1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного о свекле

Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин Споддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Читать еще:  Почему морковь оранжевая когда и как стала такой окраски

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

Немного о свекле

Иногда я слышу жалобы садоводов, особенно начинающих, на то, что свекла никак не удается. И это понятно – у каждой культуры есть свои секреты. Сколько есть, например, огородников, которые хорошей морковки никогда не видели. То же и со свеклой. Но для меня уже давно проблем с этими овощами нет. Вырастить такую свеклу, чтобы уродилась и хранилась до нового урожая – проще простого.

Растет она как бы сама по себе, от меня требует только минимума забот. Если знать ее биодинамику, то семена можно сеять почти во всех знаках Зодиака – в Тельце, Раке, Весах, Скорпионе, Козероге, Рыбах и даже в Деве. Если смотреть по планетам, то в любой год можно получить урожай без каких-либо проблем. Год Солнца не очень ей подходит, но если обеспечить все ее ботанические потребности, то и не заметите, что это не ее планета.

Я, например, стараюсь сеять свеклу в Козероге на убывающей луне. Заметила, что при таком посеве она формирует красивые стандартные корнеплоды и надежно хранится до нового урожая. Год 2010-й – год Солнца, посеяла свеклу, когда луна была в Козероге. Агротехника была высокая, корнеплоды выросли не очень крупными, но сохранились до осени 2011 года.

Свеклу можно вырастить в любой точке земного шара, где есть почвенные и климатические условия.

Первое ее требование – не растет на кислых почвах. Необходимый уровень кислотности (pH) – 6,5-7, даже можно 7,2. Однако сильно щелочную почву свекла тоже не принимает. На кислых почвах после появления всходов растение замирает, листья очень мелкие, приобретают светло-желтую окраску, плохо нарастают, т.е. листовая розетка очень маленькая, значит, и корнеплод расти не будет. А если вы почву сильно раскислили, т.е. сделали ее щелочной, то основные элементы питания становятся недоступными для растений, особенно сказывается недостаток бора и магния. На листьях и корнях образуются серые пятна, которые потом темнеют и сохнут.

Второе требование свеклы – гряда должна быть хорошо заправлена органикой. В крайнем случае, если под ее предшественник вносили навоз. Получается, что на скудной почве не получить хорошей, сладкой свеклы, какие бы бактерии из бутылочек вы ни вносили, как бы ни поливали посадки специальными растворами биопрепаратов. Органика нужна обязательно.

Третье требование свеклы – обеспечить свекле надлежащий температурный и водный режим.

Четвертое требование свеклы – заправить гряду теми элементами питания, на которые эта культура хорошо отзывается.

Уже не одно десятилетие я выращиваю свеклу на той же гряде, где посажен лук:

Между двумя рядками лука, по самому краю грядки, я пальцем делаю лунки на глубину одной фаланги. Затем осторожно наливаю в них воду и раскладываю туда проросшие (точнее – наклюнувшиеся) семена. Можно по одному, а можно и по два семечка. Слегка придавливаю почву в лунке и сразу прикрываю ее сухой почвой, как бы мульчирую. До всходов и после их появления никогда не поливаю лунки, корешки сами найдут влагу.

Гряду готовлю всегда с осени. Требования лука по кислотности такие же, как и у свеклы. Если вы пользуетесь известью или доломитовой мукой, то можно их вносить осенью. Я же пользуюсь золой – рассыпаю ее по грядке весной.

Осенью копаю почву на грядке глубоко – на полный штык лопаты. На дно образовавшейся бороздки укладываю растительные остатки – цветы, стебли топинамбура, листья корнеплодов, т.е. все, что отцвело и отплодоносило. Рассыпаю двойной суперфосфат, иногда доломитовую муку, если мало золы, закрываю эту бороздку почвой из нового рядка перекопки. В образовавшейся бороздке все повторяю. И так до конца грядки. Не разбиваю комьев (у меня почва супесчаная). Так оставляю до весны, а комки сами рассыпаются.

Очень ранней весной, как только можно будет пройти по дорожке, рассыпаю по грядке золу, если не вносила доломитовую муку, обязательно вношу перегной или компост, азофоску, калимагнезию. Иногда вместо азофоски покупаю диаммофоску (нормы внесения удобрений смотрите на упаковках). Затем неглубоко перекапываю почву вилами.

Но в первую половину вегетации не обойтись без азота. Также с самого начала проклевывания семян нужен фосфор, без него слабо нарастают корни, плохо развивается корнеплод, рост свеклы приостанавливается. И без калийных удобрений свекла или лук сладкими не будут, задерживается образование плода, они плохо хранятся, снижается устойчивость растений к засухе и заморозкам.

Сколько же понадобится органики? Это зависит от того, какая у вас почва. Свекла плохо растет на заболоченных, переувлажненных почвах и почвах с близким залеганием грунтовых вод. Наш участок как раз и находится в такой местности. Поэтому я каждую осень и закапываю в грядку растительные остатки. Когда-то болотная почва на участке была засыпана песком, теперь на огороде слоем в 30 см супесь, а ниже – вода. Так что для своих грядок я определила норму внесения органики как на песчаных и супесчаных почвах – на 1 квадратный метр грядки до 5 кг перегноя или компоста. Я рассыпаю ведро перегноя 6-7 кг на 2 м?, а если это компост, то на 1,5 м?. А еще ведь с осени закопаны в грядку остатки растений, они тоже влияют на урожай почти как навоз.

На суглинистых почвах, где больше природного гумуса, чем у меня на супеси, норму органики можно снизить. Нет перегноя, навоза, компоста – можно вырастить урожай на Омуге (удобрение на основе нерудных материалов), «Исполине». Если под предшественник гряда была хорошо заправлена навозом, то для свеклы можно внести перегноя или компоста в два раза меньше. Вот так я и готовлю гряду под лук, а заодно питание остается и для свеклы, растущей по краю грядки. Не зря народная примета утверждает, что свекла любит, если хозяйка идет по борозде и ногами касается ее листьев.

Специалисты рекомендуют при посеве свеклы внести до 3 г борной кислоты на 1 м? (0,5 чайной ложки) и сернокислый магний (1 чайную ложку) на 1 м?. Если весной я вношу калимагензию, то сульфат магния вносить не надо. Борной кислотой я поливаю посадки позже, а при перекопке ее не вношу.

На подготовке семян к посеву я особо не заостряю внимание. Калибрую их, т.е. мелочь отбрасываю, затем замачиваю по сортам в теплой воде в тряпочки на сутки или на 10-12 часов, как время позволяет. Затем отжимаю влагу и держу семена около печки 2-3 суток, но днем тряпочки разворачиваю, чтобы проветрить семена и посмотреть – не проросли ли они. Некоторые сорта прорастают через сутки, а другие – через 4-5 дней. Ни в стимуляторах, ни в микроудобрениях не замачиваю их.

Сроки посева семян определяет не просто весна, а время возвратных заморозков, чтобы всходы не замерзли. Знаю, что некоторые огородники выращивают свеклу через рассаду. Посеют семена рано в теплицу, она там очень хорошо и быстро растет. Как правило, высевают густо, так же густо она и всходит, наберет по 4-5 листьев, а высаживать в открытый грунт еще рано – холодно. Потом высадят этих переростков на грядку и начинают их поливать, выхаживать. Мне просто некогда этим заниматься – сею сразу в гряду.

Семена прорастают при температуре +4…5°С, всходы появляются через две-три недели. Но оптимальная температура для выращивания свеклы +22…25°С. Всходы переносят похолодания до -2…-3°С, а повышенная температура нужна в период наращивания листьев. Поэтому если растения свеклы взошли и остановились в росте – не кидайтесь сразу подкармливать, а обратите внимание на температуру грунта (замеряю градусником) и воздуха, так как известно, что фосфор не работает при температуре +10°С, азотные удобрения – при +6°С.

Посев в открытый грунт проводят ориентировочно 15-20 мая, а в средней полосе – 10-15 мая. В нашей местности под Выборгом обычно 16-18 мая бывает похолодание со снегом и ледяным дождем. Поэтому сею свеклу в конце мая -начале июня. Ничего страшного не произойдет с урожаем, если посеять после июньских заморозков, до конца сентября она успеет вырасти, лишь бы при посеве была влага в верхнем слое почвы. Ведь под воздействием низкой температуры и длинного светового дня свекла может пойти в цвет, если посеяна в очень ранние сроки или под зиму.

На пакетах с семенами теперь указывают срок вегетации того или иного сорта. Например, в 2009 году я посеяла свеклу 9 июня – сорта:

  • Славянка (срок вегетации 125-130 дней),
  • Бетина (100-120 дней),
  • Регала (105 дней).

Все они были убраны в конце сентября – начале октября. Урожай был очень хороший.

Иногда огородники жалуются, что свекла после уборки начинает расти. Первая причина – ей по сроку вегетации надо было еще расти и расти (поздний сорт со сроком вегетации, например, свыше 130 дней), а вы ее убрали. Как и все другие корнеплоды, урожай свеклы после уборки должен еще пройти двухнедельный карантинный период в прохладном месте при температуре +5°С …+7°С.

Посев

Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых – 2-3 см. Тем, у кого почва холодная от близких грунтовых вод, лучше сделать гряду высотой 20-25 см, а ширину гряды лучше выбрать такую, чтобы разместились три ряда свеклы. На широких грядах листья сильно затеняют друг друга, при прореживании огородникам порой бывает жалко удалять лишние растения или просто они не успевают вовремя проредить. И получается так, что ботвы много, а вместо корнеплодов сформировались одни хвосты.

Читать еще:  Почему может белеть рассада помидор

Площадь питания одного растения должна быть не меньше 30х15 см, если между рядами у вас 20 см, то между растениями тоже нужно оставить 20 см, т.е. обеспечить схему 20х20 см. Конечно, здесь еще многое зависит от сорта свеклы и от того, как заправлена почва. Помнится, одно время рекомендовалась схема 30х16-18 см на плодородных почвах и 30х14 см – на бедных. Но тогда еще не было сорта Цилиндра, который требует большую площадь. Если ваша гряда сформирована в три ряда, то по краям высадите свеклу сорта Цилиндра, а в середине – круглоплодные сорта.

Уход за свеклой

Прореживание обязательно! Мне его делать не приходится. Если в гнезде взошло два растения, то они так и растут. Они вырастают крупными, но не громадными. А часть их идет летом к столу.

Рыхление свекла любит, но я специально это не делаю. Просто рыхлю на грядке лук и одновременно пройдусь тяпочкой по краю гряды, где растет свекла, а заодно сорняки с боков ее уберу.

Лук поливаю от луковой мухи поваренной солью (NaCl) – 1 стакан на 10 л воды, попадает этот раствор и на свеклу. Иногда вместо соли использую хлористый калий. Когда уберу лук (его не подкармливаю), сразу же начинаю работать со свеклой. Сначала убираю желтые и сломанные большие листья. Посыпаю золой и тут же рыхлю. Поливаю и почву, и по листьям. Пока вода впитывается, я в это время развожу раствор борной кислоты по 3 грамма на ведро воды. Поливаю этим раствором тоже по почве и по листьям. Примерно одну лейку объемом 7 л выливаю на 1 погонный метр грядки. Когда раствор впитается, тут же рыхлю почву и уже до уборки урожая ничего здесь больше не делаю. Свекла растет свободно еще больше двух месяцев.

Если вы выращиваете свеклу на отдельных грядках, то нужно помнить, что критическим периодом для свеклы является конец июля – начало августа, когда идет быстрый рост корнеплодов. В этот период она поглощает 50% всех питательных элементов. Значит, очень полезными будут подкормки. И здесь каждый огородник сам решает, чем кормить. Тут уж нужно смотреть на растения, замечать, что им нужнее – органические удобрения или не хватает какого-то элемента питания. Некоторые огородники поливают посадки настоем трав. За сезон один раз такую подкормку сделать можно, свекла после этого подрастет, похорошеет, но слаще не будет.

Поливы

Никогда не поливаю свою свеклу. Если в очень жаркое лето один раз полью лук, то и свекле достанется. Северо-Западный регион России для большинства огородных культур – это благодатная зона. Где, на каких полях у нас поливают картофель, свеклу, морковь?! Огородники могут поливать те культуры, у которых корневая система не уходит в глубь, а стелется. У корнеплодов же она уходит глубоко, да и росы у нас сильнейшие. У тыквы корни уходят в глубь до 5 метров, а ее зачем-то поливают.

Хранение

После выкопки ботву сразу обрезаю ножом, оставляю пенечки 1-2 см и укладываю свеклу в старое корыто, таз. Ставлю его на землю в сарае, прикрываю сверху чем-нибудь, чтобы влага не испарялась, но не укутываю. Земля в сарае в октябре уже холодная, ночи холодные. Так она и лежит недели две, не более. Затем ее перебираю, кусочки черешков подсохли, их отламываю, часть свеклы отношу в погреб, часть урожая отвожу в квартиру. Температура хранения нужна +1…+3°С.

О вредителях и болезнях не пишу, ведь если свекле дать все, что она любит, то не будет ни болезней, ни вредителей.

В заключение хочу предложить читателям свой рецепт вкусной заготовки для зимнего хранения.

Свекла с яблоками

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг моркови – натереть на крупной терке;
  • 1 кг помидоров – смолоть;
  • 1 кг лука – мелко нарезать;
  • 1 кг яблок – можно измельчить кусочками, можно натереть на крупной терке;
  • 300 г растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Заложить в кастрюлю все поочередно и тушить один час, помешивая. Разложить в стерильные банки, сразу закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Получится примерно шесть 800-граммовых банок вкусной заготовки.

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?


В чем заключаются полезные свойства свеклы?

Свекольный кладезь

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др.
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.


В корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществ

Лечебные свойства свеклы

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий:

  • спазмолитическим,
  • мочегонным,
  • антисклеротическим,
  • противоцинготным,
  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • слабительным,
  • гипотензивным,
  • общеукрепляющим и другими.

Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.

Приготовление свекольника (лечебное питание):

  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить, отвар процедить.
  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные зеленый салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить сметаной.
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью.


Свекольник

В него можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель, очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки. Другие варианты этого блюда вы найдете в подборке Свекольник: 6 освежающих рецептов.

Интересно, что свекольником на Руси называли не только холодный суп на свекольном отваре, но и свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда.

2. Свекла и малокровие

Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.


Свежевыжатый свекольный сок улучшает состав крови

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

  • Промытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редьки по отдельности пропускают через соковыжималку.
  • Полученные соки смешивают в равных пропорциях.
  • Смесь принимают ежедневно по 1-2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев.


Мультисок из свеклы и моркови

Важно: сок готовят свежий каждый день!

При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу (рецепт приготовления описан ниже).

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

Приготовление свекольного сока для носа

  1. Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу.
  2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов.
  3. После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр).
  4. Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.
Читать еще:  Огурцы машенька описание выращивание уход фото

Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.

Приготовление свекольного отвара

  • Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп.
  • Принимают по 40 г 3 раза в день до еды.

Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.


Хорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свекла

Приготовление квашеной свеклы

  1. Свеклу очищаем от кожицы, целую или нарезанную укладываем в трёхлитровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком.
  2. Готовим рассол: на 2 л воды добавляем 100 г крупной соли и 100 г сахара. Кипятим, затем охлаждаем.
  3. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем на двое суток при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
  4. Спустя 5 дней свекла готова. Её можно подавать к столу, заправив растительным маслом.

Приготовление свеклы маринованной

  1. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом.
  2. Для маринада: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 стол. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу.
  3. Через 3 суток свекла готова к употреблению.

Полезный корнеплод — свеклу — совсем не сложно вырастить на своем огороде. Разнообразные сорта этого корнеплода представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать семена свеклы.

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.


Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!

Приготовление свекольного кваса и его применение

  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей.
  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 чайн. ложку мёда.

Свекольная диета

для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

  • Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

  • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
  • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день

  • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
  • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

  • Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
  • Ужин: 100 г постной гречневой каши, 1 стакан кефира.


Свекла, натертая на терке

5 день

  • Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день

  • Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
  • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
  • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

  • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
  • Обед: 100 г постной гречневой каши.
  • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль – по мере необходимости. Необходимо пить до 1,5-2 л воды в день!

Важно:

  • Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • На свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • Свекольная диета не рекомендуется людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

Предупреждение:

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма её потребления должна составлять не более 500 г.
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

Ознакомиться с противопоказаниями к применению свеклы вы можете в статье Свекла обыкновенная, полезная и вредная.

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

На 1 порцию:

  • 100 г свеклы
  • 0,5 л кефира
  • 2 свежих огурца
  • по 20 г зеленого лука и укропа
  • 100 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • 0,5 л воды


Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей». Фото с сайта joor.me

Приготовление:

  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке.
  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую.
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки.
  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм, мелко нашинкованные свежие яблоки и корицу. Всё это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.


Фаршированная свекла

Свекольный соус

  • 100 г сметаны
  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке
  • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица
  • 2 стол. ложка хрена
  • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.


Отварная свекла

Это интересно:

  • Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. (Источник: Интересные факты из жизни свеклы обыкновенной).
  • Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.
  • Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы в XIX веке и которую очень любил А.С. Пушкин.

А вы любите свеклу?


А вы любите свеклу?

У свеклы краснеют листья: причины и способы их устранения

Редко чей огород не украшает свекла. Эта культура неприхотлива в выращивании. Поэтому растение полюбилось многими дачниками. Даже при недостаточном уходе свекла может дать хороший урожай. Однако бывают исключения. В некоторых случаях могут появиться проблемы. Например, у овоща краснеют листья. Почему это происходит и как предотвратить последствия, расскажем далее.

Немного о свекле

Свекла относится к двухлетним растениям. В первый год после высадки культура формирует достаточно большую розетку листочков и корнеплод. Величина и вес такого корнеплода варьируются в зависимости от сорта и условий при выращивании. На второй год появляются стебли цветочные. В этих зеленых цветочках формируются семена.

Сорта свеклы

Существует большое разнообразие сортов. Однако мы расскажем об основных из них. К египетскому сортотипу относятся разновидности культуры, созревающие рано и быстро. Корнеплод у такой свеклы плоский или округло-плоский. Группа сортов бордо включает среднеспелые виды. Корнеплоды имеют округлую форму. В эрфуртский сортотип входят виды свеклы, созревающие поздно. Корнеплод имеет коническую форму.

О севообороте

Свекла является растением — самоотравителем. Почему – спросите Вы. Дело в том, что культуру не стоит сажать два года подряд на одном и том же месте. Свекла утомляет грунт, поэтому на старом участке земли она потом не хочет расти.

Соблюдайте севооборот. Свеклу можно вернуть на прежнее место только через четыре года.

Как ухаживать за свеклой

Количество подкормки зависит напрямую от состояния свеклы и плодородия грунта. Подкармливать культуру лучше дважды. После второго прореживания внесите селитру аммиачную в землю из расчета пятнадцать грамм на метр квадратный. Через две недели, когда уже начнут появляться корнеплоды, внести в грунт суперфосфат и хлорид калия из расчета десять грамм на метр квадратный.

Т.к. свекла – влаголюбивое растение, то ее нужно поливать не только до и после высадки рассады, но и в период роста культуры. Основное правило – не переборщить с водой. За месяц до момента сбора свекла, полив следует прекратить. Иначе период роста растения продлится, а срок хранения овоща резко снизится.

Почву возле свеклы нужно рыхлить. Глубину обработки рекомендуется увеличивать постепенно: с трех сантиметров до десяти.

Почему краснеют листья у свеклы

Основной причиной уменьшения урожая свеклы являются всевозможные инфекции. Почему? Если не бороться с заболеваниями, урожай может уменьшиться на восемьдесят процентов. Чтобы не допустить такого исхода, важно научиться вовремя определять инфекцию и знать способы избавления от нее. Ведь счет идет на минуты.

Листочки краснеют и в момент роста и развития рассады, и во время произрастания овоща в открытом грунте. Причин покраснения рассады существует большое множество. К примеру, Вы могли в землю замешать морской песок вместо речного. Для предотвращения последствий пересадите рассаду, а корень тщательно промойте чистой водой.

Вторая причина покраснения листьев – подкормка, добавленная в смесь почвенную. Чрезмерное содержание микроэлементов в земле сразу приводит к покраснению листьев, а затем – к засухе растения. Если листья культуры начали менять цвет будучи в открытом грунте, причин этому явлению может быть еще больше.

Это может быть и недостаток фосфорного удобрения. В отличие от грибковых заболеваний, данный вопрос решается быстро и легко. Восполнить недостаток микроэлемента нужно специальным препаратом, заранее приобретенным в магазине.

Повышенный уровень кислотности почвы может также приводить к покраснению листьев овоща. Дело в том, что кислый почвенный слой препятствует нормальному потреблению растением удобрений. Это значит, что подкормка и минеральные вещества не попадают по назначению.

Вот почему культура перестает расти, а листики окрашиваются в красный цвет. Растение способно дать большой урожай только лишь при условии, что показатель pH земли будет нейтральным. Нейтрализовать кислотность почвы можно с помощью золы. Посыпьте грунт, на котором произрастает свекла, золой.

Некоторые огородники используют настойку из золы. Готовить ее не трудно. Просто добавьте пару стаканов вещества в десятилитровое ведро воды. Перед тем, как поливать участок, размешайте раствор, т.к. культура рискует не получить фосфорное удобрение, содержащееся в осадке. Кроме того, листочки растения следует обработать соленой водой, которая готовится из расчета стакан соли на десятилитровое ведро воды.

Некоторые дачники используют мед и доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы. Однако так не стоит делать. Данные вещества обладают замедленным действием. Летом от такой обработки толка нет. А вот осенью народные рецепты будут кстати.

Таким образом, причин покраснения листьев свеклы существует большое множество. Главное, вовремя подмечать проблему, выяснять причину и устранять ее. Иначе урожай сильно пострадает, а Ваши усилия никак не окупятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector