6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта бессоновский лук

Описание сорта Бессоновский лук

Бессоновский лук, или, как в народе его еще называют, Местный, обладает массой полезных характеристик, вот почему он довольно популярен среди садоводов по всей России. Перспективы выращивания Бессоновского сорта полностью оправдывают его использование для посадки: он прекрасно переносит местные, часто неблагоприятные условия выращивания, показывает прекрасную урожайность и хорошую сохранность при хранении зимой. В наше время, Бессоновский овощ часто может уступать новым перспективным сортам, но благодаря тому, что подходит, как для выращивания на больших фермерских полях, так и для посева на скромном дачном участке, остается востребованным.

Районированный лук продолжает пользоваться популярностью из-за своей достаточно высокой урожайности и редких полезных свойств, что некогда создали ему славу. Многочисленные селекционеры стараются улучшить качественные особенности лука путем изменения условий его выращивания. Этим планируется возвратить данному овощу утраченные позиции. Нужно только знать, как правильно растить лук и каким образом ухаживать за посевами. Некоторые садоводы сравнивают такую разновидность только с сортом Семейный.

Перед тем как приобрести такой сорт, необходимо изучить особенности его выращивания, посмотреть на лук Бессоновский его описание. Можно пообщаться с садоводами на различных форумах и уточнить, где лучше выращивать репчатый Бессоновский лук.

Описание и свойства Бессоновского лука

Характеристика Бессоновского сорта довольно хорошая, и садоводы с радостью выращивают такую разновидность у себя на огороде. По описанию, у такого сорта луковицы компактного размера с массой до 60 г, с золотистыми чешуйками, что облегают мякоть и служат защитой от различного рода повреждений. Такой лук не отличается большой сочностью, но вкус у него пикантный, с резкой остротой. Некоторые дегустаторы оценивают вкус как средний и только местами немного острый, насыщенный.

Такая культура хорошо произрастает в средней климатической зоне. Сочетание пониженного содержания влаги и пряного вкуса мякоти позволяет Бессоновскому сорту сохраняться до 9 месяцев, что становится несомненным достоинством этого сорта. Такая лёжкость ценится и фермерами, и владельцами крупных полей, потому что дает возможность придержать урожай, что сохраняет товарный вид и отменное качество вкуса. Лук можно продать, когда цена на него увеличится. Более подробно посмотреть репчатый лук можно на фото или видео.

Двухлетнее растение взращивается из семян (чернушки) или посредством высеивания севка — небольших луковиц, что садятся весной и вырастают в полноценный лук товарного размера. Из семян репчатый лук выращивается успешно, так как это самый популярный способ. Высеивание севка дает сравнительно большую урожайность, а за посадками чернушки почти не нужен уход и они растут, как бурьян, каждый день. Такой лук достигает товарной спелости раньше других и готов к сбору урожая уже к концу июля или в начале августа.

В основном это зависит от климатических условий, от района и региона проживания. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью, но полученная продукция сохраняется до 9 месяцев. Весной только нужно перебрать сырье, отделив хорошие луковицы от плохих и определив, какие из них можно хранить дальше, а какие очутятся на столе, придавая пряный вкус салатам. Как правильно выращивать Бессоновский репчатый лук из семян или посадкой севка, можно посмотреть на фото или видео.

Выращивание лука из семян

Чернушку сеют весной, когда почва немного подсохнет и ее можно будет вскопать: при этом условии минует угроза возврата зимы, и заморозки не погубят посевы. Чернушку сеют в бороздки до 2 см в глубину и до 3 см в ширину. Бороздки делают на расстоянии до 3 см, а расстояние между семенами оставляют достаточно частое — не более 1,5 см. Так каждое растение из семян получит необходимые условия для прорастания. Посеянные семена прикрывают перегноем или заделывают землей, а затем удобряют. После посева чернушки не следует злоупотреблять поливом и, если грядки совсем высохли, немного поливают, но только между рядами.

Посев производится весной после схождения снега и осенью под зиму. При осенней посадке семена сеют в слегка подмороженную почву, чтобы они не стали развиваться в неурочное время и не погибли бы в зимний период. Посевы прикрывают бобовой ботвой, хвоей или сухим торфом, а землю перед посадкой удобряют калийными или фосфорными удобрениями. Можно применять и азотные удобрения, но в небольших дозах, чтобы не изменить кислотное соотношение почвы. Для полноценного развития также следует добавлять магний и марганец.

Чтобы приблизить время созревания урожая, Бессоновский лук выращивается из заблаговременно подготовленной рассады. При использовании рассады урожай можно собрать раньше на 1,5-2 месяца.

Особенности проращивания рассады

Лук такого сорта часто поражается болезнями и вредителями, но нежнее всего молодой экземпляр, который только пророс. Проросшую рассаду аккуратно, чтобы не размыть корни, подкармливают и содержат при температуре 20-22°С. Чтобы побеги не вытягивались, следует для рассады обеспечить достаточное освещение и избегать проблем с заражением грунта бактериями и вредителями, для чего его прокаливают в горячей печи. Все особенности посадки и выращивания можно посмотреть на фото или видео. Если погода отличная, то чернушка всходит через 10-15 дней после посадки. Появлению ростков может препятствовать длительная холодная погода и недостаток солнца.

Пока ростки не появятся, следует постоянно проводить рыхление между рядами. После того как ростки проросли в большей своей части, следует проредить их. Удаляются самые слабые и недоразвитые, которые впоследствии применяются в пищу, как весенняя зелень. Такой комплекс работ проделывается 2-3 раза за лето и оставляет на грядке самые развитые и крупные побеги. Выращенный из чернушки урожай собирается в августе, а за 2 недели до сбора полив прекращается, для того чтобы лук лучше хранился.

Семенами лук сеют для получения севка: тогда посевы не прорезываются, а после сбора нужно просто перебрать собранный лук. Процесс проводится, чтобы оставить лучшие луковицы, что переживут зиму и не высохнут, но дадут полноценный урожай в следующем году. Отборный севок должен иметь гладкую поверхность, на нем не должны быть пятна и следы от повреждений, он должен обладать упругостью и не быть слишком маленьким.

Как вырастить лук, используя севок

Репчатый севок — это мелкие однолетние луковицы для посадки, что выращивают своими руками или покупают. Такой севок не стоит дорого и довольно распространен. Посадка лука севком имеет ряд положительных моментов, что позволяет выращивать именно этот сорт. Благодаря этому действию,

  • овощ быстрее образует товарную луковицу, что влияет на урожай;
  • можно выбрать для посадки наиболее здоровые и большие луковицы.
  • не нужно выращивать рассаду для посадки.

Такой севок отлично хранится, годится для ранней посадки и быстро созревает, хотя у этого сорта есть крупный недостаток. Его категорически нельзя сажать под зиму, выращивать можно только весной. С него рекомендуется получать не только полноценную луковицу, но и применять для выращивания зеленого лука. Для этой цели применяются самые крупные луковицы, а грядки часто поливаются, чтобы зеленые перья лучше развивались.

Что может мешать выращиванию лука?

К главным недостаткам Бессоновского лука относится его слабая сопротивляемость вредителям и низкий иммунитет к заболеваниям. Местный лук подвержен поражению мучнистой росой и различным гнилям, поэтому при использовании лука такого сорта следует применять препараты для борьбы с вредителями. Для профилактики грядки обрабатываются медным купоросом, раствором марганцовки и разведенной аммиачной водой. Не следует одновременно применять все эти средства — концентрированная доза препаратов защиты растений в этом случае только навредит.

Когда уже появляются признаки болезни, о которых узнают по изображениям на фото, необходимо прибегнуть к химическим средствам. Появляются и признаки вырождения сорта Местный, что проявляется в ухудшении всхожести, уменьшении урожайности и качества собранных луковиц. Такая проблема может говорить не о вырождении сорта, а об ухудшении качества посадочного материала, к тому же, российские селекционеры активно работают над восстановлением разновидности. Следует знать, что для получения хорошего урожая нужно искать местный севок только у проверенных поставщиков с хорошим посевным материалом.

Бессоновский сорт лука

Бессоновский лук является одним из самых старых сортов, которые выращиваются на территории России. Он прекрасно подходит для местных условий, приносит неплохие урожаи и долго хранится. К сожалению, сейчас он начал терять свою популярность, хотя все еще способен составить конкуренцию более новым сортам. Эта разновидность подойдет как крупным хозяйствам, так и владельцам небольших участков. Надо лишь правильно подходить к его разведению и уходу за грядками.

Описание бессоновского лука

История лука

Этот сорт был выведен крестьянами Пензенской губернии еще в XIX веке, и с тех пор он распространился по всем регионам России. Во времена СССР посадки этого сорта занимали огромные площади, и он даже уходил на экспорт. А вот в 90-е годы ХХ века популярность бессоновского лука пошла на убыль. И сейчас многие фермеры предпочитают ему сорта из Германии и Голландии.

Но считать данную разновидность устаревшей не стоит, она обладает рядом ценных качеств, которые и сейчас придутся по вкусу многим огородникам. А некоторые селекционеры занялись разведением этого сорта. Они пытаются улучшить качества бессоновского лука и вернуть ему былую известность.

Характеристика бессоновского лука

У бессоновского лука луковицы небольшого размера, их масса колеблется от 40 до 60 г. По форме они бывают округлыми или немного приплюснутыми. Цвет чешуи у них золотисто-желтый, и его легко узнать на фото. Чешуйки плотно прилегают к мякоти и защищают ее от повреждений. Процент влаги в луковице невелик, а сама она обладает острым, пикантным вкусом.

Из-за остроты и сухости урожай сорта лука бессоновский хранится по 8-9 месяцев. Подобная исключительная лежкость является одним из главных достоинств данной разновидности. И за данное качество этот сорт ценится и огородниками, и владельцами крупных хозяйств, ведь реализовать урожай проще тогда, когда он может подолгу сохранять товарный вид и вкусовые качества.

Выращивается эта разновидность, как из семян, так и через посадку севка. При посадке севка выше урожайность, но зато за грядкой с семенами проще ухаживать. Бессоновский сорт лука относится к раннеспелым разновидностям, и его можно собирать уже в конце июля или начале августа.

Однако за лежкость и скороспелость приходится расплачиваться средней урожайностью. По этому параметру данный сорт не является рекордсменом. С 1 кв. м грядки удается собрать 1,5-2 кг луковиц. Урожайность этой разновидности стала ухудшаться с годами. И сейчас селекционеры пытаются исправить данную проблему.

Разведение бессоновского лука из семян

Высадка проводится в начале весны, как только оттает почва, и не будут угрожать сильные заморозки. Для высадки делаются неглубокие борозды, примерно по 2 см в глубину и по 2,5-3 — в ширину. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 15-20 см. Семена высаживаются близко друг к другу, через каждые 1,5 см.

После укладки посадочный материал аккуратно засыпают землей и удобряют. Причем следует помнить, что избыток влаги очень вреден для семян, еще не успевших взойти, поэтому полив рядков в это время нежелателен. Если по какой-то причине в грунте недостаточно воды, то поливают только междурядья.

Существует еще 2 способа, которые позволят получить урожай при подобной посадке. Это подзимнее высаживание и выращивание рассады.

При подзимней посадке семенной материал желательно засыпать в холодную, несколько подмороженную почву. В этом случае лук не прорастет и не погибнет за зиму. Но грядки желательно мульчировать ботвой бобовых культур, опавшей хвоей или просушенным торфом. Почву перед посадкой желательно удобрить. Особенно востребованы при таком выращивании калийные и фосфорные удобрения. А вот азот надо вносить осторожно, чтобы не повысить кислотность почвы. Из микроэлементов для луковых грядок будут полезны магний и марганец.

А выращивание рассады используют для того, чтобы ускорить созревание и повысить всхожесть растений.

Сложности при выращивании

Как и ряд других подобных сортов, бессоновский местный не обладает высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. И более всего от них страдает именно молодой, только проросший лучок. Чтобы избежать потерь, выращенную рассаду аккуратно подкармливают и держат при температуре воздуха в 20-22°С.

Читать еще:  Особенности посева белокочанной капусты на рассаду

Еще у растений должен быть достаточный уровень освещенности. Чтобы избавиться от насекомых и болезней в грунте, его прокаливают в печи или духовке. Термообработка гарантированно очищает почву от всей нежелательной живности.

Уход за выращенными из семян грядками бессоновского лука

Междурядья грядок надо постоянно рыхлить и удалять с них сорняки. Если неопытный огородник не может отличить ростки сорняков от проросшего лучка, ему стоит посмотреть, как выглядит на фото луковая рассада. Первые всходы появляются уже через 10-15 дней после посадки, в зависимости от погоды. В условиях недостатка солнечного света их появление может затянуться до 20 дней после высаживания. Когда вылезет большая часть ростков, грядки следует проредить. Удаляются самые слабые и неразвитые ростки. Их употребляют в пищу.

Данную процедуру стоит повторять каждые 2-3 недели, убирая лишние и слабые растения. При этом не стоит забывать про полив.

При выращивании из семян урожай лука созревает не слишком быстро и уборка проводится не раньше августа. Не менее, чем за 2 недели до сбора надо прекращать полив. Если луковицы наберут много влаги, то они быстро начнут гнить. Следует учитывать, что Бессоновский сорт не предрасположен к набору и хранению влаги.

Иногда семена сажают для получения севка. В этом случае их высаживают загущено и не удаляют с грядок ростки, а после сбора уже перебирают полученный севок, отбирая подходящий на посадку. Стоит посмотреть те фото, на которых показаны образцы здорового севка. Если кратко, то он должен быть гладким, без повреждений и пятен, упругим и не слишком мелким.

Выращивание бессоновского лука из севка

Многие огородники предпочитают выращивать данный сорт из севка. Этот севок можно вырастить самостоятельно или же просто купить. Стоит проверить по фото, что покупается именно бессоновский сорт. Но с этим проблем обычно не возникает, севок данной разновидности дешев и легкодоступен. Фактически, по уровню доступности его превосходит разве что всеми любимый семейный лук.

У посадки севка есть ряд преимуществ, ради которых ее и применяют:

  • Подобные грядки быстрее созревают и дают больший урожай.
  • Проще выбрать здоровый посадочный материал.
  • Не требуется дополнительная подготовка рассады, как в случае с семенами.

Севок этого сорта репчатого лука прекрасно хранится, быстро созревает и подходит для ранней посадки. Но следует понимать, что это ранняя весенняя разновидность не только по описанию. Озимые посадки бессоновского севка невозможны. Сажать данный сорт можно только весной. Но, хотя он и считается репчатым, получать с него зеленое перо тоже вполне реально. Для подобного выращивания отбираются самые крупные луковицы. А грядки обильнее поливаются, чтобы ускорить развитие зелени.

Основные проблемы при выращивании бессоновского лука

Одна из основных проблем данного сорта и многих других подобных местных разновидностей репчатого лука — это не самая высокая устойчивость к заболеваниям. К сожалению, у них несколько хуже сопротивляемость ложной мучнистой росе или гнили донца поэтому при их выращивании особенно важно использовать средства для борьбы с возбудителями различных заболеваний. Для профилактики следует обрабатывать грунт медным купоросом, раствором марганцовки или разбавленной аммиачной водой. Только не стоит использовать все эти средства одновременно.

Если уже появились признаки болезней, придется прибегнуть к мощной химии. Как узнать эти болезни — стоит посмотреть на фото, на которых изображены пораженные грядки.

Вторая проблема тоже важна, и ее давно пытаются решить селекционеры. Эта проблема — вырождение сорта, уменьшение его урожайности и качества собираемого урожая. Вот что говорят по этому поводу огородники:

«Сложно дать точную характеристику тому, что происходит сейчас с бессоновским сортом. Или он вырождается из-за того, что теряет популярность. Или этот репчатый лук становится менее популярен именно потому, что понемногу вырождается. Но для огородников есть только одно решение проблемы: искать тех поставщиков, у которых есть действительно хороший посевной материал».

Заключение

Бессоновский сорт — дешевая и лежкая разновидность лука. Его можно спокойно выращивать как из семян, так и через севок. И урожай он дает отнюдь не самый плохой, поэтому все еще способен конкурировать с новыми популярными луковыми гибридами.

Характеристика и описание лука сорта Бессоновский. Фото и правила выращивания

Одним из самых широко распространенных сортов лука в России является Бессоновский. Огородники любят его за неприхотливость в выращивании, кулинары ценят за пряный вкус. Все желающие смогут вырастить этот сорт на своем приусадебном участке, соблюдая несложные правила культивации.

Описание овоща

Общая характеристика

Лук Бессоновский также известен под названием Бессоновский Местный, или просто Местный. Сорт был выведен в Пензенской области в 19 веке. Сорт ранне- или скороспелый, вегетационный период составляет 80-90 дней – урожай можно собирать через 3 месяца после посадки. В гнезде находится около пяти луковиц среднего размера, весом 35-70 г.

После сбора урожай хранится до 9 месяцев. Сорт употребляется в пищу, луковицы средней сочности, вкус – острый. Содержит большое количество эфирных масел и витаминов, насыщен фитонцидами.

Внешний вид и фото

Растение вырастает до 100 см, выпускает 2-4 стрелки. Луковицы плотные, плоские или округло-плоские, немного вытянуты вверх. Снаружи покрыты сухой чешуей желтого цвета, сочная часть – белая. Чешуя плотно прилегает к мякоти и защищает плод от повреждений и высыхания.

Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:





Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая лежкость;
  • хорошо культивируется в большинстве регионов России;
  • скороспелость;
  • выращивается как из семян, так и рассадой;
  • содержит большое количество фитонцидов.

Минусы:

  • подверженность болезням;
  • постепенное понижение урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Бессоновский лук устойчив к большей части вредителей лука.

Но у него низкая сопротивляемость следующим болезням:

  • ложная мучнистая роса;
  • шейковая гниль;
  • луковая муха.

Требования к почве

Лук Бессоновский высаживают в плодородную почву, дополнительно необходимо внести удобрения. Грядки располагают на южной либо восточной части огорода – если лук растет на солнечной стороне, то он гораздо реже будет поражаться вредителями и болеть.

Необходимо выбрать защищенный от ветра участок, почва которого должна хорошо дренироваться. Земля для посадки этого должна быть нейтральной, с pH менее 6,5. Солонцеватую почву надо уравновесить гипсом, а кислую – гашеной известью.

Вкусовые характеристики

Сорт отличается средней сочностью луковиц. Вкус резко острый, пикантный. Бессоновский лук характеризуется большим количество фитонцидов, также содержит витамины, эфирные масла, никотиновую и пантотеновую кислоты.

Урожайность

Отчасти из-за того, что этот сорт лука может храниться долго, у него низкие параметры урожайности.

Вызреваемость перед уборкой составляет 80-100%. С 1 м 2 грядки собирают урожай до 1,5-2,6 кг. При этом, с годами урожайность снижается.

Лежкость

Лук Бессоновский отличается повышенной сухостью и остротой, поэтому собранный урожай хранится до 9 месяцев.

Использование

Сорт используется в пищу в сыром виде – его добавляют в салаты. Также из лука Бессоновского делают маринады с «пикулями». Сорт идет на экспорт – как крупными луковицами, так и мелкими для маринирования.

Районы для выращивания

Благодаря своей неприхотливости лук Бессоновский Местный выращивают по всей средней полосе России:

  • в Поволжье;
  • на Уралье;
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Дальнем Востоке.

В северных районах его выращивают редко – из-за влажности почвы грядки сильно поражаются мучнистой росой.

Сравнительная таблица

История селекционирования

Сорт лука Бессоновский был выведен в 19 веке в Пензенской области, в селе Бессоновка. Постепенно распространился в другие регионы России – благодаря неприхотливости выращивания.

Научно-исследовательский институт ВНИИО ведет работы по его селекции, чтобы увеличить средние размеры луковиц и урожайность сорта. Его активно выращивают в Московской области и Центрально-Черноземном регионе.

Время посадки по регионам

Сорт высаживают после того, как сойдет снег – почва должна подсохнуть и прогреться до 12-14°С. По народным приметам, это время примерно соответствует отцветанию вишни.

Также лук можно высеивать под зиму – в немного подмороженную почву, чтобы семена не начали прорастать и не замерзли зимой.

Основные правила выращивания

Посадка

  1. Лук необходимо подготовить к посадке. Его перебирают, для высадки подходят луковицы около 1 см в диаметре.
  2. Луковицы необходимо прогреть – подержать около теплой батареи 20 дней (при 20°С), потом на 10 часов переложить на место с температурой 40°C. Либо обдать посадочный материал горячей водой. Без прогревания на растениях появятся стрелки.
  3. Далее севок закаливают – попеременно опускают в горячую (50°C) и холодную воду на 15 минут.
  4. Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают слабым раствором медного купороса или марганцовки.
  5. Грядки для Бессоновского лука готовят осенью. Землю очищают от сорняков. Вносят удобрения – берут 60-150 кг компоста, или куриный помет – 20-40 кг на 10 кв.м. Грядку надо глубоко перекопать, не разбивая комья. Весной, после того, как почва подсохнет, грядку забороновать.
  6. Также необходимо принять во внимание сочетаемость культур – лук Бессоновский советуют высаживать на грядки, на которых в предыдущий год росли картофель, томат, огурец или горох. На удобренных перегноем почвах рекомендуют выращивать лук на зелень.
  7. Для посадок подготавливают бороздки – около 2 см в глубину и 3 см – в ширину. Семена высеивают на расстоянии не более 1,5 см друг от друга. Расстояние между бороздками оставляют около 15 см.

Семенами

При выращивании из семян урожай Местного лука получается в два раза выше.

  1. Лук Бессоновский для рассады высеивают в конце февраля-начале марта. Семена густо насыпают в контейнеры с плодородной землей, сверху присыпают землей, немного утрамбовывают и поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Через 2 недели семена должны прорасти – с ящиков убирают пленку и переставляют ящик на светлое место с температурой 9-12°C на 3-5 дней. Далее температуру повышают до 15-20°C днем и 10-12°C ночью.
  3. Рассаду необходимо умеренно поливать. Подкормку проводят через неделю после появления всходов и спустя еще две недели. Вносят минеральные удобрения или коровяк – водный раствор готовится в соотношении 1:6.
  4. Примерно через 2 месяца рассада будет готова к высадке на грядку – в первой половине мая. Пересаживают Бессоновский лук во второй половине дня – рассаду обильно поливают, длинные корни подрезают, сажают на расстоянии 8-10 см, междурядье должно быть 20-25 см.
  5. После посадки грядку хорошо поливают, первую неделю после пересадки поддерживают постоянную влажность почвы; когда саженцы приживутся, полив производят по мере высыхания земли.

Семена лука Бессоновского можно высеивать сразу на грядку, без рассады. Такие семена называют «чернушка».

  1. Лук высеивают на грядки в начале мая – делают лунки 2 см в глубину и 3 см в ширину, расстояние между бороздками должно быть не менее 3 см.
  2. Засеянную грядку прикрывают перегноем и засыпают землей, немного удобряют. Поливают посевы понемногу при высыхании почвы.
  3. При посеве лука Бессоновский семенами на грядку получают севок. В таком случае посадки не прореживают. После сборки урожай перебирают, оставляют лучшие луковицы, которые на следующий год можно высаживать на грядки.

Севком

Выращивание Бессоновского лука севком (его также называют арпаж) – самый простой способ. Когда земля на участке прогреется до температуры около 12-15°C, можно высаживать севок.

  1. Грядки размечают на ряды с расстоянием между ними 20-25 см.
  2. Луковицы высаживают в бороздки донцем вниз, на расстоянии 5-6 см.
  3. Сверху присыпают землей – не более 2 см, иначе луковицы вырастут мелкими.

Уход за Бессоновским луком заключается в своевременном поливе и рыхлении, а также подкормке и защите от вредителей и болезней.

  • После того, как большая часть лука проросла, грядки надо проредить, удаляя слабые ростки, оставляя расстояние между ростками около 3 см. Прореживание повторить через 2-3 недели –расстояние между саженцами доводят до 8 см.
  • Междурядья необходимо периодически рыхлить и выдергивать сорняки.
  • Лук Бессоновский хорошо растет и без удобрений, но если хочется получить более богатый урожай, то без подкормки не обойтись.

Первую подкормку лука проводят по достижении растениями 10 см в высоту – вносят удобрения «Вегето».

После прореживания лук поливают раствором коровяка и птичьего помета. Через месяц после посадки используют «Агриколу», после формирования луковицы подкармливают «Эффектоном».

Также можно использовать минеральные удобрения: смесь из суперфосфата (50 г) и аммиачной селитры (15 г) разводят в 10 л воды.

  • Лук Бессоновский поливают в среднем около 5-6 раз за все время выращивания, примерно раз в 10 дней. Полив проводят в вечернее время. За три недели до начала уборки урожая лук прекращают поливать.
  • Сбор и хранение урожая

    Созревший лук аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и просушивают на грядках. Урожай лука Бессоновского хранится в темном, сухом и прохладном месте – луковицы можно заплести в косички либо сложить в ящики. Сорт хранится до 9 месяцев при соблюдении условий.

    Борьба и профилактика болезней и вредителей

    Сорт лука Бессоновский Местный подвержен заболеванию гнилью и мучнистой росой, также страдает от луковой мухи.

    Для профилактики шейковой гнили и ложной мучнистой росы посадки обрабатывают:

    • раствором медного купороса;
    • раствором марганцовки;
    • разведенной аммиачной водой.

    Пораженные гнилью и мучнистой росой растения нельзя вылечить, их нужно вырвать с грядок.

    В конце мая луковая муха начинает откладывать яйца у основания зеленых перьев лука– личинки прогрызают ходы в растении, что приводит к пожелтению и отмиранию посадок.

    Для защиты ряды лука перемежают посадками моркови, так как луковая муха не переносит морковный запах. Заболевшие растения можно опрыскать крепким солевым раствором или раствором аммиака.

    Раннеспелый сорт лука Бессоновский Местный подходит для выращивания практически во всех климатических зонах России – сорт неприхотлив к условиям, а урожай созревает через 3 месяца. Лук можно высаживать рассадой или севком. При посеве семенами в грунт получают севок, который используют для посадки на следующий год. При должной профилактике Бессоновский лук довольно устойчив к вредителям.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Бессоновское горе луковое

    Журналист Максим Денисов

    На прошлой неделе портал «Пенза-Онлайн» в рамках проекта «Районы Пензенской области» подробно освещает жизнь — хозяйственную, деловую, культурную — Бессоновского района. И, естественно, нельзя было обойти стороной наиболее обсуждаемую тему — тему Бессоновского лука.

    Губернатор приказал возрождать

    В мае этого года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел рабочую встречу с представителями нидерландской компании «Triumfus Onion Products», занимающейся выращиванием лука. На ней он рассказал гостям, что ранее в регионе выращивался знаменитый на весь СССР бессоновский лук.

    «К большому сожалению, после развала СССР мы потеряли эти хозяйства. В регионе есть организованные предприятия, которые выращивают товарный лук, но у нас нет хозяйств, которые бы выращивали лук-севок. Если бы вы проявили интерес и зашли с инвестициями в наш регион, это было бы замечательно. Потребность в севке испытывает не только Пензенская область, но и соседние регионы», — цитировало губернатора пензенское информагентство .

    В принципе, само по себе это не было новостью. Прежний губернатор буквально требовал «возрождения знаменитого бессоновского лука».

    Бессоновский лук являлся и является одной из легенд земли Пензенской, с которой категорически не хочется расставаться.

    Сказание о бессоновском луке

    Пензенская энциклопедия сообщает, что Лук бессоновский — род многолетних трав, употребляемых в пищу; сорт относится к местным острым средне гнездовым (3–4 луковицы в гнезде) сортам народной селекции. Выведен крестьянами села Бессоновка Пензенской губернии в XIX веке.

    В.С. Растрепина в своей монографии «Бессоновский лук» (Пенза: Изд-во газеты «Сталинское знамя», 1946), в свою очередь писала: «Когда началось луководство в Бессоновке, точно установить невозможно, но во всяком случае не менее 200 лет назад. Из церковных книг села Бессоновки известно, что еще в 1775 году был отмечен хороший урожай лука. В «Экономических примечаниях к планам генерального межевания», относящихся к 1792 году, говорится: «В селе Архангельском, Бессоновка тож, крестьяне, сверх хлебопашества, промысл имеют огородных овощей». Бессоновский лук находил сбыт по всей России и вывозился за границу, где он был известен под названием «русского золотистого лука».

    Об экспорте «русского лука» известно с 1860 года. Отправлялся он в Англию, Тунис, Алжир. Наибольший объем поставок лука за границу до революции был зафиксирован в 1910 году — 410 тыс. 864 пуда.

    Чем так нравился бессоновский лук. Конечно, важным фактором была его высокая лежкость и терпимость к транспортировке. Но главным, конечно, был, особый резкий вкус, присущий именно этому сорту лука.

    Бессоновский лук в советские годы выращивался как в крупных колхозах и совхозах, так и на частных подворьях. Ходили легенды о бессоновских луковых миллионерах. В самом деле, в восьмидесятые годы, проезжая на электричке от Пензы до Рузаевки, можно было заметить, что в Бессоновке частные дома не в пример обстоятельнее и богаче, нежели в других встречных селах. И тут все кончилось…

    Куда и почему все делось?

    Журналист бессоновской газеты в начале 2015 года писала довольно самокритично: «А губернатор, как будто услышал мои мысли… «Вот, где бессоновский лук?» — спросил он напрямую. Я что-то промямлила про то, как южные луки, в свое время хлынувшие на наш рынок, сделали невыгодным производство лука».
    А вот репортаж ВГТРК девятилетней давности, в котором бывший колхозный овощевод Николай Миклашов сетует, что сейчас площади посадок сократились в несколько раз. Ведь, чтобы вырастить хороший лук, нужно вложить много ручного труда.

    Действительно, выращивание именно бессоновского сорта лука особо трудоемко. Обратимся снова к монографии Растрепиной: «Культура бессоновского лука является трехлетней. Семена лука, называемые чернушкой, высеваются для получения севка (мелкая луковица).

    Севок высаживается с целью получения продовольственного лука-репки и лука-матки. Лук-матка в свою очередь высаживается для получения семян. При этом хранение севка требует особого внимания. Осенью, после загрузки севка в хранилище, обязательно прогревание его в течение 10—15 дней при температуре 30—35 градусов.

    И затем он должен храниться при определенной температуре и влажности воздуха. Иначе он стрелкуется и теряет присущие сорту качества. И вот кому это сегодня особо надо, такие сложности? По словам того же Миклашова: «Уже сейчас многие пензенцы засаживают свои участки — внимание! — голландским севком». Урожайность — выше, трудозатраты — ниже.

    Бессоновский лук жив

    Считается, что семена Бессоновского лука были безвозвратно утеряны после того, как прекратили свое существования колхозы, занимавшиеся их селекцией. Так ли это?

    Мы связались с человеком, который долгие годы занимался именно селекцией лука — сотрудником ВНИИСОК (всероссийского института селекции сельхозкультур), доктором наук Евгением Николаевичем Кузиным. Он нам поведал, что им выведены сорта, обладающие всеми знаменитыми свойствами бессоновского лука — высокой лежкостью, болезнеустойчивостью, специфическими вкусовыми качествами.

    А также такими экстерьерными данными, как сухая чешуя, цвет — золотистый (классический для бессоновского), но также и красный, белый, фиолетовый. Форма — овальная, чугунковая, остроконечная, верхостроая, банановая и огуречная (почему-то форма «шайбы», ныне часто встречающаяся селекционерами не уважается). То есть бессоновский лук жив. Весь вопрос в том, возродится ли его производство?

    А нужно ли это голландцам?

    Как выяснилось, переговоры с голландской фирмой вел Андрей Кулинцев, в начале века бывший федеральным инспектором по области, а в минувший понедельник получивший должность зампреда в областном правительстве. Любопытно его интервью порталу 1PNZ.

    В нем он говорит: «Какие конкретно сорта лука станут выращивать инвесторы из Голландии, если примут решение работать у нас, зависит только от их решения. Это бизнес, и они вольны строить его так, как считают нужным. Конечно, нам хочется, чтобы у нас выращивались традиционные для нашего края сорта лука. Но в данном случае главное — привлечь хорошие инвестиции в возрождение лукового производства в нашей области. В Бессоновке будут работать эти предприятия или в каком-то другом районе — не столь важно».

    Вопрос: зачем голландцам вести селекцию и выращивать местные сорта, если мы сами, как говорилось выше, перешли на голландский севок? Да и вообще перспектива голландских луковых инвестиций пока писана вилами на воде.

    Кулинцев: «Никто не может поручиться за инвесторов. И дело даже не в том, что инвестор серьезно оценивает свои потенциальные риски. Дело в европейской ментальности. Не секрет, что к бизнесу в России европейские компании относятся с осторожностью».

    Маринус Мюрре, директор по продажам голландской фирмы: «Мы посмотрели несколько полей. Мы взяли образец разных видов почв и исследуем их. Мы планируем проект на длительное время с большим объемом инвестиций, поэтому нам нужно провести тщательную подготовку».

    И, если, дай бог, всё с голландскими инвестициями и срастется, то выращивать они будут лук точно не бессоновский. Знаменитый бессоновский лук могут возродить и наши, местные. Если оно, конечно, им надо.

    Лук бессоновский: самый неприхотливый сорт средней и южной полосы России

    Выращивание этого сорта началось очень давно. В XIX столетии крестьяне Пензенской губернии начали рассаживать его у себя на земельных наделах. Лук прижился не только в этом регионе, но и распространился по всей умеренной полосе России. Да и во времена Советского Союза, когда ещё не знали о голландских семенах, с успехом выращивали эти овощи, и даже некоторая часть их шла на экспорт. У выходца из пензенских полей хоть и не крупная луковица, но прекрасная лежкость. Сейчас этот сорт совсем незаслуженно забыт. Большинство фермерских хозяйств переходит на семена голландской селекции. А зря. Лук Бессоновский подойдёт для выращивания, как на приусадебных участках, так и на полях огромных сельскохозяйственных предприятий. И быстро оправдает вложенные в него небольшие средства.

    Описание

    Лук Бессоновский – раннеспелая культура. Выращивают из семян или севка (арпаж). Луковица – округло-плоская. Окраска сухой чешуи желтая. Масса луковицы от 35 до 80 грамм. Очень хорошая лежкость. Может храниться до 9 месяцев без потерь, так как имеет очень плотно расположенную сухую чешую и небольшую сочность. Выращивается как однолетняя или двухлетняя культура в зависимости от того, какой посадочный материал: семена (чернушка) или севок. Про выращивание и уход за луком Кармен читайте здесь.

    Вегетационный период до 80 дней. То есть время от появления ростков и до полегания листьев. Луковицы не очень сочные, вкус средний, острый. Данный сорт внешне похож на Центурион и не требует особых усилий по уходу за посадками.

    Урожайность немного ниже, нежели у овощей голландской селекции и достигает 1, 5 –2 кг с метра квадратного площади.

    Разведение

    Выращивают этот сорт как из семенного материала, так и через посадку севка. Арпаж даёт урожай выше. Высаживать лук Бессоновский можно под зиму, а не только весной, как и Геркулес. Посадочный материал закладывают в холодную землю, чтобы он не пророс до морозов, и мульчируют ботвой бобовых, опавшими листьями или хвоей. Потому как низкие температуры способны погубить нежные ростки. Весеннюю высадку семян лучше проводить в начале весны, чтобы почва была умеренно влажной. Севок должен подождать до прогревания почвы. Обычно это может быть, по многолетним наблюдениям народных синоптиков, после того, как отцветёт вишня. Высадка луковичек в холодный грунт может привести к стрелкованию. Разведение этого сорта состоит из:

    • подготовки семенного материала к посадке;
    • подготовки почвы;
    • ухода за растениями (прополка, полив, удобрение грунта, борьба с болезнями).

    Предварительная подготовка лука перед посадкой

    Чтобы урожай порадовал нужно знать некоторые приёмы агротехники. И первые из них это предпосевная подготовка посадочного материала:

    • калибровка. Повреждённые, сухие, подгнившие луковички обязательно отсортировывают. К посадке подойдут репки от 1 см. Чем они больше, тем увеличивается вероятность стрелкования. Крупные луковички (диаметром больше 2 см) лучше использовать для высадки на перо;
    • прогревание. Можно положить на сутки ближе к батарее: температура 20 градусов – не менее, чем на 20 дней. Затем туда, где температура до 40 градусов на 10 часов. Это может быть подоконник над батареей, сама батарея, если она не слишком горячая. Некоторые огородники практикуют севок обдать очень горячей водой и дать ей быстро стечь. Если посадочный материал не прогреть, то обязательно потом появятся стрелки;
    • закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 50 градусов на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде (можно из-под крана);
    • обработка перед посадкой. Можно обработать слабым раствором медного купороса или марганцовки. В первом случае он должен быть прозрачно-голубым, а во втором слабо-розовым. Это обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.

    Медный купорос растворить в тёплой воде до полного исчезновения голубых кристаллов.

    Подготовка почвы

    Не надо брать сразу же лопату, чтобы перекопать участок. Прежде чем приступать к этому занятию нужно взять лист бумаги, карандаш и обыкновенную рулетку. И составить план будущих грядок. Определить размещение культур. Потому что одной из особенностей выращивания лука есть определение его предшественников. А лучшими будут: картофель, горох, огурец, томат. Допустимыми — капуста и кукуруза. Про посадку и уход за Многолетним луком расскажет этот материал.

    Если перегной внесён осенью, то лучше на этой почве весной высаживать лук на перо, а лук репку уже на второй год.

    Под выращивание лука отводят хорошо дренированные почвы, плодородные, с рН ниже 6. 5. Участок выбирают солнечный и защищённый от ветра.

    Обработка почвы бывает осенней и весенней. Под высадку бессоновского лука лучше подойдёт осенняя перекопка. Для этого необходимо:

    • убрать все сорняки с огорода и растительные остатки и сложить в компостную кучу;
    • внести равномерно удобрения. Компоста или навоза от 60 до 150 кг, а куриного помёта 20–40 кг на 10 метров квадратных;
    • если почва солонцеватая, то разбрасывают гипс, а если кислая – гашеную известь;
    • перекопать участок как можно глубже, не разбивая комья;
    • как только весной влага немного испарится, грядку необходимо забороновать.

    Высадка в слишком увлажнённых местах может привести к грибковым заболеваниям.

    Особенности выращивания

    Бессоновский лук очень неприхотлив. Этим он, наверное, и заслужил преданность огородников. Но всё же есть некоторые особенности его посадки и выращивания:

    Ранней весной, когда созреет почва, высаживают семена (чернушку). Перед этим их стратифицируют и подсушивают. Потом можно перемешать с песком и семенами редиски. Редиска взойдёт гораздо раньше лука и можно будет видеть рядки. Тогда уже проще за ними ухаживать (например, удалять сорняки). Высевают лук преимущественно рядками. Ширина между лентами 20 см. На 10 квадратных метров площади понадобится от 6 до 10 грамм семян. Глубина заделки -1, 5 см и обязательно мульчируют перегноем. Как только появятся первые всходы, их прореживают, чтобы расстояние между ростками было до 3 см. Второй раз проредить растения можно через три недели. И тогда уже оставлять расстояние между луковичками до 8 см.

    После каждого прореживания посадки подкармливают коровяком, разведённым птичьим помётом.

    Если нет органических удобрений, то подойдут и минеральные:

    • суперфосфат (50 грамм);
    • аммиачная селитра (15 грамм).

    Такое количество разводят в 10 литрах воды.

    Выращенный севок и будет рассадой на следующий год для посадки острого лежкого сорта, коим является бессоновский лук. Севок (арбажейка, арпаж) позволит выращивать культуру без особенных затрат. Как только немного прогреется земля, арпаж высаживают. С помощью шнура размечают ряды и тщательно следят, чтобы луковичка ложилась в грунт донцем вниз. Слой земли сверху не должен быть более 2 см. Чем глубже её посадить, тем репка будет меньше. Расстояние между рядками – 18 –25 см, а между луковицами от 5 до 6 см. Про описание и характеристики лука Бамбергер узнайте по этой ссылке.

    Территорию посадки граблями равнять не нужно, так как зубья могут выдернуть ещё не укоренившийся севок. Лучше легонько пройтись их тыльной стороной по грядке, слегка прибивая землю.

    Междурядья нужно постоянно рыхлить и удалять конкурентов в пищевой цепочке – сорняки.

    Посадка севком отличается от выращивания из семян тем, что нужно меньшее количество поливов. А также для получения крупных луковиц следует удалять стрелки. Исключается прореживание, если арпаж высаживался на нужное расстояние вручную.

    Уход за сортом

    Бессоновский лук неприхотлив и уход за ним по сравнению с другими овощными культурами минимальный. Он состоит из несложных агротехнических мероприятий:

    • своевременного полива;
    • уборки сорняков;
    • рыхления земли для обеспечения поступления кислорода к корням;
    • борьбы с болезнями и вредителями;
    • применение удобрений.

    Полив и удобрения

    Это такой сорт, что может дать неплохой урожай без искусственного полива и внесения удобрения. Но если долго нет дождей, а почва суглинистая, то нужно помочь растениям.

    Полив лука

    В среднем за вегетационный период бессоновский лук нужно поливать 5–6 раз с нормой расхода 5-10 литров на квадратный метр. Но сейчас лето непредсказуемое. Может быть дождливое, а может и засушливое. Поэтому лучше просто следить за состоянием почвы. Да и листья растения подскажут, что пора поливать. Они становятся сизовато – зелёными. В июне норма полива должна быть выше (15 литров на квадратный метр). В июле расход уменьшается до десяти литров. Поливают лук в вечернее время. За три недели до уборки полив прекращают.

    Про полив огурцов читайте тут.

    Лучше применять на дачных участках и фермерских хозяйствах капельное орошение. В этом случае и растраты воды меньше, да и влага попадает непосредственно к луковице, а не на перья как при дождевании. Последнее может вызвать грибковые заболевания.

    Подкормка лука-севка

    Подкормку лука проводят не менее 3 раз:

    • первую можно провести, когда растение поднимется на 10 см. Достаточно эффективно удобрение «Вегето». Растворить согласно инструкции;
    • через месяц после посадки применяют удобрение «Агрикола»;
    • когда луковица сформирована, проводят третью подкормку «Эффектоном».

    В большинстве случаев бессоновский лук для своего роста и развития не нуждается в подкормках. Но если зелёная масса плохо растёт и цвет её не изумрудно-зелёный, то следует немного подкормить растение.

    Опрыскивание Бессоновского

    В конце мая у основания зелёных перьев откладывает яйца луковая муха. Появившиеся личинки прогрызают ходы в растении и это приводит к пожелтению, а потом и полному отмиранию растения. Поэтому можно полить рядки раствором диазинона. Кроме мухи есть ещё вредители: моль, ростковая муха, медведка, табачный трипс, огородная и озимая совки, нематода. Против гусениц совок обрабатывают растения раствором Битоксибациллина (1%) или раствором Гомелина (0,5%). От трипсов поможет обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).

    Всех вредителей можно уничтожить системными инсектицидами. Но лучше и безопаснее проводить превентивные меры:

    • луковая моль боится запаха морковки. Значит хорошо бы рядки лука чередовать с посадками моркови;
    • ростковая муха гибнет, если глубоко перекопать огород на зиму;
    • медведка полезет на зиму в компостные или навозные небольшие кучи, разбросанные по окружности участка, которые можно после морозов просто разгрести и уничтожить вредителя.

    Также можно использовать проверенные и безопасные методы:

    1. Нарвать 1 кг листьев чистотела, порезать их, ошпарить и добавить 8 литров воды. Настоять сутки, процедить и опрыскать раствором посадки лука. Пропадут моль и совка.
    2. От лукового мотылька можно избавиться, если опрыскать растения отваром из томатной ботвы. Для этого килограмм ботвы или пасынков настоять в ведре воды не менее 5 часов, а потом ещё и кипятить 3 часа на медленном огне. Процедить. Разбавить в три раза водой и опрыскать растения.
    3. Бессоновский лук может поражаться стеблевыми нематодами и тогда не стоит ожидать длительной лежкости растения. Поэтому эту культуру и не рекомендуется выращивать на одной и той же площади.
    4. Если очень дождливое лето, то большой вред может принести пероноспороз. На листьях появляются бурые пятна и те постепенно отмирают. При первых признаках заболевания посадки обрабатывают раствором бордосской жидкости или поликарбоцином.

    Как правильно хранить урожай лука, расскажет эта статья.

    Видео

    Выводы

    Бессоновский по описанию и характеристике один из самых старых сортов лука. Хоть и небольшие плоды, но лежкие. Не прорастают и не гниют в течение 8-9 месяцев. Урожайность невысокая, но и ухода за собой требует минимального. Его можно поливать изредка, только тогда, когда лето слишком жаркое и сухое. И в подкормке он не нуждается, так как ему вполне хватает полезных веществ в почве. А вот болезням подвержен. Но если применять профилактические меры, то вырастут луковицы отборные с острым вкусом. И лежать будут почти до следующего урожая. И даже купленный в феврале севок нуждается в правильном хранении до посадки.

    7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

    Добавление статьи в новую подборку

    Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

    Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

    Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

    Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

    Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

    Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

    Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

    Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

    В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

    • мелкие – менее 50 г;
    • средние – 50-100 г;
    • крупные – более 100 г.

    В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

    • малогнездные (1-2 луковицы);
    • среднегнездные (3-4 луковицы);
    • многогнездные (5 и более луковиц).

    Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

    Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

    Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

    У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

    Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

    Популярные сорта красного, желтого и белого лука

    Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

    Каба

    Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector