Рубрики
Овощеводство Огурцы

Консервирование огурцов

Рецептов приготовления консервированных огурцов на зиму великое множество. Но для того чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно знать некоторые нюансы. Одним из них является выбор лучших сортов огурцов для засолки. Остальные ниже.

Готовимся к процессу консервации

Огурцы надо выбирать свежие, молоденькие, темно-зеленого цвета, с бугристой поверхностью и темными пупырышками, без каких-либо полос и желтых пятен. Для домашних заготовок они должны быть размером 7-12 см, с тоненькой кожицей.
Перед консервированием огурцы надо обязательно замочить в холодной воде от 2 до 6 часов. Не покупайте мытые огурцы – во время мытья их могли повредить, поэтому они уже не будут хрустящими.

Соль надо брать каменную, не йодированную, также не стоит класть много чеснока, иначе огурцы выйдут мягкими. Водка придаст огурцам приятный изумрудный цвет, а для того чтобы они хрустели, можно добавить дубовые листья.

Также надо соблюдать пропорции – кладите достаточное количество уксуса или лимонной кислоты и не стерилизуйте слишком долго.
Чтобы банки не «взрывались», их необходимо хорошо мыть. Банки должны быть без выступов, сколов или щербинок. Крышки – без царапин, вмятин или ржавчины.

Как консервировать огурцы?

Итак, перейдем к самому важному – процессу консервации.

Для начала огурцы нужно оставить в холодной воде примерно на шесть часов. Каждые два часа меняйте воду. После того как огурцы «отлежатся», их моют и срезают кончики, обдают кипятком и ненадолго кладут в прохладную воду.

Банки с крышками вымойте содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом, простерилизуйте 10-15 минут. Поплотнее наполните банки огурцами, добавив зелень и специи.
Дважды залейте кипятком, на «первой» воде сделайте рассол. На 3-й раз залейте кипящим рассолом, добавьте уксус и закатайте. Банки нужно перевернуть и укутать.

От правильно проведенной подготовки и выбора ингредиентов зависит многое, но именно хороший рецепт поможет приготовить огурцы, которые придутся вам по вкусу. Мы подобрали для вас и классику, и экзотику.

  • Консервирование с водкой

Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Огурцы подготавливаются так, как описано выше.

Уложите их в 3-литровые банки (вертикально), а также чеснок и промытую зелень (листья черной смородины и вишни, также добавьте укроп, хрен и эстрагон).

Дважды залейте огурцы кипятком (по 10 минут) и накройте крышками. Тем временем приготовьте маринад: положите сахар, соль, лимонную кислоту и доведите до кипения. 3-й раз залейте кипящим маринадом, добавьте водку и закройте.

На 3-литровую банку возьмите 2 кг огурцов, 1, 5 л воды, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса, 50 г водки и зелень по вкусу.

  • Маринованные огурцы

В стерилизованные банки положите укроп (зонтики), чеснок, листья смородины и хрена, дубовые листья. Заполните банки огурцами, предварительно обрезав кончики. Огурцы ставьте вертикально. Залейте огурцы 2 раза кипятком по 10 минут. На 3-й раз добавьте черный перец горошком, лавровый лист, соль, сахар, 100 г уксуса и залейте кипящей водой. Закатайте.

На 3-литровую банку вам понадобится:

1, 5-2 кг огурцов

чеснок – 5 зубчиков

укроп (зонтики) – 3-4 шт.

листья черной смородины – 3 шт.

листья дуба – 2 шт.

хрен – 1 лист,

лавровый лист – 3 шт.

черный перец горошком – 5 шт.

уксус 9% – 100 г

соль – 3 столовых ложки

сахар – 2 ст. ложки

 

Огурцы соленые

На 3-литровую банку надо взять 1, 5 кг огурцов разного размера, листья смородины и вишни – по 5 шт., укроп (зонтики) – 3-4 шт., листья хрена – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, черный перец горошком – 5 шт., лавровый лист – 3 шт., 3 столовые ложки крупной соли (не йодированной).

Огурцы погрузите в холодную воду на 6 часов. Кончики не обрезать!

Заполните банки огурцами, перекладывая их зеленью. Затем добавьте лавровый лист, черный перец, порезанный чеснок и соль. Закройте банки со специями и зеленью полиэтиленовыми крышками на полдня.

Сделайте рассол – растворите соль в воде (1 столовая ложка соли на 1 литр холодной воды), процедите через марлю и залейте огурцы. Оставьте их в теплом месте под неплотно прикрытыми крышками на 3-4 дня для брожения. За это время они просолятся и пожелтеют. Тогда рассол слейте через марлю так, чтобы специи и пряности остались в банках, закипятите его (по мере необходимости добавьте воды) и залейте снова до самого края. Закатайте стерилизованными крышками и переверните банки. Заверните банки в одеяло до остывания.
Воспользовавшись этими советами и маленькими хитростями, вы получите хорошие домашние заготовки, которые не раз порадуют вас зимой, а консервирование огурцов станет приятным занятием. Приятного аппетита!

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Добавить комментарий