3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта баклажан вера

Все о баклажанах сорта Вера

Представителем скороспелых сортов является баклажан Вера. Урожайность вида средняя. Плоды обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Подойдет для выращивания любителям ранней продукции.

Все о баклажанах сорта Вера

Характеристика сорта

Сорт выведен в 1998 году на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. Занесен в Госреестр России в 2001 году. Районирован по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают на 100-118 день после появления полных всходов. Одно растение дает в среднем 1 кг овощей. При хорошем уходе – максимум до 3 кг.

Характеристика баклажан Вера положительная благодаря таким качествам:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к пониженным температурам и их перепадам;
  • устойчивость к гнили;
  • презентабельный вид;
  • выход товарной продукции более 90%.

Описание дерева

Куст небольших габаритов. Высота 60-80 см. Облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленые с малозаметным фиолетовым оттенком, на краю с выемкой. Растение почти не имеет шипов. Те, что встречаются, расположены очень редко. Стебли крепкие. Цветки синие.

Описание плодов

Овощи цилиндрической формы, небольшие. Цвет на стадии технической спелости ярко-фиолетовый, со временем становится темно-фиолетовым. Под чашечкой присутствует светлая полоса. Поверхность глянцевая. Масса 125-180 г, у некоторых экземпляров – 300 г. Длина 15-20 см. Мякоть плотная, зеленовато-белого окраса. Пустоты отсутствуют. Кожица тонкая. Вкус хороший, без горечи. Лежкость отличная. Используют для приготовления разных блюд, делают консервации.

Выращивание

Баклажаны очень теплолюбивы

Баклажаны Вера культивируют как рассадным, так и безрассадным способом, зависимо от условий региона. Если в местности лето длинное, то семена можно сажать прямо в почву в мае. А потом укрыть их пленкой. Такой метод высевания выбирают также при наличии теплицы. Но если жаркий период составляет всего 1,5-2 месяца, следует заняться выращиванием рассады.

Высадка семян

Высокую всхожесть посевного материала обеспечит его подготовка. Сначала отбирают качественные зернышки. Для этого их замачивают на полчаса в воду. Пустотелые всплывут, а полновесные – опустятся на дно. Те, что потонули, извлекают и просушивают.

Затем их поддают тепловой обработке: помещают на несколько дней в среду с температурой 50-55˚С. С этой целью можно использовать отопительный прибор. Дальше семена протравливают, замачивая их в 1% растворе марганцовки, что предотвратит развитие в будущем грибковых заболеваний.

Некоторые огородники обрабатывают посевной материал стимуляторами роста. Насыщают зернышки питательными веществами, например сок алоэ. Для этого берут растения, которые достигли трехлетнего возраста. Семена укладывают на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и заливают соком. Оставляют на сутки. Не промывают и слегка подсушивают.

Для посева подготавливают грунт на основе биогумуса или почвенную смесь, которая должна иметь такой состав:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка.

Землю засыпают в подготовленные емкости: кассеты, ящички, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки. Самый лучший вариант – отдельные сосуды. Они позволят избежать процесса пикировки, так как баклажаны к нему очень чувствительны и часто после процедуры не приживаются. Проводят обильный полив. Семена сажают в феврале – в начале марта. Заделывают их на глубину 1,5-2 см. Сверху засыпают торфом и укрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за ростками

Сначала сосуды с посажеными семенами оставляют в тепле ( 24-26˚С), пока не появятся ростки (от 5 до 21 дня, в зависимости от степени подготовки семечек). Потом показатели понижают до 16˚С днем и 13-14˚С ночью. Такую температуру выдерживают на протяжении 5 дней, чтобы рассада не вытянулась. Дальше емкости с сеянцами помещают в условия, подобные микроклимату открытого грунта. Дневные показатели должны составлять 26-28˚С, ночные – 15-17˚С. За 2 недели до высадки растения начинают закалять. С этой целью сосуды с ростками выносят на улицу. Сначала на 1-2 часа, потом время постепенно увеличивают.

В марте световой день не достаточно длинный для полноценного развития ростков, поэтому их досвечивают с помощью разных приборов: ламп денного свечения, светодиодных ламп, фитоламп.

Сеянцы баклажанов требуют постоянного увлажнения почвы. Для этого используют теплую отстоянную воду. Вносить ее надо под корень очень осторожно, чтобы жидкость не вымыла землю и не нанесла вред нежным листьям.

Рассаду подкармливают веществами, которые содержат азот, фосфор и калий. Поэтому полезными будут растворы, приготовленные на основе суперфосфата, сульфата калия и карбамида. Удобрения вносят в 2 этапа:

  • в фазе 2 настоящих листьев;
  • через две недели после предыдущей.

Если семена посеяны в общий ящик, то в фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют. Для этого за сутки до процедуры их обильно поливают. Берут емкости объемом 200-250 мл, засыпают почвенной смесью для рассады. Делают лунку. Сеянцы лопаткой извлекают из сосудов вместе с комом земли. Если центральный корешок длинный, надо его прищипнуть. Растение укладывают в лунку, поливают, засыпают землей и уплотняют.

Высадка рассады

Отличный результат от хорошей рассады

В открытый грунт сажают растения, когда минует угроза повторных заморозков, а воздух и почва хорошо прогреются. Оптимальная температура для правильного развития баклажанов 22-24˚С, при показателях ниже 13-14˚С они приостанавливают рост. Высадка проводится в середине мая – начале июня. Рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев и быть 9-10 см в высоту.

Почву подготавливают осенью. Баклажан Вера предпочитает легкие грунты, уровень рН которых должен быть нейтральным. Если кислотность завышенная, ее нейтрализуют, внося в землю известь или доломитовую муку. Также надо насытить грунт питательными веществами. С этой целью в него заделывают органические удобрения. На 1 кв. м. вносят 1,5-2 ведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.

В весеннее время вносят еще азотсодержащие средства (нитрат калия – 20 г на 1 кв. м). Высадку производят в пасмурный день по схеме 40*60 см. За несколько дней до этого почву рыхлят. Потом готовят лунки. Их глубина должна составлять 10 см. В каждую вносят по 300-400 мл теплой отстоянной воды. Растения помещают в них вместе с земляным комом или торфяными стаканчиками. Засыпают грунтом, слегка уплотняют. Укладывают слой мульчи, в качестве которой берут торф. Посадки не беспокоят около 10 дней. Если погода солнечная, баклажаны затеняют.

Удобрение

Чтобы увеличить количество и качество урожая, культуру нужно подкармливать. Надо строго придерживаться рекомендаций по дозировке препаратов, так как избыток минералов может привести к обратному результату: растения нарастят зеленую массу в ущерб формированию плодов. Вносить удобрения следует по определенной схеме 3-4 раза за сезон.

Первый раз подкормку производят через 2-3 недели после высадки на постоянное место. Для этого баклажаны поливают раствором из веществ, которые содержат азот, фосфор и калий. В 10 л воды добавляют по 10 г каждого средства. Следующие удобрения вносят с промежутками 2-2,5 недели, увеличивая нормы вдвое. Положительно культура откликается на комплексные препараты, которые применяют согласно прилагаемой инструкции.

Полив

Воду надо вносить в умеренном количестве, так как растения не переносят ее недостатка или избытка. Поливают культуру по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Для этого используют теплую отстоянную жидкость, которую вносят только под корень.

После каждого увлажнения грунт рыхлят. В междурядьях почву заделывают на глубину 10-12 см, около кустов – на 4-5 см. Одновременно стоит удалять сорняки, чтобы они не потребляли влагу и питательные вещества.

Болезни и вредители

Согласно описанию, баклажаны сорта Вера подвергаются грибковым заболеваниям, а также нашествию колорадского жука. Другими вредителями поражаются очень редко.

Борьба с болезнями

  1. Черная ножка – вылечить можно, если болезнь находится на начальных стадиях развития. Пораженные растения удаляют, землю обрабатывают фунгицидами: в виде порошка – Глиокладин, в виде раствора – Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Планриз, ХОМ, Превикур. Если нет возможности использовать такие препараты, нужно посыпать почву смесью золы, угля и речного песка.
  2. Фитофтороз – для борьбы используют бордоскую жидкость или 0,2% раствор медного купороса. Эффективными являются такие препараты: Квадрис, Антракол, Консенто. Также производят припудривание древесной золой.

Борьба с вредителями

Личинки и взрослые особи колорадского жука собирают вручную. Чтобы отпугнуть насекомых на грядке высаживают бархатцы или базилик.

Профилактика

Болезни и вредители не поразят баклажаны, если следовать таким рекомендациям:

  • обеззараживать почву перед посадкой семян, поскольку в ней живут возбудители болезней;
  • не допускать обильного увлажнения земли;
  • не сажать культуру на кислых грунтах;
  • избегать загущенности посадок;
  • обеспечить баклажанам хорошее освещение;
  • не перенасыщать растения азотными удобрениями;
  • удалять ботву пасленовых культур после уборки урожая.

Чтобы предупредить развитие заболеваний, производят опрыскивания чесночной настойкой. Для этого берут 200 г измельченного чеснока, заливают 3 л воды, настаивают несколько дней. Перед использованием разводят водой в равных количествах. Можно также обрабатывать растения раствором молочной сыворотки (соотношение с водой 1:1). В профилактических целях опрыскивают еще фунгицидами.

Баклажан Вера — холодостойкая северянка

Баклажан — один из наиболее популярных овощей. Многие огородники хотят выращивать его самостоятельно, но не в каждом регионе этот южанин соглашается расти. Жителям Урала и Дальнего Востока следует обратить внимание на баклажаны Вера отечественной селекции. Этот сорт, выведенный в Сибири, специально предназначен для посадки в открытый грунт в холодных областях.

История и описание баклажана сорта Вера

Баклажан Вера создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. К 1998 году работы над сортом были закончены, и с 2001 года он вошёл в список Госреестра Российской Федерации. Из-за своей не слишком высокой урожайности Вера рекомендована только для небольших хозяйств. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Вера — раннеспелая, начинает давать плоды через 100–118 дней после появления всходов. Кустики компактные, небольшой или средней высоты (74–105 см). Листьев на растениях среднее количество, они некрупные, фиолетово-зелёного оттенка, с выемками по краю.

Плоды Веры некрупные, покрыты тёмно-фиолетовой глянцевой кожурой

Чашечка плода с редкими шипами. Баклажаны грушевидные, толстенькие, небольшого размера (длина до 20 см, масса 125–180 г, максимум до 300 г). Глянцевая, фиолетового цвета кожица прикрывает плотную, без пустот, зеленовато-белую мякоть. Вкус оценивается как хороший, без горечи.

Видео: плоды баклажана Вера

Характеристики

Баклажан Вера отличается следующими достоинствами:

  • раннее созревание плодов;
  • стабильное плодоношение (урожайность в среднем 1–1,2 кг/м 2 , максимально до 3 кг/м 2 );
  • устойчивость к похолоданию;
  • высокие товарные качества плодов (выход товарной продукции свыше 90 %).

Посадка и выращивание

Если ваш участок расположен в регионах с длинным летом, можно сразу посеять семена Веры в открытый грунт — обычно в середине апреля — начале мая. Для холодных областей с длиной тёплого периода 1,5–2 месяца необходимо предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена сеют в феврале — начале марта.

Посадка семян

Прежде чем сеять, необходимо подготовить посадочный материал — это обеспечит высокую всхожесть. Первым этапом подготовки является замачивание семян на 25–30 минут с целью определения полновесности — всплывшие лучше не сеять. Семена, опустившиеся на дно, просушивают для последующих этапов подготовки.

Для повышения всхожести семена необходимо подвергать тепловой обработке — прогревать несколько дней при температуре +50–55 о С. Можно выполнить эту процедуру просто на батарее отопления.

Незадолго до посадки семена дезинфицируют для предохранения от грибковых и других заболеваний. Лучше всего сделать это с помощью однопроцентного раствора марганцовки.

Наилучшим вариантом для протравливания семян является раствор марганцовки

Перед самым посевом стоит обработать семена стимулятором роста. Можно использовать сок алоэ — он действует и как стимулятор, и как дезинфицирующее средство. Сок делают из здоровых листьев алоэ не младше 3-летнего возраста. Семена раскладывают на тарелке так, чтобы они не касались друг друга, и заливают соком или его предварительно промороженной смесью с водой (1:1). В соке семена выдерживают в течение суток, затем слегка подсушивают (не промывая) и высевают.

Сок алоэ является прекрасным стимулирующим средством для семян баклажанов

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в мелкие ящики, кассеты, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или просто пакетики с почвой. Посев в отдельные ёмкости считается более правильным вариантом, так как позволяет избежать пикировки (баклажаны плохо её переносят). Выбранные для посева ёмкости засыпают почвой на основе биогумуса или смесью торфа с перегноем и песком (1:1:1). Почву перед посадкой семян увлажняют, семена заглубляют на 15–20 мм и присыпают торфом. Ёмкости до прорастания семян прикрывают полиэтиленовой плёнкой. Всходы, как правило, появляются через 2–3 недели после посева семян.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных ёмкостях, так как она плохо переносит пикировку

Для прорастания семян требуется тепло: +24–26 о С. После прорастания нужно снизить температуру на 5 дней до 16 о С днём и 13–14 о С ночью. Затем рассаду нужно перевести на режим, приближенный к открытому грунту: днём 26–28 о С, ночью 15–17 о С.

Баклажанам для полноценного развития требуется длинный световой день, которого не бывает в феврале — марте. Поэтому рассаду нужно «досвечивать». Это можно сделать с помощью обычных ламп дневного света либо светодиодных ламп. Лучше всего, конечно, воспользоваться специальными фитолампами, дающими красно-синий спектр освещения.

Для выращивания рассады в помещении необходимо восполнять недостаток солнечного света с помощью фитолампы

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкормках. Поливать следует только тёплой отстоявшейся водой, под корень, с очень большой осторожностью: чтобы в первое время — не вымыть семена из грунта, а затем — не повредить нежные ростки.

Когда появятся 2 настоящих листка, вносят первую подкормку — раствор фосфорных, калийных и азотных удобрений (например, суперфосфат, сульфат калия и карбамид). Вторую подкормку проводят через 14–15 дней.

Видео: уход за рассадой баклажанов

За пару недель до предполагаемой пересадки на грядку рассаду нужно закалить. Для этого днём растения выносят на открытый воздух сначала на 1,5–2 часа, затем время постепенно увеличивают.

Посадка рассады в открытый грунт

При появлении на 5–6 настоящих листочков (высота кустиков 9–10 см) рассаду можно высаживать на постоянное место — в открытый грунт (при желании можно посадить и в теплицу, технология посадки одинаковая). Обычно посадка рассады приходится на вторую половину мая — начало июня. Главное, чтобы воздух и почва прогрелись. Температура воздуха должна быть не меньше 14–15 о С (оптимально — +22–24 о С).

Читать еще:  Полезные и вредные свойства огурцов

Грядки нужно подготовить заранее. Наиболее приемлемым вариантом являются плодородные лёгкие почвы с реакцией, близкой к нейтральной (рН 6–6,7). Почвы с сильной кислотностью необходимо известковать за 3–4 месяца до посадки. Узнать, что почва закисленная, можно по характеру растительности — показателем кислотности является наличие на участке багульника болотного, осоки, полевицы, плауна, щавеля, горчицы дикой, василька, лапчатки, лютика, мяты, осоки, подорожника, мха, кислицы. Для снижения кислотности на глубину 20–25 см вносят молотый известняк (250–500 г/м 2 для глинистых почв, 200–400 г/м 2 для песчаных) или другие вещества, содержащие известь (торфяная зола, мел, мергель).

Проще всего проверить реакцию почвы, капнув на неё уксусной кислотой: если земля зашипит — среда щелочная, если реакции нет — кислая

Кроме известкования желательно заблаговременно обогатить почву органикой. С осени вносят по 1,5–2 ведра 1 м² компоста или перепревшего навоза и по 20 г/м² суперфосфата и сульфата калия, ранней весной обогащают почву азотом (10 г/м²).

Если вы не уверены, достаточно ли баклажанам будет тепла, подготовьте для них тёплую грядку: на 35–40 см заглубите влажную солому, траву, стружки. При разложении этих растительных материалов выделяется тепло.

Перед самой посадкой в грядке делают лунки (10–15 см глубиной) с интервалом 30–35 см. Ширина междурядий 60–65 см. В каждую лунку наливают 300–400 мл тёплой воды и сажают во влажный грунт рассаду. День должен быть пасмурным, иначе растения придётся в первый день затенить. После посадки почву нужно замульчировать торфом.

Уход за баклажанными грядками

Баклажаны Вера не слишком прихотливы, но, как и другие культуры, нуждаются в регулярных подкормках, поливах и прополках.

Поливать следует так, чтобы почва под растениями была всё время умеренно влажной: баклажаны не любят ни «болота», ни пересушенного грунта. Воду нужно подогревать на солнце и подавать строго под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10–12 см, вблизи кустов — на 4–5 см.

Поливать баклажаны нужно под корень предварительно подогретой водой

Баклажаны благодарно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях формируется очень мало плодов и сами они небольшого размера. Дефицит различных минералов в почве отражается на внешнем виде растений:

  1. При нехватке азота уменьшаются размеры листьев, а окраска их становится бледно-зелёной. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до необходимого размера. Для восполнения дефицита азота нужно вносить аммиачную селитру или птичий помёт.
  2. Без фосфора корневая система растений не может нормально развиваться. Характерным признаком его недостатка является окрашивание листьев в фиолетово-синий цвет. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура почвы должна быть не ниже +15–16 о С.
  3. На торфяных и песчаных почвах может ощущаться недостаток калия. На него указывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краёв, а также появление пятен на плодах. Для исправления ситуации необходимо внесение золы. Также хорошо помогает подкормка сернокислым калием после цветения.
  4. На почвах с повышенной кислотностью баклажан Вера испытывает особенную потребность в кальции. Без него замедляется развитие корневой системы, отмирают почки, по контуру листа появляются белые полосы. Хороший эффект даёт опрыскивание хлористым кальцием.

Слишком много удобрений для баклажанов дают обратный эффект — кусты вырастают большие, а урожай на них более чем скромный.

Всего за сезон баклажанам требуется 3–4 подкормки. В первый раз питательные вещества вносят через 2–3 недели после посадки рассады. По 10 г соединений азота, фосфора, калия растворяют в ведре воды и поливают растения. Затем подкармливают ещё 2–3 раза через каждые 2–2,5 недели, увеличив нормы вдвое.

Для баклажанов подойдут и комплексные удобрения, например, Кемира.

Формирование куста

Кусты баклажана Вера вырастают не слишком большими, и их можно выращивать без опор. Для улучшения образования завязей можно обрабатывать растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчёл можно, опрыскивая растения раствором сахара или развешивая в саду баночки с мёдом.

Формируют растения баклажана в 3–5 стеблей, завязей оставляют не более 10 штук, остальные следует удалить.

Правильно удаляя пасынки, кусты можно формировать в один или несколько стеблей

Защита от вредителей и болезней

Баклажаны достаточно редко поражаются вредителями. Исключение составляет колорадский жук — чтобы его отпугнуть, можно посадить рядом бархатцы или базилик. Имеющихся вредителей собирают вручную.

Заболевания у баклажанов встречаются обычно грибковые: чёрная ножка, фитофтороз. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники и обрабатывать почву фунгицидами. Больные растения необходимо удалять с грядки.

Сбор и использование урожая

Если были соблюдены все рекомендации по посадке и выращиванию, то в августе — начале сентября можно собирать урожай. Плоды срезают по мере их созревания. Передерживать баклажаны на кусте не стоит — семена грубеют, кожица теряет глянец, а мякоть становится горьковатой. К тому же задержка со сбором урожая вызывает ухудшение дальнейшего образования завязи. Баклажаны срезают острым ножом или секатором вместе с 4–5 сантиметрами плодоножки.

Хранить урожай можно в прохладном помещении около полутора месяцев.

Сорт Вера рекомендован для домашней кулинарии и заготовок на зиму (консервации, сушки, замораживания). Поскольку мякоть не горчит, любители сыроедения могут употреблять их и в свежем виде.

Баклажаны с помидорами, закатанные в банки, доставят много приятных минут зимой

Помните, что баклажаны не только вкусны, но и очень полезны. Они низкокалорийные, поэтому рекомендуются как компонент различных диет. Высокое содержание калия, каротина, кальция, фосфора, натрия, магния, меди, железа, витаминов В, С делает их очень полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, баклажаны улучшают работу пищеварительной системы.

Отзывы садоводов о баклажане Вера

Вера ранний, много мелких, жёстких, с чёрными семечками, плодов, я их посчитала несъедобными и вырвала с корнем (но это только у меня так было), остальные сорта не выращивала.

Ирина, Новосибирск

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3953.140

У меня в прошлом году были Вера и Марципан, последний показал себя лучше — плоды были небольшие, но регулярно, а вот у Веры — нет, созрели несколько только к концу августа, по вкусу проигрывали Марципану.

Нина, Алматы

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3953.140

У меня всхожесть Веры была не очень, но семян в пакете было много, один куст попался пересорт. По вкусу нормальные, не горчили, семечек тоже не очень много было.

Innaya, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-16

Из того, что я сажала, кроме икорного очень хороша была Вера, её семена опять купила.

Олёнушка, Новгородская обл.

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-17

Я сажала баклажан Вера в огороде под дугами с лутрасилом. Поспевает рано. Высотой где-то 70–80 см. Плодов не так на куст было много, но крупные. Остались семена. Буду сажать в этом году. Да, баклажаны Вера — колючие.

Наталья

https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

Мне, если честно, баклажаны Вера не приглянулись. Баклажанов на кустах было не много, цвет не чёрный. А фиолетовый. И попалась парочка с терпким вкусом. Я перестала его выращивать. Но тогда лето у нас было холодное и дождливое. Так что, если у вас будут расти под укрытием, то, может быть, они вас и порадуют.

Татьяна

https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

Баклажан Вера не слишком урожайный. Зато он приспособлен для выращивания в открытом грунте холодных регионов. При минимальном уходе он даст достаточный урожай вкусных и полезных плодов.

Баклажан Вера: выращиваем сорт, который не боится похолоданий

Благодаря неустанному труду отечественных селекционеров выращиванием теплолюбивых баклажанов в открытом грунте теперь могут заниматься жители регионов с прохладным климатом. Сорт Вера прекрасно растёт и плодоносит на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Но для получения стабильного урожая нужно знать некоторые хитрости, которыми с удовольствием поделимся с вами.

История и описание баклажана сорта Вера

Баклажан — овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, мариновать, запекать. А знаменитая «сырая» икра из баклажанов? Наверняка у каждой хозяйки существует собственный секрет приготовления этой чудесной закуски. Баклажан Вера идеально подходит для всех видов кулинарной обработки. Этот сорт создали для выращивания в открытом грунте на садово-огородных и приусадебных участках. Также баклажан Вера рекомендован для мелких фермерских хозяйств.

Баклажан Вера — отечественный сорт, включённый в Госреестр в 2001 г. Хотя баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, регионы допуска сорта Вера расположены отнюдь не в тёплых районах. Вера считается холодоустойчивым сортом, рекомендованным для выращивания в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионе.

Баклажаны сорта Вера — отличный выбор для небольших приусадебных участков

Внешний вид

Кусты баклажана Вера можно назвать высокими — 73 – 75 см, но при этом компактными. И это не предел, иногда высота растения может превышать 1 м. Облиственность куста средняя. Листья среднего размера, с выемчатыми краями, зелёно-фиолетового оттенка. Чашечка цветка покрыта редкими шипами. Обычная масса баклажана Вера — 125 – 181 г, реже вырастают более крупные плоды, весом до 300 г. Форма плода грушевидная. Кожица фиолетового цвета, глянцевая. Мякоть беловатая, плотная, без пустот, без горечи. Вкусовые качества отличные.

Баклажан Вера — видео

Характеристика сорта

  1. Баклажан Вера относится к раннеспелым сортам — от появления полных всходов до момента зрелости проходит от 100 до 118 дней. Техническая спелость наступает в августе — начале сентября.
  2. Устойчивость к холодной погоде — одно из преимуществ сорта, что позволяет выращивать его в условиях нестабильного климата в открытом грунте.
  3. Плодоношение стабильное. Но урожайность высокой не назовёшь — 0,9 – 1,2 кг с м². Максимальный показатель — 2,9 кг.
  4. Товарные качества плодов высокие. Выход товарной продукции отличный — 90 – 100%.

Особенности сорта

От многих других сортов Вера отличается хорошей холодостойкостью и стабильной урожайностью. Но урожайность имеет невысокие показатели, что не позволяет использовать сорт в промышленных масштабах, как, например, Алмаз, приносящий до 7 кг м².

Баклажан сорта Вера отличается стабильной урожайностью

Достоинства и недостатки — таблица

Особенности посадки

Выращивать баклажаны Вера можно двумя способами — семенным и рассадным. Непосредственно в почву семена высевают только в регионах с тёплым климатом. За период вегетации баклажан успевает развиться и принести урожай. В холодных регионах, где лето короткое и прохладное, выращивать сорт нужно только рассадным способом.

Высевают семена на рассаду в феврале или марте. Всё зависит от климата региона. До непосредственной высадки в грунт должно пройти около 2 месяцев. Прямой посев семян баклажана Вера в открытый грунт проводят в середине апреля или начале мая. Посев осуществляют, когда почва прогревается до 13°С.

В регионах с нестабильным климатом сорт лучше всего высаживать на тёплую грядку. Почва в ней прогревается достаточно быстро, да и укрытие на короб легко натянуть. Такое сооружение легко можно сделать собственными руками.

Тёплые грядки женскими руками — видео

Выращивать баклажаны Вера довольно легко, ничуть не сложнее чем вырастить, например, помидоры. Но у культуры есть некоторые особенности, зная которые можно получить отличный урожай.

Полив

Баклажаны Вера относятся к влаголюбивым растениям, почва на грядке должна находиться в умеренно влажном состоянии. Недопустимо пересушивание грунта. Оно приведёт к осыпанию цветов и завязи, а плоды не вырастут до нужного размера и мякоть станет деревянной. Переувлажнение может обернуться болезнями корневой системы.

Поливать нужно предварительно нагретой на солнце водой. От холодной баклажаны начинают болеть и приостанавливаются в росте.

  1. До начала цветения кусты баклажанов поливают 1 раз в 6 – 8 дней из расчёта 12 л на 1 м². В жаркую погоду частота увеличивается вдвое.
  2. Когда начинается цветение, а затем наступает период плодоношения — сорт Вера нужно поливать 2 раза в неделю, указанным выше количеством воды.

Не забывайте, что погодные условия часто влияют на график полива. Если в жаркую погоду частота увлажнений может увеличиться, то при наличии осадков и похолодании — уменьшится.

Чтобы высаженная рассада успешно укоренилась, её поливают часто — каждые 3 дня.

Чтобы экономно расходовать воду, влаголюбивую культуру выгодно поливать капельным методом

Подкормка

Баклажан Вера поглощает из почвы очень много питательных веществ, особенно в период плодоношения. Наиболее отзывчива культура к органике, но и без минеральной подкормки растению не обойтись.

  1. Первый раз подкормку вносят через 15 – 20 дней после высадки рассады в грунт. При выращивании безрассадным способом удобряют после окончательного прореживания. На 1 м² грунта вносят:
    • аммиачной селитры 10 г;
    • калийных удобрений — 3 – 5 г.
      • Вместо указанных удобрений можно использовать Аммофоску, Нитрофоску или Кристаллин — 25 г на 1 м².
  2. Через каждые 3 недели подкормку повторяют. Но количество вносимых удобрений уже увеличивают в 1,5, а на бедных почвах в 2 раза.

Внесение органических удобрений — таблица

Если почва питательная, то с внесением подкормок нужно не перестараться, иначе растение начнёт «жировать» – то есть наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению.

Баклажаны сорта Вера очень любят натуральную подкормку, которую легко приготовить самостоятельно

Формирование

Если высота баклажана сорта Вера не превышает 70 см, а само растение имеет крепкий стволик, то можно обойтись без опоры. Сорт отличается компактным кустом, поэтому для образования большего количества плодов растение формируют в 3 – 5 стеблей, но при этом оставлять нужно не более 10 завязей. Обычно пасынки не являются большой проблемой сорта, но если они появляются — удаляйте их без сожаления, так же как и растущие ниже первого разветвления листья.

Для стимуляции образования завязей используют препарат Бутон или Завязь. Чтобы привлечь для опыления пчёл, баклажан опрыскивают слабым сахарным или медовым раствором.

Как формировать баклажаны — видео

Болезни и вредители

В период вегетации из-за неправильного ухода баклажан Вера может страдать различными заболеваниями. Чаще всего устранение ошибок (нормализация полива, внесение подкормок, устранение загущенности) исправляет ситуацию и восстанавливает нормальное развитие растения. Но иногда приходится прибегать и к более радикальным методам. Кроме болезней, баклажану могут нанести вред насекомые. Самый коварный из них — колорадский жук.

Чёрная ножка

Чаще всего это опасное заболевание проявляется на стадии развития рассады. Но не застрахованы от этой опасности и пересаженные в открытый грунт растения. Стебель у основания начинает темнеть, истончается и покрывается сероватым налётом. Растение постепенно увядает. Если болезнь проникнет в корни, то куст погибнет. Идеальными условиями для развития болезни является повышенная влажность, кислая почва, перепады температур.

Читать еще:  Самые ранние сорта томатов для теплиц

Чтобы предотвратить грибковую инфекцию, семена подвергаются дезинфекции на стадии подготовки к посеву. Также нужно помнить, что:

  • перед посадкой баклажанов проводят расщелачивание кислых почв;
  • азотсодержащие удобрения могут спровоцировать проблему, поэтому не стоит ими увлекаться;
  • соблюдение севооборота значительно снижает риск развития этой болезни.

Если чёрную ножку не удалось предупредить, нужно срочно удалить поражённые растения вместе с корневым комом и уничтожить. Лунку обработать 1% раствором медного купороса, или одним из биопрепаратов — Алирином, Глиокладином, Гамаиром или Трихоцином. Применять по инструкции.

Чёрная ножка может поразить баклажан на стадии рассады

Фитофтороз

Это самая распространённая болезнь паслёновых. Вначале поражаются листья. На них появляются буро-рыжие пятна, окаймлённые светло-зелёной полосой. Дальше болезнь захватывает стебли и плоды. В зависимости от погодных условиях фитофтороз проявляется по-разному. В сухую погоду поражённые листья засыхают и быстро опадают. В сырую — покрываются с нижней стороны белёсым налётом. На цветоносах с плодами проявляются буро-коричневые расплывчатые пятна. Утренние туманы, повышенная влажность, загущенные посадки и скачки температур — самые благоприятные факторы для развития болезни.

Чтобы бороться с фитофторозом используют следующие препараты:

  • Квадрис;
  • Консенто;
  • Антракол;
  • раствор 1% бордоской жидкости;
  • 0,2% раствор медного купороса.

В целях профилактики нужно соблюдать агротехнику. Также на помощь приходят народные методы.

  • после сбора урожая следует собрать с грядки все растительные остатки. Если фитофтору заметили на томатах или картофеле, обработайте баклажаны настоем чеснока — измельчить 200 г продукта, залить 3 л воды и настоять несколько дней. Перед применением настойку процедить и разбавить чистой водой 1:1;
  • можно опрыскать кусты молоком, разведённым с водой в пропорциях 1:1.

Фитофтороз поражает листья баклажанов

Колорадский жук

Этот вредитель знаком многим огородникам. Самыми опасными считаются личинки колорадского жука. Именно они способны в мгновение ока уничтожить листву, цветки и завязь, оставив от баклажана только ствол. Конечно же, об урожае можно позабыть.

Бороться с колорадским жуком можно разными способами. Очень часто жука собирают вручную, но, как правило, эти действия не приносят желаемого результата. Лучше всего обратиться к народным методам или приобрести в специализированных магазинах химические препараты. Кроме этого, есть растения, запах которых неприятен вредителю.

Народные средства борьбы

Народные средства эффективны в случае, когда колорадский жук только начинает появляться и его количество слишком мало.

  1. В 10 л воды добавляют стакан измельчённого чеснока, выдерживают 4 дня, процеживают и растворяют в настое немного хозяйственного мыла.
  2. Отвар из хвоща и одуванчика. Измельчённые растения (по 1 стакану каждого) заливают 10 л кипятка и настаивают 2 дня.
  3. 50 г острого перца заливают 5 л кипятка. Кипятят 2 ч на медленном огне. Остужают, процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла.
  4. 1/2 ёмкости заполняют листьями тополя. Доверху заливают водой и настаивают 4 дня. Процеживают.
  5. Древесной золой обсыпают каждый баклажанный куст.

Против колорадского жука можно использовать народные методы, но они эффективны при небольшом количестве насекомого

Химические препараты

Химические средства используют, когда вредитель уже успел размножиться. Наиболее эффективными считаются следующие препараты.

Но следует помнить, что колорадский жук легко адаптируется к химическим препаратам. Каждый год нужно использовать новые средства, поэтому стоит следить за новинками.

Когда колорадский жук начал размножаться, спасут только химические препараты

Растения с сильным запахом

Колорадский жук не любит сильно пахнущие растения — бархатцы, календулу, полынь, сельдерей. Именно их можно высаживать между баклажанных кустов или раскладывают в междурядьях.

Бархатцы не только украсят грядку, но и отпугнут колорадского жука

Отзывы о баклажане сорта Вера

Я сажала баклажан Вера в огороде под дугами с лутрасилом. Поспевает рано. Высотой где-то 70–80 см. Плодов не так на куст было много, но крупные. Остались семена. Буду сажать в этом году.

Наталья

https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

Я выращивала в ОГ Веру и Багиру. Багиру купила и в этом году, понравились.

НадеждаАА

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=20

писала про этот сорт, у меня всхожесть была не очень, но семян в пакете было много, один куст попался пересорт. Все однотонные на фото — Вера. По вкусу нормальные, не горчили, семечек тоже не очень много было.

innaya

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-16

Баклажаны сорта Вера неприхотливы. Поэтому вырастить полезный овощ на грядке не составит большого труда. Но зато как приятно наблюдать за поспевающими плодами. А пока баклажан Вера созревает на грядке, у хозяек есть время поискать необычные рецепты его приготовления.

Сорт баклажан Вера

Баклажан Вера был выведен российскими селекционерами. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому без проблем выращивается на Урале или в Сибири. Может произрастать в открытом и закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, растение неприхотливо, за что сорт и любят огородники.

Описание сорта баклажан Вера

Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г

Сорт баклажан Вера — ранний, для полного созревания первых плодов нужно в среднем 115 дней. Кустики вырастают до 75 см или максимум до 100 см в тепличных условиях. Листочки средние, зеленого цвета с фиолетовым отливом. По краям листовой пластины имеются выемки. Кусты почти без шипов.

Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г. Окрас темно-фиолетовый. Кожура гладкая, глянцевая, тонкая. Мякоть белая, средней плотности, без пустот. Вкус без горечи, приятный. Сорт баклажан Вера можно тушить, варить, жарить, запекать. Урожай, что не употребился летом, можно заморозить или высушить, и использовать зимой для приготовления разнообразных блюд.

Характеристики баклажанов Вера

Фото баклажанов Вера в разрезе

Баклажан сорта Вера имеет свои особенные качества, которые и отличают его от других сортов и гибридов.

  • Сорт ранний. Техническая спелость плодов наблюдается в августе или в начале сентября.
  • Сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Урожайность средняя, но стабильная. С кустика получают примерно 500-1000 г плодов, а с квадратного метра соответственно около 4 кг (в зависимости от густоты посадок).
  • У взрослого растения есть стойкость к похолоданиям.
  • Товарные качества 90-100%.
  • Транспортабельность на высоком уровне.

Посев рассады

Фото выращивания рассады в теплице под пленкой

Сеять семена баклажана Вера прямо в открытый грунт можно только в южных регионах. Но даже там огородники часто используют именно рассадное выращивание, дабы получить урожай намного раньше. Семена на рассаду сеют с конца февраля и до первой половины марта. Проводится посев в емкости диаметром около 8 см. Делаются траншеи, в них сеют семена, присыпают землей, поверх сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают пленкой.

Прорастут семена примерно через 5-20 дней, в зависимости от условий, почвы, температуры, освещения. Тип семян тоже важен. Если покупать их на рынке (на развес), то шанс дружных всходов минимальный, а если в магазине, в пакетиках, да еще и производителя подобрать хорошего, то всходы появятся раньше. После появления всходов пленку убирают. До посадки в открытый грунт должно пройти примерно 2 месяца с того дня как появились всходы. За это время ростки окрепнут и будут устойчивы к изменениям погоды, болезням.

Фото посадки баклажан Вера в открытый грунт

Посадка баклажан

Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.

Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.

Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства

Уход за растениями

Для правильного развития кустикам нужна не только правильная посадка или хорошее место. Немалую роль играет и уход на протяжении всего роста.

  • Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень, чтобы земляной ком не пересыхал. Для этого используют теплую воду, можно отстоянную на солнце. До цветения полив проводится примерно раз в неделю из расчета 12 литров воды на квадрат посадок. После начала цветения проводят полив раз в 3-4 дня.
  • За весь период вегетации кустики подкармливают 3-5 раз. Удобрения для баклажан Вера должны включать азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор и марганец. Но в зависимости от времени подкормки концентрация тех или иных веществ будет разной. Так, в начале вегетации нужно больше азота, а в конце – фосфора и калия.

Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень

  • Подвязывать растения не обязательно, потому что растут они невысокими, однако, во время плодоношения баклажаны могут тянуть веточки к земле!
  • Формируют куст в 3-5 стеблей. На каждом растении обычно оставляют до 10 завязей, чтобы нагрузка была не очень большой.
  • Все появившиеся пасынки (а их бывает не мало) нужно удалять, точно так же как и листочки, растущие ниже первого разветвления.
  • Баклажаны могут болеть черной ножкой и фитофторозом. Для профилактики растения и землю можно протравливать специальными фунгицидами. Но если кустик все же заболел, нужно как можно быстрее удалить его с грядки, чтобы болезнь не начала распространятся на другие растения.
  • Вредители редко атакуют сорт Вера. Чаще всего можно встретить колорадского жука на листочках. От него стоит использовать инсектициды или просто собирать вручную. Многие огородники сажают рядом бархатцы или базилик, они отпугивают своим запахом этого вредителя.

Сбор и хранение урожая

Фото урожая баклажан Вера

Собирают баклажаны Вера сразу после того, как они созрели. Затягивать с этим делом не стоит. После перезревания они становятся слишком большими, кожура может огрубеть, да и вкус уже не такой мягкий. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой длиной 4-5 см.

После сбора баклажаны сорта Вера кладут на хранение. В прохладном месте они лежат без потери внешних или вкусовых качеств до 40 дней. Используются созревшие плоды для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.

Отзывы о баклажане Вера

Фото рулетиков из баклажан Вера

Нельзя сказать, что сорт баклажанов Вера нравится абсолютно всем. Из-за требовательности к подкормкам многие от него отказываются, да и невысокая урожайность не позволяет выращивать его в промышленном масштабе, но преимущественно отзывы о сорте положительные.

  • Мария Заботина: «Сорт Вера очень нравится именно отсутствием горечи. Перед приготовлением баклажаны не нужно вымачивать или вдаваться в другие хитрости, чтобы горечь ушла, да и время приготовления я сократила к минимуму, чтобы сохранить в овоще все полезные вещества. Для такого любителя баклажанов как я, этот сорт настоящий подарок».
  • Андрей Фадеев: «Это небольшое, можно сказать компактное растение выращиваю уже больше 3 лет в теплицах. Урожайность там выше, чем в открытом грунте, да и урожай можно получить раньше. Правда удобрять приходится часто – то листики пожелтеют, то поблекнут, то клониться кустик начнет к земле. Но после внесения подкормок, проблем как не бывало».
  • Ольга Шевченко: «Урожай, баклажаны сорта Вера дают небольшой, но качественный. С каждого кустика собираю в среднем до 5 плодов при выращивании в открытом грунте. Это не очень много, есть и более урожайные виды, но из-за вкуса и нетребовательности к выращиванию, выбираю именно этот сорт».

Раннеспелый и теплолюбивый баклажан «Вера» от отечественных селекционеров

Баклажан Вера широко распространен у огородников России и стран ближнего зарубежья. Этот овощ обладает замечательными вкусовыми и внешними характеристиками и содержит массу полезных и необходимых для организма элементов.

В статье рассмотрим, что собой представляет культура, подробно разберем характеристику и описание сорта.

Описание сорта

Появился сорт Вера в конце ХХ века. Баклажан предназначен для выращивания на частных огородах и приусадебных участках. Отлично показывает себя на Урале, в Сибири и Дальневосточном округе.

Отличительные черты

Раннеспелый сорт созревает в течение 100-120 дней с момента посадки. Выращивают его в открытом грунте или теплице. Для получения наилучшего урожая дачники выращивают сорт рассадным способом. В уходе неприхотлив, требует к себе минимум внимания.

Характеристики

Кустики компактные, в высоту достигают 70-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком.

Форма грушевидная, окрас фиолетовый. Мякоть плотная, белого цвета, без горечи.

Длина одного плода – около 20 см, вес – от 150 до 300 г. С 1 кв. м садоводы собирают от 1,5 до 3 кг овощей.

Интересно! Древние греки были убеждены, что баклажаны вредны и даже опасны для здоровья. Фиолетовый плод называли «яблоком безумия» и были уверены в том, что овощ забирает у человека рассудок.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Лучшие овощи выращены на собственном огороде. Баклажаны любят как опытные огородники, так и начинающие садоводы. Как вырастить сорт Вера вкусным и полезным?

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в подготовленной почве. Земля должна быть чистой и питательной, без мусора и сорняков. Лучше всего взять почву с огорода и обеззаразить ее, поместив на 1 час в духовой шкаф. Высокие температуры убьют опасных микробов и помогут избежать грибков и инфекций в будущем.

Помимо почвы, готовят емкость. Выращивают рассаду в любой чистой и сухой таре, например, в пластиковых стаканчиках, цветочных горшках, пластмассовых ящиках.

Для посадки отбирают качественные семена. Отбор проводят с помощью банки с водой, в которую помещают семечки. Воду размешивают по часовой стрелке. Те семена, которые опустились на дно, и подходят для рассады. Далее семена дезинфицируют с помощью бордоской жидкости и тщательно обсушивают.

В тару помещают землю, делают ямки на расстоянии 10 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семечки, сверху присыпают землей и обильно поливают.

Рассаду помещают в тепло. Следующий полив после посадки проводят через неделю. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной. Через 2 недели удобряют баклажаны жидким птичьим пометом.

Оптимальная температура для рассады – 20 градусов, влажность воздуха – 80-85%. Баклажанам нужно много света, поэтому садоводы организуют им дополнительную подсветку люминесцентными лампами.

Пересадка

Рассаду высаживают в огород в конце мая. За неделю до посадки огородники готовят грядки размером 30×100 см. Землю хорошо увлажняют и вносят свежий навоз. Помещают ростки в открытый грунт аккуратно, чтобы не повредить еще слабые корни.

Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Чтобы растения не замерзли, их накрывают тонкой пленкой, которую полностью убирают в середине-конце июня. После пересадки баклажаны поливают отстоянной водой. На один кустик расходуют 0,5 л.

Дальнейший уход

Поливают баклажаны Вера так, чтобы земля постоянно была слегка влажной. Воду подогревают на солнце и выливают прямо под корень. После каждого полива рыхлят грядки в междурядьях. 1 раз в неделю вместо обычной воды используют настой крапивы или луковой шелухи. Народные средства не только увлажняют грядки, но и оказывают профилактическое действие и повышают иммунитет растения.

Баклажаны любят минеральные удобрения. Первую подкормку вносят через 15 дней с момента пересадки саженцев в открытый грунт. Огородники используют средства «Апион» или «Кимира». Препараты улучшают вкусовые качества плодов, повышают урожайность и защищают растение от вредителей. Помимо минеральных удобрений, трижды за сезон баклажаны подкармливают золой, навозом или перегноем.

Важно! При использовании минеральных удобрений соблюдайте дозировку и рекомендации производителя. Нарушение правил может привести к гибели растений.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании баклажанов сорта Вера многие огородники сталкиваются с проблемой недостатка бора. При недостатке бора у баклажанов усиленно развиваются боковые побеги, листья становятся бледно-зелеными и слабыми. Цветы опадают, наблюдается отсутствие цветения. Решить проблему помогают минеральные удобрения, в составе которых есть недостающий элемент. Дачники опрыскивают баклажанные грядки борной кислотой (на 10 л воды требуется 1 г кислоты).

Помимо бора, баклажаны часто нуждаются в калийных подкормках. Признак дефицита калия — светлые пятна на плодах, при этом листья усыхают и приобретают желтый оттенок. Подкормить баклажаны калием рекомендуют с помощью сухой древесной золы. Она положительно влияет как на баклажан, так и на качество и питательные свойства почвы.

Болезни и вредители

Часто на грядках живут паутинные клещи. Эти опасные маленькие насекомые селятся на листьях, плетут свою прозрачную паутину, высасывают из растения питательные соки и нарушают обмен веществ. Появляются клещи на грядках из-за неправильного ухода и зараженной почвы.

Избавиться от них помогают опрыскивания молочной сывороткой. Способ эффективен и безопасен для здоровья человека. Помимо клеща, на грядках можно встретить медведку или проволочника. В борьбе с ними помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

Из болезней на баклажаны нападает известный грибок фитофтора. Споры грибка проникают в стебель растения через устьица. Благоприятные условия для распространения спор – это жаркое и влажное лето.

В борьбе с грибком огородники используют препарат «Оксихом» или золу. Помимо фитофтороза, баклажаны заболевают мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Против мозаики используют «Фитоспорин».

Сбор и применение урожая

Урожай сорта Вера собирают в конце августа. Не желательно передерживать плоды на грядке, так как со временем они теряют упругость, а мякоть приобретет горечь и водянистость.

Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой, протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Долго хранить баклажаны не рекомендуют, лучше переработать их в течение одного месяца с момента сбора.

Из баклажанов получаются вкусные и полезные острые закуски, овощные салаты и гарниры. Баклажаны фаршируют мясом или птицей — такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Благодаря низкой калорийности овощ подходит тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Из баклажана получаются превосходный суп-пюре и безвредный паштет или икра.

Интересно! Врачи рекомендуют употреблять баклажаны тем, кто хочет бросить курить. Дело в том, что в овоще содержится никотиновая кислота.

Хозяйки используют продукт и в косметических целях. Например, делают питательные и омолаживающие маски для лица. Мякоть баклажана измельчают на терке, накладывают на лицо на 20 минут. Процедура увлажняет кожу и стимулирует обменные процессы. Помимо этого, кольца баклажана накладывают на веки для уменьшения отечности.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Вера идеален для огородников из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Скороспелый овощ не заставит долго ждать и порадует первым урожаем уже через 2,5 месяца.

Товарные качества у сорта на высоте, фиолетовый глянцевый цвет выглядит аппетитно и привлекательно. Вкус без горечи, приятный. Овощ универсален, сочетается с рыбой, мясом, другими овощами. Подходит для консервирования и маринования.

Недостаток у сорта только один: он показывает среднюю урожайность. Многие другие скороспелые сорта отличаются более богатым урожаем.

Читайте также:

Отзывы огородников

Форумы огородников пестрят отзывами о популярном и вкусном сорте Вера. Что же говорят об овоще опытные садоводы?

Никита, г. Челябинск: «Люблю баклажаны из-за неприхотливости в уходе и полезного состава. Из всех сортов Вера мне нравится больше остальных. Баклажаны имеют причудливую форму и вкусную мякоть. Употребляю овощ как в готовке, так и для консервации».

Мария, г. Сочи: «Посадила баклажан Вера впервые. Осталась довольна урожаем. Отдача дружная, все плоды ровные и глянцевые. Как сыроед употребляю плоды только в свежем виде. Вкус приятный, не горчит».

Александра, г. Москва: «Высаживала баклажаны Вера семенами в открытый грунт. Возможно, именно поэтому урожай получился скудным. Плоды хоть и вкусные, но уж очень их мало. Больше высаживать сорт не буду».

Заключение

Фиолетовый цвет и интересный вкус баклажанов Вера привлекает внимание многих дачников. Вырастить сорт просто, главное – соблюдать режим поливов и подкормок. Обратите внимание, что собирать урожай рекомендуется точно в срок.

Более поздний сбор только навредит здоровью, так как овощи станут вялыми и невкусными. Из баклажанов получаются превосходные блюда: икра, салаты, консервы и даже сладко-острые закуски.

Баклажан Вера: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Баклажан Вера предназначен для культивирования в холодных регионах России. Культура была выведена группой российских селекционеров на Сибирской овощной опытной станции в 1998 году. В Госреестр РФ овощ был занесен спустя три года. Оригинатором сорта числится Федеральный Центр овощеводства, находящийся в Подмосковье. Из-за невысокой урожайности рекомендуется выращивать культуру на небольших фермерских хозяйствах.

Содержание:

Описание баклажанов Вера

Выращивание баклажана Вера доступно в таких регионах как Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский. Благодаря устойчивости культуры к морозам его можно выращивать в теплице и на открытых грядках. Максимальную урожайность дают посадки, выращенные рассадным способом.

Куст у баклажанов Вера достаточно мощный, но компактный, может достигать 70-75см в высоту. Зелени на растении небольшое количество, листики среднего размера, зеленого оттенка с фиолетовыми прожилками и выемками по контуру. В период цветения формируются светло-фиолетовые бутоны. Баклажан этого сорта является самоопыляемым растением. Чашечка цветка имеет редкие шипы.

Из чашечки бутона формируется баклажан плотной грушевидной формы, покрытый ровной кожицей фиолетового цвета. По длине плоды баклажана Вера достигают 20 см, по весу – 150-300 г. Вес плода напрямую зависит от плодородности грунта и условий выращивания. Мякоть у овоща плотная, зеленовато-белого оттенка, не имеет пустот и характерной для баклажанов горечи. После тепловой обработки овощ проявляет отменные вкусовые характеристики.

Характеристики баклажанов Вера

Баклажан сорта Вера имеет урожайность в пределах 1-1,2 кг/м². Один куст способен дать до 400 г плодов. На площади в 1 м² рекомендуется высаживать 3 куста. Некоторым садоводам удается достичь урожайности в 3 кг/м², однако данный показатель напрямую зависит от качества условий содержания культуры. Зачастую максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплицах, где легко соблюдаются все требования.

Баклажаны сорта Вера являются раннеспелым видом. От появления всходов до оптимальной спелости овоща проходит ориентировочно 110-118 дней. За данный период плоды наливаются, но не успевают сформировать плотных семян. Собранные в указанный срок овощи обладают мягким вкусом и нежным ароматом, чего не скажешь о передержанных плодах.

Привлекательной и утонченной формы баклажан сорта Вера, судя по отзывам, имеет хороший выход товарной продукции. Своевременно собранные овощи могут храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 недель без потери товарного вида и вкусовых качеств. Технически спелые плоды хорошо переносят транспортировку.

Овощ используют в домашних заготовках для консервирования и соления. На основе баклажана получаются вкусные и питательные острые закуски и овощные салаты. А плоды, фаршированные мясом или грибами, станут достойным украшением праздничного стола. Низкая калорийность делает продукт идеальным для диетического питания.

«За» и «против»

Как и у любой культуры, из описания сорта баклажана Вера и по фото можно выделить основные достоинства и недостатки. К явным преимуществам культивирования сорта относятся:

  • ранний срок созревания;
  • высокие товарные свойства урожая;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость сорта к резким переменам климата и низким температурам;
  • прекрасные вкусовые особенности плодов;
  • непритязательность сорта в уходе.

Из недостатков сорта можно выделить относительно низкую урожайность в сравнении с другими собратьями. Однако при выращивании для личного потребления это не так уж и важно. А вот на крупных фермерских хозяйствах баклажан Вера вряд ли сможет окупить затраты.

Посадка и уход

От соблюдения рекомендованных оригинаторами правил посадки и ухода напрямую зависит количество и качество урожая сорта Вера.

Сроки и правила посева

Садоводы теплых регионов России могут смело высевать семена баклажана Вера на открытые грядки в средине апреля – начале мая. Для суровых регионов с коротким летним сезоном рекомендуется вырастить рассаду, посеяв семена данного сорта во второй половине февраля – начале марта.

Перед высеванием посевной материал тщательно подготавливают. Изначально отбирают полновесные семена. Для этого их замачивают на 20-25 минут. Всплывшие семечки не пригодны к посеву. Опустившиеся семена просушивают.

Непосредственно перед высеванием посевной материал протравливают в 1% растворе марганцовки. Это защитит будущее растение от грибковых и вирусных инфекций.

Выращивание рассады баклажанов Вера

Учитывая болезненное отношение любого сорта баклажана к пикировке, посадку баклажана Вера на рассаду рекомендуется проводить в индивидуальные емкости или торфяные таблетки. При использовании емкостей для рассады готовят питательный субстрат из смеси торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Зернышки углубляют в субстрат на 15-20 мм и присыпают торфом. Емкость накрывают полиэтиленом.

Спустя 2-3 недели после высевания появляются первые всходы. На протяжении этого периода необходимо сохранять температурный режим в пределах +24˚+26˚C. После прорастания всходов температурный режим можно приближать к естественному: +26˚+28˚C днем и +15˚+17˚C ночью. Нежные всходы нуждаются в регулярном увлажнении. Для полива используют исключительно отстоянную воду комнатной температуры.

Пересадка рассады в грунт

После появления на всходах 5-6 подлинных листочков рассаду можно пересаживать в грунт либо в подготовленную теплицу. Важно чтобы грунт на грядках был легким, питательным и богатым органикой. Переносить рассаду Веры в открытый грунт можно в мае при условии стабильной теплой погоды и отсутствия угрозы возвратных морозов.

За 10-14 дней до планируемой даты посадки рассаду рекомендуется закалить, выставляя на свежий воздух на 2-3 часа. Посадку лучше выполнять в вечернее время, чтобы оградить нежные побеги от активного солнца. Для молодых растений готовят лунки на расстоянии 30-35см, и соблюдают междурядья шириной 60-65см. Лунки хорошо увлажняют и переносят в них кустик вместе с земляным комом.

Уход за баклажанами Вера

Выращивание сорта баклажана Вера доступно в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Главное соблюдать определенные правила ухода и содержания. До начала цветения кусты баклажана Вера увлажняют один раз в неделю. Для сохранения живительной влаги каждую лунку необходимо мульчировать. Также важно регулярно удалять сорняки с грядок и рыхлить почву.

Баклажан сорта Вера является влаголюбивой культурой, поэтому важно поддерживать умеренное влажное состояние почвы. В период формирования завязей полив увеличивают вдвое, нельзя допускать пересыхания грунта. Для полива необходимо использовать подогретую на солнце воду. Холодная вода может спровоцировать развитие болезней и остановить рост куста.

Данный сорт баклажана любит всевозможные удобрения, которые вносят 3-4 раза в месяц. В качестве подкормки можно использовать органические смеси (куриный помет, травяные настои, коровяк) и минеральные комплексы (суперфосфаты, мочевину, многокомпонентные комплексные препараты).

Учитывая компактность и небольшую высоту куста, сорт баклажан Вера не нуждается в дополнительной опоре или формировании куста. Если куст превышает стандартные размеры, рекомендуется отслеживать количество завязей, и оставить на кусте не более 10 плодов.

Болезни и вредители

Баклажан Вера считается устойчивым к вредителям и болезням сортом. Однако нарушение условий содержания могут спровоцировать вспышку заболеваний либо атаку вредителей. Самым коварным вредителем для баклажана является колорадский жук.

Резкие перепады температур, излишняя влажность, повышенная кислотность грунта, а также загущенные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний, таких как черная ножка и фитофтороз. Поэтому стоит придерживать основных рекомендаций, касающихся правил посадки сорта, и своевременно провести комплекс профилактических мероприятий.

Вывод

Морозоустойчивый и выносливый сорт баклажан Вера – оптимальный вариант для культивирования в условиях сурового климата. Выращенный рассадным методом, овощ успевает сформировать плоды до наступления первых холодов. Плотный и вкусный плод годится для запекания, фарширования, консервирования и соления.

Отзывы о баклажанах Вера

Фото и отзывы о баклажанах Вера свидетельствуют о том, что этот сорт может по праву занять ведущее место на участках овощеводов.

Мария, 42 г., Екатеринбург

Благодаря неприхотливости в уходе и полезному составу баклажаны занимают почетное место на нашем семейном столе. Из всех разновидностей сорт Вера нравится больше всего. Использую его как в горячих блюдах, так и в консервации.

Александра, 57 л., Бийск

Баклажан Вера посадила на даче впервые. Урожай порадовал дружностью и качеством плодов. Как сыроед, я использую овощ исключительно в свежем виде. Вкус мягкий, приятный, без лишней горечи.

Светлана, 38 л., Омск

Выращиваю баклажан Вера в теплице. Всегда использую достаточное количество подкормок и удобрений. Качество урожая этого сорта еще ни разу не разочаровало.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector