2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание картофеля лад

Описание картофеля Лад

Картофель Лад f1 – высококачественный гибрид от компании Седек. На сегодняшний день является одним из наиболее распространенных сортов, которые выращиваются на территории нашей страны. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание картофеля Лад

Характеристика сорта

Гибрид относится к среднеранним по сроку созревания. Урожай можно собрать уже через 70 – 75 дней. Растения неприхотливы к условиям выращивания, потому подходят для выращивания во всех регионах.

Сорт радует огородников своей высокой урожайностью и длительным сроком хранения, что делает его еще более популярным. Клубни формируются одновременно.

Вид относится к столовым. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Картофель подходит для универсального использования. Благодаря хорошим товарным качествам, он широко используется промышленными предприятиями.

Описание растения

Описание растения: Кусты небольшого размера, растут достаточно быстро. Они немного раскидистые и крепкие. Листья насыщенно-зеленого цвета.

Описание плодов (клубней)

Картофель достаточно крупный, имеет овально-округлую, слегка удлиненную форму. Кожица гладкая, без шероховатостей, но с небольшим количеством глазков. Поверхность имеет бледно-желтый, реже слегка красноватый окрас.

Окрас мякоти от белого до беловато-желтого. Картофель обладает отличными вкусовыми качествами, имеет высокий уровень крахмалистости.

Преимущества

К преимуществам картофеля Лада ф1 стоит отнести:

  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества картофеля;
  • универсальность его использования;
  • длительный срок хранения;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе и условиям выращивания.

Посадка

Садим лучшие сорта

Существует два способа посадки, среди которых каждый огородник сможет выбрать подходящий.

Выращивание из семян

Семенной материал замачивают в теплой воде с добавлением растворов микроэлементов на сутки – двое. Это помогает ускорить их проклевывание, после которого семена можно высевать.

Лучшим временем для этого считается конец марта. Семена высевают в специальные контейнеры, придерживаясь расстояния в 5 см между соседними растениями и в десять между рядами. Их следует зарывать не очень глубоко (около 0,5 см в глубину). Первыми вносят азотосодержащие удобрения приблизительно через 3 недели после посева, а через 1,5 месяца проводят закалку рассады, после чего ее высаживают на грядку.

Необходимо учитывать то, что на момент высадки растения должны иметь не менее пяти листьев, а температура воздуха на улице не должна опускаться ниже пяти градусов.

Выращивание из клубней

Клубни для посадки необходимо достать за 1,5 месяца. Их следует обработать, чтобы защитить растения от заболеваний и поместить на хорошо освещенное место, чтобы прорастить.

Лучшим местом для посадки станет участок с плодородной почвой и хорошим попаданием солнечных лучей. Грунт лучше заранее прорыхлить. Глубина для посадки начинается от 10 см.

Растения, выращенные из семян, желательно поливать достаточно часто. В жаркую сухую походу полив осуществляют каждые 2-3 дня. При выращивании картофеля из клубней, необходимо ориентироваться по мере высыхания почвы.

После каждого полива почву необходимо прорыхлить, чтобы избежать образования корочки на поверхности. Следует также регулярно удалять сорняки с участка.

Важным этапом ухода за культурой является окучивание. Оно помогает быстрорастущему растению удерживать собственный вес. Его проводят два – три раза за все время. Первое рекомендуется проводить, когда растения достигли высоты 10-12 сантиметров.

Молодые кусты картофеля часто страдают от заморозков и перепадов температур. Во избежание этого, рассаду после высадки рекомендуется накрывать до того времени, пока температура не нормализуется.

Возможные болезни

Сорт обладает хорошим иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям. Он практически не поражается ни вирусными, ни бактериальными, ни гибридными болезнями.

Чтобы полностью обезопасить растения, обязательно проводите обработку посадочного материала бордосской жидкостью, а также профилактические опрыскивания Фитовермом или Таббу уже после посадки в соответствии с инструкцией.

Сорт картофеля «Лад» (Беларусь) – описание и фото

Белорусские сорта картофеля: Колорит, Криница, Лад, Росинка, Скарб, Талисман и Универсал

Колорит — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 54 т/га. Содержание крахмала 12,8-18,7%. Клубни удлиненно-овальные, кожура слабосетчатая, светло-розовая, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде; высокоустойчив к вирусам X, S, М, Y, L; высокотолерантен к ризоктониозу. Имеет высокую товарность и привлекательный внешний вид клубней. Включен в Госреестр РБ.

Криница — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 50 т/га. Содержание крахмала 14,4-19,7%. Клубни округлые, кожура желтая, слабосетчатая, мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, хрустящего и замороженного картофеля. Устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам S, М; средне-устойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, вирусам X, L. Картофель многоклубневый, с высокими кулинарными качествами. Включен в Госреестры РБ и РФ.

Лад — среднеспелый столовый сорт. Урожайность средняя и высокая. Содержание крахмала 15,5-18,5%. Клубни округлые, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть желтая. Вкусовые качества отличные, разваримость средняя. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре. Устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде (Ro1); высокоустойчив к вирусам X, L, Y; относительно высокоустойчив к поражению клубней черной ножкой; средневосприимчив к заселению склероциями ризоктониоза, фитофторозу ботвы, сухой фузариозной гнили, антракнозу, вирусам S, М. Клубни обладают отличной лежкостью, устойчивы к механическим повреждениям. Сорт передан в ГСИ в 2011 г.

Росинка — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 59,9 т/га. Содержание крахмала 14-18%. Клубни округло-овальные, кожура желтая, слабосетчатая, мякоть светло-желтая, не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам S, М, L; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной. Клубни имеют продолжительный период покоя и отличную лежкость. Сорт включен в Госреестры РБ и РФ.

Скарб — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 65 т/га. Содержание крахмала 12-17%. Клубни овальные, кожура желтая, гладкая, мякоть желтая. Вкусовые качества хорошие, разваримость слабая. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам X, S, М; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной. Это уникальный сорт по урожайности, товарности и лежкости клубней. Включен в Госреестры РБ и РФ.

Талисман — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 52 т/га. Содержание крахмала 14-19,5%. Клубни округлые, кожура желтая, сетчатая, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, разваримость хорошая. Сорт устойчив к раку картофеля, слабо поражается картофельной нематодой; высокоустойчив к бактериальным и вирусным болезням. Обладает высокими кулинарными качествами и хорошей лежкостью клубней. Включен в Госреестр РБ.

Универсал — среднеспелый столовый и технический сорт. Урожайность высокая. Содержание крахмала до 24,4%. Клубни округлые, глазки мелкие, кожура желтая, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля на протяжении 5 месяцев и сухого картофельного пюре на протяжении 3 месяцев хранения, имеет высокий выход стандартной для переработки фракции. Может использоваться для производства крахмала высокого качества. Устойчив к обычному патотипу рака картофеля; высокоустойчив к черной ножке и ризоктониозу клубней, вирусам X, L; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, антракнозу, резиновой гнили, фузариозу, вирусу М; восприимчив к дитиленхозу, вирусам S, Y. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Сорта картофеля, выведенные в Белоруссии: характеристика и описания с фото

Белорусские сорта картофеля успешно культивируют огородники и фермеры в России и странах СНГ. В советское время в союзной республике велась большая работа по выведению сортов и гибридов культуры, испытывались новинки селекции. В новое время традиции не забыты, а белорусская картошка по-прежнему востребована.

Преимущества белорусских сортов

Несмотря на то, что в рейтинге по объемам производства картофеля произошли изменения и на первое место вышли Китай, Индия, Беларусь продолжает оставаться в числе лидеров по этим показателям. В центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству ведутся селекционные исследования и почти каждый год благодаря селекционерам появляются новые сорта.

Выведенные в этой стране виды имеют свои преимущества:

  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • малая подверженность болезням и вредителям;
  • отменный вкус клубнеплодов.

Факторы, способствующие развитию картофелеводства в стране:

  • национальные традиции;
  • подходящие для культивирования картошки климатические условия;
  • наличие кадров, специализирующихся в этой сфере исследований;
  • разработанная агрономическая база.

Критерии выбора картошки

В продаже представлена элита сортов белорусской селекции различных сроков созревания. При покупке учитывают, что картофель предпочитает умеренный климат, плодородные почвы, регулярный полив. Даже самые лучшие по отзывам сорта при нарушениях агротехники не покажут своих качеств и высоких параметров урожайности, устойчивости к инфекциям.

  • сроки сбора урожая и вызревания клубнеплодов. В зонах рискованного земледелия (Урал, Сибирь, Северо-Запад РФ) рекомендуется возделывать ранние и среднеспелые сорта, для средней полосы и южных регионов подходят и поздносозревающие разновидности;
  • назначение (столовые или технические сорта);
  • для еды или хранения. Раннеспелый картофель непригоден для длительного хранения, выращивают его для потребления летом и осенью. Среднеспелая и поздняя картошка выкапываются позже, закладываются для хранения и потребления в зимнее время и весной;
  • показатели содержания крахмала. Подчас на эту информацию не обращают внимания, а затем сетуют, что картошка не пригодна для жарки или приготовления пюре. Высококрахмалистый картофель подходит для варки, пюре, а вот сорта с пониженным содержанием крахмала лучше сохраняют форму и поэтому используются для жарки, супов, салатов;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к поражению фитофторой, другими болезнями, а также вредителями.

Описание и характеристика сортов картофеля из Беларуси

В каталоге центра Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству сорта с фото представлены по группам в зависимости от сроков созревания. Указываются также категории по кулинарным типам:

  • A – клубни с плотной структурой мякоти, салатного назначения;
  • B – структура умеренно плотная, незначительные показатели водянистости;
  • C – хорошо развариваемые сорта, умеренные показатели мучнистости;
  • D – мякоть мягкая, сильно развариваемый картофель, значительная водянистость.

Различают подгруппы сортов:

  • ультраранние и ранние – полное созревание через 50-60 суток;
  • среднеранние – 60-80 суток;
  • среднеспелые – 81-95 суток;
  • среднепоздние – 96-110 суток;
  • поздний картофель – от 112 дней.

Картофель ранних сроков сбора

Эти сорта созревают рано, поэтому малопригодны для закладки в погреба на зиму. В южных регионах возможна вторая посадка и сбор урожая. Ранние сорта картофеля белорусской селекции используются в основном для продажи, летнего потребления.

Описание картофеля Лад

Картофель Лад f1 – высококачественный гибрид от компании Седек. На сегодняшний день является одним из наиболее распространенных сортов, которые выращиваются на территории нашей страны. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание картофеля Лад

Характеристика сорта

Гибрид относится к среднеранним по сроку созревания. Урожай можно собрать уже через 70 – 75 дней. Растения неприхотливы к условиям выращивания, потому подходят для выращивания во всех регионах.

Сорт радует огородников своей высокой урожайностью и длительным сроком хранения, что делает его еще более популярным. Клубни формируются одновременно.

Вид относится к столовым. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Картофель подходит для универсального использования. Благодаря хорошим товарным качествам, он широко используется промышленными предприятиями.

Описание растения

Описание растения: Кусты небольшого размера, растут достаточно быстро. Они немного раскидистые и крепкие. Листья насыщенно-зеленого цвета.

Читать еще:  Описание сорта бессоновский лук

Описание плодов (клубней)

Картофель достаточно крупный, имеет овально-округлую, слегка удлиненную форму. Кожица гладкая, без шероховатостей, но с небольшим количеством глазков. Поверхность имеет бледно-желтый, реже слегка красноватый окрас.

Окрас мякоти от белого до беловато-желтого. Картофель обладает отличными вкусовыми качествами, имеет высокий уровень крахмалистости.

Преимущества

К преимуществам картофеля Лада ф1 стоит отнести:

  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества картофеля;
  • универсальность его использования;
  • длительный срок хранения;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе и условиям выращивания.

Садим лучшие сорта

Существует два способа посадки, среди которых каждый огородник сможет выбрать подходящий.

Выращивание из семян

Семенной материал замачивают в теплой воде с добавлением растворов микроэлементов на сутки – двое. Это помогает ускорить их проклевывание, после которого семена можно высевать.

Лучшим временем для этого считается конец марта. Семена высевают в специальные контейнеры, придерживаясь расстояния в 5 см между соседними растениями и в десять между рядами. Их следует зарывать не очень глубоко (около 0,5 см в глубину). Первыми вносят азотосодержащие удобрения приблизительно через 3 недели после посева, а через 1,5 месяца проводят закалку рассады, после чего ее высаживают на грядку.

Необходимо учитывать то, что на момент высадки растения должны иметь не менее пяти листьев, а температура воздуха на улице не должна опускаться ниже пяти градусов.

Выращивание из клубней

Клубни для посадки необходимо достать за 1,5 месяца. Их следует обработать, чтобы защитить растения от заболеваний и поместить на хорошо освещенное место, чтобы прорастить.

Лучшим местом для посадки станет участок с плодородной почвой и хорошим попаданием солнечных лучей. Грунт лучше заранее прорыхлить. Глубина для посадки начинается от 10 см.

Растения, выращенные из семян, желательно поливать достаточно часто. В жаркую сухую походу полив осуществляют каждые 2-3 дня. При выращивании картофеля из клубней, необходимо ориентироваться по мере высыхания почвы.

После каждого полива почву необходимо прорыхлить, чтобы избежать образования корочки на поверхности. Следует также регулярно удалять сорняки с участка.

Важным этапом ухода за культурой является окучивание. Оно помогает быстрорастущему растению удерживать собственный вес. Его проводят два – три раза за все время. Первое рекомендуется проводить, когда растения достигли высоты 10-12 сантиметров.

Молодые кусты картофеля часто страдают от заморозков и перепадов температур. Во избежание этого, рассаду после высадки рекомендуется накрывать до того времени, пока температура не нормализуется.

Возможные болезни

Сорт обладает хорошим иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям. Он практически не поражается ни вирусными, ни бактериальными, ни гибридными болезнями.

Чтобы полностью обезопасить растения, обязательно проводите обработку посадочного материала бордосской жидкостью, а также профилактические опрыскивания Фитовермом или Таббу уже после посадки в соответствии с инструкцией.

Картофель из семян

Обычный, самый распространенный, знакомый нам с детства способ выращивания картофеля – вегетативный способ, то есть посадка клубней. Из года в год мы оставляем самые лучшие клубни, чтоб на будущий год получить урожай отличного качества. Но, к сожалению, через какое-то время качество и количество урожая резко падает. Картофель из года в год болеет, а мы расстраиваемся, что посадили 2 ведра, а выкопали 1,5.

В этом случае есть такой вариант, как сходить в магазин и купить супер-элитные, элитные и т.д. клубни. Но они достаточно дорогие и очень много, по этой причине, их обычно не покупают. Да и есть большой шанс того, что элита окажется обычными клубнями из соседнего овощехранилища.

Есть еще один вариант – выращивание сортового супер-суперэлитного картофеля из семян, который редко применяли у нас до сегодняшнего времени, из-за отсутствия на рынке этих самых семян. На сегодняшний день доступно достаточно большое количество семян картофеля раннего, среднераннего и позднеспелого.

Обычный, рядовой дачник пользуется клубнями картофеля, которые уже практически не несут на себе сортовые признаки, но отлично передают на генетическом уровне склонность к различным заболеваниям и на много ухудшенным вкусом – это картофель 5го, а то и более позднего репродуктивного года.

Что означает этот возраст в жизни картофеля:

1й год жизни картофельного клубня – полученные из семян миниклубни (можно сравнить с луком-севком) весом от 6 до 10 грамм, иногда большего веса;

2й год жизни картофельного клубня — супер-суперэлитный картофель, полученный из картофеля севка первого года (так называемая первая репродукция);

3й год жизни картофельного клубня — в открытом грунте получают суперэлитный картофель из оставленных лучших клубней;

4й год жизни картофельного клубня – получают элитный картофель;

5й, 6й год жизни картофельного клубня – получаем обычный картофель удовлетворительного качества;

7й год жизни картофельного клубня – 50% отсутствие изначального сортового признака, ухудшение вкуса, количества, качества урожая;

Последующие года характеризуются вырождением картофеля. Началом закладывания, по средствам генетической мутации, предрасположенности картофеля к различным заболеваниям, просыпается генетическая память о далеком диком происхождении картофеля – уменьшается урожайность.

Из собственного опыта могу сказать, что из 1 миниклубня весом 6-10 г через 1 год можно получить около 2 кг элитного СЕМЕННОГО супер-суперэлитного картофеля . Через три года из 1 миниклубня, который мы высадим уже в виде супер-суперэлитного клубня, можно получить качественный высокоурожайный семенной картофель для высаживания на 3 сотках земли.

Справедливости ради надо отметить, что одни кусты, выращенные из миниклубней все-таки будут привлекать колорадского жука, другие — сильно поражаться фитофторозом или паршой, а часть — наоборот, будут устойчивы к ним. Поэтому в процессе выращивания картофеля из семян нужно отмечать растения, которые показали себя с лучшей стороны: устойчивы к вредителям и болезням, дают хороший урожай. С них-то и надо брать клубни для дальнейшего размножения – это и будет тот самый супер-суперэлитный картофельный клубень. Это является большим плюсом в собственном выращивании супер-суперэлиты – возможность выбора из качественного. В магазин же поступает супер-суперэлита без таковой выборки (по понятным коммерческим причинам).

Некоторые источники советуют выращивать супер-суперэлиту в парнике, но, на мой взгляд, мы лишаем себя возможности отсортировать наиболее устойчивые и качественные растения, проверенные «в бою и противостоянии» болезням и вредителям.

Надо отметить, что получение миниклубней (картофеля-севка) из семян потребуется максимум 1 кв метр земли в нашем огороде.

Лично мне для этих целей нравится картофель ФЕРМЕР от агрофирмы Седек. Это ранний сорт столового картофеля, с очень обильным, стабильным урожаем, он хорошо храниться. Минимальная выбраковка при получении супер-суперэлиты.

Хотя способ выращивания миниклубней и схож с выращиванием, например, тех же помидор через семена, все же хочется отметить некоторые трудности в выращивании через семена.

Картофельные всходы очень мелкие и их сложнее пересаживать не повредив расточки;

Всходы ОЧЕНЬ медленно растут и корневая система формируется хуже и медленне, чем у томатов;

Почва для пересадки должна быть обязательно ОЧЕНЬ рыхлая, иначе корни задохнуться!

Картофельные всходы подвержены такому заболеванию, как черная ножка больше, чем томаты, потому необходимо регулярно пользоваться биопрепаратом «триходермин» или другими биоприпоратами против черной ножки, которые сможете приобрести в магазине.

Эти проблемы имеют место только в первый год выращивания картофеля из семян. А со второго года все будет уже как обычно, т.к. вы вновь перейдете с семенного размножение на привычное выращивание клубнями.

Если такие трудности вас не отпугнули, то вот моя собственная, проверенная на себе, чуть редактированная мной же(от рекомендуемой в литературе) , агротехника по получению миниклубней:

Выращивают рассаду до пересадки в грунт 2 месяца, потому высевать необходимо во второй декаде марта.

Почва требуется плодородная, потому, как обычно, можно взять универсальную «живую землю» или, если найдете, то специальную для корнеплодов. И потребуется обычный песок (если в ывзяли его из песочницы во дворе, то я бы порекомендовала его прокалить, чтоб обезопаситься от всяких лишних зараз для растения).

Потребуются рассадные ящички глубиной 10 см (больше можно, меньше на много хуже).

)Семена перекладываем в мешочек из 3хслойной марлечки (чтоб не проскочили через один слой, сложно вылавливать – ловила первый раз )или тряпочки.

Замачиваем в ЭПИНЕ на 30 — 40 минут.

Достаем, быстро промываем в какой-нибудь таре с теплой водой (опустили в воду и сразу достали).

)Кладем в мокрую тряпочку для проращивания и следить, чтоб они не высыхали. Только их нельзя заливать водой, семена могут погибнуть! Семена проклюнуться, где-то на 5 – 7 день.

В литературе советуют дождаться, когда семена прорастут до 5-7 см и осторожно пересадить в землю, но они очень ранимы, потому я просто раскладываю семена на очень рыхлую землю и засыпаю их сухим песком толщиной слоя не больше 1 см.

Потом обильно опрыскиваю песок так, чтоб промок и песок, и земля. Поливать из леики или струей не желательно, так как смоется песок и это повредит проростки.

Ящик с посевом ставлю в теплое светлое место и накрываю пленкой (или стеклом).

После прорастания на поверхность я поливаю достаточно умеренно, просто чтоб не засыхало. Обязательно подсвечивать, а то рассада очень вытянется.

После появления всходов рассаду желательно подкормить мочевиной (10 г на 10 л воды), чтобы стимулировать нарастание зеленой массы. И сразу после подкормки обязательно обильно поливаю просто чистой теплой водой – 25 градусов.

Через 35 – 40 дней рассада достигнет в рост примерно около 20 см. Будет многостебельчатый куст.

Числа 15-20 мая можно высаживать рассаду в грунт.

Тут опять оказалась тонкость – если рассаду посадить на расстоянии во все стороны 15 см, то получаются именно миниклубни – рассада-севок на будующий день, а если посадить на расстаянии 40 см, то получается осенью обычный вполне товарный картофель. Почему – не знаю, но уже 3 раза проверила

В первые полторы недели высаженные кусты надо хорошо поливать, чтоб прижились.

В остальное время уход обычный, картофельный.

Многие источники в литературе советуют обрывать бутоны у картофеля (до цветения. ), чтоб куст не тратил силы на цветение, но это выполнимо на маленьком участке, если, например, сажают на своем дачном огороде, а если сажаютнесколько соток, то это не обязательная процедура. При выращивании из семян, мне кажется, что эту процедуру произвести необходимо. Тем более площадь на картофель-севок маленькая.

Лад — сорт растения Картофель

Характеристики сорта:

Свойства сорта Лад:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Картофель Лад из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №57685 , зарегистрирована 2011-11-30 . Сорт Картофель Лад включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Картофель Лад является:

  • РУП `НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ`
    (223013, БЕЛАРУСЬ, МИНСКАЯ ОБЛ, МИНСКИЙ Р-Н, П.САМОХВАЛОВИЧИ, УЛ.КОВАЛЕВА, Д.2А)

Другие сорта растения Картофель

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Читать еще:  Паутинный клещ на огурцах в теплице чем обработать

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Картофель Лад

Сорт белорусской селекции, высокоурожайный, среднеспелый, неприхотливый к уходу и любым условиям выращивания. Клубни крупные (от 90 до 150 г), отлично хранятся. Урожай с одного куста 10-14 штук. Кожура желтого цвета, стойкая к механическим повреждениям. Мякоть светло-желтая, с высоким содержанием крахмала, хорошего вкуса. При варке разваривается средне. Годится для любых блюд, а также чипсов и переработки на сухой картофель. Сорт устойчив к основным болезням картофеля.

Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.

Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Читать еще:  Капуста точка описание сорта отзывы

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Среднеспелые сорта картофеля

ЛЕЛЬ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65.9 т/га.

Содержание крахмала: до 18,3%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу, черной ножке.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая; мякоть желтая.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • лежкость хорошая.

ГАРАНТИЯ

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

Содержание крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.

Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на всех типах почв;
  • положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;
  • лежкость хорошая.

ДУБРАВА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га, товарность 95–98%.

Содержание крахмала: 13,2–17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для приготовления замороженных овощных смесей, оладий картофельных замороженных и гарнирного картофеля.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше, ризоктониозу.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки бледно красно-фиолетовые.

  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • неустойчив к избыточному увлажнению почвы в период бутонизации – начале цветения; устойчив на стадии отмирания ботвы;
  • устойчив к засухе во второй период вегетации;
  • рекомендуется избегать предпосадочного обламывания ростков;
  • густота посадки на товарные цели 50–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 60–62 тыс. клубней/га;
  • период покоя 73 суток;
  • лежкость хорошая.

ЖИВИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 55 т/га.

Содержание крахмала: 12,5–18,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; пригоден для производства сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению;
  • лежкость хорошая;
  • продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток);
  • при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.

КРИНИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2002 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 49,8 т/га.

Содержание крахмала: 14,4–19,7%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
  • неустойчив к засухе;
  • чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3 о С;
  • лежкость хорошая.

СКАРБ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1997 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63,0 т/га.

Содержание крахмала: 12,0–17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Морфологические признаки: клубни от округло-овальных до овальных, крупные, количество 10–14 шт.; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

  • всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов, рекомендуется проводить прогревание и проращивание клубней и неглубокая посадка с последующим высоким окучиванием после всходов;
  • сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
  • период физиологического покоя клубней 115–120 суток;
  • лежкость отличная.

ТАЛИСМАН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га.

Содержание крахмала: 14,0–19,5,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD; пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде; высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12–14 шт; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
  • высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
  • густота посадки на товарные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 58–68 тыс. клубней/га;
  • длительный период покоя (120 суток);
  • лежкость хорошая.

УНИВЕРСАЛ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.

Хозяйственное назначение: столовый и технический.

Урожайность: до 51,0 т/га, высокая товарность клубней.

Содержание крахмала: до 24,4%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для переработки на хрустящий картофель, крахмал и сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке, вирусам X, L; cредневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней; восприимчив к вирусам S, Y.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура сетчатая желтая; глазки средние; мякоть кремовая; цветки белые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • лежкость хорошая, период покоя средний;
  • устойчив к мехповреждениям;
  • хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2010 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2012 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 62,6 т/га, товарность 95–96%.

Содержание крахмала: 12,2–17,6%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к парше, черной ножке; альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни овальные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки белые.

  • Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;
  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • физиологический период покоя 96 суток;
  • лежкость хорошая.

ВОЛАТ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2015 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность до 62,4 т/га.

Содержание крахмала 11,2–19,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; отличается высоким содержанием витамина C (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам Х, L; относительно высокоустойчив к S и M вирусам, черной ножке по клубням, сухой фузариозной гнили, антракнозу; среднеустойчив к вирусу Y, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, ризоктониозу по клубням, альтернариозу; низкая устойчивость к фитофторозу по клубням.

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые; глазки мелкие, красные; мякоть желтая; цветки белые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • устойчив к засухе;
  • лежкость хорошая;
  • физиологический период покоя клубней средний;
  • устойчив к механическим повреждениям.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2014 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 52,0 т/га.

Содержание крахмала: 15,5–18,5%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокоустойчив к вирусам X, L, Y; среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней вирусам S, M.

Морфологические признаки: клубни округлые; кожура желтая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • устойчив к засухе;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • лежкость хорошая.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector