Рубрики
Овощеводство

Молодая свекла и свекольная ботва – от пользы до противопоказаний

Свекла заслуженно отнесена к популярным, вкусным и полезным овощам, позволяющим воплощать в жизнь множество кулинарных шедевров. Чаще всего в пищу употребляют уже зрелый корнеплод, в то время как молодая свекла и особенно ее ботва содержат намного больше питательных веществ.

Чем полезен популярный обитатель грядок

Свекла попала на кухонный стол славян из Византии. Овощ начали культивировать еще в XI ст., и с тех пор он не исчезал со стола. Такую популярность и народную любовь корнеплоду во многом обеспечил ее приятный вкус, но не последнюю роль сыграли и полезные свойства.

Молодая свекла богата витаминами и минералами, особенно много в ней железа, бора и марганца. Благодаря им свекла помогает в профилактике и лечении анемии, регуляции метаболических и кроветворных процессов.

Также в корнеплоде содержится бетаин, который необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Не менее важны и органические кислоты, которыми богат корнеплод. Особенно много в нем яблочной, винной и лимонной кислот.

Регулярное употребление в пищу молодой свеклы благотворно сказывается на ЖКТ. Она богата клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма. А пектин подавляет жизнедеятельность патогенов и приводит в норму пищеварительную микрофлору.

При таком обширном перечне полезных веществ свекла отличается невысокой калорийностью и прекрасно подходит для диетического питания. Ее энергетическая ценность составляет всего 42 ккал на 100 г.

Чтобы получить все ценные химические элементы, молодую свеклу рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде. Также из нее можно делать сок, который сохраняет все полезные свойства. При кулинарной обработке часть витаминов и других БАВ разрушается, но свекла все равно сохраняет массу полезных свойств. Поэтому если любите отварной или запеченный корнеплод, не отказывайте себе в этом удовольствии.молодая свекла с ботвой

Целебные свойства ботвы молодой свёклы

Говоря о молодой свекле, нельзя не упомянуть целебные свойства ее ботвы. Не удивляйтесь, ее тоже можно употреблять в пищу. Кстати, именно так и делали наши предки, пока не открыли для себя вкусовые и питательные свойства корнеплода.

В листьях свеклы содержатся различные полезные вещества, в числе которых:
• витамины А, В, С и Е;
• минералы (йод, цинк, кальций, магний, фосфор);
• пищевые волокна;
• биофлавоноиды;
• антиоксиданты.

Благодаря им свекольная ботва нормализует пищеварение и оказывает мягкое слабительное действие, ускоряет обмен жиров, способствует омоложению клеток и тканей, улучшает работу сердца, предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Регулярное употребление в пищу листьев свеклы показано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии, заболеваниях щитовидной железы и печени, сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Свекольную ботву употребляют в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В последнем случае часть полезных веществ разрушается, но большинство целебных свойств все равно сохраняются.

Может ли свекла причинить вред?

Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях молодая свекла и свекольная ботва могут навредить здоровью. Например, эти продукты не рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Дело в том, что свекла содержит вещества, которые способствуют образованию солей щавелевой кислоты. Это, в свою очередь, может спровоцировать возникновение или обострение мочекаменной болезни. То же касается и подагры.

Также со свеклой следует соблюдать осторожность при склонности к частым кишечным расстройствам. Продукт может спровоцировать диарею и другие неприятные симптомы.
От корнеплодов и листьев свеклы следует отказаться при циррозе печени и гепатите. Овощ стимулирует работу печени, что в данном случае может быть опасно. Не стоит злоупотреблять свеклой при гипотонии: овощ может снижать артериальное давление. И, конечно же, продукт придется исключить из рациона при развитии аллергической реакции на него.

свёкла

Рецепт полезного блюда

Приготовление корнеплодов молодой свеклы ничем не отличается от кулинарной обработки зрелого овоща. Ее добавляют в салаты и первые блюда, используют для приготовления гарниров, конфитюра и различных маринадов. Мы подготовили для вас рецепты нескольких вкусных и полезных блюд.

Запеченная молодая свекла

Для реализации кулинарной задумки надо позаботиться о:

• молодых корнеплодах – 4 шт.;

• бальзамическом уксусе и соевом соусе – по1 ч.л.;

• зеленом чае с жасмином – 1 пакетик;

• изюме – 50 г;

• фенхеле – 1 головка;

• апельсинах – 2 плода;

• очищенных кедровых орехах – 2 ст.л.;

• оливковом масле – 3 ст.л.;

• соли, перце – по вкусу.

Приготовление:

1. Каждый корнеплод плотно оберните фольгой, выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

2. Корнеплоды слегка охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните бальзамическим уксусом и соевым соусом.

3. Заварите зеленый чай кипятком в течение 5 минут, добавьте изюм, не вынимая пакетик.

4. Через 15 минут откиньте изюм на дуршлаг, а оставшийся настой перелейте в кастрюлю.

5. Варите настой на небольшом огне, пока он не испарится на две трети.

6. Фенхель нарежьте тонкими ломтиками, залейте ледяной водой на 15 минут, обсушите.

7. Очистите апельсины от кожуры острым ножом и нарежьте небольшими кусочками.

8. Соедините отвар зеленого чая с маслом, взбейте венчиком.

9. Соедините свеклу, апельсины, изюм и фенхель, перемешайте.

10. Добавьте в салатник орехи, заправку, перец и соль по вкусу. Перемешайте и подавайте на стол.

Запеченная молодая свекла

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Добавить комментарий