0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание голландского гибридного сорта капусты ринда и правила выращивания

Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Описание сорта капусты Ринда F1

Капуста Ринда – это голландский гибрид. Разработкой данного сорта занимались ученые из известнейшей селекционной агрофирмы Monsanto Holland B.V. Семена Ринды F1 продает компания Seminis, которая является дочерним предприятием Монсанто.

В 93-м сорт попал в Госреестр РФ. Предпочтительно возделывать сорт в следующих регионах страны:

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов Ринды (F1) и отзывы дачников, которые успели познакомиться с этим гибридом капусты.

Свойства гибрида

Этот сорт очень ценится в промышленных кругах. Капуста просто идеальна для реализации на рынке. Кочаны очень долго хранятся на участке. Также, сорт показывает отличную урожайность при выращивании в разных регионах страны.

«Головы» овоща имеют хорошую плотность, благодаря чему легко транспортируются на большие расстояния и не подвержены растрескиванию. Ринда F1 – это среднеспелый гибрид, полный вегетационный период которого длится 120-130 суток (неполный 80-85 суток).

Растение довольно мощное. Листовая розетка небольшая, полуприподнятого типа. «Головы» ровные, однородные, очень плотные. Стандартный вес товарной капусты – 3-5 кг. При идеальных условиях выращивания можно получить экземпляры и по 7-8 кг.

Кочан округлой формы, снаружи зеленый, внутри бело-желтоватого оттенка. Внутренняя кочерыга очень маленькая.

Гибрид Ринда высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать 90-91 тонну качественной капусты.

Говоря о сохранности, то кочаны хранятся относительно недолго. Приблизительно через 3-4 месяца капуста начинает портиться. По этой причине Ринда рекомендуется для употребления в свежем виде или для переработки.

Достоинства и недостатки гибрида

Ринда очень нравится дачникам из-за большого количества достоинств:

  1. Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
  2. Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
  3. Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
  4. Капуста неприхотлива к типу грунта.
  5. Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  6. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  7. Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
  8. Не теряет своих качеств при перевозке.
  9. Устойчива перед растрескиванием кочана.
  10. Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, как и у любой сельскохозяйственной культуры. Во-первых, сорт неустойчив перед продолжительными засухами. В таких условиях гибрид тормозит свою вегетацию и в конечном итоге дает плохой урожай.

Во-вторых, Ринда F1 не растет в затененных условиях. Этому гибриду необходима хорошая освещенность. В противном случае хорошего урожая ожидать не стоит.

Правила ухода

Ринда F1 не создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.

Прополка

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Подкормки

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант, используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или минеральными подкормками.

Защита от паразитов и заболеваний

Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.

Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.

Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом. Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные ядохимикаты для лечения овоща.

Серьезной проблемой могут стать капустные бабочки и слизни. Если эти паразиты атаковали культуру, то можно обсыпать растение древесной золой. Также, можно приобрести специальные инсектициды.

Читать еще:  Описание сорта огурца гектор

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Красноярск, 54 года.

С 2017 года выращиваю Ринду f1. Пока ни о чем не пожалела. Капуста действительно хорошая. Рассаду покупаю у знакомой, уже готовую, не люблю возиться с семенами и стаканчиками. Уход простой, поливаю, 1 раз удобряю, иногда рву траву около капусты. Несмотря на такие небольшие усилия, уже 2 года получаю стабильно хороший и качественный урожай. Что касается вкусовых, то идеальна как для квашения, так и голубцы приготовить, протушить или в салатик добавить.

Александр Юрьевич, г. Москва, 43 года.

Уже не один год выращиваю Ринду. Пускаю ее чисто в засолку. Но и для употребления в свежем виде подходит. Листья мягкие, можно из нее готовить голубцы, тем не менее хранится капуста достаточно долго.

Лариса Александровна, г. Екатеринбург, 39 лет.

Пожалуй, один из самых стабильных сортов у меня на участке. Да, в плане кочанов дает не самые крупные, но сладкие, долго хранятся и подходят как для квашения, так и для салатов с голубцами. Сколько сортов не выращивала (не все на свете конечно), но Ринде всегда уступали по качеству.

Описание голландского гибридного сорта капусты Ринда F1 и правила выращивания

Гибридный сорт капусты Ринда выведен голландской компанией «Монсанто» и приспособлен для промышленного выращивания. Российских дачников интересуют потребительские качества гибрида, который появился в России около 20 лет назад. За прошедшее время сорт Ринда успел найти своих ценителей.

Общая характеристика растения

Еще в 1993 году сорт был рекомендован для промышленного выращивания в Центральном и Волго-Вятском районах страны. Но капуста Ринда F1 успела хорошо проявить себя и на частных огородах Урала и Сибири. Отзывы огородников отмечают высокую и стабильную урожайность гибридного сорта вне зависимости от погодных условий.

Растение среднего срока созревания. От посева семян до сбора первых кочанов в технической спелости проходит около 120 дней. Но характеристика капусты, которую дают овощеводы, особо выделяет ее способность долго сохраняться на корню без израстания и стрелкования.

Кусты капусты сорта Ринда F1 компактные, розеточные листья не имеют длинных черешков и плотно прилегают к растущему кочану. Это позволяет уменьшить расстояние между растениями при посадке, размещая на 1 м² на 1-2 кустика больше, чем раскидистых сортов типа Московской поздней или др.

Урожайность овоща обеспечивает Ринде постоянную популярность. Средний вес кочана в технической спелости колеблется в пределах 4-5 кг независимо от условий внешней среды. При благоприятных условиях рекордный вес может составлять 7-8 кг.

Растение не слишком требовательно к уходу. Основные особенности белокочанной капусты – высокая потребность в воде и плодородности почвы – свойственны и этому сорту, но хороший хозяин вполне в состоянии обеспечить капусте оба фактора, влияющих на урожайность. Еще одна существенная особенность растения – требовательность к освещению.

Сорт Ринда устойчив к большинству капустных заболеваний. Он практически не страдает пероноспорозом, а молодые сеянцы при правильном уходе не заболевают и черной ножкой. Для профилактики болезней корневой системы нужно правильно подготовить почву для посадки, чтобы урожайность не страдала от килы и подобных инфекций. Они развиваются только в плотной и чересчур кислой почве.

Потребительские качества овоща

Кочаны среднего размера, округлые и очень плотные, без пустоты между внутренними листьями. Внешние 1-2 слоя листьев могут иметь зеленоватые отогнутые края. На разрезе окраска кочана кремовая, равномерная. Внутренняя кочерыжка небольшая.

Основное достоинство сорта – отсутствие толстых и жестких черешков на внутренних листьях. Центральные жилки имеют небольшую толщину (около 1,5 см) у основания, но уже на расстоянии 4-5 см от начала жилка становится совсем тонкой и практически незаметной.

Сорт Ринда отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию. Кочаны в технической спелости можно не спешить снимать с грядки. При съеме свежие овощи хранятся в течение 2-3 месяцев и плохо подходят для зимнего хранения.

Описание сорта, которое дают овощеводы, выделяет вкусовые достоинства свежей капусты: для Ринды характерна высокая сахаристость и сладковатый вкус. Это делает особенно приятными салаты из свежего овоща и имеет значение для квашения.

Капустный гибрид Ринда рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и зимних заготовок.

Легкие салаты с добавлением нежных листьев будут уместны и на праздничном столе, не уступая блюдам с использованием пекинской капусты. Детям полезен овощ, содержащий большое количество калия, витаминов и микроэлементов (серы, бора, магния и пр.). Из нежных внутренних листьев получаются вкусные голубцы. Капусту Ринда можно применять и для приготовления других горячих блюд: включать в состав борщей, тушить или делать овощные котлетки.

Спектр зимних заготовок, которые будут удачными именно с Риндой, очень широк. Нежные листья хорошо подходят для консервированных закусок и салатов. Традиционный способ квашения капусты подразумевает наличие в овоще определенного количества сахаристых веществ, а в кочанах Ринды его вполне достаточно. По засолочным качествам она приближается к испытанным российским сортам, выгодно отличаясь от них отсутствием жестких жилок.

Агротехника сорта

Для капусты среднего срока созревания в условиях средней полосы России подходит только рассадный способ выращивания. Так можно получить и более ранний урожай, и дать овощам достичь полной технической спелости, когда в них концентрируется максимальное количество полезных веществ. Посев семян на рассаду производят примерно за 30 дней до высадки в грунт.

Посев проводится по общим правилам:

  • грунт готовят из равных частей перегноя, песка и садовой почвы, добавляют любые известковые вещества (мел, толченую скорлупу яиц, гипс, доломитовую муку и пр.) из расчета 2-3 ст. л. на каждые 10 кг грунта;
  • готовую почвосмесь обильно поливают горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, дезинфицируя и прогревая ее;
  • сеять семена можно после остывания земли до комнатной температуры;
  • мелкие семена рассыпать по поверхности почвы и закрыть слоем сухой почвосмеси толщиной не более 0,5 см;
  • проращивать под пленкой или стеклом в теплом месте.

При температуре +25°С капустные ростки начинают появляться уже на 2-3 сутки после посева. Но семена Ринды часто продают в подготовленном для посадки виде: они покрыты цветным составом. Этот слой может немного задержать прорастание, и сеянцы появятся на 3-5 сутки. После проклевывания первых ростков пленку нужно снять.

Чтобы предотвратить риск заболевания черной ножкой, молодые растения поливают только теплой водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор). Чаще всего заболевание развивается на плохо продезинфицированной почве при сильном ее охлаждении (ниже +10°С) и переувлажнении.

Когда на сеянцах появятся 2-3 листа, их нужно пикировать в отдельные горшочки или общий ящик по схеме 5х5 см. После пикировки никакие подкормки растениям не требуются. Молодые растения нужно поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта на 0,5 см.

Почву на участке под капусту желательно подготовить с осени, внося на 1 м²:

  • 1-1,5 ведра перегноя;
  • комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора (монофосфат калия, Агрикола вегета и пр.) по инструкции к препарату;
  • около 1,5 кг извести (доломитовой муки, пушонки, гипса или мела).

После внесения удобрений почву тщательно перекопать. На плотных засоленных грунтах под капусту дополнительно вносят по 2-3 ведра песка или опилок на каждый 1 м².

Рассаду высадить по схеме 40х40 см. Уход за ней заключается в ежедневных поливах, если нет естественных осадков. Через 15 дней после высадки молодые растения окучить, чтобы подрастающая розетка не опрокинула кустик. По мере роста капусты количество воды, необходимое для нее, увеличивается, постепенно достигая 10 л на каждое растение.

При достижении технической спелости и за 1-2 недели перед уборкой кочаны нужно слегка повернуть вокруг вертикальной оси. Часть корней при этом отрывается, а растение прекращает рост и накапливает больше сахара.

Ринда — царица среднеспелых сортов капусты

Среди всех среднеспелых сортов капусты гибрид Ринда занимает лидирующее место. Обусловлено это тем, что он всегда радует большими урожаями и устойчив к растрескиванию. Треснувший кочан необходимо быстро переработать, храниться он не будет. Ринда — лучший сорт для осеннего квашения.

Описание и фото капусты сорта Ринда

Выведенный голландскими селекционерами компании Монсанто сорт Ринда F1 включён в 1993 году в Госреестр РФ. С тех пор Ринда уверенно удерживает лидирующие позиции среди огородников. Селекционерам удалось создать настоящий шедевр раннеспелой капусты, имеющий отличные характеристики. Внешний вид кочанов сорта Ринда выигрышно отличается от других: они идеально выровненные, аккуратные, красиво смотрятся в огороде.

Сорт Ринда отличается привлекательным внешним видом и отличным вкусом

Структура листьев тонкая, но довольно плотная. Приблизительный вес кочана колеблется от 4 до 6 кг. Раскидистость листьев средняя, кочерыга короткая. Листья капусты очень сочные и нежные.

На растении почти отсутствует восковой налёт. Околоплодные листья раскидистые, широкие, тёмно-салатовые. Кочан светлый с зелёными прожилками. На разрезе виднеются едва заметные жёлтые прожилки. Мякоть капусты средняя по плотности и с приятным свежим сладковатым вкусом. Данный сорт считается идеальным для засолки и переработки.

Видео: капуста сорта Ринда

Урожайность, сроки созревания

Огородники выбирают Ринду за её щедрый урожай и хорошую всхожесть семян. Кочаны достигают больших размеров от 3 до 12 килограммов, созревают равномерно. Производители заявляют урожайность от 6 до 14 килограммов на квадратный метр. Как и все раннеспелые сорта, Ринда приходит к спелости на 80–90 день со дня появления всходов. Как правило, капусту сорта Ринда собирают в начале августа, но молодую капусту этого сорта можно употреблять в пищу уже в июне.

Ринда — высокоурожайный сорт

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Читать еще:  Разновидности сибирских сортов томатов

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит. Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок. Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Видео: уход за капустой

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором —
    40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Сбор и хранение урожая

Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.

Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать

Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.

Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период

Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.

Видео: уборка и хранение капусты

Отзывы

В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Из капуст люблю сажать сорт Ринда, не так трескается и рано поспевает.

Svetlana60

https://derevnyaonline.ru/user/anna1304/blog/8413.html

Я третий год сажу капусту Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать, из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля! В пакетике 10 шт.

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

У меня мама всегда Ринду садит сама рассадой. Говорит, что самая лучшая капуста для Сибири. И в засолку идёт (подтверждаю, что хрустящая и вкусная) и созревает хорошо.

Archives

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

А я уже лет 12 выращиваю только Ринду и Краутман. Всегда гарантированный результат. В пакете 10 семян, значит, будет 10 кочанов по 2–3 кг. В те годы, когда усердствовала с поливом и подкормкой, были по 6–7 кг. А сейчас сил не хватает на всё, поливаю только при посадке рассады и ещё если жара долго стоит, пару раз.

Светлана Добрецова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Мне нравится Ринда, лучше голландской селекции, каждый год сажу из скороспелых, очень хороша капуста Заполярье, устойчива к растрескиванию. Высоких урожаев.

Надежда Обухова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Отличная капуста Ринда! Мы сегодня последний кочан достали, как только что с грядки. Кочаны очень плотные, невысокие, белые. Поторопитесь, её нужно посеять на рассаду до 20 апреля.

Ольга Иванова

http://ufsinhmao.ru/blogs/dohod/luchshie-sorta-ovoshnih-kultur-vashi-soveti-3.html

Ринда относится к раннеспелым сортам. Она обладает приятным сладковатым вкусом и всегда радует большим урожаем при своевременном поливе и рыхлении. Самый лучший способ сохранить капусту сорта Ринда — это засолить её.

Капуста Ринда F1: растим мощный урожайный гибрид на своём огороде

Сегодня существует множество разновидностей белокочанной капусты, достойное место среди которых занимает сорт капусты Ринда F1. Это высокоурожайный гибрид, который может приспосабливаться к любым климатическим условиям. Сочные сладковатые листья этой капусты широко используются для переработки и употребления в свежем виде. Описание правил ухода поможет получить достойный урожай.

История селекции

Ринда F1 — гибридный сорт, выведенный на основе Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) голландскими селекционерами агрофирмы Монсанто. Культура имеет средние сроки созревания. В продаже семена этого сорта можно найти под маркировкой Seminis (это название дочерней компании фирмы Монсанто). С 1993 года сорт занесён в Госреестр и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Капуста Ринда F1 — популярный гибридный сорт голландского происхождения

Характеристика сорта капусты Ринда F1

Ринда F1 — сверхурожайный среднеспелый сорт. С 1 м 2 можно собрать до 14 кг плодов. Период созревания культуры от образования всходов составляет от 120 до 130 дней, в то время как между высадкой в грунт рассады до полной спелости плодов проходит 80–90 суток. Эта капуста показывает отменные результаты в самых разных климатических условиях произрастания.

Капуста Ринда F1 — высокоурожайный сорт, прижившийся в наших регионах

Розетка полуприподнятого типа, компактных размеров. Листья тонкие, упругие, среднераскидистые, имеют светло-зелёный окрас. Кочаны плотные, округлой формы. Отличаются хорошей сохранностью на корню. Кочерыжка сравнительно короткая. На разрезе окрас плодов жёлто-белый. Капуста сочная, имеет сладковатый привкус. Средний вес кочанов — от 3 до 5 кг, но встречаются плоды массой до 8 кг.

Таблица: слабые и сильные стороны сорта

Видео: сравнительный обзор кочанов разных сортов

Правильная посадка

Капусту Ринда F1 высаживают на хорошо освещённых солнцем равнинных участках. Низинные места и возвышенности для этой культуры использовать нежелательно. Капуста плохо переносит застой влаги, а также её недостаток. Уровень расположения грунтовых вод не должен превышать 1–1,5 м от поверхности.

При выборе участка необходимо придерживаться правил севооборота. Капусту на прежнее место можно высаживать через 3–4 года. Не стоит использовать участок, на котором выращивались томаты, свёкла, турнепс, редька или редис. Успешным выращивание капусты будет после картофеля, злаковых и бобовых культур, баклажана, огурцов, моркови, чеснока и лука. Сорт Ринда F1 нетребователен к типу почвы.

Для грядок капусты выбирают светлый безветренный участок

Важно! Посадка капусты Ринда F1 допускается только на хорошо освещённых участках, поскольку недостаток света приведёт к снижению урожайности.

Подготовку участка начинают осенью после уборки предыдущего урожая. Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и вносят по 10–15 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, а также по 500 г извести на 1 м 2 .

Высадить капусту можно двумя способами:

  • рассадой;
  • прямой посадкой в грунт.

Выращивание безрассадным способом

Многие огородники выбирают безрассадный метод. Его популярность объясняется множеством преимуществ:

  • затраты труда снижаются на 50%, так как этот вариант не предполагает выращивание и пересадку рассады;
  • вегетационный период сокращается на 15–18 дней;
  • капуста, посаженная таким образом, не тратит силы и время на восстановление корней и приживаемость, как это происходит при рассадном варианте;
  • повышается урожайность, поскольку у капусты развивается более мощная корневая система, которая способна добывать влагу из глубоких слоёв почвы;
  • кочаны, выращенные безрассадным способом, дольше хранятся.

Выращивание капусты семенами — популярный способ среди дачников

Итак, процесс начинается с подготовки посадочного материала:

  1. Сперва отбирают жизнеспособные семена. Для этого их заливают соляным раствором (40 г на 10 л воды). Для посадки пригодны только семена, оставшиеся на дне, т. к. они обладают высокой всхожестью. А вот посадочный материал, всплывший на поверхность, является пустым или повреждённым.
  2. Затем семена калибруют, то есть отбирают средние и крупные экземпляры размером 1,5–2,5 мм.
  3. Далее в целях дезинфекции их погружают на 20 минут в воду температурой 50°С, после чего высушивают, разложив на полотенце.

Сеянцы можно защитить от атаки медведок, установив барьер из обрезанной пластиковой бутылки

Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Семена помещают в лунки глубиной 2–3 см. Их выкапывают через 3 см, а в междурядьях оставляют расстояние в 10 см.
  2. В каждую ямку кладут по 5–6 семян. Лунки рекомендуется засыпать перегноем.
  3. Когда высота ростков достигнет 15 см, проводят прореживание капусты. В каждом гнезде выбирают наиболее развитый побег, все остальные удаляют.
Читать еще:  Почему скручиваются верхушечные листья у помидоров

Выращивание рассадой

Рассадный метод позволяет снизить расход посадочного материала и отобрать в процессе пикировки самые развитые растения. Подготовку грунта и семян проводят так же, как и в предыдущем варианте. А вот процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Семена заглубляют на 1–1,5 см в торфяные или пластиковые ёмкости, которые наполняют составом из дернового грунта и перегноя (в пропорции 2:1). До образования всходов стаканчики держат при 20–22°С, а после прорастания капусты температуру уменьшают до 8–10°С.
  2. Через неделю капусту нужно подкормить. Её поливают раствором из 1 л воды, 3 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Приготовленный состав расходуют на 50 саженцев.
  3. В возрасте 14–15 дней всходы поливают и пикируют в ёмкости большего размера. У каждого сеянца обрезают треть корешка, после чего помещают в грунт до уровня семядольных листиков.
  4. Ещё через одну неделю проводят повторную подкормку. В этот раз используют двойную норму удобрений на 1 л воды.
  5. Через 30–40 дней, когда у ростков сформируется по 6–7 листиков, их пересаживают в открытый грунт по схеме 30х70 см. Но за 10 дней до этого растения начинают закаливать. В течение первых двух суток для этого просто открывают окна. Затем саженцы держат на открытом воздухе по 3 часа в сутки. С шестого дня рассаду перемещают на улицу или балкон.
  6. За 2 дня до высадки проводят третью подкормку. Всходы поливают питательным составом (на 1 л воды 2 г селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сернокислого калия).

Важно! Рассада должна находиться в освещённом помещении, иначе ростки могут чрезмерно вытянуться.

Выращивание капусты рассадой позволяет отобрать самые сильные экземпляры

Видео: мастер-класс по пересадке в грунт

Уход за культурой

Уход за капустой заключается в поливе, окучивании, подкормках, профилактике болезней.

Окучивание и полив почвы

Одним из этапов ухода является окучивание, т. к. процедура позволит ускорить развитие капусты. Первый раз это действие выполняют через 2 недели после высадки рассады, затем по истечении одного месяца. Вокруг растения формируют земляной валик высотой до 30 см. После дождей и полива проводят рыхление почвы.

Важно! При безрассадном выращивании окучивание производится, когда высота саженцев достигнет 7–10 см.

При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы. Поливают растение при помощи лейки с распылителем. Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения. Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия.

Рыхление и полив позволяют культуре окрепнуть

Полив проводят по определённому графику, но он может меняться в зависимости от осадков. Чтобы понять, нуждается ли капуста в увлажнении, нужно взять комок земли с глубины 7–8 см и сжать его. Если почва рассыплется, необходимость в поливе есть.

Обзор характеристик и описание гибрида капусты Ринда F1, выращивание и уход

Доля капусты в рационе жителей нашей страны достаточно велика, потому выращиванием этой культуры занимаются практически повсеместно. На полях фермеров и участках дачников произрастают всевозможные сорта и гибриды. Среди них встречается и капуста Ринда F1, которая пользуется большой популярностью у овощеводов. Ее ценят за неоспоримые достоинства и урожайность. Если и вы хотите посадить этот гибрид у себя на огороде, узнайте, как правильно это сделать.

Характеристики и описание гибрида

Ринда F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Голландии специалистами агрофирмы Monsanto Holland B.V. Оригинальные семена на продажу поставляет ее дочерняя фирма Seminis. В 1993 г. гибрид был включен в гостреестр селекционных достижений и районирован по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Относится к среднеспелым, срок от всходов семян до сбора товарных вилков составляет около 100 дней, от высадки рассады в открытый грунт – примерно 80 дней.

Описание капусты Ринда, указанное оригинатором, помогает понять, какой урожай можно получить от этого гибрида и как именно он выглядит:

  • розетка листьев компактная, полуприподнятая;
  • покровные листья кочана тонкие, зеленые или светло-зеленые, округлые, со слабоволнистым краем;
  • кочаны равномерные, плотные, но сочные, правильной округлой формы, достигают массы в среднем 3-4 кг;
  • на разрезе головки желтовато-белые, с тонкими листьями и короткой кочерыжкой.

Урожайность Ринды высокая – около 9 кг с 1 м 2 .

Положительная характеристика гибрида показывает, почему его выбирают фермеры и дачники. Растения этой капусты обладают следующими качествами:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к растрескиванию головок;
  • способность формировать стандартные однородные кочаны;
  • дружное созревание урожая, что упрощает его сбор;
  • хорошая лежкость кочанов.

Собранные головки плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку. Положенные на хранение, они могут оставаться пригодными к употреблению от 4 до 5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 культивируют на фермерских полях и высаживают огородники из-за того, что он отличается следующими достоинствами:

  • стабильно высокой урожайностью при правильном выращивании и уходе;
  • однородностью кочанов;
  • привлекательным товарным видом;
  • отменным вкусом зрелых головок;
  • пригодностью к употреблению в свежем виде и для квашения.

Есть у капусты Ринда и недостатки, которые выражаются в требовательности к освещению и влажности почвы (не выносит засуху и переувлажнение) и в том, что при неправильной схеме полива рассада может поражаться черной ножкой, а взрослые растения — болеть мучнистой росой и килой. Из вредителей, как отмечают в своих отзывах дачники, к Ринде не равнодушны тли, крестоцветные блошки, клопы и листоеды.

Агротехника выращивания

Хороший урожай капусты можно получить только при правильном подходе к возделыванию культуры. Без должного питания, полива и ухода растения не сформируют большие и крепкие кочаны. Но начинать необходимо с подготовки грядок под высадку капусты. Она любит рыхлую, плодородную, окультуренную почву. Максимальные урожаи дает на супесях и суглинках, богатых органикой и питательными веществами. Для роста, развития и плодоношения растениям необходим свет, поэтому место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться солнцем.

Заболоченные участки и низменности, где долго застаивается вода, для выращивания капусты считаются непригодными. В таких местах растения часто страдают от корневых гнилей, плохо завязывают кочаны. На тяжелых почвах им не хватает воздуха, что также негативно сказывается на урожае. Поэтому при подготовке грунта с осени на 1 м 2 грядок вносят до 10 кг перегноя, а также фосфор и калий (на выбор минеральные удобрения или золу). Это обеспечивает не только хорошее питание для растений весной, но и отлично структурирует почву.

Для высадки в открытый грунт сначала выращивают рассаду. Можно также сеять семена и прямо в землю, но этот способ менее эффективен. Капуста Ринда F1 — это гибрид, следовательно, посадочный материал придется покупать в магазине. Технология получения рассады стандартная и не представляет особой сложности. Ее выращивают на подоконниках, в парниках и теплицах. Для высадки на грядку годятся растения в возрасте от 45 дней, потому все работы проводят в марте.

Семена капусты Ринда от хорошего производителя не нуждаются в предпосевной подготовке. По желанию их замачивают только в растворах стимуляторов роста, но использование этих препаратов возможно и после всходов, вместе с подкормками. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-22 °C. Глубина заделки семян – 0,5-1 мм. В квартирных условиях выращивания капусту лучше высевать в кассеты или индивидуальные горшочки, в парниках и теплицах – строчным способом, когда между растениями оставляют 1-3 см, и 20-25 см между рядами.

После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась, температуру понижают до 16-18 °C в дневное время и до 8-10 °C ночью. При необходимости включают лампы для досвечивания. Поливают регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной. Подкармливают 1-2 раза комплексными удобрениями. За 5-7 дней до посадки на грядку капусту закаливают.

Начинают высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля — мае. Наилучшей для этого гибрида является схема 3 растения в ряду на 1 м и 75 см между рядами. При такой посадке капуста имеет нормальную площадь питания и хорошо продувается ветром, что способствует наращиванию урожая и отсутствию болезней.

Для получения максимальных результатов гибрид Ринда нуждается в рыхлении почвы и внесении удобрений. Обработку земли выполняют после каждого орошения, подкормки проводят стандартно – 3-4 раза за сезон.

Особенностью выращивания этого гибрида капусты является частый и обильный полив. Особенную потребность во влаге растения имеют при наращивании зеленой массы и во время формирования кочанов. Однако и в остальной период орошение необходимо. Эта капуста засухоустойчивостью не отличается.

Сбор урожая и хранение

Готовность кочанов к срезке проверяют в августе или сентябре. Если большинство головок на грядке стали плотными, они готовы к уборке. Капуста Ринда отличается неплохой устойчивостью к растрескиванию, но передерживать урожай на корню все-таки не стоит. Это негативно отразится на лежкости продукта в осеннее и зимнее время.

К массовой уборке кочанов приступают в теплую и сухую погоду. После дождя не убирают – в листьях скапливается очень много влаги, которая приводит к гнили головок при хранении. Капустные кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 3-5 см и ряд покровных листьев. Это позволит дольше сохранить головки свежими и предохранит их от порчи.

Перед закладкой в хранилище головки немного просушивают под навесом, а потом переносят на постоянное место. Хранят урожай капусты самым обычным способом – в подвале, погребе, в сарае, на балконе. Лучшими условиями является температура от 0 до +1 °C, влажность 95 % и хорошая вентиляция помещения, где лежат овощи.

Использование

Гибрид Ринда пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его для реализации на рынках, отправки в магазины и рестораны. Хороший товарный вид головок и отменные вкусовые качества овощей определяют высокий спрос на нее у покупателей.

В личных хозяйствах капусту Ринда выращивают для употребления в осенне-зимний период. Она подходит для приготовления любых блюд, ее тушат и жарят. Сочные тонкие листья используют для завертывания голубцов, заморозки и консервирования. Домашние закатки из этой капусты получаются очень вкусными. Подходит она и для маринования и квашения.

Отзывы овощеводов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector