Дневник садовода.

Каждый может поделится своим опытом на даче.

Куры Яичной Продуктивности

Содержание страницы

Породы кур яичного направления

В домашнем хозяйстве чаще всего разводят домашних птиц, особенно кур. Свежие яйца нужны хозяйкам почти каждый день для приготовления пищи. А какие куры относятся к яичным породам? Далее мы расскажем о породах кур яичного направления и представим характеристики каждой из них.

Общая характеристика яйценосных кур

Яичные породы кур внешне отличаются высокими показателями продуктивности. Внешне представители таких пород имеют небольшие габариты, лёгкий вес (курица: 1,8-2,2 кг, петух: 2,8-3,0 кг, суточные цыплята: 30-35 г); они очень подвижны, рано созревают.

Экстерьерные особенности:

  • голова: средней величины;
  • гребень: у несушек – листовидный, свисает в сторону, у петухов — прямостоячий;
  • глаза: у взрослых кур радужная оболочка — бледно-жёлтая, у молодок — тёмно-оранжевая;
  • серёжки: красные;
  • шея: длинная, узкая;
  • окраска кожи: телесная или жёлтая;
  • тело: лёгкое, клинообразное, приподнятая;
  • живот: объёмистый;
  • грудь: широкая, глубокая;
  • ноги: тонкие, средней длины; у взрослых кур — белые, у молодок — жёлтые;
  • оперение: плотное;
  • хвост: у основания широкий, находится по отношению к телу под углом 35-40 °.

Общие характеристики:

  • хорошая или отличная яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая скорлупа у яиц;
  • выживаемость потомства;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в рационе;
  • отсутствие агрессии.

Яйценоскость кур таких пород: минимум 200-220 яиц в год, в хороших племенных хозяйствах — 220-250, в лучших — 365. Вес первых снесённых яиц — 40-50 г, к годовалому возрасту — 55-65 г.

К недостаткам пород яичного направления можно отнести атрофированное свойство насиживания, поэтому многие птицеводы для воспроизведения поголовья кур часто используют инкубаторы.

Лучшие породы яичного направления, их описание

Ломан браун

Фото:

Данная немецкая порода яичного направления — рекордсмен по яйценоскости; на одну курицу приходится 300-320 яиц в год. Разведение породы «ломан браун» весьма популярно в России, поскольку её представители отлично акклиматизируются.

Особенность породы ещё в том, что даже суточных цыплят можно легко отличить по половому признаку: пух петушков имеет белый окрас, а будущих курочек — палевый.

Взрослые несушки весят до 2 кг, петухи – до 3 кг. Они спокойны, дружелюбны, стрессоустойчивы, спокойно переносит содержание в клетках. Вес яйца — 63-64 г.

Хайсекс

В 1970 году голландские учёные вывели гибридную породу, которая сейчас очень популярна в России, — хайсекс. В зависимости от окраски часть представителей этой породы относят к «хайсекс браун», а часть – к белой разновидности — «хайсекс уайт».

Куры коричневой разновидности более продуктивны в плане яйценоскости, чем их белые сородичи; показатели достигают 310-350 яиц в год, в то время как белых кур — только 300 штук.

Вес яйца у белого хайса в среднем достигает 60 г, у коричневого – может достигать даже 70 г. Масса уайта — 1,8 кг, брауна — 2,4-2,6 кг. Оба варианта отличаются достаточной сопротивляемостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и хорошей переносимостью низких температур.

В целом отечественные птицеводы отдают большее предпочтение гибриду «хайсекс браун», как наиболее яйценоскому и живучему.

Минорка

Эту оригинальную по внешности породу фермеры зачастую заводят из эстетических соображений. Ярко-красный гребень, чёрное оперение и крупные белые серёжки впечатляют.

Важно! Для промышленного разведения порода «минорка», не подходит, поскольку её представителя весьма требовательны к условиям содержания. Но во дворах мелких птицеводов данная порода нередко встречается.

Яйценоскость несушек – средняя — до 200 штук в год, зато яйца очень крупные — до 80 г (порода специально была выведена с целью увеличения веса яиц и уплотнения скорлупы).

Ещё одно преимущество породы в том, что курочки несутся круглый год независимо от погоды.

Минусы породы:

  1. В морозы ноги и гребешки легко подвергаются обморожению.
  2. Куры не выносят повышенную влажность, холода, сквозняки.

Тетра СЛ

Данный кросс не столь распространён в маленьких хозяйствах, однако обладает весьма хорошими показателями яйценоскости – до 310 яиц в год. Внешне выглядит как стандартная «курица-пеструшка».

Несутся куры этой породы при хорошем кормлении круглый год и почти ежедневно. Чтобы получать от несушек яйца каждый день, необходимо добавлять в пищу кальций и обеспечить достаточное количество света в местах их содержания.

Несушки откладывают тёмно-коричневые яйца весом до 65 г.

Фаюми

Эта курица приятной пёстрой окраски редко встречается в России, но широко распространена в среднеазиатских странах.

Главная особенность этой породы в том, что курочки начинают нестись с 4 месяцев, а вот инстинкт насиживания просыпается у них только через 2 года. Вес несушки – чуть более 1,5 кг, петуха – около 2 кг.

Курица приспособлена к жаркому и сухому климату, поэтому прекрасно прижилась бы в южных областях России. Порода является мелкояичной; в год курица может снести максимум до 200 яиц.

Ушанка

Порода получила своё название за характерные бакенбарды, прикрывающие мочки. Характерным её признаком также является и «бородка» под клювом. Окраска может быть бурой, чёрной или реже белой.

Ушанка хорошо переносит морозы, неприхотлива, поэтому очень подходит для разведения в домашних подворьях России, в том числе в холодных регионах.

Иногда породу причисляют к мясо-яичной. Вес петуха — 2,8 кг, курицы – 2 кг. Яйценоскость невысокая — от 170 до 200 мелких яиц весом до 50 г. Нестись начинают с полугода.

Леггорн

Порода была выведена в Италии методом народной селекции и изначально яйценоскостью не блистала.

После целенаправленной работы селекционеров разных стран сформировалось несколько вариантов леггорнов, а именно:

  • бурый;
  • золотистый;
  • кукушечно-куропатчатый;
  • пятнистый леггорн.

Характерной особенностью всех леггорнов считается крупный, падающий набок гребень курицы. Вес петуха — примерно 2,5 кг, курицы — от 1,6 до 2 кг.

Современная несушка леггорн с 4-5 месяцев может нести свыше 300 яиц в год. В первый год яйценоскость невысока, а яйца имеют вес от 55 до 58 г. Продуктивный срок леггорнов – всего 1 год, после чего несушек забивают.

Данная порода была привезена во многие страны, её линии разошлись уже далеко в плане создания чистопородных промышленных кроссов.

Русская белая

Порода выведена путём скрещивания петухов-леггорнов с местными беспородными курицами. Несушки унаследовали породный признак леггорнов в виде свисающего гребня. К плюсам породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания, а к недостаткам — мелкие яйца (55 г) и отсутствие инстинкта насиживания.

В первый год молодки несут около 215 яиц, далее яйценоскость снижается примерно на 15% в год, зато размер отдельных яиц увеличивается до 60 г.

Русские белые куры устойчивы к холодам, болезням, поэтому представляют определённый интерес для фармацевтической промышленности.

Андалузская голубая

Куры яичного направления этой редкой породы привлекают к себе внимание необычным окрасом и хоть относятся к яичным, но не являются промышленной породой.

Молодки начинают нести с 5 месяцев довольно крупные яйца весом до 60 г. Яйценоскость Андалузской голубой сравнительно невелика — 180 — 190 яиц в год. Вес несушки 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.

Гамбургские куры

Фото:

Это старая порода, отличающаяся элегантным внешним видом. О её происхождении почти ничего не известно. Очень красиво оперение кур.

Чаще всего встречаются несушки с серебристо-пятнистым оперением. Петухи отличаются чёрным оперением с зелёным отливом и серебристо-белой гривой. Птицы очень активны, поэтому масса курочки составляет всего около 1,5 кг. За один год несушка даёт от 200 до 220 яиц, массой 50 г.

Араукана

Фото:

Родина породы — Южная Америка. Особенность — отсутствие хвоста и необычный цвет скорлупы яиц — зеленовато-голубой.

Вес петуха — 2 кг, а несушки — 1,8 кг. В год куры несут 160 яиц весом 57 г. Инстинкт насиживания у них отсутствует.

Мини-яичные породы

К породам, возникшим в результате мутации, относят:

  • П-11, или карликовый Род-Айленд;
  • В-33, или карликовый леггорн.

Это не кроссы, а породы с геном карликовости. Масса тела у них такая же, как, как у обычных кур. Маленькими они называются исключительно за счёт коротких ног. Много места карликам не нужно, а яйца они несут ровно такие же, как и стандартные несушки. Вес яиц – от 60 г. Яйценоскость — 190 – 230 яиц в год.

Родина карликов – Россия. Но эти породы распространены уже по всему миру.

Важно! Ген карликовости считается доминантным. Это значит, что при скрещивании карлика со стандартной курицей всё потомство также будет коротконогим.

Кроме указанных пород, существуют, конечно, и другие яичные породы кур. Несушек можно выбрать не только по яйценоскости, весу яйца, окрасу и размеру, но даже по оттенку яиц. Всё это – дело вкуса и желания птицевода. Главное – грамотное содержание и каждодневный уход за птицей.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие яичные породы кур для домашнего разведения. Кур держат в своих хозяйствах многие. От них можно получить два вида ценной для человека продукции – курятину и яйца.

Это самая востребованная домашняя птица. Неудивительно, что большинство птицеводов ищут породы с самыми лучшими хозяйственными показателями.

Рассмотрим породы кур для домашнего разведения — яичные. Те, которые являются лучшими в своих направлениях. И ценятся птицеводами, как профессионалами, так и любителями.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения

Подробно про каждую породу яичной направленности с фото и видео, отзывы птицеводов вы посмотрите по ссылками в заметках!

Куры некрупные, среднего размера, с легким, подтянутым телом. Как правило, средний вес петушков 3 кг, кур – 2 кг. Нестись яичные начинают с 4,5-6 месяцев, гибридные несушки немного раньше породных. Общий объем яиц в год может превышать 300 шт.

Интенсивно несутся в 1 год жизни! На 2-3 год яйценоскость снижается, после 5 лет несушек нужно менять. Яичные куры, хоть и обладают общими чертами, все же имеют и особенности во внешнем виде, величине и окраске яиц, характере и поведении.

У них живой темперамент, они активные и подвижные. Но содержания в тесноте не любят. Требуют качественного корма, правильной организации содержания. Не стремятся насиживать яйца! Поэтому для домашнего разведения нужно обзавестись компактным инкубатором.

Леггорн

Порода Леггорн признана во всем мире одной из лучших из-за своей стабильной продуктивности.

Куры имеют типичное для яичных телосложение. Крупный листовидный гребешок. У петухов он стоит вертикально, у куриц же свисает на одну сторону. Небольшая голова на изящной шее, продолговатое подтянутое тело. Высокий пышный хвост у леггорнов, длинные ноги.

Породные особи хорошо акклиматизируются, переносят плохие климатические условия, выносливы. Оперение у них плотное, преимущественно белое. Но бывают также палевые, голубые, крапчатые и другой окраски леггорны.

Несушки-леггорны начинают нестись в 4 или 4,5 месяцев. Число яиц за год – 230-300 шт., они крупные, в среднем 55 г, белой окраски. Взрослые курочки весят 2 кг, петухи 2,5 кг.

Род-Айленд

Американская разновидность кур со своими особенностями, которые не позволяют перепутать ее с остальными разновидностями. Тело у них умеренных размеров, но хорошо развитое, с широкой грудью и спинкой.

Средних габаритов голова с небольшим, особенно у курочек, гребешком. Ноги высокие, прочные, желтоокрашенные. Для породы род-айленд характерен особенный окрас! Перо у них у основания красное, в середине красно-коричневое и на конце уже темно-коричневое.

У чистопородных род-айлендов кончик пера всегда темнее, чем остальная его часть. Рулевые и отчасти маховые перья, а у петухов и хвостовые — черные. По окраске можно отличить суточных цыплят по полу. У курочек на голове есть темное пятнышко.

Нестись несушки род-айлендов начинают в 5 месяцев. Производят за год 160-170 яиц. Скорлупа у них коричневатая. Масса яйца до 60 г. Несушки сами могут высиживать яйца. Выводимость цыплят хорошая. Взрослые породные петушки весят 3,5-3,8 кг, курочки 2,7-3 кг.

Нью-Гемпшир

Тоже американского происхождения порода. Выведенная из род-айленда. Целью ее получения явилось повышение количества и веса яиц, сносимых несушками. А еще увеличение живого веса.

Цель была достигнута. Нью-гемпширские курицы достаточно крупные для яйценоских пород. Тело у них округлое, широкое, наклоненное горизонтально, широкая спинка. Голова умеренной величины, с прямым гребешком классической листовидной формы. Хвост круто поставлен. А ноги желтого окраса, но с коричневыми чешуйками.

Оперение такое же красно-коричневое, как и у их предков род-айлендов. Курицы немного светлее петушков. Перо всегда блестящее, пышное, но рыхлое.

Нью-Гемпширы устойчивы к климатическим изменениям, неприхотливы и спокойны. Например, могут жить в клетках. Весят петухи 3,25-3,75 кг, курицы – 2,1-3 кг. Несутся с 5 месяцев. За 1 сезон сносят около 2 сотни яиц, вес их примерно 60 г.

За следующие 2-3 года яйценоскость куриц снижается на 20%. Если условия содержания хорошие? Несушки будут нестись и зимой. Яйца у нью-гемпширских куриц окрашены в различные оттенки коричневого. Например, от темно-бежевого до какао с молоком.

Русская белая

Яйценоская порода кур советской селекции . Происходит от леггорнов и местных различной селекции яйценоских кур.

У породистых представителей длинный корпус, объемный живот. Развитая грудь, умеренной величины голова, гребешки как и у леггорнов.

Хвост недлинный, но пышный. Ноги мощные, умеренные по длине. Перо у птиц белоснежное. У цыплят пух может быть как желтым, так и белым. Русские белые неприхотливы к условиям, в которых живут. Неприхотливы и к пище. И хорошо переносят холода! Например, даже маленькие цыплята, устойчивы к некоторым тяжелым заболеваниям.

Несутся курицы с 5 месяцев, в 1-й год дают 200-230 шт. После чего их яйценоскость падает, но незначительно (на 10-20%). Зато вес яиц возрастает. Они крупные (весят 55-60), белые. Самки русской белой яиц не насиживают. Взрослые особи в год тянут на 2-2,5 кг петухи и 1,6-1,8 кг куры.

Минорка

Испанская порода Минорка , выведенная еще в 18 веке. Экстерьерные характеристики породных представителей: удлиненное тело, грудь широкая, высокие серые ноги. Выделяются большой гребешок красный, интенсивно окрашенный. У куриц он свисает на бок!

Читать еще:  Отчего зависит продуктивность курицы

Длинные сережки и крупные мочки белого цвета, хорошо заметные на фоне черного окраса, контрастирующего с ними. Хвост шикарный, с длинными косицами. Оперение в основном черное или грифельное с ярким блеском и отливом зеленью. Кстати, бывают также и белые минорки.

Как и все южные породы, они предпочитают тепло и солнце. По этой причине плохо переносят сырость и холод.

Несутся с 5 месяцев. За сезон сносят 16 десятков яиц в среднем. Они довольно крупные (55-60 г), с полностью белой оболочкой. Вес взрослой птицы – 3 кг петухов и 2,4 кг – кур.

Хайсекс

Куры голландской селекции, смесь леггорнов и нью-гемпширов. Птицы типичного для яичных пород телосложения, небольшого размера и веса, с легким костяком, со смирным, уравновешенным нравом, но активные и подвижные.

Есть 2 разновидности, отличающихся окраской оперения – Хайсекс Браун (с коричневым пером) и Хайсекс Уайт (с белым пером). Первая разновидность унаследовала окраску от нью-гемпширов, вторая – от белых леггорнов.

У них также есть некоторые отличия в показателях продуктивности, но в целом их характеристики сходны. Птица неприхотлива в еде и содержании, быстро растет и начинает нестись тоже быстро. Может откармливаться только на комбикорме.

Первые яйца от несушек хайсекс можно получить после 4,5 месяцев их жизни. Каждая из них может дать до 34 десятков яиц в год. Причем они крупные, более 60 г, некоторые могут весить 70 г. Вес кур старше 1 года – 1,8 кг курицы и 2,3 кг – петухи.

Тетра

Современная порода Тетра венгерской селекции, относящаяся как к яичному, так и к мясному типу. Например, идеально подходит для содержания в своем хозяйстве. От птиц можно получить как яйца, так и высочайшего качества мясо.

Привередливостью не отличаются. Могут выкармливаться как на зерне, так и на производственном комбикорме.

Куры тетра средних габаритов, типичного для яичных разновидностей сложения. У них небольшая голова, с невыраженным гребешком, желтые глаза. Оперение светло-коричневое и красно-коричневое.

У суточных малышей тетры оперение неодинаковое. Курочки палевые, петушки же белые. По этому признаку их легко отделить уже в самом раннем возрасте и растить отдельно.

Куры этой яичной породы для дома интенсивно растут. А приступают к несению яиц уже с 4,5 месяцев. В 1-й сезон каждая тетра способна принести 230-250 яиц. Затем количество их увеличивается, а не снижается!

Максимально от несушки можно получить 30 десятков высококачественных яиц. Тетра еще и хороший поставщик мяса. В 1 год весит 2,5 кг, что для яичной курицы неплохой показатель.

Плимутрок

Выведены в США в начале 20 века. Позиционируется Плимутрок полосатый как мясояичная разновидность. Куры компактного, но коренастого телосложения. Они достаточно крупные! Спинка и грудь широкие. Гребешок в форме листа, с четкими зубцами. Ноги классически желтые.

Расцветка пера у плимутроков примечательная и нарядная. Полосатая! Птиц с такой расцветкой разводят преимущественно в домашних хозяйствах. Хотя бывают и палевые, куропатчатые, серые, черные, белые разновидности. У цыплят темных разновидностей черный пух и белые пятнышки на спинке и животе.

Есть пятно и на голове, по нему можно определить их пол! Если оно небольшое и размытое, то это курочка. Если четкое и округлое – петушок. У цыплят белых плимутроков и пух светлый. По характеру эти куры спокойные, могут насиживать цыплят.

Несутся плимутроки впервые, когда им исполняется 6 месяцев. За год приносят 17-19 десятков яиц, весят они 55-60 г. Вес петухов 4-5 кг. Это больше чем у чисто яичных кур. Вес курочек плимутрока – 2,5-3,5 кг.

Кучинская Юбилейная

Молодая российская порода, выведенная в 1990 г. Куры Кучинские могут содержаться как в личных небольших хозяйствах, так и на производственных фермах. Эти крупные куры мясояичные! Но чаще всего их выращивают для получения от них яиц.

Телосложение кучинских кур типично для мясояичных. Вес тоже – 3,5-4 кг весят петухи, на 1 кг меньше – курочки. Куры хорошо выдерживают низкие температуры! Не особо требовательны к условиям, в которых содержатся. Их рекомендуют начинающим птицеводам как неприхотливую и простую в уходе породу.

Курочки могут насиживать не только своих цыплят, но и приемных! Отличаются почти полной выживаемостью цыплят. Таким образом, это превосходная порода кур несушек для разведения. Есть и недостатки. По достижении 5 месяцев почти не увеличивают вес. Могут проявлять агрессию к курам прочих пород.

Расцветка оперения в 2 вариантах. Очерченное двойное и окаймленное. Петух рыжего окраса с хвостом и перьями на крыльях черного цвета. Курочки палевые, также с черным пером на хвосте и крыльях.

Яйценоскость у кучинских кур начинается с 5,5-6 месяцев. Их продуктивность – около 180 шт. яиц в год, со 2-го года их число снижается на 15%. Скорлупа кремовой окраски, вес яйца 60 г.

Иза Браун

Выведены голландскими селекционерами из пород род-айленд и леггорн. Внешний вид куры Иза Браун выдает в них типичных несушек: они легкие, компактные, с небольшой головой и длинными ногами.

Характер у куриц иза браун спокойный. Они хорошо уживаются с остальными птицами в одном курятнике, что, несомненно, говорит в их пользу. Легко переносят некомфортные условия содержания, плохую погоду. Быстро привыкают к любым климатическим особенностям.

В 5 месяцев от курочек иза браун можно получать яйца. Спустя месяц яйценоскость достигает максимального показателя и держится до года.

Продуктивность в 1-й сезон – 30-32 десятка яиц, после она уменьшается на 15%. Яйца очень крупные, по 65-70 г каждое. Бывает, что в яйце находится 2 желтка. Скорлупа отличается твердостью, прочная.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения видео

Самые лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали.

Про лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке .

А какие курочки нравятся вам? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на канал «Курочка» , читайте новости в числе первых.

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Кормление кур несушек яичного направления продуктивности

Добрый день, дорогие гости сайта! Соответствующее кормление кур несушек яичного направления продуктивности является залогом их высокой производительности. Так, при правильном составлении рациона и обеспечении птицы всем необходимым куры могут нестись в течение целого года.

В рацион для несушек должно входить цельное зерно и измельченная смесь злаков, кормов растительного и животного происхождения, а также витаминов и минералов.

Если речь идет не о получения товарных яиц, а выводе молодняка, то кроме кормов в которой содержится большое количество витаминов, в рационе несушек должен содержаться в достаточном количестве легко перевариваемый полноценный белок.

  • 1 Группы кормов
  • 2 Кормление кур несушек яичного направления видео
  • 3 Рацион кур несушек влияет на период смены перьев
  • 4 Режим и гигиена скармливания кормов
  • 5 Кормление кур несушек яичного направления летом
  • 6 Мел, известь – источники кальция
  • 7 Кормление кур несушек яичного направления зимой
  • 8 Витамины: какие и где можно почерпнуть?
  • 9 Режим кормления кур несушек
  • 10 Вода и сбалансированный корморацион

Группы кормов

Рассматривая кормление кур, можно выделить такие группы:

  • углеводистые корма;
  • белковые;
  • минеральные;
  • витаминные;
  • а также кормовые добавки.

К углеводистым кормам относят зерно злаков. В рационах кур может использоваться зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, проса, овса и тому подобное. Также углеводистыми кормами являются отходы от производства муки: отруби, мучки, пыль с помола. При возможности в рацион также вводят такие углеводистые корма, как корнеплоды и картофель.

Важное место в кормлении кур занимают белковые корма . Этот вид содержит большое количество протеина. Группа разделилась на подгруппы животного и растительного происхождения. В качестве кормов животного происхождения в кормлении кур могут использоваться мясокостная и рыбная мука, молочные продукты. К белковым кормам растительного происхождения относятся, жмыхи и шрота, зерно бобовых культур, дрожжи и прочее.

Для введения в рацион кур минералов можно использовать ракушки, мел, известняк, кормовые фосфат, поваренную соль, соли микро – и макроэлементов.

При возможности скармливаются специальные витаминные корма , например, молочные продукты, травяную и хвойную муку, морковь.

Витамин Е содержит пророщенное зерно, которое скармливают в расчете до 40 г в сутки на голову. Витамины В можно наблюдать в пекарских дрожжах. Обычно их добавляют в состав комбикорма не больше чем три, пять грамм в день на одну курицу. Также в рацион может добавляться рыбный жир – по 1 г в сутки на голову.

Кормление кур несушек яичного направления видео

Рацион кур несушек влияет на период смены перьев

Рацион кормления тесно связан с другими физиологическими процессами в организме птицы. Так, у взрослых кур ежегодно происходит замена перьев. Такая линька как правило приходится на конец лета или начало осени и связана с сокращением светового дня, а также сопровождается общим ослаблением организма.

Замена перьев может продолжаться почти четыре месяца. Из-за такой большой нагрузки на организм в этот период яйценоскость у кур значительно снижается или даже полностью прекращается. К тому же, следует отметить, что чем раньше в жизни курицы наступает период замены перьев, тем короче будет продуктивный период ее использования и тем ниже будет общая производительность.

В свою очередь, на процесс и продолжительность прохождения линьки у птицы можно влиять, обеспечивая ей соответствующий режим содержания (освещение) и кормления (витаминно-минеральное питание). Так, в соответствующих условиях линька у кур может сдвигаться к осени и проходить более интенсивно, заканчиваясь через уже через полтора, два месяца.

В течение периода линьки в рацион кур можно вносить сочные корма и увеличивать долю белковых составляющих, особенно животного происхождения. Также для улучшения замены перьев рацион обогащают витаминными кормами и добавляют витаминные препараты.

В целом в течение линьки кормление несушек яичного направления продуктивности должно быть менее объемным, чем на пике яйценоскости, однако калорийнее и разнообразнее. Например, в рацион можно добавляться рыбную муку, обезжиренное молоко и прочее.

Режим и гигиена скармливания кормов

Для птицы очень большое значение имеет режим и гигиена скармливания кормов. Так, влажные мешанки корма необходимо готовить перед кормлением за 30-20 минут и следить, чтобы влажный корм не оставался в кормушке дольше двух часов. Это предотвратит его порчу и не допустит развития у поголовья желудочно-кишечных болезней.

Нужно наблюдать за регулярным и гигиеническим очищением кормопроводов, особенно которые поставляют влажный корм. Нельзя допускать залеживания в них остатков корма и пыли, на которых быстро развиваться микроорганизмы.

Цельные зерна перед подачей лучше измельчить или сплющить. Это значительно улучшит их усвоение и использование питательных веществ. Размер частиц смолотого зерна в 1-2 мм считают лучшим. При этом очень мелкий помол с образованием пыли является также нежелательным.

Пыль ухудшает качество воздуха в помещении и оказывает негативное влияние на органы дыхания птицы, что приводит к возникновению заболеваний. Если измельченное зерно является слишком мелким, его необходимо скармливать только в увлажненном виде. Для улучшения использования протеина можно проводить термическую обработку зерна бобовых.

Если в корм используют картошку, то ее необходимо помыть, измельчить и желательно предварительно проварить или пропарить. Следует помнить, что после варки зеленой проросшей картошки в воде остается соланин, который способен вызвать у птицы тяжелые отравления, поэтому использовать такую воду для запаривания корма нельзя.

Кормление кур несушек яичного направления летом

Мел, известь – источники кальция

Минеральному кормления кур, особенно яичных пород, следует уделять большое внимание. Так, для правильного развития скорлупы одного яйца курица использует почти два грамма кальция, а также фосфор в объеме 0,1 гамм.

Хорошими источниками пополнения запасов кальция в рационе является добавление мела, измельченной яичной скорлупы и известняка. Очень важно, чтобы перед скармливанием эти корма были хорошо измельченными, а яичная скорлупа была качественно термически обработана. Это необходимо для ее обеззараживания и недопущения распространения микроорганизмов в стаде из-за корма.

Когда к кормам добавляется известь, необходимо следить, чтобы она была старогашеной и сохранялось после этого не менее полугода. Как источник кальция также подходят природные известняки, однако следует помнить, что в их составе могут содержаться примеси фтора и мышьяка, которые являются вредными.

Для обогащения рационов кур кальцием и фосфором в них можно добавлять древесную золу. Поваренную соль рекомендуется скармливать курам растворенной в воде не более пол грамма на голову в сутки. Соль является основным источником натрия и хлора. Однако если в рационе ее много, птица страдает от жажды, у нее ухудшается аппетит и даже может развиваться отравление.

Кормление кур несушек яичного направления зимой

Витамины: какие и где можно почерпнуть?

Говоря о витаминном питание птицы, сначала следует определить, из каких именно кормов куры могут получать различные витамины. Так, витамин А поступает к рациону в виде провитамина А – каротина с зелеными кормами, хвойным и травяным мукой. Осенью и зимой для птицы в составе мешанок можно скармливать хвойное муку, которая содержит и много других витаминов. В расчете на одну голову ее добавляют не боле десяти грамм в сутки.

На кормление кур несушек яичного направления продуктивности витамин D3 является почти в тридцать раз более действенным, чем витамин D2. Однако с кормами эти витамины практически не поступают в организм. Они могут синтезироваться из провитаминов во время пребывания птицы на свежем воздухе под влиянием ультрафиолетового облучения.

Если птица постоянно содержится в помещении, необходимо позаботиться о достаточном введение витаминов D из искусственных источников к рациону. Роль витамина D для кур является очень большой, поскольку он помогает освоить кальций и регулирует кальциевый и фосфорный обмен, влияет на формирование скорлупы яиц.

Читать еще:  Основные требования к курятникам

Если этого витамина недостаточно, могут образовываться яйца с утонченной скорлупой или вообще без нее – «литые яйца».

Чаще всего недостаток витамина наблюдается весной. Для улучшения яичной продуктивности в рацион кур стоит вводить витамины Е и В12. Их содержание в обычных кормах слишком низкие, чтобы удовлетворить потребности птицы. Для обогащения рациона витаминами группы В нужно сделать дрожжевание смесей.

Для этого сухие дрожжи разводят в теплой воде и оставляют в течение 6-10 часов настаиваться. В дальнейшем эту массу смешивают с обычными кормами и сразу же скармливают. Среда с дрожжами является хорошим питанием для других микроорганизмов, поэтому хранить такие подготовленные корма не следует.

В составе кормов животного происхождения – молочных продуктов, рыбных и мясных отходов содержится много незаменимых аминокислот, без которых яичная продуктивность кур может значительно снижаться. Об их скармливания также следует задуматься, однако помнить о необходимом обеззараживания и высокой гигиене при скармливании.

Режим кормления кур несушек

Для птицы очень важен режим кормления. Обычно несушку кормят три, четыре раза в сутки. Однако корма птицы могут предлагаться как вволю, когда они менее энергетические, так и рационально, когда содержание энергии в корме является высоким концентрированным. При этом рациональному кормлению предоставляется значительно больше преимуществ.

Так, точное определение объема скормленных кормов позволяет контролировать сколько именно корма съедает птица, и своевременно выявлять возможные проблемы с ее здоровьем. Таким образом, легче рассчитываются затраты корма на единицу полученной продукции. К тому же, точный объем кормов позволяет высчитывать, на сколько полно удовлетворяются потребности кур в каждом питательном веществе.

При условии качественного перемешивания кормосмеси и недопущения его расслоения рациональное кормление кур несушек яичного направления продуктивности позволяет точно вводить в рацион минеральные и витаминные препараты, регулируя прохождение обменных процессов в организме несушек. Важно не допускать ожирения кур, но и перекармливать их не стоит.

Часто при ожирении несушки или перестают нестись совсем, или откладывают яйца без скорлупы («литые яйца»), из-за нарушения нормальной работы яйцевода. Таким образом, при организации кормления необходимо найти определенный баланс, не перекормить птицу и предоставить ей все необходимые питательные вещества в нужном количестве.

Вода и сбалансированный корморацион

Очень важное значение при кормлении кур яичных пород следует уделять удовлетворению их потребностей в воде. При этом объем необходимой влаги зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, окружающей температуры, а также количества и влажности потребляемого корма.

В среднем на сто грамм потребленного сухого корма несушка выпивает около триста грамм воды. Если температура в птичнике или на улице повышается и скармливается исключительно сухой корм – потребность в воде у несушки возрастает.

Потребность в воде должна обязательно учитываться при планировании системы кормления и обустройстве поилок.

Хотя на больших птицефабриках корма для несушек закупаются уже в виде сбалансированного полнорационного комбикорма, на его состав по компонентам также следует обращать внимание. На сколько соответствует предложенный корм потребностям птицы, можно оценить по ее состоянию, а также по качеству яиц.

Если образуется тонкая негладкая скорлупа, формируется бледный желток, а сами яйца маленькие по размеру даже у взрослых несушек. Все это указывает на недостаток соответствующих питательных элементов в рационе. Однако, когда уже возникли такие симптомы, то стоит бороться с последствиями нарушений, которых можно было бы избежать, теряя так или иначе производительность.

Соответственно, к составлению рациона на кормление кур несушек яичного направления продуктивности необходимо подходить очень ответственно. Правильно определяя потребность в питательных элементах согласно возраста и продуктивности птицы, а в дальнейшем подбирать кормовые средства или состав полнорационных комбикормов, которые бы полностью удовлетворили нужды.

Наши советы про кормление кур несушек яичного направления продуктивности позволит избежать неприятностей со здоровьем птицы, а также не терять ее производительность и качество продукции.

Подписывайтесь на обновления наших куриных новостей и делитесь информацией с единомышленниками.

Лучшие породы яичных кур

Яичные породы кур пользуются большим спросом. На данный момент существует множество яйценоских видов. Ознакомившись с их характеристиками, можно выбрать для себя лучшую.

Существует множество яйценоских пород кур

Характеристики яичных пород

Селекционеры старались получить породу в соответствии со следующими требованиями:

  • не требовательную к кормам;
  • жизнеспособную, с хорошим иммунитетом к болезням;
  • с уравновешенным характером;
  • стабильно несущуюся;
  • с хорошим качеством яиц.

Результат работы получился отличным. В современном мире существует более 120 видов, соответствующих таким требованиям.

Описание видов

Общая характеристика яичных кур:

  • вес не больше 3-3,5 кг;
  • размах крыльев большой;
  • длинное оперение
  • хороший аппетит;
  • высокая активность;
  • раннее половое созревание;
  • высокая приспосабливаемость к условиям жизни.

Любая разновидность кур яичного направления легко переносит жизнь как в клетке, так и в свободном вольере. Но корма должны быть хорошо сбалансированы и насыщены витаминами, минеральными веществами и кальцием.

К наиболее популярным видам относятся:

  • Леггорн;
  • мини Леггорн;
  • Доминант;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Хайсекс;
  • Родонит.

Леггорн

Яичные куры Леггорн были выведены еще в 19 веке. Они хорошо приспосабливаются к любому климату и адаптируются к условиям жизни.

Их вес до 2,5 кг. Яйценоскость достигает 300-370 яиц в год. Небольшая группа Леггорнов даст хорошую прибыль в хозяйстве. В России вид пользуется заслуженной популярностью.

Согласно описанию, цвет яиц соответствует оперению несушек: у коричневых — коричневые, а у белых — белые. Пик продуктивности наступает на 12-ый месяц жизни.

Мини Леггорон

Для них характерна высокая требовательность к питанию. Продуктивность напрямую зависит от сбалансированности рациона. В год от них получают до 260 яиц с белой скорлупой. Каждое яйцо весит 60-65 г. Описанием внешнего вида похожи на Леггорнов обыкновенных. Но весят меньше, до 1, 5 кг.

Доминант

В Швейцарии нет лучшего яичного кросса кур, чем Доминант.

Местные заводчики просто влюблены, они получают экологически чистую продукцию. Эта разновидность отличается повышенной выносливостью. Цыплята Доминант выживают до 98%.

Неприхотливость к кормам способствует ее популярности. Годовая яичная продуктивность 320 шт. Вес одного яйца — 75 г.

Для их содержания подойдут как открытые вольеры, так и закрытые помещения. Заводчику нужно выбрать подходящие для своего хозяйства условия содержания.

Внутренний иммунитет бережет породу от заразных болезней.

У кур породы Доминант годовая яичная продуктивность 320 шт

Браун Ломан

Вывели эту курицу яичной породы немецкие ученые. Она обладает высокой производительностью — до 320 яиц в год.

Половое созревание наступает на 20 неделе жизни. Пик продуктивности на 5-6 месяце. Кладку они делают небольшую, но толщина яиц хорошая, их цвет коричневый.

Особым описанием внешности Брауны не отличаются. Весят в среднем до 2 кг. Плохо переносят изменение в кормах, сразу снижая яйценоскость.

Юбилейная Кучинская

Юбилейная порода кур яичного производства, с крепким костяком и отличным иммунитетом. Ее вывели в России на заводе Юбилейном (отсюда и название вида).

Характеристика производительности высокая, она достигает 200-250 шт в год. Несушка не дает яиц, только когда меняет перьевой покров.

Материнский инстинкт сильный. Клуша высиживает одновременно до 3-х десятков яиц несколько раз в год.

Кучинская склонна к ожирению, поэтому важно следить за сбалансированностью кормов и добавлять в них отруби, молоко или обрат.

Хайсекс

Хайсекс выведен голландскими учеными в 70-е годы прошлого столетия.

Имеет 2 вида: белый и коричневый. Оба они яичные. Но белый имеет более низкие продуктивные качества. Несушка дает до 280 яиц в год. А у коричневого подвида получается до 320 шт. Одно коричневое яйцо весит 70г.

Взрослые птицы данного направления достигают 2 кг веса. Пик продуктивности приходится на 4-ый месяц жизни. Цыплята хорошо выживают.

Корма с добавление кукурузы дают возможность получить более качественный желток, с повышенной жирностью и ярким оранжевым цветом. В России Хайсекс покупают для разведения как мелкие фермеры, так и крупные заводчики.

Родонит

Родонит начал свое распространение в Российской Федерации с 2002 года и быстро завоевал доверие заводчиков.

Эти птицы быстро привыкают к особенностям региона и не требовательны к корму. Продуктивность у них высокая, до 300шт в год, с хорошим средним весом яиц, до 60г. Для домашнего пользования отличный вид.

Несушки дают яйца 1, 5 года, потом их продуктивность падает. Чтобы справиться с этой проблемой, им делают специальные прививки. После них продуктивность увеличивается до 3,5 лет.

Недостаток Родонита в требовательном отношении к условиям содержания. Они любят жить в комфортных просторных курятниках(не меньше полуметра на особь), с высокими потолками, не ниже 1,8 м. Не переносят сквозняков и хорошо себя чувствуют при температуре от -1°C до 26°C.

Белые Гемпширы

Русские Белые Гемпширы описанием похожи на породу мини Леггорн. У них такой же маленький вес (до 1,7 кг) и схожий костяк. Но производительность только 200 яиц ежегодно. Название они получили по своему белоснежному оперению.

Преимущества разведения

Домашние куры дают хорошую прибыль, она получается от нескольких составляющих: от мяса, яиц и помета, который будут покупать другие фермеры-овощеводы для удобрения своих культур.

Перспективы развития огромные. Можно добавить в хозяйство инкубатор и получать еще больше молодняка для продажи живыми и получения от них мяса и яиц. Рейтинг такого бизнеса, по сравнению с другими фермерскими направлениями, высокий.

Куры яичного направления продуктивности

Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца 125—126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140—145 дней. Среди пород яичного направления наиболее распространены леггорны. Они имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой. Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород род-айланд или нью-гемпшир. При участии кур белых леггорнов была выведена отечественная порода русская белая, широко используемая в период с 1945 по 1965 г. Благодаря ей Россия сделала значительный скачок в производстве яиц и обеспечении жителей страны этим диетическим продуктом. Работа по созданию отечественной породы кур, хорошо приспособленной к российским условиям содержания и кормления, была начата в 1929 г. в племенных хозяйствах «Птичное», «Кучино», «Горки-П» и экспериментальном хозяйстве ВНИТИП, а также в хозяйствах «Пачелма», «Арженка» и «Поворино».

Лучших представителей породы леггорн скрещивали с курами местных популяций, в дальнейшем помесей разводили «в себе» для получения желаемых результатов. Только в начале 50-х годов XX в. порода была утверждена. С завозом в страну новых высокопродуктивных кроссов породы леггорн и их акклиматизации позиции этой породы были утрачены, хотя птица еще находится в генофондных хозяйствах и у любителей-птицеводов. Типичные представители яичного направления продуктивности — минорки, которые были выведены в Испании на о-ве Минорка и в Россию завезены в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К яичному направлению относят также андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбурских и итальянских куропатчатых кур. Эти породы менее распространены, но могут быть использованы в качестве ценнейшего генетического материала при выведении новых линий и кроссов.

Орловская порода кур создана русскими любителями-птицеводами более 200 лет тому назад. Птица крепкой конституции, с коротким изогнутым клювом, имеет алое оперение, встречаются черногрудые, черные и ситцевые особи. В настоящее время ее используют в петушиных боях. Разводят из-за красивого оперения петухов. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую продуктивность (до 280 яиц). Распространены в хозяйствах птицеводов-любителей и фермеров. Как ценнейший генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП. Для производства яиц используют гибридов, получаемых путем скрещивания специализированных линий. Птица исходных линий А, В и С «Старкросса-288» была завезена в страну из Канады, из фирмы «Шейвер» в 1963 г. Гетерозис по яйценоскости в этом кроссе 5—11 %. В лучших стадах гибриды сносили до 285 яиц массой 62 г.

На основе птицы кросса «Старкросс-288» и линий японского происхождения фирмы «Ивая» в Государственном племенном птицезаводе (ГППЗ) «Маркс» Саратовской области совместно с учеными ВНИТИП создан двухлинейный кросс «Старт Н-23». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яйценоскостью при низких затратах кормов в процессе производства яиц. За 72 нед жизни в лучших стадах от несушек получают по 282 яйца со средней массой 60 г при затратах кормов на 1 кг яичной массы 2,8—2,9 кг.

Двухлинейный кросс «П46» создан учеными ВНИТИП. В конструировании кросса были использованы куры японского и канадского происхождения породы белый леггорн. Птица данного кросса хорошо приспособлена к условиям России. От несушек получают по 265—270 яиц средней массой 60 г.

Трехлинейный кросс «Беларусь-9» получен учеными Белорусской ЗОСП. Отцовская форма Б-9 представлена серой калифорнийской породой, а Б-9(56) — белыми леггорнами. Гибриды наследуют от серых и белых кур высокую яйценоскость — до 260 яиц массой 59—60 г.

Четырехлинейный кросс «Хайсекс белый» создан в Голландии на фирме «Еврибрид». Исходные линии завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный» в 1974 г. Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн. К линии С2 была прилита кровь (путем вводного скрещивания) породы нью-гемпшир, поэтому у отдельных особей появляется бурая окраска оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 — высокой плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью). У финального гибрида гетерозис составляет 5—15 %. На птицефабриках России птица кросса «Хайсекс белый» имеет следующие показатели: сохранность молодняка 95 %; взрослого поголовья 89 %; яйценоскость 300—315 шт.; масса яиц 63 г; живая масса взрослых кур 1700—1800 г; затраты кормов на производстве 10 яиц 1,24 кг.

На базе кросса птицы «Хайсекс белый» в ГППЗ «Птичное» выведен кросс «Заря-17». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и продуктивность имеет такую же, как в завезенном кроссе. От несушек получают по 300 яиц со средней массой 63—64 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,4—2,5 кг. В настоящее время ведется селекционная работа по улучшению продуктивных качеств этого кросса.

Читать еще:  Краткое руководство по выделке шкур

Четырехлинейный кросс «Хайсекс коричневый» фирмы «Еврибрид» (яйца с коричневой скорлупой) был завезен в нашу страну в 1975 г. Отцовские линии Т8 и Т5 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские — В8 и В2 — высокой выводимостью яиц, сохранностью и яйценоскостью. При скрещивании контрастных по продуктивности линий в прародительском и родительском стадах у гибридов проявляется эффект гетерозиса по основным показателям в пределах 5—15 %. Продуктивность несушек кросса «Хайсекс коричневый» следующая: сохранность молодняка 95 %, взрослого поголовья — 88— 89 %; яйценоскость 300—305 шт.; масса яиц 64—65 г; живая масса взрослых кур 2000—2200 г; затраты кормов на производство 10 яиц — 1,3 кг. Кросс аутосексный, в суточном возрасте гибридные курочки коричневые, а петушки светло-желтые. Темперамент птицы умеренный и гибриды хорошо приспособлены как к клеточному, так и к напольному содержанию.

Новый кросс птицы «Прогресс», несущей яйца с коричневой скорлупой, был создан учеными ВНИТИП в ГППЗ «Пачелма» на базе исходных линий кросса «Хайсекс коричневый». Эта птица хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яичной продуктивностью.

Четырехлинейный кросс «ЛСЛ» (яйца с белой скорлупой) получен учеными и специалистами немецкой фирмы «Ломанн Тиер-цухт» на базе породы белый леггорн. В Россию завезен в 1980 г. Кросс раннеспелый, 50%-й продуктивности птица по стаду достигает в 145—148 дней. Живая масса взрослых кур 1,7—1,9 кг, масса яиц 62—63 г, затраты корма на 1 кг яичной массы 2,1 кг. Птица кросса «ЛСЛ» использована при создании и выведении новых и высокопродуктивных линий и кроссов в племенных хозяйствах России. Исходные линии четырехлинейного кросса «Ломанн коричневый» были завезены в Россию в ГППЗ «Свердловский» в 1989 г. Кросс аутосексный. Птица линий А и В имеет темно-коричневое оперение и характеризуется наличием гена золотистости «s», а птица линий С и D — с белым оперением и имеет ген серебристости «S», что позволяет при скрещивании родительских форм получать аутосексных по цвету оперения суточных цыплят: петушки светлые, курочки коричневые. Точность сексирования молодняка составляет 99 %. Куры финального гибрида «Ломанн коричневый» во взрослом состоянии имеют светло-коричневое оперение с белой окантовкой хвоста. Яйценоскость — более 300 яиц массой 65 г. Цвет скорлупы коричневый. Живая масса молодняка в 18-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур — 2,2 кг.

На базе птицы кросса «Ломанн коричневый» учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Свердловский» создан отечественный кросс «Родонит», хорошо приспособленный к условиям России. В общем объеме производства пищевых яиц по России птица кросса занимает 50 %.
Кросс высокопродуктивный, аутосексный, раннеспелый. Возраст при 50%-й продуктивности по стаду 137 дней, яйценоскость за 68 нед жизни 315—318 яиц на несушку при массе яиц в 52-не-дельном возрасте 65—67 г. Живая масса в 16-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур 2,2 кг. При производстве 1 кг яичной массы затраты корма составляют 2,1 кг. У птицы финального гибрида кросса «Родонит» отмечен гетерозис по яйценоскости 5—6 %, а по выходу яичной массы на несушку более 12 %.

Кроссы «Ломанн коричневый» и «Родонит» послужили базой для создания высокопродуктивного трехлинейного кросса «УК-Кубань-123», хорошо приспособленного к условиям Краснодарского края и юга России. В выведении кросса принимали участие ученые ВНИИРГЖ, Кубанского ГАУ и специалисты ГППЗ «Лабинский». Несушки данного кросса имеют коричневое оперение и откладывают яйца с коричневой скорлупой. В исходных линиях использованы следующие породы: в линии А порода красный род-айланд, в линии С белый род-айланд и в линии D белый род-айланд с прилитием крови белых плимутроков, в которую введен ген «А»—медленной оперяемости. Основные показатели продуктивности кур следующие: сохранность молодняка 98,9%, взрослого поголовья 97,8 %, яйценоскость — 314 шт.; масса яиц 63,5 г; выводимость яиц 80 %. Истинный гетерозис по яйценоскости составляет 4—8,5 %. В общем объеме производства яиц по России птица кросса «УК-Кубань-123» занимает более 8 %.

Учеными ВНИТИП, специалистами ГППЗ «Птицевод» и объединения «Татптицепром» Республики Татарстан создан высокопродуктивный трехлинейный кросс «Бугульма» на базе голландского кросса «Бованс белый». Основными задачами при создании кросса были: хорошая приспособленность птицы к местным условиям, высокая продуктивность и, главное, аутосексность. Суточные курочки (Б1Б2БЗ) с рецессивным геном «к» бистрооперяющиеся, а петушки с доминантным геном «А» медленнооперяющиеся. Продуктивность птицы следующая: возраст при достижении 50%-й продуктивности по стаду 145 дней, сохранность молодняка до 16-недельного возраста 97 %, яйценоскость за 72 нед жизни — 310—313 яиц массой 61—61,5 г. Цвет скорлупы яиц чисто-белый.

На базе четырехлинейного кросса «Бованс белый» (яйца с белой скорлупой) учеными и специалистами ВНИТИП получен двухлинейный кросс «В 12». Кросс характеризуется высокой продуктивностью. Молодняк в суточном возрасте сексируется, курочки бистрооперяющиеся, петушки медленнооперяющиеся. Точность сексирования в суточном возрасте 99 %. Живая масса взрослых кур 1,7—1,8 кг, возраст при 50%-й яйцекладке по стаду достигает 147 дней, яйценоскость 305—308 шт. при средней массе яиц 64—64,5 г.

В результате длительной селекции с лучшими генотипами из кроссов канадского происхождения 288 и 444, японского кросса «Эн-Эр» и линий М фирмы «Ивая», а также кроссов «Беларусь-9», «Заря-17» и немецкого кросса «ЛСЛ» учеными Сибирского научно-исследовательского института птицеводства создан трехлинейный кросс «Омский белый». Кросс хорошо приспособлен к условиям Сибири и Казахстана. Продуктивность гибридов в промышленных условиях следующая: яйценоскость 298—300 яиц массой 63 г, затраты кормов на производство 10 яиц 1,4 кг и выход общей яйцемассы на несушку 18 кг.

Лучшие Яичные породы кур

Яичные породы кур используются в промышленном выращивании и для разведения на частных угодьях. От всех остальных видов отличаются тем, что имеют высокую яйценоскость. Яйца, получаемые от таких курочек не только вкусные, но и очень питательные! Вот только, у каждой породы свои характерные особенности и чтобы выбрать лучший вариант, нужно изучить наиболее популярные виды.

Особенности кур яичного направления

Куры яичного направления отличаются плотным телосложением и слегка удлиненным хвостиком. Гребень обычно стоячий, мочки большие. Такие птицы имеют ряд схожих характеристик, по которым их можно отличить.

  1. Масса птицы небольшая, около 2,5 кг.
  2. Развитие очень быстрое, уже через 4-5 месяцев можно ожидать первую кладку.
  3. Через 5 месяцев наступает физическая зрелость курицы.
  4. Производительность одной особи в пределах 250-300 яиц/год или более.

Характер таких птиц зависит только от породы. Есть виды с добродушным нравом, не пугливые, любознательные. А бывают породы хоть с высокой продуктивности, но агрессивные, которые не переносят громких звуков и быстро впадают в стресс.

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

  • Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.
  • Леггорн– порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Мини-яичные породы

К категории мини-яичных пород относят кур, которые также именуются карликовыми. Они весят мало, выглядят небольшими, едят мало. При этом продуктивность в год с курочки доходит до 200 яиц.

  • Бентамки – карликовые яичные куры. Делятся на несколько видов: Алтайские, Мохноногие, Арауканы, Шелковые. Перья трехцветные. Масса петуха – 800 г, кур – 400-500 г. Продуктивность самок – 140 яиц/год.
  • Карликовый Леггорн – разновидность простого Леггорна. Продуктивность – 210-260 яиц/год. Яйца белые, небольшие. Вес петуха доходит до 1,7 кг, а самки – 1,3 кг в среднем. Внешне они такие же, как простые куры Леггорн, только намного меньше.
  • Орловская карликовая порода – результат работы германских и английских селекционеров. Эти маленькие птицы имеют объемное оперение, поэтому с виду немного похожи на пернатые шарики. Продуктивность за год – 130 яиц. Вас петушков – 1 кг, самок – 800 г.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.
  • Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Разведение кур в домашних условиях

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление. Для любого региона подойдет зимний курятник для кур.

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки. Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается.

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством автоматического инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок. Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

11.02.2021

Старый адрес

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !
ПлохоНе оченьХорошоОтличноСупер (Пока оценок нет)
Яндекс.Метрика