Рубрики
Лук Овощеводство

Польза И Вред Шнитт Лука

Содержание страницы

Last Updated on 06.03.2021 by admin

Лук шнитт: полезные свойства и применение

Еще со средних веков известно, что лук шнитт полезные свойства имеет, и может использоваться в качестве лекарственного и декоративного растения. К числу огородных растений он стал относиться только с прошлого века, получив распространение по странам Европы. В России растение произрастает не только в Европейской части, но и на Кавказе, Дальнем Востоке и других районах благодаря своей неприхотливости.

Что собой представляет лук шнитт

В официальных изданиях это растение фигурирует под наименованием лук скорода. Также шнитт известен в регионах и под другими местными названиями, характерными для определенных местностей.

Эта разновидность лука представляет собой травянистое многолетнее растение с луковицами овальной формы. Зеленые листья имеют форму дудочек. Высота их может достигать полуметра.

Цветет растение в мае на протяжении трех недель. После цветения образуются коробочки с семенами. В пищу используют до периода цветения молодые листья.

С началом цветения шнитт теряет большую часть своих полезных свойств.

Существует несколько сортов шнитта. Среди них:

  • Пражский;
  • Богемия;
  • Медонос и другие.

В России выращивают много сортов. Но наибольшую популярность приобрели два вида: Сибирский и Русский (альпийский). Они отличаются морозоустойчивостью, особенно славится стойкостью к низким температурам Сибирский.

Селекционерами проведена работа по выведению декоративных сортов лука, предназначенных для высадки на клумбах.

Состав продукта

Лук-резанец – еще одно популярное название шнитта. Он используется в диетологии благодаря насыщенному составу и большому количеству полезных веществ. Свыше 90% веса побегов составляет вода. Остальной объем приходится на клетчатку, белки.

В составе зеленых «дудочек» есть много витаминов:

Богат шнитт аминокислотами и микроэлементами, которые благотворно влияют на функции организма. Также содержит фитоциды, которые помогают организму противостоять инфекциям.

Лук шнитт: полезные свойства

Насыщенный состав и наличие многих полезных свойств лука шнитт делают его важной составляющей многих диет. Его свойства:

  • укрепление зрительной функции;
  • поддержка иммунитета;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • нормализация аппетита;
  • противоглистное воздействие;
  • стимуляция секреции кишечника;
  • благотворное воздействие на сосудистую, сердечную и другие системы;
  • снятие воспаления десен;
  • противостояние инфекциям.

Появляясь ранней весной, шнитт компенсирует недостаток витаминов, которые недополучал организм на протяжении зимы. Укрепление иммунитета происходит при употреблении побегов в пищу. Это поддерживает организм, давая ему возможность противостоять инфекциям.

Фолиевая кислота в составе продукта особенно полезна будущим мамам, особенно на ранних сроках. Бета-каротин в составе, как доказано исследованиями, влияет на остроту зрения. Лизин (аминокислота) показан спортсменам как средство наращивания мышечной массы.

Лук-резанец по количеству витаминов обгоняет репчатый лук.

Кроме употребления в пищу в составе блюд, шнитт-лук имеет и другие полезные свойства:

  • препятствует попаданию на рядом расположенные растения вредителей (клещи, тля );
  • является медоносом;
  • украшает в период цветения огород.

Использование в народной медицине

Применение лука-шнитта не ограничивается обогащением различных блюд.

В рецептах народной медицины это растение применяется в нескольких формах:

Шнитт-лук

Шнитт-лук относится к роду Лук. Его второе распространенное название лук скорода. В Европе используется как лекарственное растение с XVI века, в России он был востребован в кулинарии уже в XV веке. Сегодня это очень известная по всему миру огородная культура. Шнитт-лук ценится из-за своего приятного вкуса и простоты выращивания.

Что такое шнитт-лук

Шнитт-лук – это многолетнее, травянистое растение, которое в огороде можно выращивать и как однолетнюю или двухлетнюю культуру. С немецкого название растения можно перевести как «срезаемый лук». Растение устойчиво к морозам, поэтому его нередко сажают в странах с умеренным и прохладным климатом, прямо под открытым небом.

Цветы Шнитт-лука может быть от белого до фиолетового цвета

Корневая часть представляет собой обилие маленьких луковичек в количестве до 20 штук. Окрас у них может быть от белого до фиолетового. Все эти луковички крепятся к общему, короткому корню. Со второго года каждая луковичка формирует длинную стрелку с цветоносом на верхушке. Соцветия представляют собой зонтичные шары белого, фиолетового или даже синего цвета.

Наземная часть шнитт-лука представлена ложным стеблем и тонкими трубчатыми листочками насыщенно-зеленого окраса. Перья могут быть в пределах 25-45 см, в зависимости от условий роста, возраста растения и сорта. Шириной они примерно 5-8 мм. В основании перья обычно утолщены. Примерно за 3-4 года шнитт-лук формирует пышный кустик из 40-100 стеблей и несколькими соцветиями.

Листочки и луковички шнитт-лука имеют приятный вкус, без горечи. Они похожи на иные виды лука, но более нежные, с сильным ароматом.

Польза и вред Шнитт-лука

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. В этом луке много витаминов (A, B, C, E, K), минералов. Количество сахаров не более 3%. В листочках культуры много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин, аргинин). В этой культуре также много углеводов, белков.

При регулярном употреблении лука скороды наблюдается его положительное влияние на организм человека.

  • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
  • Положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит паразитов из организма и оказывает противомикробное действие.

При регулярном употреблении Шнитт-лука отмечается общее улучшение организма

Его нередко используют при лечении атеросклероза, глистов, проблем со стулом, геморроя, гипертонии, болезней горла, легких. Народная медицина используется шнитт-лук для лечения болезней репродуктивной системы (мужчин, женщин), желудка.

Имеются у шнитт-лука и некоторые противопоказания.

  • Вред организму он может причинить при индивидуальной непереносимости.
  • При язве кишечника, желудка, панкреатите употреблять шнитт-лук не рекомендуется. Потому что он может нанести вред.
  • Противопоказано употреблять его при циррозе печени или гепатите.
  • При регулярных тахикардиях, болезнях сердечно-сосудистой системы не стоит употреблять шнитт, он может усугубить состояние.
  • Регулярные мигрени также повод отказаться от употребления лука.

При неправильном или чрезмерном употреблении шнитта может возникнуть изжога, головная боль, тошнота, диарея.

Выращивание Шнитт-лука

Сажают лук-шнитт в огородах, садах, на клумбах, ведь помимо своих вкусовых качеств, он ценится за декоративный внешний вид. Лучше всего сажать его в полутени, где он сможет получить достаточный полив и небольшое количество солнечного света. Лучшими предшественниками являются томаты, разные виды зелени, картофель, редис. В качестве соседей для этой культуры стоит порекомендовать томаты и морковь.

Сажают Шнитт-лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см

Выращивание шнитт-лука можно проводить в разных видах почвы. Но если земля очень тяжелая, перед посевом лука стоит добавить на каждый квадрат участка по ведру перегноя (компоста) и песка. Посев лука проводится весной (примерно в начале мая). Сажают лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см. Междурядье можно делать 45-50 см. Если используются семена, а не луковички, то их заделывают в грунт на глубину до 1 см, без соблюдения расстояния между семенами.

Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листика можно провести прореживание. Обычно оно делается при посеве лука семенами. Между растениями во время прореживания нужно оставить не менее 10 см свободного места.

Уход за шнитт-луком

Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

  • Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго. Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды. Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.
  • Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год

Сбор и использование урожая

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости. Желательно делать это при отрастании зелени на 25 см или более. Первая срезка должна приходиться на середину мая, а последняя на конец сентября. Таким образом, культура сможет восстановиться до морозов.

Шнитт-лук, как и большинство других видов лука имеет разные полезные свойства. Он используется как пряность или ингредиент многих блюд. Больше всего пользы он приносит при употреблении в свежем виде, но подходит он и для варки, жарки, сушки и даже заморозки. Нередко его кладут в первые, вторые блюда, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости

Очень часто используется шнитт-лук в составлении лекарственных препаратов и косметических средств. Он помогает не только при заболеваниях разных органов, но также при болезнях кожи. С помощью действенных мазей, компрессов, сока из этого лука можно:

  • вылечить угри;
  • убрать веснушки;
  • улучшить состояние волос;
  • избавиться от перхоти;
  • вылечить мозоли;
  • помочь восстановить водный баланс сухой коже;
  • вылечить грибок.

Применяют лук в медицине и косметологии отдельно или же в комплексе с другими ингредиентами. В зависимости от того, какой эффект от него нужно получить, его мешают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или иными ингредиентами.

Популярные сорта Шнитт-лука

Популярные сорта Шнитт-лука

В продаже можно найти много разных сортов шнитт-лука. Они отличаются периодом созревания, вкусом, некоторыми внешними качествами. Среди самых популярных видов шнитт-лука для средней полосы России и более северных регионов можно назвать «Чемал», «Пражский», «Эльви».

Сорта «Богемия» и «Медонос» рекомендуются для выращивания как многолетние культуры. Если же необходим сорт для выращивания как однолетний или двухлетний, стоит обратить внимание на «Чемал» или «Пражский». При этом именно «Пражский» шнитт-лук дает раннюю, сочную зелень. В качестве вкусного шнитта с декоративными качествами можно порекомендовать сорт «Хибинский». Он дает высокую стрелку с красивыми, фиолетовыми соцветиями. А разновидности «Forescate» и «Album» дают белые и ярко-розовые соцветия. С мая до поздней осени они очень красивые, нарядные, поэтому их часто сажают на клумбах, вдоль заборов, бордюров.

Шнитт-лук – полезная культура, используемая в кулинарии, медицине и косметологии. Он отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Иногда его также выращивают как декоративный вид. А при правильном уходе он также будет давать большие урожаи.

Чем полезен репчатый лук для организма

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Шнитт-лук

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Шнитт-лук: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания

Лук резанец, либо шнитт-лук, в народе еще известен как лук скороданастоящая находка для садовника. Он очень полезный, обладает большим количеством лечебных свойств, украшает участок во время цветения, отпугивает многих вредителей огородных и садовых растений. В данной статье вы узнаете о полезных качествах шнитт-лука и что это за растение такое.

Шнитт-лук: калорийность, витамины и минералы

Сначала разберемся, как выглядит шнитт-лук. Он относится к многолетним травянистым растениям. Корни у него белые, тонкие, нитевидные. Луковицы маленькие, овальной формы, покрыты коричневой шелухой. От гладкого толстого стебля отходит ярко-зеленая листва в форме дудочек. В середине или конце мая лук зацветает красивыми фиолетовыми или бледно-розовыми соцветиями, с виду напоминающими пушистые помпоны. Неимоверно очаровательное цветение скороды украшает участок около 20 дней. Семена имеют черный цвет, угловатую форму, созревают в коробочках. Шнитт-лук образует густые кусты, высотой до 0,5 м. Это очень раннее растение, его листья пробиваются из почвы в начале весны, когда начинает таять снег. Молодые листья насыщенного зеленого окраса, нежные, сочные. К лету, в период цветения, они становятся грубыми и волокнистыми.

Это диетический продукт, так как на 100 г листьев приходится всего 30 килокалорий.

100 г лука резанца состоят из:

  • 90,65 г воды;
  • 3,27 г белков;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 1,85 г углеводов;
  • 1 г золы;
  • 0,73 г углеводов.

Шнитт-лук обладает богатым витаминным составом, в который входят витамины таких групп:

Кроме того, в нем содержится значительное количество полезных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Этот лук – лидер в своем семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

Полезные свойства шнитт-лука

Благодаря богатому содержанию ценных витаминов и минералов шнитт-лук имеет много полезных свойств.

Среди них наиболее выделяются следующие:

  • обогащает организм витаминами;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает аппетит;
  • эффективное средство против глистов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • устраняет кровоточивость и воспаление десен;
  • предупреждает простудные заболевания или помогает с ними бороться;
  • помогает избавиться от инфекционных болезней.

Шнитт-лук приносит организму большую пользу, насыщая его витаминами после зимы, когда природных свежих витаминов в виде фруктов, зелени практически нет. Крепкий иммунитет – залог отсутствия вирусных и инфекционных заболеваний, которые ранней весной очень распространены. Лук содержит фолиевую кислоту, необходимую будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности. Она играет важную роль в формировании здорового плода. Благодаря высокому уровню содержания бета-каротина скорода способствует поддержанию остроты зрения. Незаменимые аминокислоты, особенно лизин, необходимы спортсменам для наращивания мышечной массы. Кроме того, растение относится к легким афродизиакам, стимулирующим половую активность.

Применение шнитт-лука в народной медицине

В народной медицине используют свежие листья, компрессы и настои скороды. Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний полезно каждый день съедать несколько свежих листьев растения.

Народная медицина предлагает следующие рекомендации применения лука от различных недугов:

  • от глистов – на протяжении недели съедать по 20 г свежих листьев лука;
  • от кашля – мелко нарезать листья и на вечер залить 2 столовыми ложками меда, утром выжать из смеси сок и применять по чайной ложке в сутки;
  • от запора – выпить столовую ложку сока лука;
  • при гипертонии – смешать с медом нарезанный лук в соотношении 1:1 и применять по одной столовой ложке дважды на день;
  • от геморроя – раз в сутки на протяжении месяца выпивать перед едой 15 г сока лука;
  • чтобы укрепить волосы в корни, рекомендуется втирать сок лука;
  • при борьбе с перхотью – 30 г шелухи лука залить двумя стаканами кипятка и варить 20 минут, после мытья волосы ополоскать приготовленным отваром;
  • чтобы избавиться от угрей, лицо протирают смоченным в луковом соке ватным тампоном;
  • для борьбы с воспалениями кожи мелко нарезанный лук завернуть в марлю и прикладывать к пораженному месту на 20 минут;
  • при насморке или воспалениях горла полезно вдыхать пары свежего лукового сока по 3 минуты.

Лук является панацеей от многих недугов, однако перед его применением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет к нему никаких противопоказаний.

Как используют полезные свойства лука скороды в косметологии

Сок и примочки из шнитт-лука хорошо помогают при многих недугах с кожей и волосами.

Рассмотрим самые популярные народные рецепты применения скороды в косметологии:

  • от угрей и веснушек поможет маска из свеженарезанных листьев лука: кашицу выкладывают на марлю и прикладывают на 15 мин. к пораженному месту;
  • при сухости кожи на лице необходимо смешать две запеченных мелко нарезанных луковицы, 30 г меда из липы, наносить в течение 10 дней на чистое лицо на 15 минут;
  • от выпадения волос луковое перо мелко нарезают и втирают в кожу головы на 10 минут, потом смывают теплой водой и шампунем;
  • чтобы улучшить рост волос, на протяжении 3 месяцев рекомендуется за час до мытья втирать в корни волос состав из 1 ст. ложки лукового сока и 2 ст. ложек водки;
  • чтобы избавиться от перхоти и придать волосам блеск, рекомендуется раз в неделю втирать луковый сок в кожу головы и на час завернуть голову полотенцем, затем смыть теплой водой с шампунем;
  • при поражении кожи ног грибком рекомендуется на протяжении 10 дней втирать в нее свежий луковый сок;
  • для борьбы с мозолями необходимо смешать в равных количествах сок лука и липовый мед, прикладывать к пораженному месту на ночь в виде компресса.

Шнитт-лук в кулинарии

Лук-шнитт завораживает яркой зеленью, нежностью и сочностью листьев. Поэтому он так популярен в кулинарии. Листья скороды прекрасно подходят для приготовления салатов из свежих овощей, винегретов, а красивые фиолетовые соцветия выгодно украсят не только салат, но и гарнир, мясную, рыбную, сырную или колбасную нарезку. Резанец придаст обычному супу или борщу приятный аромат и значительно улучшит вкусовые качества первых блюд. Его также можно использовать во время приготовления домашней колбасы, мясных или рыбных рулетов. Лук прекрасно подойдет для паштета, он придаст ему пикантности, свежести и сочности, в чем это блюдо очень нуждается.

Не помешает использование шнитт-лука в соусах. Только добавлять его нужно в уже готовый, немного остывший соус. Им можно украсить любые мясные и рыбные блюда. Скорода не подходит для засушивания и заморозки, потому как такие листья потеряют все полезные свойства. В то же время его можно использовать для солений и заквасок.

Противопоказания и возможный вред

Шнитт-лук имеет некоторые противопоказания, что следует учитывать перед его использованием.

К таковым относятся:

  • нарушения работы и болезни сердца;
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • аллергическая реакция.

Также следует помнить о том, что чрезмерное употребление шнитт-лука может причинить вред и спровоцировать следующие недуги:

  • изжогу;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • расстройство желудка или кишечника;
  • аллергию.

При выявлении таких реакций организма следует прекратить употребление продукта, выпить черный уголь пропорционально массе тела. Если после использования примочек или компрессов из лука на коже появились раздражения, сыпь, необходимо тщательно промыть пораженное место теплой водой. Шнитт-лук ни в коем случае не будет лишним высадить на своем огородном участке. Кладезь полезных веществ и витаминов, лечебное средство, украшение огорода и борец с вредителями – он однозначно придется вам по душе.

Как выглядит лук скорода (лук-шнитт, чивис), его полезные свойства

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее,
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики),
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду),
  • достаточный полив,
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются),
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами,
  • развивает и укрепляет иммунную систему,
  • нормализует обмен веществ в организме,
  • предотвращает возникновение атеросклероза,
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему,
  • лечение геморроя (сок растения),
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Шнитт-лук: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания

Лук резанец, либо шнитт-лук, в народе еще известен как лук скороданастоящая находка для садовника. Он очень полезный, обладает большим количеством лечебных свойств, украшает участок во время цветения, отпугивает многих вредителей огородных и садовых растений. В данной статье вы узнаете о полезных качествах шнитт-лука и что это за растение такое.

Шнитт-лук: калорийность, витамины и минералы

Сначала разберемся, как выглядит шнитт-лук. Он относится к многолетним травянистым растениям. Корни у него белые, тонкие, нитевидные. Луковицы маленькие, овальной формы, покрыты коричневой шелухой. От гладкого толстого стебля отходит ярко-зеленая листва в форме дудочек. В середине или конце мая лук зацветает красивыми фиолетовыми или бледно-розовыми соцветиями, с виду напоминающими пушистые помпоны. Неимоверно очаровательное цветение скороды украшает участок около 20 дней. Семена имеют черный цвет, угловатую форму, созревают в коробочках. Шнитт-лук образует густые кусты, высотой до 0,5 м. Это очень раннее растение, его листья пробиваются из почвы в начале весны, когда начинает таять снег. Молодые листья насыщенного зеленого окраса, нежные, сочные. К лету, в период цветения, они становятся грубыми и волокнистыми.

Важно!В еду употребляют только листья шнитт-лука. Их необходимо срезать молодыми. Когда растение зацветает, листья не только становятся грубыми, невкусными, но и теряют все полезные свойства.

Это диетический продукт, так как на 100 г листьев приходится всего 30 килокалорий.

100 г лука резанца состоят из:

  • 90,65 г воды,
  • 3,27 г белков,
  • 2,5 г клетчатки,
  • 1,85 г углеводов,
  • 1 г золы,
  • 0,73 г углеводов.

Шнитт-лук обладает богатым витаминным составом, в который входят витамины таких групп:

Кроме того, в нем содержится значительное количество полезных микро- и макроэлементов:

Этот лук – лидер в своем семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

Применение шнитт-лука в народной медицине

В народной медицине используют свежие листья, компрессы и настои скороды. Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний полезно каждый день съедать несколько свежих листьев растения.

Народная медицина предлагает следующие рекомендации применения лука от различных недугов:

  • от глистов – на протяжении недели съедать по 20 г свежих листьев лука,
  • от кашля – мелко нарезать листья и на вечер залить 2 столовыми ложками меда, утром выжать из смеси сок и применять по чайной ложке в сутки,
  • от запора – выпить столовую ложку сока лука,
  • при гипертонии – смешать с медом нарезанный лук в соотношении 1:1 и применять по одной столовой ложке дважды на день,
  • от геморроя – раз в сутки на протяжении месяца выпивать перед едой 15 г сока лука,
  • чтобы укрепить волосы в корни, рекомендуется втирать сок лука,
  • при борьбе с перхотью – 30 г шелухи лука залить двумя стаканами кипятка и варить 20 минут, после мытья волосы ополоскать приготовленным отваром,
  • чтобы избавиться от угрей, лицо протирают смоченным в луковом соке ватным тампоном,
  • для борьбы с воспалениями кожи мелко нарезанный лук завернуть в марлю и прикладывать к пораженному месту на 20 минут,
  • при насморке или воспалениях горла полезно вдыхать пары свежего лукового сока по 3 минуты.

Важно! [i ]Употреблять шнитт-лук необходимо не позже, нежели через 15 минут после его нарезания. В ином случае фитонициды испарятся из продукта, и он уже не будет полезным.

Лук является панацеей от многих недугов, однако перед его применением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет к нему никаких противопоказаний.

Как используют полезные свойства лука скороды в косметологии

Сок и примочки из шнитт-лука хорошо помогают при многих недугах с кожей и волосами.

Рассмотрим самые популярные народные рецепты применения скороды в косметологии:

  • от угрей и веснушек поможет маска из свеженарезанных листьев лука: кашицу выкладывают на марлю и прикладывают на 15 мин. к пораженному месту,
  • при сухости кожи на лице необходимо смешать две запеченных мелко нарезанных луковицы, 30 г меда из липы, наносить в течение 10 дней на чистое лицо на 15 минут,
  • от выпадения волос луковое перо мелко нарезают и втирают в кожу головы на 10 минут, потом смывают теплой водой и шампунем,
  • чтобы улучшить рост волос, на протяжении 3 месяцев рекомендуется за час до мытья втирать в корни волос состав из 1 ст. ложки лукового сока и 2 ст. ложек водки,
  • чтобы избавиться от перхоти и придать волосам блеск, рекомендуется раз в неделю втирать луковый сок в кожу головы и на час завернуть голову полотенцем, затем смыть теплой водой с шампунем,
  • при поражении кожи ног грибком рекомендуется на протяжении 10 дней втирать в нее свежий луковый сок,
  • для борьбы с мозолями необходимо смешать в равных количествах сок лука и липовый мед, прикладывать к пораженному месту на ночь в виде компресса.

Важно!При работе с сухими волосами к луковому соку рекомендуется добавлять мед, который способствует их смягчению. При жирных волосах к луковому соку следует добавить пару капель лимонного сока.

Противопоказания и возможный вред

Шнитт-лук имеет некоторые противопоказания, что следует учитывать перед его использованием.

К таковым относятся:

  • нарушения работы и болезни сердца,
  • болезни печени,
  • язва желудка,
  • язва кишечника,
  • аллергическая реакция.

Также следует помнить о том, что чрезмерное употребление шнитт-лука может причинить вред и спровоцировать следующие недуги:

  • изжогу,
  • тошноту,
  • головную боль,
  • расстройство желудка или кишечника,
  • аллергию.

При выявлении таких реакций организма следует прекратить употребление продукта, выпить черный уголь пропорционально массе тела. Если после использования примочек или компрессов из лука на коже появились раздражения, сыпь, необходимо тщательно промыть пораженное место теплой водой. Шнитт-лук ни в коем случае не будет лишним высадить на своем огородном участке. Кладезь полезных веществ и витаминов, лечебное средство, украшение огорода и борец с вредителями – он однозначно придется вам по душе.

Смотрите видео: Ранний лук Шнитт на 5 июля и 16 июня Лук для ленивых 2018 (January 2020).

Читать еще:  Причины появления фитофторы на томатах
10.02.2021

Старый адрес

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Добавить комментарий