0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему огурцы вырастают горькие

Почему огурцы горькие? Причина, и как это исправить.

Без выращивания огурцов огородники не мыслят своего участка. Всенародная любовь к их свежему аромату в салатах и окрошках и традиционному участию в зимних застольях в квашеном виде превратила этот овощ в ежедневное дополнение к семейному меню по буднях и в праздники. Но иногда выращенные огурцы становятся малосъедобными из-за неприятной горечи плодов.

Фото: http://fb.ru/misc/i/gallery/66469/3121507.jpg

Почему огурцы бывают горькими?

Огурец становиться горьким из-за вещества под названием кукурбитацин . Его наличие в плодах обусловлено генетически и призвано защищать их от поедания животными. Кукурбитацин образуется в листьях и распространяется по всем частям растения, определяя его стрессоустойчивость .

Это вещество есть даже в огуречных семенах, регулируя их всхожесть и скорость прорастания. Оно может накапливаться в корнях, однако, после созревания плодов его становится меньше. О вреде этого природного соединения говорить не приходится. Оно скорее полезно, и в экспериментах проявляло лекарственные противоопухолевые свойства, способность изгонять гельминтов и подавлять воспаления.

Причина горьких огурцов.

Однако, чрезмерная концентрация кукурбитацина в плодах делает их невкусными. Горечь забивает естественную сладость плодов по целому ряду причин:

  1. Продолжительный жаркий период.
  2. Повышенная сухость воздуха.
  3. Недостаточный полив либо чрезмерное замачивание.
  4. Низкая температура воды для поливов под корни.
  5. Вредители и болезни.
  6. Холодные ночи.
  7. Загущенность посадок.
  8. Перекручивание завязей и стеблей.
  9. Бедный состав почвы.
  10. Ошибки при внесении удобрений или недостаток питания.

Любой из перечисленных поводов может вызывать накопление кукурбитацина в плодах, так как огуречная культура очень требовательна ко всем условиям ее выращивания.

Недостатки старых сортов.

Несмотря на то, что сортовое разнообразие богаче с каждым годом, многие огородники хранят верность Нежинскому и Муромскому сортам. Но именно они, а также Вязниковский и Феникс склонны даже при незначительных отклонениях в погодных условиях накапливать горечь.

Более устойчивыми и сладкими можно считать сорта, выведенные позже: Апрельский, Кузнечик, Маша, Клавдия, Зятек, Марьина роща, Муравей, Хоровод, Герасим, Изумрудные сережки, Кадриль, Бенефис, Чистые пруды. Егоза и множество других отечественной и зарубежной селекции.

Сладость огурчиков может зависеть от сроков посева. Важно, чтобы растения имели достаточно времени для адаптации к продолжительности солнечного дня и летней жаре. Если всходы сразу попали в такие неблагоприятные условия, плоды могут горчить.

Почему огурцы вырастают горькими.

Культура весьма требовательна к влажности и рыхлости почвы. Огуречные корни разрастаются близко к поверхности, поэтому редкие поливы обезвоживают зеленые плети. От пересыхания грунта страдают листья, а в плодах растет концентрация горького кукурбитацина . Избыток влажности тоже не подарок, так как неглубокая корневая система загнивает и не обеспечивает необходимого питания.

Огурцам очень не нравятся вредители. Колонии тлей и трипсов, паутинные клещики, белокрылки, нематоды и даже медведки могут привести к накоплению горечи в плодах. Болезни огурцов приводят к тому же результату. Поэтому так важны все защитные и профилактические мероприятия вместе со следованием правилам агротехники.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться из за чего огурцы становятся горькими:

Правильный уход за огурцами – основная гарантия вкусного и сладкого урожая. В таком случае не придется искать причины горечи и думать над исправлением ситуации. А уход начинается с посева в подходящую культуре почву. На глинистых и песчаных грунтах они не только растут плохо, но и могут горчить.

Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?

При посеве в теплицах верхний слой грунта заменяют плодородной почвосмесью с добавлением полного комплекса удобрений. За период вегетации проводят несколько дозированных подкормок. Суглинистый грунт исправляют внесением древесной золы и низинного торфа. Почва под огурцы должна пропускать воду и быть пушистой.

Фото: https://birtop.ru/wp-content/uploads/2019/05/c12bbbc4f1cd1ef16258c6896e199e41.jpg

Чтобы не допускать загущенности , рассада в теплицах распределяется по одному стеблю на 20 см, с промежутком между шпалерами 40 см и шириной междурядий 90. Огурцы получают стрессы от резкости переходов дневных температур в ночные и наоборот. При большой разнице между ними в плодах также появляется горечь.

Оптимально, когда днем внутри теплицы не больше + 27. Для этого устраивают сквозные проветривания, не закрывая дверей и держа открытыми окна. Ночные температуры поддерживают на уровне 20 градусов. Уровень освещения приобретает такую же важность, поскольку на избыток и недостаток огурцы реагируют одинаково и накапливают кукурбитацин .

Режим поливов и освещения.

В стеклянных теплицах для рассеивания солнечных лучей стены покрывают меловым раствором или известью. Более комфортны для огурцов в этом отношении теплицы из поликарбоната, так как материал защищает от обжигающего солнца и холода, создавая благоприятствующий вкусным плодам микроклимат.

Пленочные теплицы покрывают сверху цветной пленкой. Влажность воздуха создается установкой емкостей с водой или испарениями от полива междурядий. При повышенной требовательности огурцов к поливам трудно придумать лучший режим, нежели создаваемый капельным орошением. Такая подача влаги защищает от пересыхания, одновременно не допуская заливов.

Теплица не всегда защищает от проникновения и размножения насекомых-вредителей. Для борьбы с ними внутри распыляют настои шелухи лука, табачной пыли. Либо применяют обработки по листу биопрепаратами. Регулярно снимая урожай и не допуская перерастания огурцов, можно предупредить избыточные накопления кукурбитацина в переросших плодах.

Огурцы горькие в открытом грунте.

Если огуречные семена высевают прямо в открытые грядки, потом слабые всходы удаляют, а загущенные прореживают. Если не придерживаться допустимого между растениями расстояния, они будут конкурировать за питание. А от нехватки микроэлементов образуется горечь плодов. Разрастаются огуречные кусты быстро и начинают требовать много места.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813549/ae6d4694-b73d-4a32-87ec-e38bf565adb2/s1200?webp=false

Ради экономии полезной площади участка в открытом грунте также используют выращивание на шпалерах с расстоянием между ними 40 см. Количество завязей на кустах ограничивают. Оставляют не больше 23, прищипывая верхушки и новые боковые отростки.

Солнце и жара в числе основных проблем открытого грунта. С ними приходится бороться, поскольку через 5 дней под палящими лучами горьких огурцов становится вдвое больше. Если не позаботиться своевременно о небольшом притенении, высаживая между огурцами подсолнухи или кукурузу с крепкими, способными послужить естественной опорой плетям, стеблями.

На полностью открытых грядках создают искусственное затенение, натягивая над ними полотнища лутрасила или спанбонда . Они пропускают воздух, но защищают утренней росы и повышенной влажности. Белому материалу необходимы опоры из дуг, чтобы он мог служит защитой от ночного холода и дневного зноя.

Удобрения для открытых грядок и поливы.

Частью ухода за огурцами является удаление сорняков, отнимающих у культурных растений питание и выступающих рассадниками болезней и тли. Горьких огурцов всегда вырастает больше на тяжелых глинистых почвах, так как предпочитают они легкую и правильно удобренную землю. Это видно по тому, как отзывчивы огуречные плети на подкормки.

Однако, слишком высокая концентрация минералов наносит ущерб вкусу зеленцов и прибавляет им горечи. Особенно это касается азотных удобрений. В начале развития, когда требуется ускоренное наращивание зелени, вполне уместны подкормки мочевиной или калийной селитрой. Их разводят из расчета 1 столовая ложка на ведро.

Затем наступает очередь настоев коровяка либо птичьего помета, чтобы не превышать концентрацию азота и тем самым стимулировать синтез кукурбитацина . Но питание должно быть полноценным, нельзя забывать про фосфор и калийные соли, внося их также в виде растворов. У обычных поливов сразу же появляется множество дополнительных требований:

  • Нельзя поливать огурцы прямо из шланга, так как струи воды под напором размывают верхние слои почвы и обнажают корни. Лучше пользоваться лейкой. Но капельное орошение – самый идеальный из всех вариантов пополнения запасов влаги в грядках.
  • Холодная вода для огурцов стресс. Поливают их только прогретой до комнатной температуры 22-25 градусов водой.
  • При засушливой жаре поливы становятся ежедневными во имя предотвращения горечи плодов.

При затяжных и обильных дождях огурцы закрывают пленкой.

Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить.

Горькота в огурцах часто сочетается с пустотелостью. В пределах одного сорта пустотелыми получаются плоды-толстячки с большим диаметром. При стандартных сортовых параметрах длины гораздо больше сладких огурчиков. Сорта с черными шипами реже горчат в сравнении с белошипными .

Фото: https://fermer.blog/media/res/6/8/6/0/1/68601.pqenpc.840.jpg

По некоторым приметам еще до появления завязей можно определять, будут ли горькими зеленцы, чтобы принять меры к исправлению ошибок огородника. С этой целью можно снять пробу с выжатого из зеленого листа сока. Когда он горчит, нужно менять температуру и влажность. Среди причин появления внутренних пустот:

  • Несбалансированность питания.
  • Бедность почвы.
  • Нарушенный режим полива.
  • Непродуманный выбор сортов.
  • Болезни.
  • Погрешности микроклимата.
  • Несвоевременное срывание урожая.

Решение проблемы

Пустоты образуются при появлении большого количества плодов-переростков. А это происходит, если проводить сбор раз в 5 дней, а не через каждые 2 суток. Продуманный выбор сортов и предпочтение современным гибридам, защищенным в достаточной степени от пустотелости и горечи, в значительной мере решает проблему.

Консервные сорта тоже практически не образуют пустот. Достаточно устойчивы к ним огурчики универсального предназначения. Зато салатные тепличные сорта часто становятся пустыми. но частично избавляет от этого дефекта выравнивание разницы температур путем проветривания теплиц днем и укрытия грядок на ночь пленкой.

Внутренние полости могут свидетельствовать об излишнем усердии при внесении азота. И практически наверняка они образуются, если одновременно удобрить посадки навозом и мочевиной. Дефекты появляются внутри плодов зараженных вирусами растений. Следовательно, возрастает значение препаратов против болезней и профилактических опрыскиваний.

Частично помогают получению полноценного урожая также современные иммуностимуляторы и регуляторы роста. Они особенно необходимы растениям при неблагоприятной погоде.

Горькие попки у огурцов.

Кукурбитацин имеет обыкновение концентрироваться именно в этих частях плодового тела. При соответствующих условиях он распространяется на весь плод. Но соблюдением агротехники и всех основных принципов ухода обычно удается предотвратить накопление горечи даже в попках.

Фото: https://cdn3.mygazeta.com/i/cache/67784_PhotoNews.jpg

Если она все же появилось, исправить ситуацию удается обрезанием кончиков на пару сантиметров. Оставшиеся части сильно трут друг о друга. Тогда горечь выходит вместе с образующейся светлой пенкой. Можно промыть огурец водой и кушать.

Советы опытных овощеводов.

Когда горчит первый сорванный огурец, последующие наверняка будут такими же. Но кое-что еще можно предпринять ради исправления, восстановления баланса и возвращения сладости. Например, заняться качеством почвы. То есть песчаную удобрить, слишком плотную разрыхлить. А в идеале все необходимое вносят еще перед посадкой.

Свежий навоз в подкормках не используют – от него огурчики горчат. Его допускается лишь заделать в почву при осенней перекопке. До весны он теряет свою ядреную концентрацию и превращается в готовую органику.

Влагу сохраняют мульчированием после полива. Наряду с привычной мульчей в виде соломы, шелухи подсолнечника, сена, можно пользоваться скошенной травой. Когда почва испаряет меньше влаги, растения защищены от горечи.

Больше всего кукубиртацина находится в кожуре и в кончике плода. Если очищение не помогает, горечь мякоти смягчается присаливанием . При засолке, мариновании и консервировании она исчезает полностью. А свежие зеленцы избавляют от неприятного привкуса вымачиванием в теплой воде либо подвергают их тепловой обработке.

Но лучше все-таки получать урожай вообще без горечи, выбирая лучшие современные сорта и осуществляя уход за растениями по правилам, защищая их от погодных превратностей и принесенных вредителями стрессов. Тогда останется только наслаждаться отличным вкусов плодов своей земли.

Почему огурцы горькие на вкус?

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.
Читать еще:  Обработка лука перед посадкой весной пошаговая инструкция

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?


Почему огурцы горькие, что делать

Огурцы горькие бывают в том случае, если в плодах начинает накапливаться кукурбитацин. Своего рода это антистрессовое вещество, ведь огурец – это тропическое растение, мало приспособленное к сухому жаркому климату средней полосы. Если проанализировать погоду в тропиках, то в экваториальном и субэкваториальном поясах будет влажно и тепло – такие же условия необходимо создавать огурцам в средней полосе.

Причины появления горечи

Горечь огурцам дает избыток кукурбитацина, но это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что это вещество обладает противораковыми свойствами – уничтожает атипичные клетки в организме человека. Примерно ту же самую функцию оно выполняет в растительных тканях. Если условия произрастания не соответствуют потребностям культуры, ее иммунитет падает и растение может погибнуть. При неблагоприятных условиях выше риск размножения грибковых спор, поэтому защитный механизм действует усиленно, что отражается на вкусовых характеристиках овощей.

Вырастить сладкие огурцы можно только в тепличных условиях, где колебания температур, а также уровень влажности и освещения соответствует природным потребностям овоща. Проверить вкус можно следующим образом: пожевать огуречный лист. Если он горчит, то огурцы также будут горькими.

Горечь способна передаваться через семенной материал, поэтому следующее поколение овощей также будет предрасположено к накоплению кукурбитацина, если условия выращивания не скорректировать в правильную сторону.

Факторы, провоцирующие появление горечи и решение проблемы

Причины, почему огурцы горькие в открытом грунте или в теплице, бывают разные. Это несбалансированный полив, недостаток органического питания в грунте, плохое освещение – огурцы растут в тени. Влияет также сорт – на данный момент есть возможность выбирать, что посадить, чтобы овощи были менее расположены к накоплению горечи.

Почва

Есть определенные разновидности грунта, на которых огурцам тяжелее получать питательные вещества:

  • глинистые тяжелые, суглинки;
  • очень легкие песчаные.

В первом случае питательные вещества с трудом растворяются, так как жидкость плохо проходит через глину. Большая часть питательных веществ остается в грунте в виде солей. Для глины необходимо больше воды, чтобы смочить верхний слой, где находится корневая система огуречной лианы. Это объясняет, почему огурцы горькие в открытом грунте, где есть возможность естественной подкормки органическими веществами.

Второй вариант, почему огурцы горькие: причина заключается в плотности почвы. Через глину плохо проходит кислород и корни недополучают воздуха. Если при этом переборщить с поливом, то лиана задохнется и начнет желтеть. Погибают маленькие волоски на корнях, которые отвечают за всасывание жидкости с питательными компонентами, и культура далее не развивается.

Песчаные почвы плохо удерживают удобрения. Они вымываются дождями или поливом в более глубокие слои. Поскольку корневая система у огурцов поверхностная, то ниже 25 см она не способна достать питание. Способ подкормки овощных культур на песчаниках должен быть принципиально другим – удобрения вносятся небольшими дозировками, но чаще, чтобы удерживать их в верхнем слое грунта. На песках хороший эффект дает капельный полив с одновременной подкормкой, а также внесение перегноя под перекопку осенью.

Полив

Нельзя много и часто поливать огурцы, потому что есть опасность загнивания корней. Плохо отражается на плодоношении и недостаток влаги. Поверхность грунта в жаркое лето быстро пересыхает и корни остаются без воды. Это стресс для растения, отчего огурцы горькие становятся буквально за 2 – 3 дня.

Плохо влияет полив холодной водой при высоких летних температурах. Лучший вариант – набирать полную бочку с утра, чтобы до вечера она прогрелась. Поливают огурцы после захода солнца теплой водой каждый день. Если собирается дождь, то мероприятие отменяют, чтобы не было избытка влаги.

Система капельного полива недорого обходится и очень легко сооружается. Для этого необходимо купить металлопластиковые тонкие трубы, муфты для соединения и маломощный насос для периодической подкачки воды на участок или в теплицу.
Чтобы уменьшить испарение влаги летом, применяют солому для мульчирования грунта в районе корней. Этот прием помогает избавиться от сорняков, которые не получают солнечного света и погибают под слоем мульчи.

Нельзя использовать сильный напор:

  • при поливе из шланга почва размывается, и корневая система огурцов оказывается на поверхности, что грозит гибелью растения;
  • ломаются листья и побеги, что также заставляет огуречную лиану защищаться кукурбитацином, ведь в открытый срез могут попасть бактерии и грибковые споры.

Применяют лейку под корень или дождевание через специальную насадку на конце шланга.

Подкормки

Огурцы хорошо отзываются на удобрения – органические и минеральные. Растению на раннем этапе развития нужен азот, чтобы нарастить зеленую массу, но подкармливать мочевиной необходимо до цветения, иначе плоды не получат калия, который влияет на вкус и делает огурцы сладкими. Перед началом цветения необходимо внести калийно-фосфорные подкормки, чтобы стимулировать образование завязей. Если опоздать с калием, огурцы начнут накапливать горечь, при этом кожица будет толстой, темно-зеленого цвета.

Минеральные комплексные удобрения есть разных типов:

  • с большим количеством азота для весеннего внесения под огурцы;
  • с маленьким количеством азота, в которых преобладает калий и фосфор для летних и осенних подкормок и восстановления грядок осенью;
  • с равным количеством компонентов – универсальные.

Рекомендуется использовать их по назначению для разных периодов вегетации.

Перегной, жидкие растворы коровяка или птичьего помета, древесная зола также применяются при выращивании огурцов. Нельзя использовать свежий навоз, так как его разложение сопровождается выделением метана и аммиака, что может вызвать ожог и гибель корней.

Жидкие растворы необходимо готовить с соблюдением концентрации компонентов – органики и воды. Коровий навоз разводят 1/10, птичий помет – 1/20, не забывая правило – лучше недокормить, чем навредить.

Причиной горьких огурцов в теплице может быть как недостаток, так и переизбыток удобрений.

Освещение

Степень освещения снижается, если растения находятся слишком близко друг к другу, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, в теплицах 90 см, а между лианами в ряду – 25 см.

В естественных условиях огурцы растут в тени высоких деревьев, они не переносят прямых солнечных лучей. Если есть возможность, то среди лиан сажают кукурузу или подсолнечник, чтобы стебли имели опору и прятались от солнца под широкими листьями.

Стенки теплицы для огурцов сооружают из цветной пленки, поликарбоната – они уменьшают степень проникновения солнечных лучей. Обычное стекло можно побелить известью – это дополнительная защита от грибка и снижение интенсивности освещения.
Важно высадить рассаду огурцов в открытый грунт вовремя, чтобы растения постепенно привыкали к нарастающей жаре. При запоздалых посадках возможен ожог и отмирание листовых пластин.

Сортовые особенности

Считается, что огурцы с черными шипами более склонны к образованию горечи, а с белыми – менее. Поэтому черношипые сорта чаще используют для маринования и соления, а с белой опушкой – для салатов в свежем виде.

Если не полениться и найти семенной материал гибридных сортов огурцов, то следить за поливом и освещением можно будет не так тщательно. Дело в том, что в новых разновидностях отсутствует ген, отвечающий за образование кукурбитацина – над этим специально работают ученые-селекционеры. Если не соблюдать технологию выращивания, плоды будут мелкие, неправильной формы, но сладкие. Лучше всего зарекомендовал себя по вкусовым характеристикам гибридный сорт Гермес, который не горчит, не желтеет, не вырастает крупным, если передержать на лиане.

Старые сорта огурцов, например, Нежинские или Родничок, при малейшей ошибке теряют сладость, поэтому усилий и внимания при их выращивании требуется больше.

Стрессовые ситуации

Почему огурцы горькие, что делать, если растение весной подверглось частым перепадам температур. К сожалению, такие ситуации лучше предупреждать заранее, так как вывести горький вкус впоследствии будет невозможно.

В теплицах помогает сооружение теплых грядок, в основание которых закладывают свежий навоз. Разлагаясь, он выделяет тепло, которое греет корни огурцов. Необходимо следить, чтобы между корневой системой и слоем коровяка был пласт грунта. Это позволит избежать ожогов тканей.

Если использовать укрывной материал на открытой грядке весной, то колебания ночных и дневных температур будут менее заметны для растений. Для этого подходит лутрасил – он пропускает воздух, но удерживает тепло.

Подкормки биостимуляторами также повышают стрессоустойчивость огурцов, но применять их нужно по инструкции.

Как использовать горькие огурцы

Концентрация горечи происходит в кожуре. Для приготовления свежих салатов ее можно срезать. Иногда прибегают к вымачиванию, но это плохо помогает. Кукурбитацин очень полезен, но не каждый захочет есть горькие огурцы – детям их бесполезно предлагать.
Для маринования и соления такой урожай подходит, потому что горечь разрушается в процессе тепловой обработки.

Читать еще:  Стоматит у кроликов лечение

Дополнительно срезают ножку огурца, а перед солением вымачивают несколько часов в холодной воде.

Земледельцы в Китае выращивают отдельно горькие и сладкие сорта огурцов. Первые идут для лечения и профилактики онкологических заболеваний, а вторые в пищу.

Почему горчат огурцы? И у них на это 5 причин

Огурец – культура урожайная. Но даже хорошая отдача не всегда приносит радость огородникам: великолепные с виду зеленцы иногда оказываются очень горькими на вкус.


Огурцы нередко горчат

Виновник огуречной горечи — кукурбитацин – естественное для этой культуры соединение, концентрация которого в плодах (в первую очередь кожуре) меняется в зависимости от условий произрастания растения. Термическая обработка плодов легко разрушает это вещество, поэтому такие огурчики без опаски можно пустить на консервирование. Гораздо меньше горчат и свежие зеленцы, если их очистить от кожуры. Но эти дополнительные хлопоты приятными назвать сложно. Выращивать огурцы ради горького урожая вряд ли кому-то покажется интересным.


Больше всего горечи накапливается в кожуре огурцов

Правильно решение – разобраться в причинах высокой концентрации кукурбитацина в плодах и выяснить, какие факторы добавили им горечи. При таком подходе можно попытаться сгладить неблагоприятные факторы в следующем сезоне и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

Причина 1. Неправильный режим полива

Огурец – уроженец влажных теплых тропиков, откуда его насильно расселили по всему миру. К условиям нашей средней полосы он с горем пополам адаптировался, но полностью мириться с ними не собирается. В первую очередь этой культуре не нравится засушливая погода наших летних месяцев, когда на небосводе долгое время не появляется ни одной дождливой тучки.


Огурец — влаголюбивая культура

В таких непростых условиях влаголюбивый огурец может надеяться на утоление жажды лишь из рук заботливого хозяина. Но садоводы, как известно, бывают разные: одни ленятся, другие наведываются на дачу лишь по выходным, а третьи пока не разобрались в предпочтениях своего зеленого питомца. Итог во всех случаях один: огурец от недостатка влаги «взбрыкивает» и одаривает своего нерадивого хозяина горькими плодами.

Точно так же огурец реагирует на избыточный полив, когда внимание огородника, наоборот, становится чрезмерным, и он буквально затапливает почву под кустами огромными объемами воды. Особенно опасной такая «забота» становится, если растения поливаются водой из шланга. Водопроводная вода оказывается излишне холодной для этой теплолюбивой культуры, а ее большой напор размывает почву под растениями и оголяет их корневую систему.


Холодная вода из шланга — враг огурцов

При таком поливе нежные корешки огурцов очень быстро поражаются корневыми гнилями. Растения оказываются не в силах добывать необходимое количество питательных веществ и влаги из грунта, что сразу же приводит к резкому повышению концентрации кукурбитацина в завязи.

Вывод:

Огурцы нужно поливать таким образом, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Кратность поливов зависит от погоды и типа почвы на участке. К примеру, на песчаном грунте в засуху может понадобиться ежедневный полив.

Если у вас нет возможности наведываться на дачу так часто, как того хочется влаголюбивым огурцам, замульчируйте почву на грядке любым подручным материалом, например, толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча будет задерживать влагу в грунте гораздо дольше и сократит число поливов, а также защитит корневую систему растений от оголения.


Огурцы нужно поливать теплой водой

Если вы больше не хотите кушать горькие огурцы, забудьте про полив из шланга. Увлажняйте грунт под кустами только теплой, нагретой на солнце водой, проводя процедуру ранним утром или под вечер. Если вода в лейке комфортной температуры и чистая, не забудьте облить огурчики по листьям – они очень любят «купаться».

Причина 2. Неправильный режим подкормок

Как уже было замечено, причиной горечи огурцов может стать нехватка питательных веществ. Виной тому служат не только заболевания, но и действия самого огородника, который скупится (или ленится) предоставить своим зеленым постояльцам сытное довольствие. Недостаточное питание приводит к усиленной выработке кукурбитацина в завязи, а также искривлению плодов – такие зеленцы даже в банки укладывать неудобно.


Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток удобрений

Грань между достаточным питанием огурцов и избыточным очень тонкая. Невнимательные дачники нередко переступают эту черту, считая, что «кашу маслом не испортишь». Но эта культура реагирует на «перекорм» (в первую очередь азотный) точно так же, как на голод – дает горькие плоды.

Вывод:

Постарайтесь запомнить правильную схему подкормок огурцов и не превышайте указанные ниже дозы удобрений:

  • 1-я подкормка в фазе 2-3 настоящих листов раствором коровяка (1:10) или раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
  • 2-я подкормка в начале цветения настоем сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 л 1 стакана золы либо раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата. В этот период также будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды);


Подкормка раствором борной кислоты увеличит число завязи

  • 3-я подкормка во время активного плодоношения раствором из 10 л воды, 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложки полного минерального препарата;
  • 4-я подкормка для продления периода плодоношения двухдневным настоем прелого сена (1 кг на 10 л) либо настоем сброженной травы (1:5) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. ложки пищевой соды.

Проводите корневые подкормки в вечернее время по предварительно увлажненному грунту, вливая по 1 л питательной смеси под каждый куст. Внекорневое опрыскивание принесет больше пользы в вечерние или ранние утренние часы, а в знойный полдень может стать причиной ожогов на листьях.

Причина 3. Избыточное или недостаточное освещение

Огурцы любят яркий, но рассеянный свет, а на прямые солнечные лучи, обжигающие их в знойную летнюю погоду, реагируют усиленной выработкой кукурбитацина. Особенно горькими получаются зеленцы, которые освещаются солнцем напрямую. Поэтому нередко на одном и том же кусте можно обнаружить разные по вкусовым качествам плоды: те, что были затенены листвой, оказываются вполне съедобными, а те, что все время «жарились» на солнышке, невыносимо горчат.


Прямые солнечные лучи добавляют зеленцам горечи

Горьким привкусом отличаются также огурцы, растущие в прямо противоположных условиях – при недостаточном освещении, виной которому стала загущенная посадка растений либо сильное затенение более высокорослыми соседями.

Вывод:

Начинайте заботиться о хороших вкусовых качествах огурцов с момента посадки растений. Не загущайте растения и высаживайте семена или рассаду на грядку с интервалом 20-30 см в ряду и 40-50 см в междурядьях. Своевременно прищипывайте длинноплетистые сорта и не давайте побегам вырастать более 1,5-2 м.

Идеальные световые условия для этой культуры создаются в поликарбонатной теплице – материал такой конструкции дает яркий, но рассеянный свет. Потолок и стенки стеклянной теплицы в знойную погоду можно побелить или притенить с наружной стороны светлыми простынями.


В поликарбонатной теплице свет яркий, но рассеянный

Для снижения пагубного влияния прямых солнечных лучей на огурцы открытого грунта заблаговременно по южной стороне грядки высаживают кукурузу или подсолнечник. Растения, закреплённые на шпалере, несложно защитить от палящего солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.

Причина 4. Стрессовые ситуации

Огурец – создание нежное, предпочитающее постоянство. Он остро реагирует на любые тревожные изменения. К ним относится неустойчивая погода с резкими перепадами дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди и неделикатные действия садовода, в первую очередь его небрежное обращение с плетями. На любую стрессовую ситуацию огурец реагирует усиленным выбросом в плоды горечи, и в руки дачника попадает абсолютно несъедобный урожай.


Во время сбора урожая старайтесь не повреждать побеги растений

Вывод:

Повлиять на погодные условия невозможно, поэтому опытные дачники давно перенесли выращивание огурцов в теплицу – в тихом и уютном домике растения чувствуют себя в безопасности. Если сооружение теплицы пока не входит в ваши планы, постарайтесь хотя бы уменьшить стресс для огурцов, который напрямую зависит от ваших рук и ног. Не топчите и не переворачивайте плети растений, если они растут в расстил, и крайне аккуратно срывайте зеленцы, избегая малейшего травмирования листвы и побегов.


Не дергайте и не перекручивайте плети, когда срываете зеленцы

Причина 5. Сортовые особенности

Выработка кукурбитацина – генетическая особенность любого огурца, сила проявления которой зависит от условий выращивания растений. Старинные сорта наподобие «Нежинского», «Муромского» и «Родничка» реагируют на неблагоприятные условия довольно остро. В то время как современные гибриды, которые селекционеры наделили «защитными силами», те же самые условия переживают более стойко и дают очень вкусные зеленцы.

Вывод:

Экспериментируйте с сортами и гибридами огурцов и подбирайте те из них, которые наилучшим образом зарекомендуют себя на вашем участке. Отдавайте предпочтение современным разновидностям (‘Кураж F1’, ‘Герасим F1’, ‘Зятек F1’, ‘Китайский F1’ и т. д.) – они менее остро реагируют на стрессовые ситуации и отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Вряд ли огурцы испытывают восторг от того, что их заставляют расти и плодоносить в неподходящих для них условиях. Но раз уж мы переселили их из тропиков в нашу климатическую зону, то должны постараться сгладить неблагоприятные условия и обеспечить растения подходящим уходом. Наградой за труд станет щедрый урожай вкусных зеленцов без малейшего намека на горечь.


Плоды современных сортов и гибридов горчат гораздо реже

Дорогие читатели, наверняка кому-то из вас приходилось собирать урожай горьких огурцов. Расскажите в комментариях, что, на ваш взгляд, послужило причиной такого неприятного явления, и как вы смогли в дальнейшем решить эту проблему.

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

Читать еще:  Описание мексиканского огурца

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Причины появления горького вкуса у огурцов

Огурец – самая популярная разновидность овощей, присутствующая на нашем столе круглый год в свежем и соленом виде. Но иногда, даже при хорошем уходе, огородники вынуждены снимать урожай горьковатых зеленцов. Причем на появление этого недостатка не влияют условия выращивания – тепличные или естественные. В первом случае причина, объясняющая, почему огурцы горькие, кроется в повышенном содержании кукурбитацина – антистрессового вещества. Кроме него на вкус овощей может влиять недостаток воды, погодные условия и ряд иных факторов. Чтобы в будущем избежать подобного казуса, рекомендуется соблюдать правила агротехники. Собранные же плоды можно пустить на переработку: при термическом воздействии горчинку легко устранить.

По внешнему виду сладкие и горькие экземпляры практически неотличимы. Разницу во вкусе можно ощутить лишь при употреблении огурцов в пищу. Источником горечи является кукурбитацин – вещество, вырабатываемое в целях защиты от вредителей. Оно синтезируется в листьях, а позже распределяется по всем остальным частям растения. Наибольшая концентрация отмечается в корневой системе и области плодоножки. При правильном выращивании его количество постепенно уменьшается по мере созревания плодов.

Наличие данного элемента является генетической особенностью всех представителей семейства тыквенных: от знакомых всем кабачков, патиссонов до малоизвестных момордики и сиканы. Из-за этого в XVIII веке огурцы относили к числу ядовитых растений и в пищу не употребляли.

Сегодня, напротив, овощ считается полезным именно благодаря входящему в состав кукурбитацину. Он улучшает работу ЖКТ и печени. Приверженцы нетрадиционной медицины считают, что в малых количествах вещество оказывает противоопухолевое, антигельминтное, противовоспалительное действие, поэтому необходимо кушать огурцы на протяжении всего сезона.

Но не стоит появление горечи в созревших огурцах списывать только на естественный механизм защиты. Спровоцировать накопление кукурбитацина могут некоторые ошибки в агротехнике, допускаемые неопытными дачниками и огородниками со стажем.

  1. 1. Низкие показатели влажности, характерные преимущественно для тепличных условий.
  2. 2. Использование для полива чересчур холодной воды.
  3. 3. Скудная почва, дефицит питательных веществ, в том числе азота и калия.
  4. 4. Переизбыток солнечных лучей, либо недостаток света вследствие близкой посадки растений.
  5. 5. Существенная разница между ночными и дневными температурами.
  6. 6. Отсутствие регулярного полива.
  7. 7. Дефицит воды либо, наоборот, чрезмерное увлажнение грунта.
  8. 8. Заболевание рассады на стадии ее выращивания в комнатных условиях.
  9. 9. Использование семян, полученных из горьких огурцов.
  10. 10. Нарушение сроков сбора урожая (как правило, горчинка появляется у перезревших плодов, которые поздно убирают).

Еще одной из возможных причин может быть использование традиционных сортов (Нежинский, Муромский, Вязниковский). При даже незначительных нарушениях условий выращивания плоды приобретают горечь.

Довольно часто накопление кукурбитацина отмечается в овощах, выращенных в условиях теплицы. Основной причиной, объясняющей, почему огурец горький, является дефицит влаги в почве. Если его собратьев, растущих на открытых грядках, способен спасти дождь, то обеспечить нормальное увлажнение в парниковых условиях можно лишь с помощью регулярного искусственного полива. Что касается других причин, то наиболее частыми считаются следующие:

  1. 1. Недостаточная вентиляция теплицы, приводящая к повышению влажности и температуры внутри постройки.
  2. 2. Попадание слишком большого количества солнечных лучей через прозрачные стенки.
  3. 3. Переплетение стеблей растения ввиду ограниченного места для роста и развития и, как следствие, их повреждение.
  4. 4. Нарушение температурного режима в разные периоды завязи и созревания плодов.

Важную роль играет также питание. Дефицит или переизбыток таких элементов как азот, фосфор и калий приводит к появлению горчинки.

Спровоцировать увеличение концентрации кукурбитацина в огурцах, произрастающих в естественных условиях, способны факторы, аналогичные перечисленным выше. Наряду с ними выделяют ряд других характерных причин.

  1. 1. Солнечный свет, который растение получает в избытке из-за отсутствия искусственных ограничителей (навеса, крыши парника).
  2. 2. Нерегулярный полив или слишком холодная вода. Отмечается у дачников, которые редко наведываются на участок с посадками.
  3. 3. Резкие перепады температур: смена прохладных ночей и жарких дней пагубно отражается на качестве плодов.
  4. 4. Низкие грядки. Почвенный слой плохо прогревается, поэтому подвергается погодным воздействиям.

Высаживание овощной культуры по соседству с кустами клубники, малины, ежевики также плохо влияет на вкус огурцов. Эти растения считаются агрессорами, поскольку забирают из почвы все питательные элементы.

Несмотря на то, что польза горьких огурцов является доказанным фактом, не каждый способен употреблять их в пищу. Чтобы в будущем минимизировать риск появления на грядках плодов со специфическим горьковатым вкусом нужно постараться устранить перечисленные выше факторы и соблюдать правила и сроки проведения агротехнических мероприятий.

Правильным для посадки считается место, куда попадают не прямой, а рассеянный солнечный свет. В естественных условиях огурцы должны расти вблизи высоких деревьев, по соседству с кукурузой или подсолнечником, раскидистая крона или широкие листья которых обеспечивают необходимую затененность.

В теплицах и парниках снизить интенсивность естественного освещения поможет использование поликарбоната либо цветной пленки для обустройства стенок и крыши. Стеклянные поверхности рекомендуется белить известью. Она эффективно защищает не только от проникновения солнечных лучей, но и от грибка.

Но независимо от условий произрастания, важную роль играют сроки пикировки рассады. Чтобы рассада привыкала к жаре постепенно, необходимо высаживать ее вовремя. В противном случае не исключается появление на листовых пластинах сильных ожогов и их последующее отмирание.

Появлению у огурцов горечи зачастую способствуют капризы погоды. Излишняя жара, продолжительный зной, пересушенный воздух, равно как и повышенная влажность, низкая температура, обильные осадки негативно отражаются на развитии растения и созревании плодов: они будут сохнуть или, наоборот, тянуться вверх, к свету.

В засушливую погоду открытые грядки рекомендуется надежно защищать от агрессивного воздействия солнечных лучей. Для этого нужно сооружать навесы, которые будут препятствовать их проникновению, не влияя на воздушный обмен. Теплицы же следует оборудовать зеркальными светоотражающими панелями.

В период похолодания теплицы нужно оставлять закрытыми, чтобы избежать стрессового проветривания, а растения в естественном грунте – укрывать предназначенным для этих целей материалом, например, спанбондом.

Культура может давать урожай плодов с горчинкой, если растет на неподходящем грунте. Тяжелее получать питательные вещества ей на таких типах почвы как:

  • тяжелые глинистые или суглинки;
  • чересчур легкие, песчаники.

В первом случае причина заключается в повышенной плотности почвы. Микроэлементы в ней плохо растворяются и впитываются, оставаясь в виде солей. Чтобы огуречная лиана нормально питалась, требуется регулярный, но умеренный полив, а также частое рыхление. В противном случае овощи будут горчить.

В песчаном грунте, напротив, удобрения задерживаются на короткий срок. Далее они вымываются дождями или проникают в более глубокие слои. А поскольку длина отростков корневой системы не превышает 25 см, получить питание по максимуму она не способна. Чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами следует вносить их небольшими порциями и оборудовать капельный полив.

Плоды огуречной культуры хорошо реагируют на удобрения: органические и минеральные. Причем в различные периоды требуется использовать составы с преобладанием определенных элементов. На ранней стадии развития растение должно нарастить зеленую массу, поэтому ему необходим азот. Но мочевину целесообразно вносить до начала цветения.

Далее ее следует заменить калийно-фосфорными смесями. Подобные подкормки влияют на формирование завязей, в противном случае на стеблях будут образовываться пустоцветы, от которых нужно избавляться. Внесение калия в поздние сроки способствует накапливанию кукурбитацина. Такие плоды отличаются плотной кожицей темно-зеленого оттенка.

Помимо минеральных смесей растению требуется достаточное количество органики. Допустимо использовать жидкие растворы птичьего помета, коровяка или перепревшего навоза. Последний в свежем виде при разложении выделяет метан и аммиак, вызывающие ожог корневой системы. Эффективность обеспечивает соблюдение правильной концентрации: в первом случае она составляет 1/10, во втором – 1/20. Чтобы избежать горечи, нужно придерживаться указанной нормы.

Сохранить концентрацию кукурбитацина в норме и избавить плоды огурцов от горечи поможет грамотный полив. Растение не терпит переувлажнения почвы и реагирует на это загниванием корневой системы. Отрицательно сказывается на плодоношении и недостаток влаги. Поэтому в жаркую засушливую погоду нужно тщательно следить за состоянием грунта и орошать его по мере необходимости.

Отрицательно влияет на состояние листьев и плодов полив холодной проточной водой, особенно при высокой температуре воздуха и грунта. Специалисты рекомендуют для этих целей иметь на участке бочку, которую с утра наполнять до верха, чтобы за день она успела прогреться. Поливать такой водой грядки нужно каждый вечер, после того как зайдет солнце. Пропустить процедуру можно, если по прогнозу ожидается дождь. Для полива лучше использовать лейку: под напором из шланга поверхностный слой почвы будет размываться, что быстро оголит корни растения.

Идеальным вариантом является конструкция для капельного орошения. Сделать ее просто, поскольку материалы не считаются дорогими, и купить их можно в каждом специализированном магазине. Растение будет получать необходимое количество влаги и приносить сладкие плоды. Регулировать уровень влажности и предупреждать появление сорняков поможет мульчирование соломой прикорневой зоны.

Для получения идеального урожая спелых и сладких огурцов необходимо правильно выбирать сорта. Бытует мнение, что к образованию горечи склонны плоды с черными шипами. Поэтому их используют для дальнейшей переработки и стараются не употреблять в свежем виде. Для салатов рекомендуется выбирать огурцы с белой опушкой.

Чтобы минимизировать уход за культурой нужно приобретать специально выведенные гибриды. Они не способны накапливать горечь. Поскольку у них отсутствует ген, отвечающий за образование кукурбитацина. Но при нарушении правил агротехники существует опасность получения сладких, но мелких, кривых плодов. Идеальным для выращивания в открытом грунте считаются сорта «Хрустик», «Егоза», «Муравей», «Гермес». Огурцы имеют привлекательный внешний вид, не будут желтеть и перезревать даже при запоздалых сроках уборки.

Огородники со стажем по привычке на протяжении многих лет продолжают высаживать традиционные сорта – «Нежинский», «Муромский», «Родничок». Но при малейших ошибках в культивировании они теряют свои свойства и становятся горькими.

Довольно часто появлению горечи в собранных огурцах способствуют стрессы, особенно если в период роста культура подвергалась значительным температурным перепадам. Избавить плоды от кукурбитацина в этом случае станет невозможно.

Для полноценного развития в тепличных условиях необходимо правильно сформировать грядки, а чтобы почва постоянно выделяла тепло, в основании рекомендуется укладывать слой органики. Идеально, если это будет коровий навоз. При высадке молодых саженцев нужно следить, чтобы корневую систему и удобрение разделял слой земли. В противном случае не избежать ожогов тканей.

В естественных условиях минимизировать влияние температурных и влажностных изменений в весенний сезон поможет защита грядок укрывным материалом. Для этих целей рекомендуется использовать лутрасил. Он пропускает воздух, но эффективно сохраняет тепло. Повысить стрессоустойчивость огуречной культуры поможет также подкормка биостимуляторами.

Часто садоводы сетуют на то, что собрали урожай плодов, которые при употреблении в пищу выделяют горечь. Выбрасывать их жалко, да и не целесообразно, поскольку в процесс выращивания было вложено много сил и финансовых затрат. Существует множество вариантов, рассказывающих, что в таком случае делать с горькими огурцами и как устранять неприятный вкус.

  1. 1. Если горечь присутствует в огурцах со стороны плодоножки, нужно просто обрезать их с обоих концов не менее чем на 1,5 см.
  2. 2. Если горький огурец предназначен для того, чтобы готовить свежие салаты, достаточно замочить его на 2-3 часа, после чего очистить кожуру и использовать только сладкую часть.

Но больше всего подходит такой урожай для консервирования, поскольку горечь пропадает после термической обработки. Предприимчивые хозяйки знают множество рецептов маринования, засолки и приготовления салатов на зиму. Закатывать можно только одни огурчики или в сочетании с помидорами. Заготовки способны храниться длительное время и сохранять свои вкусовые качества.

Огурец на протяжении многих десятилетий остается наиболее популярным овощем и присутствует на столе практически круглый год. Соблюдение правил агротехники позволяет выращивать ароматные хрустящие плоды. Горчинка, которую иногда можно почувствовать, портит их вкус, но наделяет целебными свойствами. Хозяйки знают, что делать, если собранные огурцы горчат, и внедряют свои познания на практике. Китайские садоводы выращивают отдельно сладкие и горькие сорта. Первые используются в пищу, а вторые применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector