0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты крюмон

Описание капусты Крюмон

Капуста Крюмон категории f1 идеально подходит для длительного хранения. Согласно описанию, хранить продукцию без потери товарных и вкусовых качеств можно на протяжении 6-7 месяцев.

Описание капусты Крюмон

Характеристика сорта

Капуста сорта Крюмон f1 относится к продуктам голландской селекции. Она подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны. Вегетационный период разновидности с момента посадки на постоянное место произрастания составляет около 120 дней, поэтому вид относится к среднепоздним.

Растение компактной формы, его высота — 30-35 см. Листовая розетка умеренного размера, ее диаметр составляет 60-70 см.

Согласно описанию, листья светло-зеленого цвета, округлой формы, покрыты плотным слоем воскового налета. Кочан крупный, зеленый. Масса одного плода в среднем составляет 3 кг. Отмечаются высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 60 кг.

Описание плода

Капуста сорта Крюмон имеет следующую характеристику:

  • насыщенный сладкий вкус: уровень сахара достигает 10%;
  • высокие показатели витамина С, который положительно сказываются на иммунной системе;
  • наличие в составе капусты каротина, который идеально подходит для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Применять продукцию можно во всех сферах. Она идеально подходит для приготовления основных блюд или свежих салатов, кочаны можно употреблять в свежем виде или использовать для квашения.

Рекомендации по выращиванию

При высаживании капусты важно соблюдать дистанцию

Эта разновидность может выращиваться только с помощью рассады. Для этого в начале марта в большие контейнеры высаживают семена. Их ставят в теплое место с температурой 20-24°С. При таких условиях отмечаются наилучшие показатели всхожести семян.

Как только появятся первые всходы, что происходит на 14 день после посадки, температуру снижают до 15-18°С днем и 8-10°С ночью. Такие условия необходимы, чтобы подготовить саженцы к предстоящей посадке в открытый грунт.

Посадку на постоянное место проводят в начале мая. К этому моменту исчезает риск появления заморозков. Для высаживания пригодны только саженцы, на которых сформировались 2-3 пары листьев. Глубина посадки должна составлять 4-6 см. Дистанция между кустами — 50 см, а между рядами — около 60 см.

Правила ухода

Разновидность Крюмон категории f1 нуждается в стандартном уходе, который предполагает полив, подкормки и прополку почвы. Полив проводят каждые 3-4 дня. Под каждый куст для лучшего сцепления корней с почвой вливают не менее 3 л теплой воды. После полива землю рыхлят, чтобы снять верхний слой корки. Это позволяет кислороду и всем питательным веществам проникать внутрь корней. Следует беспокоиться об удалении сорняков, ведь на них часто появляются паразиты.

Подкормки проводят дважды за весь период вегетации. Первую — с использованием органических удобрений через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого на 1 кв. м вносят по 2 кг перегноя и птичьего помета. Вторую — с использованием минеральных веществ. В 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 30 мг нитрата калия. Под каждый куст вливают не менее 2 л раствора.

Описание сорта капусты Крюмон F1

Качественные позднеспелые гибриды очень ценятся. Их можно долго хранить, они подходят как для свежего употребления, так и для квашения. Но далеко не одни голландцы создают качественную позднеспелую белокочанную капусту. Отечественные ученые тоже имеют хорошие экземпляры позднеспелых гибридов. Среди них стоит отметить разработку Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сорт Крюмон F1. Данный гибрид был включен в Госреестр РФ в 1992 году. Он рекомендован для выращивания по всей территории страны, за исключением трех регионов:

  1. Северного.
  2. Северо-Западного.
  3. Дальневосточного.

Крюмон F1 подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленного производства. В частности, капуста подходит для механического способа сбора урожая, что является несомненным плюсом в промышленных кругах.

В публикации вы узнаете описание сорта, увидите отзывы дачников и фото кочанов этой капусты.

Характеристика гибрида

Как уже было указано во вступлении статьи – это позднеспелый гибрид. Полный вегетационный период (с момента появления всходов и до полной зрелости кочанов) длится около 160-170 суток.

Культура достаточно урожайная. С 1 м2, при надлежащем уходе и благоприятных условиях, можно собрать до 5 кг урожая.

Розетка у представителей этого сорта довольно компактная, полуприподнятого типа. Высота розетки порядка 48-60 см, а в диаметре она редко превышает 75 см (стандартно 59-75 см). Количество листовых пластин – 26-31. Листья небольшие, длиной до 55 см. Ширина листовой пластины около 35-40 см. Окрас листа темно-зеленый, с легким сероватым оттенком.

На поверхности листа присутствует восковое напыление, очень интенсивное. Поверхность пластины гладкая, на краях присутствует волнистость.

Кочан гибрида Крюмон F1 относительно небольшие, хоть это и позднеспелая капуста. В среднем, технически зрелый овощ имеет массу порядка 1.9-2.1 кг. Форма у «головы» плоско-округлая. Кочаны плотные, серовато-зеленого окраса, как и листовые пластины. В разрезе кочан зеленовато-белый. Наружная кочерыга достаточно длинная и может достигать 23 см. Вкусовые качества у Крюмона очень хорошие.

Кочаны отмечаются хорошей лежкостью.

Что касается заболеваний, то защищен он от:

  1. Слизистого бактериоза.
  2. Сосудистого бактериоза.
  3. Точечного некроза.
  4. Фузариозного увядания.

Положительные и отрицательные качества

Отечественный гибрид имеет ряд достоинств. В частности, к основным относят:

  1. Высокую урожайность. С 1 гектара посадок собирают от 41 до 51 тонны продукции.
  2. Хороший иммунитет. Крюмон F1 не боится таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз и фузариозное увядание.
  3. Хорошие вкусовые качества. После двухмесячного хранения капуста становится очень вкусной и сочной.
  4. Универсальность. Капуста подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  5. Простота ухода.
  6. Кочаны устойчивы к гниению.

Есть у гибрида и свои недостатки. В частности, к ним относят:

  1. Основной недостаток Крюмона – присутствие горечи. После сбора урожая с участка, капуста будет слегка жестковата и горчить. Горечь и жесткость исчезают через 2-3 месяца хранения.
  2. Головы имеют относительно небольшие размеры, что не свойственно для большинства позднеспелых сортов.

Агротехника

Поливы

Основу ухода за капустой составляют поливы. Этот овощ отличается от других сельскохозяйственных культур своей повышенной любовью к воде. Однако многие ошибаются, когда полагают, что капусту нужно поливать каждый день на протяжении всей вегетации. Полив капусты напрямую зависит от степени развития овоща.

С момента высадки рассады в ОГ и до начала формирования «голов» поливают капусту умеренно. После завязывания кочана, поливы становятся более обильными. Идеальные условия для роста этой культуры – влажность в районе 75%.

Чем старше культура, тем обильнее полив. Это вызвано тем, что корневая система растения углубляется, и для получения воды необходимо чтобы она просочилась глубже в грунт.

Особых правил к поливам не предъявляется. Есть рекомендации, например, поливать культуру либо утром, или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Также, фермеры советуют не допускать того, чтобы почва пересыхала.

Стандартно капусту поливают 3-4 раза в неделю, в зависимости от климатических условий.

За 2-3 недели до планируемого сбора урожая поливы прекращают. Во-первых, это защитит головы от растрескивания, а во-вторых, увеличит срок хранения капусты.

Рыхление

Первый раз грунт рыхлят после того, как рассада приживется на участке. Потом грунт рыхлят по мере необходимости, приблизительно 1 раз в 7-10 дней.

Первый раз грунт рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему культуры. Потом грунт рыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Первый раз окучивают капусту через 3 недели после высадки в открытый грунт. Окучивание вызывает дополнительный рост корешков. Второе окучивание проводят через 2 недели после первого раза.

Отзывы

Дмитрий Александрович, г. Воронеж, 43 года.

Мы с женой уже больше 10 лет выращиваем сорта Колобок и Крюмон. И та и та отличная капуста. Лежат долго, до мая точно хранятся. В свежем виде вкуснее конечно же Колобок, у Крюмона листья немного грубые и слегка горчат. А вот в засолку Крюмон идет отлично, вкус отменный. Для этого, собственно, мы его и выращиваем.

Валентина Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Долго не буду расписывать, расскажу коротко. Выращиваю Крюмон f1 уже лет 5. Капуста очень нравится. Для меня недостатков никаких нет. Семена всегда хорошо всходят, за все время выращивания ни разу не заболела. Вкус отменный, особенно если квасить, лежит в погребе тоже долго, до лета. Кочаны маленькие, но для меня это плюс.

Капуста Крюмон: описание сорта

Качественные позднеспелые гибриды очень ценятся. Их можно долго хранить, они подходят как для свежего
употребления, так и для квашения. Но далеко не одни голландцы создают качественную позднеспелую белокочанную капусту. Отечественные ученые тоже имеют хорошие экземпляры позднеспелых гибридов. Среди них стоит отметить разработку Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сорт Крюмон F1. Данный гибрид был включен в Госреестр РФ в 1992 году. Он рекомендован для выращивания по всей территории страны, за исключением трех регионов:

  1. Северного.
  2. Северо-Западного.
  3. Дальневосточного.
Читать еще:  Огурец малыш характеристика и описание сорта отзывы

Крюмон F1 подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленного производства. В частности, капуста подходит для механического способа сбора урожая, что является несомненным плюсом в промышленных кругах.

В публикации вы узнаете описание сорта, увидите отзывы дачников и фото кочанов этой капусты.

Характеристика гибрида

Как уже было указано во вступлении статьи – это позднеспелый гибрид. Полный вегетационный период (с
момента появления всходов и до полной зрелости кочанов) длится около 160-170 суток.

Культура достаточно урожайная. С 1 м2, при надлежащем уходе и благоприятных условиях, можно собрать до 5 кг урожая.

Розетка у представителей этого сорта довольно компактная, полуприподнятого типа. Высота розетки порядка 48-60 см, а в диаметре она редко превышает 75 см (стандартно 59-75 см). Количество листовых пластин – 26-31. Листья небольшие, длиной до 55 см. Ширина листовой пластины около 35-40 см. Окрас листа темно-зеленый, с легким сероватым оттенком.

На поверхности листа присутствует восковое напыление, очень интенсивное. Поверхность пластины
гладкая, на краях присутствует волнистость.

Кочан гибрида Крюмон F1 относительно небольшие, хоть это и позднеспелая капуста. В среднем, технически зрелый овощ имеет массу порядка 1.9-2.1 кг. Форма у «головы» плоско-округлая. Кочаны плотные, серовато-зеленого окраса, как и листовые пластины. В разрезе кочан зеленовато-белый. Наружная кочерыга достаточно длинная и может достигать 23 см. Вкусовые качества у Крюмона очень хорошие.

Кочаны отмечаются хорошей лежкостью.

Что касается заболеваний, то защищен он от:

  1. Слизистого бактериоза.
  2. Сосудистого бактериоза.
  3. Точечного некроза.
  4. Фузариозного увядания.

Положительные и отрицательные качества

Отечественный гибрид имеет ряд достоинств. В частности, к основным относят:

  1. Высокую урожайность. С 1 гектара посадок собирают от 41 до 51 тонны продукции.
  2. Хороший иммунитет. Крюмон F1 не боится таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз и фузариозное увядание.
  3. Хорошие вкусовые качества. После двухмесячного хранения капуста становится очень вкусной и сочной.
  4. Универсальность. Капуста подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  5. Простота ухода.
  6. Кочаны устойчивы к гниению.

Есть у гибрида и свои недостатки. В частности, к ним относят:

  1. Основной недостаток Крюмона – присутствие горечи. После сбора урожая с участка, капуста будет слегка жестковата и горчить. Горечь и жесткость исчезают через 2-3 месяца хранения.
  2. Головы имеют относительно небольшие размеры, что не свойственно для большинства позднеспелых сортов.

Агротехника

Поливы

Основу ухода за капустой составляют поливы. Этот овощ отличается от других сельскохозяйственных культур своей повышенной любовью к воде. Однако многие ошибаются, когда полагают, что капусту нужно поливать каждый день на протяжении всей вегетации. Полив капусты напрямую зависит от степени развития овоща.

С момента высадки рассады в ОГ и до начала формирования «голов» поливают капусту умеренно. После завязывания кочана, поливы становятся более обильными. Идеальные условия для роста этой культуры – влажность в районе 75%.

Чем старше культура, тем обильнее полив. Это вызвано тем, что корневая система растения углубляется, и
для получения воды необходимо чтобы она просочилась глубже в грунт.

Особых правил к поливам не предъявляется.
Есть рекомендации, например, поливать культуру либо утром, или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Также, фермеры советуют не допускать того, чтобы почва пересыхала.

Стандартно капусту поливают 3-4 раза в неделю, в зависимости от климатических условий.

За 2-3 недели до планируемого сбора урожая поливы прекращают. Во-первых, это защитит головы от растрескивания, а во-вторых, увеличит срок хранения капусты.

Рыхление

Первый раз грунт рыхлят после того, как рассада приживется на участке. Потом грунт рыхлят по мере
необходимости, приблизительно 1 раз в 7-10 дней.

Первый раз грунт рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему культуры. Потом грунт рыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Первый раз окучивают капусту через 3 недели после высадки в открытый грунт. Окучивание вызывает дополнительный рост корешков. Второе окучивание проводят через 2 недели после первого раза.

Отзывы

Дмитрий Александрович, г. Воронеж, 43 года.

Мы с женой уже больше 10 лет выращиваем сорта Колобок и Крюмон. И та и та отличная капуста. Лежат долго, до мая точно хранятся. В свежем виде вкуснее конечно же Колобок, у Крюмона листья немного грубые и слегка горчат. А вот в засолку Крюмон идет отлично, вкус отменный. Для этого, собственно, мы его и выращиваем.

Валентина Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Долго не буду расписывать, расскажу коротко. Выращиваю Крюмон f1 уже лет 5. Капуста очень нравится. Для меня недостатков никаких нет. Семена всегда хорошо всходят, за все время выращивания ни разу не заболела. Вкус отменный, особенно если квасить, лежит в погребе тоже долго, до лета. Кочаны маленькие, но для меня это плюс.

Капуста Крюмон: описание сорта, урожайность, отзывы

Капуста Крюмон относится к позднеспелым сортам и обладает массой достойных характеристик. Выращивая гибрид на своих участках, дачники и фермеры получают высокий урожай полезного овоща. Описание сорта и перечень требований агротехники всегда актуальны для новичков и опытных аграриев.

Чтобы всю зиму готовить блюда из капусты, следует выращивать сорт Крюмон

Описание капусты Крюмон

Важными параметрами при выборе сорта капусты считаются срок созревания, урожайность и вкусовые характеристики. Гибрид Крюмон F1 отвечает самым высоким требованиям овощеводов. Выведен российскими учеными Тимирязевской сельхозакадемии и находится в Госреестре с 1992 года. Уникальный сорт разрешено выращивать на все территории РФ, кроме областей Северо-Восточного и Северного регионов.

Плотность и выровненность головок придают сорту товарную ценность

  1. Срок созревания – поздний. От первых всходов до снятия урожая проходит 165-170 дней.
  2. Розетка полуприподнятая, очень компактная. Высота от 45 см до 60 см, диаметр от 60 см до 75 см, количество листьев от 25 до 32 шт.
  3. Кочан средних размеров и очень плотный. Форма выровненная, округло-плоская или округлая. Кочаны Крюмона стойкие к растрескиванию, гладкие и отличаются морфологической выровненностью. Окраска внешних листьев темно-зеленая, с выраженным оттенком серого, внутри на разрезе – почти белая. Вес одного кочана колеблется от 1,9 кг до 2.2 кг. В южных областях овощеводы снимают головки по 4 кг.
  4. Листовые пластины капусты гладкие, края волнисто-зубчатые. На нижних листьях сформирован черешок длиной 6 см. Жилкование листа напоминает форму полувеера. Длина листьев 55 см, ширина около 40 см.
  5. Кочерыга внешняя среднего размера – от 18 см до 23 см. Внутренняя кочерыжка тонкая и намного короче (до 10 см).

Очень важной характеристикой является способность сорта Крюмон к сбору и обработке механизированным способом. Еще один фактор – устойчивость при транспортировке и отличная лежкость.

Плюсы и минусы капусты Крюмон

Чтобы понять преимущества гибрида перед другими сортами капусты, следует сгруппировать его достоинства и отметить недостатки.

Плюсами Крюмон F1 являются:

  • отличный вкус;
  • богатый питательный состав;
  • выровненность, компактность и плотность головок;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • способность к длительному хранению (6-7 месяцев);
  • отсутствие растрескивания плодов;
  • универсальность применения;
  • возможность промышленного выращивания и применения техники для уборки;
  • неприхотливость в уходе.
  • наличие горького привкуса, который исчезает спустя 2-3 месяца после уборки с поля;
  • небольшой объем головок для позднеспелого сорта.

Первый недостаток обусловлен биологической спецификой гибрида, но овощеводы не всегда считают его минусом.

Урожайность капусты сорта Крюмон

При посадке на дачном участке урожайность гибрида Крюмон колеблется от 5 кг до 7 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании отмечаются показатели от 4,1 кг до 5,1 кг с 1 кв. м.

Посадка и уход за капустой Крюмон

Рекомендуется выращивать сорт рассадным способом. В этом случае позднеспелая капуста успевает сформировать кочаны даже в регионах с прохладным климатом. Посев семян следует начинать с февраля в более южных районах и с апреля на севере.

Всхожесть капусты высокая (до 90%). Первые ростки появляются через неделю. До всходов температура помещения должна быть в пределах + 20-24 °С. Затем значение снижают до + 15-18 °С (дневная) и + 8-10 °С (ночная). За период до высадки в открытый грунт нужно следить за качеством полива и 1 раз подкормить саженцы минеральным комплексом.

Грамотный уход за рассадой позволит получить здоровый посадочный материал

Срок высадки соответственно посеву приходится на конец апреля или конец мая. Рассада должна иметь 2-3 пары листьев. Схема посадки сорта 50 х 60 см, глубина 5 см.

Особых условий выращивания для капусты Крюмон не требуется. Все мероприятия стандартные:

  1. Полив . Не менее 1 раза в 2-3 дня для взрослых растений. Молодые саженцы поливать нужно каждый день. Вода – теплая, объем не менее 3 л на одно растение. Наиболее обильный полив нужен в фазе завязывания кочанов, перед сбором урожая его прекращают за 14 дней до срока.
  2. Подкормки . Достаточно двухразового питания за сезон. Первый раз нужно внести органику через 20 дней после высадки в открытый грунт. Достаточно 2 кг перегноя на 1 кв. м, второй раз нужны минеральные вещества – суперфосфат (20 мг), нитрат калия (30 мг). Их разводят в 10 л воды и выливают по 2 л раствора под каждое растение.

Подкормки сорту Крюмон необходимы для увеличения срока хранения

Болезни и вредители

Сорт выведен с заложенной устойчивостью к распространенным болезням культуры. Крюмон не поражается килой, некрозом (при хранении), фузариозом, бактериозом. Если сделать профилактические опрыскивания, то лечить капусту не придется. Больше неприятностей доставляют паразиты. Овощеводам приходится бороться с бабочкой, тлей и блошкой. Против тли хорошо работают медьсодержащие препараты, например, «Оксихом». Достаточно 50 мг вещества на 10 л воды, затем опрыскивать капусту через 10 дней. Блошка исчезает после обработки раствором марганцовокислого калия (10 л воды + 2 мг порошка). Против бабочки можно применять коллоидную соль (20 мг на 10 л). Нужны многократные опрыскивания через 7-10 дней.

Применение

Сорт Крюмон содержит в своем составе каротин, витамин С, хороший уровень сахара (10%). Такие компоненты позволяют использовать овощ в любом виде – сыром, квашеном, соленом, тушеном. После того как уйдет из листьев горечь, они отлично подходят для зимних салатов. Длительность хранения позволяет готовить витаминные блюда всю зиму.

Блюда из капусты напитывают организм полезными витаминами и аминокислотами

Заключение

Капуста Крюмон – отличный выбор для выращивания на участке и в промышленных масштабах. Небольшой размер кочанов полностью перекрывается вкусовыми характеристиками, неприхотливостью в уходе и длительностью хранения сорта.

Капуста крюмон описание сорта фото

Крюмон — гибридный сорт белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata). Он относится к позднеспелым, время от появления всходов до технической спелости — 165 — 170 дней. Гибрид выведен группой селекционеров на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Включен в Госреестр растений РФ с 1992-го года. Разновидность допущена к выращиванию на всей территории России, за исключением Северо-Восточного региона. Пригодна для товарного производства и уборки механизированным способом. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Общий размер взрослого растения: 59 — 75 см в диаметре и 48 — 60 см в высоту. Розетка листьев полуприподнятая. Розеточные листья темно-зеленые, с ярко выраженным восковым налетом и полувеерным жилкованием. Кочан округлый или округло-плоский, очень плотный (4,5 балла), ровный и гладкий, стойкий к растрескиванию. Снаружи он окрашен в сизо-зеленый цвет, на срезе почти белый, с переходом от светло-зеленого от края к бледно-желтому в центре. Масса Кочана 1,9 — 2,1 кг, в южных регионах достигает 4 кг. Размер листьев — 38 — 55 см в длину и 34 — 40 см в высоту. Внешняя кочерыга средней величины (18 — 23 см), внутренняя короткая и тонкая.

Урожайность сорта на огородном участке составляет 5 — 7 кг с квадратного метра, в промышленном производстве — 409 — 510 ц/га. Крюмон отличается равномерным созреванием и одинаковым размером кочанов.

Хорошие вкусовые качества позволяют использовать капусту в сыром виде или для заготовок. Предпочтительный способ употребления — в свежем виде после нескольких месяцев хранения. Листья свежесобранных кочанов жесткие и имеют горьковатый привкус, а со временем становятся сладкими и мягкими. Крюмон — один из лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны устойчивы к гниению, а небольшой размер позволяет сложить урожай компактно. Капуста сохраняет свои потребительские качества в течение семи месяцев. В прохладном помещении урожай пролежит до весны-лета следующего года.

Этот гибрид, как и все позднеспелые разновидности, в средней полосе России выращивают рассадным способом. Разные производители декларируют всхожесть семян от 78 до 92%. Посев производят с февраля по начало апреля. Всходы появляются дружно, примерно через неделю. Рассаду высаживают в открытый грунт с конца апреля до мая по схеме 40×60 см.

Правила выращивания капусты стандартные, никаких особых условий Крюмон не требует. Уход заключается в рыхлении грунта, прополке сорняков, регулярных подкормках и обильном поливе, особенно во время созревания. Урожай собирают с сентября по ноябрь.

Сорт устойчив к бактериальным и грибковым инфекциям, фузариозному увяданию. Основную опасность представляют насекомые-вредители, улитки и слизни.

Главные преимущества этой капусты — хорошие вкусовые качества, отличная лежкость, компактность кочанов и устойчивость к заболеваниям. Крюмон, среди поздних сортов, отличается небольшими размерами и стабильной урожайностью.

Крюмон — гибридный сорт белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata). Он относится к позднеспелым, время от появления всходов до технической спелости — 165 — 170 дней. Гибрид выведен группой селекционеров на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Включен в Госреестр растений РФ с 1992-го года. Разновидность допущена к выращиванию на всей территории России, за исключением Северо-Восточного региона. Пригодна для товарного производства и уборки механизированным способом. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Общий размер взрослого растения: 59 — 75 см в диаметре и 48 — 60 см в высоту. Розетка листьев полуприподнятая. Розеточные листья темно-зеленые, с ярко выраженным восковым налетом и полувеерным жилкованием. Кочан округлый или округло-плоский, очень плотный (4,5 балла), ровный и гладкий, стойкий к растрескиванию. Снаружи он окрашен в сизо-зеленый цвет, на срезе почти белый, с переходом от светло-зеленого от края к бледно-желтому в центре. Масса Кочана 1,9 — 2,1 кг, в южных регионах достигает 4 кг. Размер листьев — 38 — 55 см в длину и 34 — 40 см в высоту. Внешняя кочерыга средней величины (18 — 23 см), внутренняя короткая и тонкая.

Урожайность сорта на огородном участке составляет 5 — 7 кг с квадратного метра, в промышленном производстве — 409 — 510 ц/га. Крюмон отличается равномерным созреванием и одинаковым размером кочанов.

Хорошие вкусовые качества позволяют использовать капусту в сыром виде или для заготовок. Предпочтительный способ употребления — в свежем виде после нескольких месяцев хранения. Листья свежесобранных кочанов жесткие и имеют горьковатый привкус, а со временем становятся сладкими и мягкими. Крюмон — один из лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны устойчивы к гниению, а небольшой размер позволяет сложить урожай компактно. Капуста сохраняет свои потребительские качества в течение семи месяцев. В прохладном помещении урожай пролежит до весны-лета следующего года.

Этот гибрид, как и все позднеспелые разновидности, в средней полосе России выращивают рассадным способом. Разные производители декларируют всхожесть семян от 78 до 92%. Посев производят с февраля по начало апреля. Всходы появляются дружно, примерно через неделю. Рассаду высаживают в открытый грунт с конца апреля до мая по схеме 40×60 см.

Правила выращивания капусты стандартные, никаких особых условий Крюмон не требует. Уход заключается в рыхлении грунта, прополке сорняков, регулярных подкормках и обильном поливе, особенно во время созревания. Урожай собирают с сентября по ноябрь.

Сорт устойчив к бактериальным и грибковым инфекциям, фузариозному увяданию. Основную опасность представляют насекомые-вредители, улитки и слизни.

Главные преимущества этой капусты — хорошие вкусовые качества, отличная лежкость, компактность кочанов и устойчивость к заболеваниям. Крюмон, среди поздних сортов, отличается небольшими размерами и стабильной урожайностью.

Капуста Крюмон категории f1 идеально подходит для длительного хранения. Согласно описанию, хранить продукцию без потери товарных и вкусовых качеств можно на протяжении 6-7 месяцев.

Описание капусты Крюмон

Характеристика сорта

Капуста сорта Крюмон f1 относится к продуктам голландской селекции. Она подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны. Вегетационный период разновидности с момента посадки на постоянное место произрастания составляет около 120 дней, поэтому вид относится к среднепоздним.

Растение компактной формы, его высота — 30-35 см. Листовая розетка умеренного размера, ее диаметр составляет 60-70 см.

Согласно описанию, листья светло-зеленого цвета, округлой формы, покрыты плотным слоем воскового налета. Кочан крупный, зеленый. Масса одного плода в среднем составляет 3 кг. Отмечаются высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 60 кг.

Описание плода

Капуста сорта Крюмон имеет следующую характеристику:

  • насыщенный сладкий вкус: уровень сахара достигает 10%;
  • высокие показатели витамина С, который положительно сказываются на иммунной системе;
  • наличие в составе капусты каротина, который идеально подходит для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Применять продукцию можно во всех сферах. Она идеально подходит для приготовления основных блюд или свежих салатов, кочаны можно употреблять в свежем виде или использовать для квашения.

Рекомендации по выращиванию

При высаживании капусты важно соблюдать дистанцию

Эта разновидность может выращиваться только с помощью рассады. Для этого в начале марта в большие контейнеры высаживают семена. Их ставят в теплое место с температурой 20-24°С. При таких условиях отмечаются наилучшие показатели всхожести семян.

Как только появятся первые всходы, что происходит на 14 день после посадки, температуру снижают до 15-18°С днем и 8-10°С ночью. Такие условия необходимы, чтобы подготовить саженцы к предстоящей посадке в открытый грунт.

Посадку на постоянное место проводят в начале мая. К этому моменту исчезает риск появления заморозков. Для высаживания пригодны только саженцы, на которых сформировались 2-3 пары листьев. Глубина посадки должна составлять 4-6 см. Дистанция между кустами — 50 см, а между рядами — около 60 см.

Правила ухода

Разновидность Крюмон категории f1 нуждается в стандартном уходе, который предполагает полив, подкормки и прополку почвы. Полив проводят каждые 3-4 дня. Под каждый куст для лучшего сцепления корней с почвой вливают не менее 3 л теплой воды. После полива землю рыхлят, чтобы снять верхний слой корки. Это позволяет кислороду и всем питательным веществам проникать внутрь корней. Следует беспокоиться об удалении сорняков, ведь на них часто появляются паразиты.

Подкормки проводят дважды за весь период вегетации. Первую — с использованием органических удобрений через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого на 1 кв. м вносят по 2 кг перегноя и птичьего помета. Вторую — с использованием минеральных веществ. В 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 30 мг нитрата калия. Под каждый куст вливают не менее 2 л раствора.

Паразиты и заболевания

Капуста устойчива к следующим заболеваниям: фузариоз, кила, бактериоз и некроз.

Бороться следует только с паразитами: тлей, блошкой и бабочкой.

  • Чтобы избавиться от тли, рекомендуют использовать медесодержащие препараты. В 10 л теплой воды можно растворить 50 мг инсектицида «Оксихом» и проводить этим раствором опрыскивания каждые 10 дней.
  • Избавиться от блошки можно с помощью опрыскивания участка марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды).
  • В борьбе против бабочки целесообразно применять коллоидную соль, которой проводят опрыскивания с интервалом в 7-10 дней. Для этого в 10 л воды разводят около 20 мг препарата.

Заключение

Разновидность подходит для длительного хранения без потери вкусовых и внешних качеств. Ее часто выращивают на промышленных участках. Огородники стараются выращивать этот белокочанный сорт не только для собственного употребления, но и с целью дальнейшей выгодной продажи.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты подразделяются на несколько видов:

  • Раннеспелую, с коротким вегетационным периодом (65-115 дней от всходов до технической спелости). Эти сорта отличаются некрупными, средней плотности кочанами, нежными, тонкими листьями. Используются в свежем виде и для приготовления различных блюд. Для квашения и хранения не подходит.
  • Среднеспелую (115-150 дней). За летний период капуста этих сортов образует нормальные кочаны, по урожайности превосходит ранние сорта. Среднеспелые сорта различаются по предназначению — есть сорта для квашения, есть для длительного хранения.
  • Позднеспелую (150 дней и более). У поздних сортов кочаны более плотные, чем у среднеспелых или ранних. Используются для длительного хранения и квашения.

Успех урожая во многом зависит от правильно выбранных сортов. Существует большое количество сортов и гибридов, созданных для разных климатических зон. Здесь приведены сорта, адаптированные для повсеместного выращивания.

Ранние сорта

Июньская . Ранний (90-110 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны диаметром 14-20 см., массой 0,9-2,4 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса.

Заря МС . Ранний (107-118 дней от всходов) сорт. Кочан округлый, массой 1,6-2 кг., средней плотности, не растрескивается.

Дюма F1 . Скороспелый (110 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый, массой 0,8-1,5 кг. Среднеустойчив к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.

Скороспелая . Ранний (94-103 дня от всходов) сорт. Кочан круглый, диаметром 11-19 см., массой 0,9-2 кг., плотный. Склонен к растрескиванию, поражается килой, слабо поражается весенней мухой.

Трансфер F1 .Ранний (96-118 дней от всходов) гибрид. Кочаны диаметром 15-17 см., весом 0,8-1,5 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса. Сорт устойчив к возбудителям сосудистого бактериоза, сильно поражается фузариозом, увяданием и килой.

Малахит F1 . Ранний (92-137 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 16-17 см., весом 1,3-1,5 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Сорт поражается килой, среднеустойчив к сосудистому бактериозу.

Казачок F1 . Ранний (106-112 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 15,5-17,5 см., весом 0,8-1,2 кг., плотный, отличного вкуса. Сорт устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле. Устойчив к растрескиванию.

Номер первый Грибовский 147 . Ранний (102-117 дней от всходов) сорт. Кочаны круглые, диаметром 16-23 см., весом 0,9-1,9 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Склонен к поражению сосудистым бактериозом, сильно поражается килой.

Точка . Ранний (98-123 дня от всходов) сорт. Кочаны конусовидные, диаметром 17 см., весом 0,7-1,7 кг., средней плотности, рыхлые.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Слава 1305 . Среднеспелый (105-130 дней от всходов) сорт. Кочан круглый и округло-плоский, массой 4-5 кг., плотный, устойчив к растрескиванию. Сорт восприимчив к киле, сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Для употребления в свежем виде, квашения, кочаны хранятся до января.

Надежда . Среднеспелый (120-135 дней от всходов) сорт. Кочан круглый или округло-плоский, массой 2,4-4,5 кг., хорошей плотности, не растрескивается. Предназначен для употребления в свежем виде и для квашения.

Белорусская 455 . Среднеспелый (105-130 дней от всходов) сорт. Кочаны округло-плоские, массой 1,3-4,4 кг., плотные, не растрескиваются. Подходит для квашения. Хранится до декабря-января.

СБ-3 F1 . Среднеспелый (130-135 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый, массой 3,0-4,5 кг., плотный, вкусовые качества отличные. Высокоурожайный. Сорт устойчив к возбудителям основных болезней капусты. Для употребления в свежем виде и квашения.

Краутман F1 . Среднеспелый (123-135 дней от всходов) гибрид. Кочаны массой 3-4 кг., плотные, Устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный.

Ринда F1 . Среднеспелый (123-140 дней от всходов) гибрид. Кочаны круглые, массой 3,2-3,7 кг. (до 8 кг.), плотные, отличного вкуса. Устойчив к основным болезням капусты, к растрескиванию. Для употребления в свежем виде и для переработки.

Менза F1 . Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочаны округло-плоские, массой 4-9 кг., плотные,отличного вкуса. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям погоды. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения, продолжительного (до марта) хранения.

Мидор F1 . Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый и плоско-округлый, массой 2,3-4 кг., среднеплотный, отличного вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и продолжительного хранения.

Тобия F1 . Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочан массой 4-8 кг., плотный, отличного вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде, переработки и хранения (до 6 месяцев).

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Амагер 611 . Поздний (145-167 дней от всходов) сорт. Кочаны округло-плоские, массой 2,4-6,1 кг., плотные. Вкусовые качества становятся лучше в процессе хранения. Сорт неустойчив к возбудителям сосудистого бактериоза, среднеустойчив к киле. Для длительного хранения.

Колобок F1 . Поздний (144-150 дней от всходов) гибрид. Кочаны массой 4,2 кг., округлые, плотные, отличного вкуса. Поражается килой и капустной мухой. Среднеустойчив к возбудителям белой гнили. Для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения.

Крюмон F1 . Поздний (165-170 дней от всходов) гибрид. Кочаны округлые или плоско-округлые, массой 1,9-2,1 кг., плотные, хорошего вкуса. Сорт устойчив к сосудистым и слизистым бактериозам, к растрескиванию. Для длительного хранения.

Экстра F1 . Позднеспелый (155-160 дней от всходов) гибрид. Кочаны округло-плоские, массой 2,5-2,8 кг., хорошего вкуса, плотные, не растрескиваются. Сорт устойчив к комплексу заболеваний. Для употребления в свежем виде, квашения и длительного хранения.

Лежкий F1 . Поздний (146-163 дня от всходов) гибрид. Кочаны массой 1,8-2,3 кг., округлые, плотные, хорошего вкуса. Стабильная урожайность. Средневосприимчив к киле. Для длительного хранения.

Московская поздняя 15 . Поздний (145-160 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые или плоско-округлые, средней плотности, массой 3,3-4,5 кг., отличного вкуса. Урожайность высокая. Сорт восприимчив к фузариозному увяданию и пероноспорозу. Подходит для квашения.

Сахарная голова . Позднеспелый (130-160 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые, массой 3-4 кг., плотные, сладкие, сочные. Сорт подходит для квашения и длительного хранения (до мая-июня).

Мегатон F1 . Среднепоздний (142 дня от всходов) гибрид. Кочан круглый, плотный, массой до 10 кг., отличного вкуса. Устойчив к фузариозу, среднеустойчив к киле и серой гнили.

Подарок . Поздний ( 145-165 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые, массой 2,0-3,6 кг., плотные, хорошего вкуса. Урожайность высокая, отлично хранится. Сорт восприимчив к фузариозному увяданию, слизистым и сосудистым бактериозам, киле.

Зимовка 1474 . Позднеспелый (165-175 дней от всходов) сорт. Кочан плоско-округлый, массой 3,6 кг. Вкусовые качества улучшаются при хранении. Для длительного (до 8 месяцев) хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector