3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Количество и качество урожая зависит от ухода за помидорами после высадки в открытый грунт. Обработка помидоров обязательно должна проводиться средствами, обеспечивающими растению правильное развитие. Рассмотрим, в какое время и чем следует ее осуществлять.

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Обработка семян перед посевом

Чтобы куст хорошо себя чувствовал в открытом грунте, должна осуществляться предпосевная обработка томатов. Это защитит их от вредителей и серьезных заболеваний.

При посеве семян необходимо осуществить агротехническое протравливание. Для этого используют следующие методы:

  • 1 ст. л. золы добавляют в пол-литровую банку с водой; смесь настаивают не менее суток, после этого процеживают и примерно на 5 часов замачивают в ней подготовленные семена;
  • на 100 мл теплой воды берут такое количество марганцовки, чтобы при разведении в воде получился достаточно темный цвет; все семена помещают в раствор не более, чем на 15 минут;
  • не менее эффективным способом протравливания можно считать тот, при котором семена замачивают в соке каланхоэ или алоэ;
  • если народные способы вам не подходят, семена обрабатывают с помощью специальных стимуляторов всхожести.

После проведения перечисленных процедур приступают к процессу разведения рассады.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Среди методов предпосевной подготовки одной из важных для томата как теплолюбивой культуры является закалка семян. Растения, выращенные из закаленных семян не станут морозостойкими, но лучше переносят длительное похолодание. Закалку проводят переменными температурами. При закалке посевной материал намачивают до появления 1-2% наклюнувшихся семян и выдерживают при низкой температуре близкой к 0 градусов 10-12 часов. Затем переносят в теплое помещение и выдерживают при t 18-20 градусов также 10-12 часов. Продолжительность закаливания 15-20 дней.

Подкормка растения

Чтобы осуществить обработку томатов, можно использовать как народные средства, так и приобретенные в специализированных магазинах препараты. Среди обязательных и необходимых обработок помидоров можно выделить три.

  • Первая подкормка — примерно через 10-15 дней после того, как растение будет высажено в землю.
  • Вторая подкормка осуществляется при цветении так называемой второй цветочной кисти.
  • Третья подкормка — на этапе активного плодоношения кустов томата.

Периодичность внесения подкормок

По прошествии 14 дней осуществляют первую подкормку. Для приготовления средства берут 10 л чистой воды, разводят в ней 1 ст. л. нитрофоски и 500 мл коровяка. Под каждый куст томата вливают примерно по 1 л приготовленного раствора. При отсутствии органики используют минеральные аналоги. Для этого на 10 л воды берут по 20 г сернокислого калия и суперфосфата. При этом расход от использования подобного препарата будет точно таким же.

Вторая подкормка будет эффективна при цветении растения или же после него. Для приготовления препарата берут 10 л воды, в которой разводят 1 ст. л. сульфата калия, 500 мл коровяка или куриного помета. Под каждый куст томата выливают порядка 1,5 л приготовленной смеси. Также для приготовления раствора смешивают 20 г сернокислого калия и 15 г аммиачной селитры. Подобный препарат используют не более двух раз.

Третья подкормка является завершающей и осуществляется, когда помидор дает первые плоды. Для приготовления препарата для подкормки берут 10 л воды, 1 ст. л. мочевины и 500 мл куриного помета. Под каждый куст помидоров вливают примерно 1,5 л приготовленной смеси.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Первую подкормку проводят азотными удобрениями, например аммиачной селитрой или мочевиной. Азот необходим для роста ветегативной массы растений. поэтому подкормки азотом или быстродействующим органический удобрением (настой коровяка или куриного помета) проводят в начале вегетации. При переходе растений в фазу цветения состав подкормок меняется, в них должны входить помимо азота еще и фосфор и калий в равных пропорциях. В третью подкормку НИКОГДА не дается чистая мочевина и куриный помет. Подкормка состоит также из комплексных удобрений, но с преобладающей долей фосфора и калия, азота дается немного. К примеру, соотношение элементов питания в 3-й подкормке N — 5%. P — 20% K — 20%.

Профилактические меры

Для профилактики заболеваний растения поливают раствором марганца

Чтобы растения не атаковали вредители и болезни, необходимо обработать помидоры. Для этого используют обыкновенный раствор марганцовки в соотношении 1 г на 10 л воды. Кусты поливают из лейки. При этом грунт должен быть пропитан раствором примерно на 20 см в глубину. Предупредительное опрыскивание проводят, когда томаты начинают цвести.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Марганцовка не универсальное средство. Ее можно использовать для протравливания семян или дезинфекции почвы после уборки заболевших культур. Но для профилактики и лечения болезней, а также от вредителей марганцовка не поможет. Применяют специальные препараты — фунгициды или инсектициды

Оберегаем культуру от фитофтороза

За счет скороспелости томаты практически никогда не поражаются фитофторозом. Подобная болезнь чаще всего наблюдается у помидоров в июле и августе, поэтому лучше подбирать для высадки скороспелые сорта.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, буквально через 5 дней после высадки томатов производят подкормку. При этом кусты обрабатывают только в пасмурную погоду или поздно вечером, чтобы листья растения не получили сильный ожог. За вегетативный период подобные действия проводят не более 2-3 раз. Что касается выбора средств, которыми необходимо обрабатывать помидоры, предпочтение отдают как народным препаратам, так и приобретенным в магазине.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Предпочтения надо отдавать реально работающим препаратам, а не народным средствам. Пока огородники будут лечить свои заболевшие томаты настойками золы или полыни (или еще чем-то подобным) уйдет время. Фитофтороз — грибное заболевание. Оно развивается при благоприятных условиях быстро как лесной пожар. За считанные дни все посадки томата могут почернеть. Задача овощевода — не дать появиться болезни. В целях профилактики проводят обработку посадок томата препаратами Ридомил Голд, медьсодержащими Абига Пик, ХОМ, бордоская жидокость.

Средство Идеал

Идеал — одно из наиболее востребованных минерально-органических средств. Он:

  • улучшает приживаемость рассады и ее дальнейшую всхожесть;
  • оказывает помощь в процессе развития корневой системы;
  • помогает растениям быстро адаптироваться в новых для них условиях;
  • улучшает цветение культур и более быстрое созревание плодов;
  • увеличивает показатели урожайности;
  • активно борется со многими заболеваниями (в том числе с фитофторой) и помогает избавиться от вредителей;
  • помогает растениям сохранять питательные вещества.

Препаратом обрабатывают как корневую, так и некорневую часть. Чтобы подготовить подкормку для корневой части, берут примерно 8-10 мл препарата, разведенного в 1 л воды. Раствор используют не чаще 1 раза в 10 дней. Чтобы осуществить некорневую обработку томатов, в 1 л воды разводят примерно 4-5 мл удобрения. Подобным средством растение обрабатывают в сухую погоду.

Средство Синьор Помидор

Удобрения могут стимулировать рост и плодоношение

Средство не уступает в эффективности предыдущему. Синьор Помидор — комплексный препарат системно-контактного действия. Среди преимуществ этого удобрения называют:

  • увеличение вегетативной массы до необходимого уровня;
  • уменьшение вероятности поражения вирусными и грибковыми болезнями;
  • увеличение показателей засухоустойчивости и жаростойкости растения;
  • улучшение показателей урожайности;
  • ускорение созревания плодов.

Чтобы обработать помидоры с помощью этого удобрения, 30 мл препарата разводят в 5 л чистой воды. Такого количества раствора будет достаточно для обработки 1 сотки земли. Опрыскивание осуществляют, когда на кусте уже появилось 15% созревших плодов.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Системными или контактно-кишечными бывают только препараты инсектициды или фунгициды. Первые встраиваются в в структуру клетки и сохраняются в органах и тканях растения относительно длительное время (2-3 недели) и остаются ядовитыми или просто несъедобными для насекомых вредителей или возбудителей болезней. Контактно-кишечные вызывают гибель патогенов при непосредственном попадании на них.

Другие препараты

Не меньшей популярностью пользуется средство ХОМ, которое применяют для профилактики грибковых инфекций. Среди преимуществ препарата выделяют:

  • отличное профилактическое воздействие;
  • избавление от огромного количества инфекций, способных поражать огородные культуры;
  • возможность сочетать с другими препаратами;
  • низкую стоимость.

Что делать, если на помидорах появилась фитофтора

Фитофторы или грибные споры ежегодно убивают сотни гектар урожая. Однако, сейчас есть много вариантов, как победить эту заразу. Новые рецепты все пополняют архив способов борьбы с фитофторами на помидорах. Эти несложные и дешевые методы обработки помидор от фитофторы помогут справиться с этой болезнью на своём дачном участке навсегда!

Что такое фитофтороз и какой вред несёт для овощной культуры?

Фитофтора – это гниль, уничтожающая листья и сами томаты.

Причина в поражении кустов – это распространение грибка, который живет на растении круглый год. Споры этой заразы живут в перегнивших листьях, стебле, томатах, даже в инструментах, почве – везде.

При заражении болезнью помидоры обретают белый налёт на внутренней стороне листка. Развитие фитофторы настолько быстрое, что через три дня стебли растения полностью покрываются коричневыми пятнами. Можно считать, что урожай погиб.

Фитофтора-грибковое заболевание овощных культур

Причины и признаки поражения фитофторой

Вирус фитофторы очень стойкий, он находится везде: листьях, стебле, плодах, почве, садовых инструментах.

Грибок может появиться на почве с излишне известковым составом. Дачники избегают закисания грунта, поэтому вносят много извести – это и является опасностью заражения кустов фитофторой.

Густые ряды томатов не проветриваются в теплицах и на открытых пространствах, а влажная и тёплая среда является отличной средой для размножения спор.

В конце лета начинаются значительные колебания температурного режима: жаркие дни и холодные ночи. В вечернее время образуется много росы, что провоцирует распространение чёрной гнили на томатах.

При недостатке в подкормке помидоров полезными веществами растения становятся слабыми и подверженными инфицированию фитофторозом.

Как бороться с распространением грибковых спор

При начальных признаках заболевания вирусом необходимо сразу обработать кусты специальными средствами.

Так как основная часть грибковых спор находится в грунте, то внесение препаратов проводится именно в него для ликвидации фитофторы.

Фитоспорин уничтожает грибковые споры на растении

Химические средства

Существует несколько разновидностей Химических препаратов для самостоятельной обработки помидоров от фитофторы:

  1. Трихопол. Сильнейший антибиотик, который разводится в пропорции: двенадцать таблеток на десять литров воды. Сначала поливают растение, как только оно образует завязи, потом – два раза в месяц.
  2. Фитоспорин. Сильное лекарство от множества болезней растений, которое эффективно и быстро справляется с чёрной гнилью. Для обработки помидоров фитоспорином разводят 5 грамм на 10 литров воды.

Главное не перелить томаты химией, иначе плоды будут отравлены химией, станут ядовитыми и непригодными в пищу.

Народные рецепты

Самостоятельная обработка томатов от распространения фитофторы народными способами ничуть не уступает магазинным химическим средствам.

Основные методы:

  1. Обработка помидор йодом с молоком от прогрессирования фитофторы. Сильное противомикробное средство: на литр молока капают 18-25 капель йода и поливают дважды в месяц. Обработка йодом очень эффективна при ежедневном опрыскивании.
  2. Обработка помидор жгучим чесноком от распространения фитофторы. Около 60 небольших головок чеснока мелко измельчают или рубят и настаивают в одном стакане воды около двух суток. После этот концентрат разводят 1:10 и добавляют один грамм перманганата калия. Обработку организуют дважды в месяц.

Медный купорос помогает справиться с фитофторой на томатах

Аптечные медикаменты

Дачники советуют чередовать различные препараты, так как с каждым годом фитофтороз адаптируется к лекарствам.

Раствор Фурацилина обеззараживает растение

Первое обеззараживание раствором проводят сразу после высадки овощной культуры в открытый грунт. Защита от спор фитофторы аптечными препаратами:

  1. Метронидазол для обработки томатов от фитофторы. На десять литров воды берут 20 таблеток и опрыскивают кусты из пульверизатора. После сильного и проливного дождя важно обработать растения снова.
  2. Обработка фурацилином. Для приготовления небольшого объёма раствора берут 1 таблетку на ведро с литром воды. Смесь может храниться весь летний сезон в тёмном помещении.
  3. Обработка томатов трихополом от фитофторы. Разводят 1 таблетку в литре воды и опрыскивают кустарники. Этот сильный антибиотик быстро справляется с грибковыми спорами

Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности

Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи. Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности. Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.

Зачем нужно пасынковать помидоры

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера. Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

  1. С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
  2. Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
  3. Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
  4. С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
  5. Для сокращения сроков созревания плодов.

Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

Виды пасынкования томатов в открытом грунте

Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.

Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте

При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.

Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Советы опытных огородников

Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:

  1. Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
  2. В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
  3. Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
  4. Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
  5. Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
  6. В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
  7. Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
  8. При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
  9. Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
  10. Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
  11. Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
  12. После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.

Заключение

Пасынкование помидоров в открытом грунте – важный агротехнический прием, проведение которого позволяет значительно повысить урожайность. Регулярное формирование томатного куста позволит каждому огороднику получить превосходный урожай крупных, сладких, сочных и ароматных плодов.

Препараты для обработки томатов от болезней

Помидор – это одна из самых любимых овощеводами культур. И в настоящее время практически не встретишь огород или теплицу, где бы ни росли эти овощи. А обилие сортов (от суперранних до поздних) дает возможность получать поспевшие плоды томатов уже в первой-второй декадах июня.

Селекционеры выводят новые сорта этой овощной культуры, обладающие высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих растения из семейства Пасленовых. Но все же бывает, что помидоры поражаются некоторыми видами болезней либо на кустах поселяются вредители.

О том, как справиться с болезнями и вредителями, какие предпринимать профилактические меры по обработке кустов помидоров от болезней и вредителей, будет рассказано ниже.

Чаще всего на огородных грядках приходится бороться с разными видами грибковых болезней (от которых не застрахован ни один овощ), а также с наиболее распространенными вредителями – тлей, медведкой и некоторыми другими.

Профилактическая обработка семян томатов

Начинать защиту помидоров от болезней следует с семян. Если посевной материал приобретается в специализированных магазинах от известных фирм-производителей семян, то предпосевную обработку можно не проводить. Семена любых овощей (в том числе и помидоров), выставляемые на продажу известными фирмами, уже продезинфицированы, обработаны препаратами роста и имеют практически 100% всхожесть.

Но вот если овощеводы собирают самостоятельно посевной материал с понравившихся сортов помидоров, чтобы высаживать его в дальнейшем на своих грядках, то такие семена подлежат предпосевной обработке. Непосредственно перед высадкой таких семян на рассаду (или сразу в грунт) их замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Затем посевной материал промывают под проточной водой и опускают в воду, в которой растворен любой ускоритель роста, чтобы семена начали прорастать.

Проращённые семена помидоров готовы к высадке.

Как защитить томаты от заболеваний

Даже если семена помидоров предварительно прошли обработку против большинства болезней, это не значит, что рассада или кусты томатов в течение сезона останутся крепкими и здоровыми в течение всего сезона.

Помидоры могут поражаться болезнями, которые вызываются грибками, бактериями или вирусами. Происходит это чаще всего потому, что овощеводы не соблюдают правила ухода за рассадой и взрослыми растениями, высаживают постоянно помидоры на одних местах, не соблюдая правила севооборота. Также многое зависит от местоположения грядок, а также от погодных условий в конкретном летнем сезоне. Самые частые заболевания, которые могут поражать томаты, — это грибковые.

Ниже будет рассказано о самых частых болезнях, поражающих помидоры, методах борьбы с ними, как проводится обработка помидоров от болезней.

Бурая гниль, поражающая плоды (фитофтороз)

Фитофтороз является самым опасным из всех грибковых болезней, поражающих овощные растения из семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны и перец). Первым в сезоне начинает болеть картофель, затем заболевание переходит на помидоры и другие овощные культуры.

При заражении овощей этой грибковой болезнью потери урожая будут в несколько раз больше, чем от других заболеваний, особенно у корнеплодов. Возбудитель фитофтороза может зимовать в растительных остатках, не убранных с огорода осенью, в грунте, на деревянных и других частях конструкций теплиц. Споры этого грибка очень стойки к разным воздействиям извне, могут переноситься с ветром, дождем или на одежде, при поливах.

В тепличных условиях появление фитофтороза провоцируют следующие условия: повышенная влажность и разница дневных и ночных температур более, чем в 5 о С. В таких условиях лишняя влага осаживается на конструкциях теплицы и на листве помидоров. Со временем на листве томатов появляются пятна бурой окраски, постепенно пораженная листва желтеет, засыхает и опадает. Недоспевшие плоды томатов также покрываются темными пятнами, которые возникают не только на кожице, но и внутри плодов. Больные помидорки дальше зреть не будут, они начинают гнить и пропадают. Если же внешних признаков заболевания на созревших томатах не видно, а фитофтороз повредил только внутреннее их содержимое, то такой собранный урожай через некоторое время начнет гнить.

Защитить растения от этого заболевания можно, соблюдая следующие профилактические меры:

  • не выращивать рядом любые овощные растения, относящиеся к семейству пасленовых;
  • соблюдать правила севооборота и не сажать помидоры после картошки, перцев и баклажанов;
  • если в прошлом сезоне на грядках росли растения, поврежденные фитофторозом, то в течение 4 сезонов на таком месте не следует высаживать помидоры и другие овощи семейства пасленовых;
  • рассада и взрослые растения не следует загущать;
  • нижнюю листву у взрослых растений следует удалять;
  • после поливов проводить рыхление почвы, одновременно удаляя сорную траву (особенно представителей пасленовых);
  • поливы должны быть регулярными (по мере высыхания грунта), не следует переувлажнять грядки, поливы проводят в утренние часы;
  • не увлекаться чрезмерным внесением азота в грунт, удобрение томатов свежим навозом недопустимо;
  • чтобы помидоры лучше цвели и давали больше завязей, необходима их обработка раствором борной кислоты;

  • теплицу обязательно регулярно проветривают, открывая не только двери, но и форточки;
  • все растительные остатки после окончания сезона собирают и сжигают;
  • теплицы после сбора урожая (а также весной до посадки рассады) дезинфицируют раствором хлорной извести;
  • лучше выращивать ранние сорта помидоров, чтобы собирать созревшие плоды до конца июля, когда обычно начинает развиваться фитофтороз.

Некоторые рецепты профилактических опрыскиваний томатов:

  • Рассаду перед высадкой в открытый грунт или сразу после пересадки, обрабатывают бордосской жидкостью (0,1% раствором). При необходимости такую обработку повторяют через каждые две недели с того момента, пока томаты не начинают созревать. Урожай можно собирать в первый раз через неделю после последней обработки.
  • В ведре воды разводят 1 ст. л хлорокиси меди и этим раствором проводят обработку кустов помидор.
  • Поверхность грунта обрабатывают древесной золой.
  • Обработка помидоров раствором кефира. Для этого 5 стаканов кефира разводят в 10 л воды. Первая обработка проводится через 10-14 дней после пересадки сеянцев помидоров на постоянное место. Периодичность опрыскивания томатов таким раствором – 7 дней. Эта обработка позволяет предотвратить развитие этой грибковой болезни.
  • Если народные средства не помогли спасти помидоры от фитофтороза, то следует применять для борьбы с болезнью растворы химических препаратов.
  • При первых симптомах болезни проводят обработку кустов томатов и грунта 1% раствором марганцовки.

  • 20 гр порошка «Оксихом» (или 2 таблетки) разводят в ведре воды и проводят обработку томатов. Такой препарат применяют при первых признаках этой грибковой болезни. Всего проводят не более трех опрыскиваний. После последней обработки спелые плоды можно использовать для еды не ранее, чем через 5-6 дней.
  • Очень хорошо помогает справиться с этой болезнью новое средство «Профит», которое не проникает внутрь плодов и надземной части. 20 гр этого средства разводят в ведре воды и проводят обработку кустов помидор, если овощеводы заметили первые признаки этой грибковой болезни. Всего следует проводить не более 2 обработок растений. После последнего опрыскивания плоды нельзя употреблять в пищу в течение 3 недель.

Бурая пятнистость листвы

Эта грибковая болезнь в первую очередь поражает листву томатов. Обычно растения поражает это заболевание в период цветения и образования завязей.

Обработку заболевших растений народными средствами проводить не стоит – против этой грибковой болезни неэффективен даже чесночный настой. Поэтому для борьбы с начавшейся грибковой болезнью помидоров применяют такие химические препараты, как «Оксихом», «Фундазол» и некоторые другие. Разводить эти средства следует согласно прилагаемой инструкции. После обработок химическими препаратами плоды не употребляют в пищу в течение не менее 10-14 дней.

После сбора урожая всю ботву собирают и уничтожают. Почву проливают раствором марганцовки, а в теплицах тщательно обрабатывают все поверхности раствором хлорной извести.

Вершинная гниль

Если на нижней части плодов томатов появляются вдавленные пятна темно-коричневой окраски, это говорит о том, что растение поражено вершинной гнилью плодов. Появляется эта болезнь в случае, если помидорам не хватает некоторых минеральных веществ, в частности, кальция.

В начальной стадии болезни (когда поражено малое количество плодов) следует проводить обработку растений кальциевой селитрой. Разводят это средство следующим образом: 1 ч. л препарата добавляют в ведро воды и тщательно размешивают. Опрыскивать растения таким раствором можно раз в неделю до 5-6 раз за сезон. Можно вносить такой раствор, как жидкую подкормку, «под корень» помидоров сразу после полива.

Бактериальный рак томатов

Эта опасная болезнь может повреждать любые из надземных частей помидоров. Первые симптомы – через 10-12 дней после высадки сеянцев на постоянное место начинают увядать некоторые листочки. Через пару месяцев, если не принимать никаких мер, зараженный кустик погибает.

Методов борьбы с болезнью нет. Поэтому при первых признаках заболевания больные томаты следует удалять и немедленно уничтожать. А при высадке больные кустики рассады следует сразу же выкидывать.

Серая гниль

Эта болезнь поражает все надземные части томатов, выращиваемых в тепличных условиях. Профилактические меры по предотвращению заболевания:

  • чаще проветривать теплицы;
  • не загущать посадки;
  • удалять нижнюю листву кустиков помидор.

Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь может повреждать томаты как на грядках в огороде, так и в защищенном грунте. Первые симптомы заболевания – листва растений светлеет, затем желтеет. Начинает проявляться болезнь в период массового созревания урожая.

Чтобы не допустить развития болезни, следует предпринимать следующие профилактические серы:

  • соблюдать правила севооборота;
  • заменять грунт в теплицах после сбора урожая (либо проливать его осенью раствором хлорной извести).

Черная ножка

Эта болезнь чаще всего проявляется у сеянцев, выращиваемых в домашних условиях. На стеблях у основания появляется черная окраска, в результате побеги начинают гнить и легко ломаются.

Причины появления заболевания:

  • скопление влаги в почве;
  • слишком низкая температура в помещении;
  • загущенность посадок;
  • недостаточная вентиляция воздуха в помещении.

Обработку заболевших растений следует проводить следующими препаратами:

  • бордосской жидкостью (концентрация раствора – 1%);
  • медный купорос – концентрация раствора 0,5%;
  • марганцовка – слабо розовый раствор.

Посмотреть видео о том, как бороться с основными болезнями помидоров, можно посмотреть по видео:

Заключение

Большинство болезней томатов может происходить из-за нарушений в уходе за растениями, несоблюдении севооборота. Нужно проводить предварительную обработку дезинфицирующими средствами теплиц, а также грунта, чтобы уничтожить зимующие в них споры грибков.

Большинство гибридов помидоров обладают достаточно высокой устойчивостью к большинству болезней, поражающих пасленовые овощные культуры, поэтому на своих огородах или в теплицах рекомендуется выращивать именно такие томаты.

Выращивание помидоров в открытом грунте: правила ухода и основы агротехники

Безусловно, выращивать томаты в закрытом грунте легче (точнее, там можно создать более благоприятные условия). Однако, если ваша теплица занята огурцами (а вместе с помидорами их выращивать очень нежелательно, т.к. сильно отличаются режимы полива) либо у вас её и вовсе нет, либо вы житель южного региона — в любом случае получить достойный урожай томатов можно и в открытом грунте, отличия в уходе не такие уж и принципиальные.

Далее мы подробно поговорим об особенностях агротехники выращивания помидоров в открытом грунте, затронем нюансы полива, подкормки, подвязывания и формирования кустов (в том числе пасынкования), а также вопросы защиты и борьбы с болезнями и вредителями.

Сроки и правила высадки рассады томатов в открытый грунт

Конечно, чтобы томаты первоначально хорошо прижились на новом месте, их нужно высадить в открытый грунт, когда почва и окружающий воздух уже достаточно прогреются.

Как правильно ухаживать за томатами в открытом грунте: основные мероприятия и правила выращивания

В перечень основных агротехнических мероприятий по уходу за помидорами в открытом грунте, как правило, включают следующие:

  • полив;
  • рыхление и прополка (в зависимости от наличия или отсутствия мульчи):
  • мульчирование (не обязательно, но желательно);
  • подкормка;
  • подвязка (по необходимости);
  • формирование (по желанию);
  • пасынкование;
  • защита от вредителей и болезней (точнее, борьба с ними).

Полив

После того как вы высадите томаты на грядку, первые время (5-7 дней после пересадки) их лучше не трогать (не поливать, не подвязывать, не подкармливать), а дать время прижиться на новом месте (прийти в себя после стресса).

Кстати! Узнать все тонкости по поливу помидоров вы сможете прочитав эту статью.

Далее им будет нужен обильный, но не частый полив, примерно каждую неделю (5-7 дней).

Основные правила полива томатов в открытом грунте:

  • В тепличных условиях влага не так быстро испаряется из почвы, как под открытым солнцем (тем более в летнюю жару и засуху), а значит, поливать томаты, растущие в открытом грунте, нужно чаще, чем в теплице (другое дело, если идут частые дожди: тогда придется действовать по ситуации).
  • Насчет наиболее подходящего времени суток для полива томатов до сих пор идут споры: часть огородников считает, что это лучше делать вечером, другие — утром (в первой половине дня).

Совет! Подробнее о том, когда (в какое время суток) и как лучше поливать томаты, читайте в этой статье.

  • Что касается техники полива, то томаты следует поливать только исключительно под корень — ни в коем случае не способом дождевания, который может попросту привести к заболеванию растения.

Обратите внимание! Неправильная техника полива, редкий или, напротив, чрезмерно обильный полив (перелив) могут привести к таким негативным последствиям, как растрескивание плодов помидоров, скручивание листьев, а также к заболеванию кустов томатов фитофторозом.

  • Если вы решили не мульчировать грядки (И очень зря!), то не забывайте после каждого полива рыхлить землю вокруг саженцев (чтобы восстановить доступ кислорода к корням, т.к. после полива часто образуется земляная корка) и пропалывать их от сорняков.

Мульчирование

Если вы не хотите заниматься частыми рыхлениями и поливами, то просто замульчируйте свои томатные грядки. Благодаря этому вы сможете сократить число поливов, поскольку мульча не даст влаге быстро испаряться и почва дольше будет оставаться влажной.

Важно! Сразу после высадки рассады мульчировать кусты нежелательно. Рекомендуется подождать пару недель, чтобы томаты прижились и погода стала более теплой (всё-таки мульча делает микроклимат около томатов более влажным и прохладным).

В качестве мульчи можно использовать скошенную газонную траву, солому и сено (идеально подходят для низкорослых сортов помидоров), компост, перегной, торф, опилки и древесную щепу.

Видео: как можно мульчировать томаты в открытом грунте

Подкормка

Подкармливать томаты начинают уже спустя 10-14 дней после высадки рассады на грядку. Как правило, используется такая схема подкормки (по этапам развития растения):

Однако! Если вы изначально заправили почву всеми питательными элементами во время подготовки грядки (либо положили в лунку), то, скорее всего, никаких подкормок вам не потребуется (кроме калийных в период плодоношения). Подкармливать в этом случае нужно только по необходимости, если вдруг растение начнет сигнализировать, что ему чего-то не хватает.

Кстати! На сайте есть отдельная подробная статья о том, чем и как подкармливать томаты в теплице после высадки, в период цветения и во время активного плодоношения (для открытого грунта всё аналогично).

  • Первая подкормка помидоров после высадки в грунт (до цветения) — растениям нужно больше азота. Причем таких подкормок можно сделать несколько (до цветения).
  • Следующий этап развития начало цветения и период бутонизации (завязывания плодов). В этот период растению также требуется азот (но уже меньше), а также калий, фосфор и бор. Т.е. вам нужно комплексное удобрение (типа нитроаммофоски).

Совет! Для улучшения завязывания плодов (стимуляции завязей), в том числе в неблагоприятных погодных условиях (жаре или холоде), ускорения получения и повышения урожайности, в период цветения рекомендуется проводить внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям). Например, для этого подойдет раствор борной кислоты (порошка) или же специальные препараты, такие как «Томатон» или «Завязь» (бывает как для томатов, так универсальная — для всех культур).

  • Третий этап развития томатов — начальная фаза плодоношения. Растению в этот момент нужно больше калия. Для этого подойдут зольный раствор, гумат калия, как вариант, сульфат калия. Фосфор лишним не будет никогда!

А за 2-3 недели до покраснения помидоров обязательно проведите подкормку кальциевой селитрой против вершинной гнили плодов томатов — по листьям (т.е. опрыскивание) .

  • Четвертная фаза — активное плодоношение. Снова много калия, можно немного азота и фосфора. Например, дать одну подкормку калиевой селитрой, а уже далее использовать только калийные удобрения (можно калийно-фосфорные типа монофосфата калия).

Подвязка

Многие сорта томатов, в особенности высокорослые (индетерминантные), нуждаются в обязательной подвязке. Однако, в открытом грунте чаще выращивают низкорослые (детерминантные) сорта помидоров, но и их обычно приходится подвязывать (кроме карликовых и штамбовых — супер-детерминантных сортов).

Кстати! На сайте уже есть статья, в которой подробно рассказано о правилах и способах подвязки помидоров в открытом грунте.

Формирование кустов: пасынкование, удаление лишних листьев и прищипка верхушек

Итак, формирование томатных кустов включает в себя следующие основные агротехнические мероприятия:

Кстати! На сайте уже есть отдельная подробная статья о том, как формировать томаты.

Кратко о формировании кустов в 1 и 2 стебля

Суть формирования томатов в открытом грунте сводится к выращиванию томатов в 1 (чаще) или 2 стебля (реже) и оставлению разного количество плодовых кистей в зависимости от сортотипа.

  • Так, индетерминантные (высокорослые) томаты в открытом грунте всегда формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки, при этом прищипывая над листом после 5 плодовой кисти;

  • детерминантные (низкорослые) томаты в открытом грунте также формируют в 1 стебель (но можно и в 2);
  • а вот супердетерминантные (карликовые) сорта в открытом грунте формируют в 2 стебля (в редких случаях в 3).

Особенности ухода и правила выращивания томатов в открытом грунте

Пожалуй, нет ни одного огорода, где не выращивали бы помидоры. Чтобы собрать достойный урожай этого популярного овоща, за ним надо грамотно ухаживать. Рассмотрим правила ухода за помидорами в открытом грунте и особенности борьбы с возможными заболеваниями культуры.

Подходящие условия для выращивания томатов в открытом грунте

Для правильного развития томатов они должны выращиваться в определенных условиях. Это касается температуры, интенсивности и продолжительности освещения, характеристик грунта, влажности воздуха и почвы.

Томаты относятся к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому хорошо развиваются и плодоносят только на отлично освещенных участках, при теплой, умеренно дождливой погоде. Оптимальная температура для роста томатной культуры в открытом грунте составляет 20-25ºС днем и 17-19ºС ночью.

Резких смен температуры томаты не любят, как не терпят и слишком пониженные или, наоборот, повышенные ее значения: у них приостанавливается рост и нарушаются процессы питания и формирования тканей при t ниже 10ºС и выше 30ºС.

Культура любит влажный, но не мокрый грунт, влажность почвы при выращивании томатов в открытом грунте должна быть 70% и 90% — в период формирования завязи, влажность воздуха – в среднем 55%, при показателях ниже возможно появление грибковых заболеваний, выше – осыпание цветков, завязи и формирующихся томатов.

Уход за томатами в открытом грунте

Необходимо ухаживать за помидорами, растущими в открытом грунте, не как придется, а правильно. Важно вовремя поливать их, рыхлить, подкармливать удобрениями, формировать и подвязывать при необходимости. Нужно обеспечить растениям уход на всем протяжении вегетации.

После высадки в открытый грунт

Томаты обычно выращивают из рассады, которую получают в теплицах или домашних условиях, а затем пересаживают на открытые грядки. Чтобы они лучше прижились, необходимо соблюдать следующие правила ухода за помидорами после посадки:

  1. Поливать теплой водой рассаду с такой частотой и выливая под каждое растение столько воды, чтобы почва всегда оставалась влажной.
  2. Проводить рыхления после поливов.
  3. Накрывать пленкой на случай ночных заморозков, а днем снимать ее.

Все это нужно делать, пока томаты не приживутся и не станут интенсивно расти.

Установка кольев и подвязывание

Если посажены высокорослые сорта помидоров, то рядом с ними нужно поставить опоры для подвязывания. Их высота зависит от высоты томатных растений. Опоры должны быть чуть выше предельного роста томатов. Это может быть шпалера, к которой помидоры подвязывают веревками, или же одиночные опоры возле каждого отдельного растения.

Преимущества подвязки при выращивании помидоров в открытом грунте: за такими растениями легче ухаживать, формировать их, ходить по грядкам, обрабатывать от заболеваний и вредителей, собирать поспевшие плоды.

Среднерослым томатам опоры тоже понадобятся, к ним нужно будет привязывать ветви кустов с крупными плодами, от веса которых они могут сломаться. Для низкорослых разновидностей хватит небольших колышков либо невысоких проволочных дуг.

Заготавливать опоры под томаты нужно заранее, еще до посадки, чтобы можно было установить их сразу же. Если используются уже бывшие в употреблении, то перед установкой их нужно очистить от земли и продезинфицировать известью.

Томаты подвязывают к опорам синтетической или натуральной бечевкой, но не проволокой, которая может травмировать стебли и побеги растений. Используют и пластиковые зажимы. Подвязку проводят сразу же, как только томатный побег достаточно отрастет и станет прочным, чтобы его можно было надежно зафиксировать на опоре.

Правила полива

Поливают томаты так, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Заливать растения, равно как и пересушивать их, нельзя. В среднем при умеренно жаркой погоде томаты нуждаются в поливе 2-3 раза в неделю, в пасмурную – реже, в жару, соответственно – чаще.

Воду используют только теплую, от холодной корни растений получают температурный стресс. Водопроводную использовать можно, но отстоянную. Полив проводят из ведер, леек, шланга, под корни, на листья и стебли вода не должна попадать. Время полива – утро или вечер, днем, когда слишком жарко, поливать не рекомендуется.

На домашних грядках очень удобно использовать систему капельного орошения, она экономит воду, труд и время огородника, ведь поливать руками совсем не нужно.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива томаты осторожно рыхлят, делать это нужно осторожно, чтобы не задеть тяпкой корни и не повредить их. Можно обойтись и без рыхления, если покрыть поверхность томатных грядок мульчей из какого-нибудь растительного материала или агроволокном. Для мульчирования при уходе в открытом грунте применяют старую солому, сено, опавшие листья. На грядки с помидорами укладывают слой материала около 5 см толщиной. При использовании синтетического укрывного материала выбирают плотное, черное агроволокно.

Внесение удобрений

Большой урожай томатов, да еще и крупных, нельзя вырастить без удобрений. Под эту культуру в приусадебном хозяйстве применяют как минеральные удобрения, так и органику. В первом случае используются простые, смешанные или комплексные составы, содержащие только азот, фосфор, калий или в сочетании с микроэлементами. Из органики применяют перепревший навоз, компост и, конечно же, древесную золу.

На начальном этапе роста томатов для наращивания зелени им требуется преимущественно азот, после начала цветения и до завершения вегетации – фосфор и калий (эти элементы, поступая в плоды, делают их вкус насыщеннее, мякоть сахаристее, томаты поспевают быстрее).

Количество внесений удобрений за сезон не должно быть меньше 3. Первый раз томаты удобряют во время бутонизации, затем – после цветения и в период массового образования плодов. Можно провести и еще одну подкормку для позднеспелых разновидностей.

Для первой подкормки используют селитру, карбамид (по спичечному коробку на ведро), из органики – навозную жижу в концентрации 1 к 10 (для коровяка) и 1 к 15 (для птичьего помета). Также применяют растворы гуматов, дрожжевые и травяные настои, они не только удобряют, но и питают растения витаминами и ценными минералами. Из фосфорно-калийных удобрений под томаты используют суперфосфаты, калия сульфат, калийную соль и т.д., из органики – золу.

Способ внесения удобрений – преимущественно корневой, но возможны и внекорневые подкормки по листу растворами микроэлементов. Их в основном используют, если нужно быстро подкормить томаты при нехватке какого-нибудь элемента. Хороший эффект от внекорневых подкормок можно получить, опрыскивая цветущее растение борной кислотой (1 г на 1 л).

Формирование куста

Необходимость в формировании куста зависит от его высоты. Низкорослым томатам не требуется ничего, кроме удаления нижних листьев со стебля. Это позволяет усилить циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растений и предупредить таким образом грибковые и инфекционные заболевания.

Во время ухода за томатами в открытом грунте на кустах среднерослых и высокорослых разновидностей необходимо удалять пасынки. Такие растения формируют по схеме – в 1(для высокорослых), 2 или 3 стебля (для среднерослых). Поэтому в 1-м случае с помидорных кустов обрывают все без исключения пасынки, во 2-м – оставляют самый первый, в 3-м – оставляют первые 2 пасынка. Нижние листья, а также пожелтевшие старые тоже убирают. Примерно за месяц до ориентировочного прекращения вегетации и наступления похолодания верхушки томатов прищипывают, чтобы дать возможность уже завязавшимся плодам вызреть.

Борьба с болезнями и вредителями

Известно, что болезни и вредители могут сильно сократить урожай помидор, если не бороться с ними. Томатные растения могут болеть различными инфекциями и грибковыми болезнями, они заражаются ими преимущественно во влажную и прохладную погоду.

Чаще всего томаты, посаженные в открытый грунт, заболевают фитофторозом. Его проще предупредить, чем лечить, поэтому еще до наступления влажного и прохладного периода кусты опрыскивают раствором препаратов меди или фунгицидами для профилактики.

Кроме фитофторы, томаты могут поражаться гнилями, пятнистостями и прочими заболеваниями, бороться с ними лучше также проведением профилактических опрыскиваний, особенно разновидностей, неустойчивых к определенным болезням. К мерам профилактики относятся также обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота, сжигание всех растительных остатков в конце сезона. Если же томаты уже заболели, придется их лечить, используя предназначенные для этого агропрепараты.

Вредители томатов: жуки колорадские, белокрылки, слизни, паутинные клещи, медведки, совки, проволочники и пр. Их появление предотвращают также профилактическими методами: глубокой перекопкой земли по осени, сжиганием остатков культуры и сорняков. Меры борьбы: обработка томатных насаждений с пораженными растениями инсектицидами или акарицидами от определенных вредителей.

Сбор урожая

Томаты срывают по мере их поспевания. Можно не дожидаться, пока они полностью дозреют, а убирать их за несколько дней до этого. Оставшиеся на кусте зеленые помидоры созреют быстрее. Кроме того, чуть недозревшие плоды можно хранить некоторое время, пока до них дойдет очередь при переработке либо транспортировать. Но если нужно получить сортовые семена, то плоды, выбранные для этого, надо оставить на кусте до полного созревания.

Осенью последние плоды можно положить дозариваться в сухое теплое место. Их надо разложить в 1 слой и дождаться, пока они не покраснеют и не станут мягкими.

Читать еще:  Можно ли замораживать кабачки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector