1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта капусты вьюга

Описание сорта капусты Вьюга

Вьюга – это среднепоздний сорт белокочанной капусты. Разработкой Вьюги занимались ученые из Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), который расположен в Сибири. Сорт достаточно старый. В 1989 г. попал в списки Государственного реестра. Рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.
  3. Волго-Вятском.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Западно-Сибирском.
  6. Восточно-Сибирском.
  7. Дальневосточном.

Капуста Вьюга идеально подходит как для личного использования, так и культивации с коммерческой точки зрения.

В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, отзывы дачников и фото кочанов Вьюги.

Характеристика сорта

Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюги длится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится 95-125 суток.

Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.

Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе «голова» желтовато-белого оттенка.

Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошей агротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошую плотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем, позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств. Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.

Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кг товарной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.

Сорт универсальный и подходит для:

  1. Приготовления борща.
  2. Приготовления свежих салатов с майонезом или маслом.
  3. Для квашения.
  4. Длительного хранения.

Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородники выращивают Вьюгу исключительно для квашения.

Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранность овоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев, без потери своих вкусовых качеств.

Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.

Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.

Достоинства и недостатки Вьюги

Капуста Вьюга имеет ряд достоинств, благодаря которым стала очень популярной не только среди дачников, но и в промышленном производстве. Основные достоинства овоща выглядят так:

  • Вьюга имеет хорошие вкусовые качества. Капуста не горчит, листья сочные.
  • Высокая урожайность – до 70 тонн с 1 гектара.
  • Нетребовательна к типу грунта. Вьюга хорошо растет как на легких супесчаных почвах, так и в условиях тяжелого грунта.
  • Кочаны плотные по своей структуре, благодаря чему их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  • Кочанам не характерно растрескивание ни во время хранения урожая, ни во время выращивания на огороде.
  • Вьюга обладает достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от многих капустных заболеваний, в частности от сосудистого бактериоза.
  • Урожай формируется дружно, что упрощает сбор при выращивании в массовых масштабах.
  • Сорт отлично растет в нестабильных климатических условиях. Более того, именно под такие условия он и разрабатывался.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное что не переносит Вьюга – переувлажнение грунта.

Выращивание и уход за культурой

В Южных регионах страны эту капусту можно выращивать непосредственно семенным способом, высаживая посадочный материал в теплицу или сразу в ОГ. Ближе к Северным регионам культуру высаживают исключительно рассадным способом.

Рассаду начинают выращивать приблизительно за 50 суток до пикирования в ОГ. То есть, приблизительно в апреле месяце. Семена погружают в грунт не более чем на 1 см. Когда ростки получат свои 4 листочка, их можно пикировать в открытый грунт.

Междурядья при выращивании капусты делают по 70 см, а расстояние между рассадой делают по 45-50 см.

Капуста довольно капризная культура, но если знать некоторые правила, то уход не составит никакого труда:

  1. Полив. Поливать капусту нужно на регулярной основе, особенно на ранней стадии развития культуры и во время активной вегетации (формирование кочанов). Поливают культуру без фанатизма, просто обеспечивая постоянную влажность грунта. Когда кочан начал формироваться, поливы сокращают приблизительно в два раза. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы вовсе прекращают. Это необходимо для того, чтобы урожай дольше хранился и кочаны не трескались.
  2. Рыхление. Рыхлить почву необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую аэрацию грунта. Кроме того, что рыхление открывает доступ кислороду к корневой системе растения, оно еще и играет важную роль в профилактике заболеваний и вредителей.
  3. Прополка. Капуста водолюбивое растение, а где вода там всегда растет большое количество сорной травы. Поэтому прополка является не менее важней агротехнической процедурой, чем поливы и рыхление.
  4. Удобрение. Подкармливают культуру несколько раз за сезон. Подкормки благоприятно сказываются на росте и вкусовых качествах овоща. В начале вегетативного развития культуру можно подкармливать регуляторами роста или азотосодержащими подкормками.

Отзывы дачников

Лариса Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Мы выращиваем Вьюгу для длительного хранения в погребе. Капуста неприхотлива в уходе, очень сочная. Собираем ее приблизительно в конце сентября – начале октября. Кочерыжку оставляем длинной, чтобы хранилась дольше. Храним не просто так, раскидав на балконе или положив в ящики. Я беру каждую капустину и заворачиваю ее в газету. Потом складываю кочаны рядом друг с другом. Когда бьют сильные морозы накидываю на капусту одеяло. Да, в погребе хранить проще, но увы, мы живем в квартире, а на дачу постоянно ездить за капустой неудобно, да и далеко.

Игорь Александрович, г. Ростов, 43 года.

Вьюга идеально подходит для квашения. Сок выделяет отлично, сочная, не жесткая. При этом хорошо держит форму, не превращается в квашню. Готовлю Вьюгу по такому рецепту: шинкую овощ в большую миску, добавляю туда морковь и соль. Потом перемешиваю все это. После этого укладываю ее в кастрюлю и хорошо трамбую кулаком. Так она у меня стоит прессованная 1 день. Потом раскладываю ее по банкам. Рецепт простой, а капусточка получается нежной и вкусной.

Выдающаяся новинка от сибирских селекционеров — капуста Вьюга: описание сорта и характеристика

Капуста Вьюга F1 – сравнительно новый сорт, который был создан селекционной группой на Западно-Сибирской станции. Благодаря товарности, хорошей сохранности и плотности овощеводы возделывают этот сорт для зимнего хранения и использования.

Читать еще:  Правила полива помидоров содой

Описание и характеристика сорта

Капуста Вьюга F1 относится к категории среднепоздних видов.

Какие признаки следует знать о капусте белокочанной Вьюга:

  • вертикальная розетка, вырастающая до 35-45 см;
  • средний диаметр 85-110 см;
  • количество листьев в розетке в пределах 10-15;
  • жилкование умеренной интенсивности;
  • листовые пластины округлые, плотноватые (размеры 40 на 40 см);
  • черешки в длину растут до 10-12 см, имеют 2-3 доли;
  • края листочков волнистые.

Сорт от агрокомпании «Садок» культивируют на огородных участках, в полевых условиях в промышленных масштабах. Капуста приспособлена к различному климату, активно возделывается в разных регионах в открытых грядах.

  • округлая форма;
  • плотность высокая (оценка 4,6 баллов);
  • пустот не бывает;
  • вес от 1,8 до 3,5 (крупные кочаны 5 кг);
  • срез светло-бело-желтый;
  • вкус классический без горчинки и кислоты.

Капуста Вьюга входит в список лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны можно квасить, использовать для борщей, запекания, тушения, приготовления фаршированных блюд.

Преимущества и недостатки

  • масштабная стабильная продуктивность;
  • универсальное назначение в кулинарии;
  • длительная сохранность (до 8 месяцев) без изменения вкусовых и товарных показателей;
  • возделывание на различных видах грунта;
  • кочаны не растрескиваются на поле;
  • хорошая транспортировка;
  • стрессоустойчивость;
  • резистентность ко многим инфекциям (фузариозу, сосудистому бактериозу).

Минусы:

  • плохая переносимость повышенной влажности и закисления (появляется плесень, гниют корни).

Урожайность

Капуста Вьюга F1 ценится за обильные высокотоварные урожаи. С 1 м2 снимают по 6-8 кг.

Посадка

Капуста Вьюга выращивается 2 способами:

  • рассадным в холодном климате и в зонах рискованного земледелия;
  • рядным (на юге сеют семена сразу в открытые гряды).

Для рассады подбирают питательную рыхлую почвосмесь. Важно, чтобы она содержала дерн, компост, торф, песок. Из добавок желательны вермикулит, зола и фосфорно-калийная добавка.

На участке почву удобряют с осени (на 1 м2) необходимы такие компоненты:

  • 7-8 кг компоста;
  • 40-50 г суперфосфата;
  • 20-25 г сульфата калия.
  • на рассаду – с последней декады марта, начала апреля
  • на грядки – со 2-3-й декады мая.

У сорта хорошая всхожесть. Перед посадкой семена предварительно подготавливают:

  • перебирают и оставляют крупные семечки;
  • помещают в солевой раствор (отбраковывают всплывший семенной материал);
  • обеззараживают в марганцовке;
  • закаливают в воде 50 градусов (15-20 минут), затем в холодной, помещают на ткани в холодильные условия на сутки.

Как провести посадку правильно:

  • землю предварительно увлажняют;
  • прокладывают бороздки по 1 см вглубь;
  • семена выкладывают через 3 см;
  • прикрывают ящички пленкой, выдерживают при температуре 20 градусов (до проростков);
  • после всходов снимают укрытие, поддерживают температуру 10 градусов.

Рассаду пикируют при наличии 2 листочков, используют стаканы высотой 10 см. Сеянцы удобряют золой. На стадии доращивания температура должна быть 18-23 градуса.

Выращивание и уход

Светолюбивую капусту высаживают под солнцем. Грядки с осени перекапывают и удобряют. Лунки делают на дистанции 45-50 см, увлажняют (норма 1-2 л).

Пересадку проводят в прохладную пасмурную погоду. Дальнейший уход сводится к стандартным процедурам:

  1. Поливы. Используют 10 л на 1 м2. Кратность 2 раза в неделю.
  2. Подкормки. Внесение удобрений совмещают с увлажнением.
  3. Рыхление и прополка. Пользуются плоскорезами, мотыгами. Одновременно окучивают куст –высота холмика 15-20 см.

Болезни и вредители

Капуста Вьюга резистентна ко многим инфекциям (фузариоз, бактериоз). Средний уровень сопротивляемости к МР, черной ножке.

Профилактические мероприятия против заболеваний и лечение:

  • опрыскивание Купроксатом, бордоской жидкостью;
  • орошение Ридомилом, Фундазолом;
  • удаление пораженных кустов.

Капуста Вьюга

Капуста – излюбленный овощ на столах россиян. Она наполнена множеством полезных веществ, хорошо применима в диетических блюдах, обладает лечебными свойствами. Хорошо растет в наших климатических условиях.

Эта культура имеет множество разновидностей, из них выделяется Топ 10 сортов, самых употребляемых и выращиваемых. В этот список входит и капуста Вьюга.

Популярные среднепоздние сорта капусты

Характеристика популярных среднепоздних сортов капусты

Все вышеописанные сорта хорошо растут в открытом грунте, не требуют тепличной посадки. Они хорошо хранятся и устойчивы к заболеваниям и холодам. В этом списке и капуста белокочанная Вьюга. Она не сильно отличается от остальных позднеспелых гибридов, но отличия все же есть.

Вьюга

Этот вид капусты выведен в Сибири. Числится в Государственном реестре РФ. Сорт хорошо выращиваемый российскими овощеводами и сельскохозяйственными фермерскими предприятиями.

Капуста Вьюга описание сорта:

  • Срок вегетации с момента пересадки в огород – 135-140 дней;
  • Кочан округлой формы, плотный. Имеет серо-зеленую листву с восковым налетом, с белым цветом на срезе;
  • Не трескается;
  • Хранится до 8 месяцев;
  • Вес одного кочана – 3 кг;
  • Не подвергается заболеваниям (сосудистый бактериоз, фузариоз, черная ножка);
  • Хорошие вкусовые характеристики.

На заметку. Вьюга признана самым долго и хорошо хранящимся сортом капусты.

Капуста сорта Вьюга описание сорта является стандартным. Сортовая особенность этого вида: способность к долгому хранению, хороший товарный вид, приятный вкус и хрустящая листва, привела к высокой популярности у овощеводов и на рынках.

Применяется как в сыром виде, так для квашения, соления, маринадов. За счет своей сочности и хрустящих листьев придает салатам особый вкус.

По сравнению с другими сортами-гибридами такого же срока созревания, Вьюга устойчива сразу ко всем заболеваниям, дольше всех хранится. Минусом ее будет кочан – не очень большого веса, как, например, у сорта Коронет.

Капуста Вьюга устойчива сразу ко всем заболеваниям

Агротехника выращивания

Вьюга, как и другие сорта, выращивается рассадным методом. Для получения хорошей рассады, не важно, будь то сорт Подарок, Вьюга или Конкистадор, нужно правильно посеять семена.

Для начала они нуждаются в обеззараживании и отборе хороших от плохих. Для этого подойдет соленая вода или слабый раствор марганцовки. Можно закалить их опусканием сначала в горячую воду, потом в холодную.

Почву тоже нужно обработать марганцовым раствором или кипятком, если она взята из огорода. Делается это для того, чтобы устранить личинки вредителей или грибковые заболевания, тем самым защитить еще слабые ростки капусты. Можно использовать покупную пакетированную плодородную почву для рассады.

Читать еще:  Какие растения подходят в соседство кабачкам

Семена опускаются на глубину 1 см, ширина между ними – не менее 4 см. Посадку проводить в конце апреля, всход будет готов через 40-45 дней к перемещению на гряду, это будет как раз май месяц. Полив должен быть умеренным. Только такие сорта, как Амагер, Симфония, требуют обильного полива даже в стадии молодой рассады.

На заметку. Помещение с сеянцами нужно проветривать.

После того, как прорезались два листка, нужно рассадить растения из общей емкости в разные стаканчики. При перемещении обязательно посадить саженец с той почвой, в которой он рос изначально, можно дополнительно подкормить. Обязательно прищипнуть стержневой корешок.

При пересадке в грунт, независимо от сорта капусты, обязательно соответствовать схеме распределения лунок. Расстояние между ними – не меньше чем 30 см, между рядами – 20 см свободного пространства. Кочаны хорошо разрастаются, и им нужно место, потому что в тесноте рассада начнет вытягиваться, и не будет кочанной завязи, значит, и урожая.

Глубина лунки на гряде при пересадке в огород должна быть 2 см пространства без земли. Ниже должно быть удобрение или куриный помет, хорошо увлажненный и присыпанный плодородной землей. Рассада помещается в ямку вместе с почвой из стаканчика, в котором росла. При угрозе заморозков нужно обязательно накрыть пленкой.

Важно! Место в огороде для посадки капусты должно быть хорошо освещено солнцем.

Правила ухода в открытой почве

Капуста требует хорошего полива – стабильно 2 раза в неделю и раз в две недели опрыскивание листвы. При очень жарком лете полив нужно проводить каждый день, пока не завязались крепкие кочаны, после чего увлажнять опять два раза за неделю. Если под капустой стоит вода и не впитывается, нужно принять меры, так как излишняя влага не дает кислороду подходить к корням, и овощ начнет гибнуть. В таких случаях нужно подсыпать в землю мульчи.

Что касаемо подкормок, то их проводить нужно настоями коровяка, куриным пометом, настоями зеленой травы, которые перешли в стадию брожения. За период вегетации удобрения вносятся около 5 раз. Подкармливать лучше в момент полива.

Как и вся капуста, Вьюга страдает от вредителей. Это и тля, и гусеницы, слизни, блошки, капустная муха. Для борьбы с ними лучше прибегнуть к использованию таких препаратов, как Бикол, Немабакт, Актофит. Они устраняют еще грибковые заболевания и нематоду. Можно использовать и народные настои для обработки кочанов (зола и дегтярное мыло от тли, жидкое мыло и чеснок от гусениц и т.д.).

В большом разнообразии капустных сортов у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Среднеспелые сорта (Вьюга, Симфония, Мензания и другие) отличаются сроком созревания и вкусовыми качествами. Это белокочанные сорта, устойчивые к заболеваниям, не прихотливые в уходе, хорошо растущие во всех регионах из-за своей устойчивости к холоду. Вьюга – гибрид самый устойчивый к холодам и болезням, лучше и дольше всех хранящийся.

Особенности капусты сорта Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга — это среднеспелый сорт, недавно выведенный селекционерами. Преимущество сорта — максимально длительное хранение без потери вкусовых качеств и товарного вида. Капуста сорта Вьюга считается универсальным овощем, имеет высокую урожайность и неприхотлива в уходе.

Особенности капусты сорта Вьюга

Описание сорта

Капуста сорта Вьюга выведена сибирскими селекционерами. Согласно описанию, капуста Вьюга предназначена для промышленного и самостоятельного выращивания.

Листья имеют темно-зеленый или темно-серый оттенок, кочерыжки небольшие, листы без пустот. Форма головки круглая, очень плотная внутри, присутствует явно выраженный восковый налет. Сорт устойчив к растрескиванию.

Характеристика вида

Капуста Вьюга, согласно описанию сорта, подходит для закваски, засолки, термической обработки. Белокочанный сорт в своем составе имеет ряд полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Наиболее популярны витамины С и U. Они оказывают противовоспалительный и противоязвенный эффекты.

Характеристика белокочанной капусты Вьюга:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • универсальность выращивания;
  • устойчивость к транспортным перевозкам.

Посев и выращивание сорта

Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.

Как подготовить семена:

  • отобрать самые крупные зерна;
  • обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
  • провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.

Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.

Пикировка рассады

Растения пересаживают в большую емкость

Пикировка — необязательная процедура. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.

Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.

Специфика посева в открытый грунт

Готовят лунки глубиной 2 см, на расстоянии 30 см, отступ между рядами — 20 см. В каждую лунку добавляют минеральное удобрение, заливают кипяток с марганцовкой, семена кладут по 2-3 шт. Каждую ямку накрывают специальной пленкой или бутылкой.

При наличии небольших заморозков дополнительную защиту оставляют до полного прорастания рассады, лишь изредка производят проветривание. Каждую лунку прореживают, оставляя по одному сильному растению. Пикировка требуется.

Уход за капустой

Перед посадкой в открытый грунт выбирают освещенную часть огорода. Грунт готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки, добавляют перегной или компост.

Капуста Вьюга — влаголюбивый сорт. Обязателен полив 2-3 раза в неделю, при засухе — 3-4 раза. В дождливый период полив прекращают.

Органические и химические удобрения

Удобрять внешнюю часть рассады начинают, после того как на ростке завяжется головка будущего кочана. При выборе органических удобрений предпочтение отдают куриному помету, сброженной зеленой траве, коровьему помету.

Не менее эффективны готовые удобрения. Слабую рассаду подкармливают каждые 2 недели. Перед процедурой участок пропалывают, убирают сорняки. За сезон используют не больше 5 подкормок.

Читать еще:  Маленькие секреты кабачка можно ли вырастить урожай в бочке

Чтобы урожай капусты Вьюга не был испорчен вредителями, подбирают индивидуальные средства борьбы. Слизняки, блохи, бабочки, черви способны навредить урожаю. Соседство капусты с такими растениями, как табак, настурция и бархатец, помогают уберечь кочаны от поражений.

Сорт капусты Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга – это новый сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной станции. Это известный и очень распространенный сорт. Огородники выращивают эту капусту на зиму, потому как она хорошо хранится. Внешний вид вилок презентабельный, поэтому и для продажи она подходит. Но чем еще может порадовать сорт? О качествах и особенностях Вьюги можно узнать из этой статьи.

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга — среднепоздний сорт, созревает за 140-145 суток с момента появления всходов. Розетка у этой капусты вертикальная, высотой 35-45 см. Диаметр розетки может достигать 110 см, но чаще около 85 см. Листочков примерно 10-15 в розетке. Они округлой формы, немного продолговатые, плотные, среднего размера. Пластина округлая, шириной до 40 см и длиной 40 см. Листочки немного вогнутые, с волнистыми краями. Окрас серо-зеленый с выраженным слоем воскового налета. Черешок примерно 12 см с 2-3 долями. Жилкование присутствует в средней степени.

Кочаны капусты сорта Вьюга растут до 5 кг, хотя чаще попадаются головки по 3,5-4 кг. Форма округло-плоская, вилки ровные, без бугров. Головки очень плотные, в разрезе бело-желтые или просто белые. Листы сочные, хрустящие, после того как немного отлежатся. Верхние листочки имеют антоциановый окрас, а те, что ниже – светло-зеленые. Подходит сорт для потребления в свежем виде, приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки.

Созревшая капуста Вьюга

Характеристики капусты Вьюга

Все основные характеристики капусты Вьюга довольно не плохие:

  • Сорт капусты Вьюга устойчив к перепадам температур, в особенности к весенним заморозкам.
  • Есть стойкость к растрескиванию кочанов.
  • Имеется иммунитет к сосудистому и слизистому бактериозу. Есть также средняя устойчивость к фомозу и черной ножке.
  • Капуста Вьюга очень хорошо хранится без потери вкусовых или внешних качеств около 6-7 месяцев.
  • С каждого квадратного метра собирают урожай в 10 кг в среднем.
  • Кочаны легко транспортируются, на рынке быстро продаются за счет презентабельного вида.
  • Вкусовые качества превосходные и по мере хранения вкус улучшается, капуста наливается соком, концентрирует в себе витамины, сахара, минералы.

Семена капусты Вьюга

Выращивание и уход за капустой

В южных регионах можно выращивать этот сорт семенным методом – сразу сея на постоянное место в теплицу или открытый грунт, но в средних и северных областях огородники используют рассадный метод. Рассаду начинают выращивать за 50 суток до посадки – примерно в апреле. Семена заделывают в землю на 0,5-1 см не больше. Когда ростки достигли нормального размера (4-5 листиков) и готовы к посадке на постоянное место, можно их пересаживать. Между рядами делают расстояние в 70 см, а между отдельными ростками – 45-50 см.

Уход не очень трудный и заключается в простых процедурах, которые известны каждому огороднику.

  • Полив нужен по мере необходимости, чтобы земля ни в коем случае сильно не пересыхала. Когда кочан начнет наливаться, поливы сокращают в 2 раза.
  • Рыхления почвы необходимы для хорошей аэрации грунта, а также, для профилактики болезней, вредителей. Кроме того прополка упрощает уничтожение сорняков.
  • Подкормку рассады проводят несколько раз за сезон, чтобы капуста росла быстро и была вкусной. Можно в начале роста растения подкормить его каким-нибудь регулятором роста («Экосил», «Оксидат торфа», «Ростмомент»), а также азотным удобрением.

Посадка капусты Вьюга

  • Чтобы грядки не очень быстро высыхали, а для капусты была наиболее подходящая среда, можно мульчировать посадки.
  • Если на культуре заметны вредители, нужно обработать ее инсектицидами, если болезни – фунгицидами. Но что до типа препарата, то тут все зависит от срока созревания растения. Если оно еще молодое, то можно взять химический препарат, если уже подросло – биологический. Взрослые кочаны рекомендуется обрабатывать растворами, приготовленными по народным рецептам.

Капуста вьюга созревает примерно в середине сентября, иногда немного позже, если лето выдалось холодным или дождливым. Откладывать со сбором урожая не рекомендуется. Если кочаны будут передержаны на огороде, срок их хранения сократиться. Кроме того, осенью многие вредители ищут место для зимовки и могут забраться в доступную и готовую к сбору капусту.

Отзывы о капусте Вьюга

Огородники охотно выращивают капусту сорта Вьюга. Причина и в урожайности и во вкусе, а также в лежкости и универсальности вилок.

  • Максим Шулика: «Капуста Вьюга покорила меня в прошлом году, когда я впервые решил ее попробовать вырастить. Хоть опыта и не много в этом деле, но урожай был неплохим. Конечно, моей барыне капусте далеко до магазинных кочанов. Средний вес 3 кг, но меня вполне устраивает. В следующем году буду снова сажать».
  • Виктор Герман: «Сорт для тех, кто любит вкусную квашеную капусту. У меня в семье она выращивается только для засолки – как-то так повелось. Ежегодно сажаю рядок этого сорта, на хранение не идет – весь урожай солим. А зимой – как потомится немного – из такой квашеной капусточки получаются лучшие салатики!».
  • Виктория Сергеева: «Выращиваю сорт капусты Вьюга только рассадным методом – слишком медленно растет, может земля не нравится. Но если подкармливать регулярно (я это делаю раз в 2-3 недели), то урожай будет хорошим. Лежит до января или февраля, как когда – вкус зимой просто волшебный».

Капуста Вьюга: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика кочанов

Далее представлены фото капусты сорта Вьюга:




Достоинства и недостатки

У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт капусты Вьюга

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте капусты Вьюга огородники оставляют исключительно положительные.

Виктория, г.Нижний Новгород

Михаил, Забайкальский край

Сергей, Московская область

Максим, г.Казань

Виктр, г.Челябинск

Виктория, г.Набережные Челны

Лариса, г.Москва

Игорь, г.Ростов

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector