0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему могут гнить помидоры

Почему могут гнить помидоры

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

Причины гниения помидоров

Заболевания, вызывающие гниение

Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.

Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • вершинная гниль;
  • некрозы;
  • черная гниль.

Фитофтороз помидоров

Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.

Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.

Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.

Вершинная гниль

Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях

Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.

При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:

  • нерегулярный полив;
  • повышенная температура воздуха;
  • повышенная кислотность в почве;
  • нехватка кальция;
  • повышенное содержание в почве азота.

Альтернариоз

Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.

Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.

Некроз и черная гниль

Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.

Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.

Черная гниль

Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.

Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.

Нехватка и переизбыток витаминов

На здоровье растения влияет и количество витаминов

Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.

  1. Недостаток кальция приводит к появлению молодых куполообразных листьев с бугорчатой структурой, стебли легко ломаются, корень частично атрофиуется.
  2. Сморщенные снизу молодые листья говорят о недостатке калия. Иногда заметен краевой ожог.
  3. Гниение корня, вялые листики сигнализируют о нехватке меди.
  4. Когда растение меняет свой цвет с зеленого на фиолетовый – это сигнал о том, что ему не хватает фтора. Фтор участвует в постройке и синтезе клеток. Больше всего помидоры нуждаются в нем после первой пикировки, поэтому и явление нехватки вещества, в основном, наблюдается в этот период.
  5. Недостаток хлора проявляется пожелтением и увяданием лиственной части. Для оптимального развития и роста растения в почве должно содержаться 0,02 % хлора.
  6. Недостаток азота проявляется в бледности лиственного покрова. Желтизна более заметна на прикорневых листках, стебли истончаются и становятся жесткими, замедляется рост.
  7. Листья желтеют с внешней стороны, а прожилки остаются зелеными – это говорит о недостатке железа.

Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.

Неправильный уход

Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.

Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.

Профилактические меры

Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.

Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать

Добавление статьи в новую подборку

Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.

Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.

Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.

А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.

Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза

Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.

Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.

Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.

Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.

Как бороться с альтернариозом помидоров

За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Акробат, Ордан, Ридомил Голд, Полирам или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.

В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.

Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна

Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.

Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.

Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.

Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.

Как бороться с антракнозом помидоров

В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.

Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.

Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!

Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.

Читать еще:  Помидоры черри сорта для теплицы

Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров

Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.

Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.

Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.

Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили

Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.

Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.

Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.

Как бороться с мокрой гнилью на помидорах

Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.

Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.

Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль

Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.

На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.

Как бороться с серой гнилью на помидорах

Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока, но стоит попробовать для опрыскиваний, например, такие рецепты: 10 капель йода или 1 стакан древесной золы на ведро воды.

В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.

Плоды побурели – на томаты напала фитофтора

Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.

Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.

Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Абига-Пиком, Консентом, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.

Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин или Гамаир.

В качестве народного средства можно использовать обычную медную проволоку толщиной до 1 мм. Проткните ею основание стебля на высоте 10 см от уровня почвы, и растение начнет впитывать ионы меди, которые замедлят развитие грибка.

В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:

  • сода – 3 ст.л. на 10 л воды, можно добавить 20 г мыла;
  • борная кислота – 1 ст.л. на 1 л горячей воды (50°С), затем долейте до 10 л;
  • йод – 20 капель йода на 10 л воды, смешать с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока; в теплице несколько открытых баночек йода можно просто подвесить по углам;
  • соль – 250 г на 10 л воды.

Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;

В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.

Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.

Что такое гниль на помидорах, почему появляется и как избавиться от белой, серой и черной?

Каждый огородник с нетерпением ожидает созревания своего урожая. Однако не всегда трудолюбивых дачников ждет заслуженная награда. Одной из неприятных ситуаций, которая происходит с урожаем, является появление гнили на растениях. В результате томаты перестают расти и гибнут.

Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности и правила агротехники.

Что это такое?

Гниль считается опасным грибковым заболеванием, которое поражает многие овощи, в том числе и томаты. Существуют следующие виды гнили:

  • Серая гниль вызывается возбудителем Botrytis cinerea Pers.
  • Белая гниль вызывается возбудителем Sclerotinia sclerotiorum.
  • Возбудителем черной гнили является гриб Diplodina destructiva Petr.

Гниль на томатах, как правило, возникает при несоблюдении условий агротехники, отсутствии дезинфекции почвы и режима правильного полива.

Причины появления

Причин возникновения гнили на плодах достаточно много. Чаще всего выделяют основные из них:

  • Переувлажнение почвы.
  • Отсутствие дезинфекции почвы.
  • Недостаток витаминов, особенно кальция.
  • Переизбыток азота, калия, солей или магния в почве.
  • Отсутствие нужного количества солнечного света.
  • Травматизация корневой системы.
  • Высокая влажность воздуха.
  • Использование непроверенных семян.

Признаки поражения

С гнилью томатов часто путают такое заболевание как антракноз. В этом случае листья покрываются слоем розоватой плесени, чего не наблюдается при развитии любого вида гнили. Единственный общий признак у этих заболеваний – черно-коричневые пятна на плодах. Однако отличить эти заболевания не составляет труда.

Симптомы серой гнили можно спутать с фитофторозом. В случае этого заболевания на плодах появляются округлые водянистые пятна, а на листьях и стеблях развивается плесень серого цвета. Пятна на плодах увеличиваются, выделяется бурая жидкость. При заболевании серой гнилью растения покрываются пушистым налетом, что является отличительным признаком заболевания.

Виды, их описание и фото

Среди заболеваний томатов различают несколько видов гнили. К ним относятся серая, белая и черная гниль. Каждый вид гнили вызывается отдельным возбудителем и проявляется по-разному.

Серая

Болезнь поражает плоды растущие как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Причиной возникновения серой гнили считаются повышенная влажность и излишнее количество азотных удобрений.

Белая

Первичными источниками болезни считаются компост и грунт, поэтому зараженные растения нужно уничтожать, компостировать их также нельзя. Причинами возникновения белой гнили являются непродезинфицированная почва. Ее развитию способствуют высокая влажность и низкая температура воздуха (ниже 18ºС) во время посадки растений.

Черная

Возбудитель болезни проникает в перезрелые плоды через образовавшиеся трещины. Причинами возникновения заболевания является излишняя влажность воздуха.

Как развиваются болезни и чем опасны?

  • Серая гниль. Заболевание передается от растения к растению. Пораженные томаты быстро вянут и погибают. Внешне болезнь проявляется следующим образом:
  1. Гниение плодов сероватого оттенка.
  2. Образование характерного пушистого налёта.
  3. Пятнистость листьев.
  4. Поражение стебля растения.
  • Белая гниль. Чаще всего этот вид гнили образуется на поврежденных местах плодов и обычно появляется во время хранения урожая. Внешние признаки заболевания:

    1. Водянистость и обесцвечивание листьев растения.
    2. Облепленные белым налётом плоды.
  • Черная гниль. На плодах, чаще всего у плодоножки или в местах повреждений появляются черные мокнущие пятна. Пораженная ткань размягчается, пятен становится все больше и растение погибает.
  • Что делать, чтобы избавиться?

    Так каким же образом эффективнее всего бороться с гнилью на томатах? Существуют основные правила, соблюдение которых поможет вам спасти урожай. Кроме того, лучше выбирать наиболее устойчивые к этим заболеваниям сорта и не забывать о севообороте.

    Как бороться агротехническими методами?

    Соблюдение агротехники является отличной профилактикой появления гнили у томатов. Достаточно придерживаться следующих правил, чтобы растения оставались здоровыми и крепкими:

    • Соблюдайте грамотный режим полива. Регулярно поливайте растения, но не переувляжняйте их.
    • Проводите мульчирование почвы. Это поможет равномерно распределить влагу и поддержит необходимую рыхлость почвы.
    • Вырезать ножом зараженные участки растения желательно в сухую и солнечную погоду.
    • Регулярно избавляйтесь от пораженных плодов.
    • Чаще проветривайте теплицу.
    • Не допускайте попадания воды на листья растения во время полива.
    • На зараженной территории желательно высаживать горчицу, календулу или бархатцы. Эти растения выделяют особые вещества, не позволяющие развиваться гнили.

    Как лечить народными средствами?

    Огородники часто применяют народные средства в борьбе с гнилью. Вот одно из самых эффективных:

    • Почву можно пролить раствором, содержащим кальций. Чтобы приготовить такое удобрение, растворите 2 столовые ложки мела в 10 литрах воды. Удобряйте почву этой смесью, соблюдая умеренность. Этот способ помогает восстановить нужный уровень кальция в почве.
    • Можно с той же целью опрыскивать растения кальцием. Опрыскивание томатов проводится до начала их цветения, несколько раз в первую неделю после пересадки в грунт. Для приготовления раствора вам потребуется 40г кальция на 10 литров воды.

    Чем обработать из химических препаратов и фунгицидов?

    Важную роль в борьбе с гнилью на томатах играет дезинфекция больных растений обеззараживающими препаратами:

      Обмазка растения с фунгицидом. Сроки и частота применения фунгицидов для томатов указаны в инструкции конкретного препарата. Приведем один рецепт средства для обмазки: в 10 литрах воды размешайте 300-330 гр. клея КМЦ, а также 20-50 гр. фунгицида. Доведите смесь до пастообразной консистенции посредством мела.

    Пятна гнили обмазывают так, чтобы захватить около 3 см здоровой ткани. Рекомендуется использовать такие фунгициды как Топаз (4880р за 1 л), Оксихом (60р за 10г), Купроскат (4830р за 10л).
    Обработка бордоской жидкостью. Процедура обработки зараженных томатов проводится трижды с перерывом до 10 дней. Огородники рекомендуют проводить не больше 4 таких процедур за сезон. Если болезнь распространилась на рассаду, то ее необходимо обработать бордосской жидкостью за 10-14 дней до высадки в теплицу или грунт. Смесь готовится по инструкции:

    1. В любую неметаллическую тару объемом 10 л налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса (180р за 1кг). Тщательно перемешать и добавить еще 3 литра холодной воды.
    2. Готовится известковый раствор. 140-150 г. извести (170р за 20кг) размешивают в 1 л. воды.
    3. В другую тару наливают 4 литра холодной воды, затем вливают известковый раствор. Все тщательно перемешиваются и процеживаются через неметаллическое сито или марлю.
    4. Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная смесь тщательно перемешивается.
    Читать еще:  Лучшие сорта картофеля для урала

    Предлагаем к просмотру видео о профилактике серой гнили:

    Биологические препараты для лечения

    Билогические препараты достаточно эффективно справляются с гнилью. Для борьбы с ней часто применяют такие натуральные препараты, как:

    Билогические препараты считаются безопасными для человека и нетоксичными для пчел.

    Особенности борьбы с поражением рассады и плодов в теплице

    До высадки рассады в теплицу рекомендуется высаживать в почву любой сидерат, например горчицу, сурепку или овес. В случае массового поражения томатов гнилью, рекомендуется продезинфицировать теплицу перед высадкой рассады, а грунт заменить.

    Меры профилактики

    Существуют определенные правила, благодаря которым можно избежать появления гнили и обеспечить созревание здоровых и красивых томатов. Профилактика этого заболевания заключается в следующем:

    • Ни в коем случае не допускайте обезвоживания или переувлажнения растений.
    • Соблюдайте солевой баланс почвы. Засоление почвы является причиной недостаточного поступления влаги для растений, что провоцирует недостаток кальция. Не увлекайтесь подкормками с магнием и калием.
    • Опрыскивайте томаты раствором с содержанием кальция.
    • Поддерживайте комфортную для томатов температуру. В жару проветривайте теплицу. Можно притенить растения тканным материалом или забелить стекла теплицы.
    • Старайтесь избегать повреждения корневой системы растения.
    • Высаживайте рассаду на расстоянии друг от друга.
    • Своевременно избавляйтесь от пасынков.
    • Формируйте растения.
    • Не используйте большие дозы удобрений.
    • Опрыскивайте томаты препаратами от гнили. Опытные садоводы рекомендуют использование Топсина М, Байлетона, Эупарена мульти.

    Соблюдение севооборота

    При выращивании томатов всегда старайтесь соблюдать севооборот, как в открытом грунте, так и в теплице. Избавляйтесь от остатков растений в почве и чередуйте культуры.

    Обработка почвы

    Чтобы защитить почву от заражения гнилью, чаще всего ее известкуют мелом, доломитовой мукой или гашеной известью. Такие меры помогут понизить уровень ее кислотности. Также будет полезно при посадке рассады добавить стакан золы в каждую лунку.

    Обеззараживание посадочного материала

    Прежде всего борьба с гнилью начинается на этапе обработки семян. Посадочный материал необходимо продезинфицировать с помощью раствора перманганата калия или железного купороса:

    • Сначала семена вымачивают в 3% марганцовке в течение получаса, затем промывают теплой водой и сушат.
    • Железный купорос растворяют в соотношении: 1 г препарата на 1 л воды. В полученном растворе семена вымачивают сутки и потом просушивают.

    Серая пятнистость листьев

    Серая пятнистость листьев иначе называется макроспориоз и никакого отношения к серой гнили не имеет. Серую пятнистость у томатов вызывают грибы рода Stemphylium solani, а возбудителем серой гнили является бактерия Botrytis cinerea Pers.

    В случае заболевания растения макроспориозом, на листьях образуются пятна серого цвета, которые впоследствии поражают листья полностью, и растение погибает. При заболевании растения серой гнилью поражается стебель: он покрывается серыми пятнами с налетом пепельного цвета. В дальнейшем внутри стебля развивается некроз сосудов, а листва начинает желтеть.

    Устойчивые сорта

    Чтобы обезопасить урожай от заболевания гнилью, стоит обратить внимание на сорта томатов, которые меньше всего подвержены этой болезни. К таким сортам относятся:

    Как поступать с семенами и плодами больных помидоров?

    Семена и плоды больных томатов считаются непригодными для дальнейшего использования. Чтобы заражение не перешло на здоровые растения, семена и плоды больных томатов нужно выбрасывать. Компостировать такие отходы запрещается, так как бактерии могут поселиться в почве и продолжить заражать остальные растения.

    Советы огородников

    Опытные огородники рекомендуют следующий способ для борьбы с гнилью: вносить золу из сгоревшей коры дуба нужно во время пересаживания рассады (стакан золы на лунку), а также делать опрыскивания в период бутонизации.

    Настой для внекорневой подкормки готовится на основе 200 грамм золы и 10 литров воды. Золу поместите в воду, раствор доведите до кипения, варите 10 минут и затем настаивайте сутки. Потом опрыскайте им помидоры.

    Томаты часто подвержены заболеванию различными видами гнили. Чтобы этого не происходило, достаточно соблюдать агротехнику, регулярно и хорошо поливать растения, ухаживать за ними, а также обращать внимание на сорта, наименее подверженные гнили. Все эти несложные мероприятия позволят вам получить богатый урожай и сохранить растения здоровыми.

    Что делать, если помидоры гниют на кусте в открытом грунте

    Если на грядках гниют помидоры на кусте, что делать садоводу-огороднику? Во-первых, попытаться спасти хотя бы часть урожая. Во-вторых, обязательно разобраться, почему это произошло, и предпринять профилактические меры, заботясь уже об урожае будущего года.

    Почему гниют помидоры на кусте

    Гниение помидоров на кусте может быть вызвано вирусными заболеваниями. Владельцы садов и дачных участков на своих грядках чаще всего сталкиваются с:

    • фитофторозом,
    • вершинной и чёрной гнилью,
    • альтернариозом,
    • некрозами.

    Споры грибковых болезней могут переноситься ветром и, как вражеский десант, совершать «мягкую посадку» на зелёные части растения. Кроме того, они иногда находятся в земле и уже оттуда, через корневую систему, начинают свою разрушительную работу. Её суть в обоих случаях одинакова: патогенные микроорганизмы, оказавшись в благоприятной для них среде, активно размножаются, нарушая процесс биосинтеза белка в растении. В результате клетки уже сформировавшегося, но не до конца созревшего плода начинают разлагаться.

    Некоторые болезни поражают только часть плода — его кончик или место, где помидор крепится к ветке, некоторые уничтожают овощ полностью, но итог практически один и тот же — спасти эти плоды не представляется возможным. Однако на других ветках зреют помидоры, которых болезнь ещё не коснулась, – за них надо побороться.

    Фитофтороз

    К химическим препаратам фитофтора привыкает быстро, поэтому фунгициды следует чередовать

    Про это заболевание знает каждый огородник, который выращивает помидоры не в теплицах, а на грядке. Проявляется фитофтороз так: в нижней части плодов становятся отчётливо видны небольшие тёмно-коричневые пятна. С каждым днём они увеличиваются в размерах, а окраска из коричневой превращается в чёрную. Это означает, что процесс гниения захватил плод изнутри.

    Активность болезни напрямую зависит от погодных условий. Если лето жаркое и сухое, фитофтора не причинит посадкам вреда. Если же влажность повышенная, то и дело льют дожди, прохладно — грибковое заболевание активно, как никогда.

    Заражение обычно происходит через почву — споры фитофторы сохраняются в ней долго и, если предварительной обработки грядок фунгицидами не было, обязательно дадут о себе знать.

    Подробнее о лучших вариантах обработки томатов от фитофторы в статье.

    Альтернариоз

    От альтернариоза чаще страдают посадки в южных регионах

    Эта болезнь обнаруживает себя пятнами тёмно-коричневого цвета не на кончике зелёного помидора, как при фитофторе, а в районе плодоножки. Весь плод при этом кажется бархатистым, но ничего хорошего в этом нет — так необычно выглядит налёт из спор.

    Благоприятные для этого заболевания погодные условия — высокая влажность (в районе 70%), температура от+25 до +30 о С. Болезнь травмирует не только плоды, но и листья помидоров — они также покрываются тёмными пятнами и опадают.

    Бактериальный некроз

    Болезнь также называют «пустотелость томатов»

    В результате этой болезни помидоры сгнивают на корню целиком. Первым признаком бактериального некроза несозревших плодов является образование белой сетки на их поверхности. Если плод успел покраснеть, о начале заболевания можно судить по двум коричневым кольцам в районе плодоножки. К сожалению, полностью созреть не смогут ни зелёные, ни уже покрасневшие плоды — внутри у тех и других начнёт появляться мутная жидкость, помидоры станут осыпаться с ветвей, едва к ним прикоснётся чья-то рука.

    Повреждения будут заметны и на стебле растения — на нём появится слизь, он начнёт растрескиваться. А вот листья могут долго не менять своей окраски, правда, выглядят увядшими. Это иногда сбивает садоводов с толку — они беспокоятся, что растениям не хватает воды, и начинают их усиленно «отпаивать», а это ещё более усугубляет ситуацию.

    Некротическая полосатость (стрик)

    Болезнь опасна и для тепличных помидоров

    Это заболевание — разновидность некроза. От него одинаково страдают как растения открытого грунта, так и тепличные культуры. Распознать болезнь помогают стебель и черешки — на них появляются полоски красно-коричневых тонов. Плоды на таких растениях покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, не успев окончательно вызреть. Гниение всего плода начинается именно из-за этих трещин — в них попадают споры болезнетворных грибов.

    Чёрная пятнистость

    При этой болезни поражаются сначала листья, а потом плоды

    Болезнь поражает и тепличные культуры, и те, что растут на грядках. Беспокоиться следует, когда на листьях растения станут появляться небольшие, едва заметные тёмно-зелёные пятна, которые постепенно станут увеличиваться в размерах. Затем наступает очередь плодов, на них тоже образуются пятна: сначала блестящие и выпуклые, а затем — похожие внешне на повреждение, оставленное паршой.

    Передаётся чёрная пятнистость от больных растений к здоровым с помощью воздушных потоков. Этот процесс идёт особенно активно в тёплую дождливую погоду — вместе с каплями воды на листья и плоды попадают опасные бактерии.

    Вершинная гниль

    Болезнь очень похожа на фитофтороз

    Многие садоводы считают это заболевание исключительно тепличным, однако оно поражает также овощи на грядках, если сойдутся вместе несколько негативных для растения факторов: жара, нерегулярные поливы и плохо подготовленная, кислая почва, в которой преобладает азот и совсем мало кальция. Механизм развития болезни такой: нуждающиеся в поливах, но не получающие их листья начинают забирать влагу из плодов, в результате происходит их загнивание.

    Бывает, что садоводы путают вершинную гниль с фитофторой, однако верный отличительный признак есть — первое заболевание поражает только плоды, фитофтороз — и плоды, и стебли, и листья. Не успевшие вызреть томаты, заболевшие вершинной гнилью, по всей поверхности плода покрываются чёрными пятнами.

    Особенность болезни в том, что от неё, как правило, страдают молодые кусты в начальной стадии плодоношения, однако полностью растение не погибает. Заражённые плоды в пищу, конечно, не годятся, но на этом же кусте (если растению будет обеспечен хороший уход) могут вызреть новые, полностью здоровые и безопасные для человека.

    Чёрная гниль

    При первых симптомах заболевавния нужно удалить поражённые плоды

    Это заболевание поражает плод целиком. Сначала появляются чёрные участки, представляющие собой пикниды — колонии мельчайших вредоносных грибов. Затем помидор начинает затвердевать, сморщивается, а если в это время погода будет дождливой, станет загнивать.

    Другие причины загнивания томатов

    Нередко причиной проблем становятся неправильные подкормки либо отсутствие таковых: например, авитаминоз или переизбыток витаминов. Когда подкормки слишком щедрые, может произойти ожог корня и его загнивание — листья вянут, а плоды — портятся, не успев созреть.

    Очень опасны для растений нерегулярные поливы: если воды и хватает для листьев, то плоды, точно, бывают обездолены — на их кончиках появляются небольшие чёрные пятна, постепенно увеличивающиеся, а сердцевина становится твёрдой.

    Еще одна причина загнивания помидоров может заключаться в том, что хозяин приобрёл рассаду высокорослых сортов, а подвязать стебли не удосужился — вот и лежат плоды на влажной земле, портятся.

    Что делать для лечения будущего урожая

    Если зелёные томаты, формирующиеся на кустах, начали загнивать, первый порыв садовода — спасти те, которых болезнь не успела коснуться. Самый радикальный способ — собрать оставшийся урожай и отнести под крышу, в сухое место, защищённое от солнечных лучей. Там помидоры постепенно станут красными и будут пригодны для употребления. К сожалению, такими же ароматными, сладкими, как плоды, полностью вызревшие на грядке, они не получатся.

    Можно сохранить часть урожая и на кусте, если растение заболело фитофторозом, а его признаков непосредственно на плодах нет. Выручит обработка зелёного пациента бордоской жидкостью при условии, что она будет очень тщательной — нельзя пропустить ни одного очага инфекции.

    Чтобы обработка принесла результат, нужно обработать каждый очаг поражения

    Для лечения кустов используются не только химические препараты, но и народные средства. Рассмотрим варианты спасения посадок от различных болезней.

    Против фитофтороза

    Работы ведутся после обнаружения самых первых признаков заболевания. Кустам рекомендован целебный душ с использованием:

    • бордоской жидкости (1-процентной концентрации);
    • препарата Оксихом (на 10 л воды — 2 таблетки);
    • оксихлорида меди (на то же количество воды — 40 г вещества).

    Опрыскивание двумя последними препаратами проводят в случае, если до уборки урожая остаётся, как минимум, 20 дней, для бордоской жидкости условия мягче — 3-х дней вполне достаточно. Лучше организовать опрыскивание в конце дня, когда спадёт жара. Специалисты дают такую рекомендацию: если лечением фитофтороза приходится заниматься регулярно, препараты каждый год нужно брать разные — к ним у патогенной микрофлоры не возникнет привыкания, а значит, эффект от лечения будет высоким.

    Читать еще:  Томат де барао гигант отзывы описание сорта фото

    И ещё несколько советов тем, кто пытается защищать свои грядки от фитофтороза каждый огородный сезон. Воспользуйтесь упреждающими мерами. Хороший эффект дадут обработка кустов (через 2 недели после посадки) препаратом Триходермин. Стойкий результат даст также бордоская жидкость: первую обработку проводят в эти же сроки, а ещё через 2 недели — вторую. Противники «химии» могут воспользоваться народными средствами, хотя они не настолько радикальны. Самым действенным из них является чесночный настой, приготовленный из 1,5 ст. чеснока, 1,5 г марганцовки и 10 л воды. Сроки опрыскивания — произвольные.

    Опытные садоводы считают эффективными поливы водой, в которую на 10 л добавлено 40 капель йода и 30 г хлористого кальция. Средний расход на 1 растение — 0,5 л.

    Когда на посадках начнут формироваться первые бутоны, будут полезными средства, укрепляющие иммунитет растений (Эпин-экстра), и дополнительное питание в виде фосфорно-калийных удобрений.

    Видео: средства борьбы с фитофторозом

    Против альтернариоза

    Это заболевание, так же, как и фитофтороз, лечится с помощью бордоской жидкости. А чтобы вообще не пустить болезнь на овощные грядки, специалисты рекомендуют использовать новые сорта помидоров с повышенным иммунитетом к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

    И ещё несколько советов: это заболевание обходит стороной грядки, на которых соблюдают севооборот, своевременно выпалывают сорняки и не загущают посевы.

    Чередование культур позволяет избежать многих болезней растений

    Против вершинной гнили

    Эффективное средство против этой болезни — раствор кальциевой селитры (концентрация — 0,4%). За сезон проводится 3–4 обработки, интервал между которыми составляет 5–7 дней. Расход раствора — 0,5 л на 10 м 2 . Возможен и другой вариант, не менее результативный — опрыскивание раствором сульфата кальция (на ведро воды расходуется 8 г вещества).

    Раствор кальциеовй селитры поможет избавиться от вершинной гнили

    Сегодня садоводы, по оценкам специалистов, с проблемой вершинной гнили сталкиваются всё реже, благодаря новым выведенным сортам, устойчивым к этой болезни: Звёздочке, Моравскому чуду, Лакомке. Из агротехнических приёмов рекомендованы пасынкование и регулярные поливы (если погода стоит жаркая, поить помидоры нужно ежедневно, причём обильно).

    Против бактериозов

    Это заболевание часто не оставляет садоводу шансов сохранить растение, обычно их приходится убирать с грядки. Эффективными в самой начальной стадии болезни могут быть:

    • Картоцид — 50 г на 10 л воды,
    • Оксихом — 2 таблетки на такой же объём воды.

    Опрыскивание кустов должно проводиться не позднее, чем за 20 дней до начала уборки урожая. Если подобные сроки не устраивают, можно приобрести в специализированном магазине био-фунгициды, их можно употреблять всего за несколько дней до употребления овощей в пищу (у каждого конкретного препарата сроки всегда оговариваются в подробной инструкции).

    При опрыскивании химическими препаратами стоит учитывать срок их действия

    Общие меры профилактики

    Садовод никогда не живёт одним днём, поэтому из трудных в плане борьбы с болезнями сезонов следует извлекать уроки:

    • не разбивать помидорных грядок вблизи картофельных — у этих культур имеются общие враги;
    • не допускать загущения посадок и засилья сорняков;
    • крепкие помидоры с заражённых растений для профилактики обеззараживать, опуская на пару минут в воду температурой 60 о С;
    • семена для будущих посадок собирать только с тех растений, которые показали себя устойчивыми к болезням;
    • части заражённых растений и испорченные инфекцией плоды уничтожать незамедлительно и ни в коем случае не использовать для приготовления компоста;
    • под новые посадки использовать золу, содержащую щелочные элементы — она сделает почву безопаснее от вершинной гнили и других болезней (золу можно насыпать в лунки, подготовленные для рассады).

    Для того чтобы различные гнили не погубили урожай, нужно регулярно осматривать посадки и предпринимать необходимые меры спасения при обнаружении самых первых симптомов болезни. Перед каждым новым сезоном полезно интересоваться новинками — препараты, защищающие помидоры от различных напастей, появляются на прилавках специализированных магазинов регулярно, поэтому всегда есть возможность подобрать наиболее эффективные и применять их, точно следуя инструкции.

    Гниют помидоры? Проблема решаема!

    Добрый час, посетители канала «Секреты садоводства»! Согласитесь, неприятно, когда труды на огороде не приносят желаемого результата. Например, помидоры, на которые мы потратили много времени, начинают гнить. Урожай оказывается под угрозой !

    Причина гниения помидоров на корню — инфекционное заболевание . Его вызывают патогенные микроорганизмы, чаще всего — грибки. К счастью, при помощи специальных средств болезнь можно вылечить.

    • Провоцирующие факторы
    • Болезни, вызывающие гниение помидоров
    • Как лечить растения, если томаты начали гнить

    Расследование: почему же помидоры начали гнить

    Многие грибки живут в почве и даже на самих растениях, не принося урона сельскому хозяйству. Но стоит возникнуть благоприятным условиям для жизнедеятельности, и вредоносный организм начинает бурную деятельность. То бишь уничтожение нашего урожая.

    Факторы, провоцирующие гниение помидоров на кусте:

    • кислая почва;
    • высокая влажность — слишком частый полив;
    • избыток азота и недостаток калия, магния, кальция, фосфора
    • внесение навоза перед плодоношением;
    • отсутствие профилактики.

    В профилактических целях обязательно обрабатывайте семена и землю средствами, уничтожающими патогенную микрофлору. Я на своей даче использую слабый раствор марганцовки. Проветривайте теплицу, поливайте помидоры по мере необходимости, ориентируясь на сухость грунта, грамотно вносите удобрения.

    Болезни, вызывающие гниение помидоров: ставим диагноз

    Инфекционных заболеваний, вызывающих гниль помидоров, много. Давайте вместе разберёмся в самых распространённых из них!

    1. Бактериальный некроз . Заболевание, поражающее плод целиком. Характерный признак бактериоза — появление на кожице налёта, похожего на белую сетку. Если вы посмотрите на стебель, то на нём могут оказаться следы слизи.

    2. Гнили . Конечно, «королевой» всех гнилей признана гниль вершинная. При ней поражается только сам помидор, а стебли и листья оказываются нетронутыми. В отличие от фитофторы, о которой расскажу ниже! Характерный признак — томат гниёт «с кончика».

    • чёрная гниль, при которой сначала появляются твёрдые чёрные пятна на боках помидоров;
    • бурая гниль, которая обычно связана с подкормкой свежим навозом, часто начинается с места около плодоножки;
    • белая гниль — мокнущие белые пятна с очень неприятным ароматом.

    3. Альтернариоз . При этой болезни с трудным названием гниение начинается с плодоножки. Ещё один характерный признак — кожица становится бархатистой. Заболевание распространено в регионах с тёплым климатом, потому что 2 условия для развития альтернариоза — высокая температура в сочетании с высокой влажностью.

    4. Фитофтороз ( в миру — фитофтора ). Если вы не знакомы с фитофторой, то вам очень повезло. Грибковое заболевание поражает растение от корня, не щадя стебли и листья. Плоды, как и в случае с вершинной гнилью, портятся с кончика.

    А теперь к самому интересному — что же делать, если помидоры на кусте загнили.

    ✔ Если вы выращиваете помидоры и статья была для вас интересна, пожалуйста, поставьте «Палец вверх» ! Это важно для нас, а вы — будете получать больше похожих материалов в свою Дзен-ленту.
    Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые полезные материалы. Обновления — каждый день!
    Сохраняйте публикацию в социальной сети, чтобы не потерять ценную информацию и поделиться с друзьями!
    Спасибо! Желаем вам богатого урожая! 👍

    Как это всё лечить

    Вы можете использовать и народные средства. Но они действуют намного медленнее, чем химические препараты. Следует помнить: многие химикаты токсичны, и после обработки в течение 2 недель нельзя будет снимать плоды. Внимательно читайте инструкцию, уделяя вниманию пунктику про сбор урожая.

    1. Против бактериального некроза . Если плоды начали гнить, то самый рациональный вариант — удалить болезненные кусты, чтобы они не заразили новые. Для профилактики используют средства «Картоцид» и «Оксихом».

    2. От гнили . Отличный способ — применение раствора кальциевой селитры концентрацией 0,4 %. Ещё один вариант — опрыскивание заражённых помидоров сульфатом кальция (8 г на 10 л воды).

    3. От альтернариоза используют бордосскую жидкость концентрацией 1%.

    4. От фитофторы поможет бордосская жидкость (1%) и препарат «Оксихом» (2 таблетки на 10 л).

    Nashgazon.com

    Если внутри помидора появилась гниль: откуда и как бороться

    Гнилые внутри помидоры – серьезная проблема для огородников. Если плоды начали стремительно портиться, то это может свидетельствовать об одном из опасных вирусных заболеваний или о таких агротехнических ошибках, как повышенная влажность, избыток витаминов или, напротив, их недостаток. Давайте разберем, какие меры можно заранее предпринять, чтобы уберечь урожай, а также рассмотрим способы, которые помогут остановить развитие заболеваний.

    Из-за чего помидоры внутри гниют, хотя снаружи ничего не видно

    Чаще всего помидоры гниют из-за грибковых спор. Они переносятся по ветру, но могут также находиться длительное время в грунте, а затем при благоприятных для болезни условиях начать стремительно размножаться. Поэтому важно внимательно следить за урожаем и оперативно принимать верные решения.

    Одна из коварных болезней, с которой часто сталкиваются дачники, называется «фомоз» (другое название – бурая гниль). Главная проблема заключается в том, что снаружи серьезных изменений на плодах нет. После обработки свежим навозом на помидорах появляются крохотные пятнышки в районе плодоножки. Тем временем внутри процесс идет полным ходом, плод быстро чернеет.

    Другое опасное и распространенное заболевание – вершинная гниль. Оно поражает еще зеленые плоды, но распространяется значительно медленнее, чем фомоз. Понять, что с урожаем что-то не так, можно по пятнышкам внизу помидоров. Своевременные действия могут спасти урожай.

    Как бороться с болезнью

    Можно воспользоваться эффективными химическими препаратами. Перед подкормкой помидоры обильно поливают, чтобы они лучше усвоили минеральные вещества. Чаще всего огородники используют кальциевую селитру и хлористый калий. Популярна также обработка урожая «Брексилом Са», «Нутривантом ПЛЮС» и «Фертивантом». Опрыскивания прекращают, если у новых плодов нет больше признаков заболевания.

    Можно попробовать справиться с заболеванием и народными методами. В этом случае рекомендуют использовать следующие богатые кальцием удобрения:

    1. Один стакан золы нужно просеять и смешать со стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение суток, затем его смешивают с девятью литрами воды.
    2. Кору дуба тщательно измельчают. Чайную ложку получившейся крошки смешивают с литром воды и проваривают в течение десяти минут. Затем к концентрату добавляют 9 литров воды.
    3. Для приготовления содового раствора требуется 2 чайные ложки соды и 10 литров воды. Обрабатывать томаты рекомендуется один раз в неделю. Уделяйте особое внимание плодам, но не забывайте также о стеблях и листьях. Обработку прекращают, когда симптомы болезни больше не проявляются.

    Что можно сделать, чтобы предотвратить напасть

    Любой опытный огородник знает, что намного проще предупредить проблему, чем потом пытаться быстро решить ее, когда часть урожая погибла. Поэтому профилактику лучше проводить уже с того момента, когда вы высаживаете семена. Следуйте следующим правилам:

    • выбирайте наиболее устойчивые к грибку сорта помидоров;
    • перед тем как высаживать семена, проводите дезинфекцию 1%-м раствором марганцовки (можно также для обработки использовать медный купорос);
    • следите за другими посадками, особенно тщательно проверяйте картофель на наличие признаков инфицирования;
    • если задумываетесь о дополнительной защите, то можно сделать живую преграду – посадить вьющиеся бобовые, чтобы споры грибка, которые переносятся по воздуху, не заразили помидоры;
    • после посадки важно правильно и своевременно ухаживать за томатами. Регулярно проветривайте и поливайте грядки, ориентируясь в первую очередь на сухость грунта;
    • содержите в чистоте и теплицу, и сам урожай. Оперативно удаляйте сорняки. Стены и перекрытия тоже должны быть чистыми, ведь грибки могут жить везде;
    • если вам удалось быстро вылечить томаты, то не стоит расслабляться. Проводите профилактическую работу. После того как больной плод удален, обработайте все здоровые плоды и кусты.

    Для улучшения иммунитета растений полезно использовать стимуляторы роста. Например, для томатов подойдут «Циркон», «Эпин» и «Гумифид». При выборе средств обращайте внимание, что не все препараты безопасны для здоровья. Химикаты могут постепенно накапливаться в плодах, а затем привести к отравлению.

    Часто помидоры начинают гнить изнутри после полива растений настоем свежего навоза. Чрезмерное количество азота не лучшим образом влияет на урожай.

    Злоупотреблять удобрениями не стоит. Лучше подбирать их грамотно и подкармливать, четко следуя правилам. Если помидоры начали гнить, то покупайте комплексы, в составе которых содержатся марганец, цинк, бор, фосфор и кальций.

    Важно регулярно и тщательно осматривать посадки, а также осуществлять правильный уход за ними. Тогда все опасные заболевания обойдут ваш урожай стороной или будут своевременно обнаружены.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector