0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры породы маран

Красота, качество мяса и яйца шоколадного цвета, всё это — куры породы Маран

Существует много различных пород кур: мясные, яичные, яично-мясные, декоративные, голосистые, бойцовые и другие. У каждой породы свои особенности и отличия, условия содержания и свое предназначение. Если у вас есть свое фермерское хозяйство или вы подумываете о таком, то конечно же размышляли и о том, какую породу кур разводить. Одна из лучших яично-мясных пород, отличающаяся кроме того красотой тушки и отборными яйцами, — это порода кур Маран.

Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета. В России эти куры не очень распространены. Хотя сейчас многие фермерские хозяйства хотят разводить именно Маранов. Данная порода была выведена во Франции в городе Marans.

Город находится в районе осушенных и влажных болот, этим обусловлено хорошее здоровье кур и умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Первая презентация произошла в 1914 году на выставке Ла-Рошель, птице удалось занять первое место. В 1921 году для таких кур было выбрано название Маран, как раз по одноимённому названию города Marans. В 1931 году утверждается стандарт кур Маран и регистрируется в каталоге СКАФ.

Описание породы Маран

Они относятся к яично-мясной породе. Куры обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая.

Эта порода — царская, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка.

Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее — пышный «воротник». Тело вытянутой формы. Голова — не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза — оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов.

Окрасы

Куры имеют различные варианты расцветки.

Медно-черный

Самый распространенный вариант окраски. У петуха черная грудка со множеством красноватых пятен. Перья на спине и шее красновато-рыжего цвета, хвост иссиня-черного цвета. А вот курица вся черного цвета, имеется красное ожерелье. На грудке — неяркие пятна небольшого размера рыжеватого цвета. Петух заметно ярче и красивее курочки.

Кукушечный

Другое название данной расцветки — ястребиная. Есть 2 разновидности:

  • золотой кукушечный, в этом случае оперение птиц золотистого цвета, при чем на курицах более выраженный кукушечный рисунок, яркий и четкий;
  • серебряный кукушечный, в таком варианте оперение птиц серебристо-белое, при чем более явственный и четкий рисунок на петухах.

Пшеничный

В этой разновидности у петуха голова и шея ярко-золотистые. Грудка черного цвета. Контурные перья красно-коричневые, а рулевые — черные. У курицы пшеничной расцветки практически все оперение светлого, золотисто-рыжеватого оттенка, только голова и шея потемнее, светло-коричневого цвета. Грудка и живот бежевого цвета.

Если вы хотите посмотреть тимьян на фото, тогда вам стоит перейти сюда: https://selo.guru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html.

Черный

Как понятно из названия, куры полностью черного цвета без цветных пятен.

Чернохвостый

У чернохвостых тушка красноватого цвета с золотистым отливом, а вот хвост заметно отличается, он имеет черный цвет с коричневыми вкраплениями.

Колумбийский

Красивые куры в черно-белых тонах. Тушка белого цвета, на шее — черное колье.

Белый

Куры полностью белые без цветных пятен.

Серебристо-черный

По рисунку такие куры совпадают с медно-черными курами, единственное, отличается цвет перьев, он — серебристо-черный.

В данном разделе у вас есть возможность посмотреть на фото лучших представителей породы кур Маран. На первой фотографии вы видите птиц медной расцветки:

Самая обычная курицы серого цвета в хорошей физической форме без всяких болезней. Просто гуляет в своей клетке:

Красивейший петух словно позирует перед камерой. Съемок сделан в самом обычном небольшом птичнике:

На этой фотографии вы видите на сколько больше может быть петух, чем обычная курица:

Ну а здесь птичник расположен прямо на зеленой и сочной траве. Это по душе курам:

Тут вы видите обратную ситуацию. Куры живут на огороженной территории, где уже ничего не растет:

Характеристики

Вес петуха обычно около 3,5-4 кг. При этом курица весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки — чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг.

Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур — около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов — 22 мм, размер кольца у кур — 20 мм.

Карликовая разновидность

Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше — 0,9 кг. Яйца весят всего 40 г. Размер кольца у петухов — 16 мм, размер кольца у кур — 14 мм.

Особенности

    Яйца красивого, шоколадного цвета. Особенностью породы считается то, что они несут крупные яйца красивого, темно-коричневого цвета с золотистым отливом. Окрашивание скорлупы происходит в яйцеводе. Цвет яиц может варьироваться от коричневого до очень темно-коричневого, шоколадного цвета. Считается, что чем темнее цвет яиц, тем они качественнее и лучше.

Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца.

К недостаткам можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.

Содержание и выращивание

Куры достаточно неприхотливы и устойчивы к болезням, однако некоторые условия содержания лучше соблюдать:

  1. Просторный и свободный вольер.
  2. Не желательна повышенная влажность в курятнике.
  3. Зимой необходим 10-11 часовой световой режим.
  4. Продолжительный выгул летом.
  5. Хорошее питание: мел, отварная рыба, ракушечник, рыбокостная и мясокостная мука, тертые овощи: капуста, морковь, картофель, кабачки и пр.

В целом выращивание кур породы Маран не представляет собой особых трудностей, такие птицы хорошо приспосабливаются к холодному климату, выносливы и не подвержены болезням. Они прекрасно едят и сухой корм, и овощные добавки. Куры активно растут, быстро набирают вес. Данную породу нельзя назвать изнеженной и слабой. Птицы эти сильные, крепкие и красивые.

Где можно купить в России?

Несмотря на то, что данная порода кур еще не так распространена в России, все же некоторые птицефермы специализируются на разведении именно кур породы Маран. Перечислим некоторые из них.

  • Орловский дворик. Адрес: г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, дом 4. Телефоны: +7 (915) 009-20-08.
  • «Частное подворье Марины Михайловны». Адрес: г. Орехово-Зуево, ул. Красина. Телефоны: +7 (929) 648-89-41.
  • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: Шаховской р-н в Московской области, с. Ивашково, Новая ул, д 8, к. 2. Телефоны: +7 (967) 072-72-07.
  • «Золотые перышки». Адрес: Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе . Телефоны: +7 (910) 478-39-85.
  • «Чеховское подворье». Адрес: Чеховский район в Московской области, ст. Столбовая. Телефоны: +7 (926) 226-94-51.

Почему яблоня колоновидного сорта подходит для Подмосковья? Ответ читайте тут.

Аналоги

Есть еще одна порода, которую называют пасхальной. Называется такая порода кур — Амераукана. В чем-то эта порода схожа с породой кур Маран. Она обладает ярким, красивым оперением, преимущественно золотисто-коричневого цвета. Тип породы: яично-мясная. Самой главной ее особенностью является то, что Амераукана несет яйца самых различных цветов: и коричневые, и розоватые, и светло-синие, и оливковые, и цвета хаки.

Из-за этого ее и называют пасхальной курой. Амераукана обладают хорошей яйценоскостью. Куры выносливые и крепкие, приспосабливаются к любому климату, не подвержены никаким болезням. Очень хорошее качество мяса, вкусное и нежное.

Еще одна из интересных кур — Араукана. Также как куры Маран, несут цветные яйца. Араукана несет яйца не совсем привычные, а именно голубовато-зеленого оттенка. Такие яйца очень красивы и необычны. Сама кура тоже симпатична, а кроме того вынослива и обладает крепким здоровьем. Яйценоскость приличная.

Яркая, сочная расцветка кур никого не оставит равнодушным, выносливость и хорошее здоровье порадуют хозяев подворья, а яйца золотисто-коричневого цвета так необычны и вкусны, что диву даешься. Главное сделать правильный выбор, учитывая все тонкости и особенности той или иной породы.

Видео

На ниже представленном видео вы сможете посмотреть о том, как выращивать кур нашей породы. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры Маран — описание с фото

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран — описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале. Необычность кур-несушек данной породы в том, что снесенные ими яйца имеют красивую шоколадную окраску скорлупы.

Известность в европейских странах к данным курочкам пришла лишь в прошлом веке, хотя история их выведения восходит к XIII веку. Родиной этой породы считаются болотистые местности в окрестностях г. Маранс (Франция) – отсюда и название данных курочек.

История выведения породы Маран

Два века назад, когда среди птицеводов стало модным разводить кур индийских пород (в частности, брама и ланшан), селекционеры скрещивали французских маранов с представителями этих индийских пород. В результате у улучшенных таким образом маранов конечности стали оперенными.

Первые представители этой породы были привезены на выставку в 1914 году. А через 15 лет французские энтузиасты образовали «Клуб по разведению маранов». Еще через 6 лет был официально опубликован стандарт французских маранов, где отдельным пунктом было отмечено обязательное наличие перьев на ногах этой породы кур.

В 1934 г этих курочек показали на выставке в Великобритании. Но местным птицеводам не понравилось наличие оперения на конечностях этой породы, поэтому для разведения английские фермеры отбирали только тех представителей породы, у которых ноги были чистыми.

В результате в Великобритании на сегодняшний день разводят только голоногих маранов, хотя в большинстве стран мира официально принят французский стандарт данной породы кур – с оперением на конечностях.

Куры Маран описание породы

Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:

  • удлиненная головка (среднего размера);
  • гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
  • мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
  • сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
  • красное лицо;
  • глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
  • мощный, немного изогнутый клюв;
  • мощное туловище, удлиненное, широкое;
  • масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
  • удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
  • удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
  • поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
  • широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
  • крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
  • хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
  • крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
  • американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.

Окрас маранов

Не допускается наличие следующих окрасок (но они существуют):

  • кукушечной;
  • серебристо-черной;
  • лавандовой;
  • лососевой;
  • серебристо-лавандово-лососевой;
  • серебристо-кукушечной;
  • золотисто-кукушечной.

В США признаны мараны всех вышеуказанных расцветок, к ним присоединяются особи следующих цветов: черного, крапчатого, колумбийского, чернохвостого.

Но во всем мире наиболее распространены куры данной породы с черно-медным окрасом оперения, поэтому все характеристики, нюансы выращивания и основные плюсы относятся именно к этим особям.

Их окрас должен содержать только два цвета в разных сочетаниях — черный и медный.

Существует определенная шкала окраски скорлупы яиц маранов — начиная от светло-шоколадного до темно шоколадного (всего 9 тонов). Но стандартными признаются яйца с окраской скорлупы от 4 тона и выше.

Шоколадную окраску скорлупе придает высохшая слизь в яйцеводе, выступающая из специальных желез, но естественный цвет скорлупы яиц у этих кур – белый.

Яйценоскость

Нестись молодки куры Маран начинают к полугоду. В этот период железы в яйцеводе работают не в полную силу, поэтому интенсивной окраски – светлее, чем у взрослых особей. К году яйца приобретают шоколадную окраску, но примерно через год цвет скорлупы снова начинает бледнеть.

Яйценоскость несушек данной породы – около 130-150 штук яиц за год с их массой 65-85 г птицеводы утверждают, что несушки мараны сносили яйца массой и в 100 г, но такие яйца были только двухжелтковыми.

Читать еще:  Правильный выбор перепелки

Вес взрослых петушков может составлять до 3,8-4,0 кг, несушек – 3,0-3,2 кг. К году молодые самцы могут вывешивать до 3,5 кг, а самки – до 2,6 кг. Окраска кожи данных птиц – белая, у мяса приятный нежный вкус.

Куры Маран выращивание и уход

При разведении данной породы кур следует соблюдать следующие правила:

  • в птичнике должно быть сухо и светло, подстилку следует менять по мере загрязнения, чтобы не допускать сырости;
  • температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 14-15 градусов Цельсия;
  • устройство насестов на стандартной высоте;
  • устанавливать кормушки и поилки;
  • вода в поилках должна быть постоянно свежей, ее меняют по мере загрязнения, либо не реже раза в сутки;
  • в холодное время года лучше использовать поилки с обогревом, чтобы вода в птичнике постоянно была теплой;
  • при напольном содержании толщина подстилки должна быть большой, чтобы птицы могли в ней ночевать комфортно.

Также следует обеспечить для птиц данной породы место для выгула, где эти активные курочки смогут проводить большую часть светового дня в теплое время года. Зимой кур можно выпускать гулять, но ненадолго, чтобы у них не обмораживались конечности и гребешки. На выгуле обязательно ставят поилки, а также высаживают траву.

Питание маранов практически не отличается от кормления кур других пород. Но специалисты рекомендуют для улучшения интенсивности окраски скорлупы включать в рацион данной породы следующие овощи: свеклу, морковь, брюкву.

Куры Маран преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

Преимуществ у данной породы достаточно много:

  • необычная окраска скорлупы яиц;
  • красивые окрасы оперения птицы;
  • спокойный характер особей данной породы, поэтому их можно держать вместе с другими обитателями птичника;
  • достаточно быстрый набор веса молодняком;
  • половое созревание у цыплят происходит к полугоду;
  • хорошие вкусовые качества мясной и яичной продукции.

К недостаткам птицеводы относят слишком прочную скорлупу яиц, которую порой не могут пробить цыплята при выведении.

Отзывы тех, кто выращивал данную породу кур.

Куры Маран отзывы

Ниже будут приведены некоторые отзывы владельцев этой необычной породы кур:

Марат: считаю, что эти куры являются украшением моего птичьего дворика благодаря необычной окраске своего оперения. Спокойные и флегматичные, они хорошо уживаются с другими обитателями птичника – не приходится помещать их в отдельное помещение. А петушки данной породы очень активны, поэтому оплодотворяют не менее 9 яиц из 10. Ольга: разведением маранов занимаюсь не первый год. И хотя яйценоскость породы не слишком высокая, но содержать не менее 6-7 несушек, то яичек вполне хватит на семью со средним числом «едоков». Мария: очень нравятся вкусовые качества мяса особей данной породы. А яйца оригинальной темной расцветки пользуются спросом и на рынке – когда выношу продавать излишки.

Про уход за цыплятами Маран почитайте по этой ссылке .

Если владельцы этой породы будут выполнять все рекомендации по содержанию и кормлению маранов то питомцы порадуют их высокой продуктивностью – и мясной, и яичной. А сами мараны станут украшением любого птичника благодаря своему красивому внешнему виду.

На этом все! Поделитесь полезным материалом со своими единомышленниками в социальных сетях. Не забывайте подписаться на канал «курочка», чтобы в числе первых узнавать свежие куриные новости. До встречи!

Куры Маран

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
  6. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  7. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Содержание зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Цены на популярные модели электрообогревателей

Размножение

Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.

Инкубация

Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать яйца именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.

Материал для инкубации

Придерживайтесь следующих рекомендаций во время инкубации:

  • на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
  • за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
  • можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.

Как сделать инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Первое время птенцов держат в брудере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.

Читать еще:  О разведении в домашних условиях индеек и индюков

Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят. Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества.

  1. Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
  2. С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
  3. С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
  4. С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
  5. Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
  6. С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.

Не забывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабым раствором марганца.

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц. Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится.

Выращивание породы кур Маран

Порода кур Маран используется для Получения мяса и яиц. Куры этой породы выделяются своим оригинальным окрасом.

Куры породы Маран отличаются оригинальным окрасом

Характеристика породы

Куры Маран бывают разнообразной расцветки:

  • черные куры с золотистыми шеями;
  • серебристые и белые;
  • серебристо-кукушечного окраса и золотисто-кукушечного;
  • медно-черные;
  • пшеничные;
  • чёрнохвостые.

Особенность перьевого окраса петухов в том, что у них золотые пятна на груди и красные или медные на спине, хвост черный с синим отливом. Бывают курицы породы Маран пшеничного окраса. В России особо популярны куры с медно-черной окраской перьев.

Согласно характеристике, курица Маран за год вырастает до 2,6 -3,2 кг, а петухи достигают веса около 3,5-4 кг.

Половое созревание

Куры Маран достигают половой зрелости в одно и то же время. При правильном уходе и соблюдении сбалансированного питания они дают потомство в 5,5-6 месяцев. В таком возрасте несушка несет небольшие яйца, которые сначала не имеют характерного насыщенного цвета. С возрастом они становятся ярче.

Половая принадлежность определяется рано. У петухов Маранов пробиваются гребни, и появляется хвост красивого окраса, его чёрно-синий цвет привлекает к себе внимание. Черная курица породы Маран после полового созревания приобретает голубоватый отлив.

Яйценоскость

Яйценоскость находится на среднем уровне. Несушка способна произвести 150 в течении года. Молодые самки несут яйца весом от 60 гр. С возрастом вес яйца постепенно увеличивается и достигает 80 гр.

Особенность яиц в том, что они коричневого и иногда даже шоколадного цвета с золотистым отливом. Они обладают твердой скорлупой, дольше хранятся и с легкостью выдерживают длительные перевозки.

Привлекает внимание тот факт, что яйца защищены от заражения сальмонеллой. При этом они обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Сезон линьки

Отличительной чертой является изменение цвета яиц во время линьки. Возможны случаи, при которых куры породы Маран на некоторое время несутся плохо или перестают на это время нестись вообще.

У кур породы Маран яйца меняют цвет во время линьки

Кормление

Для рациона цыплят подойдет сбалансированный, содержащий витамины комбикорм вида «Старт». Необходимые вещества в составе обеспечат правильное развитие и здоровье.

Кормление с первых дней жизни проводят через каждые два часа. Когда птенцы подрастают, увеличивают временные промежутки между приемами корма.

Цыплята Марана отлично растут и без комбикорма. Любой хозяин самостоятельно соберет нужные компоненты. В первые недели им дают рубленое яйцо и творог.

На 4-ый день им в корм подсыпают пшено или дробленую кукурузу. Когда птенцы достигают возраста 14 дней, им в рацион птенцам добавляют зеленую траву и овощные смеси и сокращают периодичность кормежки до 4 раз в сутки.

В 3 месяца подросших цыплят переводят на рацион взрослых птиц.

Содержание куриц и цыплят Маран предполагает обеспечение постоянного доступа к воде. Чтобы улучшить пищеварительный процесс, устанавливают емкость с песком или гравием.

Важным моментом является сбалансированность питания. Нельзя перекармливать несушек, это приводит к кому, что они перестанут нести яйца из-за лишнего веса. Недокорм повлечет за собой негативные последствия, скорлупа теряет свой необычный окрас и непременно отражается на общем состоянии курицы.

Выращивание и содержание

Инкубационное выращивание имеет свои особенности, такое содержание требует повышенного внимания. Особо важным моментом является соблюдение нужного уровня влажности. Это гарантирует птенцу легкое появление из яйца. Цыплята породы Маран отлично вылупляются естественным путем при помощи наседки.

Для разведения выбирают яйца темного цвета крупного размера. Цыплята Маран появляются на свет через 2-3 недели после закладки. Они показывают хорошую выживаемость.

Содержание кур Маранов в основном не разнится от условий птиц других мясояичных пород. Куры активны, поэтому им обеспечивают большую выгульную площадь и курятник. Прогулки благоприятно влияют на яйценоскость несушек. Порода дружелюбна, но для обеспечения охраны лучше оградить их от других животных.

Важно соблюдать чистоту помещений, в которых содержатся Мараны, регулярно мыть кормушки и поилки. Птицы плохо переносят повышенную влажность, поэтому нельзя допускать сырых курятников. Частое проветривание, установление вентиляторов, оборудования отопления в зимнее время избавят от этой проблемы.

Правила ухода

Характеристика кур Маран говорит, что важно соблюдать определенный температурный режим. С первых дней жизни показатели доходят до 30°. Постепенно их уменьшают до 18°.

В юном возрасте птенцов обеспечивают нужными для хорошего роста и развития веществами. Сбалансированное питание, которые содержит все витамины, обеспечат здоровье курам. Прогулки на воздухе полезны, насыщение витаминами от солнечного света предотвратит развитее рахита.

Куры Маран обеспечивают пространством для ведения активного образа жизни. Обеспечивают хорошими показателями чистоты, ведь соблюдение правильного санитарного состояния помещений предотвратит возникновение и развитее болезней.

Несушкам обязательно сооружать насесты, из сена или соломы делают удобные гнезда, в которых будут появляться коричневые яйца. Зимой обеспечивают освещение до 10-11 часов в сутки, это способствует получению качественных яиц.

Частые болезни птиц

У Маранов есть склонности к некоторым болезням. Самыми распространенными недугами этой породы стали водянка брюшной полости, аскаридоз, гетерокидоз, чесотка.

При неправильном уходе птицы заражаются паразитами, пухопероедами, клещами, блохами. Поэтому важно вовремя определить, допускаются ли какие-то ошибки при выращивании.

Описание породы кур Маран

Порода кур Маран появилась во Франции еще в 1985 году. Благодаря селекционным работам, ученые из города Маран создали новую птицу, которая обладала как отменным качеством яиц, так и мясной продукции. Кроме этого, курочки оказались достаточно неприхотливыми и одинаково хорошо себя чувствовали, как в благоприятных условиях для содержания, так и далеко не в условиях «Люкс-класса».

Впервые Мараны появились на выставке «Ла-Рошель», которая состоялась в 1914 году. Там же курочку сразу оценили и обратили на нее внимание. Тем не менее, свое название птица приобрела только спустя 10 лет, то есть в 24-м году, а ее стандарт был принят в 31-м году.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание курочек этой породы, покажем их фото и отзывы фермеров, которые знакомы с этой птицей не понаслышке.

Описание породы

Мараны выглядят довольно привлекательно. У птицы достаточно мощное тело, но при этом она не выглядит как типичные представители бройлеров.

Размеры тела средние, телосложение красивое, оперение плотное. Туловище слегка вытянутое, плечи достаточно широкие.

Грудная клетка развита хорошо, а крылья очень плотно прижаты к телу. Ноги у птицы достаточно короткие белого, слегка розоватого окраса. Однако у Маранов с темным окрасом пера ноги могут быть более темного окраса (серого или даже темно-серого).

Голова у птицы небольших размеров, слегка продолговатая. На голове находится остроконечный гребешок средних размеров. Сережки и мочки красные. Глаза, как и у большинства пород кур – красно-оранжевые. Клюв изогнутый, желтого оттенка.

Характер

Представители этой породы отличаются спокойным, дружелюбным и миролюбивым характером. Поэтому они редко вступают в конфликты с другими птицами (будь то гуси, перепела, голуби и т.д.).

Но, тем не менее, несмотря на спокойный характер – это очень активная птица. Поэтому идеальные условия для содержания Маранов – с возможностью выгула птицы на свежем воздухе. Клеточное содержание не рекомендовано.

Продуктивность птицы

Порода относится к мясояичным. Масса зрелых петушков находится в диапазоне 3.5-4 кг, а масса несушек – 2.5-3.2 кг. Мясо достаточно вкусное, однако существенно уступает по вкусовым современным бройлерам.

Созревает птица достаточно быстро. Уже к годовалому возрасту петухи набирают почти свою пиковую массу (3-3.5 кг), в то время как курочки весят порядка 2.2-2.5 кг. Тушка после ощипывания выглядит достаточно привлекательно, подходит для реализации на рынке. Кожица желтовато-белого цвета. Жира практически нет.

Нестись несушки начинают достаточно поздно (по современным меркам), ближе к 6-ти месяцам своей жизни. Яйценоскость нельзя назвать высокой, так как она составляет порядка 130-150 яиц в год. Но при этом яйца имеют высокую ценность. Одно яйцо Марана может весить до 100 грамм. Такое яйцо явно будет выделяться на фоне обычных 60 граммовых яиц, снесенных другими породами.

Кроме больших размеров, яйца запоминаются своим «шоколадным» окрасом, который становится все интенсивнее ближе к году жизни птицы (у стареньких кур оттенок яиц более светлый).

Разновидности Маранов

Мараны бывают разнообразных окрасов, таких как:

  1. Белого.
  2. Черного.
  3. Кукушечного.
  4. Пшеничного.
  5. Колумбийского.
  6. Серебряно-черного и др.

Пшеничный

У представителей данного вида окрас имеет золотистый оттенок. Пшеничные петушки намного красивее чем несушки. У петушков пшеничный окрас шеи, грудь черного цвета, а рулевые перья красные.

Кукушечный

Петушки кукушечного цвета, если опираться на французский стандарт, на порядок светлее курочек. У птицы пестрое оперение по всему телу.

Медно-черный

Практически все тело птицы покрыто черными перьями с медным отливом.

Чернохвостый

Представители этого вида, как не сложно догадаться, наделены черным хвостом, который выделяется на фоне окраса птицы. Основным же цветом чернохвостых Маранов является красный.

Колумбийский

Как и для многих других «колумбийских» разновидностей, для Маранов также характерно черно-белое оперение (преимущественно белое). На шее у птицы выделяется черная перьевая грива. Хвост также черный. Пух у птицы черного цвета, однако на фоне белого оперения этого не заметно.

Черный

Представители этого вида имеют полностью черное оперение. Если на теле черных Маранов встречается вкрапление какого-либо другого цвета – то эту птицу выбраковывают.

Белый

Белые Мараны имеют белый окрас оперения. У петушков грива и хвост очень часто имеют желтоватый отлив.

Достоинства и недостатки Маранов

Как и любая другая домашняя птица, Мараны обладают как достоинствами, так и недостатками. К положительным качествам этой породы относят следующие:

  1. Декоративный внешний вид яиц. Действительно, яйца этой птицы имеют привлекательно «шоколадный» цвет, который очень ценится покупателями. Интенсивность оттенка зависит от возраста несушки. Молодая птица несет более светлые яйца, в то время как годовалая – более темные. Стоит также отметить, что постепенно, по мере старения птицы яйца становятся светлее.
  2. Кроме того, что яйца у этой птицы имеют привлекательно «шоколадный» окрас, мясо Маранов очень хорошее на вкус.
  3. Благодаря толстой скорлупе бактерии не проникают внутрь яйца. Яйца данной птицы не подвержены заражению сальмонеллезом.
  4. Благодаря прочной скорлупе продукцию очень легко перевозить на большие расстояния без утраты товарных качеств.
  5. Птица является декоративной. Кроме качественных, крупных яиц и мясной продукции, владелец Маранов получает красивое «украшение» своего частного двора.
  6. Кроме своих внешних качеств, Мараны могут похвастаться хорошим иммунитетом и выносливостью. Птица легко адаптируется к различным условиям содержания, а также очень редко сталкивается с заболеваниями.
  7. Высокий уровень оплодотворенности яиц и высокие показатели выживаемости молодняка.

Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки птиц. В частности, к основным минусам породы относят:

  1. Толстая скорлупа является хорошим способом защиты яиц от растрескивания во время транспортирования продукции. Однако она в то же время является серьезным препятствием для появления на свет молодняка.
  2. Очень низкая яичная производительность. Несмотря на то, что курочки дают достаточно крупные яйца по 80-100 грамм, их количество существенно ограничено. В идеале, можно выжать с курочки 180 яиц в год, на практике, в частных дворах, этот показатель находится в пределах 130 яиц в год.

Уход и содержание

Птица достаточно неприхотливая, однако это не значит, что ее нужно содержать в плохих условиях. Курочкам необходим сухой, чистый, хорошо проветриваемый курятник. В нем не должно быть сквозняков, так как они могут спровоцировать заболевание птицы.

В то же время помещение должно хорошо проветриваться. Вентиляция поможет не только насытить помещение свежим кислородом, но и выведет неприятные запахи, в частности, образованные продуктами жизнедеятельности птицы.

Пол должен быть сухим и теплым. В идеале, его нужно устлать специальным материалом. В качестве такого материала используют:

Высота слоя должна быть не менее 15 см.

Для того, чтобы защитить курочек от таких паразитов как клещи и блохи, в помещении периодически нужно проводить дезинфекцию. Желательно делать ее 1 раз в 6 месяцев.

Еще одним важным атрибутом курятника являются насесты и гнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Кто-то рекомендует выполнять их в стиле лестницы, кто-то против таких насестов, так как птицы могут пытаться занять верхние позиции, что приведет к конфликту. Какой делать насест это уже дело птицевода.

Читать еще:  Общая характеристика кур мясо яичной породы

Что касается гнезд, то их также располагают на высоте 50-60 см от пола. В гнезде должно быть достаточно места для курочки, поэтому их размер приблизительно составляет 40х40 см.

В курятнике и на улице должны быть расположены поилки и кормушки. В поилках должна быть чистая вода. Летом ее меняют 2 раза в сутки, зимой 1 раз. Также рекомендуется кроме кормушки с кормом установить дополнительную емкость с древесной золой. Она необходима для того, чтобы курочка в ней купалась тем самым очищая свое тело (или защищая) от тех же блох и клещей.

Чтобы птица не опрокинула кормушки, их нужно устанавливать вдоль стены. Также, многие птицеводы практикуют установку на кормушки сетки, которая не ограничивает доступ к провизии курочкам, но защищает ее от их лапок (куры любят копошиться в воде и еде) и от куриного помета.

Еще один важный атрибут – освещение. В зимнее время года световой день становится очень коротким. Если не предпринимать никаких мер, то наблюдается стремительный спад показателей яйценоскости. Для продления светового дня в курятнике необходимо установить искусственное освещение, которое выполняют из обыкновенных желтых ламп накаливания. Идеальная продолжительность светового дня, вне зависимости от возраста курочек – 15-16 часов.

Рацион

Эта птица непривередлива в плане питания. Маранов не обязательно кормить специальными готовыми смесями, достаточно будет стандартного рациона домашних курочек. Однако, нужно учитывать тот факт, что для создания одного яйца курочке потребуется большое количество питательных веществ, которые она должна получить с пищи. Обязательно в рационе Маранов должны присутствовать:

  1. Источники кальция. Так как скорлупа у яйца прочная, на ее создание уходит достаточно большое количество кальция. Его птица может получит из мясокостной, рыбной муки. Также, хорошими источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Измельченный ракушечник является наилучшим из трех вариантов. Измельченная скорлупа плоха тем, что в ней курочка может рассмотреть скорлупу, что в свою очередь чревато началом расклева яиц для получения кальция. Мел хуже всего, так как его нельзя очень часто давать птице из-за возможности его слипания в ЖКТ, что может спровоцировать его закупорку.
  2. Зерновые. Это основа рациона. Курочки должны получать зерновые как в цельном виде, так и в дробленом. Многие птицеводы практикуют кормление курочек пророщенным зерном. Его необходимо вводить в рацион тогда, когда нужно улучшить показатели яйценоскости.
  3. Мешанки. Мешанки полезны тем, что содержат в себе ряд важных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, костную муку, крупы, зерновые, овощи и т.д. Мешанки желательно давать курочкам во второй половине дня, в обед, в промежутке между утренним кормлением (зерном) и вечерним (зерном).
  4. Свежая трава. Она также должна быть включена в рацион курочек. Трава поможет сократить расходы на содержание птицы.
  5. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда птица сильно отстает в развитии и ей необходимо набрать массу.

Отзывы

Александр Юрьевич, г. Москва, 32 года.

Лично мне Мараны очень сильно понравились. Тушка достаточно крупная, яйца тоже большие. Выращивал черно-медных, вот недавно взял белых. Растут достаточно быстро, характер спокойный. С виду обычная дворовая курица, только вот яйца очень коричневые несет.

Игорь Александрович, г. Минск, 53 года.

Мне курочки нравятся, взрослые. Тушки хорошие, внешний вид шикарный. Яйцо очень крупное, самое крупное среди всех пород, которые я развожу. По характеру птица очень спокойная, на конфликты не идет, но за себя постоять может. Во многом вижу в Маранах только достоинства. Недостатка для меня всего два. Первый – хотелось бы получше яйценоскость. Даже 160 в год не дают. И второй – очень долго оперяются. В интернете читала, таких проблем нет, а с моими беда какая-то. Дольше других пород оперяются.

Иван Игоревич, г. Слуцк, 54 года.

У меня Мараны уже очень давно в птичнике. Но сейчас уже не чистые, помеси. Два петуха Мараны и один Павловский. Кур у меня в стаде около 30 особей. Птица спокойная, продуктивность конечно не ати, но яйца очень крупные, вкусные.

Куры породы маран

Порода кур маран в России еще совсем неизвестна, но достаточно популярна в Европе. Куры маран одни из самых эксцентричных и ценимых видов кур. С завидной быстротой набирающие вес, несущие яйца золотисто-шоколадного цвета, обладающие ярким, цепляющим глаз оперением, они ценятся, как одни из самых плодовитых несушек. Цыплята породы маран рождаются на удивление сильными и активными. Быстро растут и тянутся к выгулу за взрослыми особями. Птицы не конфликтные, между собой редко вступают в драки можно увидеть куры маран на фото.

Порода кур Маран

Родина маранов — это небольшой французский городок под названием Маран. В результате селекционных достижений, эта порода окончательно сформировалась и была утверждена только в 1914 году, на особой выставке Ла-Рошель, получив золотую медаль. Куры обязаны своей родине выносливостью – городок обладал не самыми лучшими погодными условиями, из-за чего у этих птиц и сформировалась стойкость к любой погоде. Перед приобретением куры маран, следует подробнее ознакомиться с описанием и отзывами про эту разновидность птиц. Как выглядят птицы внешне можно посмотреть на фото или видео. Обязательно нужно узнать чтобы не гибли куры маран особенности их содержания и питания.

Особенности породы маран

В описание породы кур маран указано, что это на вид обычная порода куриц может нести необычные яйца. Крупные яйца золотисто-шоколадных оттенков – это главная особенность и причина известности этой породы цыплята маран на фото и их продукция. Опытные заводчики стараются сделать все, чтобы яйца от кур несушки маран имели как можно более темную окраску – ведь чем темнее скорлупа, тем продукт качественнее. На вкус такая сказочная яичница просто сногсшибательна – вкус этих яиц, их размер и качество являются своеобразной «маркой» этой породы.

Помимо всего прочего, продукт обладает уникальным свойством – поскольку скорлупа этих яиц очень толстая и крепкая, она обеспечивает надежную защиту. Через нее когда куры несутся в само яйцо никогда не попадут какие-либо бактерии. Взрослая птица-несушка может весить до 3 кг, а петух до 4 кг. Помимо яиц, курица также славится необычайно вкусным мясом. Устойчивая к любым болезням, такая птица является одной из самых желанных – ее мясо обычно подают в самых изящных и дорогих ресторанах так что куры мараны имеют цены высокие.

Внешний вид представителей породы маран

Каждая курица этой породы – словно яркий, контрастный огонек своей собственной расцветки как мараны порода кур на фото. Всем особям без исключения, присуща гордая осанка, особенная грация вкупе с царственной походкой. Завораживающее, переливающееся оперение делает из этих кур не только отличных поставщиков качественного продукта, но и украшение любой птицефермы. Сильные ноги, прямой шестизубчатый гребень, глаза теплых коричневых и красных оттенков – вот все черты, присущие куре маранс заслужившие отличные отзывы.

Окраски кур маран настолько разнообразны, что каждый фермер сможет найти и выбрать для себя самую подходящую. Определить породу можно даже не опытному фермеру только лишь по удивительному окрасу оперения. Смена сезонов и условий не мешают этой птице оставаться такой же роскошной – яркость и расцветка перьев у нее остается в любом случае, вне зависимости от времени.

Однако, под роскошными перьями скрывается сила и выносливость этой птицы – куры породы маран шикарно приспосабливаются к любым условиям содержания и обладают стойким иммунитетом. Также эта порода достаточно крупная по своим размерам, без какой-либо помощи в виде добавок особи быстро набирают нужные кг, что является дополнительным фактором выгоды, для тех фермеров, кто выращивает эту породу на мясо. Петухи всегда немного меньше самок и по габаритам и по весу. Цыплята маран активные и крепкие. Выживаемость молодняка хорошая.

Расцветки оперения куры маран

— Черно-медные

Одна из самых распространенных расцветок этой породы – чёрно-медное оперение, на котором сверху, словно плащ, разлеглись перья, отливающие медными переливами. Черные перья у маранов выглядят очень стильно и дорого. Многие заводчики приобретают такую породу просто для того, чтобы произвести впечатление на заказчиков и предложить более выгодную и красивую разновидность птиц. курочка имеет заметное, яркое красное «ожерелье», выделяющееся на полностью черных перьях. Черные перья только подчеркивают этот окрас. Петушок имеет черные перья смольного оттенка с красными пятнами. Перо не такое черное, немного тускнее, чем у курочек.

— Кукушечные

Кукушечный раскрас оперения подразделяется на золотой и серебряный. У петухов оперение очень похоже на окрас голубо-серебристый. Кукушечный окрас породы куриц маран встречается чуть реже, чем черно-медный. В оперении у них преобладают золотые и серебристые оттенки. Красивый окрас больше присущ несушкам, это благородный золотой цвет, а петушкам достался – холодный и аристократичный серебряный.

— Пшеничные

Самая редкая расцветка из вышеперечисленных. Некоторые фермеры приобретают кур разной расцветки для общего контраста. Пшеничные, теплые, золотисто-рыжеватые оттенки выделяют эту расцветку среди других. Петушки с такой расцветкой отличаются черной грудью и золотистыми головой и шеей. У несушек цвет оперения не такой насыщенный, но смотрится очень гармонично. Более подробно все окрасы оперения можно посмотреть на фото или видео.

Продуктивность породы

Основная ценность этой породы – качественные яйца. Яйценоскость возможно не такая, как у аналогичных пород, но яйца у маранов получаются хорошего качества при условии что мараны куры получают содержание на высоком уровне. В год эти курицы в состоянии принести до 160 яиц, что довольно выгодно, каждое яйцо – учитывая достаточно плотную скорлупу – от 70 до 90 грамм по весу. Но в этой скорлупе есть и свой недостаток. Конечно, такая крепкая защита сбережет яйцо от попадания в него каких-либо болезней, но с другой стороны его тяжело пробивать.

Цыплята сложно выбираются из такого яйца. Может именно из-за такой особенности, цыплята имеют закаленный характер и выдержку. Главное правило качества яиц – чем темнее скорлупа, тем лучше. Именно поэтому многие заводчики стараются создать наиболее подходящие условия для этих кур, чтобы гарантированно получать яйца с темной скорлупой. Несушки начинают нестись с приходом репродуктивного возраста, обычно это может начинаться с 4-х месяцев с момента рождения такая характеристика петухов и кур маран.

Выращивание яиц в инкубаторе

Если какие-то отдельные особи не стали высиживать яйцо, то для этого нужно приобрести инкубатор. Инкубационное яйцо по своим характеристикам ничем не хуже того, что высиживает несушка. Перед тем как заложить яйца в инкубатор, не следует их мыть и стирать защитную пленку. На каждом яйце имеется невидимая пленочка, которая защищает будущего цыпленка от попадания инфекций и вирусов.

Рекомендуется приобретать автоматический инкубатор с функцией переворачивания яиц и поддержания нужной влажности воздуха. Закладывайте в инкубатор только ровные яйца без деформаций. Яйцо не должно быть сроком более 5 дней. Проводите полный контроль над цыплятами с помощью овоскопа. Таким прибором можно просветить яйцо и посмотреть правильно ли развивается будущий молодняк а ещё увидеть куры мараны на видео .

Условия содержания

У маранов неприхотливый характер – особи стойкие к болезням, выносливые и сильные, они могут приспособиться к любым условиям. Несутся куры стабильно, если условия содержания приближены к естественным и яйценоскость от этого не страдает. Наиболее комфортно они будут себя чувствовать только на частных фермах или небольших домашних хозяйствах. По опыту птицеводов, имеющих дело с курами этой породы, также можно выделить общие правила содержания и особенности приводящие к получению наиболее качественных продуктов:

  • Наличие просторного, обширного вольера.
  • Умеренная влажность и свежий воздух в курятнике.
  • Стабильное обеспечение куриц 10-11 часовым световым днем во время зимы, летом – как можно дольше.
  • Летом – продолжительные прогулки. Эти активные особи физически нуждаются в том, чтобы проводить очень много времени на свежем воздухе.

Характеристика у кур довольно хорошая: для раскрытия полного продуктивного потенциала несушек, их стоит держать в просторном курятнике, со сбалансированной влажностью и проветриванием, а также не допускать падения температуры ниже отметки 15 градусов в зимнее время года.

Чем кормить кур породы маран?

Правила кормления этой породы мало чем отличаются от правил для всех остальных пород. Куры породы маран яичный медный – словно марка качества, известная среди опытных заводчиков. И только при надлежащем уходе и внимании за этими птицами, у вас получится добиться наилучших результатов. Необходимо кормить кур сбалансированным, полноценным питанием, по возможности снабженным минералами, витаминами и вареными овощами. Корм может быть твердый или влажный. Давать следует разные виды кормов, чтобы кура получала разнообразное питание. Одна несушка в сутки должна употреблять около 120-130 грамм комбикорма. Продается комбикорм тщательно размолотый и не позволяет птицам жирнеть или переедать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector