0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила замачивания семян моркови до посадки

Алгоритм замачивания семян моркови перед посевом

Чтобы ускорить процесс прорастания, лучше провести замачивание семян моркови перед посевом. Это не займет много времени, зато первые всходы можно будет получить уже на 2-3 сутки после высадки зерен в грунт. Опытные дачники знают, что морковь является трудно всходящей овощной культурой. Со времени посева до появления первых ростков может пройти от нескольких недель до 2 месяцев.

Для чего нужно замачивать семена

Перед посевом это необходимо для ускорения всхода ростков и уничтожения болезнетворных бактерий и грибков. Кроме того, проросшие зачатки моркови будут более крепкими и устойчивыми к низким температурам воздуха. Им не будут страшны ночные заморозки или резкие перепады температур.

Семена моркови, приобретенные в магазине, зачастую уже прошли все этапы предварительной обработки и готовы к посеву в грунт. А вот собственноручно заготовленные или купленные на рынке зернышки, необходимо обязательно вымачивать, иначе первые всходы могут появиться только через 3-4 недели.

Еще одно преимущество вымачивания перед посевом заключается в том, что можно сразу определить больные и пустые зерна моркови, которые не дадут всходов. Это те зерна, которые к концу времени замачивания всплыли на поверхность воды. Необходимо отделить их и выбросить, так как ростков они не дадут.

Подготовка семян к посеву

Это: обеззараживание и закаливание. Обрабатывать следует все зерна, происхождение которых вам неизвестно.

Обеззараживание

Для дезинфекции посевного материала используют раствор марганцовки. Перманганат калия убивает личинки вредителей и разрушает грибковые споры, тем самым предотвращая заболевание моркови.

  1. В стакане воды развести несколько кристаллов перманганата калия. Раствор должен приобрести яркий розовый цвет. Следите за тем, чтобы все кристаллы марганцовки растворились, иначе возможен ожог семян;
  2. Опустите семечки в раствор на 15 минут;
  3. Промойте семена чистой водой.

При фасовке зерна нередко подвергаются обработке химическими веществами, которые могут быть вредны для здоровья человека. Раствор из перманганата калия и борной кислоты (по 1 г каждого вещества на 5 литров воды) отлично вымоет все вредные вещества, если подержать в нем семена 24 часа.

Закаливание

После обеззараживания посевной материал моркови должен пройти закаливание. Это необходимо для того, чтобы культура хорошо развивалась после посева даже при низких температурах.

Семена следует положить в воду на 15 минут, чтобы их оболочка пропиталась влагой. Затем завернуть в марлю и полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 7 дней.

Алгоритм замачивания

После окончания подготовки, семена можно замачивать, а затем сеять в открытый грунт. Для замачивания используют только чистую дистиллированную или фильтрованную воду. В крайнем случае, можно взять кипяченую. Не рекомендуется использовать водопроводную воду без предварительной обработки, так как хлор в ее составе негативно влияет на зародыш. Температура жидкости должна быть комнатной.

Для замачивания понадобится марля и емкость, куда можно будет опустить семена.

  1. Налить воду в банку или стакан.
  2. Опустить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Стакан или банку прикрыть сверху крышкой или марлей, сложенной в 6-8 слоев.
  3. Поставить емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Воду менять ежедневно. В течение суток она будет темнеть – это происходит процесс выделения из семян эфирных масел и пигментных веществ.
  5. Через трое суток жидкость слить, а семена промыть под проточной водой.
  6. Оставить посевной материал в проветриваемом месте на сутки, чтобы дать ему немного просохнуть.

После выполнения всех перечисленных этапов зерна готовы для посева в грунт. Первые всходы моркови появятся уже в течение недели. Если хочется еще немного ускорить процесс, грунт следует накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Растворы для замачивания семян

Процесс замачивания можно совместить с биостимуляцией. Для этого в воду необходимо добавить стимуляторы роста или любые комплексные удобрения для повышения процента всхожести моркови. Биостимуляция способствует быстрому прорастанию зерен, а также повышает устойчивость растения к различным заболеваниям и плохим погодным условиям.

  1. «Циркон». Биостимулятор широкого спектра действия. Это минерал, содержащий в составе гидроксикоричные кислоты, которые активизируют обменные процессы в клетках семенного зародыша и ускоряют появление первых всходов. Чтобы приготовить раствор для вымачивания, необходимо развести 10 капель средства в 1 литре воды.
  2. «Гумат калия» (калиевая соль гуминовой кислоты). Питательное удобрение, ускоряющее обменные и биохимические процессы в клетках растения. После замачивания в гуматно-калиевом водном растворе содержание белка в зернах моркови повышается на 20%. Процент всхожести зерен увеличивается в 2-3 раза. Раствор для замачивания готовят в соответствии со следующими пропорциями: 0,5 чайной ложки жидкого концентрата гумата на 1 литр воды. Время вымачивания – 8-10 часов.
  3. «Гумат натрия» (натриевая соль гуминовой кислоты). Минеральное удобрение, ускоряющее процесс созревания. Повышает иммунитет и устойчивость семян моркови к негативным факторам окружающей среды. Пропорции для приготовления раствора следующие: 0,3 чайной ложки на 1 литр воды. Время замачивания – 24 часа.
  4. «Эпин Экстра». Полусинтетический препарат, содержащий фитогормон стероидного типа – эпибрассинолид. «Эпин-экстра» стимулирует деление клеток зародышевого корешка, тем самым ускоряя проклевывание первых ростков из семян. Раствор для вымачивания готовится из расчета: 3 капли препарата на 100 мл фильтрованной или кипяченой воды комнатной температуры. Время вымачивания – 24-28 часов.

Замачивание семян моркови в соке алоэ

Это природный биостимулятор. Сок алоэ обеззараживает посевной материал, ускоряет обменные процессы в клетках зародыша и приводит к быстрой всхожести.

Для приготовления сока мясистые нижние листья растения срезают и убирают на неделю в холодильник. Спустя положенное время их вынимают и отжимают сок через марлю. Храниться такое средство может в течение 7 дней в холодильнике, после истечения этого срока его биологические свойства начинают угасать.

Свежие зерна моркови необходимо замачивать в водном растворе сока алоэ (на 1 часть воды взять 1 часть сока). Старые и сухие зерна рекомендуется замачивать в чистом соке без добавления воды. Срок вымачивания – сутки, после чего материал можно сеять.

Замачивание семян морковки в водке

Перед посевом дачники рекомендуют замочить посевной материал в водке. Этиловый спирт растворяет эфирные масла, защищающие зародыш от прорастания, а также размягчает внешнюю оболочку семян.

Эта процедура дает ряд преимуществ:

  • Быстрая всхожесть моркови. После такой обработки зерна всходят очень быстро – первые ростки появляются уже на 2-3 день после посева в грунт.
  • Дезинфекция. Этиловый спирт оказывает дезинфицирующее воздействие на семена, поэтому замачивание в водке является еще и профилактической мерой против развития грибковых заболеваний моркови.
  • Размягчение оболочки (скарификация). После вымачивания в водке водонепроницаемая семенная оболочка частично разрушается. Это в несколько раз повышает процент всхожести семян в первые двое суток после высадки в грунт.

Для замачивания семян моркови нужны стакан, водка и марлевый мешочек. Семена высыпают в мешочек и замачивают в алкоголе на 15 минут. За это время этиловый спирт вымоет эфирные масла из-под семенной оболочки, защищающей зародыш. После этого посевной материал несколько раз прополаскивают в чистой воде, просушивают и высевают в грунт.

Замачивание семян в несколько раз ускоряет всхожесть ростков, для посева. Рекомендуется сочетать эту процедуру с биостимуляцией, то есть, добавлять в воду стимуляторы роста. Самый быстрый результат дает вымачивание посевного материала в водке – после такой процедуры всходы моркови появляются уже через пару дней.

Видео

Правила замачивания семян моркови до посадки

Чтобы получить хороший урожай моркови, ее обязательно садить согласно правилам агротехники, придерживаясь сроков посадки, правильно подготовив грядки и сами семена. Качество и объем урожая во многом зависят от сорта и подготовки посадочного материала, поэтому нужно знать, стоит ли замачивать семена моркови перед посадкой и как это делать.

Правила замачивания семян моркови до посадки

Особенности замачивания семян

Замачивать семена моркови перед посадкой важно, потому что данный процесс в несколько раз ускоряет всхожесть. Подготовка семян перед посевом в открытый грунт является обязательной процедурой, т. к. помогает отобрать качественный материал, улучшить его и подготовить для быстрого роста. Для этого семена проходят несколько этапов:

  • калибровку;
  • обеззараживание;
  • стратификацию;
  • замачивание;
  • обработку смесями.

Перед тем как замочить семена моркови, их на некоторое время кладут в теплое место: рядом с батареей или же на подоконнике, куда прямо попадают солнечные лучи. Температура в помещении должна быть не менее 20°С. У прогретых семян всхожесть намного лучше.

Калибровка

Не из всего семенного материала вырастают большие и качественные корнеплоды. Семена имеют срок годности, поэтому купленные хотя бы год назад уже не годятся для посева. Для замачивания семян моркови требуется только новый посевной материал. Прежде чем приступить к проращиванию, семена перебирают, убирают маленькие и дефектные семечки.

Существует эффективный и быстрый способ отбора: в 1 л простой воды добавляют 40 г соли и тщательно размещайте до полного ее растворения, затем воду сливают, чтобы избавиться от осадка. Отфильтрованной соленой водой заливают все семена. В течение часа будет происходить естественный отбор: качественные семечки опустятся на дно емкости с водой, а пустые, не годные для посева, — всплывут на поверхность. Бракованный материал выбрасывают, а хороший промывают чистой водой. Затем приступают к их замачиванию материала для посадки.

Замачивание

Замачивать морковь перед посадкой следует на протяжении 48 часов. Для этого весь посевной материал заливают водой комнатной температуры. Нельзя заливать семена кипятком: если они долго будут находиться в горячей воде, то раскиснут или деформируются. Некоторые сорта моркови требуют замачивания в течение 1-1,5 суток. Сроки их подготовки перед посевом указываются на упаковке.

Читать еще:  Помидоры ажур описание

Замочить семена морковки надежнее в марлевых мешочках или в фильтровальной бумаге. В них заворачивают посадочный материал, на несколько минут помещают ткань в воду, затем достают и хорошо отжимают. Семечки будут пропитываться оставшейся влагой. Важно, чтобы марля или бумага были постоянно влажными. Небольшое подсушивание семян приведет к их гибели, поэтому периодически ткань или бумагу поливают или опрыскивают.

Замачивать семена моркови следует весной, перед самым посевом. Если по каким-либо причинам посеять материал сразу после его замачивания не удалось, семечки заворачивают во влажную салфетку или тонкую ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике, сколько потребуется.

Обеззараживание

В процессе калибровки отбирают не только просроченный, но и зараженный материал. Если сажать больные семечки, урожай будет плохим и некачественным, болезни распространятся на взрослые растения. Перед тем как замачивать, семена моркови дезинфицируют.

Перед посадкой семена дезинфицируют

Самым простым и быстрым способом обеззараживания является прогрев моркови в горячей воде (температура должна быть не выше 50°С). Посевной материал заворачивают в ткань и на 20 мин. помещают в емкость с водой. Важно, чтобы вода не остывала — при необходимости ее подогревают. После этого семечки замачивают в холодной воде в течение 3 мин. Так они не только дезинфицируются, но и закаляются, что способствует их быстрой всхожести в открытом грунте.

Стратификация

Чтобы морковка быстро взошла, есть и другой вариант ускорения прорастания семян — стратификация — длительное их выдерживание при определенной температуре, как вариант — заморозка в холодильнике. Такую процедуру обычно проводят перед замачиванием. Для этого посадочный материал заворачивают во влажную салфетку или ткань и помещают в морозилку, где установлена температура в пределах -1-3°С.

Семена проходят закалку в течение 3 дней, после чего их можно сажать в открытый грунт. Для лучшей всхожести сразу после стратификации прибегают к замачиванию.

Обработка семян

Замачивать семена моркови перед посадкой весной рекомендуют в питательных смесях с применением марганцовки, перекиси водорода или регуляторах роста. Это необходимо для уничтожения инфекций и стимуляции лучшего роста.

Для приготовления раствора марганцовки в 5 л воды растворяют 1 г марганцево-кислого калия. Данное вещество хорошо обеззараживает посевной материал, но одновременно замедляет его развитие. Лучше использовать специальные смеси.

В специализированных магазинах продаются регуляторы роста, из которых, согласно инструкции, делают растворы для обработки семечек. К таким препаратам относят «Циркон», «Альбит» и «Энерген». Вместо марганцовки семена морковки допустимо замочить в растворе из 5 г соды и 1 л воды. Также для обработки подходит сок алоэ, настои из ромашки, коры дуба или валерианы.

Эффективна и обработка раствором из древесной золы. Чтобы морковка быстро взошла, ее на 4-6 часов замачивают в растворе из 5 л воды и 10 г золы. Перед замачивание раствору в течение 2 дней дают настояться. После процедуры семечки набухают. Если они не увеличились, их на 1-2 часа помещают в теплую воду.

Способы замачивания семян

Замачивать морковь перед посадкой рекомендуют разными способами с использованием разных компонентов, таких как торф, перегной, коровяк, древесная зола, жидкие удобрения и т.п. Если сеять сухие семена, всходы появятся только через 15-20 дней.

Барботирование

Барботирование подразумевает обработку посевного материала кислородом или воздухом в воде. Аэрацию обеспечивают специальные приспособления, которые насыщают семечки воздухом в течение суток. Для этого их помещают в емкость с водой температурой не менее 25°С. После процедуры их заворачивают в ткань и на 5 дней оставляют в холодильнике.

Спустя отведенное время посадочный материал достают и полностью просушивают, чтобы он стал сыпучим. Процесс барботирования способствует быстрому прорастанию семечек.

Дражирование

Семена можно насытить полезными веществами

Дражирование применяют для покрытия посевного материала полезными веществами. Этот метод не только упрощает процесс высева, но и сокращает необходимое количество семечек для посадки на 1 кв. м. Для приготовления раствора понадобится:

  • 250 г жидкого коровяка;
  • 250 г порошкового торфа;
  • 250 г гумуса или навоза.

Берут 1-литровую банку, насыпают в нее 1-2 ч. л. сухих семечек морковки и сверху добавляют по 1-2 ст. л. торфа и перегноя и 1 ст. л. коровяка. Банку плотно закрывают крышкой и хорошо трясут на протяжении 3 мин. После этого в смесь добавляют еще такие же порции компонентов и снова трясут. Такое же действие повторяют третий раз, высыпав оставшиеся порции веществ.

Посадочный материал покроется оболочкой, после чего его высыпают на бумагу и полностью высушивают. Процесс занимает какое-то время, но является весьма эффективным. Процедуру дражирования проводят за 4 дня до посадки.

Замачивание в питательном растворе

От компонентов питательных растворов зависит то, как долго потребуется замачивать морковь перед посадкой. Самыми эффективными препаратами являются жидкие удобрения «Гумат натрия», «Гумат калия» и «Эффектон-О», которые ускоряют процесс прорастания семян. Для приготовления растворов в 1 л теплой воды разводят 1 ч. л. любого из указанных жидких удобрений или же 1 ст. л. древесной золы.

Посадочный материал заворачивают в ткань или складывают в мешочек и помещают на сутки в раство. Достав его, обязательно промывают чистой водой, складывают во влажную салфетку или ткань и оставляют закаливаться в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед посевом семена достают и высушивают до сыпучего состояния.

Биостимулирование

Биостимулирование проводят одновременно с замачиванием. Для этого в воду добавляют специальные комплексные удобрения, наиболее эффективными из которых являются «Эпин» и «Гумат натрия». Они помогают посадочному материалу всходить одновременно, защищают его от болезней и неблагоприятных условий. Для замачивания семечек с использованием препарата «Гумат натрия» требуется 0,01%-ый раствор. Длительность процесса замачивания в среднем составляет 11 часов.

Для приготовления раствора из «Эпина» понадобится 4 капли вещества на 1 ст. воды температурой 30°С. Срок замачивания в среднем составляет 11 часов. Использовать материал для посева нужно сразу после процедуры, но перед этим его просушивают до сыпучести.

Правильно замачиваем семена моркови перед посадкой

Всем дачникам давно известно о том, что замачивание семян любых овощей помогает многократно ускорить их прорастание.

Морковь не является исключением, ведь в ее ядрах находится большое количество эфирных масел и других веществ, которые создают препятствия, не допуская влагу к сердцевине семени. Поэтому следует знать о том, как замачивать семена моркови таким образом, чтобы их прорастание было максимально быстрым.

Подготовка посевного материала

Перед началом процедуры замачивания семян моркови очень важно осуществить их обеззараживание. Именно оно помогает устранить угрозу заражения здоровых ядрышек, позволив оставить для дальнейшего посева только наиболее качественный материал.

Для правильного осуществления этой важной процедуры понадобится добавить в отстоянную воду комнатной температуры такое количество перманганата калия, чтобы получился довольно крепкий раствор. Его следует перелить в небольшую емкость, куда сразу же нужно поместить нужные семена на 25 – 30 минут.

Существует альтернативный способ обеззараживания, который предполагает исключительно термическую обработку ядрышек моркови. Необходимо лишь наполнить термос большим количеством горячей воды, после чего поместить туда семена в марлевых мешочках. Спустя 35 минут посевной материал можно разрешается достать из термоса и ненадолго переместить их в контейнер с прохладной водой для мгновенного охлаждения.

Любой из предложенных методов поможет успешно деактивировать зараженные семена.

Осуществление процедуры замачивания

Правильное замачивание семян является настоящим искусством, ведь даже малейшая оплошность может свести успешность этой процедуры к минимуму. Для того, чтобы осуществить замачивание семян моркови по всем правилам, следует тщательно подготовиться к этому процессу.

Важно запастись водой высокого качества, желательно родниковой. Если достать такую воду по каким – либо причинам невозможно, подойдет обычная вода из – под крана, но пропущенная через специальный фильтр. Водой из водопровода, которая не была отстояна нужное количество времени, заливать семена крайне нежелательно, ведь хлор, находящийся в такой жидкости, достаточно негативно повлияет на зародыши.

После того, как будет осуществлена процедура обеззараживания посевного материала, и нужное количество чистой воды будет под рукой, можно приступать к выполнению замачивания семян моркови. Ядрышки следует разложить тонким слоем на марлевом отрезе, предварительно слегка увлажненном мягкой водой комнатной температуры. После этого необходимо сразу же укрыть семена вторым слоем влажной марли.

Получившийся сверток нужно положить в пластиковый контейнер или большую тарелку в зависимости от количества посевного материала. Если ядрышек моркови очень много, подойдет даже пологий противень.

Сверху ткань обязательно поливается небольшим количеством теплой воды так, чтобы она полностью покрыла марлевый отрез. При этом очень важно, чтобы температура жидкости, применяемой для замачивания, была в пределах 40°С.

Спустя определенное время вода начнет обретать слегка бурый цвет, что будет являться прямым сигналом о том, что ее нужно незамедлительно поменять. Процесс добавления новой жидкости в емкость с семенами должен проводиться столько раз, сколько это будет необходимо.

Емкость с посевным материалом желательно поставить в затемненное место, где на ядрышки будет попадать минимальное количество света. При этом температура в помещении не должна подниматься выше 20°С, но и излишняя прохлада тоже недопустима.

Зачастую достаточно 48 часов для того, чтобы большинство семян набухло. Но даже те ядрышки, которые всплыли в процессе замачивания, не обязательно сразу же выбрасывать в мусорный бак.

Это связано с тем, что в первые несколько часов после начала замачивания некоторые семена имеют слишком легкий вес, и еще не успели достаточно насытиться водой. Поэтому судить о бракованном материале можно лишь спустя 24 – 26 часов после пребывания ядер моркови в жидкости.

Замачивание семян перед посевом

Большинство начинающих дачников задумываются над тем, нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой. Все зависит от желания и цели владельца приусадебного участка. Если дачнику важно как можно быстрее получить всходы, то можно выполнить процедуру повторного замачивания, которая не отличается большой сложностью.

Читать еще:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Достаточно взять небольшой отрез марлевой ткани и сделать из него компактный мешочек, после чего аккуратно поместить туда семена моркови. Далее мешочек следует опустить в стакан с водкой, где он должен находиться не более 25 минут. За это время в водке успеют раствориться все эфирные масла, находящиеся в ядрышках моркови, и мешающие поступлению полезных веществ внутрь семян.

После такой экспресс – обработки обязательно нужно прополоскать морковь в чистой воде комнатной температуры несколько раз. Затем их следует тщательно просушить и только после этого семена будут полностью готовы к посеву в открытый грунт.

Этот метод подготовки семян помогает во много раз повысить всхожесть посевного материала, ведь морковь славится тем, что ее сложно прорастить. Но очищенные от лишней масляной пленки семена достаточно быстро дают начало молодым растениям, благодаря чему удается в несколько раз сократить сроки созревания корнеплодов.

Видео совет

Алгоритм замачивания семян моркови перед посевом

Чтобы ускорить процесс прорастания, лучше провести замачивание семян моркови перед посевом. Это не займет много времени, зато первые всходы можно будет получить уже на 2-3 сутки после высадки зерен в грунт. Опытные дачники знают, что морковь является трудно всходящей овощной культурой. Со времени посева до появления первых ростков может пройти от нескольких недель до 2 месяцев.

Для чего нужно замачивать семена

Перед посевом это необходимо для ускорения всхода ростков и уничтожения болезнетворных бактерий и грибков. Кроме того, проросшие зачатки моркови будут более крепкими и устойчивыми к низким температурам воздуха. Им не будут страшны ночные заморозки или резкие перепады температур.

Семена моркови, приобретенные в магазине, зачастую уже прошли все этапы предварительной обработки и готовы к посеву в грунт. А вот собственноручно заготовленные или купленные на рынке зернышки, необходимо обязательно вымачивать, иначе первые всходы могут появиться только через 3-4 недели.

Еще одно преимущество вымачивания перед посевом заключается в том, что можно сразу определить больные и пустые зерна моркови, которые не дадут всходов. Это те зерна, которые к концу времени замачивания всплыли на поверхность воды. Необходимо отделить их и выбросить, так как ростков они не дадут.

Подготовка семян к посеву

Это: обеззараживание и закаливание. Обрабатывать следует все зерна, происхождение которых вам неизвестно.

Обеззараживание

Для дезинфекции посевного материала используют раствор марганцовки. Перманганат калия убивает личинки вредителей и разрушает грибковые споры, тем самым предотвращая заболевание моркови.

  1. В стакане воды развести несколько кристаллов перманганата калия. Раствор должен приобрести яркий розовый цвет. Следите за тем, чтобы все кристаллы марганцовки растворились, иначе возможен ожог семян;
  2. Опустите семечки в раствор на 15 минут;
  3. Промойте семена чистой водой.

При фасовке зерна нередко подвергаются обработке химическими веществами, которые могут быть вредны для здоровья человека. Раствор из перманганата калия и борной кислоты (по 1 г каждого вещества на 5 литров воды) отлично вымоет все вредные вещества, если подержать в нем семена 24 часа.

Закаливание

После обеззараживания посевной материал моркови должен пройти закаливание. Это необходимо для того, чтобы культура хорошо развивалась после посева даже при низких температурах.

Семена следует положить в воду на 15 минут, чтобы их оболочка пропиталась влагой. Затем завернуть в марлю и полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 7 дней.

Алгоритм замачивания

После окончания подготовки, семена можно замачивать, а затем сеять в открытый грунт. Для замачивания используют только чистую дистиллированную или фильтрованную воду. В крайнем случае, можно взять кипяченую. Не рекомендуется использовать водопроводную воду без предварительной обработки, так как хлор в ее составе негативно влияет на зародыш. Температура жидкости должна быть комнатной.

Для замачивания понадобится марля и емкость, куда можно будет опустить семена.

  1. Налить воду в банку или стакан.
  2. Опустить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Стакан или банку прикрыть сверху крышкой или марлей, сложенной в 6-8 слоев.
  3. Поставить емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Воду менять ежедневно. В течение суток она будет темнеть – это происходит процесс выделения из семян эфирных масел и пигментных веществ.
  5. Через трое суток жидкость слить, а семена промыть под проточной водой.
  6. Оставить посевной материал в проветриваемом месте на сутки, чтобы дать ему немного просохнуть.

После выполнения всех перечисленных этапов зерна готовы для посева в грунт. Первые всходы моркови появятся уже в течение недели. Если хочется еще немного ускорить процесс, грунт следует накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Растворы для замачивания семян

Процесс замачивания можно совместить с биостимуляцией. Для этого в воду необходимо добавить стимуляторы роста или любые комплексные удобрения для повышения процента всхожести моркови. Биостимуляция способствует быстрому прорастанию зерен, а также повышает устойчивость растения к различным заболеваниям и плохим погодным условиям.

  1. «Циркон». Биостимулятор широкого спектра действия. Это минерал, содержащий в составе гидроксикоричные кислоты, которые активизируют обменные процессы в клетках семенного зародыша и ускоряют появление первых всходов. Чтобы приготовить раствор для вымачивания, необходимо развести 10 капель средства в 1 литре воды.
  2. «Гумат калия» (калиевая соль гуминовой кислоты). Питательное удобрение, ускоряющее обменные и биохимические процессы в клетках растения. После замачивания в гуматно-калиевом водном растворе содержание белка в зернах моркови повышается на 20%. Процент всхожести зерен увеличивается в 2-3 раза. Раствор для замачивания готовят в соответствии со следующими пропорциями: 0,5 чайной ложки жидкого концентрата гумата на 1 литр воды. Время вымачивания – 8-10 часов.
  3. «Гумат натрия» (натриевая соль гуминовой кислоты). Минеральное удобрение, ускоряющее процесс созревания. Повышает иммунитет и устойчивость семян моркови к негативным факторам окружающей среды. Пропорции для приготовления раствора следующие: 0,3 чайной ложки на 1 литр воды. Время замачивания – 24 часа.
  4. «Эпин Экстра». Полусинтетический препарат, содержащий фитогормон стероидного типа – эпибрассинолид. «Эпин-экстра» стимулирует деление клеток зародышевого корешка, тем самым ускоряя проклевывание первых ростков из семян. Раствор для вымачивания готовится из расчета: 3 капли препарата на 100 мл фильтрованной или кипяченой воды комнатной температуры. Время вымачивания – 24-28 часов.

Замачивание семян моркови в соке алоэ

Это природный биостимулятор. Сок алоэ обеззараживает посевной материал, ускоряет обменные процессы в клетках зародыша и приводит к быстрой всхожести.

Для приготовления сока мясистые нижние листья растения срезают и убирают на неделю в холодильник. Спустя положенное время их вынимают и отжимают сок через марлю. Храниться такое средство может в течение 7 дней в холодильнике, после истечения этого срока его биологические свойства начинают угасать.

Свежие зерна моркови необходимо замачивать в водном растворе сока алоэ (на 1 часть воды взять 1 часть сока). Старые и сухие зерна рекомендуется замачивать в чистом соке без добавления воды. Срок вымачивания – сутки, после чего материал можно сеять.

Замачивание семян морковки в водке

Перед посевом дачники рекомендуют замочить посевной материал в водке. Этиловый спирт растворяет эфирные масла, защищающие зародыш от прорастания, а также размягчает внешнюю оболочку семян.

Эта процедура дает ряд преимуществ:

  • Быстрая всхожесть моркови. После такой обработки зерна всходят очень быстро – первые ростки появляются уже на 2-3 день после посева в грунт.
  • Дезинфекция. Этиловый спирт оказывает дезинфицирующее воздействие на семена, поэтому замачивание в водке является еще и профилактической мерой против развития грибковых заболеваний моркови.
  • Размягчение оболочки (скарификация). После вымачивания в водке водонепроницаемая семенная оболочка частично разрушается. Это в несколько раз повышает процент всхожести семян в первые двое суток после высадки в грунт.

Для замачивания семян моркови нужны стакан, водка и марлевый мешочек. Семена высыпают в мешочек и замачивают в алкоголе на 15 минут. За это время этиловый спирт вымоет эфирные масла из-под семенной оболочки, защищающей зародыш. После этого посевной материал несколько раз прополаскивают в чистой воде, просушивают и высевают в грунт.

Замачивание семян в несколько раз ускоряет всхожесть ростков, для посева. Рекомендуется сочетать эту процедуру с биостимуляцией, то есть, добавлять в воду стимуляторы роста. Самый быстрый результат дает вымачивание посевного материала в водке – после такой процедуры всходы моркови появляются уже через пару дней.

Видео

Подготовка семян моркови перед посевом

Огородники знают, как иногда трудно получить всходы моркови. Причина в том, что семена моркови содержат эфирные масла, препятствующие быстрому доступу влаги к зародышу, замедляют набухание и прорастание. Из-за этого семена моркови прорастают медленно и недружно.

Рассмотрим популярные способы подготовки семян моркови перед посевом, как правильно сеять морковь — эффективный способ.

Без предварительной подготовки семян моркови, всходы могут появится через 15-18 дней и более после посева. Особенно долго и недружно семена моркови прорастают в сухую и холодную погоду.

Предпосевная обработка семян моркови

Если сравнивать морковь с другими овощами, семена моркови имеют относительно низкую всхожесть – 55-75%, исходя из этого рассчитывают необходимое количество семян для посева.

Семена моркови не теряют всхожесть на протяжении 3-4 лет, но часто всхожесть семена теряют уже через 2 года.

Поэтому перед посевом проверяйте семена на всхожесть, а лучше сеять всегда свежие, предыдущего года.

Термическая обработка семян

Эффективной считается термическая обработка: семена моркови высыпают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду с температурой 50 градусов на 20 минут. Лучше всего для этой процедуры подойдет термос. Затем их быстро погружают в холодную воду и подсушивают до сыпучести.

Читать еще:  Употребление моркови при панкреатите

Такой способ помогает бороться с внутренними инфекциями, но всегда придерживайтесь температуры и длительности термической обработки. При перегреве семена могут потерять всхожесть, если недостаточно нагреть семена – способ малоэффективен.

Барботирование семян моркови

Также эффективный способ подготовки семян к посеву. Для этого способа налить в стеклянную емкость воду комнатной температуры. Опустить в емкость аквариумный распылитель воздуха, включить компрессор и высыпать в эту емкость семена.

Такая обработка семян воздухом (кислородом) в воде (барботирование) снимает действие ингибиторов, задерживающих прорастание, находящихся в семени.

Барботирование обеспечивает более дружное и быстрое прорастание семян. Время обработки 24 часа.

По окончании процедуры слить воду через марлю, подсушить семена до сыпучести – теперь они готовы к посеву.

Обработка стимуляторами роста

Эффективный способ обработки семян стимуляторами роста, например, раствором Циркона и Цитовита.

Для этого в 100 мл воды комнатной температуры добавить 5 капель Цитовита и 1 каплю Циркона. Перемешать раствор и поместить семена моркови на 2-4 часа.

По окончании слить раствор с семенами через марлю, просушить семена, и можно приступать к посеву.

Видео – Подготовка семян моркови к посеву

Как правильно сеять морковь?

Существуем много разных вариантов посева семян в открытый грунт. Один из популярных способов облегчающий эту задачу – подготовить самокрутки для семян моркови. Рассмотрим подробно этот простой и эффективный способ посева.

Для этого способа использую туалетную бумагу Zewa, мягкая и неплотная. Бумага многослойная, поэтому каждый слой разделить отдельно.

Каждый слой предварительно разрезать на квадратики размером 1,5 х 1,5 см.

Отдельно подготовить блюдце с водой и зубочистку.

На кусочек бумаги высыпаем немного семян моркови. Теперь немного смочив палец в воде, им берем квадратик бумаги.

Другой рукой при помощи зубочистки смоченной в воде, возьмите 1 семечко и положите на квадратик бумаги. Пальцами скрутить шарик или колбаску из бумаги с семенами. Все быстро и легко.

Накручиваем необходимое количество и оставляем на сутки, чтобы просохли семена в бумаге. Затем высыпаем в пакетик от семян, в котором покупали.

Семена, подготовленные таким способом легко сеять и распределять в бороздах на такое расстояние, какое вам нужно. Предварительно борозды пролить водой, посеять семена, снова пролить водой и присыпать землей. После такого способа прореживать всходы не потребуется.

Видео – Подготовка семян моркови

Подготавливайте семена правильно и они взойдут быстрее и дружно. Хорошего вам урожая моркови!

Как правильно замачивать семена перед посадкой – препараты для замачивания

Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости “науки” замачивания семян.

Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.

Какие семена замачивать обязательно?


Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию семян


Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян


Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector