0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности сорта лука центуриона

Лук «центурион»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Издавна лук ценился за свои полезные свойства. Он нашел свое применение в кулинарии и народной медицине. Этот целебный овощ обладает массой полезных веществ. Он наполняет организм необходимыми витаминами и помогает в борьбе с воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы обеспечить свою семью запасом этого витаминного продукта, лучше вырастить его на своем участке. Лук «центурион» пользуется спросом среди потребителей и популярностью у многих огородников. В статье мы подробно расскажем об этом сорте и особенностях его выращивания.

Описание

Сорт с необычным названием был выведен голландскими селекционерами. Он вобрал в себя лучшие качества лука «штутгартен ризен» немецкой селекции. Показал хорошие результаты всхожести и урожайности. Очень подходящий сорт для реализации. При выращивании на перо гибрид почти не желтеет и радует высокой и сочной зеленью. Лук «центурион» любят высаживать дачники, так как он является весьма рациональной культурой. На 1 м 2 вырастает около 4 кг корнеплодов.

Достоинства сорта

Лук привлекает многих любителей-огородников тем, что может произрастать в разных регионах страны. Его выращивают и в условиях сурового климата в теплицах. Ценится он и за раннее созревание луковиц.

Характеристика сорта лука «центурион» :

  • морозоустойчив;
  • ранне-средний сорт, срок созревания с момента всхожести – 3 месяца;
  • не подвержен стрелкованию;
  • устойчив к заболеваниям;
  • отличается плотностью и хорошей сохранностью плодов;
  • транспортабельный;
  • славится качеством семенного материала;
  • подходит для возделывания в промышленных масштабах.

Характеристика плодов

Некоторые достоинства, которыми славится ценный сорт, он имеет благодаря строению плодов. В описании и отзывах о луке «центурион» объясняется одна важная деталь: чтобы урожай хорошо сохранился, луковая шейка должна быть сухой. У данного сорта она тонкая, и процесс ее увядания происходит быстрее. Сухая шейка препятствует размножению микроорганизмов и попаданию их внутрь плода. Сорт может храниться до 7-8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств и сохраняя великолепный здоровый вид.

По внешнему описанию сорта лук «центурион» мало чем отличается от своих собратьев. Он имеет классический золотистый цвет шелухи и белую мякоть, с едва заметным желто-зеленым отливом.

Его особенность в том, что по своей величине головки не бывают слишком крупными. Также они имеют вытянутую конфигурацию, что является очень практичным для хозяек. Из-за такой формы луковицу удобно нарезать, а оптимальный размер соответствует запросам людей, поскольку после приготовления блюд не приходится оставлять отходы. Средний вес одной головки около 90 г.

У плодов гибрида полностью отсутствует приторная горечь. Они имеют пикантный вкус, разбавленный легкой остротой, и аппетитный аромат. Лук подходит для употребления в сыром виде, консервации и приготовления блюд с разной термической обработкой.

Листья трубчатой формы славятся интенсивным ростом и красивым ярко-зеленым окрасом. При хорошем уходе они достигают до 70 см в высоту.

Лук-севок

Лук-репка обычно выращивается в течение двух лет. Настоящий урожай получают на второй год после посадки. Урожай, который можно получить из семян в первый сезон высева – это лук-севок. В описании сорта «центурион» они представляют собой мелкие удлиненные луковички диаметром около 2 см. Именно из них получают качественные крупные корнеплоды. Севок адаптирован к различным климатическим условиям и имеет высокий потенциал урожайности. Но это при условии, если соблюдать все правила подготовки к посадке.

Выбор посадочного материала является залогом будущего урожая, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно. Покупать луковички лучше у проверенных производителей или в специализированных магазинах. При этом их нужно осмотреть: они не должны быть порчеными, влажными или подгнившими.

Перед посадкой осуществляют обработку посадочного материала. Лук-севок нужно подержать в солевом или марганцевом растворе. Затем разложить на ткань и хорошо просушить.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки лука «центурион» лучше подойдут открытые, возвышенные и не затененные участки. При выборе места следует учитывать глубину залегания грунтовых вод, поскольку повышенную влажность эта культура не переносит. Соблюдение севооборота является обязательным мероприятием при выращивании этого сорта. А значит, на прежнее место его сажать нельзя.

Супесчаный грунт будет идеальным вариантом для лука. Если почва на участке кислая, в нее вносят известь или золу за 1 год до посадки. Высадив культуру в кислый грунт, можно понести существенный урон в количестве урожая.

Подготовка участка начинается с очищения его от сорняков. Такая предварительная уборка значительно повлияет на качество лука.

Осуществляя перекопку на глубину 30 см, одновременно вносят необходимые удобрения.

Посадка

Лук-севок высаживают в конце сентября или начале октября, за две недели до наступления морозов. За этот промежуток времени луковицы получат определенную закалку и необходимое количество влаги. Посадка лука «центурион» под зиму дает возможность получить ранний урожай зелени. Она будет расти гораздо активнее, чем та, которая будет произведена весной.

Лук этого сорта нельзя сажать глубоко. Для него готовят лунки с расстоянием междурядий 25 см.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется внести суперфосфат, перепревшую органику и древесную золу.

Севок размещают в лунки на одинаковом расстоянии. Интервал в ряду от одной луковички к другой оставляют около 10 см, а углубляют на 6 см.

Высаженную культуру покрывают рыхлой землей, после чего ее немного утрамбовывают.

Весной лук «центурион» высаживают только в хорошо прогретую землю. Это нужно делать, когда погода стабилизируется и дневная температура будет постоянно держаться не менее +10°С. Нужно, чтобы верхний слой почвы был прогрет до +14°С. Гибрид способен переносить заморозки до -4°С. Однако нужно выжидать погоду, когда этот показатель будет проявляться только ночью.

Посев семян

Высев семян производят в конце апреля. Посадка семенного материала включает несколько последовательных действий:

  • Для лучшего проращивания семена предварительно замачивают на сутки в чистой воде с добавлением стимулятора роста. Мокрыми их помещают в ткань и сверху укутывают пленкой.
  • Готовят длинные борозды глубиной 3 см и дистанцией около 18.
  • В канавки вносят такие же удобрения, как и для лука-севка.
  • Семена равномерно рассеивают по бороздкам.
  • После высева семян грунт нужно утрамбовывать сильнее, чем при посадке луковиц. Для этого можно использовать валик или специальные инструменты для укатки.

Особенности выращивания

Для такой культуры, как лук, очень важно рыхлить почву и своевременно уничтожать сорную траву. Такие приемы будут содействовать поступлению кислорода в грунт и сохранению необходимых элементов, которые могут отбирать у растений сорняки.

В обильных поливах культура нуждается в период вегетации. Если лук не будет получать достаточно влаги, то это может привести к пожелтению зеленой массы.

В промежуток времени, когда начинают развиваться корнеплоды, увлажнения сокращают. Растения поливают по мере необходимости.

За 20 дней до уборки урожая поливы полностью отменяют. Плоды, чрезмерно напитанные влагой, не будут долго храниться и могут начать гнить.

Как только появятся и немного подрастут первые всходы, их необходимо удобрить азотом. На втором этапе развития лук нуждается в обеспечении калием.

При выращивании лука на зелень подкормки осуществляются в другом порядке. Вначале культуру удобряют нитроаммофоской и золой. Эту процедуру осуществляют два раза, с интервалом в 7 дней. Далее, после каждой очередной срезки пера вносят комплексные удобрения с обязательным наличием азота.

К счастью, устойчивость сорта лука «центурион» освобождает огородника от лишних хлопот.

Однако угрозу для этой культуры представляет луковая муха и моль. Вредители откладывают яйца под зелеными перьями и подсохшими чешуйками лука. Чтобы не дожидаться, когда такие посетители испортят всходы, нужно вовремя провести обработку растений с помощью инсектицидов. Если рядом с луковыми грядками высаживать морковь – это предотвратит нашествие вредных насекомых.

Уборка лука

Признаком того, что пришло время для уборки лука, служит его подсохшая шейка. В этот период она уже не в состоянии удерживать перья, и они полегают на землю.

Надземная часть растения на момент сбора урожая должна быть уже высохшей. Если лук собрать раньше времени, то при хранении он будет гнить. Запоздалая уборка может также преподнести нежелательный сюрприз, который проявляется в преждевременном прорастании луковиц.

Когда корнеплоды уже собраны, их необходимо подвергнуть просушке. Лучше это делать на солнечных местах, разложив луковицы в один слой. В дождливую погоду можно воспользоваться навесом.

Перед тем как отправить лук на хранение, его обрезают и складывают в деревянные ящики. Их опускают в подвал, так как в жилых помещениях корнеплоды начнут гнить или прорастать. Идеальная температура для хранения лука – не выше +5°С.

Отзывы

О луке «центурион» отзывы просто замечательные. Многим нравится его вкус и форма плодов. Люди отмечают, что корнеплоды хорошо хранятся. Огородники, выращивающие лук на продажу, довольны его урожайностью и ранним созреванием. Их впечатляет красивая сочная зелень, которая не повреждается заболеваниями.

Заключение

Ознакомившись с характеристикой лука «центурион», огороднику не мешало бы обзавестись этим высококачественным гибридом. Для тех, кто еще не успел облюбовать для себя определенный сорт данной культуры, приобретение семенного материала описанного лука будет самым удачным выбором.

Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»

Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.

Описание гибрида

Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Его луковицы пригодны для употребления в свежем виде, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.

Происхождение и развитие

Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.

В Госреестр России культуру включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Срок созревания, урожайность и иммунитет

Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.

Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.

Характеристики

Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке и выращивании лука его культивируют во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • отсутствие стрелкования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.

К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.

Отличия от других

Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:

Посадка и выращивание

Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.

Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.

Подготовка

Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.

Севок выбирают не больше 2 см в диаметре. Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.

Читать еще:  Разновидности сладкой тыквы

Предварительно закаленную рассаду пикируют в грунт с середины апреля по начало мая, когда грунт прогреется минимум до +15°C на глубине 12–15 см..

Схема пикировки:

  1. На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 4 см, оставив между ними по 20–25 см.
  2. В бороздах делают посадочные углубления через каждые 10–15 см.
  3. Обильно поливают грунт теплой водой.
  4. Извлекают саженцы из емкостей и помещают в лунки.
  5. Засыпают землей и слегка уплотняют.

Севок высаживают весной или под зиму, примерно за 2-3 недели до первых заморозков.

Схема посадки лука-севка Центурион:

  1. Готовят борозды глубиной в 4 см на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  2. Поливают их теплой водой.
  3. Высаживают луковицы в борозды через каждые 10 см, заглубляя на 3-4 см.
  4. Присыпают сверху землей, немного утрамбовывают.

Особенности выращивания

Лук Центурион хорошо развивается при температуре +12…+16°C, ярком и продолжительном освещении и обильном поливе в начале активного роста.

Оптимальное место для культуры — открытый солнечный участок, защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Не высаживают Центурион на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Лучшие предшественники: томаты, огурцы или картофель.

Нюансы ухода

Получают обильный урожай лука при надлежащем уходе за ним.

Режим полива

После посадки севка в грунт и до конца июня культуру поливают часто и обильно, примерно раз в неделю. Примерный расход воды — 8 л на 1 м2.

С началом формирования луковиц орошение сокращают, а за 3 недели до уборки урожая прекращают совсем.

Рыхление и прополка

После каждого увлажнения или минимум 1 раз в 10 дней землю рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к луковицам.

Пропалывают по мере роста сорной травы, которая лишает культуру питательных веществ, провоцирует гниение овощей и привлекает вредителей.

Подкормка

Схема внесения удобрений:

  • через 14 дней после появления всходов — минеральные удобрения (разведенные в воде аммиачная селитра, суперфосфат или хлористый калий);
  • спустя 2 недели — органические вещества (на 5 л воды берут 1 л навоза, настаивают в течение 2-3 недель, разводят водой 1:6).

Третья подкормка необязательна. Если ее проводят, то используют комплексные препараты: например, нитрофоску (2 ст. л. на 10 л воды).

Важно! Рекомендуется применять удобрения в жидком виде, так как сухие обжигают растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Если растения поразила мучнистая роса, спасти их не удастся. Это заболевание предупреждают профилактической обработкой посадок фунгицидами. Их же используют при развитии и для предупреждения альтернариоза.

Среди вредителей Центурион атакуют луковая моль и муха, против которых применяют инсектициды.

В качестве профилактики поражения посадок соблюдают правила севооборота, следят за влажностью почвы.

Сбор и хранение урожая

Сигналом о спелости урожая служат прекращение роста новых листьев и увядание старых.

Лук убирают во второй половине июля, в жаркую сухую погоду, осторожно вытягивая репки из земли.

Особенности хранения и лежкость

Собранные луковицы осматривают и сортируют, выбрасывая все поврежденные экземпляры. После просушивают в затененном месте в течение 2-3 дней, срезают увядшие перья, оставляя кончик длиной 4-5 см.

Кстати! Центурион вызревает после дозаривания на 100%.

Держат овощи в темном, хорошо проветриваемом и сухом помещении при температуре +1…+3°C. При соблюдении правил хранения урожай не портится в течение 6 месяцев и более.

Трудности при выращивании

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, культивируя Центурион:

  • гниение лука при повышенной влажности почвы;
  • вторичный рост культуры при несвоевременной уборке урожая;
  • медленное развитие и плохой рост луковиц при посадке овощей в грунт с повышенной кислотностью.

Советы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • хранить урожай в песке: так он меньше портится;
  • при выращивании лука на перо после каждой срезки подкармливать посадки азотными удобрениями: они стимулируют наращивание зеленой массы;
  • не удобрять овощи свежим навозом: он привлекает вредителей;
  • высаживать рядом с луком укроп, чтобы отпугивать вредных насекомых.

Отзывы

Огородники отзываются о луке Центурион в основном положительно:

Антон, Брянская обл.: «Уже несколько лет сажаю лук Центурион, мне нравится его вкус и лежкость. Однако есть и довольно существенный минус: сложно предугадать, каким будет урожай. В прошлом году продуктивность была выше всяких похвал, часть овощей даже продал, но вот года 3 назад лука почти не было: головки очень мелкие, некрасивые, много испорченных. Возможно, погода повлияла, потому что ухаживал за посадками, как и всегда».

Наталья, Костромская обл.: «В прошлом году выдалось засушливое лето, но урожай, несмотря на это, был отменным. Конечно, мы ухаживали за посадками: поливали их, подкармливали, но все же погода обычно сказывается. По вкусу лук нравится: острый, мы как раз такой любим. Лежкость отличная, хранятся овощи не меньше полугода».

Владимир, Орловская обл.: «Всегда приходилось читать описание сортов, отзывы, смотреть фото, чтобы выбрать оптимальную культуру для посадки, пока не наткнулся на гибрид Центурион. Сажаю его уже 3 года, но ни разу он не подвел. Выращиваю из семян рассаду, из нее — севок, а потом — крупные луковицы. Времени на это, конечно, много уходит, но оно того стоит: урожайность отменная, лук вкусный, хранится долго».

Заключение

Результат голландской селекции, лук Центурион, прочно занял позиции на приусадебных участках и фермерских хозяйствах России. Этот гибрид подходит для культивации во всех регионах страны, характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами и высокой лежкостью при хранении.

Описание сорта лука севка центурион и его характеристики

Большинство огородников и масштабные фермерские хозяйства отдают предпочтение перспективному сорту лука Центурион за нетребовательность в уходе, качественный урожай и продолжительный срок хранения.

Широко распространенная овощная культура относится к среднеранним сортам голландской селекции. Есть надежным гибридом, и показывает отличные результаты всхожести.

Описание и характеристика сорта лука центурион

Начнем с описания сорта. Растение достигает в высоту 80 см и обладает листьями трубчатой формы, окрашенными в насыщенный зеленый цвет. Сорт формирует головки среднего размера. Вес одного лука колеблется от 100 до 150г. Луковица круглой, немного вытянутой формы с плотной шелухой имеющей яркую соломенную окраску. Небольшая шейка создает надежный барьер от попадания в белую мякоть болезнетворных микробов, что защищает лук от загнивания.

Лук-севок Центурион крупным планом

Благодаря своей форме, небольшому донцу и узкой шейки овощ удобен для нарезания в отличие от других видов, имеющих шарообразную форму, которые дают много отходов. А вкус продукта, который характеризуется легкой остротой, пикантностью и нежным ароматом, абсолютно удовлетворяет требования кулинаров.

Преимущества

Сорт обладает массой достоинств, из-за которых вызывает особенный интерес у овощеводов. К положительным характеристикам относится:

  • высокая урожайность, с 1м2 посадок можно собрать от 4 кг репок;
  • успешное произрастание в различных климатических зонах;
  • отличные вкусовые качества сорта;
  • устойчивость к стрелкованию, поэтому сорт хорошо подходит для выращивания на перо;
  • стойкость к заболеваниям, свойственным данному сорту, из-за этого не нуждается в дополнительной обработке с использованием химических препаратов;
  • хорошо подходит для длительного хранения в домашних условиях;
  • продукт универсального назначения, употребляется как в свежем виде, так и подходит для консервирования.

Особенность и характеристика сорта позволяет Центуриону входит в высшую ценовую категорию, которая гарантирует достойную прибыль при коммерческом выращивании.

Сроки посадки

При возведении этого сорта важно правильно определиться со сроками посадки, потому как очень ранняя посадка может подвергнуть овощи к вымерзанию, а поздняя – не даст луковицам и перу полноценно развиться.

Главное условие, чтобы грунт прогрелся до 15̊ С тепла и при его несоблюдении урожай может быть маленьким.

Требование к почве

Выбирая участок для высадки необходимо обращать внимание на открытые и хорошо освещаемые территории. Хоть культура и влаголюбива, но чрезмерное количество воды не переносит, поэтому следует избегать мест, где близко к поверхности земли проходят грунтовые воды.

Для сорта Центурион лучше всего подходят супесчаные почвы. Уровень кислотности должен быть нейтральным, так как кислая почва приводит к значительной потери урожайности. Для снижения кислотности можно внести печную золу или цементную пыль за год до посадки.

Почву следует подготовить с осени, выполняя следующие агротехнические приемы:

  1. Очистить выбранный участок от сорняков, так как они негативно влияют на качество и количество урожая.
  2. Внести удобрения, разрыхляя при этом верхний слой грунта. Это поможет питательным веществам попасть вглубь, а также дополнительно ликвидировать остатки сорняков;
  3. Перед зимним периодом перекопать грядки на глубину около 25 см.

Выращивание лука центурион на грядках

Правила посева

Рекордные урожаи можно получить при двухгодичной схеме выращивания.

Особенности выращивания в первый год

Благоприятным периодом посева семян считается конец апреля – начало мая. Процесс посева включает следующий порядок действий:

  1. Перед посевом семена замочить на 24 часа в воде. Можно прибавить в воду стимуляторы роста. Затем выложить семена на материю и прикрыть пленкой.
  2. Приготовить посевные борозды глубиной 3-4 см, соблюдая дистанцию между ними 20см.
  3. Дно борозды оснастить удобрениями и равномерно поместить посадочный материал из расчета 3г семян на 1м2.
  4. Наверх насыпать рыхлый грунт и немножко уплотнить.

Урожайность севка может превышать 15т с 1га. Убирать севок можно на 90 день после посева. После чего его нужно подготовить к хранению и поместить на зиму в специально отведенное помещение с приемлемой температурой и уровнем влажности.

Основные правила в течение второго года выращивания

Предварительно необходимо перебрать севок, удаляя поврежденные и подгнившие экземпляры. После чего прогреть отобранные луковички для посадки под накрытием на протяжении 3 дней и перейти к процессу посадки севка.

  1. Сделать посадочные лунки, глубина которых составляет 6-8 см. Расстояние между рядами должно быть в пределах 10-12см.
  2. Внести органику, в качестве которой может послужить перепревший навоз, древесная зола.
  3. В приготовленные лунки поместить севок с дистанцией 8 см друг от друга.
  4. Лунки засыпать землей и слегка утрамбовать.

Комплекс мероприятий по уходу за луком

При выращивании любой овощной культуры важна не только надлежащая посадка, но и дальнейший уход, который обязан быть выполнен по всем правилам. Для этого необходимо:

  1. Проводить регулярный полив в период вегетации для активизации роста листьев, который к концу вегетативного роста уменьшить, а за 3 недели до уборки урожая полностью прекратить. Поливать следует бережно, не повреждая перо. Применять только теплую воду, так как холодная может спровоцировать появление ложной мучнистой росы.
  2. Осуществлять прополку вместе с рыхлением земли для обеспечения хорошего воздухообмена, это положительно отразиться на развитии овощной культуры;
  3. В положенное время очищать от сорняковых культур, поскольку они способствуют сохранению влажности на поверхности, что приводит к повышению риска появления устойчивости разных грибковых болезней. Также если не уничтожить вовремя сорняки шейка станет сочно и это отрицательно отразится на хранении овоща, так как он начнет гнить.
  4. Вносить питательные элементы, в зависимости от грунта, в которой высажен лук.
  5. Постоянно осматривать растения на предмет заболеваний и вредителей и при обнаружении проводить соответствующие мероприятия.

Сбор урожая лука центурион

Болезни и их профилактика

Самым распространённым вредителем лука сорта Центурион является луковая муха. При её воздействии листки неспособны к такому процессу, как тургор и, желтея, скручиваются. Избавляться от вредителя необходимо в крайние сроки, так как поражаются не только листья, но и плодоножка с семенами. Существует множество народных средств и химических препаратов, которые активно используют в борьбе с луковой мухой.

Также опасным вредителем может оказаться луковая моль, небольших коричневых бабочек. Вред в большей степени приносят не взрослые организмы, а личинки, которые выедают паренхиму растения. В целях профилактики нужно регулярно пропалывать грядки, и рационально распределять культуры посева. При лечении лука используют вещества, запах которых отпугивает насекомых. Это может быть как химическое средство, приобретённое в магазине, так и приготовленное в условиях дома.

Влажная весна с низкими температурами провоцирует появление ложной мучнистой росы. Так как дождевая вода накапливается на листьях лука и ускоряет развитие грибковых болезней, при появлении которых может заразиться вся грядка буквально за несколько дней. Для профилактики и лечения стоит использовать раз в 2 недели фунгициды.

Очень опасным бактериальным заболеванием лука Центуриона является донцевая гниль, которая попадает в растение через заражённую почву и сопровождается полным загниванием растения. От заболевания можно избавиться только путём использования специальных средств.

Читать еще:  Томат волгоградец характеристика и описание сорта

Сбор урожая и правила хранения

При профессиональной посадке и правильном уходе можно с лёгкостью достичь желаемых результатов. Период сбора лука наступает в тот момент, когда листья опускаются, а шейка не в состоянии ровно держать их.

За несколько недель до сбора урожая нужно прекратить полив и немного подсушить почву. Срезать луковицы аккуратно, не повреждая донышко. Перед уборкой на хранение нужно внимательно рассмотреть каждую луковичку и все подозрительные экземпляры отложить для использования в первую очередь.

При соблюдении требуемых условий период хранения может достигать 8 месяцев. Важно, чтобы помещение, в котором размещены овощи, было темное, прохладное и сухое.

Лук Центурион удивляет своим пикантным вкусом, который делает его популярным и востребованным продуктом в приготовлении кулинарных шедевров. При соблюдении всех агротехнических приемов по возведению и выполнении необходимых рекомендаций по уходу, можно собрать превосходный урожай лука крупных размеров.

Как правильно сажать и выращивать лук сорта Центурион?

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Лук Центурион устойчив ко многим вредителям и болезням

Лук Центурион хорошо хранится и транспортируется

Лук Центурион обладает остротой средней выраженности

Описание сорта

Центурион относится к раннеспелым сортам лука. Процесс созревания занимает 90 дней. Это урожайный сорт: с 1 кв. м собирают до 4 кг качественных луковиц. Голландский гибрид не особо прихотлив в уходе, обладая при этом высокими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим вредителям и болезням.

Основные характеристики лука Центурион:

  • вес одной луковицы – от 90 до 130 г;
  • лежкость – высокая; при нормальных условиях (5-10 градусов) урожай хранится от 6 до 9 месяцев;
  • морозоустойчивость – достаточная, до -4 градусов в утреннее время;
  • вкус – острота средней выраженности, пикантные нотки;
  • форма – вытянутая, эллипсоидная.

Достоинство этого сорта – отсутствие стрелкования. Также Центурион ценят за то, что за период хранения лук теряет не больше 5-7% от веса, а отход не превышает 4%.

Луковица лука сорта Центурион имеет узкую шейку, которая быстро высыхает, и небольшое донце. Эта особенность защищает культуру от заражения различными заболеваниями, а также уменьшает количество отходов при использовании лука в кулинарии.

Этот гибрид можно выращивать как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Овощи одинаково хорошо транспортируются на дальние расстояния в сетках и россыпью.

Центурион подходит для употребления в сыром виде, консервации, добавления в салаты из вареных и свежих овощей.

Размножение

Лук Центурион размножают несколькими способами:

  • из семян;
  • из 40-50 дневной рассады;
  • получением севка.

Первые два способа позволяют получить однолетнюю культуру. Такой метод размножения применим только в южных регионах, где вегетационный период продолжается долго.

Лук-севок (двухлетняя культура) получают путем посева чернушки. Она прорастает долго, поэтому перед посадкой материал нужно проверить на всхожесть и тщательно отобрать: все семена должны быть одинаковыми по размеру и форме, сухими, черного цвета. Чтобы чернушка лучше прорастала, ее рекомендуют на сутки замочить в воде комнатной температуры, после чего вынуть и обсушить. Приступать к посеву нужно, когда семена станут сыпучими.

Культуру убирают после того, как перья начнут сохнуть и ложиться на землю. Для следующей посадки выбирают небольшие луковицы диаметром 1-2 см. Более крупный севок не используют.

Подготовка к посадке

Чтобы получить хороший урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал. Севок менее требователен к уходу, поэтому подойдет для выращивания лука-репки в большом количестве.

Луковицы для посадки должны быть сухими, не подгнившими и ни в коем случае не влажными, без царапин и пятен. Шелуха каждого экземпляра должна шелестеть при перебирании пальцами.

Севок перед посадкой можно продезинфицировать медным купоросом. Чтобы приготовить состав, нужно развести чайную ложку вещества в ведре воды.

Сажать севок нужно в легкую и рыхлую почву. Участок, на котором планируется посадка лука Центурион, должен быть хорошо освещенным. Его нужно очистить от сорняков, затем внести удобрения (помет, перегной). Если есть необходимость, проводят мероприятия по снижению кислотности почвы. В глинистую почву нужно добавить торф или песок.

На завершающем этапе участок перекапывают на полный штык лопаты и разравнивают землю. Все эти мероприятия выполняют заранее, осенью, после сбора урожая.

Правила посадки

Выбирая время для посева культуры, нужно учитывать климатические особенности региона. Если плюсовая температура стабильна, то высаживать Центурион можно, не опасаясь утренних заморозков.

Высадка рассады

Нужно обратить внимание на такие моменты:

  • при посеве лука в температурных условиях +2 градуса всходы появятся через месяц, иногда ожидать их приходится даже дольше;
  • при температуре в пределах +14-15 градусов лук взойдет через 14 дней;
  • посев культуры при +20-22 градуса гарантирует появление всходов через неделю.

Рассаду лука сорта Центурион высаживают в почву со второй половины апреля. В этот период температура для саженцев комфортна, им легче прижиться к новым условиям. Рассаду нужно помещать в увлажненную почву. Поверхность земли нужно разровнять граблями. Расстояние между каждым рядом должно составлять не менее 30 см. Глубина борозды – 4-5 см. Перед тем как переместить саженец в землю, нужно окунуть его корни в состав из навоза и глины.

Каждый сеянец следует располагать на расстоянии 15 см друг от друга. Слишком углублять рассаду не нужно, достаточно поместить ее на 1 см вниз.

После высадки всей рассады нужно прикрыть ряды грунтом.

Посадка севком

Если Центурион выращивают из севка, то высаживать его рекомендуют в конце апреля. Огородники делают это в вечернее время, выбирая пасмурный день.

Севок, как и рассаду гибридного сорта, сажают рядами, между каждым из которых должно быть расстояние в 20 см. Располагать подготовленные к посадке луковицы нужно на разном расстоянии между каждым экземпляром. Этот показатель зависит от размера севка:

  • если диаметр не достигает 1 см, то между каждой луковкой должно быть расстояние в 5 см;
  • если диаметр севка достигает 1,5 см, то отступ составит 8 см;
  • экземпляры с диаметром от 2 см и более располагаются с интервалом в 10 см.

Луковки углубить на 3 см, засыпать почвой и замульчировать.

Уход за культурой

Основные требования по уходу за луком сорта Центурион:

Полив

Грядки нужно регулярно увлажнять в период вегетации. Это необходимо для роста листьев. Расход – 8 л на кв. м. По мере окончания этого периода следует уменьшить полив, а за 20 дней до сбора урожая – прекратить.

Для полива нужно использовать теплую воду. Выполнять его нужно аккуратно, чтобы не повредить перо.

Прополка и рыхление

Эти мероприятия улучшают воздухообмен, ускоряют процесс развития культуры. Выполнять их нужно часто – раз в неделю или 10 дней.

Удаление сорняков

Растения-вредители удерживают влагу на поверхности, что повышает риск развития грибковых заболеваний, которые отрицательно сказываются на состоянии культуры и урожайности.

Регулярный осмотр грядок

Нужно следить за состоянием культуры, чтобы вовремя заметить появление вредителей или развитие заболеваний лука.

Подкормка

Лук сорта Центурион требует не только должного ухода, но и внесения удобрений. При этом нужно учесть, что нельзя использовать удобрения только одного вида, например, органические или минеральные.

Избыток органики способствует развитию грибковых заболеваний, из-за которых посадочный материал сгнивает прямо в почве. Если же вносить слишком много минеральных подкормок, культура пострадает от ожогов корневища, что отрицательно скажется на вкусовых качествах урожая. Наиболее подходящая схема подкормки – чередование минеральных и органических удобрений.

Первую подкормку нужно выполнить через неделю после высадки луковиц в грунт. В качестве удобрения можно использовать разведенный в воде навоз или органический комплекс.

Азот (аммиачную селитру) вносят весной, причем 40% его нормы нужно использовать перед высадкой, а оставшуюся часть – на протяжении периода вегетации, в 2-3 приема.

Калий (сульфат калия) также нужен для урожайности культуры. Общий объем нужно разделить на 2 части, одну из которых внести в почву в осенний период, перед перекапыванием участка, а вторую – в период вегетации, разделив подкормку для двух приемов.

Фосфор (гранулированный суперфосфат) вносят осенью перед перекапыванием (до 70% объема), и весной (30%) перед высадкой посадочного материала.

Рассыпать удобрения в сухом виде не рекомендуется, из них нужно готовить раствор.

Полезные рекомендации по выращиванию лука Центурион

Советы от опытных огородников по уходу за голландским гибридом:

  • культуру не нужно окучивать, достаточно порыхлить землю вокруг нее;
  • по мере подсыхания стебля нужно удалять корни и листья, оставляя до 5 см ложного стебля;
  • не рекомендуется вносить свежий навоз, так как это привлекает вредителей и тормозит процесс развития культуры;
  • не стоит передерживать созревшие луковицы, потому что может произойти вторичный рост;
  • при обнаружении пораженных инфекцией растений нужно удалить их и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на здоровую культуру.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенное заболевание лука Центурион – мучнистая роса, которая поражает листья культуры. Причина – повышенная влажность. Избавиться от этого заболевания невозможно, поэтому нужно внимательно следить за посадками и выполнять такие профилактические мероприятия:

  • регулярный контроль состояния листьев;
  • плановая обработка культуры фунгицидами.

Также этот сорт лука подвержен альтернариозу. При этом заболевании происходит поражение старых листьев, молодые практически не болеют. На их поверхности появляются пятна, края листьев приобретают коричневый цвет. Если болезнь прогрессирует, лист полностью отмирает. Чтобы справиться с заболеванием, нужно обрабатывать культуру специальными составами – фунгицидами.

Центурион устойчив к наиболее распространенным заболеваниям лука – шейковой гнили и пероноспорозу.

Самые распространенные вредители голландской гибридной культуры – луковая моль и муха. Эти вредители откладывают под верхние чешуйки лука яйца. Развивающиеся личинки попадают вглубь луковок и выедают мякоть изнутри. Моль выедает зелень изнутри. Меры профилактики: осеннее перекапывание участка на полный штык лопаты, ранний посев. Если вредители уже обосновались на грядках, их нужно обработать специальными препаратами-инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сигнал к началу сбора урожая – прекращение роста новых листьев. Наиболее подходящее время для уборки лука Центурион – вторая половина июля. Осуществлять сбор рекомендуется в жаркую и сухую погоду.

После сбора луковицы нужно разложить в сухом, хорошо проветриваемом затененном месте. Периодически их нужно переворачивать.

Складировать урожай для подсушивания можно такими способами:

  • Укладка по кругу. При этом луковицы должна находиться снаружи, а перья – внутри образованного круга. Высота не должна превышать 50 см. При укладывании лука нужно предотвращать соприкосновение противолежащих листьев. Такой способ укладки позволяет листьям быстрее высохнуть.
  • Узкими длинными рядами.

После того как урожай полностью подсохнет, все экземпляры нужно очистить от земли, а также убрать сухие листья. Каждую луковицу нужно тщательно проверить: на ней не должно быть влаги, царапин, следов плесени или признаков гниения.

Сортировать луковицы нужно по группам, в зависимости от размера:

  • наиболее мелкие (диаметром до 0,7 мм), не подходящие для хранения и используемые для высадки в почву осенью;
  • первый класс (7 мм-1,4 см);
  • второй класс (1,5 см-2,2 см);
  • крупные (диаметром 2,2 см и более).

Хранить полученный урожай нужно в специальных хранилищах. Помещения должны быть вентилируемыми. В домашних условиях лук можно сложить в теплых и сухих местах – на чердаке или в подвале. Также его хранят в ящиках с отверстиями, капроновых сетках, старых чулках. Некоторые огородники хранят собранный урожай лука в мешках или ящиках с песком, отмечая, что так он меньше портится. Урожай можно хранить россыпью.

Если соблюдать правила хранения лука, он успешно сохраняет свои внешние и вкусовые качества в течение полугода и более.

Лук сорта Центурион ценят за его вкусовые качества, длительное хранение и хорошую переносимость транспортировки. Чтобы добиться высокой урожайности культуры, нужно правильно подготовить посадочный материал и почву перед посадкой, а также обеспечить надлежащий уход развивающемуся растению.

Лук Центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников

Сорт лука с изысканным названием Центурион получил множество одобрительных отзывов огородников и фермеров. Такое отношение вызвано в основном его раннеспелостью и высокой урожайностью. Если вы хотите узнать, какие еще характеристики имеет лук Центурион, — описание сорта, фото, отзывы, а также основные моменты агротехники описаны дальше.

Читать еще:  Йод для перца как удобрение

Помните, лук — чрезвычайно полезный овощ, особенно выращенный своими руками. Избрав сорт Центурион, вы обеспечите свою семью хорошим запасом этого витаминного овоща, который помогает в борьбе с инфекциями, воспалениями и авитаминозами.

Лук Центурион — описание сорта, отзывы

Лук Центурион — это плод труда селекционеров из дальней Голландии. По отзывам огородников, приобретенный севок имеет высокое качество и хорошую всхожесть. Лук с него вырастает средний по размеру (90-100 г) и немного вытянутой формы. Это весьма удобно при использовании в кулинарии. Сухая чешуя золотистая. Рассмотрев фото в статье, вы можете более точно оценить его внешний вид.

Земледельцев радует ранее созревание лука Центурион. На весь процесс уходит 90 дней. Это значит, что посадив лук севок в середине апреля, вы получите готовый к сбору урожай к середине июля. Кстати, об урожае. Лук сорта Центурион относится к наиболее урожайным сортам, поэтому он нашел признание и у дачников с огородниками, и у фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Отзывы показывают, что с 1 квадратного метра реально собрать 4 кг качественных корнеплодов.

Фото лука Центурион из отзыва огородницы

Еще одной замечательной особенностью лука Центурион является устойчивость к болезням и к стрелкованию. Применять его можно в любых целях. Благодаря повышенной упругости сочных пластин, корнеплоды этого сорта отлично переносят длительное хранение. Так, при хранении в обычных условиях можно рассчитывать, что лук не испортиться в течении 6 месяцев, а в в специализированных помещениях для хранения — до нового урожая.

Описание основных нюансов выращивания лука

Когда сажать? Лук Центурион относится к ранним сортам, поэтому он неплохо переносит небольшие заморозки — до -4 С°. Но это только при условии, что до такого показателя температура воздуха опускается только на ночь — длительные заморозки для лука губительны. Это означает, что лук Центурион не следует сажать слишком рано. Дождитесь, пока температура воздуха будет более-менее стабильной и держаться днем на уровне +10 С°. Верхний слой земли должен прогреться до +12-15 С°. Обычно посадку не совершают раньше середины апреля. Подзимнюю посадку нужно осуществлять за 2-3 недели до стабильных морозов.

Куда сажать? Описание правильного места для лука: хорошее освещение солнцем, не низина, почва хорошо удобренная и некислая, максимально очищенная от сорняков, на этом месте как минимум три года до этого не высаживался лук или чеснок. Все это очень важно для получения хорошего урожая. Обычно дачники осенью перекапывают участок на глубину 20-25 см и добавляют в нее куриный помет или перегной. Дополнительно можно внести минеральные удобрения и раскисляющие вещества.

На фото севок и полноценный лук сорта Центурион

Как подготовиться к посадке? Лук Центурион выращивают в двулетней культуре. Это означает, что первый год из семян получают севок, а уже на второй год из севка вырастает полноценный урожай. Семена перед посевом обычно замачивают и просушивают. Севок, судя по отзывам, лучше прогреть перед посадкой при температуре 30-40 С° в течение нескольких дней. Перед высадкой его желательно сутки продержать в растворе марганцовки. Некоторые особенно старательные дачники предварительно выращивают рассаду лука.

Как сажать? Борозды для посадки лука нужно делать на расстоянии 20-30 см друг от друга. В ряду севок сажают с шагом 8-10 см. Семена (чернушку) земледельцы обычно сеют густо, затем при появлении двух листьев прореживают первый раз, а при появлении еще двух — второй и последний раз. Лук севок погружают на 4 см под землю, предварительно увлажнив почву. На перо выбирают самый плохой лук севок Центурион и его при посадке не засыпают землей.

Как ухаживать? Лук сорта Центурион, как видно из отзывов огородников, выращивать несложно. Обязательно нужно выпалывать все сорняки, которые крадут полезные вещества и не дают луку полноценно развиваться, снижая урожайность. Для улучшения проникновения кислорода к корням следует постоянно рыхлить почву на глубину 3 см. Полив должен быть особенно интенсивным в период активного развития зелени лука. Когда начнет расти корнеплод, полив нужно постепенно снижать. Когда до сбора урожая останется несколько недель, искусственное увлажнение грядок нужно полностью прекратить, иначе плод не сможет полностью вызреть.

И наконец, что касается подкормок. В принципе, можно обойтись и без них. Но многие огородники все же предпочитают сделать несколько подкормок. В начале растение особенно нуждается в азоте, а в конце ему нужен калий. Азот во второй половине вегетации может привести к нарушению процесса вызревания.

Как собирать и хранить урожай? Сбор урожая важно производить вовремя. Подходящий момент наступит, когда зелень лука начнет присыхать и поляжет на землю. Планируя сбор урожая лука, важно учитывать два момента:

  1. лук, собранный в период дождей будет хуже храниться;
  2. лук, выкопанный слишком поздно, начнет прорастать и, соответственно, ухудшится его лежкость.

Одним словом урожай следует собирать, когда зелень только полегла, но в день без осадков.

Из описания и отзывов: лук Центурион — один из самых урожайных — с квадратного метра можно получить 4 кг корнеплодов

Хранить лук нужно в помещении с хорошо отлаженной вентиляцией воздуха в сухой таре. В отзывах фермеров отмечается, что лук меньше портится зимой, находясь в песке.

Многие земледельцы очень любят лук Центурион, описание сорта, фото, отзывы и другие подробности о котором вы могли узнать из статьи. Особенно всем нравиться его высокая урожайность, удобная форма и ранее созревание. Тот факт, что лук этого сорта хорошо храниться, также часто упоминается в положительных отзывах. Не хотите ли и вы испытать лук Центурион на своем огороде или поле?
Смотрите видео о луке Центурион

Сорт лука Центурион

При выборе лука для посадки, нужно обращать внимание на многие критерии. Важно, чтобы сорт или гибрид был не только урожайным, но также отвечал вкусовым, внешним качествам. Лук Центурион ценится за средние размеры и приятные вкусовые качества. Подробно про особенности этого гибрида можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Центурион

Лук Центурион был выведен в Голландии группой профессиональных селекционеров и относится к гибридам. Вегетативный цикл двухгодичный. На первый год сажается чернушка и выращивается севок, а на следующий год сажается севок и получают лук-репку. Срок созревания среднеранний – всего через 90-110 дней после посадки можно собирать урожай.

Мякоть белая, с высоким содержанием сока

Масса головки лука 90-100 г в среднем. Форма вытянутая. У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку. Шелуха золотисто-коричневая, сухая. Головка отличается плотностью. Мякоть белая, с высоким содержанием сока. Вкус приятный, универсальный. Этот лук годится для свежих салатов и для термической обработки. Кушать можно не только головку этого лука, но и перья.

Характеристики гибрида

У гибрида Центурион есть определенные качества, что отличают его от многих других видов лука.

Хорошая всхожесть семян и прорастание севка

  • Хорошая всхожесть семян и прорастание севка.
  • По мере роста лук не пускает стрелку.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Вредители редко селятся на луке Центурион.
  • Культура хорошо переносит засуху, обилие дождей, резкие перепады температур.
  • Урожай имеет товарные качества.
  • Лук Центурион пригоден для длительной перевозки.
  • Урожайность с квадратного метра посадок доходит до 4 кг.
  • Длительный срок хранения.

Подготовка лука Центурион к посадке

Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный

Гибридный лук Центурион можно выращивать в разных климатических зонах, потому что он с легкостью приспосабливается к самым разнообразным местам выращивания. Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный, желательно на возвышенности или равнине.

Посадка проводится, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов (середина апреля). Можно сажать этот лук и под зиму. В этом случае, посадка проводится за 2-3 недели до сильных, постоянных морозов.

Участок сначала очищают от сорняков, потом удобряют (перегноем, пометом, минералами), снижают кислотность, по необходимости. После этого земля перекапывается на полный штык лопаты, разравнивается. Земля для лука должна быть рыхлой, легкой. Если она глинистая, то в нее обязательно нужно добавить торф, песок.

У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку

Посадка лука Центурион

Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.

Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.

Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!

Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.

Уход за культурой

Для правильного, равномерного роста, лук Центурион нуждается в качественном уходе.

    Поливы проводятся по мере подсыпания почвы. Нельзя часто поливать лук, иначе появятся гнили. В то же время без своевременных поливов этот лук не сможет расти. Если на улице жарко, поливы учащаются, а если регулярно идут дожди, то можно прекратить их на время. Когда начинает расти головка лука, поливы сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая – вообще прекращают, чтобы подземная часть лука смогла вызреть.

Рыхление земли крайне необходимо

Уборка и хранение урожая

Подкормки можно проводить минералами или органикой

В зависимости от периода посадки лука, урожай собирается в разное время. Например, если посадить севок примерно в середине апреля, урожай можно будет собирать уже во второй половине июля. А при осенней посадке, сбор урожая проводится на несколько недель раньше.

Собирается лук Центурион только по сухой погоде. Его выкапывают и раскладывают по земле, просушиваться. После уборки, урожай можно использовать для продажи. Если же он выращивался для собственных нужд, то его перебирают, фасуют и укладывают на хранение. Храниться лук Центурион может около полугода при комнатной температуре. А если сделать для него хорошие условия, создать правильную температуру (+3 градуса), влажность (60-80%), то лежать он будет целый год!

Отзывы о сорте лука Центурион

Мнения огородников о луке Центурион преимущественно положительные.

  • Антон Макаров: «Уже не первый раз сажаю лук Центурион на головку. Лук очень вкусный, для любого типа обработки, и чистится без проблем. Но в плане выращивания, раз на раз не приходится. В прошлом году он уродил как никогда – часть урожая даже на продажу пошла, потому что не знал, куда его девать. Но еще буквально 3 года назад, урожая почти не было – мелкие головки, не товарного вида. Не знаю, от чего это зависит, может от погоды, но в плане ухода ничего не изменилось».
  • Наталья Стужа: «Несмотря на длительную засуху прошлым летом, лук Центурион вырос и дал хороший урожай. Правда, мы его поливали часто, делали подкормки, чтобы сопротивляемость повысить. В плане вкуса для меня это лучший сорт – не острый и не сладкий – идеальная середина. Урожай свой храним в подвале, в сетках. Лежит лук не меньше 6 месяцев, но может и больше, если перебирать его вовремя».
  • Валентин Пальмов: «Уже третий год сажаю лук Центурион, и он еще ни разу меня не подводил. Время потраченное на посадку, уход окупается большим урожаем, ровными, красивыми головками. Думаю отчасти причина в том, что это гибрид и, к сожалению, семена, собранные с него не плодоносят. И все же луком этим я доволен. Всегда для посадки закупаю севок. Главное только правильно подготовить почву и сам посадочный материал, и урожай не заставит себя долго ждать».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector