1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая продуктивность индюков

Продуктивность индеек

Главными показателями мясной продуктивности индеек являются их живой вес и мясные формы телосложения, которые характеризуют экстерьер и конституцию птицы. Именно по живому весу, экстерьеру и конституции можно быстро и точно отбирать птицу, выявлять наиболее перспективные группы в линиях, поддерживать внутрилинейную однородность и межлинейные различия.

Для характеристики экстерьера и конституции птиц пользуются промерами частей тела (рис. 3).


Рис. 3. Части тела индейки: 1 — голова; 2 — клюв, 3 — мясистый отросток; 4 — кораллы; 5 — шея; 6 — спина; 7 — поясница; 8 — хвост; 9 — хвостовые перья; 10 — вторичные маховые перья; 11 — кроющие перья крыла; 12 — пятка; 13 — плюсна; 14 — лапы; 15 — голень; 16 — грудная кость; 17 — грудь; 18 — крыло

Основные промеры тела индеек, характеризующие их мясные качества,- ширина груди, длина туловища, глубина туловища, длина киля, длина плюсны.

Здоровые взрослые индейки имеют широкую и ровную грудь. Небольшое сужение ее по направлению к заднему концу киля обеспечивает свободное движение птицы и правильную постановку ног. Полные голени с развитой мускулатурой способствуют хорошей балансировке туловища при движении. У индеек крепкий, пропорционально развитый костяк. Параллельное расположение спины и киля обусловливает равновесие туловища. Осанка, или равновесие, признак, связанный с развитием скелета, имеет весьма важное значение, особенно у широкогрудых индеек. При хорошей осанке спина наклонена к горизонтальной линии под углом приблизительно 35°.

По мере роста индеек киль удлиняется и глубина туловища увеличивается. Примерно к 180-дневному возрасту у индеек и 210-дневному у индюков киль по длине должен быть равен плюсне или немного превышать ее.

По развитию мышц грудной кости можно судить о мясных качествах и упитанности птицы. При отличном развитии грудных мышц киль не заметен, а при плохом резко выделяется (рис. 4).


Рис. 4. Тушки индеек: а — тушка индейки с хорошими мясными формами; б — тушка индейки с плохими мясными формами

Ширина грудных мышц является также породным показателем. Например, у белых широкогрудых индеек она равна 22 см, а у других пород — на 4-5 см меньше.

У индеек крепкие ноги, способные выдержать большую нагрузку, так как живой вес птицы довольно высок.

Длина голени характеризует крепость телосложения и мясность птицы, а длина плюсны не только указывает на крепость конституции, но и служит признаком принадлежности к породе. При увеличении веса индеек соответственно увеличиваются и промеры.

Конституция и экстерьер птицы изменяются с возрастом, поэтому отбор племенной птицы и учет промеров производят в строго определенный период развития. В племенных хозяйствах нашей страны отбор проводят в возрасте 120, 180 и 210 дней.

Вес тела индеек и промеры передаются потомству от родителей. Поэтому улучшения мясных качеств за короткий срок можно добиться путем массового отбора птицы по весу, лучшему развитию грудной мускулатуры и компактности телосложения. Способность индеек передавать данные мясной продуктивности по наследству широко используют селекционеры. Так, ирландцы Санон и Эйрмор (1962), отбирая птицу с большим живым весом в 180-даевном возрасте, за 5 лет увеличили живой вес бронзовых индюков на 1280, а индеек — на 2040 г. При этом ширина груди увеличилась у самцов на 2,6, у самок — на 2,9 см; длина голени соответственно — на 0,8 и 0,6 см.

Живой вес индеек влияет на яйценоскость и вес яиц, а от веса яиц зависит вес индюшат и дальнейшее их развитие (табл. 1).


Таблица 1. Яйценоскость индеек в зависимости от их веса

Самая высокая яйценоскость у тихорецких черных индеек наблюдается при их живом весе от 4,5 до 4,9 кг, а у белых и бронзовых московских — от 6,5 до 7,4 кг. Следовательно, чтобы увеличить производство мяса, рекомендуется на племя отбирать индеек не ниже среднего веса по стаду.

На яйценоскость индеек влияет не только живой вес, но и ряд других факторов, главным из которых является генетический, т. е. наследственный.

Например, у северокавказских индеек яйценоскость за один племенной сезон составляет 75-78 яиц, а годовая — 118-125 яиц. В госплемптицезаводе «Обильненский» имеются группы индеек с яйценоскостью 160 яиц, а рекордистки дают более 220 яиц в год.

Значительно повысилась яичная продуктивность и во многих промышленных индейководческих хозяйствах. Так, в птицесовхозе «Ново-Еловский» Алтайского края в 1973 г. за один племенной сезон (150 дней) от стада индеек (1780 голов) получено по 112 яиц на несушку.

Начало яйцекладки у индеек наступает в зависимости от разновидностей и пород. Индейки легкого типа более скороспелы и начинают яйцекладку в 7-7,5 месяца. Индейки тяжелого типа, как правило, откладывают яйца в 8-9 месяцев.

Физиологическая скороспелость — генетически обусловленный фактор, свойственный данному виду, породе, линии птицы. Исследованиями многих ученых доказано, что скороспелость — это высоконаследуемый признак, причем на его наследование преимущественно влияет отцовский организм.

В естественных условиях индейки несутся весной, когда продолжительность светового дня достигнет 10 ч. При 12-14-часовом дне в больших стадах начинается интенсивная массовая яйцекладка. Если индейкам создать «весенний световой день», они начнут яйцекладку в любое время года и в более молодом возрасте (180-190 дней), так как световое раздражение через органы зрения достигает головного мозга, активизируя деятельность всего организма, в частности гипофиза, который выделяет гормоны, стимулирующие половой аппарат.

В период яйцекладки постепенное увеличение светового дня стимулирует яйценоскость, уменьшение же его может вызвать снижение или даже полное прекращение яйцекладки и линьку.

Аналогичное влияние свет оказывает и на самцов. Сокращающийся и стабильный короткий световой день сдерживает половое созревание, а возрастающий и длительный — стимулирует процесс спермиогенеза.

Таким образом, воздействием света можно добиться сдвига яйценоскости в желаемом направлении и продлить яйцекладку.

С. Мареден и Дж. Мартин (1962) считают, что самцам и самкам крупных и средних пород дополнительное освещение можно давать в возрасте 8 месяцев, а мелких пород — в возрасте 7,5 месяца. Избыточное освещение до наступления половой зрелости отрицательно сказывается на последующей продуктивности индеек: вызывает раннюю яйцекладку с большим количеством мелких яиц, снижает качество потомства.

Для получения максимальной яйценоскости, оплодотворяемости и выводимости продолжительность освещения в период яйцекладки у индеек должна быть не менее 13 и не более 17 ч.

На яйценоскость влияют также возраст птицы и ее физиологическое состояние. Яйценоскость молодых индеек в первый год яйцекладки выше, чем во второй и третий. Так, в совхозе «Березки» Московской области индейки на второй год снесли только половину того количества яиц, что было получено от них в первый год. При этом чем выше была продуктивность индеек в первый год, тем ниже она стала на второй. Поэтому в крупных промышленных хозяйствах индеек содержат только один племенной сезон и в возрасте 14-15 месяцев забивают на мясо, так как яйценоскость на второй и третий годы снижается на 30-40%, что делает их содержание экономически нецелесообразным.

Отбирать лучших по яйценоскости молодок и оставлять от них молодняк на племя нужно по первым 40-50 дням яйцекладки. Этим правилом широко пользуются селекционеры и индейководы-любители.

На яйценоскость индеек большое влияние оказывает линька.

У индеек она протекает почти так же, как и у кур. Сначала линяет шея, за нею спина, затем крылья и туловище. Общая линька всегда сопровождается выпадением и заменой маховых перьев, причем первое маховое перо выпадает, когда туловище только начинает линять. У абсолютного большинства особей линька туловища совпадает с полным прекращением яйцекладки. Понижение или полное прекращение яйцекладки в период линьки объясняется торможением деятельности гипофиза, выделяющего гормон, который стимулирует работу половых органов.

Физиологическое состояние линяющих птиц характеризуется рядом особенностей: значительно повышается белковый обмен, увеличивается потребность в витаминах и минеральных веществах, усиливается возбудимость, снижается вес тела. Все эти явления тесно связаны с нервной системой и деятельностью желез внутренней секреции.

Знание закономерностей течения линьки у индеек позволяет более тщательно следить за их состоянием, прогнозировать их продуктивность, проводить отбор лучших.

За ходом линьки следят по смене маховых перьев первого порядка. Этих перьев десять; расположены они над пястными костями. В сложенном крыле они плотно прилегают друг к другу и мало различимы. Маховые крылья второго порядка прикреплены к предплечью, состоящему из лучевой и локтевой костей. В сложенном крыле они ясно видны. Между перьями первого и второго порядков находится подмышечное перо, от которого и начинают выпадать маховые перья. Линька маховых перьев первого порядка проходит последовательно: за первым пером выпадает второе, третье и так далее, пока не сменятся все десять перьев (рис. 5).


Рис. 5. Линька маховых перьев первого порядка: а — линька еще не наступила; б — выпало два пера; в — выпало три пера; г — сменилось пять перьев

Хорошие несушки линяют быстрее; иногда они роняют сразу по два, три, четыре и даже пять маховых перьев. Плохим несушкам свойственна медленная линька, которая почти не портит их внешнего вида. Поэтому судить о хозяйственно-полезных достоинствах индеек только по их внешнему виду нельзя.

Смена мелкого пера на туловище обычно совпадает со сменой пятого махового пера.

Новые перья легко отличить по внешнему виду. Они светлее, чище, более блестящие, их пластинка (опахало) несколько шире. Стержень у них широкий, полный, мягкий, слегка розоватый. Старые перья грубые, сухие, ломкие, грязноватые на вид.

Течение линьки может изменяться под воздействием внешних факторов — температуры, света. Например, сокращение светового дня уменьшает продолжительность линьки в 3 раза.

В настоящее время в промышленных индейководческих хозяйствах с круглогодовым производством мяса индеек создается искусственный микроклимат, в результате чего процесс линьки у индеек значительно изменяется.

В последние годы во многих хозяйствах применяется метод искусственной линьки индеек, цель которого — продлить срок эксплуатации родительских стад птицы. Вызывают искусственную линьку у индеек на 5-6-м месяце продуцирования. Искусственная линька протекает в более короткие сроки -35-60 дней, тогда как естественная может длиться от 60 до 130 дней. После искусственной линьки сохраняется высокая яйценоскость (до 80%), улучшаются инкубационные качества яиц, из которых получают более жизнеспособный молодняк, усиливается резистентность организма несушек — повышается их устойчивость к заболеваниям.

Чтобы вызвать искусственную линьку, прибегают к одному из трех существующих способов — зоотехническому, гормональному, химическому.

Зоотехнический способ основан на вызове стресса организма птицы путем изменения режимов освещения, поения и кормления, в результате чего сильно изменяется обмен веществ.

Гормональный способ состоит в использовании прогестерона, вызывающего резкое изменение обмена веществ и, как следствие, — интенсивную линьку. Прогестерон вводят внутримышечно (1-2%-ный в масле) из расчета 0,3 мг на голову.

Химический способ заключается в применении препаратов, влияющих на деятельность желез внутренней секреции половых органов птицы. Наиболее эффективным является препарат эвертас, который дают с кормом.

У индеек больше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы, развит инстинкт насиживания. В естественных условиях он проявляется в основном весной, в исключительных случаях — осенью (поздние выводки). Насиживание резко снижает яйценоскость.

Ненасиживающие индейки сносят за год на 11-20% яиц больше, чем насиживающие. При этом отмечено, что у последних выводимость на 6% ниже.

Крупные птицефабрики и птицесовхозы, имеющие большие стада маточного поголовья индеек — от 4 до 12 тыс., терпят большой экономический ущерб от насиживания индеек. Поэтому борьба с инстинктом насиживания представляет собой серьезную задачу для индейководов, особенно в условиях промышленного развития этой отрасли.

В практике применяют различные меры борьбы с инстинктом насиживания индеек. Птиц прощупывают, определяя наличие яйца в матке. Если индейка без яйца, т. е. уже снеслась, то ее выгоняют из гнезда. Этот прием очень трудоемкий и может применяться лишь в стадах с небольшим поголовьем. Индеек, склонных к насиживанию, отбирают и сажают в отдельное прохладное и хорошо освещенное помещение, подпускают к ним самцов. Применяют также резкие световые и шумовые раздражители. Чем раньше отсаживают индеек для разгуливания, тем скорее они вновь начинают яйцекладку. Как правило, вторая кладка начинается через 15-35 дней в зависимости от индивидуальных особенностей. У индеек очень часто инстинкт насиживания проявляется и после второй и даже после третьей кладки. В индейководстве не редки и такие случаи, когда после первого разгуливания в данном племенном сезоне индейка не возобновляет яйцекладку.

Наиболее распространенные породы индюков

Индюков разводить в домашних условиях гораздо выгоднее, чем всю остальную свойскую птицу. Обусловлено это, прежде всего, тем, что индюшка может набирать до 10-12 кг веса. А если говорить об индюках бройлерных пород, то они набирают до 20-23 кг. К тому же индюшки несут крупные яйца, которые пригодны для употребления в пищу. Вес одного яйца практически достигает 100г. Рассмотрим, какие породы индюков на сегодняшний день являются самыми популярными.

Наиболее распространенные породы индюков

Сразу же оговоримся, что большей популярностью пользуются мясные породы индюков, поэтому породы с невысокой мясной продуктивностью мы рассматривать не будем.

Грейд мейкер

Над выведением породы грейд мейкер трудились селекционеры. Перед ними стояла задача получить индейку с высокой мясной продуктивностью, и улучшить вкусовые качества мяса. На выведение породы ушло много времени, но с поставленной задачей специалисты справились. Большую популярность эта порода имеет в Европе. В России же она пока не очень распространена.

Мясная продуктивность самцов составляет, в среднем, 19 кг. Самки набирают на 10 кг меньше. У мяса нежный вкус и оно является диетическим, поскольку содержание жира в нем минимально. порода отличается скороспелостью. Стоит отметить, что индюки породы грейт мейкер устойчивы к разным заболеваниям и хорошо приспосабливаются к любым условия. Поэтому в России и Беларуси, где климатические условия достаточно жесткие, разводить данную породу индюков выгодно.

Яичная продуктивность составляет, в среднем, 95 яиц. Вес яйца варьируется от 80 до 85 г.

Условия содержания

При содержании индюков данной породы нужно обеспечить в птичнике температуру 18-220С. Также нужно проследить, чтобы птичник был сухим. Сырость – главный враг всех пород индюков. индюки породы грейд мейкер агрессивны. Чтобы в птичнике не было драк, самцов должно быть в 7-8 раз меньше, чем самок.

При обустройстве птичника учитывайте немалый Вес взрослых особей. Насесты и гнезда выполняем из прочного дерева. Устанавливаем насесты на расстоянии 50 см от пола. Чтобы птицам не было тесно, на одну индюшку отводим не менее 60 см насеста.

В птичнике должно быть много солнечного света. Поэтому позаботьтесь о наличии окон. При отсутствии солнечного света пернатые медленно набирают Вес. Также отсутствие солнечного света негативно сказывается на формировании иммунитета. Искусственный источник света заменить солнечные лучи не сможет.

Пернатым нужно систематически чистить оперение. для этого они используют песок и золу. Поэтому в птичник или вольер ставим емкость с золой и песком. При отсутствии чистки перьев существует большая вероятность того, что в оперении заведутся паразиты. А индюшиные перья на рынке ценятся за свою легкость и мягкость.

Северокавказская бронзовая индейка

Северокавказская бронзовая индейка была выведена достаточно давно селекционерами ставропольского края. Прародителями северокавказских индеек являются бронзовые широкогрудые. За счет данной бройлерной породы улучшили показатели местных пернатых, с которыми ее и скрещивали. Кавказская индейка получила свое название ввиду того, что наиболее распространена она именно на Кавказе. В свое время данная порода индюков была завезена в Болгарию и Германию, где она пользуется спросом и сегодня.

Северокавказские бронзовые индейки имеют необычный окрас. Основной цвет пера – черный. На солнце появляется бронзовый оттенок. Также при солнечном свете перья играют зелеными и золотистыми цветами. На спине присутствует широкая полоса бронзового оттенка, являющаяся украшением пернатых. Такая же полоса есть на большом и пышном хвосте. Грудь украшена тонкой каймой белого цвета.

Читать еще:  Насест для домашней птицы своими руками

Мясная и яичная продуктивность

У породы хорошая яичная продуктивность

Среди всех мясных пород индеек Северокавказская не является самой крупной. Вес взрослого самца составляет, в среднем 13 кг. Самка же Весит, ка правило, не более 7 кг. Но индюшата очень быстро набирают Вес. При правильном питании уже в возрасте 4 недель их Вес составляет 4 кг.

Яичная продуктивность составляет 80 яиц. Стоит отметить, что практически все яйца оплодотворены и могут использоваться для выведения птенцов. Согласно исследованиям выводимость яиц составляет не менее 80%. При этом на свет появляется очень жизнеспособный молодняк. Погибает не более 10% птенцов.

Условия содержания

условия содержания всех пород индюков приблизительно одинаковы. Поскольку мы их достаточно подробно рассмотрели выше, остановимся только на специфических особенностях, касающихся северокавказской породы индюков. Эти птицы отличаются подвижностью. Поэтому им нужен вольер больших размеров.

Северокавказская порода индеек плохо переносит холод. А вот к жаркому климату адаптируется достаточно быстро. Поэтому данная порода не подходит для содержания в тех регионах, где лето начинается поздно, а осень – рано.

Особенностью северокавказской породы индюков является то, что ее можно использовать для улучшения любой местной породы.

Белые широкогрудые индюки

Рассматривая породы индюков для разведения в домашних условиях, нельзя не упомянуть о белых широкогрудых. Они родом из США, но хорошо прижились и в нашей стране. Во время селекционных работ использовали бронзовую широкогрудую индейку. Но цвет оперения индейка унаследовала от белой голландской, которая также использовалась для выведения породы.

Мясная и яичная продуктивность

Белые индюки согласно такому критерию, как Мясная продуктивность делятся на 3 группы.

  • В первую группу попадают особи, Вес которых составляет 9 и 6 кг для самцов и самок, соответственно. Это так называемый легкий кросс. Несмотря на низкий показатель мясной продуктивности, легкие кроссы имеют свои достоинства, основным из которых является простота содержания. Во время кормления этим индейкам не придется насыпать большие порции.
  • Самцы среднего кросса набирают 16 кг, Самки – 7 кг.
  • Тяжелый кросс пользуется особым спросом у людей, занимающихся разведением Индюков как бизнесом. Вес самцов иногда достигает 26 кг. Самки же набирают по 9-10 кг.

Самки белой широкогрудой индейки ценятся за мясную продуктивность. За год они несут от 120 до 150 яиц. Вес яйца составляет, в среднем, 85 г. Как минимум 85% оплодотворены. А выводимость составляет 77,5%. И это высокий процент.

Особенности содержания

Если рассматривать разные породы индюков, то можно сказать, что белая широкогрудая является одной из наиболее восприимчивых к климатическим условиям, что усложняет ее содержание. В птичнике постоянно нужно поддерживать определенный температурный режим, следить за влажностью и длительностью светового дня, обеспечить отсутствие сквозняков.

Но, все вложения окупятся уже через 5-6 месяцев. К этому возрасту белые индюшата набирают максимальный Вес. Но, чтобы получить желаемые привесы, нужно обеспечить хорошее питание. Эту породу индюков кормят комбикормами хорошего качества как минимум дважды в день. Помимо комбикормов белым индюкам нужно много зеленых кормов. Поэтому их придется выпускать на пастбище.

Бронзовые широкогрудые индюки

Особенностью породы является оперение

Иногда данную породу индеек называют французской. Такое название птица получила из-за того, что наибольшей популярностью она пользуется во Франции. Но родиной ее является США. Получена бронзовая широкогрудая индейка путем скрещивания английской породы с американской. Особенностью бронзовой широкогрудой индейки является необычайно красивая расцветка оперения. В ней присутствуют оттенки коричневого и зеленого, белый, черный, бронзовый, серебристый и пепельный цвет. На видео можно увидеть, что под некоторым углом белый цвет, располагающийся полосами на хвосте, смотрится как серебро.

Мясная и яичная продуктивность

бронзовая широкогрудая индейка набирает до 18 кг веса. Взрослые Самки Весят порядка 10 кг. Но ценится порода не столько за количественный показатель, сколько за качественный. Мясо имеет превосходные вкусовые качества. Оно походит на дичь. Выход мяса после забоя составляет до 80%, что характерно не для многих пород.

Яичная продуктивность составляет, в среднем, 100 яиц в год. Но некоторые особи несут за год до 155 яиц. А начинают нести яйца индюшки на 9-ом месяце жизни.

Особенности содержания

Эта порода индюков для разведения хороша тем, что она неприхотлива в уходе. Индюшата данной породы устойчивы ко многим заболеваниям.

Но есть и недостаток у бронзовых широкогрудых Индюков. Двум самцам вместе ужиться практически не удается. Поэтому содержать индюшиные семьи лучше по отдельности. А семья состоит из индюка и 2-х индюшек. Если нет возможности обустроить отдельные вольеры для каждой семьи, то лучше присмотреться к другой породе индюков.

Стоит заметить, что бронзовые широкогрудые индюшки являются отличными наседками. А это не характерно для большинства пород. Обычно посадить индюшку на яйца достаточно сложно. Сажать на яйца целесообразно индюшку в возрасте 2-х лет. Как показала практика, такие индюшки чаще высиживают жизнеспособное и здоровое потомство.

Также стоит отметить то, что какая бы порода не выводилась, во время скрещивания зачастую используют именно бронзовых индеек.

Черная тихорецкая порода

Индюки черной тихорецкой породы обладают множеством достоинств, что обеспечивает им популярность среди зоотехников. Тихорецкая индюшка – результат работы ученых краснодарского края. Они сегодня пользуются популярностью во всех странах СНГ. Оперение окрашено в черный цвет, но благодаря благородному темно-зеленому отливу на фото тихорецкие черные индюки смотрятся очень хорошо.

Мясная продуктивность и яйценоскость

Это не самая крупная порода среди индюков. Самцы набирают порядка 10 кг. Вес Самки на 4 кг меньше. Выход после забоя составляет 60%. Особенностью черных тихорецких индюков является то, что они уже в возрасте 17 недель Весят 4 кг. В этом возрасте у индюшат очень нежное Мясо. Поэтому некоторые фермеры осуществляют забой птицы, не дожидаясь, пока она наберет максимальный Вес.

Яйценоскость составляет 80 яиц в год. Из них 80% являются оплодотворенными.

Особенности содержания

Черные тихорецкие индюшки неприхотливы в содержании. Самки являются хорошими наседками и матерями. В хорошо загерметизированом птичнике индюки отлично перезимуют даже в самых холодных регионах страны. При сильных морозах птичник должен отапливаться.

индюшки неприхотливы в питании, и обладают крепким здоровьем.

Канадские индюки

Среди канадских индюков встречаются и белые представители

Индюки канадской породы, которых еще называют бройлерные широкогрудые, – это рекордсмены по набору веса. Окрас, как правило, черный с белыми полосами в области хвоста. Бывают и белые представители. Но белый канадский индюк на фото встречается чаще, чем в реальной жизни.

Мясная продуктивность и яйценоскость

Канадские индюки – это гиганты. Самцы набирают до 30 кг веса. Масса взрослой индейки составляет 16-17 кг. Подобными характеристиками могут похвастаться только индюки породы хайбрид конвертер. Но Канадские индюки, в отличие от хайбрид конвектор, прекращают набор веса уже в возрасте 3 месяцев. Боле скороспелой породы на сегодняшний день не существует. Мясо цениться за отменные вкусовые качества.

В 9 месяцев Самки начинают нестись. Период яйценоскости составляет 5-6 месяцев. За этот период Самки дают 70-90 яиц, практически все из которых оплодотворены.

Особенности содержания

Поскольку индюки очень быстро набирают Вес, им нужно обеспечить хорошее питание. Также стоит отметить, что Канадские индюки неустойчивы к разного рода заболеваниям. Поэтому нужно повесить таблицу профилактических мер, и четко следовать ей. Препараты даем птенцам с первых дней жизни. В частности начинаем с витамина С.

Канадские индюшки теплолюбивы. Поэтому они не походят для разведения в регионах с коротким летом. Еще одной особенностью является то, что между Весом самцов и самок большая разница. Это усложняет процесс размножения, поскольку спаривание не всегда проходит успешно. Специалист рекомендуют делать искусственное осеменение.

Московские бронзовые индюки

Московские бронзовые индюки – результат работы отечественных селекционеров. Они распространены на территории России и Украины.

Мясная продуктивность и яйценоскость

Индюки московской породы набирают 12 кг веса. Средняя Масса индюшек – 6,5 кг. Вес четырехмесячных индюшат составляет 4 кг. Такие же показатели имеет узбекская палевая порода, которая проста в содержании.

Особенностью породы является раннее созревание самок. Они начинают нестись в возрасте 7 месяцев. Яйценоскость составляет 90 яиц в год. Более 90% яиц оплодотворены, но выводимость птенцов составляет 65%. Рождается жизнеспособное потомство. Не более 10% птенцов погибает во время выращивания.

Особенности содержания

Эти индейки неприхотливы в содержании. Им не нужны огромные территории для выгула. Московских бронзовых не встретишь на индюшиных фермах, ввиду средних показателей мясной и яичной продуктивности. Но они представляют интерес для селекционеров, использующих их для выведения новых кроссов. в домашних условиях также можно использовать московскую индейку для улучшения других пород.

Особенности выбора

Перед тем, как отправится за покупкой яиц или птенцов, изучаем породы индюков с описанием и приложенными к ним фото.

Рассматривая фото пород индюков, обратите внимание на величину грудной клетки. Чем она больше, тем больше будет выход мяса после забоя. При разделывании туши грудина не содержит отходов. Поэтому среди всех новых пород индюков львиную долю составляют широкогрудые пернатые.

Разведение домашних индюшек – биологические характеристики и продуктивность, требования к помещению и кормам, а также особенности высиживания потомства

Продуктивность домашней птицы зависит от большого числа различных факторов, которые влияют на здоровье особей, яйценоскость, качество мяса и выживаемость потомства. Для стабилизации и повышения таких показателей, заводчику важно знать биологические характеристики выращиваемого животного и породную принадлежность, а также правила содержания и главные требования к помещению, питанию, окружающей среде. Разведение индюшек в домашних условиях является выгодным делом для построения бизнеса, так как данные птицы быстро набирают вес, их мясо считается ценным диетическим продуктом, а крупные яйца имеют в своём составе большое количество полезных веществ. Хотя индейки и отличаются требовательностью к уходу, кормам и проживанию, но при этом отлично отзываются на правильное содержание. Рационально подобрав породу и изучив нормы птицеводства, заводчик может рассчитывать на получение прибыли от домашнего выращивания пернатого поголовья.

Половозрелость

Для разведения индюшек для продажи потомства или сбыта яиц, следует знать сроки наступления половой зрелости у этих птиц. Наступление данного процесса зависит от индивидуальных особенностей самки, наследственных признаков животного, массы особи, характеристик кросса, условий содержания и климатической зоны проживания. В среднем физиологическая скороспелость индюшек наступает около семи месяцев, затягиваясь на один или два месяца у крупных экземпляров.

Совет! Так как отцовский организм оказывает влияние на половозрелость дочери, для спаривания следует выбирать самцов с ранней генетической скороспелостью.

Признаки начала яйценоскости индюшек:

  • в течение четырёх суток температура в загоне и птичнике не опускается ниже положительной отметки в пять градусов Цельсия;
  • самка ищет укромное место, в которое приносит пух и ветки;
  • несушка не появляется на утренних прогулках;
  • беспокойное состояние особи женского пола.

Кладка, при домашнем разведении индюшек, начинается ранней весной, заканчиваясь в апреле. Кроме этого можно получать яйца и осенью, только птенцы из них трудно высиживаются и редко выживают. Сам процесс продолжается около трёх недель. При промышленном выращивании таких крупных птиц, яйценоскость направлена на круглогодичное получение продукции, которое регулируется питанием, мерами ухода и созданием особых условий освещения, тепла, а также проживания самок в целом.

Яйценоскость индюшек

При разведении домашних индюшек, заводчику следует знать, что первые несколько суток кладки характеризуются небольшой яйценоскостью – одна штука в 2-3 дня. Дальше самки дают по одному яйцу ежедневно или через сутки. В такой продуктивный период необходимо осуществлять контроль над состоянием здоровья несушки, которая может начать линять, например, из-за недостаточного освещения. Продолжительность светового дня для нормальной яйценоскости должна составлять не менее четырнадцати часов. При разведении птиц, следует знать, что искусственным регулированием режима света можно вызвать раннюю кладку у полугодовалых индюшек. Но яйца, полученные от данных несушек, отличаются маленькими размерами и пониженным качеством потомства.

Уровень продуктивности индюшек зависит от их возраста. Большее количество яиц несушки приносят в первый год жизни, постепенно снижая процент яйценоскости: на втором году – до сорока процентов, а на третьем – ещё на шестьдесят процентов. Особей, достигших трёх лет, держать становится нерентабельно, поэтому их отправляют на убой. Племенной отбор при разведении рекомендуется осуществлять среди полуторогодовалых индюшек, исходя из показателей количества яиц в кладке.

Выбор породы

Породные характеристики часто заключают в себе уровень яйценоскости и сроки наступления половой зрелости птиц. За годовой период самки разных кроссов способны давать примерно от 125 до 220 штук, что составляет около 80 яиц за племенной сезон (Биг-6). Если разведение домашних индюшек используется как бизнес и направлено на получение белкового продукта, то заводчику следует ознакомиться с подходящими породами, отличающимися скороспелостью, небольшим весом, высокими процентами выживаемости птенцов, а главное большим количеством крупных яиц высокого качества.

Помещение

Птичник для разведения индюшек должен соответствовать определённым требованиям, направленным на комфортное проживание животных и удовлетворение их биологических потребностей. Помещение должно содержать окна, которые обычно располагают на одной стороне здания, чтобы избежать сквозняков. При недостаточном поступлении солнечных лучей, птичник может освещаться при помощи искусственных ламп.

В помещении для индюшек должно быть достаточно тепло и сухо, так как эти птицы не переносят сильных холодов, грязи и сырости. Внутри здание обязательно оборудуется гнёздами для самок и насестами, располагающимися друг над другом. Животные должны иметь свободный выход, позволяющий перемещаться в загон для прогулок. Дверцы такого лаза хорошо утепляются, но при этом свободно открываются под действием силы индюшки. Птичник обязательно оснащается поилками и кормушками, исходя из количества особей и их возрастных категорий. Пол следует покрывать подстилкой, которую регулярно заменяют, не допуская сильного загрязнения или загнивания растительных элементов. В жилище индюшек необходимо установить ёмкость со смешанным песком и золой, где птицы могут чистить свои перья от кровососущих насекомых. Площадь самого помещения должна быть оптимальной для проживающих пернатых, с учётом габаритов тела, которых может достичь порода, использующаяся для разведения.

Гнездо для индейки

Плохо обустроенное гнездо может влиять не только на нежелание птицы его занять, но и на сохранность яиц. Кладка должна осуществляться в самом спокойном и затемненном месте всего помещения для индюшек. Одно гнездо рассчитано на пять несушек. Его можно сделать в виде деревянного ящика, дно которого засыпают сухой почвой, а сверху выкладывают подстилку из соломы. Все стенки ёмкости необходимо тщательно обработать, чтобы индюшка не травмировала свои конечности занозами. Для конструкции места высиживания птенцов нельзя использовать металлические элементы, которые способны охлаждать близко лежащие яйца. Рядом с гнездом следует установить поилку и кормушку, к которым птиц часто подсаживают заводчики, так как самки могут долгое время сидеть на яйцах без пищи и воды.

Процесс высиживания

При разведении следует знать, что первое яйцо обычно появляется утром (около 8 часов), а следующие в послеобеденное время (с 11 до 15 часов). В связи с этим прогулки поголовья лучше производить рано утром или ближе к вечеру. Сначала заводчик собирает яйца в дом, где они хранятся не меньше десяти суток при положительной температуре в 13-18 градусов Цельсия. Собрав около двадцати штук (в зависимости от размера), яйца возвращают в кладку, помечая каждое маркером, а новые снова изымают. Спустя месяц после того как началась естественная инкубация индюшки, появляются первые птенцы. Данные животные характеризуются сильным материнским инстинктом, поэтому совместно с их разведением, заводчик может подкладывать самкам яйца от других видов домашних птиц.

Читать еще:  Кормление гусей в домашних условиях

Как усадить птицу на гнездо

В разведении индюшек можно встретить случаи, когда птица отказывается занять место для кладки. В такой ситуации заводчику следует принудительно посадить животное в отведённое гнездо и накрыть сверху корзиной с достаточными для поступления воздуха отверстиями. По истечению некоторого времени самка привыкает, успокаивается и остаётся для высиживания яиц.

Для того, чтобы при домашнем разведении индюшка самостоятельно заняла своё гнездо необходимо создать следующие условия:

  • хорошо подготовить место, выделив для него затемнённый тихий уголок;
  • создать окружающую температуру не меньше положительной отметки в десять градусов Цельсия;
  • правильно обустроить ящик, засыпав его дно сухой землёй, а сверху уложив достаточный слой сена и соломы;
  • расположить рядом с гнездом кормушку, поилку и тару с зольно-песочной смесью.

Может ли самец высиживать потомство

Индюк обладает сильным инстинктом защиты своего потомства, а также наделён густым теплым оперением, что позволяет использовать самца в качестве наседки. При разведении заводчики практикуют такой вариант, если наблюдается нехватка индюшек или присутствует большое количество яиц.

Поместив в гнездо несколько будущих птенцов, сверху усаживают самца и накрывают корзиной, которая должна быть меньше роста птицы, чтобы индюк не смог подняться. Если животное мужского пола самостоятельно остаётся сидеть на кладке, то его вполне можно использовать в качестве наседки. В то время как индюк, покинувший гнездо, уже не пригодится для обогрева яиц.

Кормление

Индюшка теряет много энергии во время самой кладки и высиживания потомства, поэтому для здоровья птицы и её нормального развития следует правильно составить рацион питания.

Совет! Самка должна получать с кормами достаточное количество витаминов и минералов, которые содержатся в различных видах пищи.

В кормушку к индейке, при домашнем разведении, должны поступать корнеплоды, пророщенное зерно, молочные продукты, зелень и специальные добавки. Так как весной трудно найти свежую траву в большом количестве, заводчики используют хвою деревьев, запаривая её кипятком или перерабатывая в муку. Для осенней кладки рекомендуется заранее заготавливать для индюшки зелёные растения, крапиву и берёзовые листья. Чтобы самки не склёвывали скорлупу своих яиц, их питание должно быть обогащено кальцием. Для птиц, отказывающихся покидать своё гнездо, следует применять силу, поднося их к кормушке и поилке несколько раз в день, а также отправляя на прогулку.

Что делать если индюшка не несется

Иногда заводчик не знает, когда у индюшки должна начаться кладка и упускает этот момент. Птица успевает за данное время набрать лишние жировые отложения, препятствующие яйценоскости. Бывает, что самка не несется из-за болезни или плохого ухода.

При отсутствии яиц, следует принять меры, направленные на:

  • улучшение кормления животного;
  • обеспечение спокойного состояния птицы;
  • создание дополнительного освещения в помещении;
  • поддержание температуры воздуха больше положительной отметки в десять градусов Цельсия.

Разведение домашних индюшек связано с определёнными трудностями. Птицы считаются требовательными к фактору тепла, света и влажности, а также получаемым кормам, обустройству помещения, насестов и гнёзд. Зная все нюансы выращивания этих пернатых, а также их биологические и породные особенности, можно не только получать качественную продукцию для собственных нужд, но и создать прибыльный бизнес по сбыту мяса, яиц или птенцов.

Самый большой индюк: какая порода самая крупная и какую лучше разводить в домашних условиях

Пород индеек значительно меньше, чем любой другой домашней птицы. Всего-то 31. Половину из них разводят в Европе. Выращивать индюков на мясо стало очень прибыльным делом. Потому что в среднем самец весит около 20 кг, а самка немногим меньше 10–13 кг. И это при относительно небольших затратах по содержанию и кормлению. Кроме того индюшки ещё несут яйца и обладают хорошими материнскими качествами. При том что ещё месяц будут водить за собой птенцов, укрывая от холода. Индюки имеют разного цвета оперение и характеризуются хорошими продуктивными показателями. Поэтому, выбирая породу или кросс для разведения на подворье необходимо заранее ознакомиться с основными характеристиками и выбрать нужную. Обычно фермеры останавливают свой выбор на тех породах, которые могут быстро набрать большой вес за небольшой промежуток времени. О том, какие кроссы самые крупные, а какие самые яйценоские или выносливые мы и расскажем в этой статье.

Самая крупная индейка: Канадская

О том, что индюки являются самой крупной домашней птицей, знают все. Но и среди них есть рекордсмены по весу. Это, например, канадская индейка. Относится к бройлерному типу и является результатом работы канадских селекционеров. У этой домашней птицы своеобразный и характерный экстерьер:

Длинные и массивные ноги;

  • Подбородок в виде мясистого придатка;
  • Оперение черного или белого цвета. Может быть с бронзовым отливом;
  • Тело плотное, вытянутое. Грудь мощная, мясистая;
  • Неприхотливы в еде и к полутора месяцам жизни способны уж весить около 5 килограммов;
  • Товарный вес набирают к трём месяцам;
  • Начинают нести яйца с девяти месяцев;
  • Процент вылупившихся яиц очень высокий.
  • Откорм этого кросса рентабельный до возраста 90 дней, потом птица идёт на убой.

    Характеристики: сколько весит

    Основные показатели продуктивности канадских индюков:

    Самые лучшие породы для мяса

    Для каждой породы индюков существуют свои методы содержания, разведения и составления рациона. Птиц принято делить на три группы:

    Лёгкие. Индюки этой группы имеют сравнительно небольшой вес. Самцы – 10–12 кг, самки около 5 кг. Достоинствами данных птиц являются:

    • Хорошая яйценоскость;
    • Выносливость;
    • Устойчивость к заболеваниям.

    Породистые представители пернатых — индюки породы Виктория, тихорецкий чёрный, белый голландский, норфольский чёрный, мелкий бельтсвильский.

    Средние. Масса взрослых самцов составляет 15–16 кг. Самок — около 7 кг. Птицы данной группы являются породами мясного типа. Представители: северокавказская бронзовая, северокавказская чёрная, московская белая, палевая и др.

    Тяжелые. К этой группе относятся индюки мясной породы крупного и очень крупного размера. Масса взрослого индюка может достигать 30 кг. Вес индюшки боле 12 кг. Представители бройлерных пород – это белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс БИГ 6 и некоторые другие.

    Тяжелый мясной кросс БИГ 6

    Кросс БИГ 6 распространённая порода индюков, которая популярна не только в странах постсоветского пространства, но и по всему миру. После индеек данного кросса было выведено много более продуктивных пород, но БИГ 6 остаётся таким же популярным и распространённым. Данная порода является результатом скрещивания самцов БИГ 5 и самок БУТ 8. Английские селекционеры добились того, что кросс получил такие достоинства:

    • Скороспелость;
    • Хороший иммунитет;
    • Улучшенную выживаемость птенцов и их жизнеспособность.

    К семнадцатой неделе жизни птица набирает достаточный вес для забоя. Масса индюка к тому времени составляет 15–17 кг, индейки около 10 кг. Чистого мяса от общего веса 78–80 процентов. Читайте так же о разведении индюков породы Грейд Мейкер в этой статье.

    Хайбрид Конвертер

    Гибрид Хайбрид Конвертер набирает всё большую популярность и птиц данной породы нередко можно увидеть на частных подворьях России и постсоветских стран. Разведением данного кросса успешно занимаются многие фермерские хозяйства из-за множества положительных характеристик присущих ему:

    Большая мышечная масса;

  • Высокое качество мяса;
  • Скороспелость;
  • Привлекательный товарный вид;
  • Неприхотливость и сравнительно низкие затраты на корм.
  • Самцы данного гибрида крупнее самок, имеют похожий на веер хвост. Масса взрослого индюка 20–25 кг, индюшки 10–12 кг. Хайбрид Конвертер не обладают высокими показателями кладки яиц. За сезон это может быть всего 50–80 штук. При хороших условиях содержания, сбалансированном рационе количество снесённых самкой яиц возрастает до 150 шт. Данная порода мясного направления и это является основной целью её разведения. Разводить гибрид Хайбрид Конвертер можно практически в любом регионе. Индюки имеют крепкую иммунную систему, очень редко болеют, неприхотливы к особенностям климата.

    А вот сколько дней индюшка сидит на яйцах можно узнать здесь.

    Для того чтобы птица максимально быстро развивалась необходимо для неё создать комфортные условия содержания, подобрать качественный корм и сбалансировать рацион.

    Какие бывают неприхотливые

    В сравнении с курами индюки довольно прихотливые птицы, но всё же существуют породы, которые менее требовательны к климатическим условиям и кормам. Пожалуй, начинающему птицеводу, который решил завести индюков стоит потренироваться на курах, ведь разведение и содержание их немного похожи. Но если всё же вы решили заняться разведением индюков, необходимо знать, какие породы менее капризны, чтобы начатое дело увенчалось успехом.

    Черная Тихорецкая

    Относится к группе лёгких. Порода получила такое название оттого, что цвет оперения у птиц чёрный. Также индюки данного вида имеют такие общие признаки:

    Крепкая мускулатура и слегка вытянутый корпус;

  • Небольшого размера голова, широкий клюв;
  • Оперение блестящее, переливающееся, чёрного цвета;
  • Хвостовая часть бронзовых оттенков;
  • С шеи свисают пучками перья в виде нитей.
  • Вес взрослого индюка может достигать 10 кг, самки до 5. В некоторых случаях эти показатели могут быть несколько выше. По размеру самец гораздо крупнее, практически в два раза. Тихорецкая порода обладает такими положительными качествами:

    • Устойчивость к стрессовым ситуациям;
    • Спокойный нрав, доверчивость. Их можно спокойно выпускать на открытую территорию для выгула, так как птицы приспособлены к пастбищным условиям содержания;
    • У индюшек хорошо развит материнский инстинкт.

    Количество мяса от общей массы тела данной породы составляет около 60 процентов. Забивать птицу можно с 17 недель жизни. К той поре она набирает вес до 3 кг. Однако опытные фермеры рекомендуют немного подождать, чтобы молодняк успел набрать массу побольше.

    Тихорецкая индейка может снести более 80 яиц за сезон, поэтому данную породу можно разводить не только с целью получения мяса.

    Кубанская

    Родиной данной породы является Краснодарский край. Для выведения кубанских индюков, селекционерам необходимо было провести серьёзную работу. И результат не заставил себя долго ждать. Кубанская порода индюков неприхотлива в содержании, хорошо адаптируется к практически любым климатическим условиям. Птица довольно активна, поэтому для её разведения целесообразно выделить территорию для прогулок. Индюки данной породы имеют хороший иммунитет, который противостоит многим заболеваниям. При правильном содержании смертность молодняка низкая. При правильно сбалансированном рационе и комфортных для птицы условиях содержания индюшка способна откладывать больше 100 яиц в год.

    Выживаемость птенцов до зрелого возраста составляет девяносто процентов, а это сравнительно высокий показатель. Узнать, как ухаживать за индюшатами, можно тут.

    Кубанские индюки хорошо переносят низкие температуры, поэтому их можно выращивать в разных климатических зонах. При кормлении они не требуют какого-то особенного рациона, поэтому затраты на содержание не будут высокими.

    Французская, вес 12-13 кг

    Индюки данной породы имеют красивый перьевой покров и сравнительно небольшие размеры. К 4 месяцу жизни птица достигает своей максимальной массы и её можно забивать на мясо. Выживаемость индюшат около 75–90 процентов до зрелого возраста. Такой довольно высокий показатель жизнеспособности обусловлен хорошим иммунитетом у птицы. Масса взрослых особей достигает 12-13 кг. Французская порода индюков неприхотлива к еде и не требует включения в рацион дорогостоящих кормовых добавок.

    Птицы французской породы активны и подвижны, поэтому при планировке птичника целесообразно выделить территорию для их выгула на открытом пространстве.

    Самые лучшие наседки

    Показатели яйценоскости у индеек не такие высокие, как у некоторых пород кур-несушек, но яйца большие и вкусные. К тому же у основной части индеек хорошо развит материнский инстинкт, они насиживают яйца и способны вывести здоровое потомство. Такие положительные характеристики некоторых пород хороши тем, что для высиживания и разведения молодняка не понадобится инкубатор. Это существенная экономия средств, которые нужно бы было потратить на сам аппарат, да и счёта за электроэнергию будут ниже. Для выращивания индюков в небольших количествах на частных подворьях покупка инкубатора нецелесообразна.

    Белая московская (Россия)

    Белые московские индюки были выведены в России. Основными задачами, которые поставили перед собой селекционеры перед выведением этой породы, было получение мясных особей и увеличение показателей яйценоскости. Белая московская относится к средней группе пород индюков. Масса взрослого самца может доходить до 16 кг, самки – до 8 кг. К 5–6-месячному возрасту, птица набирает вес около 4 кг.

    • Перья белого цвета с чёрным пятном в области грудной части. Самцы в отличие от самок имеют более крупный размер и длинное оперение на шее;
    • Корпус среднего размера, длинные нижние конечности, клюв розового цвета немного загнут.

    Индюки данного вида очень выносливы, неприхотливы к климатическим условиям, поэтому их часто разводят как фермерские хозяйства, так и птицеводы на частных подворьях.

    Бронзовый большой широкогрудый

    Основой для получения бронзовой широкогрудой стали дикие индюшки и английская чёрная порода. Основные экстерьерные показатели птицы:

    Широкая грудная часть;

  • Тёмный цвет перьевого покрова, переливающийся бронзово-зелёными оттенками;
  • Цвет хвостовой части в коричневатую мелкую полоску с чёрно-белой оторочкой в верхней части пера. У индюшек на груди, как правило, белое пятно;
  • Масса взрослого индюка составляет около 16 кг, самки до 10 кг.
  • За год индюшка может отложить 100-120 яиц, восемьдесят процентов которых оплодотворяются. У самок хорошо развит материнский инстинкт, и они часто сами насиживают потомство.

    Бронзовый широкогрудый не очень приспособлен для выпаса на открытом пространстве. Поэтому для его разведения больше подходят промышленные условия содержания.

    Как построить индюшатник расскажет данный материал.

    Порода Универсал

    Кросс универсал — порода индюков, которая отличается высокими показателями набора массы. Вес взрослого самца достигает 17 кг, а иногда и немного больше. Самки несколько меньше и имеют массу тела до 10 кг. Кросс универсал подходит для разведения на частных подворьях и широко распространён не только в России, но и в других странах.

    Индюки на восьмой неделе жизни набирают вес до семи килограмм. Общие признаки кросса универсал:

    • Белый цвет перьев;
    • Крепкое туловище, мощные крылья и длинные лапы;
    • Хорошая выживаемость птенцов (достигает 99 процентов), и отличная жизнеспособность подрастающих особей;
    • Крепкая иммунная система;
    • Самки несут по 60–70 яиц в год;
    • Оплодотворяемость яиц 80–90 процентов, что является довольно высоким показателем.

    Хитон индюк

    Даная порода была выведена в Нидерландах. Перья птицы преимущественно белого окраса. Вес взрослого самца может достигать 18–20 кг. Масса самок приблизительно 12–15 кг. Максимальную массу птица набирает к 30 неделям жизни. В течение года индюшка может отложить 90–110 яиц. Взрослые самцы, в хороших условиях содержания и при полноценном кормлении могут достигать массы 20 кг и даже больше. Самки немного меньше, но всё же они не очень отстают от индюков. Вес взрослой индейки до 16 кг. Хитон обладает хорошей яйценоскостью. За сезон индюшка способна снести 100 яиц.

    Разведение данной породы не требует больших усилий, применения при кормлении специальных диет и дорогостоящих кормов.

    Видео

    Видео про индюков тяжелого кросса БИГ-6.

    Выводы

    При разведении любой домашней птицы хочется получить хороший результат, ведь много вкладывается энергии, денег на её покупку и выращивание. Многие птицеводы перешли на выращивание индюков. Потому что они за очень быстрый срок способны набрать большую массу. Кроме того, имеют хорошую яйценоскость и индюшки к тому же хорошие и заботливые мамаши. Всего пород и кроссов немногим более 30, поэтому выбрать есть из чего:

    1. Мясные гигантские кроссы. Представители бройлерных пород – это белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс BIG 6 и некоторые другие.
    2. Нетребовательные к рациону кормления и содержанию. Тихорецкая чёрная, кубанская, французская и другие породы.
    3. Хорошие наседки. Белая московская, бронзовый широкогрудый, хитон и другие.
    4. В любом случае, выбрав нужный для себя вариант можно получить к концу сезона разведения много диетического мяса, и яиц для воспроизведения ремонтного молодняка.

    Плюсы и минусы разведения индюков как бизнес, читайте по этой ссылке.

    Читать еще:  Как вырастить голубя

    Какие породы индюков считаются лучшими?

    Родиной индюков считается Северная Америка. На территории США и Канады обитают дикие птицы. Встречаются лесные индюки и в Мексике. Они являются промысловой птицей. Одомашнена она была ацтеками. В настоящее время домашние породы индюков распространены во всём мире.

    Селекционеры улучшали качества птиц, приспосабливали её к разведению в домашних условиях. Специалисты создали 3 линии индеек: с мясной, яичной и мясояичной продуктивностью. Каковы характеристики данных пород? В чём заключается уход за птицей?

    Мясные породы

    Ацтеки обратили внимание на мясные характеристики диких индюков. Взрослый самец мог весить до 40 кг. Набирал он такую массу за 2-3 года. Селекционеры решили ускорить процесс развития молодняка. Особи современных пород отличаются ускоренным ростом. 70% массы тела они набирают уже в 4 месяца.

    Среди особей мясной продуктивности отмечают лучшие породы индюков: бронзовых московских, белых широкогрудых, Хайбрид Конвертер. В домашних условиях разводят кроссы БИГ-6, БЮТ-8. В чём заключаются особенности пород с мясной продуктивностью?

    Московская бронзовая

    Индюки породы бронзовой московской всегда привлекают внимание. У самцов яркое многоуровневое оперение. Оно отливает множеством оттенков. Особи массивные, крупные. При виде опасности они издают громкие звуки. Индюки эмоциональны, обладают лидерскими качествами:

    • голова у птиц маленькая, лишена оперения. Лицо голубого оттенка. Глаза большие чёрные;
    • шея короткая. В спокойном эмоциональном состоянии птица всегда её втягивает. При проявлении агрессии индюки вытягиваю шею. Оперение на ней отсутствует;
    • в области шеи у самцов находится большой кожный нарост. Он собирается в складки и узлы шаровидной формы. Их называют кораллами. Нарост красного цвета, но он меняется на фиолетовый оттенок, когда особи находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. Складки увеличиваются в размере, опускаются до груди;
    • у самок нарост на шее незначительной величины. Складки мелкие;
    • клюв у индюков короткий, но над ним находится своеобразный рог. Это мягкий кожный вырост. Он покрывает клюв. Рог красного цвета, но так же как и кораллы на шее, он меняет свой цвет, удлиняется почти до груди. У индюшек такого нароста нет;
    • основной цвет оперения чёрный с белым. Покров отливает бронзовым оттенком. Перья по всему телу широкие, окантовка белая, с прямыми краями. Оперение самцов отличается пышностью. У самок оно не такое яркое, перья плотно прижаты к телу;
    • хвост у самца большой. Он распускает его веером, когда проявляет недовольство. У самок хвост немного опущен;
    • взрослый самец весит 16 кг, самка 9 кг. Молодняк в 170 дней набирают хороший вес. Самцы достигают к этому времени 13 кг, индюшки 6 кг. Выход мяса 66%;
    • убой проводят в 4 недели. К этому времени от индюшонка можно получить тушку в 4,5 кг.
    • яйценоскость несушка показывается в возрасте 9 месяцев. За сезон от неё получают 120 яиц, весом 80 г.

    Дразнить и приближаться к индюку посторонним не рекомендуют. Осматривают его с осторожностью. Если самец распушил перья, голова, рог над клювом и складки на шее приобрели синеватый оттенок, это означает, что птица готова защищать территорию. Дикие индюки развивают скорость 50 км/ч. Домашние особи так быстро не двигаются, но убежать от них не получится.

    Белая широкогрудая

    Родиной породы белой широкогрудой является Америка. Птицы большие, массивные. Грудь сильно выдаётся вперёд. Особи имеют белоснежное оперение и пёструю голову. Голова остаётся без перьев. Кожа на ней красная, лицо ярко-голубого оттенка. Голова выделяется своей яркостью на фоне белого перьевого покрова.

    Клюв у самцов большой, массивный. Над клювом кожный отросток. Шея голая с многочисленными складками. У индюшек шея кажется длинной. С внешней стороны она покрыта белыми перьями. На ней нет коралловых наростов. Над клювом рог отсутствует.

    Белые широкогрудые индюки

    Птица пригодна и для клеточного, и для пастбищного содержания. Развитие молодняка проходит одинаково. В сутки особи на откорме требуют до 350 г корма. Рацион составляют зёрна кукурузы, пшеницы, ячменя. Существуют 3 разновидности породы:

    • лёгкая птица; молодняк достигает продуктивного веса в 3,8 кг в 13 недель; масса взрослого самца 9 кг, самки 6 кг;
    • средняя; индюшата в 3 месяца весят 4 кг; самцы небольшого размера, 17 кг, самки 7 кг;
    • тяжёлая; откорм молодняка продолжается 3 месяца; к этому времени особи набирают до 5 кг; взрослые особи имеют массу тела 22 кг, индюшки – 10 кг.

    Молодняк начинают использовать уже в 2 месяца. Они набирают продуктивный вес. Самки созревают в 7-9 месяцев. Порода считается скороспелой. За сезон от птицы получают в среднем 100 яиц, весом 80 г.

    БИГ-6 – это кросс, который был выведен британскими селекционерами. Внешне птицы похожи на белых широкогрудых. Они такие же крупные, имеют белое оперение и яркую голову, но имеются некоторые отличительные особенности:

    Как зарабатывать 600 тысяч рублей в год на разведении индюков?

    Разведение индюков — бизнес, имеющий хорошие перспективы для фермера . Мясо индейки — продукт, который становится все более популярным, блюда из него все чаще появляются на нашем столе. Неудивительно, индюшатина считается самым диетическим видом мяса и имеет массу полезных свойств:

    • малое содержание жира — сравнима с телятиной;
    • содержит мало холестерина;
    • белок, содержащийся в мясе, усваивается на 95%;
    • одна порция содержит полную дневную норму кислот омега-3;
    • содержит витамины групп В, А, Е, РР, а также магний, кальций, калий, фосфор (сравнима с рыбой), железо, медь, хром, цинк, кобальт и др. полезные микроэлементы;
    • не вызывает аллергии.

    И еще — мясо индейки очень вкусное! Все это обусловливает хороший спрос на этот продукт.

    В статье вы узнаете об особенностях бизнеса по разведению индюков. Читайте также, как разводить нутрий.

    Особенности разведения индюков

    Индюки растут очень быстро. Для выращивания птиц до оптимального веса требуется 5-7 месяцев.

    Самцы за это время легко набирают вес 20 кг (в зависимости от вида).

    Варианты приобретения птицы для разведения:

    • купить индюшат. Если сделать это весной, то к осени они станут товаром, готовым к реализации, и/или к формированию родительского стада. Стоимость суточного птенца — 150-350 руб. По мере роста птенца цена на него увеличивается, месячный индюшонок будет стоить уже около тысячи руб.;
    • купить взрослых птиц из расчета один самец на 5-8 самок. Лучше делать это в феврале, чтобы в начале весны самки начали откладывать яйца. Стоимость взрослой птицы порядка 2000 руб. Индюшиное семейство обойдется в сумму 12-18 тыс. руб.;
    • купить инкубационные яйца. Чтобы получить из них птенцов, потребуется инкубатор. Стоимость одного яйца для инкубации — 100-150 руб.

    Бизнес по разведению индюков имеет несколько направлений:

    • разведение на мясо;
    • продажа яиц (в основном на последующую инкубацию);
    • выращивание птенцов на продажу — продавать можно как только родившихся суточных индюшат, так и подросших птенцов;
    • разведение на племя — это направление часто используют как дополнительный источник дохода.

    Основные преимущества бизнеса:

    • польза диетической индюшатины;
    • растущий спрос на мясо индейки;
    • яйца индюшек по своим вкусовым и диетическим качествам занимают третье место после перепелов и цесарок, и только после них стоят куриные;
    • взрослые птицы не очень капризны в еде;
    • быстрая окупаемость и стабильный доход.
    • сложности в период выращивания индюшат. Птенцы очень чувствительны к таким параметрам, как влажность и температура воздуха, качество кормов и воды. Уход за птенцами занимает много времени и требует постоянного внимания;
    • индюшки по сравнению с курами приносят мало яиц.

    Виды индюков

    В мире насчитывается порядка 30 пород индеек для домашнего разведения, из них 7 видов вывели отечественные селекционеры. Кроме обычных пород, есть так называемые кроссы — гибриды, полученные путем многократного отбора при скрещивании нескольких пород индеек.

    Породы и кроссы индюков условно делятся на:

    • легких — вес 3-9 кг;
    • средних — вес взрослых индюков 7-16 кг;
    • тяжелых — взрослый породистый индюк весит около 20 кг, а индейка 10-12 кг.

    Каждая порода индеек имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе вида птицы для разведения. Индейки различаются по направлению их выращивания — для получения мяса или яиц. Есть универсальные яично-мясные породы.

    Белая широкогрудая индейка

    Белая широкогрудая индейка – самая распространенная порода, которую разводят на территории России. Относится к разряду универсальных видов — имеет высокую продуктивность как по мясу, так и яйцу.

    Крупная индейка с плотной конституцией, имеет хорошо развитую грудь. Хорошо акклиматизируется, не очень прихотлива к условиям жизни. Не боится низких температур, но для комфорта ей нужно теплое и сухое помещение. Требует своевременное кормление и теплую, сухую и чистую подстилку в птичнике.

    На основе этой породы выведено множество мясных пород и тяжелых кроссов индейки.

    Лучшие виды индейки для коммерческого разведения

    Характеристики популярных в России пород индеек:

    Характеристики популярных кроссов:

    Среди промышленных ферм и частных хозяйств наибольшей популярностью пользуется кросс БИГ 6. Выход мяса у этого вида составляет 80-85% — такого показателя нет ни у одного домашнего животного.

    Как разводить индюков в деревне и в городе

    Есть два варианта разведения индюков в домашних условиях:

    • природный способ, когда яйца высиживает самка;
    • бройлерное разведение — яйца помещают в инкубатор.

    Бройлеры быстрее набирают нужный вес, но сильнее подвержены заболеваниям, поэтому требуют более тщательного ухода.

    Если вы только начинаете заниматься разведением индюков, предпочтительнее будет природный способ. Индейки отлично справляются с высиживанием птенцов — это одни из самых усидчивых птиц. Самки во время высиживания забывают о еде и питье, их приходится снимать с гнезд и подсаживать к кормушкам.

    Среди внешних факторов, которые существенно влияют на различные качества птицы, состав воздуха и кормов, размер площади обитания.

    Учитывая это, индюков не разводят в городах. Все птицефабрики расположены за городской чертой. Разведение индюков — преимущественно сельский вид бизнеса .

    В городе можно разместить инкубатор для выведения индюшат с целью продажи суточных птенцов. Но вряд ли это направление стоит развивать как самостоятельный бизнес, поскольку цена суточного индюшонка сравнима с ценой яйца для инкубации. Нужно еще приобрести инкубатор и 28 дней (срок, чтобы вылупились птенчики) по 4 раза в день переворачивать яйца, поддерживать определенную температуру и влажность, если только инкубатор не автоматический.

    Как дополнительное направление к разведению индюков выведение индюшат в инкубаторе вполне подходит, поскольку:

    • инкубационные яйца не придется покупать;
    • самки будут чаще нестись, если им не придется высиживать птенцов.

    В этом случае инкубационное выведение индюшат может приносить хороший доход, если найдутся постоянные каналы сбыта.

    Для разведения индюков применяются следующие системы:

    • экстенсивная — используется в регионах с теплым климатом, т.к. основана на естественных факторах. Характеризуется сезонностью. Молодняк выводится весной и первые 1,5-2 месяца содержится в отапливаемом помещении, затем до убоя или зимовки находится на выгульном содержании на пастбищах. Для ночевки и укрытия используются огражденные навесы, там находятся кормушки и поилки. Хорошо подходит для индеек среднего веса.
      Преимущества: нет необходимости строить дорогие капитальные птичники; повышается устойчивость молодняка к заболеваниям; значительная экономия на кормах; уничтожается сорная растительность и вредители. Все это в совокупности удешевляет содержание птицы.
      Недостатки: подходит только для районов с теплым климатом; сезонность;
    • полуинтенсивная — сочетание факторов естественного и искусственного характера. Позволяет избежать сезонности и разводить индеек в условиях более сурового климата. Птицы содержатся в закрытых помещениях с выгульными площадками или вольерами.
    • интенсивная — полное отсутствие естественных факторов. Применяется в основном на крупных предприятиях по разведению индеек. Различают содержание птиц:
    • клеточное — подходит для легких и средних весовых видов. Клетки устанавливаются в несколько ярусов — это экономит площади.
    • напольное — используется для мясного разведения, подходит для тяжелых весовых видов.

    Интенсивная и полуинтенсивная системы требуют строительства капитальных птичников с системой поддержания нужного микроклимата. Исключается фактор сезонности и с единицы производственных мощностей получается больше продукции.

    Систему разведения индюков выбирает предприниматель в зависимости от своих целей и возможностей.

    Как выращивать индюков

    Разведение индюков в домашних условиях требует обеспечения правильных условий содержания, соблюдение правил ухода и учет особенностей кормления.

    Выращивание индюков

    Размер птичника зависит от числа птиц — из расчета кв. м на две особи. В помещении должны быть насесты (на высоте 50-60 см от пола) и гнезда для несушек (их можно расположить по углам), оно должно быть теплым, чистым и сухим.

    Зимой температура не ниже 0°С, летом — не выше 22°С. Птичник утепляют и оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Индюки не любят сквозняков и сырости. На пол кладут слой соломы или опилок, подстилку меняют 2-3 раза в неделю.

    Выращивание индюшат

    Основные трудности разведения индюков связаны с выведением молодняка. Вылупившиеся птенцы нуждаются в особом уходе. Если вы используете природный способ разведения, то с заботой о птенцах справится мама-индейка. При инкубационном способе все проблемы лягут на вас. Первые дни птенцов содержат в специальном брудере при температуре 35-37°С.

    Индюшата очень требовательны к кормлению, им нужны доброкачественные и разнообразные корма с клетчаткой. С рождения до 10 дней птенцы едят 8-9 раз в сутки, потом число кормлений сокращается: в месячном возрасте — 6 раз, в двухмесячном — 4 раза. В первые 2-3 дня питание индюшат состоит из отварных яиц с измельченной зеленью, с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой. Потом птенцы переводятся на кормление влажными мешанками.

    Требования к помещению для содержания индюшат:

    Индюшат не содержат с другими птицами. Чтобы индейки росли здоровыми, проводится вакцинация птенцов. Стоимость прививки одной особи — 60-90 руб.

    Особенности кормления

    Рацион индюков должен быть сбалансированным и питательным и включать достаточно белков, витаминов, жиров, минералов и углеводов. У птиц всегда должна быть чистая свежая вода.

    Примерный ежедневный рацион питания (в граммах) птицы весом около 4 кг:

    Можно использовать комбикорма, которые выпускаются для разных возрастных категорий птиц. Важно соблюдать трехразовый режим кормления.

    Разведение индеек как бизнес — регистрация, налоги, вложения

    Предпринимателям, только начинающих бизнес по разведению индеек, удобнее оформить ИП. Для предприятий большого масштаба лучше выбирать ООО.

    Для возможности реализации мяса необходимы разрешение от ветеринарной службы, сертификаты качества от СЭС.

    01.47 — группа «Разведение сельскохозяйственной птицы»

    Поскольку бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, в качестве системы налогообложения можно выбрать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или использовать упрощенную систему налогообложения (УСН).

    В зависимости от числа индюков вам может потребоваться персонал для их обслуживания.

    Стартовые вложения из расчета формирования стада в 500 голов:

    Для начала бизнеса с нуля с формированием стада в 500 голов требуется более 2 млн. руб. При отсутствии большого стартового капитала можно начать с меньших масштабов. Формировать стадо можно, приобретя одну индюшачью семью — самца и пять самок, потратив на это всего 12000 руб. (против покупки молодняка за 450 тыс. руб.)

    Себестоимость выращивания индейки

    В нашем примере от стада в 500 голов, выращенного на мясо, можно получить годовую прибыль около 600 тыс. руб. Окупаемость бизнеса составит 3,5 года.

    Себестоимость выращивания птицы зависит от ее количества. В нашем случае себестоимость индейки составила около 3000 руб., а продать ее на мясо мы можем на сумму около 5000 руб.

    Разведение индюков — выгодный бизнес, но он требует много усилий и затрат времени. В последние годы это направление набирает обороты, поскольку индюшиное мясо высоко ценится на рынке своими диетическими и вкусовыми качествами. Разведение индеек дает возможности для расширения бизнеса и освоения новых областей деятельности — построения на территории хозяйства убойного цеха, производства полуфабрикатов и готовых изделий из мяса индейки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector