0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличительные черты выращивания свеклы

Сорта свеклы, особенности ухода, лечебные свойства свеклы

Огородная культура под названием свекла, используемая в привычном для нас виде, появилась 100-200 лет назад. Предок ее — дикорастущий мангольд — обитает в Западной Европе, на побережье Атлантического океана. Первые упоминания относятся к V веку до нашей эры.

Именно мангольд стал родоначальником современных сортов свеклы — столовой, сахарной и кормовой. Одним из существенных преимуществ, доставшихся ныне существующим видам, является наличие йода, которого больше, чем во всех сельскохозяйственных овощах.

Общая характеристика столовой овощной культуры

Столовый сорт свеклы представляет собой двухгодичную культуру. Корнеплод крупный, массой до 1 кг, темно-бордового цвета. Внешний вид плодов — от округлой до плоской формы. Лист широкий, насыщенного зеленого цвета. На второй год после высадки в землю происходит цветение и образование семян. Время от высадки до образования сформировавшихся корнеплодов зависит от сорта, климатических условий и составляет от двух до четырех месяцев.

Существуют четыре категории столовой свеклы, зависящие от времени формирования плода:

-раннескороспелые — 65-80 дней ( Бикорез, Соло)

-скороспелые — 80-100 дней (Водан, Баргузин)

-среднеранние — 100-130 дней (Бордо 237, Бонна)

-позднеспелые — 130 дней и более (Славянка, Цилиндр)

Условия выращивания свеклы

Необходимые требования для культивирования столовой свеклы:

достаточное количество света и тепла. Поэтому свеклу необходимо высаживать в незатененных участках, в противном случае качество корнеплодов значительно ухудшается, а урожайность минимальна. Прореживание является одним из важных способов борьбы за увеличение урожайности. Поскольку свекла является теплолюбивым растением, то высадку начинают при температуре +6-8 градусов по Цельсию. Наиболее подходящая температура воздуха — 15-23 градуса по Цельсию. Впрочем, наблюдается рост овоща и при сорокоградусной отметке;

внесение удобрений. Плодородие земли — одно из самых важных условий для получения высокой урожайности столовой свеклы. Почва должна быть хорошо прогрета и взрыхлена. Повышенная кислотность неблагоприятно влияет на рост культуры, к увеличенному же уровню солей достаточно устойчива. Минимальный плодородный слой гумуса желателен в пределах 25-35 см. Подготовку земли к высаживанию семян необходимо начинать уже поздней осенью. На один квадратный метр площади вносится одно ведро торфа, одно ведро компоста или перегноя из навоза, большой стакан доломитовой муки и печной золы. Столовую свеклу необходимо сеять на следующий год после внесения органических удобрений;

увлажненность почвы. Без присутствия влаги от свеклы ждать хороших всходов, а в дальнейшем удовлетворительной урожайности, не приходится. Поэтому и перед посевом и во время роста необходим своевременный полив, если дождевой влаги недостаточно. Но излишняя увлажненность угнетает образование корнеплода.

Негативные факторы для выращивания свеклы

недостаточная освещенность в начальный период роста;

кислые почвы;

повышенное количество влаги (приводит к порче корнеплодов);

понижение температуры (ниже 5-6 градусов) в начальной фазе роста (стрелкуется);

излишняя густота посевов (вовремя прореживать).

Вот основные признаки и условия, при которых мы можем недополучить значительное количество товарной культуры.

Севооборот

К сожалению, не все уделяют внимание такому понятию, как севооборот. Необходимо знать, что столовая свекла должна высаживаться на одном и том же месте участка не ранее, чем через три года.

Еще один немаловажный элемент успешной урожайности — это прошлогодние предшественники столовой свеклы. В-первую очередь, к ним относятся сладкий перец, баклажан, помидоры и огурцы с обязательным внесением компоста. Поэтому, свеклу часто употребляют как уплотнитель рядом с томатами, огурцами или картофелем. Удовлетворительными предшественниками являются также зерновые и бобовые растения. Уж точно нежелательно сеять столовую свеклу после кукурузы, рапса, кормовой и сахарной свеклы. Даже после прореживания свеклы рекомендуется высаживать ее рассаду после редиса, салата и других ранних овощей.

Сама же свекла прекрасно подходит в севообороте для многих растений и после нее допускается высаживать практически любые овощи и зерновые.

Какие овощи, высаживаемые по соседству со свеклой, желательны, а какие неудовлетворительны, вопрос неоднозначный. Если с морковью и луком особых споров не возникает, то на счет картофеля и капусты — мнения разделились.

Сорта столовой свеклы

Срок хранения, вкусовые качества, стойкость от заболеваний овощной культуры зависит во многом от сорта. Раннеспелые обладают пониженными вкусовыми свойствами и не длительной «лежкостью», но дают ранний урожай. Более поздние виды свеклы лишены этих недостатков при правильном хранении.

Холодостойкая 19 — один из раннеспелых сортов. Само название говорит, что переносимость привычных заморозков — одно из положительных свойств этого вида. Срок созревания от первых всходов до уборки составляет 50 дней. Обладает неплохой переносимостью заболеваний и длительностью хранения — в среднем до 90 %.

Вегетация происходит в термин от 50 дней и до массовой уборки от 90 дней. Вес корнеплодов в среднем составляет до 400 грамм. Плоды темно-красного цвета. Хранятся до следующего лета. Имеет полезные свойства, такие как противораковые и кровеобразующие.

Детройт. Относится к ранним, высокоурожайным, с длительным периодом хранения. На вид плоды имеют округлую форму, ровные края, корешок не длинный. Масса корнеплодов — от 200 до 300 граммов. Время активного роста — от 50 дней, до массовой уборки составляет максимум 100 дней. Мякоть красного цвета. Годится как для приготовления блюд, так и для консервирования. Отличается длительным сроком хранения.

Пабло F1. Данный сорт свеклы принадлежит к искусственным видам, полученным нидерландскими селекционерами. Вегетативный срок от 60 дней, до товарной уборки — 110 дней. Внутренняя поверхность имеет бордовый оттенок, отсутствие белых колец. Вес составляет от 230 до 300 граммов. На вкус — сладковатый. Лежкость хорошая.

Бордо. Один из самых популярных и применяемых сортов среднеспелой свеклы. Время вызревания — от 60 дней, до сбора урожая — 115 дней. Название овоща соответствует цвету корня. Очень хорошая переносимость высоких температур воздуха, что предусматривает возможность выращивания в южных районах страны. Увеличенное содержание сахара допускает длительную сохранность. Склонен к поражению некоторыми заболеваниями, такими как пероноспороз. Масса корнеплода достигает 400 граммов. Урожайность высокая.

Одноростковая. По строению и форме напоминает сорт Бордо. Очень сильно развита лиственная часть растения. Первая уборка может начинаться уже через 60-70 дней после всхода, а массовая уборка — через 125 дней. Удовлетворительные сроки хранения, устойчивость к различным заболеваниям. Высокоурожайный сорт.

Атаман. Сорт свеклы относится к поздним видам, поэтому и уборка начинается после 125 дней. Соответственно на вкус отличается в лучшую сторону по сравнению с другими сортами. Имеет цилиндрическую форму, цвет поверхности — темно-красный, тонкая и гладкая кожица. Вес корнеплода достигает от 200 до 300 граммов.
Цилиндра. Относится к одному из видов голландской селекции позднеспелых сортов. Вегетативный период вызревания составляет максимум 130 дней. Вес — от 200 до 350 граммов. На вкус очень приятен. Окрас — темно-красный, «кольцеватость» отсутствует. Длительность хранения высокая.

На сегодняшний день актуальными стали сорта свеклы средней спелости, которую используют как пищевой продукт. Именно такие виды сочетают в себе отличные качества – высокую урожайность, меньше поддаются болезням, прекрасно сохраняются. Это Валента, Браво и многие другие. Свеклу можно распределить на несколько видов в зависимости от времени созревания: ультраскороспелые (Соло), обычные скороспелые (плоская Египетская, Баргузин), средней спелости (Обыкновенное Чудо, Золотой Шар, Бордо), и, наконец, – те, которые поздно созревают (Цилиндра, Торпеда).

Свекла — как лекарство (видео)

Сколько человек знает о свекле, столько, вероятно, он использует ее как лекарство от многих болезней. Стоит отметить, что подземная часть свеклы содержит в себе огромное количество минералов, витаминов, бетаина.

Используют растение в разных видах – печеную, вареную, как сок. Часто употребляют правильно приготовленные листья свеклы.

Образованную массу, которую получают из листьев, можно накладывать на опухшие участки кожи, раны, ушибы.

При заложенном носе сок, полученный из свеклы, используют как капли.

Как подметил народ, свекла помогает понизить давление. Поэтому ее могут принимать гипертоники. Полученный сырой сок смешивают с медом и употребляют несколько раз в день.

Помочь справиться с огромным количеством болезней поможет сок или свежий натертый корнеплод (бронхит, язва желудка, плеврит, малокровие, диабет, болезни мочеполовой системы, органов дыхания).

Удивительно то, что очень мало овощей содержит такое гармоничное сочетание йода и соли, железа, кадмия, магния, как свекла. Такое соотношение благоприятно воздействует на организм человека.

Интересно то, что для излечения цинги используют квашеную свеклу.

Данный корнеплод содержит в своем составе биологически активное вещество. Именно оно способно снижать уровень холестерина в крови, риски онкологических заболеваний, так как препятствует росту раковых клеток.

О пользе свеклы для здоровья вы можете посмотреть в нашем ролике

Выращивание и уход за сортами свеклы

Употребление овощей в блюдах и в свежем виде объясняет востребованность домашних хозяйств, которые занимаются их посадкой и выращиванием. В свекле содержится комплекс полезных веществ и витаминов, которые необходимы развитию организма.

Свеклу часть выращивают на приусадебных участках

Отличительные черты выращивания свеклы

Для того, чтобы получить урожай свеклы и дать росткам дать плоды, необходимы знать основы и тонкости ухода за растением. Уход за свеклой состоит из последовательных действий:

  • посев семян;
  • выращивание рассады;
  • пикировка посадочного материала;
  • перенесение в открытый грунт;
  • полив, удобрение и рыхление почвы.

Свеклу растят прямым посевом в открытый грунт и выращиванием рассады. Второй метод предпочтительнее, так как семена в открытом грунте подвержены воздействию климатических факторов, которые отрицательно воздействуют на ожидаемый урожай.

Уход за свеклой начинается с посева семян и выращивания рассады. Прежде чем сеять семена нужно их отбраковать. Выбирают одинаковые по размеру крупные семена. Из одной семечки свеклы образуются несколько ростков, поэтому вам понадобиться немного семян. После выбора посадочного материала его обрабатывают в растворе марганца. В этой жидкости семена обрабатывают от паразитов. После процедуры их промывают под проточной водой и высушивают.

Проращивать семечки можно в почве. Структура грунта рыхлая и плодородная, и в ней свекла дает щедрый урожай. Также популярна методика проращивания семян во влажной хлопчатобумажной материи. Когда появляются ростки рассаду пикируют и пересаживают в почву.

Посев семян на рассаду начинается за полтора месяца до пересадки в открытый грунт. Подходящими периодами времени является апрель и июнь. Пока вы растите рассаду, подготовьте земельный участок к пересадке туда рассады. Земельный участок необходимо перекопать, очистить от сорняка, обработать от вредителей и удобрить.

Свеклу можно сажать семенами прямо в грунт

Удобрение почвы под посадку свеклы осуществляется следующим образом:

  1. Выкопайте канаву, в глубину на десять сантиметров и в ширину около метра.
  2. Выложите туда растительность: прошлогодние травы, обрезки веток.
  3. Перед выкладывание полейте землю.
  4. Сверху на выложенную растительность вылейте горячую воду и покройте все это пленкой, чтобы создать парник.
  5. Тем временем готовится рассада.

Рассада подходит тогда, когда появляются несколько листиков. Рассада должна окрепнуть, и ее можно переносить на подготовленный участок. Рассаду берут с небольшим количеством земли, чтобы не повредить корневую систему и сохранить привычную среду для растения.

Особенностью выращивания свеклы является рост рассады и пикирования. Она легко поддается пикированию и переносит его без проблем, поэтому данный процесс не нужно избегать.

Также она быстро адаптируется к пересадкам. Поэтому сначала проращивают рассаду, а потом уже выращивание продолжают в открытом грунте на вашем земельном участке.

Свекла легко переносит пикирование

Уход за посадкой

После перенесения рассады в открытый грунт рассаду закрывают от прямых солнечных лучей, давая привыкнуть растению к новому месту. Полив свеклы осуществляют регулярно, но в меру. Та же ситуация обстоит с удобрением. Для свеклы подходят органические удобрения.

Нужно контролировать рост посадочного материала, вовремя удобрять и поливать растение. После выкладывания удобрений, которое осуществляется в канаву на расстоянии от посадочного материала, нужно полить свеклу обильным количеством воды. Удобрение выкладывают на корни и распрыскивают на растение, одновременно с этим обрабатывая от вредителей.

Подходящим периодом для удобрения является сухая и пасмурная погода, чтобы не вызвать ожоги у растения от прямых солнечных лучей.

Распространена посадка свеклы двух видов: сахарной и столовой. Помимо этого разняться сроки созревания продукта:

  • Ранний срок — около трех месяцев.
  • Средняя свекла, которая отлично хранится и транспортируется.
  • Поздняя также наделена множеством положительных качеств, но не подходит для регионов с ранним наступлением заморозков.
Читать еще:  Пузата хата помидор в форме кошелька

Хороший земельный участок, это тот в котором грунт легкий и суглинистый. Важно, чтобы кислотность была нейтральная. В противном случае, вам придется добиться этого эффекта искусственно. Помимо полива и подкормки вы будете регулярно прореживать ряды свеклы. Сажать ее нужно на определенном расстоянии, учитывать тот факт, что она будет разрастаться. Каждому кустику нужно обеспечить достаточное количество света, поэтому посадка рассады в открытый грунт имеет решающее значение.

Грядки нужно прореживать, чтобы свекла имела место для роста клубней

Первые плоды у данного продукта образуются спустя минимум три месяца с момента посева семян. Если растить растение правильно, то никаких проблем в выращиванием и получением щедрого урожая не будет.

Некоторые садоводы сажают свеклу между рядами огурцов или других растений. Все зависит от участка, которым вы располагаете. Если есть необходимость, вы можете сэкономить пространство таким образом.

Полив растения осуществляют теплой и чистой водой. Регулярность полива контролируйте самостоятельно. Не давайте почве пересыхать и рыхлите ее регулярно. Рыхлят почву после полива. после выкладки удобрения. Поддерживают так ее легкость и дают ей насытиться кислородом.

Существуют множество сортов продукта, которые так или иначе отличаются друг от друга. Какой именно сорт вам следует сажать на вашем участке зависит от ваших климатических условий и предпочтений по вкусу и форме.

Свеклу на рассаду выращивают в парнике или теплице. Обязательно в первую очередь вырастить рассаду, и только после этого можно растить ее в открытом грунте. Переносить ее нужно в открытый грунт осторожно. когда ночью перестанут быть холода, иначе посадочный материал не перенесет холода.

Запись Выращивание и уход за сортами свеклы впервые появилась SeloMoe.

Любимый фермерами за простоту в уходе и вкусовые качества сорт столовой свеклы «Цилиндра»

Свекла Цилиндра — входит в число наиболее популярных сортов для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Простота ухода, всегда высокие урожаи, нежный сладкий вкус плодов и отличная сохранность — все это о сорте Цилиндра.

Описание сорта

Сорт столовой свеклы Цилиндра был выведен голландскими селекционерами. Внесен в российский Госреестр и рекомендован для выращивая в любом регионе.

Сорт имеет свои особенности: Цилиндра — теплолюбивая культура. Ее не рекомендуют к ранней посадке, так как при температуре ниже 5 °С многие молодые всходы гибнут, а выжившие идут в цветение без завязи корнеплодов.

Отличительные черты

Низкая морозостойкость определяет рассадный способ посева в северных районах России. В южных регионах возможен посев непосредственно в грунт, как только температура ночью перестанет опускаться ниже 5 °С.

Сорт плохо переносит затененность, культуру стоит высевать на открытых солнечных участках. При недостаточном освещении корнеплоды завязываются плохо, идет рост ботвы.

Свекла Цилиндра требует повышенного внимания к почве. Лучше всего она растет на торфяниках, черноземах, супесчаной и суглинистой почвах. Последние 2 типа почв требуют дополнительного внесения компоста с осени на грядку, где планируется выращивать свеклу.

Внимание! Свекла плохо переносит внесение свежего навоза. Выбирать место под свеклу стоит с учетом того, что навоз на грядку вносился не позднее, чем 2 сезона назад.

Характеристика плодов, урожайность

Цилиндра имеет характерный внешний вид плодов: удлиненные, цилиндрические, толщиной до 7-9 см, темно-бордового цвета. При разрезании мякоть имеет однородную окраску темного, насыщенного оттенка. Средняя длина корнеплодов — около 17 см. Масса плода составляет 300-550 г.

Корнеплоды сочные. Имеют тонкую кожуру, но при этом хорошо хранятся. Вкусовые качества Цилиндры оцениваются специалистами высоко: мякоть мягкая, сладкая.

Урожайность свеклы Цилиндра — в среднем 10 кг с 1 м², но если хорошо ухаживать за овощем, можно добиться объема в 11-12 кг.

Как выращивать

Выращивание свеклы Цилиндра производится рассадным или семенным способом в зависимости от региона посадки. В северных используют рассаду, чтобы не потерять урожай из-за первых осенних заморозков.

Посадка семенами

Посев свеклы Цилиндра непосредственно в грунт рекомендуется не ранее 20-х чисел мая для центральных районов РФ, для северных регионов график посадки следует сместить еще на 7-10 дней.

Основные правила:

  • глубина заделки семян не более 3 см;
  • расстояние между семенами 2-3 см;
  • расстояние между рядами 20-30 см;
  • перед посевом семена можно ненадолго обработать триходермином или провести замачивание в «Корневине»;
  • после появления 2-3 постоянных листочков всходы следует проредить — расстояние между растениями должно быть не менее 6-8 см.

Посадка рассадой

Есть смысл выращивать сорт Цилиндра через рассаду в северных районах России или в центральных (для получения раннего урожая):

  • рассада высевается в емкости с глубиной грунта не менее 10-13 см;
  • емкости лучше ставить в теплицу;
  • если высев ведется в начале апреля, дополнительно прикрывать стеклом;
  • семена перед посадкой замачиваются в растворе «Корневина»;
  • заделка семян производится на глубину 2-3 см в рыхлый грунт, расстояние между семенами — 2-3 см;
  • поливы проводят не чаще 1 раза в неделю, строго контролируют увлажненность земли;
  • после появления первого постоянного листка стекло с емкости снимают;
  • высадку рассады на постоянное место производят в середине мая — стараются максимально глубоко захватить грунт, чтобы не травмировать корневую систему свеклы (при травмировании корней формирование удлиненного корнеплода может нарушиться).

Уход за свеклой Цилиндра

Базовый уход за свеклой сорта Цилиндра неспецифичен. Поливают эту культуру регулярно, но умеренно. Сорт не выносит переувлажнения и застоя воды.

Прореживание проводят дважды за сезон: первый раз на сроке появления 3-го постоянного листа, затем через 3-4 недели по мере необходимости. Основная задача прореживания — оставить между растениями расстояние не менее 6 см для полноценного развития корнеплодов.

Прополка и рыхление для сорта Цилиндра обязательны. Свекла требовательна к рыхлому грунту. Желательно проводить рыхления после каждого полива, чтобы исключить образование плотной земляной корки. Прополки проводятся по мере необходимости.

Широкие междурядья мульчируют для сохранения влаги в земле. Мульчирование так же позволит не проводить регулярные рыхления — почва не спекается и не спрессовывается.

Удобрения под свеклу Цилиндра вносить необязательно, если грядка была подготовлена верно. Однако улучшить урожай может однократное за сезон внесение золы, а также обработка посевов раствором борной кислоты, которая работает как противогрибковое средство и станет профилактикой основных болезней.

Внимание! Свеклу нельзя подкармливать органическими удобрениями, а также поливать раствором птичьего помета. Весь рост при такой подкормке уйдет в ботву.

Особенности выращивания

Фермеры и дачники замечали, что большая часть корнеплода располагается над землей. Это приводит к огрубению кожуры и уплотнению мякоти в верхней части, а так же растрескиванию корнеплодов.

Основной причиной такого роста является недостаточная рыхлость почв. Стоит ли закрывать окучиванием Цилиндру, которая растет корнеплодом вверх? Здесь нет однозначного ответа: можно слегка подгребать землю к корню при рыхлении, но качественного окучивания свекла не требует.

Болезни и вредители

Сорт Цилиндра отличается высокой устойчивостью к болезням. При нарушении агротехники, особенно режима поливов, свекла может поражаться:

  • бурой гнилью;
  • черной ножкой;
  • ложной мучнистой росой;
  • фомозом.

Из вредителей для свеклы наиболее опасны:

  • блошки;
  • свекловичные мухи;
  • тля;
  • щитоноска;
  • корнеплоды могут быть подъедены медведкой.

Против большинства насекомых хорошо срабатывают таблетки «Интавира», а с медведкой придется бороться механическим способом и специальными препаратами («Гром»).

Сбор и применение урожая

Цилиндра относится с среднеспелым сортам. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 120-130 дней после посева — в сентябре. Сбор свеклы проводят в ясную, солнечную погоду, корнеплоды тщательно просушивают перед закладкой на хранение.

Хранить свеклу Цилиндра лучше в ящиках в 2 слоя, пересыпая слои песком. Оптимальная температура хранения — 4-5 °С; ящики оставляют в темном помещении умеренной влажности. При таких условиях корнеплоды сохранят товарный вид и пищевую ценность 5-6 месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сделали Цилиндру одним из наиболее популярных в России сортом:

  • неприхотливость в уходе;
  • легкий высев через рассаду;
  • экономичность — на грядке вырастает больше корнеплодов благодаря удлиненной форме свеклы;
  • устойчивость к засухе;
  • приятный сладковатый вкус;
  • тонкая кожица корнеплодов;
  • длительное хранение свеклы;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний.

Недостатки сорта связаны с европейским происхождением культуры:

  • Цилиндра слабо устойчива к заморозкам;
  • выход продукции снижается при раннем посеве в грунт, так как растения не завязывают корнеплод, а уходят в цвет, если температура воздуха ночью опускается ниже 5 °С;
  • срок созревания — осень, сорт не подходит для получения раннего урожая;
  • сорт не подходит для культивации на кислых почвах.

Отзывы фермеров

Предлагаем вашему вниманию отзывы дачников, которые уже культивировали этот сорт.

Кирилл, Московская область: «Выращиваю Цилиндру последние 5 лет, и всегда получается достойный результат. Покупают как оптовики, так и магазины фермерских товаров. Корнеплоды у Цилиндры ровные, аккуратные, очень привлекательные, а вкус — бесподобный! Весь урожай успеваю реализовать еще до новогодних праздников».

Мария, г. Калуга: «Выращиваем Цилиндру как наиболее урожайный сорт свеклы, получаем до 11 кг с метра. Но свекла очень требовательна к рыхлости почвы, поэтому постоянные прополки и рыхления. Зато Цилиндру практически не приходится поливать, осадков ей вполне достаточно».

Ольга, г. Саратов: «Сажаю Цилиндру уже лет 7, если не больше. Едим семьей и продаем очень много. На рынке нас уже знают и всегда спрашивают именно Цилиндру — людям нравится вкус этой свеклы: сладкий, сочный, в магазинах такой не найдешь. До весны урожай лежит в погребе без проблем — не морщится, не усыхает, и в апреле свекла такая же сладкая, как в сентябре при сборе».

Заключение

Свекла Цилиндра не требует особенного ухода, компактно размещается на грядках и поэтому с успехом используется для выращивания в промышленных масштабах. Ограничением для посадки свеклы становится низкая весенняя температура, но эту проблему в северных регионах можно решить использованием рассады и чуть более поздней высадкой в грунт.

Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, особенности хранения

Кормовая свёкла занимает приличную долю рациона для домашних животных. Она имеет полезный для них состав и вдобавок достаточно долго хранится. Учитывая это, многие отводят часть огорода под посадку данной культуры. Подробнее об основных сортах кормовой свёклы и особенностях выращивания узнаете в данной статье.

Описание сортов кормовой свёклы

Сортов достаточно много и выбирают их исходя из желаемых конечных свойств продукта, так белые плоды конической формы славятся высоким содержанием сахара. При посеве свёклы цилиндрической и мешковидной форм гарантируют высокую урожайность.

К самым распространённым видам относят:

    Центаур.Белая свёкла полусахарного типа овальной формы массой до 2,5 кг. Поверхность овоща ровная без ответвлений. Преимуществом можно считать неприхотливость к почве и отсутствию полива. Период роста продолжается до 145 дней, а урожайность на уровне 110 т/га.

  • Урсус.Корнеплод многоростковый, в отличие от предыдущего. Жёлто-оранжевого цвета с белой мякотью, полусахарного типа. Имеет цилиндрическую форму и достигает 6 кг. Вегетационный период 145 дней. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд. Овощ розового цвета цилиндрически-конической формы. Тип тот же, что и у вышеупомянутых. Максимальная масса корнеплода составляет 6 кг. Белая и сочная мякоть. По периоду роста и урожайности приравнивается к Урсусу.
  • Киевский розовый. Свёкла цилиндрически-овальной формы розового цвета. При удобрении грунта, значительно повышает показатель урожайности, который в среднем достигает 120 т/га.
  • Бригадир.Отличается высоким содержанием сахара. Гладкая блестящая поверхность окрашена в жёлто-зелёный цвет. Плод овально-цилиндрической формы весом около 3 кг. В отличие от других сортов, ботва выглядит зелёной до уборки урожая, а всходы выдерживают незначительные минуса. Вегетационный период длится 120 дней, урожайность 150 т/га.
  • Особенности культуры

    Родом плод из Германии, активная работа селекционеров привела к выведению большого количества сортов. Овощ активно вносят в рационы животных, особенно, молочного скота, ведь данный ингредиент положительно влияет на их продуктивность.

    Отличительные черты культуры:

    • растение двухлетнее;
    • размножение посредством семян;
    • неприхотливость к условиям выращивания;
    • цветовое разнообразие корнеплодов: белый, красный, жёлтый, оранжевый;
    • мякоть разной плотности;
    • множество вариаций форм: коническая, овальная, цилиндрическая, шарообразная, мешкообразная и разные их сочетания;
    • не оказывает негативного действия на животных.

    Посадка и выращивание

    Хоть и культура считается нетребовательной к составу почвы и прочим условиям выращивания, всё же нужно знать некоторые моменты касательно посадки и дальнейшего роста кормовой свёклы.

    Требования к почве и севообороту

    Выращивают свёклу на открытом грунте, для этого лучше всего подойдёт супесчаная и суглинистая почва. Именно эти типы отличаются богатым содержанием питательных веществ. Если же ваш огород находится на песчаных, болотистых и глинистых грунтах, важно подкормить такую среду. Перед тем как сажать свёклу, нужно определить кислотность земли, оптимальное значение от 6,2 до 7,5 pH.

    • Относительно севооборота, подходящими предшественниками считают:
    • злаковые;
    • бобовые;
    • сидеральные культуры.

    Выращивание свёклы на одном и том же месте провоцирует высокий процент болезненных растений, так как в земле накапливаются патогенные микроорганизмы.

    Подходящие условия

    Растение сильно реагирует на скачки температур. Для прорастания нужно минимум +3. +4°С, но для нормального роста требуется не менее +10°C. В начале вегетации и на пике прироста — июль и август — овощ требователен к показателю влажности, поэтому в данный период следует помнить о регулярном поливе.

    На второй год этот процесс смещается на цветение свёклы. Не желательно сеять культуру в затенённых местах, так как это негативно сказывается на показателе урожайности. Свёкла — светолюбивое растение и при таких условиях хорошо развивается.

    Подготовка почвы и семян

    К обработке грунта приступают после уборки предшествующей культуры. Проводят её с целью обогащения и сбережения почвенной влаги, а также уничтожение вредителей. Работы должны обеспечить рыхление верхнего слоя, его сравнивание и прикатывание.

    В процессе перекопки вносят органические удобрения, в расчёте на 1 га:

    • компост — 35 т;
    • древесная зола — 5 ц.

    Весной грунт вспахивают и подкармливают калийсодержащими и азотными веществами. Семена должны быть обработаны заранее любым дезинфицирующим средством, хотя бы за месяц. Влажность после процедуры не должна превышать 14,5%. Для посева используют семена не старше 2 лет.

    Технология посева семян

    Проводят посев ранней весной на глубину 2-3 см, с учётом прогревания почвы до +8. +10°С. Между рядами рекомендуют соблюдать 50-сантиметровое расстояние, а между самими растениями — 30 см. Что касается количества посевного материла, заготавливают в расчёте 15 г на 1 погонный метр. Покрыв семена землёй, всё обильно поливают.

    Уход за кормовой свёклой

    Как и в любом деле, старания определяют результат. Правильный уход — залог полной реализации урожайного потенциала культуры. Перейдём к основным его аспектам.

    Удобрения

    После того как проросли всходы, важно избавиться от лишних, путём общипывания наземной части, для полноценного развития корнеплодов.

    После этой процедуры с появлением второго полноценного листа, проводят первый корневой подкорм с азотом. Для этого используют комплексные и органические смеси.

    Первые можно приобрести в готовом виде или же составить самому, на 1 погонный метр посева смешайте:

    • 3 г аммиачной селитры;
    • 3 г двойного суперфосфата;
    • 3 г сернокислого калия;
    • 1 л воды.

    Из природных компонентов подойдёт жидкий коровяк и птичий помёт, в соотношении к воде 1:10 и 1:15, соответственно. При смыкании ботвы, в период роста корнеплода, проводят второй этап удобрения, восполняя запас калия и фосфора.

    Для этого на 1 погонный метр нужно смешать:

    • 4 г суперфосфата двойного;
    • 4 г сернокислого калия;
    • 1 л воды.

    Третья подкормка рассчитана на обогащение микроэлементами.

    В этих целях рекомендуют использовать:

    • кальциевую селитру (50 г/1 м²);
    • калимагнезию (20 г/1 м²);
    • борную кислоту (2,5 г /10 л).

    Рыхление почвы и прополка

    Воздушный полив производят всякий раз, замечая корку на грунте, а также после дождя. Впервые рыхлят землю через несколько дней после посева, начинают с междурядья, после того как ростки окрепнут переходят к территории между ними. Прополку проводят несколько раз в течение вегетационного периода, удаляя сорняки, до тех пор, пока не сомкнётся ботва.

    Защита от заболеваний и вредителей

    Профилактические действия проводят в осенний период, внося органические удобрения в грунт во время перекопки, например: компост или древесную золу (количество указано в пункте Подготовка почвы к посеву). Также важно не забывать о рыхлении и прополке, ведь плохо вентилируемая почва — прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и грибов, а различные сорняки не только приводят к дефициту питательных веществ в почве, но и переносят ряд заболеваний.

    Основными признаками поражённых растений считают пожолклые или покрасневшие листья, также происходят изменения в самих корнеплодах: возникает полость и гниль.

    Во избежание подобных явлений, рекомендуют:

    • подходить к выбору сорта культуры, учитывая её стойкость к тому или иному заболеванию;
    • придерживаться агротехники выращивания: севооборот, прополка, полив и т. д.;
    • проводить регулярные подкормки;
    • осматривать посевы, с целью выявления зарождающегося недуга;
    • своевременно убирать урожай.

    Сроки сбора и хранения урожая

    Созревает овощ в конце сентября, учитывая погодные условия, в грунте свёкла может находиться и до октября. Явным признаком необходимости сбора, отмечают пожелтевшую и сохнущую зелёную часть. Корнеплод аккуратно выкапывают лопатой, обрезая ботву на 2-3 см выше её основания. Можно слегка обсушить плоды от влаги, разместив их в тени. Хранят овощ в погребе или земляной яме при температуре до +5°С, предварительно очистив от земли.

    Кормовая свёкла — важная часть рациона домашних животных, позитивно влияющая на их продуктивность и рост. Как описано выше, овощ не требует особых условий, лишь грамотный подход и своевременно оказанные профилактические меры обеспечат высокий показатель урожайности.

    Технология выращивания столовой свеклы

    Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

    Ботаническое описание столовой свеклы

    Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

    Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

    Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

    Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

    Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

    Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

    Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

    В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

    После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

    Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

    Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

    Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

    Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

    Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

    Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

    Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

    Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

    Место столовой свеклы в севообороте

    Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

    В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

    В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

    Посадка столовой свеклы

    Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

    Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

    Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

    Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

    Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

    Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

    Уход за посевами столовой свеклы

    В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

    После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

    Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

    На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

    Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

    Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

    Хранение столовой свеклы

    Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

    Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

    Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

    В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

    Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

    Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

    Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

    Выбор сортов и семян

    Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

    Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

    Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

    Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

    Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

    Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

    Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

    Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

    Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

    Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

    Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

    Сроки посадки

    Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

    Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

    Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

    Готовим почву под свеклу

    Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

    Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

    Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

    Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

    Выбор места, севооборот

    Правила, по которым выбирают место для свеклы:

    1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
    2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
    3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
    4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
    5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
    6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

    Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

    Подготовка семян

    Семена свеклы перед посадкой:

    • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
    • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
    • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
    • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
    • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

    Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

    Посадка свеклы в открытый грунт

    Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

    Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

    Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

    При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

    Уход за свеклой

    Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

    Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

    1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
    2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
    3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

    Поливы и подкормки

    После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

    Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

    Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

    В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

    Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

    Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

    Оптимальная густота посадок

    Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

    Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

    От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

    Сбор и хранение урожая

    Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

    Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

    Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

    Болезни и вредители свеклы

    Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

    Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

    Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector