кв. м. Можно внести иной состав: суперфосфата — 20 г, хлорида калия — 20 г, древесной золы 50-60 г или 60 — 90 г нитрофоски. На тяжёлых почвах вносят с осени, а на лёгких — весной под перекопку.

Важно! Кабачок не любит удобрений, содержащих хлор.

Лучшие предшественники

Кабачки лучше высаживать на том месте, где до этого росли:

На прошлогоднем месте высадки кабачков, огурцов или тыквы, заново можно будет высаживать те же культуры, только через 3 года.

Посадка рассады в открытый грунт

Многие огородники производят посев и пересаживание кабачков, ориентируясь на лунный календарь. С каждым последующим годом, сроки открывания периода посева будут сдвигаться. Семена нельзя сажать в полнолуние и новолуние. Лучше всего это делать на растущую луну.

На сроки посадки кабачков укажет погода. В первую очередь должен полностью миновать сезон заморозков. Когда на дворе потеплело — это и есть самые благоприятные дни для посадки рассады кабачков — в мае или начале июня. Рассада должна иметь возраст 25-35 дней.

Пересадка рассады кабачков в огород — процесс не сложный. В лунку положить хорошо разложившийся компост, землю слегка припудрить золой и воткнуть туда росток, имеющий полноценных 3-4 листика. Садить нужно вглубь до семядольных листочков, не более. И обязательно вместе с комом земли, в котором проросла семечка, иначе кустик будет очень плохо приживаться.

Безрассадные способы посадки

  1. На подготовленном участке тяпкой сделать лунки круглой или квадратной формы, примерно 25×25 см и глубиной около 10 см. Затем тщательно и обильно их полить. Когда вода впитается, во влажную почву посадить 9-10 штук семян кабачка, равномерно распределяя их по дну лунки. Далее нужно присыпать семена землёй, толщиной 1,5 — 2 см и ждать всходов. Когда кабачки прорастут, удалить слабые ростки, оставив крепкие и здоровые.
  2. Семена кабачка замочить в воде. Желательно в неё добавить препараты циркона, ивина, раствор гумата калия или эпина, что даст хороший стимул прорастания и повышения иммунитета. Или положить в солевой раствор (10 г соли на 1 ст. тёплой воды) на 2 ч. Всплывшие пустые семечки сразу удалить — они пустые. Затем выложить семена на хорошо увлажнённую салфетку, сверху накрыть плёнкой и убрать в тёплое место без сквозняков. Проверять семена нужно по несколько раз в день, увлажняя по мере надобности салфетку. Когда они проклюнутся, аккуратно высадить в лунку 3-4 ростка на глубину 3-4 см и полить.

Уход за кабачком

Через неделю после высадки рассады необходимо провести первый обильный полив растений, а затем через 2 или 3 недели произвести второй полив.

В фазе 3-5 листочков делают первую подкормку — разводят коровяк водой в соотношении 1:10. Туда же желательно добавить 40 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия на 10 л.

Следующая подкормка делается, когда появятся первые плети кабачка. Для этого нужно развести коровяк или птичий помёт (1:15) с водой и добавить нитрофоску 20 г на 1 ведро воды или 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 4 г хлорида калия (расчёт на один куст).

И третий раз подкармливают уже в период плодоношения — 50 г калийной соли на 10 л воды.

Важно! При обильном внесении органических удобрений под корень может сильно разрастись зелёная масса кабачка. Это затрудняет опыление пчёлами и проветривание, поэтому завязавшиеся плоды могут начать гнить. В этом случае лишние листья либо срезают, либо раздвигают.

После полива кабачков необходимо разрыхлить почву под растением, когда появится корочка. Лучше всего после полива мульчировать почву.

Прищипывание производится у длинноплетистых видов. Когда центральный стебель вырастает длиною более 1 м, в период роста бутонов его удаляют. У кустовых видов прищипку не выполняют.

Этот неприхотливый и полезный овощ огородники сажали, сажают и будут сажать на своих участках. Он отлично подходит для первого детского прикорма, для похудения, а также людей с проблемным пищеварением и ослабленных после болезни. Кабачок не только полезен, но еще и очень вкусный, ведь из него можно приготовить блюда на завтрак, обед и ужин, да еще и сделать заготовки на зиму.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • все о цветах (80)
  • нарциссы (1)
  • орхидеи (1)
  • пионы (4)
  • разные (43)
  • розы (4)
  • советы (29)
  • тюльпаны (6)
  • вязание крючком (380)
  • воротнички (3)
  • вязание для дома (35)
  • для детей (50)
  • жакеты, кардиганы (11)
  • жилет, безрукавка (3)
  • митенки (2)
  • мои работы (1)
  • на вилке (6)
  • образцы вязания (99)
  • платья, сарафаны (29)
  • пончо (1)
  • разное (38)
  • тапочки, следки (13)
  • топ (26)
  • туника (7)
  • уроки вязания (12)
  • филейное вязание (36)
  • шали, накидки (48)
  • шапочки (8)
  • шарф (21)
  • юбка (3)
  • вязание спицами (1006)
  • безрукавка (40)
  • варежки, перчатки (15)
  • гольфы, носки, следки (125)
  • для детей (131)
  • для дома (18)
  • для мужчин (37)
  • жакет (16)
  • жилет (21)
  • кофточка (39)
  • манжеты и воротники (11)
  • манишки (7)
  • митенки (5)
  • образцы вязания (168)
  • палантин (16)
  • пальто (8)
  • платье (32)
  • пуловер (77)
  • сарафан (6)
  • свитер (37)
  • топ (21)
  • туника (23)
  • уроки вязания (119)
  • шапочка (81)
  • шарфы, шали (98)
  • юбка (7)
  • женские штучки (56)
  • здоровье (443)
  • витамины (91)
  • лечение (193)
  • очищение организма (50)
  • советы (336)
  • история (6)
  • архитектурный памятник (2)
  • Женские штучки (2)
  • знаменитые люди (2)
  • копилка советов (296)
  • в домашнем хозяйстве (176)
  • для женщин (34)
  • для кухни (42)
  • для растений (20)
  • здоровье (64)
  • как выводить пятна (9)
  • кулинария (966)
  • варенье (28)
  • вторые блюда (159)
  • выпечка (339)
  • десерт (139)
  • заготовки (155)
  • закуска (148)
  • салат (38)
  • советы (58)
  • суп (2)
  • лирика (149)
  • стихотворение (95)
  • умные мысли (56)
  • мастерилка (52)
  • бумага (2)
  • из DVD дисков (3)
  • из жгута (3)
  • из камней (3)
  • из ниток (10)
  • из одноразовых тарелок (1)
  • из пробок (4)
  • из пуговиц (10)
  • из ткани (9)
  • пластиковые бутылки (2)
  • мои работы (2)
  • гольфы,носки, следки (1)
  • шарфики (2)
  • образцы вязания (0)
  • огородные шпаргалки (324)
  • борьба с сорняками (9)
  • выращивание овощей (166)
  • выращивание ягод (17)
  • огурцы (7)
  • советы бывалых (213)
  • природа (7)
  • Разное (127)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Посадка и уход за кабачками в Ленинградской области

Щедрый урожай этой культуры мало зависит от летней погоды – скорее, дело в способах посадки и ухода за ней. Не верите? Тогда читайте и не говорите потом, что вы этого не видели.

Написать это письмо меня подтолкнула, мягко говоря, плачевная ситуация с кабачками, которая сложилась в наших краях минувшим летом. Но! У всех моих знакомых растения загнулись, а у меня в 10-х числах июля было массовое плодоношение. В глазах соседей я читал недоумение и подозрительность.

Итак, расскажу все по порядку.

Посадка кабачков – сроки и правила

Огородом, к сожалению, удается заниматься только по выходным дням, и чтобы уменьшить количество поездок на дачу ради полива, я почти все ращу в открытом грунте. Рассаду я высаживаю в грунт в середине мая.

Сажаю кустовые кабачки, потому что они компактнее и более плодовитые. Погода в это время может быть любой, но уже и 10-12° тепла подойдут. Семена сею в отдельные черные небольшие рассадные кассеты 5×5 см за 10 дней до высадки в грунт.

Почему именно такой временной интервал? На каждом пакетике семян написано: «высаживать 30-дневной рассадой или сеять непосредственно в грунт». Мне это не подходит по двум причинам. Либо месячная рассада, попадая из тепличных условий в ночную температуру 5°, испытывает такой стресс, что пока у нее не обновится вся надземная часть, растение замирает (а листья, с которыми был посажен кабачок, отмирают). Либо можно будет ждать всходов две-три недели, а когда они появятся, то половину съедят улитки.

И так посеянные в черные коробочки и выставленные на солнце семена всходят дней через пять и к моменту высадки в грунт уже имеют вполне боевой вид.

К середине мая обильно вырастают сорняки, и вот они-то и становятся моими главными помощниками. По своему опыту советую сделать так. Место для кабачков заранее готовить не нужно, но непосредственно перед посадкой следует сделать высокую грядку. Есть два варианта, смотря чего у вас больше: свободной земли или сорняков. Если земли, то берем ее, любого качества, и насыпаем на солнечном месте высотой сантиметров 40-50, шириной – 50, а в длину -в зависимости от количества рассады. Расстояние между кабачками должно быть примерно 1 м, а то получите заморышей.

После того как приготовили грядку, делаем поверхность плоской и на месте будущих кабачков роем лунки сантиметров по 30, а в каждую кладем по ведру свежих сорняков без корней. Разгребаем траву гнездом и насыпаем в центр по половинке ведерка хорошей подготовленной земли. Ее можно взять из-под крапивы или с того места, где в прошлом году росла картошка.

Также землю можно подготовить сидератами. Нужно смешать ее пополам с компостом или с соломой, а можно добавить яичную скорлупу или луковые очистки. Земля должна получиться пушистой, воздухопроницаемой. Если у вас еще есть сорняки, то замульчуйте всю поверхность грядки и в течение лета добавляйте траву.

Грядка для кабачков

В случае когда земли недостаточно, можно вообще всю грядку сделать из сорняков.

В нижнем слое использовать траву с корнями, обильно полить, сверху положить картон, а на него ту же траву, но уже без корней (в это время полно одуванчиков, и я делаю грядки из них). Далее копаем через 1 м лунки и в них насыпаем хорошую землю.

Высота грядки в этом случае будет 70-80 см, но она потом сильно усядет. Травяную грядку потом я накрываю черной пленкой и по периметру засыпаю землей (открывать ее не нужно).

В земляной грядке в лунки сажаю рассаду до семядолей, а в травяной делаю крестообразные надрезы над лунками, края подворачиваю внутрь и сажаю рассаду. В дальнейшем уход за грядками одинаков. На пару недель накрываю политую рассаду пятилитровыми канистрами с обрезанным дном и снятой пробкой, ставлю в ряд между кабачками пятилитровые канистры с водой, накрываю белым укрывным материалом, хорошенько прижимаю его и раз в неделю приезжаю к кабачкам в гости – проверяю, поливаю. Канистры с водой оставляю до конца сезона, а укрывной материал снимаю в начале плодоношения, но не раньше конца июня. По опыту скажу, что грядка из сорняков лучше, чем земляная. Я сажаю пару кабачков на траве и штуки три в земляную грядку.

Теперь пару слов о развитии и плодоношении кабачка. Вот у кабачка выросли 5-7 настоящих листьев, куст стал диаметром 40-50 см, зацвел, и вот долгожданная завязь. Но не обольщайтесь, до урожая еще далеко.

Если оставить эту завязь, кабачок замрет в своем росте и будет отдавать все силы на развитие потомства. Плод будет, скорее всего, небольшой и деформированный.

До полного развития куста первые завязи безжалостно удаляю. Готовность кабачка к плодоношению определить несложно: куст должен быть диаметром 70-80 см, а завязь после цветения быстро расти. Как формируется урожай, хорошо видно на фото 1. Выращиваю кабачок нужной длины и массы (оптимально 500-800 г), срезаю или выламываю его вращением, и через три дня подрастает следующий плод.

Урожай кабачков можно увеличить. Для этого нужно в фазе 2-3 настоящих листьев прищипывать точку роста, и тогда куст поделится на 2-3 плети. Только не убирайте макушки у всех кабачков, т.к. после этого плоды будут попозже!

В течение лета собираю урожай, а в конце августа накидываю на кусты укрывной материал. И в первых числах сентября, несмотря на традиционные заморозки, снимаю еще несколько свеженьких плодов. Ну и напоследок еще совет: собирайте кабачки регулярно и при сборе не рвите все завязи, не лишайте растения надежды на потомство.

© Автор: Артур Николаевич г. Санкт-Петербург

Кабачок Повариха F1

Плоды оригинальной формы, удобны для запекания в духовке фаршированных кабачков.

Кабачок Повариха — раннеспелый гибрид. Период созревания от всходов до сбора урожая 43-45 дней. Растение мощное, кустистое. Плоды массой 2-3 кг, округлые, выравненные, гладкие, бледно-зелёные, со светлыми вкраплениями. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность до 10 кг/м2.

Ценность гибрида: высокая товарность и отличные технологические качества плодов, высокая лёжкость и транспортабельность. Рекомендуется для домашней кулинарии, переработки на икру и консервирования.

Читать еще:  Посадки томатов вредители и борьба с ними

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области?

Когда сеять кабачки в открытый грунт

Кабачки относятся к виду культур, которые требуют минимальных затрат времени по уходу за растениями. После высадки сеянцев на грядки из необходимых мероприятий выделим основные, без которых невозможен нормальный рост и созревание урожая кабачков:

    Обработка почвы. Грядки должны быть взрыхленные и прополотые, для нормального пропуска влаги к корневой системе растения. Суглинки должны обрабатываться чаще, чем песчаные земельные участки. Прополку и рыхление можно выполнять одновременно, совмещено.

Выращивание на компостной куче позволяет получить урожай намного раньше

Готовое удобрение для кабачков

Соблюдая все вышеописанные правила ухода за растениями, можно рассчитывать на высокую урожайность кабачков.

Ранние и некрупные сорта хорошо подходят для консервирования, а крупные плоды идеальный материал для изготовления икры, салатов и других кулинарных блюд.

Запись Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области? впервые появилась SeloMoe.

Кабачки можно легко вырастить из семян, посеяв прямо в открытый грунт. Важно учитывать при этом погодные условия региона.

  • Для прорастания семян необходима температура 12-15 градусов. В южных областях тепло приходит уже в апреле.
  • В средней полосе России такая погода устанавливается к концу первой недели мая. Если весна холодная, посев проводят на 1-2 недели позже.
  • В Ленинградской области погода отличается коварством и непредсказуемостью, могут быть неожиданные заморозки, поэтому с посадкой кабачков семенами в открытый грунт лучше не спешить. Отложите эту процедуру на конец мая.
  • Примерно в эти же дни можно посеять кабачки на Урале, или сделать это чуть позже — в начале июня.
  • В Сибири посев производится не раньше второй декады июня. Ведь здесь даже в первый месяц лета иногда выпадает снег.

Кабачки имеют не такой уж длинный вегетационный период, что позволяет вырастить их, используя посев семенами в открытый грунт даже в условиях короткого лета. Но это не значит, что можно отменить подготовительные мероприятия.

Выбор места

Кабачки любят тепло и солнце, в таких условиях они быстрее созревают. Выберите для них наиболее освещенный участок, защищенный от ветра. Хорошо если с юга грядка будет освещаться солнцем, а с севера ее защитят высокие растения, например, подсолнечник, кукуруза.

Лучше всего кабачки растут на глинистой, супесчаной и черноземной почве с нейтральным показателем кислотности. Им не подходит глина, торфяная земля и места с высоким залеганием грунтовых вод.

Для этой культуры часто используют теплые грядки. Этот вариант особенно рекомендуется тем дачникам, у которых на участке сырой и тяжелый грунт. Можно также увидеть посадку тыквенных культур на компостной куче, разлагающаяся органика греет корни кабачков, и они хорошо растут.

Подготовка грядки

Грядку для посадки кабачков начинают готовить с осени. Грунт перекапывают на штык лопаты, очищают от остатков корневищ, удобряют компостом или перегноем и вносят сбалансированное по составу минеральное удобрение. Можно посеять на грядке в начале осени сидераты, затем их скосить и перекопать вместе с землей. Такой прием не только повысит плодородие почвы, но и улучшит ее структуру.

Если по каким-то причинам осенью подготовить землю не удалось, сделайте это весной:

  • суглинок нужно будет удобрить компостом и суперфосфатом;
  • песчаный грунт потребуется утяжелить смесью компоста и перегноя, а также внести золу и доломитовую муку;
  • чернозем плодороден сам по себе, в качестве удобрения при посеве в лунку кладут немного золы и перегноя.

Если есть необходимость в устройстве теплой грядки, лучше сделать ее приподнятой. Для начала сооружают короб из досок или шифера, затем его заполняют слоями различных органических материалов. Это могут быть опилки, ботва, сорняки, пищевые отходы. Можно добавить немного навоза или птичьего помета. Каждый слой поливается водой, сырая органика быстрее перегнивает. Сверху засыпается почва. Готовят такую грядку осенью, после уборки урожая.

Читать еще:  Подготовка почвы в теплице под помидоры весной пошаговое руководство

Севооборот

Специалисты рекомендуют сажать все культуры на участке с соблюдением правил севооборота. Это позволяет сохранять плодородие почвы, избегать вспышек заболеваний и уменьшать количество вредителей на участке. Высаживаемые друг после друга культуры не должны относиться к одному семейству.

Лучше всего выращивать кабачки после баклажанов или томатов. Картофель также считается хорошим предшественником, но после него нужно внести повышенные дозы удобрений с фосфором и калием.

Можно разместить кабачки на грядке после бобовых культур, капусты, моркови и кукурузы. Свеклаи различная зелень рассматриваются как нейтральные предшественники для кабачка.

Не рекомендуется сажать эту культуру после родственных растений (патиссонов, дынь, тыкв) и самих кабачков. Пренебрежение этим правилом многократно увеличивает риск заболеваний. Возвращать кабачки на прежнее место посадки можно только на 5-й год.

Семена кабачков крупные, при необходимости их легко рассортировать вручную, удалив маленькие и плоские семечки. Всходит семенной материал без проблем, ускорить процесс можно предварительным проращиванием. Если вы используете семена неизвестного происхождения, протравите их в слабом растворе марганцовки, подержав 20-30 минут. Покупной посадочный материал в такой процедуре не нуждается.

Для выращивания кабачков в холодной климатической зоне семена можно закалить, завернув их во влажную ткань и положив в холодильник на сутки. Проращивают семена на блюдечке между двумя влажными салфетками, которые нужно время от времени опрыскивать водой, не давая им высыхать. Сверху можно накрыть блюдце пленкой.

Лунки для посева кабачков делают на расстоянии 40-50 см. Каждую из них предварительно проливают водой, после чего кладут по 1-2 семечка. Между рядами оставляют промежуток равный 70 см.

Существует и несколько иной способ посадки: 4-5 штук семян сажают по кругу в углубление на расстоянии 30-40 см друг от друга. Лунки делают с промежутком в 1м.

Такой метод выращивания кабачков особенно популярен в регионах с жарким климатом, так как разросшиеся кусты покрывают землю сплошным ковром, что препятствует испарению влаги. Глубина заделки семян — 3-4 см. Каждое семечко нужно ставить ребром. При посадке 2 семян в одну лунку в дальнейшем оставляют наиболее сильное растение.

Уход за кабачками заключается в несложных мероприятиях, с которыми справится даже новичок. Однако уделить внимание неприхотливой культуре все равно придется.

Поливы

Поначалу растения поливают аккуратно, небольшими дозами, пока они не окрепнут. Воду для полива желательно заранее наливать в бочку для отстаивания и нагрева. Недостаток влаги легко заметить по листьям кабачков, которые становятся вялыми и поникшими. Землю нужно проливать на всю глубину роста корней (30-40 см). Из-за скудного полива кабачки будут формировать мелкие плоды. После процедуры орошения грунт необходимо прорыхлить и сделать прополку.

Подкормки

Для подкормки кабачков применяют минеральные и органические удобрения, чередуя их между собой.

Подкармливать растения необходимо три раза:

  • на стадии бутонизации;
  • в период завязывания плодов;
  • во время активного плодоношения.

До начала цветения используют азотные удобрения (например, мочевину в количестве 1 ст. л. на ведро воды). Под каждый куст вносят по 1 л питательного раствора. Для следующей подкормки можно использовать раствор коровяка или настой крапивы. В следующий раз используют комплексное минеральное удобрение.

Опыление

Поскольку кабачки выращиваются в открытом грунте, проблем с их опылением возникать не должно. Можно дополнительно привлекать пчел и других насекомых с помощью внекорневой подкормки. Для опрыскивания кабачков используют раствор, приготовленный из 1 ч. л. меда на стакан воды. Сладкий запах, исходящий от листьев, будет действовать как приманка.

Этот прием позволит существенно увеличить количество завязи на растениях. Чтобы облегчить насекомым доступ к цветкам, желательно оборвать особенно крупные листья, загущающие куст.

Для сбора семян следует заранее отобрать здоровые и сильные растения. Делают это через 2 месяца с момента появления завязей. На таких кустах оставляют не более двух плодов, каждый из которых должен полностью соответствовать характеристикам сорта, иметь здоровый и красивый внешний вид.

За растениями ухаживают как обычно, за исключением подкормок. Для этих экземпляров в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений.

Семена можно собирать после окончательного затвердевания корочки, эту стадию можно легко определить, проведя по кабачку ногтем. На кожице плода не должно остаться следа. Окраска полностью созревшего кабачка становится яркой. Плод снимают и дают ему полежать 2-3 недели в сухом вентилируемом помещении.

Правильный подбор сорта кабачков

На территории Ленинградской области опытные овощеводы, учитывая своеобразность климатических условий, добились потрясающих урожаев кабачков. Результатом обильности урожая является выращивание специально подобранных видов и сортов кабачков, наиболее подходящих для региона.

Сорта кабачков для Ленинградской области

Аполлон. Неприхотлив к погодным перепадам, хорошо переносит затененные места, плоды крупные (до 3 кг) светло-зеленого цвета, выращивание не требует особых условий.

Кабачки сорта Апполон используют также для фарширования цветков

Маша. Хорошо переносит капризы погодных условий, сорт устойчив к вредителям. Форма плода удлиненная, с глянцевой поверхностью, весом до 3,5 кг.

Белогор. Категория раннеспелого гибрида, высаживается, когда возникает потребность раннего сбора урожая для консервирования. Одно-стеблевый, с короткими побегами, плоды цилиндрической формы, бледно-зеленые, весом до 1 кг.

Грибовской-37. Сорокадневный высокоурожайный сорт кабачков, выращивание обычное, но требуется немного больше свободного места из большого радиуса куста. Очень нежная, белоснежная мякоть, прекрасный продукт для консервирования. Транспортировку и хранение переносит хорошо, плоды кругловатой формы, гладкие.

Сорт кабачков Мячик

Квета. Сорт среднеспелый, пик сбора урожая наступает через 7 недель после высадки саженцев. Плоды цилиндрические, поверхность ребристая, вес достигает 2 кг.Белый. Сорт отличается устойчивостью практически ко всем болезням, которым подвергаются растения данного класса на момент выращивания и созревания.

Немчинский. Гибридная скороспелая культура, урожайность высокая, кабачки редко достигают килограммового веса.

Якорь. Сорт необычайно урожаен: плоды желтые, гладкие, весом от 0,3 до 0,5 кг. Во время роста и созревания специальный уход, кроме обычного, не требуется.

Спагетти. Необычайная мякоть плода, по вкусу напоминающая обычные макароны дала название сорту кабачков. Во время роста требуется контролировать направление побегов. Вес плодов достигает 2,5 кг, растение хорошо адаптируется при любых погодных и климатических условиях.

Аэронавт. Раннеспелый, хорошо сохраняющийся сорт с обильной урожайностью. Плоды светло-зеленые, мякоть желтая, хорошо подходят по своим характеристикам для всех видов консервации. По весу плод достигает 1,5 кг.

Сорт цуккини Аэронавт дает до 25 кг плодов за сезон

Белоплодный ВИР. Раннеспелый, с высокой урожайностью сорт.

Нетребовательная культура хорошо растет в районах средней полосы России. Опытные садоводы начинают посевы рассады:

  • для теплиц – в конце марта;
  • для открытого грунта – в первой декаде апреля.

Для высадки семян в открытый грунт нужно проверить температуру почвы в ночное время. Если столбик термометра, помещенный в грунт на 5-10 см не опускается ниже 12 градусов в течение нескольких дней, можно высаживать семена. Если наступят внезапные заморозки, посадки укрывают пленкой, банками или пластиковыми бутылками.

Заделку семенного материала в почву теплиц и грядок нужно сдвинуть на две недели позже, если вы планируете выращивать кабачки без предварительной высадки рассады. Учитывайте прогноз погоды, обилие снежного покрова, интенсивность схода снега.

Выращивание кабачков в открытом грунте: пособие для начинающих садоводов

Уже давно люди у себя на участках выращивают кабачки. Овощ плодоносит хорошо, достаточно неприхотлив, часто используется в кулинарии. Он обладает диетическими качествами, при этом вкусный. Кабачки можно тушить, обжарить, фаршировать, консервировать, готовить икру. Но все же при выращивании кабачков стоит учитывать некоторые факторы, чтобы они радовали вас своим хорошим урожаем.

Выбираем сорт

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Правильная подготовка грядок

Подготовка почвы под посадку кабачков

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Где выращивать кабачки

Подготовка семян

Немаловажно перед посадкой правильно семена обработать. Сначала прогрейте их, чтобы всходы пошли дружнее, а урожайность повысилась. Для этого достаточно пакет с семенами оставить на ночь на теплой батарее. Не забудьте отбраковать уродливые, пустые семена!

Подготовка семян кабачка к посеву

После этого замочите семена в теплой воде – они должны набухнуть. Разложите между слоями ткани, предварительно ее слегка намочив. Только не используйте марлю – юркие корешки семян в ней попросту запутаются!

Замачивание семян кабачков

Когда обработка семян не нужна

Через 4-5 дней при комнатной температуре семена достигнуть в длину нескольких сантиметров. На этом этапе их нужно посадить в открытый грунт, чтобы корешки между собой не переплелись!

Закаливание семян кабачка

Высеиваем семена правильно

Посев семян кабачка

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

Выращивание рассады кабачков

На заметку: высеивать начинать желательно в пасмурную погоду!

Посадка происходит очень просто:

  • выкопайте лунки (три штуки на один квадратный метр). Растения размещайте по простой схеме 50х70;
  • опустите в каждую полученную лунку по горсточке перегноя, золы;
  • осуществляйте высадку в пасмурную погоду;
  • опустите в лунку по четыре семени – из них потом оставите самый развитый росток;
  • при тяжелой почве заглубите семена на семь сантиметров, при легкой – на пять;
  • после высадки прикройте грядку пленкой до наступления теплоты (лучше ее убирать после 15 июня).

Рассада кабачков в домашних условиях

Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Видео — Высаживание рассады кабачков в грунт

Как поливать

Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.

Поливать кабачки лучше под корень

На заметку: избегайте поливов холодной водой, иначе есть риск, что молодые завязи начнут подгнивать!

Но и часто поливать не рекомендуется – корневая система запросто оголится. Если избежать этого не получилось, незамедлительно засыпьте корни смешанным перегноем с торфом (пять сантиметров слоя).

Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!

Выращивание кабачков в открытом грунтее

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.

    Первое питание. Используйте раствор из 50 грамм коровяка, ложки нитрофоски. Доведите полученную смесь до объема в десять литров. Используйте литр на один куст. Осуществляется эта подкорма еще до начала цветения.

Органические удобрение «Эффектон»

Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды + ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

Видео — Опыление кабачка

Избавляемся от вредителей

Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.

Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.

Собираем плоды

Ранние, средние либо позднеспелые овощи отличаются временем созревания. Плоды можно начинать снимать на двадцатые сутки после цветения. По размеру они будут мелкими, но нередко такие кабачки консервируют, а из больших уже готовят кабачковую икру.

Собираем урожай кабачков

Не упустите момент, когда кабачки будут полностью спелыми, если они перезреют, то лишатся своего вкуса. Степень зрелости определяйте самостоятельно: постучите по плоду, если кожица достаточно твердая, плотная на ощупь, а звук глухой, то овощ созрел.

Кабачки можете хранить до пяти месяцев в погребе, за такой срок они не теряют своих потребительских характеристик!

При соблюдении перечисленных рекомендаций по выращиванию этой культуры в грунте, вы сможете получить в короткий срок отличный урожай плодов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector