1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лежкие сорта томатов

Какие сорта помидоров долго хранятся после сбора урожая

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Сортовые томаты для хранения

  • Жираф – долгохранящийся томат отечественной селекции, урожай которого может лежать вплоть до весны. Несколько десятилетий назад это был единственный сорт с подобной характеристикой. Сегодня он уступает своим собратьям по вкусовым качествам. Кусты не останавливаются в росте и часто превышают 2 м в высоту. От огородника требуется опора и формирование стебля. Дозревает после уборки урожая. Помидоры массой 120-140 г в спелом виде имеют оранжевую мякоть и кожуру.
  • Лонг Кипер – высокорослый сорт для культивирования в теплице и огороде. Томаты отлично хранятся до весны. Сбор урожая начинают через 4,5 месяца в состоянии технической спелости, и помещают в погреб или подвал. Кожура помидоров на кусте – молочная, по мере созревания приобретает кремовый оттенок. Масса плода – до 200 г, форма – плоскоокруглая.
  • Подарок Осени – самый урожайный сорт, позволяющий собрать до 7 кг помидор при формировании в 2 стебля. Вес томатов колеблется от 150 до 300 г. Цвет мякоти после созревания становится красно-оранжевым. Урожай собирают перед наступлением заморозков, пока помидоры еще не поспели. Помидоры успешно хранятся до весны.
  • Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Каждый томат вырастает до 200 г. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.
  • Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.
  • Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости. Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина. Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты

  • Зазимок F1 – поздний гибрид, который отличается высокой урожайностью. Среднерослые кусты усыпаны круглыми, ровными плодами весом около 200 г. По отзывам огородников, созревание помидоров в теплице начинается уже в начале августа. В открытом грунте – через 120-130 дней. Для хранения собирают недоспелые помидорчики с верхних кистей. При правильном содержании можно сохранить урожай до 2-3 месяцев. Вкусовые характеристики достаточно высокие для гибрида.
  • Лежебок F1 – гибрид подходит для тех, кто хочет иметь под рукой свежие помидоры до зимы. Плотные, алые плоды отличаются небольшими размерами (150-160 г) и приятным вкусом. Лежебок выращивается в теплицах или под пленкой и позволяет собрать до 9 кг/м 2 . Благодаря упругой кожице помидоры не растрескиваются и долго хранятся.
  • Декабрист F1 – гибрид со средним сроком созревания, который особенно ценится за показатели урожайности. При формировании в один стебель отдает до 15 кг/м 2 плодов. Томаты собирают с ветки до того, как они начинают буреть. Полноценный вкус и цвет они набирают к декабрю. Достоинство гибрида – иммунитет к болезням. Однако, Декабрист рекомендуют культивировать в защищенном грунте, т.к. он плохо переносит низкие температуры.
  • Метелица F1 – томат Сибирской селекции для культивирования на открытых грядках дае в условиях средней полосы или Урала. Высокоурожайный гибрид может храниться до середины зимы, улучшая вкусовые качества по мере дозаривания. Высокий иммунитет способствует тому, что Метелица выращивается даже в регионах искового земледелия. Плоды плоскоокруглые, с незначительной ребристостью у основания. Средний вес – 110 г, цвет мякоти из светло-зеленого становится бледно красным.
  • Снегопад F1 – позднеспелый гибрид с миниатюрными плодами (60-70 г), предназначенными для продолжительного хранения. Раскидистые кусты нуждаются в пасынковании и опоре. На одном растении формируется 4-5 кг томатов. Последние кисти собирают с ветки зелеными. В оптимальных условиях они медленно дозревают до декабря-января. Огородники отмечают хороший вкус и томатный аромат плодов, благодаря которым их используют для салатов и цельноплодных заготовок.

На заметку! Гибриды обладают более высоким иммунитетом, редко болеют и поражаются вредителями, что положительно сказывается на их сохранности по сравнению с сортовыми томатами. Сберечь в свежем виде можно только плоды, собранные со здоровых кустов.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

Читать еще:  Определение нитратов в огурцах

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

В холодных регионах, чтобы собрать урожай спелых томатов приходится высаживать их в теплице. Но как быть если участок маленький или расположен на склоне, где крупную конструкцию возвести не получается. В таком случае нужно сажать помидоры, которые хорошо дозревают в домашних условиях, долго лежат и не теряют вкус. Такие разновидности придутся по нраву не только северянам, ведь кто откажется зимой наслаждаться ароматными, вкусными помидорами с собственной грядки. Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде: характеристики, описание, достоинства и недостатки.

Особенности лежких помидоров и условия хранения

Секрет сортов томатов, подходящих для длительного хранения прост – все они имеют ген «Rin», затормаживающий процесс созревания и замедляющий обмен веществ в плодах, мякоть надолго остается плотной, но не становится сухой. Такие разновидности отличаются устойчивостью к перепадам температуры (днем и ночью), а также влажности воздуха, плоды не растрескиваются, сохраняют вкус и форму на протяжении 12–24 недель. Даже лежкие томаты нужно правильно обрывать и хранить.

Томаты, выросшие в незащищенном грунте, лежат дольше, чем тепличные или парниковые.

Урожай пролежит долго, если сбор проводить осенью, когда температура воздуха упала ниже +5°С. Помидоры нельзя мыть, сильно грязные достаточно протереть мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу. Плоды нужно отсортировать по размеру и степени созревания, сложить каждую партию в ящики (в 2 или 3 слоя, между ними опилки). В помещении должно быть темно, томаты в молочной зрелости дольше лежат при температуре +8–10°С, в бурой или розовой – от +4 до 6°С. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Популярные лежкие разновидности помидоров

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью. Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными. Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.

  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.

  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Для длительного хранения лучше сажать томаты со средним и поздним сроком созревания или индетерминантные, плодоносящие до первых осенних заморозков.

Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры. Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус.

Долгохранящиеся, лежкие сорта томатов

Долгохранящиеся томаты появившиеся не так давно, благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров, приобретают среди огородников все большую известность.

Салат из помидоров любят практически все, но зимой цены на тепличную продукцию кусаются, а тут свои, доморощенные, всегда можно достать из ящика сколько надо и когда надо.

Я уже несколько лет выращиваю подобные сорта, испытала их немало и на вкусовые качества, и по срокам хранения. Накопила некоторый опыт, которым и хочу поделиться с читателями.

Заторможенное дозревание

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов. Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов. Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Необходимая профилактика

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы радоваться зимой красивым и вкусным плодам, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами «Эпин», «Иммуноцитофит», «Силк» для повышения их иммунитета к болезням. И в течение вегетации не менее трех раз тоже обработать растения препаратами от фитофтороза. Ведь у нас сейчас практически не найдешь участка, на котором не было бы возбудителя фитофторы, поражающего растущие перцы, томаты и картофель. Без таких обработок плоды при длительном хранении могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми, чистыми.

Поэтому защита долгохранящихся сортов томатов от болезней — обязательный прием.

Предпочтение сортам

Лежких сортов сейчас появилось много, с каждым годом все больше появляется таких же гибридов. Так что же выбрать? Гибриды очень устойчивы к болезням, но семена их слишком дороги, а своих семян с них не соберешь, каждый год надо покупать заново.

Поэтому я отдала предпочтение сортам. Большинство сортов при дозаривании приобретают снаружи оранжевую окраску плодов, а мякоть их становится розово-красной. Вот характеристика некоторых долгохранящихся сортов.

Читать еще:  Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму

Среднележкие сорта томатов — хранятся до двух-трех месяцев

  • Японский краб — кистевой высокоурожайный сорт, плоды в форме панциря краба, при поспевании становятся желтыми, массой до 300-350 г.
  • Дубок — куст среднего размера, плоды красные, округлые, очень плотные, растут кистями, сорт устойчив к болезням.
  • Лунные — куст до 70 см, плоды вытянутой формы, очень плотные, массой до 100 г, красные.
  • Новый шедевр — кусты до 50 см высотой, в кисти до 12 плодов, плоды округло-вытянутой формы, толстокорые, лежат более трех месяцев.
  • Новороссия — высокоурожайный кистевидный сорт, плоды шаровидные, массой до 300 г, кожура слегка зеленоватая, мякоть красная.

Лежкие сорта томатов — хранятся более четырех месяцев

  • Рио Гранде — куст среднерослый, плоды вытянутые, растут по 15-16 штук в кистях, созревают довольно медленно.
  • Жанина — кусты высотой до 50 см, плоды округлые с носиком, очень твердые на ощупь (как камни), сорванные зелеными, долго не зреют. Очень интересный перспективный сорт.
  • Киргизские поздние — куст высокорослый, плоды розовой окраски, округлые, растут в кистях по 6-7 штук.
  • Подзимний — плоды созревают на кустах только к концу ноября, сорванные зелеными, лежат до Рождества, плоды сердцевидной формы, плотные, массой до 350 г, красные.
  • Новогодний — растут кистями по 12-16 штук, плоды округлые с носиком, плотные, желтые. Хорошо лежат до Нового года.

Долгохранящиеся сорта томатов — более шести месяцев

  • Долгохранящиеся — плоды округлые, слегка вытянутой формы, массой более 300 г. Кожура желтовато-зеленая, мякоть розовая, сорванные зелеными, хранятся до марта.
  • Василиса — куст штамбовый, высотой до 1 м, плоды собраны в кисть до 10 штук, массой 60-80 г, на кустах практически не созревают.
  • Жираф — кусты высотой до 1,2 м, плоды массой более 120 г, круглые, могут созревать на кустах, красные.
  • Лонг Кипер — куст невысокий, полураскидистый, плоды округлые, массой до 100 г, твердые, редко созревающие на кустах.
  • Оранжевый шар — кусты высокорослые, сорт кистевой, высокоурожайный, окраска спелых плодов желтая, мякоть красная, плоды шаровидной формы. Прекрасно хранится до весны.

Поделюсь опытом выращивания рассады. У меня она после пересадки никогда не болеет, потому что каждое растение растет изолированно от других. Для этого я беру самодельный длинный ящик и по ширине ящика нарезаю куски пленки, насыпаю в них землю и край пленки поднимаю. Получается, что каждое растение растет в своем гнезде.

При высадке рассады беру пленку за края, вынимаю из ящика вместе с землей, пленку убираю, а растения с комом земли и неповрежденными корнями переставляю в лунки на грядку или в теплицу, парник.

Самые популярные сорта лежких томатов

Селекционеры трудятся над созданием лежких помидор. Особой популярностью у садоводов пользуются сорта “Лонг Кипер” и “Подарок осени”. Томаты этих видов мясистые, крупные, при правильных условиях хранятся до марта.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Особенности лежких помидор

Они поздно созревают. Сорта томатов долгого хранения выращивают рассадным методом, высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и обычные. Чтобы дольше сохранить помидоры, их собирают на стадии созревания (плоды должны быть зелеными).

По сравнению с другими видами, лежкие томаты более крепкие и плотные. После снятия с кустарника их промывают, просушивают и укладывают в большие ящики. Чтобы не появлялась плесень, между слоями томатов кладут газету. Позднеспелые томаты следует хранить при температуре ниже 10°C и выше +5°C. Периодически надо осматривать их на наличие гнили, испорченные экземпляры стоит выбрасывать.

Позднеспелые помидоры медленно созревают. Рекомендуется хранить их при температуре воздуха +8°C градусов. При более высокой температуре плоды созреют быстрее, сохранить их до весны не удастся.

Лежкость и сроки созревания плодов зависят от количества гормона этилена, который вырабатывают растения.

Для создания позднеспелых помидоров, предназначенных для длительного хранения, селекционеры замедляют синтез этого гормона. Так им удается выводить множество гибридных помидоров, которые можно хранить с осени до ранней весны.

Популярные сорта

Дачники хвалят высокоурожайный сорт “Подарок осени”. В период активного роста кустарник достигает высоты 60 см. Его плоды нужно подвязывать и пасынковать, каждое растение должно иметь по 2 пасынка. Плоды этого сорта отличаются массой, средний вес 1 шт. – 200 г. Когда они созревают, становятся красно-оранжевыми. С 1 куста собирают до 6 кг помидоров.

Сорт “Жираф” хранится долго. В процессе его выращивания необходимо удалять стебли, оставляя только один. Также следует обрезать пасынки. После того как кустарник достигнет высоты 1 м, надо будет прищипнуть точку роста. Томат “Жираф” проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но дает не такие крупные плоды, как предыдущий; средняя масса 1 шт. – 115 г.

“Жираф” радует хорошей урожайностью. Растения образуют по 4-5 частей, на каждой из которых вырастает по 7 плодов. Спелые томаты имеют насыщенный оранжевый окрас с легким желтым оттенком. Они мясистые и сладкие.

Сорт “Лонг Кипер” не такой урожайный, как предыдущий, но его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Они оранжевые, мясистые, плотные. Максимальная величина кустарника “Лонг Кипер” – 1,6 м. Чтобы вырастить отменные томаты, нужно формировать и подвязывать растение к опоре. При правильном уходе плоды вырастают сочными. Средняя масса 1 шт. составляет 200 г.

Некоторые садоводы экспериментируют и приобретают другие популярные сорта долгого хранения: “Хрустик F1”, “Желтый шар”.

Летние сорта помидоров имеют более мягкий вкус. Томаты, предназначенные для долгого хранения, не издают ярко выраженный аромат.

“Хрустик F1” созревает в течение 3,5 месяцев. Его плоды круглые, мясистые, желтые, хранятся не так долго, как предыдущие сорта. Судя по отзывам, через 2 месяца после отправки на хранение часть плодов приходится выбрасывать. “Хрустик F1”, как и большинство других помидоров, нуждается в подвязке. Средняя масса 1 шт. составляет 170 г. Рекомендуется выращивать этот сорт рассадным способом. “Хрустик F1” можно посадить в теплице или открытом грунте. Растение в среднем формирует 5 кистей, на каждой из которых появляется 6-7 помидоров.

Сорт томата “Желтый шар” является высокоурожайным. Но чтобы получить много сочных плодов, следует защищать растение от фузариоза и мозаики. Кустарник в среднем дает 2,8 кг помидор. Плоды “Желтый шар” созревают относительно быстро: за 80-90 дней, хранятся до начала зимы. Вес 1 шт. не превышает 160 г. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Самые популярные сорта лежких томатов

Селекционеры трудятся над созданием лежких помидор. Особой популярностью у садоводов пользуются сорта “Лонг Кипер” и “Подарок осени”. Томаты этих видов мясистые, крупные, при правильных условиях хранятся до марта.

Особенности лежких помидор

Они поздно созревают. Сорта томатов долгого хранения выращивают рассадным методом, высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и обычные. Чтобы дольше сохранить помидоры, их собирают на стадии созревания (плоды должны быть зелеными).

По сравнению с другими видами, лежкие томаты более крепкие и плотные. После снятия с кустарника их промывают, просушивают и укладывают в большие ящики. Чтобы не появлялась плесень, между слоями томатов кладут газету. Позднеспелые томаты следует хранить при температуре ниже 10°C и выше +5°C. Периодически надо осматривать их на наличие гнили, испорченные экземпляры стоит выбрасывать.

Позднеспелые помидоры медленно созревают. Рекомендуется хранить их при температуре воздуха +8°C градусов. При более высокой температуре плоды созреют быстрее, сохранить их до весны не удастся.

Лежкость и сроки созревания плодов зависят от количества гормона этилена, который вырабатывают растения.

Для создания позднеспелых помидоров, предназначенных для длительного хранения, селекционеры замедляют синтез этого гормона. Так им удается выводить множество гибридных помидоров, которые можно хранить с осени до ранней весны.

Популярные сорта

Дачники хвалят высокоурожайный сорт “Подарок осени”. В период активного роста кустарник достигает высоты 60 см. Его плоды нужно подвязывать и пасынковать, каждое растение должно иметь по 2 пасынка. Плоды этого сорта отличаются массой, средний вес 1 шт. – 200 г. Когда они созревают, становятся красно-оранжевыми. С 1 куста собирают до 6 кг помидоров.

Сорт “Жираф” хранится долго. В процессе его выращивания необходимо удалять стебли, оставляя только один. Также следует обрезать пасынки. После того как кустарник достигнет высоты 1 м, надо будет прищипнуть точку роста. Томат “Жираф” проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но дает не такие крупные плоды, как предыдущий; средняя масса 1 шт. – 115 г.

“Жираф” радует хорошей урожайностью. Растения образуют по 4-5 частей, на каждой из которых вырастает по 7 плодов. Спелые томаты имеют насыщенный оранжевый окрас с легким желтым оттенком. Они мясистые и сладкие.

Читать еще:  Описание ранних сортов белокочанной капусты

Сорт “Лонг Кипер” не такой урожайный, как предыдущий, но его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Они оранжевые, мясистые, плотные. Максимальная величина кустарника “Лонг Кипер” – 1,6 м. Чтобы вырастить отменные томаты, нужно формировать и подвязывать растение к опоре. При правильном уходе плоды вырастают сочными. Средняя масса 1 шт. составляет 200 г.

Некоторые садоводы экспериментируют и приобретают другие популярные сорта долгого хранения: “Хрустик F1”, “Желтый шар”.

Летние сорта помидоров имеют более мягкий вкус. Томаты, предназначенные для долгого хранения, не издают ярко выраженный аромат.

“Хрустик F1” созревает в течение 3,5 месяцев. Его плоды круглые, мясистые, желтые, хранятся не так долго, как предыдущие сорта. Судя по отзывам, через 2 месяца после отправки на хранение часть плодов приходится выбрасывать. “Хрустик F1”, как и большинство других помидоров, нуждается в подвязке. Средняя масса 1 шт. составляет 170 г. Рекомендуется выращивать этот сорт рассадным способом. “Хрустик F1” можно посадить в теплице или открытом грунте. Растение в среднем формирует 5 кистей, на каждой из которых появляется 6-7 помидоров.

Сорт томата “Желтый шар” является высокоурожайным. Но чтобы получить много сочных плодов, следует защищать растение от фузариоза и мозаики. Кустарник в среднем дает 2,8 кг помидор. Плоды “Желтый шар” созревают относительно быстро: за 80-90 дней, хранятся до начала зимы. Вес 1 шт. не превышает 160 г. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Самые крупные, самые вкусные и самые лёжкие сорта томатов

Какие сорта помидоров выбрать к новому сезону

Особенно стоит отметить гибрид Киржач F1. Стоят его семена весьма прилично, но зато это самый оптимальный гибрид с точки зрения сочетания поистине огромной урожайности (правда, проявляется она в полном объеме только при великолепном уходе и создании условий для долгого плодоношения), высоких вкусовых качеств и устойчивости к болезням, вдобавок дающий достаточно крупные плоды салатного назначения.

Такое сочетание положительных качеств — большая редкость для томатов. Кроме того, он отличается хорошей завязываемостью плодов даже при неблагоприятных условиях выращивания, а также равномерной отдачей урожая и стабильным качеством плодов в течение всего периода плодоношения.

С моей точки зрения — это лучший гибрид для занятых садоводов, которые хотят получить гарантированный урожай вкусных плодов (хотя, не спорю, бывают помидоры и повкуснее) и не гонятся за экзотикой. Стоит отметить, что все вышеперечисленные гибриды отличаются комплексной устойчивостью к болезням и достаточно хорошо переносят неблагоприятные условия среды. Особенно в этом смысле стоит отметить гибриды Киржач и Княжна, но у последней плоды на вкус довольно посредственные.

Конечно, есть сорта и с более вкусными плодами, чем указанные выше, но в данных наиболее оптимально сочетаются урожайность, неприхотливость и вкус, который, кстати, можно значительно улучшить, если воспользоваться специальными агротехническими приемами (но это уже отдельный разговор).

Самые вкусные томаты

Вкусные томаты характеризуются большим накоплением сахаров и пектинов, толстыми стенками и перегородками, маленькими семенными камерами, тонкой, легко отделяющейся кожурой, ароматом.

Они особенно требовательны к агрофону и подвержены болезням, поэтому простым их выращивание не назовешь, особенно в уральских условиях. Самыми сладкими официально признаны гибриды Карамель желтая F1 и Карамель красная F1. Изумительный вкус у сортов Вишня желтая и Вишня красная, содержание сахаров и сухих веществ у которых в 2-3 раза выше, чем у обычных томатов.

Очень вкусны плоды комнатного томата Бонсай — они примерно в два раза слаще, чем самые вкусные плоды у крупноплодных томатов. Но, увы, все они малоурожайны, и особо принимать их в расчет не стоит.

Если попытаться найти среднеспелые и все же достаточно урожайные гибриды, то из современных, скорее всего, вас не разочаруют гибриды Боярыня F1 и Огниво F1. Боярыня представляет собой весьма эффектный индетерминантный, среднеранний гибрид для выращивания в теплицах с обильным и продолжительным плодоношением и крупными (200-250 г), округлыми, розовыми, с мясистой нежной мякотью, очень вкусными плодами.

Эти томаты придадут неповторимый вкус овощному салату и украсят любой стол, а свежий томатный сок из этих плодов очень вкусный и полезный. Огниво F1 также представляет собой высокорослый индетерминантный гибрид с продолжительным и обильным плодоношением и средними по размеру ярко-красными плодами, отличающимися очень высокими вкусовыми качествами.

Из наиболее вкусных стоит отметить еще и гибрид Элтон Джон F1 со светящимися солнцем насыщенно-желтыми и яркими, как апельсин, плодами. Плоды очень красивые, вкусные и с повышенным содержанием каротина, а потому украсят любой стол в овощном ассорти, приятно освежат салаты и очень полезны.

Самые крупные томаты

Увы, как ни приятно взять в руки огромную помидорину, в реальности крупноплодные томаты хороши только для выставок. В большинстве своем они отличаются средней урожайностью, крайней прихотливостью к условиям среды, очень сильно подвержены болезням и дают совсем небольшое количество плодов на растении. Прочитав на пакете, что томаты того или иного сорта образуют плоды, скажем, до 900 г, вы не должны свято верить, что именно такими помидорами и будет усыпан ваш куст. И не потому, что производители вас обманывают, совсем нет.

Скорее всего, на томатах данного сорта действительно могут вырасти плоды такого размера, но. при определенных условиях. Чтобы плоды были действительно крупными, нужно соблюдать определенные технологии (нормировать количество кистей и цветов, заботиться о лучшей освещенности и своевременно проводить все необходимые мероприятия и т.д.). И тут есть одна закономерность: если вы выполняете правила игры (речь идет о нормировании), то плоды действительно будут крупнее, но общий урожай — меньше.

Так что, может, не стоит и гнаться за сверхкрупными плодами, учитывая наш сложный и в подавляющем большинстве случаев совсем неподходящий для выращивания томатов уральский климат? Но, как говорится, вольному воля, а спасенному — рай. И огородники будут вновь и вновь мечтать о гигантских томатах.

Прежде чем приводить конкретные примеры, хотелось бы отметить еще один факт — гибриды с очень крупными плодами до сих пор не выведены, и вам в этом случае придется довольствоваться сортами, а они, как водится, более вредные, менее урожайные и неустойчивы к болезням.

Сорта и гибриды крупноплодных томатов

Но вначале о крупноплодных гибридах. Сочные вкусные плоды для салатного потребления массой до 300 г у гибрида Браво F1. Еще больше (до 630 г) плоды у салатного гибрида Русский размер F1, отличающиеся очень хорошим вкусом. По данным разработчиков, у данного гибрида могут вырасти плоды и до двух килограммов, правда, если в соцветии оставлять по одному цветку.

Из сортов крупные плоды имеют Буденовка, Дикая роза и Джина (до 300 г); Малиновый гигант, Розовый гигант, Мастер Гарден, Красный великан, Любительский розовый, Тютчев (до 500 г); Чудо рынка, Русский богатырь и Кардинал (до 800 г).

Самые лежкие томаты (как правило, позднеспелые)

Существует немало хитростей, как сохранить свежие томаты к новогоднему столу. Правда, в последние годы в связи с появлением особых лежких сортов и гибридов это становится намного проще.

Уникальной лежкостью обладают очень похожие друг на друга томаты сортов Чухлома (ярко-оранжевые) и Хохлома (ярко-красные) с плодами удлиненной цилиндрической формы, что позволяет украсить и разнообразить свежими томатами новогодний стол. По-прежнему незаменимым украшением новогоднего стола является томат сорта Новогодний — его красивые, плоскоокруглые, ярко-желтого цвета плоды сохраняют свои товарные качества в течение 3-5 месяцев.

Уникальной лежкостью плодов, которые хранятся до 6 месяцев, отличается высокорослый поздний сорт Жираф с уникальными круглыми плодами массой 100-110 г оранжево-зеленой окраски. Зрелые плоды среднепозднего высокорослого гибрида Инстинкт F1 лежат до 45 дней. Плоды у него массой 120-130 г, плоскоокруглой формы, а сами растения устойчивы к целому спектру заболеваний.

Однако лежкость лежкостью, а в реальной жизни не стоит особо увлекаться сортами с лежкими плодами, нужно ограничить их количество — 3-5 кустов вам вполне хватит, чтобы порадовать семью в Новый год. Причин несколько:

· как правило, лежкие плоды образуют сорта с поздним плодоношением, иными словами, растения вступают в плодоношение, когда у нас на Урале и в других, более северных регионах начинаются холодные августовские ночи со всеми вытекающими отсюда последствиями; это автоматически означает низкую урожайность;

· как бы вышеназванные томаты ни хвалили, но вкусовые качества лежких плодов значительно хуже вкусовых качеств среднеспелых. Хотя у купленных в канун Нового года импортных помидоров вкус вообще отсутствует, так что уж лучше, конечно, лежкие, чем привезенные неизвестно откуда и напичканные неизвестно чем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector