Дневник садовода.

Каждый может поделится своим опытом на даче.

Технология Выращивания И Выбор Сорта Моркови Для Теплиц

Содержание страницы

Технология выращивание моркови в теплице в домашних условиях: посев, уход и сбор. Когда сажать семена?

Морковь – яркий и полезный привет из лета. Овощ сохраняет свой насыщенный цвет, вкус и богатый витаминный состав на протяжении всего года. Чтобы получить хороший, обильный урожай, не нужно тратить много усилий. Достаточно иметь огородный участок на даче, а если на нем есть теплица – это только упрощает процесс.

Мартовские работы в теплице или отличный способ ее выращивания:

Как и когда правильно сажать морковь в теплицу?

Для роста моркови нужен полный световой день, поэтому эта культура меньше распространена для тепличного выращивания. В большинстве случаев морковь в теплице выращивают для быстрого получения урожая и употребления в свежем виде. В закрытых отапливаемых условиях можно получить несколько урожаев за сезон:

  • Первый при высадке в феврале (собирать в мае);
  • Второй – август (собирать в декабре).

Время высадки семян в теплицу зависит от вида этой конструкции. Теплица может быть с подогревом или без, установлена на фундамент или на землю. Сроки высадки семян для конкретных теплиц.

  • С подогревом. Время высадки ранних сортов – конец февраля;
  • Обычная (без подогрева, установлена на почве). Нужно подождать пока земля прогреется. Чаще всего морковь высевают в мае;
  • Теплица установлена на фундамент, имеет хорошее защитное покрытие. Оптимальное время – середина марта.

Выбор сорта для посадки

К выбору семян нужно подходить ответственно, так как не все сорта подходят для выращивания в тепличных условиях. Список самых популярных сортов для выращивания в закрытой конструкции выглядит так.

  • Мокум. Подходит для ранней высадки: можно высаживать в отапливаемую теплицу в январе-феврале. Морковь ровная, конической формы. На вкус плоды сладкие, сочные.
  • Миникор. Скороспелый сорт. Плоды небольшие, имеют выраженный сладкий вкус.
  • Амстердам Форсинг 3 считается ранним сортом. Морковь имеет удлиненную форму и гладкую поверхность. Придает отличный вкус домашним заготовкам.
  • Нантская-4 и Нантская-14. Сорта для длительного зимнего хранения.
  • Каротель. Ранний сорт (срок созреваний – 60-70 дней).
  • Красный великан. Корнеплоды среднего размера, сочные, сладкие.

Сорта моркови:

Подготовка семян и почвы

Готовить семена к посадке нужно заранее. Сеять их в почву рекомендуется после предварительного замачивания в воде или в минеральных удобрениях. После вымачивания семена подсушивают и только потом высаживают в тепличный грунт. Закаливание семян в холодильнике при выращивании в теплице не требуется.

Высадка семян в теплице ничем не отличается от высадки в открытый грунт.

  • Подготовка почвы. Перед высадкой моркови грунт нужно перекопать на штык лопаты, удобрить. Для этого подойдет песок, перепревшие опилки, торф (до 3 кг на 1 кв.м);
  • Земля в теплице не должна быть переувлажненной, сырой, тяжелой.
  • Тщательно рыхлят почву – семена моркови при прорастании не должны встретить твердых преград (корней сорной травы, камней, металлических элементов);
  • Далее формируют невысокие грядки и выстраивают ряды. Между рядами должно оставаться в среднем 15-20 см;
  • Семена высаживают линиями, глубина ямки для заделки семени – 2-2,5 см.
  • На 1 кв.м. потребуется около 100 семян моркови.

Уход за грядками

Важное отличие ухода за морковью в теплице – регулярное проветривание конструкции. Правильный уход также требует соблюдения агротехнологии.

  • Поддерживать влажность почвы, соблюдать график поливов. Недостаток влаги приведет к искривлению плодов, а избыток – к их гниению;
  • Альтернатива обычному поливу – капельный. При таком способе рационально расходуется вода, всю влагу получает непосредственно корнеплод, урожайность повышается в 2-3 раза;
  • Мульчирование почвы после каждого полива. Это сократит быстрое испарение влаги и пересыхание грунта;
  • Прореживать – убирать слабые мелкие побеги, которые мешают формироваться более сильным.
  • Регулярно проводить прополку, убирать сорняки;
  • Умеренно вносить подкормки;
  • Проводить профилактические мероприятия от болезней и атак вредителей.

Видео про секреты и советы выращивания моркови:

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители моркови – это в основном насекомые, которые обитают в верхнем почвенном слое. Просыпаются они, когда почва уже достаточно прогрета. Какие паразиты наносят вред моркови?

  • Морковная муха. Личинки забираются внутрь корнеплода и прогрызают ходы, делая его непригодным для употребления;
  • Зонтичные листоблошки. Селятся на ботве моркови и через листья вытягивают из растения сок;
  • Медведка – прокусывает морковь, корнеплод гниет;
  • Летающие паразиты – тля, блошки.

Выращивание моркови в теплице: выбор сорта и особенности агротехники

Выращивать морковь в тепличных хозяйствах стали относительно недавно Морковь является растением из семейства зонтичных и культивируется практически повсеместно. Перед тем как вырастить семена моркови, следует учитывать, что эта овощная культура двухлетняя и на первый год выращивания образует только листовую розетку с корнеплодом. Семенной куст с семенами формируются на втором году жизни, что позволяет получить качественный семенной материал на грядках. Семена моркови обладают хорошей всхожестью. В условиях сельского хозяйства выращиванию подлежит морковь посевная, которая показывает хорошую и высокую урожайность.

Выращивать морковь в тепличных хозяйствах стали относительно недавно. В своё время эта овощная культура культивировалась исключительно на грядах открытого грунта, а посев моркови выполнялся не только ранней весной, но и под зиму. Перед тем как вырастить морковь, следует ознакомиться с биологическими особенностями этой популярной овощной культуры, а также учесть такие критерии, как сроки посадки моркови, а также уход за морковью, включая правильный полив культуры.

Общие сведения

Мясистые корнеплоды огородной моркови могут быть усечённо-коническими, цилиндрическими или веретенообразными и иметь массу более 350 грамм. Цветонос растения характеризуется малозаметными чашечными зубцами и белыми лепестками. Плод может быть овальным или эллиптическим.

Мясистые корнеплоды огородной моркови могут быть усечённо-коническими, цилиндрическими или веретенообразными

Сажать морковь и выращивать этот полезный овощ начали очень давно. Корнеплоды огородной моркови используются в пищу, а семена моркови нашли применение в изготовлении настоек и лекарственных экстрактов.

Морковь богата каротиноидами, представленными каротинами, фитоеном, фитофлуеном и ликопином, а также содержит прекрасный витаминный состав, включая В, В-2, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

Когда-то считалось, что употребление моркови благотворно влияет на зрение, однако научного подтверждения это утверждение не получило.

Чтобы получить хороший и обильный урожай этого овоща следует не только приобрести качественные семена моркови, но и знать, какой сорт и когда целесообразно выращивать, а также выполнить правильный посев моркови. Перед тем как правильно посадить морковь, следует со всей ответственностью подойти к выбору сорта. Когда есть желание получить за короткое время качественный ранний урожай моркови в теплице, следует особенно тщательно подобрать семенной материал. На сегодняшний день огородники могут выбрать семенной материал моркови:

В своё время эта овощная культура культивировалась исключительно на грядах открытого грунта, а посев моркови выполнялся не только ранней весной, но и под зиму

Описание сортов

В наше время всё чаще для выращивания овощных культур используются тепличные конструкции, которые когда-то применялись только при культивировании теплолюбивых растений, включая огурцы, перцы, баклажаны и томаты. Сажать морковь в теплице целесообразно только нескольких сортов, которые наиболее оптимально подходят для таких условий выращивания. К категории приспособленных для культивирования в защищённом грунте относятся следующие сорта и гибриды моркови:

  • формирующий очень качественные цилиндрической формы корнеплоды, сорт «Амстердам Форсинг 3»;
  • ультра скороспелый и урожайный сорт «Миникор»;
  • очень популярные среди огородников сорта длительного хранения «Нантская-4» и «Нантская-14»;
  • ранний сорт моркови, формирующий сочные, высококачественные корнеплоды «Мокуш».

Кроме того, очень неплохие результаты при выращивании в теплице даёт посадка моркови сортов «Витаминная-6», «Лосиноостровская-13», «Красный великан», «Болтекс», «F1-Забава».

При покупке семенного материала, следует учитывать тот факт, что когда-то отдавалось предпочтение обычным семенам, однако сегодня более перспективным считается использование семенного материала на ленте. Качественные семена моркови могут быть и дражированными.

Следует помнить, что семена на ленте и дражированные могут стоить значительно дороже, чем простые. Перед тем как посадить морковь, следует определиться с назначением урожая, исходя из чего и подобрать сорт, а также оптимальные сроки посадки тепличных сортов моркови. Удобнее всего сажать морковь семенами на ленте. Однако, как показывает практика, урожайность от этого не зависит.

Выращивание моркови (видео)

Особенности и схема посадки

Когда выбор сорта и приобретение семенного материала выполнены, наступает время для посадки выбранного сорта моркови. Приобретённые семена на ленте не требуют предпосевной подготовки. Посадка моркови дражированными семенами также не представляет сложности. Для сева следует использовать откалиброванный семенной материал, имеющий хороший запас питательных веществ. Сажать морковь следует предварительно замоченными, а затем подсушенными семенами.

В тепличных условиях сажать морковь следует рядовым способом и по стандартной для такой овощной культуры схеме. Глубина заделки семян не должна превышать два сантиметра, а расчёт семенного материала составляет порядка ста семян на каждый квадратный метр тепличного грунта. Межрядовое расстояние следует выдерживать на уровне пятнадцати сантиметров.

Для сева следует использовать откалиброванный семенной материал, имеющий хороший запас питательных веществ

Морковь очень требовательна к почве и урожайность в значительной степени зависит от типа тепличного грунта. Оптимальным вариантом будет посев тепличной моркови в сухой супесчаный грунт. Не стоит забывать, что выращивание этой овощной культуры в песчаном грунте плохо сказывается на лежкости корнеплодов.

Особенности ухода

Значительное влияние на качество корнеплодов и урожайность оказывает правильный уход за морковью. Чтобы грамотно ухаживать за этой овощной культурой в теплице, следует помнить, что технология культивирования моркови предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • своевременное и качественное прореживание всходов и растений несколько раз за сезон;
  • регулярное неглубокое рыхление верхний почвенных слоёв;
  • периодическое окучивание овощной культуры;
  • тщательное и своевременное удаление всех сорняков;
  • регулярный и достаточно обильный полив моркови и подкормки комплексными удобрениями;
  • проведение профилактических мероприятий и своевременная борьба с вредителями и болезнями овощной культуры.

Болезни и вредители

В тепличных условиях морковь менее подвержена поражению болезнями и вредителями, что благотворно сказывается на росте и развитии растений и позволяет получить достаточно высокий урожай. Однако не следует пренебрегать регулярными осмотрами растений. Наиболее часто эта овощная культура страдает от следующих растительных паразитов и заболеваний:

  • взрослые особи и личиночная стадия морковных мух;
  • мелкие морковные листоблошки;
  • морковная моль, поражающая все растения, относящиеся к семейству сельдерейных;
  • галловые нематоды;
  • медведка;
  • личинки жуков-щелкунов – проволочники;
  • голый слизень;
  • озимая совка;
  • морковный фомоз или сухая морковная гниль;
  • белая морковная гниль.

Читать еще:  Особенность тепличных помидоров

Значительное влияние на качество корнеплодов и урожайность оказывает правильный уход за морковью

Чтобы защитить растения от заболеваний следует соблюдать следующие рекомендации:

  • опрыскивать морковную ботву препаратами типа «Иммуноцитофит»;
  • добавлять в воду для поливов крапивный настой;
  • проводить поливы или опрыскивания растений препаратом «Байкал»;
  • использовать профилактические препараты «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Б-Алирин», «Глиокладин» и «Гамаир»;
  • применять специальные биопрепараты против основных грибковых и бактериальных инфекций.

Как увеличить урожайность моркови (видео)

Кроме того, чтобы добиться обильного урожая моркови при выращивании этой овощной культуры в теплице, следует качественно проводить предпосевную обработку почвы и тепличной конструкции, а также приобретать исключительно качественный посевной материал в виде устойчивых к болезням и вредителям сортов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Технология выращивания моркови

Севооборот

Для моркови требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки. Рекомендуют размещать после картофеля или бобовых.

Подготовка почвы

Почва для посева моркови необходимо тщательно обработать на всю глубину роста корнеплода, а поверхность качественно выровнена.

Работа с почвой начинается ещё осенью – выполняют вспашку [Плуги] глубиной 25-30 см, чем добиваются дезинфекции пахотного слоя методом промораживания и повышенного задержания влаги на поле. Именно глубина обработки сильно влияет на рост моркови, если на глубине роста корнеплода почва недостаточно рыхлая он начинает изгибаться, давать отростки и теряет товарный вид.

Весной, когда почва физически поспеет, её боронуют [Сцепки зубовых борон], через 1-2 недели – проводят неглубокую культивацию (на 2-3 см) [Культиваторы универсальные]. Глубина культивации выбирается для создания «твёрдого» посевного ложа. При более глубокой обработке будут уничтожены почвенные капилляры и к семенам может попасть недостаточное для прорастания количество воды.

Если морковь сажают на тяжёлой почве, которая к весне заплыла, то такое поле пашут на 2/3 глубины со шлейфом борон. А затем выполняют глубокое фрезерование [Фрезы] и прикатывание [Катки].

Удобрения

Объём вносимых удобрений необходимо рассчитывать на основании показателей плодородия почвы и планируемого урожая.

Из минеральных удобрений морковь очень хорошо поглощает калий, поэтому содержащих его веществ рекомендуется разбрасывать [Роторные разбрасыватели] на 20-30 % больше, чем соединений азота. Недостаток калия сильно снижает качество и срок хранения урожая моркови.

Вместе с посевом нужно распределить по полю P2O5 в количестве 10-15 кг/га, это делают потому что в период активного роста листьев морковь потребляет наибольшее количество фосфора.

Отрицательно на урожай моркови влияет внесение навоза. Оно способствует ветвистости и изогнутости корнеплодов, а также ухудшает их вкусовые свойства. Учитывая это морковь размещают не раннее чем на второй год после распределения по полю навоза.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови созревают неравномерно – поэтому при сборе урожая семян оказываются перемешаны созревшие так и недозревшие семена. Для повышения всхожести семян рекомендуют провести их калибровку с помощью решётных машин [Оборудование для очистки зерна] с отверстиями шириной 1,5 мм – это позволит выделить крупную фракцию, составляющую 60-70 % семян.

Для увеличения скорости прорастания семян их можно барботировать в течении 18-20 часов, одновременно обрабатывая микроэлементами. Затем семена рекомендуется обеззаразить [Протравливатели].

Семена моркови имеют сложную форму и обычным сеялкам тяжело с ними работать, чтобы избавиться от этой проблемы их дражжируют. [Машины для дражирования]. Благодаря оболочке из органоминеральной питательной смеси семена приобретают округлую форму.

Посев семян моркови

Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.

Ещё одним с способом посадки является посев подзиму, после начала первых заморозком. У этого есть как плюсы : очень ранний срок созревания продукции, так и минусы: плохая лёжка, из-за весеннего уплотнения почв для него подходят только лёгкие песчаные и супесчаные почвы.

Норму высева моркови выбирают в зависимости от желаемого вида получаемой продукции. Если морковь выращивается на пучок, то высевают 5-6 кг/га (получается густота стояния примерно 1 500 тысяч растений на гектар). Если урожай предполагается хранить в течении зимы то норм высева составляет 3-4 кг/га (получается густота стояния около 1 000 тысяч растений на гектар). При такой густоте стояния на каждое растение приходится 66-100 см 2 поверхности поля.

Для посадки моркови используют одно-, двух- или трёх строчные посадки [Сеялки пропашные]. Ширина междурядья обычно составляет 45 см, а между строчкам по 10 см. Урожайность многострочных посадок выше чем у однострочных, но без обработки гербицидами между строчек, есть риск потерять весь урожай.

Шаг посадки в рядке должен составлять 3-4 см, при большем расстоянии увеличивается выход некондиционных корнеплодов.

Глубина заделки семян, в зависимости от влажности почвы, колеблется от 1,5 до 4 см.

Уход за посевом

С появившейся до появления всходов коркой и нитевидными сорняками борются сетчатой бороной [Бороны сетчатые].

Для рыхления и удаления сорняков периодически проводят обработки междурядными культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Но они не способны справиться с сорняками в междурядьях, тогда применяют гербициды [Опрыскиватели

Подкормки выполняют [Роторные разбрасыватели], если удобрения не были внесены под обработку почвы и только вместе с поливом посадок.

В засушливую погоду морковь нуждается в орошении. Проводить полив лучше небольшими дозами но по возможности чаще, так как морковь может потрескаться при резком изменении влажности почвы [Машины подачи воды].

Уборка моркови

Морковь для свежего потребления (на пучок) готова к уборке в конце августа, для зимнего хранения в конце сентября. За последний месяц роста в корнеплодах повышается содержание сухих веществ, а также сахаров и каротиноидов, что продлевает срок хранения урожая.

Перед ручной уборкой скашивают ботву [Косилки-измельчители] или ботвоуборочной машиной [Ботвоудалители].

Наиболее распространённый метод уборки моркови вручную, с применением свеклоподъемника [Копатели свёклы] или картофелекопателя [Копатели картофеля]. Морковь плохо переносит ударные повреждения, поэтому землю с корнеплодов требуется счищать землю аккуратно, не стукая их друг о друга или о землю.

Если морковью заняты большие площади, то эффективно использование морковоуборочных комбайнов [Сборщики корнеплодов за ботву].

При грамотном выполнении требуемых агроприёмов можно собрать от 20 до 50 т/га моркови.

Выращивание моркови как бизнес – лучшие сорта, агротехнология и защита культуры

Коммерческое выращивание моркови может быть весьма прибыльным делом, если вы прислушаетесь к рекомендациям эксперта

Для тех, кто рассматривает выращивание моркови как бизнес, мы предлагаем посмотреть презентацию эксперта. Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. (ГНУ ВНИИССОК) рассказывает тонкости морковного производства.

Мировое производство моркови

Производство моркови во всем мире составляет 25 миллионов тонн с площади в один миллион гектаров. Основные производители: Китай, Россия, Северная Америка. На долю Китая приходится 1/3 мировой площади возделывания

В мире насчитывается несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к самым разным сортотипам, наиболее распространенные из которых Нантская, Флакке, Шантанэ, Император и Курода.

Наиболее широко распространенный как в стране, так и в мире сортотип Нантская, который составляет 50% от всего объема выращивания

В Госсреестре селекционных достижений РФ на 2013 год зарегистрировано всего 247 сортов и гибридов, из них 102 гетерозисных гибрида. 46 % приходится на сортотип Нантская, 26 % — Флакке, 10 % — Шантенэ.

Место моркови в севообороте

Необходимо соблюдать севооборот 5 лет между выращиванием моркови на одном и том же поле (3 года минимум с применением дезинфекции почвы).

Предшественники:

Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

Группа риска: кукуруза, фасоль, пшеница.

Неблагоприятные: многолетние травы (высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые), зонтичные (морковь, петрушка, пастернак фенхель), подсолнечник.

Подготовка почвы

1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см

2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода в глубину и его формирование.

3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.

Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:

1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).

2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).

3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).

4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).

Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.

Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.

Потребность моркови столовой в воде и нормы полива

Совокупная потребность за сезон составляет 350-400 мм

1. Фаза прорастания (критическая фаза). Критическая потребность в воде, повышенная частота полива малыми объемами

2. Фаза роста корня в длину. Ограниченный полив стимулирует рост моркови в длину, низкая частота полива средними объемами.

3. Фаза начала формирования корнеплода 35-40 суток после посева. Очень высокая потребность в поливе для обеспечения большого размера корнеплода, средняя частота полива повышенными объемами

Читать еще:  О пользе тыквы

4. Фаза смыкания рядов (интенсивный рост корнеплода). Максимальная потребность растения в воде, решающая фаза для обеспечения урожайности и качества корнеплода. Частота полива средняя повышенными объемами

Посев и формирование густоты стояния

Чтобы получить максимально однородные корнеплоды, необходимо обеспечить оптимальное расстояние между растениями. Вы можете выбрать разные методики посева.

1. Выращивание на ровном месте (для ручной уборки урожая).

2 Выращивание на гребнях (для тяжелых почв).

3 Выращивания на грядах (идеально для механизированной уборки).

На тяжелых почвах глубина посева составляет 0,7-1,0 см, на легких 0,8-1,3 см. Глубину в 1,5 см следует рассматривать как максимальную.

Борьба с сорняками

Сорняки – это конкуренты моркови столовой за воду, свет и питательные элементы, убежище для вредителей и болезней.

Механические способы борьбы с сорняками это: вспашка, культивация и плоскорезная обработка применять в благоприятных условиях: при сухой почве и погоде. По мере надобности проводится несколько раз. Последнее рыхление (культивацию) можно провести непосредственно перед тем, как листва сомкнется (60-70 суток после посева).

Химический способ — применение гербицидов.

Основные болезни столовой моркови и меры борьбы с ними

Альтернариоз (черная гниль) — неукоснительное соблюдение технологии возделывания.

Склеротиниоз (белая гниль) — использование для посева устойчивых сортов.

Ботритис (серая гниль) — избегать загущенных посевов.

Фомоз — избегать повышенного внесения азотных удобрений.

Церкоспороз — дезинфекция почвы практикуется в некоторых странах.

Бактериоз — соблюдение севооборота.

Мучнистая роса — проведение известкования кислых почв.

Парша обыкновенная — удаление зараженных растительных остатков с поля.

Черная ножка – следить за недопущением чрезмерного полива.

Основные вредители столовой моркови столовой и меры борьбы

  • Морковная листоблошка
  • Морковная муха
  • Морковная тля
  • Проволочник
  • Озимая совка (многоядный вредитель)
  • Луговой мотылек (многоядный вредитель)

Агротехнические меры борьбы: Севооборот (возврат культуры на прежнее место через 5 лет). Избегать близости расположения посевов моркови с другими культурами семейства Сельдерейные. Глубокая осенняя вспашка почвы. Борьба с сорняками. Уничтожение растительных остатков

Химические: применение инсектицидов.

Лучшие сорта моркови для промышленного производства селекции ГНУ ВНИИССОК

Нантская-4

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости, 60-65 – пучковой. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см ярко-оранжевой окраски.

Стабильная урожайность на уровне 30-65 т/га, максимальная 100 т/га.

Высота листовой розетки 50 см. Масса товарного корнеплода 90-160 г.

Рекомендуется для выращивания на летне-осеннее и раннезимнее потребление. Отлично зарекомендовал себя во всех регионах России

Московская зимняя А-515

Среднеспелый 115-130 суток до технической спелости. Корнеплод конусовидный с тупоконечным основанием (сортотип Шантанэ) длиной 15-20 см, диаметром 4,5-5 см ярко-оранжевой окраски.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 47-65 т/га. Масса товарного корнеплода 100-170 г.

Легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания на поздне-осеннее и зимнее потребление, пригоден для переработки. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском и

Марлинка

Среднеспелый 90-120 суток до технической спелости. Прямостоячая листовая розетка высотой 40-50 см

Корнеплод конический с расширенным тупоконечным основанием (сортотип Шантане) длиной 13-18 см, диаметром 4,5-5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 26-58 т/га, максимальная 80-90 т/га. Масса товарного корнеплода 90-170 г

Рекомендуется для выращивания для свежего потребления и длительное хранение, идеален для консервирования. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

F1 Надежда

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости. Корнеплод цилиндрической формы (с/п Нантская) с слабым сбегом и тупым основанием длиной 13-18 см, диаметром 4-4,5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-55 т/га, максимальная 90 т/га в условиях Московской области. Масса товарного корнеплода 90-170 г.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения. Отличается высоким содержанием каротина в корнеплодах – 19 мг/ 100 г. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе.

Минор

Среднепоздний 110-140 суток до технической спелости. Корнеплод конической формы (с/п Флакке) с слегка заостренным кончиком длиной 15-28 см, диаметром 4-4,5 см и оранжевой мякотью.

Обладает высокими вкусовыми качествами и содержанием каротина 14,8 мг/100 г сырого вещества.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-45 т/га, максимальная 70-80 т/га в условиях Московской области, товарность 90%.

Стабильная урожайность на всех типах почвы.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения.

Зарегистрирован в 2011 году для возделывания в Центральном регионе

Технология выращивания и выбор сорта моркови для теплиц

Теплица – незаменимый помощник для каждого огородника. В ней можно выращивать многие овощи. В теплицах прекрасно прорастает морковь. Многие убеждены в том, что в закрытом грунте невозможно получить большие корнеплоды. Это действительно так. Но отказываться от такого вида выращивания моркови все-таки не стоит. В тепличных условиях можно получить богатый урожай, если соблюдать все агротехнические рекомендации.

В тепличных условиях можно получить богатый урожай моркови

Выбор сорта для посадки

В парнике можно выращивать морковь разных сортов. Главное, чтобы она комфортно чувствовать себя в таких условиях. Для посадки в закрытый грунт подойдут следующие корнеплоды:

  • Миникор. Такой сорт отличается сочной мякотью и свежим ароматом. Она сладкая на вкус.
  • Амстердам Форсинг-3. Корнеплод внешним видом напоминает цилиндр. Он характеризуется гладкой поверхностью и невысокой ботвой.
  • Мокуш. Ранняя морковь конусообразной формы со сладким привкусом.
  • Нантская 4 и Нантская 14. У корнеплода сочная мякоть. Такая морковь хранится долгое время.

Для выращивания в парнике подойдет морковь и других видов. К списку рекомендованных для посадки в теплицах можно добавить такие сорта, как «Витаминная-6» и «Красный великан».

Подготовка семян и грядки

Недостаточно просто выбрать семена и надеяться, что они дадут хороший урожай. Необходимо проделать очень долгую работу, связанную с подготовкой почвы, чтобы в итоге получить нужный результат.

Подготовка почвы к посеву моркови

Грядку перед высадкой семян следует глубоко перекопать. Обязательно с нее убираются сорняки. Для моркови отлично подойдет почва, в которой ранее росли огурцы, томаты или же картофель. Категорически не рекомендуется использовать для посадки землю, удобренную навозом.

Прежде чем высаживать семена в парник, их следует тщательно калибровать. Пригодными для выращивания будут лишь те, которые богаты питательными веществами. Эти семена проще переносят неблагоприятные условия.

Многие огородники советуют перед посадкой замочить их в воде, температура которой не превышает 24-25 градусов. В таком состоянии семена оставить на одни сутки.

Морковь в теплице сажается рядами. Не стоит закапывать семена более чем на два сантиметра в землю. Между рядами необходимо выдерживать расстояние около пятнадцати сантиметров.

Уход за грядками

Очень важен уход за высаженными грядками в парнике. Он заключается в следующих мероприятиях:

  • время от времени прореживать всходы;
  • не нужно забывать о постоянном поливе будущего урожая;
  • следует удалять появившиеся на грядках сорняки;
  • в случае необходимости дополнить грунт комплексными удобрениями;
  • необходимо проводить профилактические меры по борьбе с вредителями.

Выполнение рекомендаций по уходу за прорастающей морковью гарантирует получение в скором времени хорошего урожая, на который рассчитывает каждый огородник.

Медведка — серьезный враг овощей, выращиваемых в тепице

Борьба с болезнями и вредителями

Овощи в парнике подвергаются нападению вредителей так же часто, как и урожай, выращенный в открытом грунте. Грозят им и болезни. Тепличная морковь страдает от насекомых, которые не прочь полакомиться сочной мякотью корнеплода. Самыми серьезными врагами овоща считаются медведки, моль, голые слизни, личинки жуков и другие похожие паразиты.

Очень важно защитить парниковую морковь от болезней и вредителей. Справиться с этим заданием помогут такие меры:

  • использование защитных препаратов, которыми опрыскивается ботва моркови;
  • в воду для полива следует добавлять настой из крапивы;
  • использование биопрепаратов поможет защитить урожай от грибка и гнили.

Для выращивания корнеплода необходимо использовать качественную почву, устойчивую к различным заболеваниям. Владельцу теплицы следует время от времени проводить осмотр растений. Такое повышенное внимание позволит ему вовремя обнаружить проблему, из-за которой может погибнуть весь урожай.

Выполнение профилактических мер по защите морковных грядок от насекомых и болезней помогает в несколько раз снизить риск их появление. Огороднику не придется бороться с неприятностями, которые оставляют после себя вредители.

Урожай тепличной моркови

Сбор урожая

Самое приятное занятие в выращивании тепличной моркови – долгожданный сбор урожая. Это финальная часть всей проделанной работы. Первый урожай собирают во время второго прореживания грядок. К этому времени корнеплоды достигнут оптимального размера и будут пригодны для использования в пищу. Последний сбор урожая обычно проводится тогда, когда морковь полностью созревает.

Морковь уже готова к употреблению сразу же после сбора. При желании оставить ее на хранение. Особенно такая необходимость возникает при получении большого урожая. Существует несколько вариантов хранения данного овоща:

  • Корнеплоды можно длительный срок хранить в холодильнике. Но перед этим их следует положить в полиэтиленовые пакеты.
  • Хранить морковь разрешено в сушеном виде. Потом ее удобно будет добавлять в различные горячие блюда. Чтобы высушить овощ, положить его в кипяток и продержать там около двадцати минут. После этого морковь очистить от кожуры и нарезать тонкими кругами. Далее происходит процесс сушки. Овощ в нарезанном виде помещается в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов, на пять часов. Дверцу духовки закрывать не стоит.
  • Морковь отлично хранится в подвалах с хорошей вентиляцией. Температура в таком помещении не должна быть ниже двух градусов. Не нужно сваливать морковь в подвал кучей. Лучше всего разложить ее по специальным контейнерам, ящикам или же мешкам. Для этой цели подойдут ящичные поддоны.

Выращивание моркови – не самое простое занятие. Но справиться с ним может даже тот человек, который совершенно незнаком с этим сельскохозяйственным делом. Чтобы получить богатый урожай, нужно следовать советам от опытных огородников, занимающихся выращиванием корнеплодов долгое время.

Читать еще:  Когда сажать семейный лук в открытый грунт

Запись Технология выращивания и выбор сорта моркови для теплиц впервые появилась SeloMoe.

CОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ

Вы здесь

Здоровая высококачественная морковь может быть получена только при соблюдении принципов интегрированной организации производства, строго отражающих все аспекты выращивания моркови. Четкий контроль за состоянием почвы, отбор сортов, уход за посевами, контроль за сорняками, вредителями и болезнями, — все эти мероприятия лежат в основном сохранения качественной продукции.

Морковь — одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (протеина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масла, соли кальция, фосфор, йод, железо.

Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, почек и других болезней. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.

Биологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь – двухлетнее растение. В первый год у нее формируется розетка листов и корнеплод, на второй год – цветоносный стебель и семена.

Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3…-50С. Минимальная температура для прорастания семян считается +4…+60С, оптимальная +18…+210С, для роста листьев +23..250С. Морковь требовательна к свету.

В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаги в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Почвы, предшественники и место в севообороте. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки.

Рыхление грунта оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбору. Морковь — хороший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хороший предшественник – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.

Подготовка почвы для посадки моркови

Почва под посевом должна быть тщательно обработана, поверхность поля выровненной.

Возделывание почвы в весенний период зависит от сроков высева.

При высеве в ранние сроки:

— ранневесеннее боронование в один – два следа. Дальнейшее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;

— если грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронование;

— при сильной засоренности сорнякам и холодной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;

Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непосредственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как происходит сильное израстание ботвы, корнеплоды ветвятся и вкусовые качества их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой.

Сроки высева зависят сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10 – 20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю.

Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Наиболее распространенным сроком посева осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Очень важно не допустить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами – прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов.

Уход за посевами.

Моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые).

Способы полива и техника полива, поливной режим моркови

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000 – 5500 м3 /га. Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. На капельном орошении полива проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита от болезней и вредителей. Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Более она и при выращивании, и при хранении.

Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля – в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Штефесин, 2,5 % к.э. – 0,3 л/га – период ожидания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. – 2 л/га — период ожидания после обработки 20 дней

Альтернариоз. Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, — на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. – 2,4 кг/га — период ожидания после обработке 20 дней. Ридоми Голд, 68% с.п. – 2,5 кг/га — период ожидания после обработки 30 дней.

Мучнистая роса. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки.

Меры борьбы: Байлетон, с.п. – 0,3-0,6 кг/га – период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. – 0,5 -1 л/га – период ожидания после обработки 20 дней.

Серая гниль. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть.

Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки.

Сорта и гибриды.

Морковь отличается большим разнообразием форм корнеплода, продолжительностью периода вегетации, содержанием питательных веществ и способностью к хранению. По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределяются на три основные сортотипа – Нантский, Шантане и Флаке.

Сбор и хранение.

Чаще всего морковь убирают вручную. Пучковая морковь убирается с листовой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом – подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную.. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1 – 20 С и относительную влажность 90 – 95 %.

Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2 – 3 см), на его укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20 – 25 кг.

Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха. Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий.

Хранение моркови в буртах.

Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров.

Преимущества хранения моркови в буртах:

Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока.

Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под буртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода.

Легко подвергаются увлажнению за счет «впрыскивания» воды в потоке воздуха.

Охлаждающий фронт двигается в одном направлении.

Недостатки хранения моркови в буртах.

Повышается процент поврежденных плодов.

Затруднено или почти не возможно извлечение больных плодов из бурта.

Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора.

Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление бурта.

Охлаждение моркови с помощью рефрижератора. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 00 С. Идеальное отношение времени охлаждения должно составлять 7/8 в течении 1 – 2 дней.

Охлаждение моркови с помощью холодного потока воздуха. Широко распространены две традиционные системы хранилища. Первая: с установленным кондиционером, воздушными каналами и вентиляторами, обеспечивающими круговое движение охлажденного воздуха.

Легко оборудовать, содержать и эксплуатировать.

Обеспечивает достаточный контроль температуры воздуха.

Обеспечивает немедленное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови.

Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови.

Сложно добавлять влагу в воздух.

Вторая хожа с первой, но поток воздуха здесь проходит через «водяной заслон», что обеспечивает равномерное увлажнение воздушного потока.

Высокий резерв охлаждения.

Усиленный воздушный поток, обеспечивающий эффективное охлаждение моркови.

Поддерживает высокий уровень относительной влажности.

Облегчает распределение холодного воздуха по всему хранилищу.

Значительно дороже в сравнении с первым типом.

Требует дополнительного помещения для размещения оборудования.

Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5 0 С.

10.02.2021

Старый адрес

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !
ПлохоНе оченьХорошоОтличноСупер (Пока оценок нет)
Яндекс.Метрика