Дневник садовода.

Каждый может поделится своим опытом на даче.

Куры Стойкие К Холодам

Содержание страницы

Породы кур для Сибири: характеристика, описание и фото

  • 1 Куры, стойкие к холодам
  • 2 Немного о каждой
  • 3 Курятник для сибирских курочек

Нередко птицеводы Сибири, желающие разводить кур, задаются вопросом, нужна ли определенная порода для этой местности. Ответ на самом деле прост, подойдет любая порода, все зависит в первую очередь от условий содержания. Но все же существуют те, которым будет намного проще приспособиться к сибирским условиям.

Куры, стойкие к холодам

Можно выделить ряд разновидностей, которые приспособлены к холодному климату:

  • Сибирская мохноножка.
  • Родонит.
  • Китайские шелковистые.
  • Малая голошейка.
  • Орловские.
  • Брама палевая.

Выбирая курочек на свое подворье стоит определиться, что вы от них ждете, вкусное и полезное мясо, высокую яйценоскость или все вместе. Может быть нужно просто красивое украшение двора?

Немного о каждой

На фото Сибирская мохноножка

Сибирская мохноножка настолько древняя порода, что определить время ее происхождения практически невозможно. Свое название они получили за усиленное оперение ног.

  • Голова достаточно большая.
  • Клюв коротенький и мощный.
  • Розовидный гребень, в наличии имеется хохолок, торчащий вверх.
  • Пышная борода и грива.
  • Ноги оперенные.
  • Сама птица довольно крупных размеров.
  • Оперение преимущественно черно цвета, но можно встретить и белого.

Куры имеют спокойный нрав, а петухи проявляют заботу о своей семье. Птица достаточно неприхотлива как в условиях проживания, так и в кормлении. Яйценоскость составляет около 180 яиц в год.

Родонит можно выделить как очень продуктивную породу. Свое существование птицы начали с 2008 года.

  • Голова небольших размеров.
  • Листовидный гребень.
  • Клюв средних размеров, имеет желтый цвет с коричневой полоской. Такой окрас является отличительной чертой породы.
  • Птица имеет небольшие размеры.
  • Цвет оперения преимущественно нежно-коричневый, присутствуют красного оттенка вкрапления.

Мясной эту породу считать нельзя, она больше относиться к яичным курам. Нестись начинает в раннем возрасте, яйценоскость в год составляет до 300 яиц. К насиживанию не приспособлена.

У кур породы родонит очень доброжелательный нрав. Они хорошо уживаются в дружно хозяйстве, а для человека становятся и вовсе ручными.

На фото Китайская шелковистая

Китайская шелковистая порода относиться к декоративным. Ее внешний вид настолько привлекателен, что она несомненно внесет в любое подворье красоту.

  • Имеют маленький размер.
  • Телосложение округлое.
  • Птица с головы до ног покрыта оперением, которое больше похоже на пух или даже шерсть.
  • Присуща пышная борода, хохолок и бакенбарды.
  • Оперение может встречаться белых, рыжих, черных и голубоватых оттенков.

Отличительная черта породы – темно-синий цвет кожи.

На подворье имеют много друзей, так как очень общительны и доброжелательны. Разрешают себя погладить, более того, с удовольствием идут на руки к своему хозяину.

У китайских шелковистых кур очень вкусное и полезное мясо, которое считается деликатесным. Содержит в себе много витаминов. Не зависимо от маленьких размеров, отличается хорошей яйценоскостью, до 120 яиц в год. Правда весят они не так много, около 35 г.

Малая голошейка относится к карликовым породам. Несмотря на ее довольно-таки скудное оперение, птица замечательно переносит различные климатические условия.

  • Первая отличительная черта – это оголенная шея и отсутствие оперения на ногах, признаки видны у маленьких цыплят сразу после рождения.
  • Туловище длинное.
  • Размер птицы маленький.
  • Окрас может встречаться разнообразный, с различным рисунком.

Содержат кур такой породы чаще в декоративных целях, так как вес не велик. Яйценоскость достойная – до 120 яиц в год.

Несмотря на такого рода оперение, малых голошеек с удовольствие заводят в Сибири.

На фото Орловские куры

Орловские куры выращиваются по всему миру. Их точное место происхождения до сих пор не известно, существуют лишь догадки.

  • Средней величины голова.
  • Маленький клюв слегка изогнут.
  • Курочки практически не имеют гребешка (очень маленький) – это качество замечательно позволяет переносить холод.
  • Имеется наличие бакенбард и бороды
  • Оперение может быть палевого, ситцевого или черного оттенка.

Орловские курочки похожи на бойцовские породы – это касается не только внешних данных, но и по характеру. Птицы достаточно агрессивны, поэтому их лучше держать отдельно от остального хозяйства.

Яйценоскость за год в среднем достигает до 160 яиц.

Брама палевая относится к мясистым породам. К тому же курочка обладает чудесными качествами наседки с хорошим материнским инстинктом.

  • Широкогрудая птица.
  • Голова маленьких размеров на длинной шее.
  • Мощные маленькие ноги.
  • Небольшой гребень.
  • Оперение свето-коричневых оттенков, черный цвет присущ на шее и хвосте.

Орловские куры очень спокойные, даже петух редко встречается конфликтным. Абсолютно не прихотливы в содержании, спокойно переносят не только заснеженность, но и высокую влажность в помещении.

Для мясистой породы они неплохо несут яйца, до 110 штук в год. Правда нестись начинают поздно, но делают это и в зимний период.

Курятник для сибирских курочек

Не зависимо от того, что породы переносят холод легко, курятник должен быть построен подобающе.

Не стоит допускать повышенной влажности и сквозняков, иначе поголовье может подхватить простудные заболевания.

Помещение для проживания кур следует хорошо утеплить, в некоторых случаях может понадобиться дополнительный обогрев. Особые тепловые условия необходимы маленьким цыплятам.

И конечно же питание важная составляющая куриного здоровья. В рационе должны быть все необходимые элементы и витамины. Корм следует делать максимально сбалансированным.

Как вы уже убедились, на самом деле для Сибири можно выбрать определенную породу. Но и остальные хорошо уживутся при надлежащем уходе. Если его не будет, даже самые морозоустойчивые курочки погибнут.

Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Автор: Курочка Ряба

/ 27 Янв 2017 в 06:08

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

Морозоустойчивые породы кур

Суровый климат стран Северного полушария Земли ставит перед орнитологами сложную и деликатную задачу – выведение морозоустойчивых кроссов домашней пернатой живности, которые, наряду с неприхотливостью отличались бы и приемлемой продуктивностью.

Вероятно, может возникнуть мысль об актуальности постановки вопроса в таком разрезе.

Неопытному птицеводу или обывателю со сторонним взглядом невдомек, что размышления над проблемой выведения морозостойких селекций отнюдь не являются преувеличенными. Современная генная инженерия в области орнитологии не входит в число отстающих, и ученые могут похвастать рядом серьезных достижений.

Сегодня нашими гостями будут несколько кроссов, о которых мы предоставим некоторые сведения. Морозоустойчивые породы кур хорошо переносят зиму и холода, не болеют и несут яйца круглый год!

Какие куры не боятся мороза?

Геркулес

История происхождения не пестрит широтой примеров и связана с Украинским Институтом птицеводства, лаборатории которого базируются в Харькове, будучи представлены мощностями предприятия в селе Борки. Селекция считается наиболее универсальной в категории мясо-яичных разновидностей одомашненной птицы.

Особей этого популярного семейства успешно применяют, выращивая как для мяса, так и для получения популярного белкового деликатеса, скрытого в скорлупе. Тезки героя греческих мифов, на самом деле мощны и активны, они интенсивно возрастают в весе, что совершенно не вредит ни каким показателям.

Птица имеет следующие параметры:

  • Крупное тело;
  • Округлый живот;
  • Массивный крепкий костяк;
  • Широкая грудная клетка и спина;
  • Компактные, плотно прижатые к корпусу крылья.

Кросс великолепно переносит климатические сложности и приживается в разных условиях, поскольку плотное оперение позволяет выдерживать перепады температур. Обладание исключительным иммунитетом дает хорошее основание потомству в борьбе со всевозможными вирусными и прочими заболеваниями.

К двухмесячному возрасту цыплята весят около 2 кг, при этом активный набор массы приводит к показателям 3 кг в конце третьего месяца. Взрослое поголовье мамочек имеет весовую категорию до 3,5 кг, а отцы семейства – около 4,8 кг.

Первая кладка у скороспелых курочек случается уже на сроке пяти месяцев отроду. При том, что корректный уход и кормление, создают преимущества и в первый год продуктивность составляет до 220 крупных яиц. Зафиксирован средний вес одного яичка, им считается показатель 60-70 грамм.

Фавероль

На всех этапах выращивания курей, ключевой фактор для заводчика – способность питомцев привыкать к сложным климатическим условиям холодных регионов Земного шара. Перенесемся мысленно во Францию, которая далеко не является южным государством.

Порода кур Фавероль, появившаяся на свет в этой замечательной стране – законодательнице моды и стиля, обрела популярность благодаря комбинации потребительских качеств и красоты, дарованной природой.

  • Пышное перо;
  • Густая бородка;
  • Небольшая головка;
  • Желтоватый клювик;
  • Крылья плотно прижаты к тушке;
  • Коротковатый хвостик слегка вздернут;
  • Тельце крепкое, мускулистое несколько вытянутое;
  • Небольшие ножки покрыты оперением и имеют по пяти пальцев.

Клушки Фавероль не торопятся уступать сородичам по яйценоскости, хотя весь вид и классифицируется, преимущественно, как мясной. Первый год жизни показывает результативность в 180 яиц желто-розового цвета, имеющих массу от 55 до 60 грамм.

Сочное и нежное мясо высоко ценится искушенными гурманами, которые не стесняются сравнивать его с мяском фазана. В живой массе квочка дорастает до 3,5 кг, петушок может набрать до 4-5 кг.

Аппенцеллер

Продолжим обзор хладостойких птичек, чьи качества предусматривают содержание в атмосфере морозов и низких температур. Среди множества редчайших селекций нельзя обойти стороной Аппенцеллеров, выведенных в Швейцарии.

Читать еще:  Общие параметры кур породы панциревская

Главными их достоинствами можно назвать выносливость, поскольку они замечательно чувствуют себя не только в условиях минусовой погоды, но и прекрасно переживают знойные дни.

Эти пернатые питомцы имеют незаурядную внешность. Самое главное, что выделяет их из толпы сородичей это:

  • Пышный хохолок на голове птицы;
  • Гребень, представленный формой буквы V.

Зрелые особи-самочки – некрупные, деликатные птички, веса в которых – полтора килограмма, да и петушки не блещут геракловскими данными и редко бывают двухкилограммовыми, чаще это – один килограмм восемьсот граммов.

Стандартная цифра 180 шт. яиц со скорлупой белого цвета – результат первого года продуктивности самочек этого семейства, но в дальнейшем кладка несколько снижается вплоть до 150 шт. и даже меньше. Средняя масса такого яичка невелика – всего лишь 55 грамм.

Исландский Ландрас

Если и рассуждать о суровости в контексте характеристик среды обитания живности, то Исландия, которая расположена максимально близко к Северному полюсу, представляется как уникальнейшая страна. Остров обделен теплом, там сформировался особенно суровый климат, выступающий как главное препятствие развитию аграрного сектора экономики.

Это не помешало местным орнитологам проявить способности к прорыву в области генетики, в результате чего была выведена генерация – Исландский Ландрас. По убеждениям аналитиков, этот кросс относится к наиболее старым из ныне существующих.

Описание внешности и продуктивности:

  • Тушки среднего размера;
  • Оперение густое – от чисто-белого до черного цвета;
  • Не длинная шея с удлиненным оперением, которое ниспадает на плечи (петуха).

При хорошем кормлении вес самцов может достигать трех килограммов, а их мамочки набирают 2,5 кг живой массы. Уникальна эта птица и способностью к яйцекладке, которая не прерывается до старости птички.

Морозоустойчивые породы кур из северной Исландии. Несушки откладывают в год 200 яиц массой 55-60 г/ед. Для выведения молодняка требуется строгий отбор, куда входят исключительно наиболее крупные экземпляры. Невероятно высокая выживаемость, с учетом экстремальности ареала обитания, впечатляет рекордными 95-97%.

Загорская Лососевая

Селекция была выведена во ВНИТИП Сергиева Посада. Поскольку город в середине прошлого века назывался Загорском, оттуда и произошла часть в названии курочки. Праотцами этого кросса стали: Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Русская Белая и Юрловская Голосистая, от них Загорская Лососевая порода кур приняла в наследие лучшие качества.

Морозоустойчивые породы кур популярны и востребованы во всех странах с умеренным, или близким к экстремальному, климатом. Задача по выведению этой селекции подразумевала специфику суровых условий России, где ставка как раз и делалась на выносливость птицы.

Внешность этой курочки можно описать перечнем основных качеств:

  • Округлая головка;
  • Глазки красно-желтые;
  • Сережки среднего размера;
  • Красный листовидный гребешок;
  • Желтый, немного изогнутый клювик;
  • Спинка прямая и широкая, грудка округлая;
  • Ноги средней длины, желтого цвета, без перьев;
  • Сильные крылышки плотно прилегают к туловищу, хвостик короткий.

Загорская курочка относится к мясо-яичной категории, мамочки весят до 2,8 кг, а предводители их стаи – 3,8 кг. Среди всех, описанных сегодня представителей куриного снежного царства, самочки приносят от 180-200 до 220-260 яиц за год. Эти данные находятся в соответствии со сведениями из некоторых авторитетных источников.

При том отмечено, что параллельно с количественными показателями удовлетворительны и коэффициенты качества – яйца крупные, около 60-65 г, имеют кремовую или светло-коричневую пигментацию поверхности скорлупы.

Наседки приступают к носке в возрасте, близком к полугоду после вылупления, а пиковым этапом можно считать 7,5-8 месяцев.

Смотрим видео обзоры.

Заключение

Данным обзором мы не в состоянии охватить весь возможный перечень хладостойких пород птицы и, вероятно, мы вернемся к обсуждению этой темы в наших дальнейших материалах.

Если вам понравилась статья и сведения про морозоустойчивые породы кур, изложенные в ней, предлагаем вам оформить подписку на наши обновления и поделиться ссылкой на сайт со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

С наилучшими пожеланиями от нас!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Какие куры не боятся русских морозов? Породы с фото

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В силу климатических особенностей в РФ зимнее содержание кур сопряжено с большими трудностями, чем в западноевропейском птицеводстве. Поэтому успех разведения пернатых во многом зависит от особенностей оснастки птичника, где лучше себя чувствуют морозостойкие породы кур несушек. Об этом мы сегодня и поговорим.

Начинаем сказ о морозостойких породах кур для Урала, Сибири и холодных регионов России.

Несложно догадаться, что для северных регионов в наибольшей степени подходит устойчивая к низким температурам птица. Рассмотрим лучшие морозостойкие породы кур.

Морозостойкие породы кур для России

По ссылкам легко перейти на полные обзоры каждой породы несушек, которые не боятся морозов.

Наши несушки

1. Павловская . Это декоративные куры, дающие ценное мясо с отличными органолептическими качествами. Яйценоскость взрослой 2,2-килограммовой куры – 120 шт. 55-граммовых яиц. Не подходит для клеточной системы содержания.

2. Полтавская глинистая . Масса взрослых кур – 3 кг. Порода выгодно выделяется спокойным характером и отличной яйценоскостью – до 210 яиц. Мясо характеризуется отменным вкусом. Поединки между петухами – редкое явление. На это стоит обратить внимание птицеводам, у которых есть детки.

3. Пушкинская . Яйценоскость – до 280 яиц. Выход цыплят из инкубатора или из-под наседки – 90%. Птица миролюбивая, набирает 3-килограммовую массу. Половая зрелость (время снесения первого яйца) наступает в 5-6-месячном возрасте. Недостатки: ожирение, куры несклонны к насиживанию.

4. Геркулес . Масса взрослых несушек – 3,5 кг, яйценоскость – до 200 яиц. При клеточном содержании часты заболевания.

5. Загорская лососевая . Вес взрослой особи – 2,5 кг. Яйценоскость находится в пределах 250-260 яиц. Покупка такой птицы станет отличным вариантом для естественного размножения. Первая яйцекладка начинается в 3-4-месячном возрасте. Высокая продуктивность сохраняется и при высокой температуре.

Вражеские

6. Исландский ландрас . Выдерживает даже 40-градусные морозы. Масса – 2,5 кг. Количество яиц, сносимых за год, – 220 шт. Яичная продуктивность нередко сохраняется на высоком уровне даже в зимний период. Выход жизнеспособного суточного молодняка – 98%. Птица, как свинья, ест все.

7. Красношапочная . Куры этой породы огорчают несколько медленным набором веса. И убойной массой – всего 2 кг. Максимальная яйценоскость – 180 штук 70-граммовых яиц. Мясо вкусное.

8. Аппенцеллер . Птица данной породы создана для декора двора. При живой массе 1,5 кило несушки за сезон дают 120 яиц. Купив кур с такой породной принадлежностью, придется предоставить им свободный доступ к выгульной площадке. Порода не дружит с резкими температурными скачками! Зато свободно переживает длительные стабильные заморозки.

9. Лакенфельдер . Масса не превышает 2,5 кг, а яйценоскость – 180 яиц. Слегка капризная птица, поэтому новичкам за нее браться не стоит.

10. Билефельдер . Это тяжеловес. Самки весят 4, а самцы – 5 кг. Преимущества: отличный вкус мясной продукции. Яйценоскость – 200-230 шт. 65-70-граммовых яиц. Всеядные труженицы. Полное отсутствие агрессии относительно других видов пернатых, сородичей и людей.

11. Фавероль . Максимальная масса – 3,5 кг, яйценоскость – 150 яиц. Птица растет быстро. Правда, иногда жиреет из-за переедания. Эта проблема решается посредством нормированного кормления.

Морозостойкие породы кур в Сибири в неотапливаемой теплице

Ради справедливости скажем, что для клеточного содержания независимо от географии подходит любая порода кур.

Удачи всем, кто оставляет кур несушек на зиму!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Породы самых неприхотливых кур: мясные, несушки

Не всегда в курятниках удаётся создать идеальные условия для кур. Содержание тех или иных пород может ограничиваться местными климатическими условиями или финансовой стороной, когда создавать особые условия для домашней птицы невыгодно или невозможно по техническим причинам. В этих случаях можно разводить те породы кур, которые отличаются неприхотливостью.

Неприхотливые породы кур

Породы, которые отличаются неприхотливостью к условиям содержания, имеются во всех категориях этой домашней птицы: яичных, мясных, универсальных (мясо-яичных). Разберём подробнее достоинства этих пород в каждой из категорий.

Куры-несушки

Главной характеристикой яичных кур является их яйценоскость. Пород такой направленности выведено чрезвычайно много, среди них немало и таких, представители которых не страдают изнеженностью.

Леггорн белый

Леггорна можно назвать эталонной яичной породой, она известна с XIX века и имеет итальянское происхождение. Из всех разновидностей леггорнов, самыми неприхотливыми по праву считаются белые леггорны. Они обладают такими преимуществами:

  • высокая продуктивность (300 яиц в год и выше);
  • способность акклиматизироваться к различным климатическим условиям, их без проблем содержат как в южных, так и в северных регионах;
  • начинают нестись примерно с 5-месячного возраста;
  • эту птицу можно содержать в клетках, в не слишком просторном или даже тесном курятнике;
  • продуктивность белых леггорнов не в такой степени зависит от качества корма, как, к примеру, у карликовых леггорнов.

Хайсекс

Этот кросс выведена нидерландскими селекционерами. Усилия селекционеров были направлены на закрепление у птицы высокой продуктивности при снижении её массы. Эти задачи были выполнены, а в процессе селекции образовались 2 разновидности хайсекс: уайт (белая) и браун (коричневая).

Хайсекс уайт

Белая разновидность отличается меньшей массой и большей живучестью и неприхотливостью. Эти куры лучше приспосабливаются к особенностям климата, их молодняк выживает практически полностью.

Читать еще:  Описание гусей итальянской породы

Из достоинств хайсекс уайт отметим такие:

  • отличная яйценоскость (320 яиц в год);
  • высокая устойчивость к инфекциям, гельминтам, грибковым заболеваниям;
  • нуждается в меньшем количестве корма, чем более крупная птица.

Хайсекс браун

Представители коричневой разновидности хайсекс обладают большей массой, чем белые сородичи. К тому же яичная продуктивность у них выше, хотя и кормов им требуется больше. Выживаемость молодняка среди коричневых хайсекс несколько ниже, чему белых. Преимущества данной разновидности следующие:

  • прекрасная яйценоскость (340 яиц в год);
  • хорошая приспособляемость к разному климату, в том числе к низким температурам;
  • устойчивость к паразитам и различным заболеваниям: грибковым, инфекционным, простудным.

Ломан браун

Куры ломан браун выведены немецкими селекционерами в 70-е годы прошлого века. В процессе селекции ломан браун закладывалось требование сохранения высокой продуктивности птицы вне зависимости от условий содержания. Ломан браун может похвастаться такими достоинствами:

  • высокая продуктивность (320 яиц в год);
  • быстрое созревание молодняка — курочки начинают нестись примерно на 130-й день жизни;
  • меньшее потребление корма по сравнению со многими другими породами;
  • хорошая приспособляемость к особенностям климата (может жить и при отрицательных температурах), хотя для обеспечения наилучшей яйценоскости желательно избегать сквозняков, а курятник — утеплить.

Род-айленд

Данная порода была выведена в США еще в XIX веке и ныне является одной из самых распространённых. Род-айленд обладает следующими положительными качествами:

  • неплохая яйценоскость (180 яиц в год и более), причём продуктивность в холодное время года почти не падает;
  • очень хорошая выносливость, способность акклиматизироваться к различным типам климата — эта птица может обитать и в неотапливаемом сарае, но лучше себя чувствует в утеплённом курятнике без сквозняков;
  • возможность клеточного содержания.

Русская белая

Селекционная работа по созданию русской белой велась в СССР, начиная с 20-х годов прошлого века. Окончательно порода была сформирована в 1953 году. При её создании помимо высокой яйценоскости и повышения живой массы закладывалась повышенная жизнеспособность. Достоинства русской белой включают в себя:

  • хорошую продуктивность (в среднем 220–230 яиц в год);
  • отличную переносимость низких температур и не очень комфортных условий содержания;
  • неприхотливость к составу кормов;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям, в том числе к онкологическим и к доброкачественным образованиям.

Котляревская

Эту породу вывели на Северном Кавказе в 90-е годы прошлого века на одноимённом племенном заводе. К её достоинствам относят такие особенности:

  • хорошая и продолжительная, на протяжении до 5 лет, яйценоскость (240 яиц в год);
  • неприхотливость к питанию — кормить можно и отварным картофелем с овощами, и зеленью;
  • неплохая устойчивость к низким температурам (хотя при температуре ниже –5 °С у птицы всё же могут начаться проблемы со здоровьем);
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Пушкинская полосато-пёстрая

Данная порода зарегистрирована совсем недавно, в реестре Госсорткомиссии она числится с 2007 года. Выведена санкт-петербургскими селекционерами. Пушкинские куры имеют следующие положительные особенности:

  • высокая продуктивность (270 яиц в год и более);
  • устойчивость к низким температурам — этих птиц в принципе можно держать в неотапливаемом курятнике (но допускать там снижение температуры ниже –5 °С всё же нежелательно);
  • неприхотливость к питанию (но для обеспечения максимальной продуктивности следует использовать специальные комбикорма);
  • устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.

Доминант

Кросс доминант является плодом усилий чешских селекционеров. Одной из задач селекции было выведение птицы с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, что вполне удалось. У доминанта имеются такие полезные особенности:

  • отличная яйценоскость (310 яиц в год);
  • нетребовательность к питанию;
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • повышенная устойчивость к болезням.

Мясо-яичные породы кур

Среди мясо-яичных кур также есть такие, которые отличаются неприхотливостью и пригодны к содержанию в сравнительно суровых условиях. Рассмотрим подробнее достоинства некоторых из этих пород.

Адлерская серебристая

Адлерская серебристая была выведена кубанскими селекционерами в 60-е годы прошлого века. Её достоинствами являются:

  • неплохая продуктивность (190 яиц в год), почти не зависящая от времени года;
  • хорошее качество мяса вкупе с довольно значительной массой птицы (до 2,7 кг — курица, до 4 кг — петух);
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • возможность содержания как на подворье, так и в клетках;
  • устойчивость к заболеваниям.

Кучинская юбилейная

Эта порода является детищем селекционеров Московской области, она создана в 90-е годы прошлого века. Главной проблемой кучинской юбилейной является её склонность к ожирению. У ожиревшей птицы снижается яйценоскость, к тому же она более уязвима к болезням. Из преимуществ кучинской юбилейной отметим такие:

  • отличная яйценоскость (до 240 яиц в год);
  • масса курочек достигает 3 кг, а петухов — 4 кг;
  • устойчивость к холодам, при температуре не ниже +4 °С яйценоскость не снижается;
  • возможность выращивания как на выгуле, так и в клетках.

Мясные породы

Породы, неприхотливые к условиям содержания, есть и среди мясных кур. С особенностями некоторых из них ознакомимся подробнее.

Корнуэльские

Это самая популярные в мире мясные куры. Второе название — корниш. Они были выведены в конце XIX века, но совершенствование породы продолжалось ещё долгие десятилетия. Из достоинств корнуэльцев заводчики отмечают следующие:

  • очень быстрый набор массы (за 6–8 недель набирают до 2 кг);
  • из-за особенностей строения тела дают много белого мяса;
  • могут выращиваться как в клетках, так и на выгуле;
  • нетребовательность к рациону питания.

Американские белые плимутроки

История породы тянется с XIX века. Окончательный стандарт плимутроков был установлен в начале XX века. Перечислим их достоинства:

  • быстрый набор массы и значительный вес (до 3,5 кг у кур и до 5 кг у петухов);
  • из-за широкой мощной груди от этой птицы получают много белого диетического мяса;
  • хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям.

Породы кур для Сибири

Нередко птицеводы Сибири, желающие разводить кур, задаются вопросом, нужна ли определенная порода для этой местности. Ответ на самом деле прост, подойдет любая порода, все зависит в первую очередь от условий содержания. Но все же существуют те, которым будет намного проще приспособиться к сибирским условиям.

Куры, стойкие к холодам

Существует ряд пород, которое спокойно переносят холода, но это ни в коем случае не говорит о том, что не нужно утеплять курятник.

Можно выделить ряд разновидностей, которые приспособлены к холодному климату:

  • Сибирская мохноножка.
  • Родонит.
  • Китайские шелковистые.
  • Малая голошейка.
  • Орловские.
  • Брама палевая.

Выбирая курочек на свое подворье стоит определиться, что вы от них ждете, вкусное и полезное мясо, высокую яйценоскость или все вместе. Может быть нужно просто красивое украшение двора?

Немного о каждой

Сибирская мохноножка настолько древняя порода, что определить время ее происхождения практически невозможно. Свое название они получили за усиленное оперение ног.

  • Голова достаточно большая.
  • Клюв коротенький и мощный.
  • Розовидный гребень, в наличии имеется хохолок, торчащий вверх.
  • Пышная борода и грива.
  • Ноги оперенные.
  • Сама птица довольно крупных размеров.
  • Оперение преимущественно черно цвета, но можно встретить и белого.

Куры имеют спокойный нрав, а петухи проявляют заботу о своей семье. Птица достаточно неприхотлива как в условиях проживания, так и в кормлении. Яйценоскость составляет около 180 яиц в год.

Родонит можно выделить как очень продуктивную породу. Свое существование птицы начали с 2008 года.

  • Голова небольших размеров.
  • Листовидный гребень.
  • Клюв средних размеров, имеет желтый цвет с коричневой полоской. Такой окрас является отличительной чертой породы.
  • Птица имеет небольшие размеры.
  • Цвет оперения преимущественно нежно-коричневый, присутствуют красного оттенка вкрапления.

Мясной эту породу считать нельзя, она больше относиться к яичным курам. Нестись начинает в раннем возрасте, яйценоскость в год составляет до 300 яиц. К насиживанию не приспособлена.

У кур породы родонит очень доброжелательный нрав. Они хорошо уживаются в дружно хозяйстве, а для человека становятся и вовсе ручными.

Китайская шелковистая порода относиться к декоративным. Ее внешний вид настолько привлекателен, что она несомненно внесет в любое подворье красоту.

  • Имеют маленький размер.
  • Телосложение округлое.
  • Птица с головы до ног покрыта оперением, которое больше похоже на пух или даже шерсть.
  • Присуща пышная борода, хохолок и бакенбарды.
  • Оперение может встречаться белых, рыжих, черных и голубоватых оттенков.

Отличительная черта породы – темно-синий цвет кожи.

На подворье имеют много друзей, так как очень общительны и доброжелательны. Разрешают себя погладить, более того, с удовольствием идут на руки к своему хозяину.

У китайских шелковистых кур очень вкусное и полезное мясо, которое считается деликатесным. Содержит в себе много витаминов. Не зависимо от маленьких размеров, отличается хорошей яйценоскостью, до 120 яиц в год. Правда весят они не так много, около 35 г.

Малая голошейка относится к карликовым породам. Несмотря на ее довольно-таки скудное оперение, птица замечательно переносит различные климатические условия.

  • Первая отличительная черта – это оголенная шея и отсутствие оперения на ногах, признаки видны у маленьких цыплят сразу после рождения.
  • Туловище длинное.
  • Размер птицы маленький.
  • Окрас может встречаться разнообразный, с различным рисунком.

Содержат кур такой породы чаще в декоративных целях, так как вес не велик. Яйценоскость достойная – до 120 яиц в год.

Несмотря на такого рода оперение, малых голошеек с удовольствие заводят в Сибири.

Орловские куры выращиваются по всему миру. Их точное место происхождения до сих пор не известно, существуют лишь догадки.

  • Средней величины голова.
  • Маленький клюв слегка изогнут.
  • Курочки практически не имеют гребешка (очень маленький) – это качество замечательно позволяет переносить холод.
  • Имеется наличие бакенбард и бороды
  • Оперение может быть палевого, ситцевого или черного оттенка.

Читать еще:  Породы индюков бройлеров

Орловские курочки похожи на бойцовские породы – это касается не только внешних данных, но и по характеру. Птицы достаточно агрессивны, поэтому их лучше держать отдельно от остального хозяйства.

Яйценоскость за год в среднем достигает до 160 яиц.

Брама палевая относится к мясистым породам. К тому же курочка обладает чудесными качествами наседки с хорошим материнским инстинктом.

  • Широкогрудая птица.
  • Голова маленьких размеров на длинной шее.
  • Мощные маленькие ноги.
  • Небольшой гребень.
  • Оперение свето-коричневых оттенков, черный цвет присущ на шее и хвосте.

Орловские куры очень спокойные, даже петух редко встречается конфликтным. Абсолютно не прихотливы в содержании, спокойно переносят не только заснеженность, но и высокую влажность в помещении.

Для мясистой породы они неплохо несут яйца, до 110 штук в год. Правда нестись начинают поздно, но делают это и в зимний период.

Курятник для сибирских курочек

Не зависимо от того, что породы переносят холод легко, курятник должен быть построен подобающе.

Не стоит допускать повышенной влажности и сквозняков, иначе поголовье может подхватить простудные заболевания.

Помещение для проживания кур следует хорошо утеплить, в некоторых случаях может понадобиться дополнительный обогрев. Особые тепловые условия необходимы маленьким цыплятам.

И конечно же питание важная составляющая куриного здоровья. В рационе должны быть все необходимые элементы и витамины. Корм следует делать максимально сбалансированным.

Как вы уже убедились, на самом деле для Сибири можно выбрать определенную породу. Но и остальные хорошо уживутся при надлежащем уходе. Если его не будет, даже самые морозоустойчивые курочки погибнут.

Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Владельцам кур необходимо побеспокоиться об устройстве курятника до наступления зимы. Если в планах — круглогодичное получение яиц, то стоит знать, какую минимальную температуру домашние птицы способны переносить и при каких температурных показателях могут осуществлять яйцекладку. Об этом и не только пойдёт речь ниже.

Какую температуру переносят куры зимой?

Куры относятся к неприхотливым домашним птицам, способным быстро и хорошо адаптироваться к любым условиям. Летом они могут с раннего утра и практически до наступления темноты гулять на улице, добывая себе корм. Главные условия, которые нужно обеспечить, — это чистый курятник с удобными насестами для сна и отдыха, а также свежая вода.

В зимнее время, если кур содержат на мясо либо для размножения, сильно беспокоиться об их содержании также не придётся. Другое дело, если от кур требуется хорошая яйценоскость. Тут без предоставления особенных условий, в том числе и проживания в тёплых температурах, не обойтись.

В курятнике

Рекомендовано, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 градусов Цельсия. Куры могут переносить и минусовую температуру, однако воздействие её на протяжении длительного времени пагубно сказывается на яйценоскости. Поэтому содержание кур-несушек зимой становится нецелесообразным, ведь в это время возрастает количество требуемого корма, затраты на электроэнергию, необходимую для освещения.

При температуре ниже 10 градусов мороза может происходить обморожение серёжек и гребней. Для того чтобы их уберечь, необходимо применять смазывание вазелином, натуральным жиром.

На прогулке

Выпускать гулять кур можно при температуре до минус 10 °С. Чем ниже температура, тем прогулка должна быть короче. Длительный выгул на морозе не лучшим образом сказывается на уровне яйценоскости. Достаточно будет выпускать птиц не дольше, чем на 2 часа в день. При плохой, ветреной, снежной погоде, гололёде прогулки можно не производить во избежание травмирования и простуды птиц.

При какой температуре несутся куры?

В жилище домашних птиц должна поддерживаться температура на уровне +23. +25 градусов по Цельсию. Именно в таких условиях куры способны не снижать свою продуктивность. Чтобы такую температуру обеспечить, потребуется утепление помещения и установка искусственных источников обогрева.

Падение температуры ниже +15 °С приводит к снижению уровня яйценоскости, ниже +5 °С — к её полной остановке.

Как подготовить курятник к зимним холодам?

Курятник или сарай, в котором содержатся куры, к зиме нужно будет подготовить — произвести его утепление, проверить работу вентиляции. Если таковой нет, то её нужно будет оборудовать. Также перед запуском кур на зимовку потребуется дезинфекция помещения двумя килограммами извести, разведёнными в десяти литрах воды.

Утепление

На выбор утеплителя будет влиять вид материала, из которого изготовлен курятник. Если стены и крыша деревянные, то для утепления подойдут пеноплекс, пенопласт, минеральная, базальтовая вата, плиты.

При строительстве птичьего жилища «с нуля» чаще всего для утепления используют пенопласт либо опил. Одним из экономичных вариантов является фольгированный пенофол. Важно помнить о том, что любой утеплитель внутри должен быть хорошо вмонтирован, чтобы птицы не имели к нему доступа, не смогли клевать, и таким образом наносить угрозу своему здоровью и жизни. На полу должна быть подстилка слоем не меньше 15 см. Курам в качестве подстилочного материала подходят торф и опилки. Их можно смешивать с соломой.

Утепление стен и крыши — это хороший и малозатратный способ поддержания тепла в курятнике, которые подходит для регионов с умеренным климатом. Но при суровых зимах потребуется искусственный обогрев — с использованием нагревательных приборов. Для поддержания плюсовых температур применяют электрические обогреватели, газовый, печной, водяной обогрев, инфракрасное излучение от ламп и обогревателей. Выбор системы обогрева будет зависеть от площади птичника и количества содержащихся голов. Обогреватели нужно обязательно устанавливать таким образом, чтобы куры не имели к ним доступа. Наиболее практичный способ — помещение в деревянный короб с отверстиями.

Вентиляция

Вентиляция в курятнике выполняет несколько функций:

  • поступление свежего воздуха;
  • удаление вредных паров, которые выделяют птичьи экскременты;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • нормализация уровня влажности воздуха.

Существует 3 типа вентиляции:

  1. Естественная. Вентиляция может происходить при помощи небольших окон или форточек. В таком случае нужно будет ежедневно проветривать птичник. Но в морозы такой вариант чреват тем, что в курятнике произойдёт резкий перепад температур, появятся сквозняки, а это чревато развитием заболеваний и, возможно, обморожений.
  2. Приточно-вытяжная. К этому варианту вентиляции нужно прибегать, когда в курятнике содержится более 20 голов. Это наиболее оптимальный и не затратный тип, который необходимо обустраивать на этапе постройки птичника. Такая вентиляция может быть примитивной и подходящей для малых площадей и более солидная, которая создаётся по проекту и используется в больших помещениях.
  3. Механическая. Чаще всего применяется на промышленных производствах. Для маленьких хозяйств она не подойдёт, поскольку требует немалых затрат на оплату электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов.

Правильное питание кур зимой

Огромное влияние на уровень яйценоскости оказывает питание кур. Нужно стараться, чтобы ежедневное меню несушки состояло из следующих ингредиентов:

  • зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы);
  • корнеплодов, клубней, овощей (картошки, морковки, свёклы, капусты, тыквы);
  • зеленых травянистых растений (крапивы, одуванчика, люцерны, клевера);
  • микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, натрия, хлора);
  • витаминных добавок, содержащих витамины А, группы В, D, К, Е.

Корм для несушек нужно заготавливать в летнее время — высушить травы, поместить на длительное хранение клубни и корнеплоды, обмолотить и измельчить зерно. В зимнее время, когда только лишь обычным кормом обеспечить поступление всех требующихся витаминов и минералов не выходит, нужно добавлять комбикорм и премиксы, например, такие как:

  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».

Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, учитывая возраст, породу, способ содержания, основной рацион, сезонность.

Специалисты советуют составлять зимнее меню несущейся курицы, придерживаясь следующих рекомендаций по содержанию:

  • зерновые — 120 г;
  • увлажнённая мешанка — 30 г;
  • картофель отварной — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Птичий завтрак должен состоять из зерна и варёного картофеля, отрубей, скорлупы, соли. Обед — из мешанок, овощей, травы. Ужин — из зерна. Чтобы курица нормально питалась, меню необходимо периодически менять, иначе оно ей надоест, и птица утратит аппетит. В поилках должна обязательно присутствовать свежая чистая вода. В зимнее время её температура не должна опускаться ниже +15 °С, иначе птицы могут заболеть.

Нарушения в работе ЖКТ курицы и падение яйценоскости можно получить, если кормить птицу:

  • солью и солёными продуктами в больших количествах;
  • недозревшими овощами;
  • позеленевшим от долгого пребывания на солнце картофелем;
  • луком;
  • бобовыми культурами в сухом либо недоваренном виде;
  • сухим рисом;
  • яблочными семечками;
  • сырыми яйцами.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

  1. Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
  2. Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
  3. Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
  4. Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.

Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись. Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

11.02.2021

Старый адрес

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !
ПлохоНе оченьХорошоОтличноСупер (Пока оценок нет)
Яндекс.Метрика