Рубрики
Лук Овощеводство

Посадка Лука На Зелень Осенью

Содержание страницы

Last Updated on 06.03.2021 by admin

Посадка лука под зиму

Посадка озимого лука осенью становится все более популярной из-за ряда преимуществ.

Преимущества осенней посадки лука

  • Посаженный под зиму лук, практически не дает стрелок на следующий год;
  • Не требует особого ухода;
  • Урожай появляется раньше, чем у лука посаженного весной;
  • Растения отличаются большей выносливостью и устойчивостью к заболеваниям и луковой мухе, так как проходят закалку;

Осенняя посадка экономит время на другие культуры, высаживаемые весной. А также деньги, так как севок зимой сохранить невозможно, поэтому его можно дешево купить или же использовать свой, не потеряв при этом ни одной мелкой луковички.

Сорта озимого лука

От того, какой лук сажать осенью, будет зависеть, выживет ли он в морозы. Поэтому лучше для посадки под зиму подходят озимые районированные сорта.

Популярными считаются: Штутгартен Ризен, Эллан, Халцедон, Бессоновский, Даниловский-301, Одинцовец, Стригуновский, Мягковский-300, Арзамасский, Центурион.

Лучше выбрать несколько сортов и посмотреть, какие дадут лучший урожай. И на следующий год, высаживать только их.

Сроки посадки лука под зиму

Когда сажать лук под зиму – это важный вопрос, от которого будет зависеть дальнейшая судьба этого овоща.

Сроки посадки зависят от климата региона, погоды, сорта лука, посадки с помощью севка или семян, и цели его выращивания: на перо или репку.

Посадку лука с помощью севка можно разделить на три типа:

  1. Ранняя посадка осуществляется с августа по сентябрь. Проводится после сбора урожая. При этом землю следует полить. При ранней посадке, до зимы образуется несколько зеленых перышек, поэтому лук обязательно должен быть зимостойкий, чтобы они смогли перезимовать. Перед заморозками их нужно укрыть дышащим материалом или же листьями, соломой, ботвой и др.
  2. Средняя – с конца сентября по октябрь. Наиболее распространенный способ.
  3. Поздняя – начало ноября. Посадку проводят до замерзания грунта.

Посадку лука с помощью семян осуществляют в ноябре или декабре, уже в мерзлую землю, чтобы всходы взошли не раньше весны, иначе они замерзнут зимой.

Для того, чтобы выбрать, какой способ наиболее подходит, можно посадить несколько грядок в разные сроки и на следующий год уже посмотреть, какой способ более успешный.

Наибольшей же популярностью у огородников пользуется время с 5 по 20 октября.

Необходимые условия для посадки лука под зиму

Для того, чтобы получить хороший урожай, кроме приведенных выше сроков посадки, следует соблюдать другие не менее важные условия:

  • Дневная температура от 0 до -5 градусов, кроме ранней посадки;
  • Ночная – до минус 3 градусов;
  • Температура почвы +3-4 градуса для севка. Слишком рано лук высаживать нельзя, так как он быстро укорениться, и начнет расти, поэтому может не пережить зиму. В мерзлую почву севок также не рекомендуется высаживать. Это не относится к семенам, так как их высевают именно в мерзлую почву, чтобы они не успели взойти до весны, и всходы не замерзли;
  • Место выбирается солнечное и сухое, без застоев влаги, желательно на возвышенности;
  • Лучшими предшественниками считаются бобовые, капуста, морковь, картофель, огурцы, томаты;
  • Подбор севка: для осенней посадки лучше всего подходит 1 категория (1-1,5 см) и овсюжка (менее 1 см), они высаживаются на глубину до 3 см. 2 категория (2-3 см) и выборок (более 3 см) также можно высаживать осенью на глубину до 5 см, но для получения пера, репку они обычно не дают, уходя летом в стрелку. Из севка на следующий год получается ранний урожай качественных больших луковиц.;
  • Подбор семян: чернушку или семена лука можно собрать самостоятельно или купить в магазине. При этом семена должны быть здоровые и примерно одного размера, что обеспечить дружность всходов.

Семена обычно высаживаются для получения севка или зеленого пера, кроме скороспелых сортов, которые на следующий год дают хорошие луковицы даже из семян, например, семейный лук.

Посадка севка под зиму

  • Прогреть севок при температуре 40 градусов в течение 8 часов;

  • Грядку перед посадкой хорошо вскопать, удалить все сорняки и пролить медным купоросом (1 столовая ложка на 10 л воды);

  • Удобрить компостом или перегноем с золой по пол ведра, и добавить треть ведра песка для облегчения почвы;

  • Разровнять землю;
  • Сделать бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • Высадить севок на расстоянии 8-15 см друг от друга в зависимости от желаемых размеров луковиц, чтобы избежать загущения. Если лук высаживается на перо, то можно сделать более густые посадки;

  • Присыпать сверху землей (3-4 см) и уплотнить;
  • При наступлении морозов, грядку покрыть опилками, торфом, соломой, сухой ботвой, лапником и др.;

  • При выпадении снега, накидать его на грядку для сохранения тепла;
  • Весной лишний снег и мульчу убрать, так как они увеличивают влажность почвы и не дают ей прогреваться, что замедлит рост лука.

Посадка семян под зиму

Подготовка почвы и укрытие происходит так же, как при посадке севка. Сам же процесс высевания семян заключается в следующем:

  • В почве делаются бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии 18-20 см. Или углубления в шахматном порядке;

  • Семена лучше посадить густо, если нет уверенности, что они все прорастут, а весной прорядить;

  • Присыпать землей слоем в 1,5 см;
  • Так же, как и посаженный севок, укрыть мульчей и снегом.
  • После появления всходов удобрить грядку с помощью мочевины или суперфосфата (до 40 г/м 2 );
  • При формировании луковиц внести хлористый калий (10 г/м 2 );
  • В жаркую сухую погоду поливать лук два раза в неделю. Если выращивается лук-батун на перо, то поливы должны быть, наоборот, обильными;
  • Периодически пропалывать сорняки;
  • Рыхлить почву при образовании корки на поверхности земли для обеспечения вентиляции луковиц;
  • При пожелтении пера полив прекратить и через 7-10 дней можно выкапывать лук.

Если лук во время не выкапать, то его рост возобновится, а луковицы нельзя будет долго хранить.

Выкапывать следует аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

При несоблюдении условий ухода и посадки может произойти следующие:

  • Из-за слишком глубокой посадки, всходам может не хватить сил прорасти, а из-за поверхностной посадки – севок или семена могут замерзнуть;
  • Замерзание при отсутствии или недостаточном мульчировании.
  • Гниение луковиц из-за чрезмерного переувлажнения;

Таким образом, правильно выбрав сорт, сроки и способ посадки, можно получить ранний урожай лука без лишних хлопот.

Как правильно посадить лук осенью

Обычно посадку лука-севка и семян проводят в весеннее время, но всё большую популярность приобретает посадка лука под зиму. Ранней весной, практически из-под снега, появляются дружные всходы зелёного пера. Осенние луковицы вырастают крупными и здоровыми.

Особенности посадки лука под зиму

Плюсы посадки озимого лука:

  • Луковицы менее 1 см (овсюжку) осенью продают очень дёшево из-за трудностей с хранением.
  • Овсюжка, посаженная осенью, не стрелкуется.
  • Из маленького севка вырастает полноценная луковица, которая отлично сохраняется зимой.
  • Урожай зреет раньше, чем при весенней посадке. Поэтому на месте выкопанного лука можно посадить зелень и овощи второй волны (например, укроп, петрушку, салат, шпинат, свёклу, редьку и т. п.).
  • Зелёное перо появляется очень рано, практически из-под снега.
  • Луковая муха, повреждающая весенние посадки, почти не страшна озимому луку.
  • Пройдя закалку холодом, овощ растёт выносливым и не подвергается заболеваниям.
  • При осенней посадке лука освобождается время для весенних работ.

Мелкие луковицы (овсюжка) стоят очень дёшево из-за трудностей с хранением

Существенным минусом является то, что высаживать крупные луковицы (размером более 2 см) для получения репки нельзя. Они практически все уйдут в стрелку. Посадить их можно исключительно на перо.

Я однажды посадила под зиму крупные луковички севка. Ранней весной появились дружные всходы. Каково же было моё удивление, когда возникли огромные цветоносы в палец толщиной. А луковички так и остались того же размера. Теперь я сажаю немного крупного севка для зелени — из него вырастает сразу полноценное перо. Как только начинает появляться стрелка, я молодой лучок выдёргиваю и подаю на стол.

Не все сорта лука годятся для осенней посадки — выбирайте районированные и морозостойкие. Им не страшны морозы, они отлично всходят весной.

Сорта лука, которые выращивают в южных районах страны, не годятся для северных широт. Поэтому рекомендуется посадить несколько подходящих сортов, а потом из них выбрать наиболее результативные.

Семена лука, называемые чернушкой, можно приобрести в магазине или получить со своей грядки. Не выламывайте все стрелки — на них появятся соцветия с семенами. Когда коробочки начнут раскрываться, срежьте их и хорошо просушите. Осенью чернушку сеют на раннюю зелень, а также для выращивания севка.

Чернушку можно купить в магазине или собрать со своей грядки

Сорта лука для осенней посадки

К лучшим озимым сортам лука относятся:

  • Эллан;
  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Даниловский — 301;
  • Одинцовец;
  • Стригуновский.

Лук Эллан является ранним озимым сортом и пользуется популярностью у огородников

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет. Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чтобы определиться со сроками, посадите лук в разное время. В следующем году вы поймёте, когда лучше всего приступить к посадкам в вашем регионе.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м 2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м 2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Видео: посадка лука под зиму

Отзывы об осенней посадке лука

В первый раз посадила в прошлом году под зиму лук, ни разу не пожалела! Прям уродился на славу! Весь крупный, сочный! А с весны зелени с него ещё собирала — море пирогов наделала))) Читала много информации по этой теме и сделала выводы, что любой лук и любой чеснок можно сажать под зиму. Сорт выбираете на свой вкус и цвет.

Ната2705

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

Поделюсь своим опытом посадки лука. Особенно это будет интересно тем, у кого сад расположен низко и по весне долго стоит вода. Посадила 2 грядки под зиму (покупала на СП у Ботаника), рано весной взошёл и быстро пошёл в рост, не помешала даже стоячая вода. К началу уборки луковицы успели налиться, урожай получился отличный. Про весеннюю посадку — рано посадить не могла, т. к. в грязи даже нога тонула. Посадила поздно, в начале июня. А в начале августа вся листва пожухла, налиться не успел. Выкопала, чуть побольше, чем посадила. Для себя сделала вывод — посадка под зиму моё спасение.

len4ushka

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

По аналогии с озимым чесноком существуют и сорта озимого лука. 3 года подряд покупала севок такого лука (Радар), на ценниках было указано, что лук озимый; сажала перед морозами, а иногда снимала верхний замороженный слой и сажала (Подмосковье), сверху накрывала листом орешника и плёнкой. Результат отличный, репка наливается рано, но хранится недолго (как раз занимает нишу между прошлогодним и свежим луком). Потом нашла семена озимого лука Хиберна (в «Семко»), тоже удался на славу. Из обычных сортов сейчас продают «овсюжку» — очень мелкий севок, вот его вполне можно высаживать под зиму, он не стрелкуется, луковицы формирует нормальные.

Елена Акентьева

https://otvet.mail.ru/question/63413700

Осенняя посадка лука целесообразна и экономически выгодна. Озимый лук прекрасно переносит зимние морозы и даёт дружные, здоровые всходы.

Многолетний лук на зелень под зиму – батун, слизун и многоярусный

В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период.

Читать еще:  О вреде и пользе чеснока

В сфере современного садоводства существует 4 вида, которые считаются многолетними и сажаются под снег:

  • батун;
  • слизун;
  • многоярусный.


Указав самые популярные виды, рассмотрим каждый из них.

Батун

Данный вид является наиболее востребованным среди садоводов.

Лук батун Русский зимний

Существует три наименования данного сорта:

Батун в первый год жизни образует кустарник, насчитывающий до 5 веточек. В последующие 2 года их количество вырастает до 60 штук. После того как лук достигает возраста 3 лет, его рост может идти в обратном направлении, а стебли уходить в стрелку, что делает этот вид непригодным для дальнейшего роста.

Листья или, как их называют, пёрышки у батуна появляются после схода ковра снега. Максимальное количество урожая, которое можно собрать в благоприятных условиях, составляет 3-4 раза. Длина листа составляет от 30 до 40 см.

Перед началом стрелки листья этого сорта очень нежные, мягкие и вкусные, что делает его особенным.

В случае срезания пёрышек на ранних стадиях их можно восстановить путём рыхления, полива и правильного ухода.

В процессе соблюдения всех правил ухода за этим луком срезанные пёрышки станут идентичны тем, что не проходили процесс раннего среза.

Следующим важным этап при уходе за рассматриваемым сортом – это остановка цветения. При появлении цветка на стеблях лука его необходимо срезать.

Рассматривая луковицу батуна, стоит указать, что классической луковицы описываемый сорт не образует. Вместо этого вашему вниманию представляется ложная часть растения, которая имеет форму обычного утолщения.

Правила высадки

Существует два способа посадки батуна:

  • луковицей;
  • семенами.

Полноценных луковиц у батуна не бывает

В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
  2. Окучивать растение около 3 раз за лето.
  3. Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.

Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.

В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать специальную грядку для засева;
  • расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
  • углубить грядки до 2 см;
  • посеять семена летом, но не позже августа.
  • соблюдать температуру от 10 до 12°C.
  • поливать тщательно, так как лук любит много воды;
  • желательно часто рыхлить и удобрять.

В случае засева в период ранней весны желательно:

  • выбрать сухие семена;
  • вымочить их;
  • прорастить до первых ростков.

Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.

Сбор урожая

В случае посадки в качестве однолетки, лук высаживают весной, а урожай собирают в этот же сезон через год в районе марта.

В случае посадки батуна как многолетнего растения, первая срезка ботвы осуществляется весной, вторая – осенью. После среза листья вырастают до 25 см в длину.

Польза растения

В батуне содержится несколько полезных микроэлементов сред них есть такие, как:

Хранение

Хранить лук желательно в прохладном месте. В процессе хранения лучше, чтобы он был свернут кольцом.

Вредители

Как и любой представитель флоры лук-батун подвержен заболеваниям и нападению различных видов насекомых.

Первая болезнь, которую мы отметим – это роса. Она выражается белым налётом на листьях. Для борьбы с указанным заболеванием необходимо обрабатывать растение специальным раствором, содержащим:

  • смесь хлорида и меди, которых в смеси содержится 1%;
  • медный купорос.

Вторая болезнь – ржавчина. Она выражена грязно – жёлтым налетом на листьях. Налёт с течением времени затвердевает и листья засыхают.

Третья – корневая гниль – от нее страдает шейка луковицы. В процессе полного заражения она размягчается и приобретает неприятный запах. Для лечения данной болезни необходимо оставлять в зиму только здоровый и полностью созревший урожай.

Четвертая болезнь – белая гниль. Выражается грибком, желтизной листьев. Для предотвращения данного заболевания необходимо высаживать только здоровые растения и хорошо высушенный лук.

Помимо перечисленных болезней, укажем еще несколько самых известных:

  • мозаика – опасный вирус для листьев лука. Она выражена белыми крапинками и линиями. Листья изменяются, обретая вид гофрированных.
  • черная плесень – гниль донца. Сопровождается размягчением и загниванием луковицы и появлением белого налета на дне растения.
  • головня – грибок, появляющийся на луковице во время хранения.

Слизун

Этот сорт семейства репчатых отличается приземистым расположением, сочными листьями, отличающимися плоской формой и широким размером и наличием яркого цветка. Также его отличие заключается в выделяющейся слизи в процессе разреза стебля на две части. Согласно многочисленным комментариям садоводов именно эта слизь послужила основой для наименования описываемого лука.

Лук слизун

Посадка и уход

Для посадки слизуна необходимо:

  • подготовить осенью почву:
  • разрыхлить на 20-30 см;
  • добавить в почву:
  • около 6 кг перегноя;
  • около 30 г сульфата калия;
  • весной около 15 г удобрений, содержащих азотные соединения;
  • сеять семена в открытый грунт в период с апреля по май, иногда в июне или июле;
  • сеять семена в специальные грядки, расположенные друг от друга на расстоянии 35 см;
  • подрыхлить;
  • обильно полить.

Цветение лука слизуна

В первый год жизни и в последующие необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить и поливать лук.

В период второго года желательно не только удалять сорняки, но и произвести чистку от возможных других остатков растений.

Помимо прополки, слизун необходимо регулярно удобрять. Среди удобрений использовать сульфат калия, аммиачную селитру в граммах.

До прихода холодов и полного замерзания почвы урожай необходимо:

  • выкопать;
  • поместить в ящики из дерева;
  • дать промерзнуть.
  • после промерзания ящики занести в теплое пространство и полить;
  • через месяц лук можно употреблять в пищу.

Размножение

Этот процесс производится в апреле при помощи 5 ложных луковиц. Части растения закапывают на глубину до 35 см для дальнейшего роста.

Вредители

Данный сорт лука практически не поддается вредителям и болезням, следовательно, как бороться с ними не совсем известно.

Многоярусный лук

Указанный сорт также именуют канадским, египетским, живородящим, рогатым.

Многоярусный лук

Многоярусник в первый год своей жизни напоминает форму батуна с полыми листьями. В период второго года на ветках лука образуется многоярусная цветочная стрелка, обычно это около 3 ярусов. На ярусах расположены маленькие бульбочки. Подобные части при большом размере достигают 2 см в диаметре. Располагаются данные отростки на высоте около 80 cм и из них рождаются листья длиной до 15 см. Листья растения нежные и вкусные.

Бульбочки являются единственным естественным путем рассаживания.

Посадка

  • Бульбочки многоярусного лука сажать на 1 метр в квадрате 7 бульбочек;
  • обильно поливать;
  • рыхлить;
  • подкармливать.

Сбор урожая

Сбор урожая получают из подземных луковиц. Надземные луковицы полезны только после термической обработки.

Болезни

Многоярусник часто подвергается заболеванию «ложная роса». Для снижения риска заболевания его нужно поливать травяными смесями и специальными растворами. Также желательно делать достаточное расстояние между растениями, чтобы они легко проветривались.

Итак, мы указали самые известные сорта лука для посадки в зиму и рассмотрели некоторые аспекты, связанные с ними.

Напоследок стоит отметить, что плюсом посадки в зиму служит постоянное наличие необходимого вида, а, следовательно, запаса полезных веществ. Однако главный минус – это хранение. Так как в течение этого процесса хорошие плоды могут подвергнуться болезни и полному истреблению.

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Добавление статьи в новую подборку

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

А каким образом отапливается теплица?

В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.

Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

Какой лук подходит для выгонки зелени?

Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания.

Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

Вы сажаете лук разного срока созревания?

Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

Как часто нужно поливать лук?

Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Читать еще:  Описание лучших сортов поздней капусты

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

Можно срезать зелень несколько раз?

Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

Посадка лука на зелень осенью

При выращивании для продажи важно рассчитать, в какое время и сколько зеленого лука будет необходимо для получения максимального дохода. Затем выбрать определенное время для выращивания каждого вида и способ возделывания, поскольку каждый вид лука имеет свои особенности, хотя у них много и общего.

Семена у луков мелкие, корневая система довольно поверхностная и слабая, поэтому почвы для посева должны быть богатыми и хорошо обработанными. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили навоз: ранняя капуста, картофель, огурец, кабачок, тыква, бобовые. Подсыпать под луки свежий навоз нельзя, луки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. При осенней обработке почвы на отведенный участок вносят в расчете на 10 кв. м перегной или компост — 60-80 кг и, в зависимости от почвы, минеральные удобрения: 150-200 г суперфосфата и 100-150 г калийных, а весной 150-200 г азотных удобрений. Большую часть удобрений лучше вносить в течение вегетации в жидких подкормках. Не любят луки кислых почв, кислотность должна быть близка к нейтральной (рН = 6-7); предпочитают почвы супесчаные или суглинистые, легкие, не образующие корки, и без сорняков. Размещать луки следует на открытых солнечных местах, так как они светолюбивы. Агротехника выращивания почти для всех видов одинакова (см. «Наука и жизнь» № 5, 1996 г.).

Гораздо легче и быстрее получать зеленый лук из луковиц и бульбочек, чем из семян. Однако на практике пользуются и тем и другим методом, в зависимости от условий, возможностей и экономических соображений. Поскольку при выращивании лука важны сроки получения урожая, большое значение приобретает использование пленочных укрытий. Под пленкой урожай поспевает на 10-15 дней раньше и лук получается более нежный.

Чтобы земля скорее прогрелась, ранней весной с посадок счищают снег и накрывают грядки пленкой. На многолетних же посадках ставят укрытия туннельного или каркасного типа. Главное во всех случаях — не допускать под пленкой перегрева, из-за которого лук может не только потерять качество, но и погибнуть. Накрывать пленкой лучше не все посадки сразу, а часть из них, рассчитав, какое количество потребуется для реализации в определенный период времени.

Наиболее ранний урожай можно получить от многолетних луков, не имеющих периода покоя и легко переносящих морозы и холода. К таким лукам относится прежде всего лук многоярусный — Allium proliferum Schrad., на его цветоносах вместо соцветий образуются маленькие луковички-бульбочки, закладывающиеся в несколько ярусов. После появления первого яруса рост цветоносов продолжается и формируется очередная группа бульбочек, но семян такой лук не образует. Распространен лук многоярусный пока недостаточно, хотя он неприхотлив и может давать самую раннюю зелень в открытом грунте; нет у него и периода покоя, поэтому выращивать лук можно в защищенном грунте и в осенне-зимний период.

Особенно перспективен многоярусный лук для севера, он выдерживает морозы до -50 о С, а если даже и подмерзает, после постепенного оттаивания отрастает вновь. Так что морозы для него не страшны, опасны лишь резкие смены температуры, он может погибнуть при ранневесенних продолжительных оттепелях и последующих длительных возвратах морозов.

В первый год жизни многоярусный лук очень похож на лук репчатый: листья дудчатые, длиной 40-50 см и довольно крупная в земле луковица — в среднем 45-70 г. Однако подземные луковицы ложные, они не вызревают, не образуют сухой шейки и, выкопанные из земли, долго не хранятся. Хорошо сохраняются они лишь в земле или в замороженном виде. Бульбочки образуются на растениях начиная со второго года жизни. Наиболее крупные (диаметром 1,5-2,5 см) расположены на первом ярусе, обычно их бывает мало — 3-5 штук, с каждым последующим ярусом бульбочки мельчают, но их становится больше. На последнем ярусе они могут быть не больше овсяного зерна, но их насчитываются сотни. Ярусов бывает чаще всего три, а иногда четыре или пять. Чтобы получить больше крупных и средних бульбочек, после второго яруса цветоносы прищипывают.

Подземные луковицы бывают самыми крупными в первый год жизни, на второй и в последующие годы они делятся и образуется большое гнездо луковиц.

Размножается многоярусный лук и бульбочками, и подземными луковицами. Выращивается как однолетняя и многолетняя культура. При однолетней культуре для посадки используют подземные ложные луковицы, а для многолетней — бульбочки. Перед посадкой бульбочки сортируют по размеру и высаживают сразу после их созревания, в средней полосе обычно в конце августа, но можно и в течение всего сентября. Бульбочки прорастают, образуют мощную корневую систему, зимуют и следующей весной отрастают раньше других видов лука. Нежная зелень растения превосходит по качеству даже лук-батун. Срезают зеленые листья уже в апреле, через 20-25 дней после начала отрастания. При хорошем уходе лук растет очень быстро и снова бывает готов к срезке через 2-3 недели. Урожай собирают 2-3 раза за сезон, а используют многолетние посадки 3-4 года.

Перспективным для получения зелени считается и другой многолетний лук — лук-слизун — A. nutans L. Распространен он еще довольно мало и сравнительно недавно появился у любителей-огородников. У этого лука нет периода покоя, листья растут непрерывно, особенно интенсивно весной и в начале лета. Под снег он уходит с живыми листьями. Весной, когда они освобождаются от снега, то зеленеют и продолжают расти и так же, как и молодые, годны для еды. Впрочем, молодые листья начинают расти еще под снегом, и именно это обеспечивает луку-слизуну его исключительную раннеспелость и высокую урожайность. Слизун неприхотлив, хорошо зимует, срезать его можно уже с апреля. Листья нежные, очень вкусные, со слабым чесночным ароматом. На одном месте его можно выращивать в течение 3-4 лет. Максимальный урожай при срезках с трехлетних растений — 4,4 кг с 1 кв. м, а вместе с луковицами — 9,8 кг с 1 кв. м.

Одним из наиболее распространенных многолетних видов лука считается лук-батун — A. fistulosum L. Другие его названия: татарка, дудчатый, песчаный, зимний, сибирский. Близок он к луку репчатому, но не образует настоящей луковицы, более ранний и холодостойкий. В открытом грунте выращивают его чаще как однолетнюю культуру, со второго года этот лук начинает стрелковаться и качество зелени ухудшается. Сеют лук-батун под зиму. Норма высева семян — 2-2,5 г на 1 кв. м площади. Урожай собирают весной следующего года, выкапывают обычно целиком все растения. Средняя урожайность — около 35 кг с 10 кв. м. Возможна и многолетняя культура батуна, но обычно выращивают его в течение 3 лет, на 4-й год и урожай, и качество зелени значительно снижаются. В первый раз зелень срезают, когда листья достигают длины 20-25 см, в это время они наиболее нежные. При соответствующем уходе через месяц листья отрастают вновь. Так, в течение лета проводят три срезки, а четвертую, последнюю, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы растения успели подрасти, окрепнуть и подготовиться к зиме. Во второй срезке обычно насчитывается много стрелок, они грубые и для еды не пригодны. Поэтому вторую срезку рекомендуют часто выбросить или отдать на корм животным, но проводить ее надо обязательно, поскольку после нее снова начинают расти нежные листья и стрелок бывает уже совсем немного. В целом урожай, получаемый от первой, третьей и четвертой срезок, значительно превосходит урожай зелени от лука репчатого.

К ранним многолетним лукам относится шнитт-лук — A. schoenoprasum L., имеющий другие названия: скорода, резанец, резун. Отрастать он начинает сразу после таяния снега, растет быстро, сильно ветвится и дает много зелени. Уже через 2,5-3 недели шнитт-лук бывает готов для срезки. По урожайности и качеству он превосходит лук-батун. Листья у него тонкие, шиловидные, изумрудно-зеленого цвета, очень нежные в молодом возрасте, но со временем быстро грубеют. В открытом грунте шнитт-лук выращивают чаще всего из семян. Сеют их под зиму или ранней весной из расчета 1,5-2 г на 1 кв. м.

При двухгодичном использовании грядки урожай убирают следующей весной, выкапывают обычно целиком все растения. Для выращивания в качестве многолетней культуры шнитт-лук размножают вегетативно. Ранней весной или в конце августа для посадки используют крупные «деленки» или «дернинки» — 8-10 ложных луковиц в каждой. Сажают их на расстоянии 15-20 см в рядке и 50-60 см между рядками, мелкие же деленки можно сажать и чаще.

Под пленочными укрытиями, установленными с 10 по 15 апреля, лук бывает готов к уборке в средней полосе в первой декаде мая, его урожайность — около 48 кг с 10 кв. м площади. Без укрытий убирают лук на две недели позже и урожай получают ниже — 35-40 кг с 10 кв. м. После срезки молодые побеги отрастают вновь, за лето можно получить 3-4 урожая ценной зелени. На одном месте выращивают шнитт-лук 4-5 лет, дольше оставлять посадки нецелесообразно, урожайность и качество зелени значительно ухудшаются.

Ценным видом лука, близким к луку репчатому, считается лук-шалот — A. ascalonicum L., его называют также шалотка, сорокозубка, кущевка. От репчатого лука он отличается большей скороспелостью, меньшим размером луковицы и более сильным ветвлением — в гнезде образуется от 6-10 до 70 луковиц. Внешне растение похоже на шнитт-лук, однако листья его долго не грубеют, они очень сочные и ароматные. Луковицы же более плотные, чем у репчатого лука, и прекрасно хранятся до нового урожая. Лук-шалот достаточно зимо- и морозостоек. Луковицы его могут сохраняться даже в замороженном виде и, после постепенного оттаивания, нормально прорастают. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и лук репчатый, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Возможна и осенняя посадка лука-шалота, при такой посадке он опережает по созреванию лук репчатый на 10-15 дней. Может использоваться этот лук и для летних посадок — в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью, от репчатого лука получить его в это время очень трудно. Размножается лук-шалот обычно вегетативно — посадкой луковиц; семена он образует не всегда и в небольшом количестве. Однако длительное вегетативное размножение ведет к его старению и потере жизнестойкости: луковицы мельчают, накапливаются заболевания (особенно вирусные), урожай резко падает, Чтобы избежать этого, необходимо каждые 3-4 года посадки омолаживать, используя семенное размножение. Семена лучше выращивать самим, оставляя для этой цели на грядках лучшие здоровые растения и отбирая из гнезд более крупные луковицы, хранить их рекомендуется при температуре +18-20 о С.

Наиболее широко известен в России и чаще других видов используется лук репчатый — А. cepa L. Самый дешевый способ получения зеленого лука из репчатого — это ранневесенняя или осенняя посадка лука-выборка, мелких луковичек репчатого лука диаметром 2,5-4 см. Луковички массой 20-40 г сажают на гряде в несколько строчек. Можно размещать их при посадке вплотную друг к другу (мостовой способ) или располагать на расстоянии 1 см одна от другой (полумостовой способ). Для полумостового способа посадочного материала требуется меньше, но и урожай получается меньше, и созревает он на несколько дней позже. В среднем урожай зеленого лука достигает 60-70 кг с 10 кв. м. площади.

Можно выращивать зеленый лук и из севка, но обойдется такой лук дороже, и урожай будет несколько ниже — 15-20 кг с 10 кв. м. Возможно получение зеленого лука из семян, но «поспевает» он лишь в июне-июле. Урожай такого лука при уборке растений вместе с луковицами — 15-20 кг с 10 кв. м. Сеют его под зиму — в конце октября — начале ноября, так, чтобы семена проросли и дали всходы ранней весной, иначе они погибнут. Можно сеять и весной, как только сойдет снег, на подготовленные с осени гряды. Для посева требуется от 1,5 до 3 г семян, размещают посадки в 5-6 строчек с расстояниями между строчками 20 см и 50-60 см между лентами. Сеют в бороздки глубиной 1-2 см, сделанные в сырой, хорошо обработанной почве на ровной поверхности или на грядах. После посева — мульчируют и для более быстрого получения всходов накрывают пленкой. При их появлении пленку снимают, иначе всходы могут сильно вытянуться, а при солнечной погоде даже погибнуть.

Читать еще:  Почему семена моркови требуют особой подготовки

Садоводу — на заметку

СОРТА ЛУКОВ ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА

Лук многоярусный. Раннеспелый сорт Ликова. Позднеспелый Одесский зимний.

Лук-слизун. Районированных сортов нет, выращивают местные формы.

Лук-батун . Наиболее известные сорта: раннеспелые Апрельский, Салатный 35, позднеспелый Майский.

Шнитт-лук . Распространены сорта: Медонос, Московский скороспелый, Чемал, Сибирский, Велта.

Лук-шалотт. Наиболее распространенные сорта: полуострые — среднеранний Кубанский желтый Д-322; острые — скороспелый Сибирский желтый и Звездочка.

Лук репчатый. Из острых сортов наиболее известен Арзамасский местный, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Ростовский репчатый местный, Тимирязевский, Мстерский местный, Воронежский 86.

Из полуострых — Дусти, Каба желтый, Каратальский, Касатик, Мячковский 300, Одинцовец.

Из слабоострых — Даниловский 301, Мячковский местный, Пешпазак.

Сорта лука на зелень

В ежедневном рационе питания всегда должен присутствовать лук – полезное растение, которое повышает иммунитет и защищает от многих заболеваний. Все многочисленные сорта лука можно условно разделить на две группы – употребление луковиц и зелени. Сорта лука на зелень отличаются своим разнообразием как вкусовых качеств, так и внешнего вида, урожайности. Сроков созревания. Подробности – в тексте.

Ценные качества лука

Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.

А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:

  • хорошей всхожестью;
  • быстрым созреванием;
  • высоким иммунитетом к болезням;
  • отменным вкусом;
  • содержанием высокого процента полезных веществ;
  • красивым внешним видом.

Важно! Надо выбирать свой сорт лука – в зависимости от целей — просто употребить в еду, разводить для себя, растить в промышленных масштабах. Для этого надо знать все о сортах и разновидностях растения.

Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:

  • антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
  • большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
  • калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
  • фосфор, йод, витамины групп В и пр.

Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.

А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.

Внимание! Лук – растение, которое культивировалось многие тысячелетия, первые сорта ученые обнаружили и отнесли к культуре Древнего Египта – задолго до нашей эры.

Цены на семена лука

Урожайность – круглый год

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов.

Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.

Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.

Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.

Внимание! Зеленая часть всех сортов зреет намного раньше. Поэтому от этих сроков можно смело отнять половину – это и будет сбор перьев любого сорта лука.

Лук на зелень из семян

Многие сорта лука требуют посадку семенами:

Семенная посадка предполагает выбор сорта, который бы отвечал ряду критериев:

  • высокому урожаю;
  • невосприимчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в уходе;
  • повышенной морозостойкостью.

Ведь из луковицы намного проще получить зеленый лук, нежели выращивать его из семени. В зависимости от климата часто используют высадку рассадой, особенно в северных районах, где лето длится не более полутора месяцев. Тогда целесообразно еще в феврале высадить в домашних условиях семечки, прорастив их до рассады, а затем переместить ее в теплицу или парник – для дальнейшего выращивания зеленых перьев лука.

Также практикуется и зимняя посадка лука – семенами после первых заморозков. Тогда выбираются только морозостойкие виды растения.

Важно! Перед посадкой семян проведите тест на пригодность их к высадке – залейте семена водой, всплывшие уберите и не применяйте к посадке культуры.

Таблица 2. Самые распространенные виды лука из семян

Лучшие сорта лука на зелень

Для любого потребителя важны в овоще следующие критерии:

  1. Имеет возможность созревания 2 и более раза за сезон;
  2. Устойчивы к болезням;
  3. При правильном хранении не теряет своих качеств продолжительное время;
  4. Стоек к разным погодным условиям;
  5. Не требует больших площадей для посадки;
  6. Хорошая урожайность;
  7. Красивый вид;
  8. Насыщенность полезными микроэлементами;
  9. Отменный вкус.

У настоящих гурманов имеет огромное значение вкус – от нежного, чуть сладковатого до горького, жгучего или даже с привкусом чеснока. Употреблять зеленую часть лука можно не только в натуральном свежем виде, но и как приправу к блюдам – в засушенном виде, а также при приготовлении жареных, пареных, копченых, вареных, запеченных и иных блюд.

Для фермеров немаловажную роль играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет его растить в любом регионе страны и сажать уже при температуре +15 на открытые почвы, также раннее созревание, что позволяет снимать урожай через каждые 2-3 недели.

Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.

Батун

В лидерах по выращиванию и использованию находится лук батун. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. Этот вид имеет ряд преимуществ:

  • Большие крепкие листья;
  • Сочность;
  • Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
  • Уровень морозостойкости – максимальный;
  • Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
  • Имеет раннюю созреваемость;
  • Дает высокие урожаи зеленой части.

Подробнее о выращивании этого сорта лука можно прочитать в нашей статье.

Цены на семена лука-батуна

Порей

Имеет ценный полезный состав, в условиях нашей страны высаживается рассадой, так как семенной посев требует продолжительного времени. Нейтрален к проявлениям внешней среды, что делает его не восприимчивым к различным заболеваниям. Не боится морозов и может быть посажен даже в плохо прогретую почву.

Внимание! Для этого вида важна почва, в которую садится порей. Почва должна быть рыхлой, мягкой, вспаханной.

Самыми востребованными сортами в России являются:

Цены на семена лука-порея

Шалот

При созревании у этого вида образуется не одна, а несколько луковиц, а зеленая часть отличается рядом отличных характеристик:

  • быстро созревает;
  • супер-сочная;
  • насыщенная витаминами и минералами;
  • долго хранится в нужных условиях;
  • большие урожаи;
  • устойчивость к болезням.

Самыми распространенными сортами этого вида в нашей стране являются Медвежонок, Ашкелонский, Медвежий деликатес, Многодольный.

Сорта лука на зелень в теплице

В теплице может вызреть и дать хороший урожай зеленых сочных перьев любой сорт лука. Но чтобы повысить урожайность, целесообразно в теплицы и парники сажать сорта, у которых короткий период покоя, то есть они могут заново начать расти уже через минимальное количество дней – от 2 недель.

К таким сортам относят:

  • Батун – лучше татарский или песчаный,
  • Слизун – лучше египетская разновидность,
  • Многоярусный,
  • Шнитт – лучше резанец,
  • Шалот.

Важно! Производя посадки в теплицу севка, можно получить по 3-4 урожая этих сортов за одну зиму.

Если требуется небольшое количество зелени. То можно сажать растение семенами, тогда период созревания увеличивается. А непрерывность процесса можно достигнуть постоянной засеванием освободившихся в теплице площадей.

Специалисты рекомендуют в теплицу для получения вкусного и сочного пера высаживать следующие сорта лука:

  • Спасский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Ростовский репчатый
  • Центурион F1
  • Каратальский
  • Бессоновский
  • Универсо F1
  • Мстерский местный
  • Рязанский
  • Скопинский
  • Глобус
  • Штуттгартер ризен
  • Супра

Внимание! Все эти сорта отличают отличные столовые качества: нежное перо, долгий срок хранений, сохранение всех качество на протяжении длительного времени, отличный вкус.

Подготовка почвы в теплицах

Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

  • перегноем;
  • песком;
  • торфом;
  • компостом;
  • золой;
  • навозом;
  • удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

Все перемешать и пролить водой.

Важно! Если необходимо избавить почву от грибков и вирусов, то стоит пролить ее марганцовым раствором и прикрыть борозды светонепроницаемой темной пленкой. В таких условиях болезнетворные микробы погибнут.

Цены на суперфосфат

Когда сажать лук на зелень

Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Часто рачительные хозяева сразу после посадки накрывают грядки пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля и растению было комфортно расти и развиваться. Но здесь также есть опасность того, что растения запреют из-за повышенной влажности и температуры и начнут гнить. Поэтому, если погода стоит теплой, лучше не накрывать посадки воздухонепроницаемыми материалами.

Каждый сорт надо высаживать на определенном расстоянии. Так, к примеру, шалоту лучше помещать на более далеком расстоянии – 70 см, так как в одном гнезде развиваются по 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. И кроме зелени, вы получите урожай луковиц. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и высаживать его можно в самом начале весны.

То же относится и к батуну. Расстояние между посадками может быть от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низкой температуре – 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если батун садите семенами, то расстояние между семечками должно быть примерно 35 см, а глубина посадки 2-3 см.

Растение шнитт тоже спокойно выдерживает низкие температуры и может быть высажено практически после того, как сошел последний снег. Мощная корневая система и хорошая разветвленность этого вида подразумевает высадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.

Слизун будет хорошо расти в песчаных или суглинистых почвах. Для растения важно, чтобы попавшая в почву вода быстро просачивалась в грунт и не застаивалась у корневища, иначе это может вызвать загниение корневой системы лука. Важно для этой культуры и предварительная подготовка почвы, когда осенью ее удобряют удобрениями минерального свойства, перегноем, компостом и навозом.

Важно! Все сорта слизуна можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью – луковицей с корнями. Возможна посадка семенами зимой и высадка в апреле готовой рассады на почву или в теплицу.

Многоярусный вид лучше сажать осенью на расстоянии не более 15-ти см. Специалисты рекомендуют садить этот сорт лука сразу после дождя, когда почва повышенной влажности. Растение хорошо укореняется и комфортно зимует, несмотря на низкие температуры.

Шалот хорошо развивается на нейтральных рыхлых почвах и переносит температурные перепады до минус 5-ти градусов.

Перед посадкой надо отсортировать посадочный материал:

Внимание! Севок выбирайте размером до 2 см. Высаживайте растение на отдельные площади, не смешивая культуры.

Видео — Тонкости посадки лука

Посадочный севок перед посадкой стоит обработать следующим образом:

  1. Обрезать сухие хвостики;
  2. Замочить в теплой воде на 12 часов;
  3. Дать обсохнуть;
  4. Через 3 дня посадить.

В теплицах посадку можно осуществлять в любое время года, главное, чтобы были условия:

  • температура воздуха 15-22 градуса;
  • температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.

Лук на зелень многолетний, сорта

Репчатый лук часто садят для получения именно зеленой части растения, так как перья этого лука жесткие, вкусово — насыщенные, хорошо хранятся и подходят для любых блюд.

Это двулетнее растение может достигать высотой до 1 метра, но тогда зеленые листья становятся грубыми и пригодными только для употребления в консервации, в свежем виде они слишком жесткие.

Слизун — распространенный лук на огородах и приусадебных участках. Это растение имеет привкус чеснока, поэтому любителям изысканных блюд оно очень востребовано. Многолетний слизун в первый год дает немного зелени – 3-5 перьев с куста, второй год – это время цветения растения и лишь затем можно собирать богатый урожай полезных сочных листьев. Некоторые эстеты даже разводят это растение из-за его привлекательного вида особенно во время цветения. Этот лук дает богатый урожай в течение 5-ти лет. Затем стоит заново посадить растение. Преимущества этого сорта еще в том, что оно морозоустойчиво и выдерживает температуру далеко за минус 30. Также лук практически не реагирует на вредителей в садах и огородах. Вкус имеет чесночный привкус. Многие предпочитают консервировать лук, засаливая или маринуя его.

Многоярусный лук — распространенное многолетнее растение во многих странах мира. Листья дудкообразные, твердые, насыщенные полезными микроэлементами. Наших садоводов в этом виде не устраивает то, что лук плохо хранится.

Ветвистый вид — китайское растение. В народе его называют душистый. Этот вид требует много влаги, а без полива быстро засыхает. Листья плоские и узкие с приятным стойким запахом. Вкус больше чесночный. В питание используются все части растения.

Внимание! Никогда не обрабатывайте лук ядохимикатами, даже при атаке вредителей. Есть много способов избавиться от болезней и поражений растений.

Сбор урожай разных видов производится в разные сроки. Вы сами увидите, когда ваши луковые листья будут:

  • высокими;
  • сочными;
  • твердыми;
  • максимально готовыми к применению.

Сбор урожая надо производить именно в это время, чтобы не дать пожухнуть перьям или пожелтеть.

10.02.2021

Старый адрес

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Добавить комментарий