6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая инструкция и особенности веерного окучивания картофеля

Веерное окучивание картофеля: описание процесса, отзывы огородников

Для того чтобы повысить урожайность картофеля опытные огородники используют разные техники посадки и окучивания. Всем известен тот факт, что окучивание обеспечивает картофель полезными питательными веществами, в окученном кусте всегда влажно.

Окучивание отличается как по типу мульчи, так и по его разновидности. Один из способов, который многие считают необычным, является веерное окучивание картофеля.

Веерное окучивание картофеля

Способ веерного выращивания картофеля стал известен от земледельца из Сибири, который поменял представление о выращивании картофеля. Суть данного способа заключается в том, что куст нужно расширить, отделить стебли друг от друга. Делается это для того, чтобы уменьшить конкуренцию каждого стебля за свет и влагу. Таким образом, стебли разрастаются, куст становиться раскидистым и широким.

Для того чтобы окучивать картофель веерным способом наиболее разумным будет засевание сидератов между рядками только что посаженной картошки. Стоит отметить, что для этих целей больше всего подходить рожь или же горчица, так как эти растения отпугивают вредителей, таких как проволочник.

Любое растение любит свет. Обеспечение хорошего освещения способствует полноценному развитию картофеля. Веерный способ окучивания сможет обеспечить хорошую освещенность каждого куста.

Стандартный способ окучивания заключается в насыпании земли или же травы. Окучивание таким способом формирует куст в плотный букетик. Растение при таком окучивании чувствует себя менее комфортно, ростки недостаточно раскидистые, а клубни не могут получать полноценное питание из окружающей среды.

Пошаговое описание веерного окучивания

Первым этапом веерного окучивания картофеля заключается в выборе сидерата. Так, для картофеля более подходящим будет горчица или рожь. Эти растения обеспечивают не только защиту от вредителей, а еще и создают дополнительную тенистость кустов. Плотная засаженность между рядками препятствует испарению влаги. Сидераты высаживают сразу же после посадки картофеля.

Окучивание следует производить после того, как ростки окрепли, но до начала цветения. Веерное окучивание получило свое название от того, что ростки раздвигают как веер, располагают их практически горизонтально.

Сидераты выкладывают в средину куста. Дополнительно кусты можно засыпать травой и землей.

Не нужно бояться, что растение пострадает или же завянет от этого способа окучивания. Питательная мульча пойдет только на пользу клубням, а конденсат, который образовывается внутри куста, будет насыщать растение влагой. Опавшие кусты поднимаются уже через несколько дней и начинают расти с новой силой.

Уход за кустами картофеля, которые окучены таким образом, сводиться к минимуму. Веерный способ выращивания картофеля минимизирует поливы, обработку кустов от вредителей и прополку грядок.

Вследствие такого окучивания можно повысить урожайность в 1,5 раза. Большинство огородников перешли на такой способ выращивания картофеля и отметили тот факт, что площадь засаживания уменьшилась, а урожайность повысилась.

Отзывы

Виктория Тимофеевна, г. Курск

При выращивании картофеля стала экспериментировать в окучивании. Последние сезоны использую веерное окучивание кустов картофеля. Вполне доступный и эффективный способ. Для небольших участков самый подходящий вариант. Для окучивания использую растения горчицы или газонную скошенную траву. Это даёт увеличение урожая почти вдвое. К тому же хорошо сохраняется влага под кустом. Способ действенный, поэтому взяла его себе на заметку.

Федор Тимофеевич, г. Саратов

Картофель перестал окучивать землёй при выращивании. Теперь только рожью или скошенной травой. Эффект значительно лучше, нежели при окучивании землёй. Нет проволочника, картофель лучше родится, поливать меньше надо. Растение получает больше полезных веществ и органики. Веерное выращивание картофеля очень помогло добиться желаемого результата.

Жанна Васильевна, Подмосковье

Именно веерное выращивание и окучивание решило мою проблему с напастями вредителей. Картофель получается крупный и урожайность хорошая. Раньше не верила в этот способ, пока не попробовала. Укрываю горчицей. Высеиваю ее в междурядья при посадке картофеля. Проволочника пропадает. Урожай увеличился. Полив картофеля обильный нужен редко, так как под укрытием сохраняется долгое время влага. В засушливую погоду долго выстаивать кусты и быстро не желтеют после цветения. Рекомендую этот способ выращивания картофеля у кого небольшие участки.

Пошаговая инструкция и особенности веерного окучивания картофеля

Веерное окучивание кустов картофеля — способ, который используют многие огородники в целях защитить растение и гарантировать ему благоприятные условия для роста и развития с минимальным влиянием негативных факторов внешней среды. Важно не только знать метод окучивания, но и уметь применять его на практике, соблюдая сроки и технологию.

Для чего необходимо окучивать картофельные гряды?

Окучивание — один из важных агротехнических приемов в уходе за картофелем, без которого сложно получить хороший урожай.

Процедура направлена на то, чтобы:

  • увеличить количество плодов, так как на присыпной части стебля интенсивно начинают формироваться корни, на которых образуются клубни;
  • обогатить грунт кислородом, что усилит рост корнеплодов, особенно это важно на тяжелых глинистых почвах;
  • улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым, это полезно при культивировании картофеля на плотной, влажной земле;
  • обеспечить растение полезными питательными веществами из окружающей среды;
  • уберечь неокрепшие стебли культуры от сильного ветра, не дать ему сломать, нагнуть их;
  • защитить картофель от жаркого солнца либо возможных ночных заморозков;
  • избавиться от сорняковых культур, мешающих расти, развиваться картофелю, а также привлекающих насекомых, питающихся ботвой, клубнями картофеля, заражая их вирусами;
  • облегчить сбор урожая в более рыхлом грунте, в результате будет меньше изрезанных при выкапывании корнеплодов, что повысит качество овощей.

Регулярное проведение мероприятия сделает кусты густыми и мощными, что в последующем позволит получить урожай высокого качества и количества.

В чем особенность окучивания по методу «веерного»?

Веерное окучивание картофеля предложил землевладелец из Сибири. Его суть в том, чтобы куст расширить путем отделения стеблей друг от друга. Цель действия в уменьшении конкуренции каждого побега за влагу и свет. Окучивание рекомендуется выполнять при помощи сена, соломы, земли или сидератов, выращиваемых между рядами картофеля, в качестве которых может послужить горчица, рожь.

Преимущества и недостатки данной методики

Постоянно разгораются споры среди огородников из-за целесообразности такого агротехнического приема, как веерное окучивание. Чтобы в этом разобраться, нужно учесть плюсы, минусы способа.

  • показатель урожайности поднимается на 20 процентов;
  • повышаются товарные качества, улучшается лежкость и вкусовые характеристики клубней;
  • увеличивается слой грунта над корневой системой растения, из-за чего обеспечивается стабильная температура и влажность, необходимая для нормального роста и развития корнеплодов;
  • уход сводит к минимуму проведение поливов, обработку растений от вредителей, прополку грядок;
  • защищаются клубни от контакта с солнцем и накопления соланина, являющегося ядом для человека.

  • трудоемкий процесс, необходимо проявить заботу о каждом растении, поэтому способ окучивания подходит для небольших картофельных плантаций;
  • при засушливой погоде использование способа может негативно отразиться на растении, при жаре после окучивания уровень испарения вырастет в 3 раза по сравнению с ровной поверхностью, в итоге картофель перегреется, что спровоцирует медленное развитие клубней.

Чтобы окучивание дало плюсы, проводят процедуру осторожно, избегая травм надземной части растения и его корней, иначе можно не улучшить состояние кустов, а наоборот, усугубить.

Сравнение с иными способами

Кроме веерного способа окучивания картофеля, есть традиционный метод и по Замяткину, каждый из которых имеет явные плюсы.

С традиционным

Наиболее распространенным считается традиционный метод, предполагающий окучивание кустов со всех сторон.

  1. Удалить все сорняки и взрыхлить грунт между рядами.
  2. Окучить в одну сторонку, подсыпая рыхлую почву из междурядий, после чего подгрести землю с другой стороны кустов.
  3. Подсыпать грунт с помощью сапки так, чтобы сформировался букет из побегов картофеля. Ряд закончить, сформировав возвышенность, которая не позволит дождевой воде уйти и оставит ее на участке.

В результате кусты становятся стройнее, не разваливаются, чрезмерно не разрастаются, не затеняя соседние кусты. А еще и при правильном планировании участка можно на одной площади расположить на 15 процентов больше растений, чем при культивировании без окучивания, и собрать урожай, отличающийся большим количеством.

По Замяткину

По мнению известного овощевода И. П. Замяткина, традиционный метод создает конкуренцию внутри куста за свет и воду, в итоге урожай уменьшается. Поэтому огородник советует проводить высаживание клубней в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между ними 20-40 см. И когда ботва достигнет 17 см, раздвинуть стебли и засыпать в середину такой органический материал, как трава, прошлогодняя листва, солома. При этом нужно оставить только верхушки стеблей. Это позволит получить облиственные кусты, которые быстро разрастутся и дадут прибавку урожая в 2 раза.

Читать еще:  Почему желтеют листья рассады помидор

Преимущество в том, что почва дышит и под ней сохраняется влага даже при засухе, а такой коварной вредитель, как колорадский жук, обойдет картофельные грядки стороной.

Как правильно провести веерное окучивание растений?

Мероприятие под силу даже начинающему огороднику, хотя процесс считается трудоемким и требует значительных физических сил.

Веерный способ выращивания картофеля: пошаговое окучивание, отзывы

Веерное окучивание картофеля – метод, к которому обращаются многие огородники, чтобы защитить культуру и гарантировать ей идеальные условия для роста с минимизацией влияния негативных внешних факторов. Окучивание бывает разным и для проведения используют вспомогательные материалы, каждый из которых имеет особенности и преимущества. Веерное окучивание проводят чаще с использованием соломы. Она является идеальным материалом, который способен удерживать влагу и обеспечивать картофелю дополнительное питание.

Преимущества и недостатки окучивания

Поклонники процедуры уверены, что, когда стебли засыпаны землей, они формируют дополнительные корни, что гарантирует формирование клубней. Но формирование клубней зависит от уровня влаги почвы. На момент окучивания и в будущем земля должна быть влажной, что является гарантом развития дополнительных клубней, увеличения урожая. Поливать грядки есть возможность не у всех. По этой причине огородники обращаются к такой хитрости, как окучивание соломой.

Вред веерное окучивание может принести в засушливый период. С ровной поверхности грунта ежедневно испаряется конкретный процент влаги. После окучивания уровень испарений в жаркую погоду вырастает в три раза. В жаре окученный картофель будет перегреваться, что ведет к медленному развитию клубней и приостановлению в развитии плодов.

При окучивании огородник делает глубокую борозду, отгребая грунт к кустам от междурядий. Клубни скучено формируются прямо под кустом, такие условия минимизируют количество и качество плодов. Огородники могут использовать окучивание только на хорошо освещенном участке, так как материал снижает количество солнечных лучей, поступающих к грунту под кустом. К счастью, это проблема исключительно обычного окучивания, а не веерного.

Как провести веерное окучивание

Веерное окучивание картофеля провести легко, особенно если пользоваться обучающими видео.

  1. Обложить куст культуры, нужно начиная с центра, а не как при обычном окучивании, где работа начинается с краев.
  2. Все побеги раскладывают в форме веера.
  3. Наверх выкладывается мульча, это помогает каждому побегу обрасти пасынками, которым будет достаточно места на междурядье. Такое окучивание позволяет картофелю получать в полном объеме питательные вещества, что влияет на качество урожая. Если окучивание веерным способом провести правильно, то урожай увеличится от полутора до двух раз.
  4. При укладке мульчи, торчащими в разные стороны концами, остаются только верхушки куста. Они будут тянуться вверх, глядя сверху на куст такое положение верхушек, будет формировать «гнездо». Расположение побегов решает проблему окучивания – поступление достаточного количество света. Кусту будет хватать света, чтобы начать обильно куститься. Это влияет на увеличение объема урожая.

Огородники, использующие веерное окучивание, знают, что во время высадки необходимо между каждым кустом делать отступ не менее 60 см. Это позволяет без проблем разложить побеги веером и увеличить качество и количество урожая. Веерное окучивание картофеля, согласно отзывам, приводит к стабильному урожаю, клубни будут большими и ровными.

Солома в качестве материала для окучивания гарантирует постоянную, но не чрезмерную влажность. Влага сохраняется, картофель при веерном окучивании от перегрева не страдает. Под соломой сохраняется губчатая структура грунта, которая не позволяет ему быть влажным и сырым, что в теории приводит к различным заболеваниям.

Огородники также заметили значительное снижение атак вредителей на обработанной веерным способом культуре. Известно, что веерный способ выращивания картофеля не дает развиваться большому количеству сорняков, которые привлекают различных паразитов и насекомых, пожирающих ботву или клубни картофеля, заражая их вирусами.

Отзывы

Сергей:

«Использую веерное окучивание третий год, картофель в основном крупный без деформаций. Урожай стал прибавляться лишь со временем, когда приловчился к технике окучивания и перестал допускать ошибки.»

«Благодаря веерному окучиванию увеличил объем картофеля в два раза. Приобрели с супругой участок, но почва на нем была не подготовленная. Сосед посоветовал вырастить картофель при помощи веерного окучивания. В результат не верили, но с сотки в итоге собрали почти 140 ведер.»

«Мало времени свободного, чтобы ездить на дачу и следить за влажностью грунта. Ранее проводила обычное окучивание, но результаты были не лучшими. В этом году впервые испытала веерный способ. Пока всем довольна. Главное, не забыть придерживаться большого расстояния между лунками, чтобы удобней было разложить кусты и мульчу.»

«Сажаем немного картофеля, участок больше не позволяет. Хочется все же разных культур понемногу вырастить. Применяли один раз веерное окучивание. Урожай вырос в полтора раза. Настоящее чудо! Важно только не забывать рыхлить землю.»

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Каждому дачнику хочется получить больше урожая со своих грядок. Но не у всех есть время, чтобы посвящать его участку. Веерное окучивание картофеля помогает сократить время для ухода за культурой и повышает урожайность любого сорта.

В чем особенность веерного окучивания картофеля?

Большинство дачников, при окучивании, сгребает землю от междурядий к кустам. Таким образом, получается, что кустики оказываются, зажаты при помощи земли. Метод веерного окучивания предполагает совершенно другой подход к этому процессу. Зеленые стебли не сводят в один «букет», а, напротив, каждый из них разводят индивидуально.

Автор этого метода И.П. Замяткин, убежден, что каждый ствол нуждается в свете и питании. Но из-за того, что стебли прижаты друг к другу, снижается общая урожайность куста, так как все стебли между собой конкурируют. Поэтому их разводят друг от друга.

Как правильно провести веерное окучивание растений?

Ничего сложного в этом нет, главное, четко выполнять все правила, и урожай обязательно будет выше.

Для начала стоит отметить то, что окучивают этим способом после того, как картофель вырастет на 15—17 см в высоту. Окучивают землей, сеном или сидератами, которые выращивают между рядами с картофелем.

Свое название метод получил потому, что ростки раскладывают в форме веера. Каждый индивидуально и затем присыпается сверху так, чтобы на поверхности остались только макушки. Не нужно бояться того, что стебельки не поднимутся. Через 2—3 дня они выпрямятся и начнут расти. Для окучивания сидератами, их высеивают одновременно с картофелем, после скашивают и добавляют в кусты картофеля.

Колорадский жук и другие вредители стремятся избегать мульчированных грядок.

Замяткин советует кустики сажать в шахматном порядке, после достижения необходимой высоты, в середину насыпать органики, прошлогодних листьев, сорняков или соломы. Таким образом, куст, разложенный веером практически горизонтально, дает новые корни и формирует дополнительное количество клубней.

Эффективность и достоинства способа

Дачники сомневаются во всем новом, о чем где-либо слышат или читают. Но все же некоторые любят эксперименты. Многие из них даже на пробу сажают одни и те же семена, разными способами, затем сравнивают и получают результат.

Эффект веерного окучивания заметен сразу, урожайность повышается от 10 до 20%. Главное, делать все правильно.

При окучивании землей, сверху прикрывают вырванными в картофельных грядках сорняками. Это способствует сохранению влаги, даже при засушливом лете. Один из плюсов этого способа в том, что потрудившись однажды, дачник существенно снижает затрату сил на будущий уход за посадками. Их реже поливают и меньше обрабатывают от вредителей.

Для чего окучивают картофельные грядки?

Даже начинающий дачник знает, что картофельные грядки надо окучивать. Только способ выбирают в основном традиционный, то есть нагребание земли с центра междурядий к кустикам.

Читать еще:  Как правильно высаживать баклажаны

Картофель одно из растений, чьи корни не уходят вглубь, а растут горизонтально. Присыпание некоторой части стебля, дает возможность культуре формировать новые корни и клубни. Это повышает общий объем урожая на 20%.

Мнение дачников относительно веерного окучивания грядок

Разные способы ухода находят своих почитателей, молодой огородник для получения подробной информации ищет отзывы овощеводов. В них дают советы по уходу и правильному выполнению тех или иных действий. Иногда опытный садовод решает самостоятельно опробовать метод, а затем пишет на форумах и сайтах, посвященных культуре, о результатах эксперимента.

Виталий: «Эксперимент дачника. Перед тем как начать выращивать картофель прочитали массу информации по уходу за ней. Поняли, что не все так просто как кажется вначале. Но все же решились на эксперимент. Посадили картофель на нескольких грядках, одну окучивали традиционным способом, вторую веерным методом. Хотелось сравнить полученные результаты и принять решение о том, как же все-таки лучше окучивать культуру.

Первый ряд подгребали землей, как обычно, для второго ряда использовали разокучивание. Раскладывали стебли веером и присыпали мульчей. Вначале казалось, что растения не поднимутся, но уже через несколько дней они разрослись, и стали расти ровно и пышно. Обрабатывали картофель препаратом Сияние. Мульчировали газонной травой. По мере роста кустиков еще несколько раз подкладывали сухой травы. Не могли дождаться осени, когда же будем убирать урожай. Наконец, день настал, результат потрясающий, наряду в котором окучивали традиционным способом урожайность ниже. С веерных грядок собрали на 1,5 ведра клубней больше».

Сергей: «Третий год окучиваю этим способом. Результат получил только в этом году, так как приловчился и полностью изучил технику. До этого допускал ошибки. Клубни ровные без деформации».

Павел: «Получилось увеличить объем урожая в 2 раза, все благодаря веерному окучиванию грядок. Посоветовал сосед. Обязательно буду повторять опыт в будущем».

Мария: «Из-за нехватки свободного времени искала способ облегчить процесс ухода за растениями. Первый раз попробовала окучивание веерным способом, пока результатом довольна. Совет новичкам, выдерживайте большое расстояние между кустиками, так легче раскладывать мульчу».

Анна: «Размер нашего участка небольшой, хочется вырастить всего понемногу. Веерный способ окучивания — находка для нас. Урожайность в 1,5 раз больше. Совет всем: не забывайте рыхлить».

Виктория: «Давно провожу эксперименты с выращиванием культур. Веерное окучивание использую несколько лет. Результат отличный, урожайность выше. Для мульчирования использую горчицу или газонную траву».

Эксперименты на участке проводит каждый второй дачник. Результаты бывают разными, но веерное окучивание набирает все большую популярность, так как повышает объем урожая в разы.

Описание окучивания картофеля веерным способом: пошаговая инструкция

31.07.2019 Виктор Карсеко

Разведение картофеля способом веерного окучивания зачастую дает наиболее крупные урожаи. Данный метод весьма простой. Он подходит для тех владельцев дач, которые могут приезжать на свой огород только по выходным. Процесс положительно влияет на развитие и формирование картофельных кустов. Окучивание помогает поднять урожайность как минимум на 30%.

Особенности веерного окучивания картофеля

Планируя использовать этот способ, стоит подготовиться во время посадки. Дистанция между углублениями должна быть не менее 40 см, а лучше 60 см. Это облегчит раскладывание побегов веером, растению будет больше места для роста. Такого рода обработка кустов осуществляется, когда побеги достигли около 20 см в высоту.

Работы выполняются руками и лопатой, как видно по видео. Вручную, стебли разводят, раскидывают веерным способом. То есть куст разлаживают по форме солнца. Загребая землю из канавки лопатой, высыпают ее в середину куста. Распределить почву нужно так, чтобы были видны только верхушки побегов. Сверху присыпают сидератами или сеном, это поможет удержать влагу. Вскоре побеги начнут расти в верном направлении. Такой куст спустя недели расшириться, образуя большее количество новых всходов. Окучивание картошки имеет свои положительные и отрицательные моменты.

Стимулирование корневой системы. Формирование новых корневых отростков не только увеличивает урожайность, но и массу клубней. Это происходит вследствие большего потребления растением полезных веществ, воды

Неправильность выполнения может нарушить развитие побегов

Дополнительное покрытие побегов спасает их от палящего солнца или заморозков

Если картофель посажен глубоко, то чрезмерное засыпание землёй может привести к негативным последствиям для корневой системы

Во время процесса почва рыхлится, что увеличивает приток кислорода к корням и улучшает рост культуры

Почва в междурядье растений очень сухая

Создается вспомогательная дренажная система грунта, излишки воды стекают в бороздку. Это нейтрализует проблему переувлажнения или избытка влаги

Процедура требует времени, усилий

Очищенная почва около кустов хорошо освещена и прогрета

Мульча сохраняет влагу и рыхлость почвы. Это замедляет рост сорняков на грядке

Каждый второй владелец дачи проводит опыты на участке. Результаты варьируются, но веерное окучивание становится все более популярным, так как увеличивает урожайность культур в разы.

Сроки и периодичность

Сроки посадки клубней зависят от климата, сорта. Время окучивания каждый овощевод выбирает самостоятельно. Глядя на состояние грядок, он решает, когда лучше заняться этой процедурой. В среднем картофель окучивают 2 или 3 раза за лето.

Примерная периодичность окучки:

  • впервые – когда кусты вырастут до 20 см;
  • во второй – примерно через 2-3 недели после первой обработки;
  • следующий – через 30 дней после второго сеанса, обычно третья процедура не требуется.

Большинство дачников перешли на этот метод выращивания картошки. Они заметили, что посевная площадь сократилась, а урожайность увеличилась в 2 раза. Окучивать рекомендуется в утренние часы или вечером, когда нет жары. Так работать легче, и растения защищены от увядания.

Иные способы окучивания

Обработка почвы мотыгами (тяпками) является классическим методом для небольших площадей. Подкапывание производится с помощью тяпки между рядами. Окучивание выполняют в одном направлении. Проходя между рядами, сначала окучивают одну сторону кустов. Проходя по ряду в противоположном направлении, собирают землю с другой стороны. Далее почва засыпается со всех краёв, образуя пучок из стеблей картофеля. Земля поднимается как по высоте, так и по ширине. Линия грядок заканчивается холмом, который удерживает влагу.

Также используют метод окучивания по Замяткину (аналогичный веерному), он предложил собственный способ выращивания картофеля. По его мнению, традиционное рыхление сокращает урожай. Внутри куста идет соперничество за освещение и влагу. Его метод заключается в посадке клубней как на шахматной доске, с интервалом около 35 см. Когда саженцы вырастают на 15-20 см, стебли разводят в разные стороны, а в середину куста расстилают солому, траву или листву.

Отзывы

Различные способы ухода находят своих поклонников, новичок ищет отзывы от овощеводов, чтобы получить подробную информацию. Они выдают рекомендации о том, как правильно заботиться о грядках. Временами бывалый садовник сам пробует различные методы, а затем сообщает об итогах опыта на форумах, приуроченных к культуре.

Виктория

Последнее время делаю веерное окучивание картофеля. Доступный, эффективный способ. Для небольших участков подходящий вариант. Для окучивания использую растения горчицы или сено. Это позволяет сделать урожайным огород.

Жанна

Заметила что при использовании верного окучивания вредителей почти не стало. Раздвигая куст в стороны накрываю его сурепицей. Сажаю ее в междурядья при посадке картофеля. Сбор вырос. Обильный полив не нужен, так как под укрытием сохраняется долгое время влага. Рекомендую этот способ выращивания картошки тем, у кого небольшие участки.

Картофель – это растение, корни которого растут горизонтально. Подсыпание частей стебля, дает возможность формировать новые корни и клубни. Подача кислорода на клубни содействует набиранию массы. Листья накапливают глюкозу, которая растворяется и попадает в паслен. Окучка и рыхление картофеля помогают вырастить вкусные и крупные клубни.

Окучиваем картофель по-новому

Для жителей Беларуси картофель – это важный овощ! Не даром белорусов шутливо называют «бульбашами» (от слова «бульба», что в переводе означает «картофель»). А мы и не обижаемся, потому что картофель это и вкусно, и полезно, и интересно.

Читать еще:  Описание картофеля рагнеда

Помните советский фильм «Девчата»? Как там главная героиня Тося Кислицына горячо спорила с лесорубами и перечисляла множество блюд, которые можно приготовить из «картошки».

Что интересно, выращивать эту культуру тоже можно по-разному. Есть множество методов по посадке, по уходу, по отбору и проращиванию посадочного материала. Даже опытные садоводы-огородники отмечают, что картофель не перестает их удивлять.

Пишу статью, а сама улыбаюсь – кто бы мне сказал 10 лет назад, что я, как и Фрося из «Девчат» буду нахваливать «картошку» и убеждать садоводов, что её обязательно нужно выращивать (хоть несколько кустов, но по правильному). В детстве и юности я вовсе не горела желанием бежать на картофельные грядки. Да и не грядки это были, а поле! Которое нужно было постоянно пропалывать и окучивать, несмотря на жару. Удовольствие, прямо сказать, сомнительное. А выкапывать картофель из почвы, которая месяц не видела дождей – это целое испытание для организма. До сих пор вспоминаем (уже шутя) как помогали маме убирать картошку несколько лет назад. Наши мужики несколько дней потом жаловались на боли в спине, а мне по приезду в город наложили гипс на левую руку (свело мышцы от того, что нужно было ворошить тяжеленные пласты земли, отыскивая клубни).

Теперь-то я знаю, что может быть по-другому. Что почва может быть плодородной и рыхлой. Что выращивать картофеля можно всего несколько небольших грядок. Что выкапывать его можно не лопатой, не вилами, а голыми руками.

И окучивать кусты можно не подгребая с боков раскаленную, похожую на пыль почву, а заваливая кусты скошенной травой… И все это благодаря методам природного земледелия!

Несколько лет назад в интернете я случайно наткнулась на видеозаписи семинаров для садоводов (это канал на Ютубе «Садовая видеошкола Сияние»). Это было что-то необыкновенное! Совершенно другие понятия: почву не копать, какое-то мульчирование, посев каких-то непонятных сидератов, чудные смешанные посадки… Так все сначала непонятно, но так все ново и интересно! Ночи напролет просиживала в интернете, смотрела семинары и читала статьи на сайте sianie1.ru. В результате решила в следующем сезоне обязательно заложить несколько экспериментов. И пошло-поехало))).

Теперь я уже сама веду семинары для садоводов. Кстати, запись на новый учебный сезон уже ведется – звоните в центр «Сияние» в Вашем городе и записывайтесь в группы! На этих семинарах каждый садовод почерпнёт для себя что-то новое и интересное.

А в этой статье я хочу поделиться с Вами результатами одного моего эксперимента по выращиванию картофеля. Мне захотелось выяснить – повышает ли урожайность такой прием как «веерное окучивание» (его еще называют «разокучивание»). Для проведения эксперимента я выбрала две грядки, на которых в прошлом году выращивались на дернине кабачки.

Т.е. это место вообще не перекапывалось. В свое время я просто уложила на дернину толстый слой сена, сделала в нем лунки, засыпала их смесью земли и компоста и посадила в эти лунки кабачки. Урожай нас порадовал.

А еще порадовало то, что эти грядки я не пропалывала – сорняки там практически не росли. Осенью на эти грядки я насыпала опавшую листву слоем около 20 см. и полила раствором «Сияние 1» 100 мл. на 10 литров воды (провела осеннюю обработку почвы).

Весной разгребла листву, наметив лунки, и с легкостью делала в почве углубления совком (почва была на удивление рыхлой и хорошо сохранила влагу).

Пророщенный картофель окунала в болтушку с «Сиянием 2»

укладывала в лунки и засыпала смесью земли и компоста. Ведь для эффективной работы микроорганизмам нужна органика (компост, мульча и т.д.).

Через месяц после посадки на одной грядке я провела «веерное окучивание». Для этого все стебли разложила веером в разные стороны, а серединку куста засыпала подсушенной травой.

Такую же траву разложила вокруг кустов, т.е. замульчировала грядку.

На второй грядке окучивание не делала. В остальном уход был одинаковый. В основном, он заключался в том, что обе грядки раз в неделю поливала раствором «Сияние 1» (1 столовая ложка приготовленного маточного раствора на 10 литров воды).

К середине сентября кусты уже готовы были к уборке. А какая была почва! Воздушная, рыхлая. Я откинула в сторону вилы и доставала картофель из гряд просто руками.

Причем, заметила, что там, где проводилось «веерное окучивание», почва была еще мягче и количество дождевых червей было значительно выше, чем на грядке без веерного окучивания!

Для того, чтобы объективно оценивать результаты эксперимента, все клубни из каждой лунки мы складывали в отдельные кучки.

Так удобнее считать и сразу наглядно видно разницу. На каждой грядке выло выкопано по 18 лунок. Прежде всего я решила сравнить грядку с «веерным окучиванием» и без него по количеству клубней в каждой лунке. Вот что получилось:

— картофель без «веерного окучивания» имел от 4 до 24 клубней в лунке;

— а картофель с «веерным окучиванием» имел от 9 до 32 клубней в лунке. Видите, какая разница по количеству?

Далее мы взвесили обе группы. Результат тоже был интересный:

— общий вес картофеля без «веерного окучивания» получился 10,385 кг;

— а общий вес картофеля с «веерным окучиванием» получился 16,785 кг.

Т.е. прибавка в урожае на этом эксперименте составила 61,6%. Больше чем наполовину!

Как Вы думаете, почему получилась такая ощутимая разница? Лично мне кажется, что этот агротехнический прием привел к такой приличной прибавке в урожайности по нескольким причинам:

Т.к. при заваливании стеблей картофеля травой, часть этих стеблей оказывается в темноте, то на них образуются дополнительные столоны (вытянутые боковые побеги, на которых в дальнейшем развиваются клубни картофеля). И чем длиннее будет этот зарытый стебель, тем большее количество столонов на нем вырастет, и тем большее количество клубней в итоге образуется.

Такое «веерное окучивание» позволило в то жаркое засушливое лето сохранить влагу в почве, а также позволило сохранить оптимальную температуру почвы. Оба этих фактора имеют чуть ли не решающее значение в формировании урожая картофеля. Этой культуре в момент формирования и роста клубней нужна постоянная влажность и тепло (в то же время, если грядки идеально выполоты, если на них нет ни травинки, то голая темная земля очень сильно нагревается в солнечные жаркие дни; растения в таких условиях плохо развиваются, т.к. перегревается их корневая система).

Мульча (в данном эксперименте подсушенная трава, которой проводили «веерное окучивание») постоянно перепревала (а под действием бактерий «Сияние» этот процесс проходил более активно), в результате выделялось большое количество углекислого газа, которое усваивали кусты картофеля. А больше питания – больше урожай!

В грядке с дополнительной органикой, которая использовалась для окучивания, создались более выгодные условия для жизни и деятельности дождевых червей. И именно эти маленькие создания так искусно прорыхлили землю на грядке, увеличили содержание гумуса в почве. А как многие садоводы уже знают – чем воздушнее и плодороднее почва, тем клубни картофеля будут крупнее.

Этот опыт показал мне, что чем больше мы внесем в почву органики, чем быстрее эта органика будет перерабатываться, тем скорее эта почва восстановит свое плодородие и скорее наградит нас за наши усилия отменным урожаем. И еще хочу отметить очень для меня важный момент – физических усилий на такое окучивание по сравнению с традиционным я затратила намного меньше.

Укладывать на грядку подсохшую траву оказалось быстрее и значительно проще. Попробуйте и Вы провести такой опыт на нескольких кустах картофеля. Вдруг и Вам этот прием тоже понравится. А если у Вас тоже есть какие-то секреты в получении высоких урожаев, и Вы готовы ими поделиться, то мы с удовольствием разместим Вашу историю на нашем сайте. Желаю Вам хороших урожаев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector