1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли куры нестись раньше срока

Когда примерно начинают нестись куры-молодки

Почти любой человек, который только начал заниматься разведением домашней птицы, интересуется, когда начинают нестись куры молодки? Все будет зависеть от породных особенностей курицы, условий содержания. Вопрос этот чрезвычайно важный, потому как предварительная подготовка к первой яйцекладке является залогом получения высоких производственных показателей в дальнейшем.

Когда начинают нестись куры-молодки

Что может повлиять на процесс?

С какого возраста станут откладывать яйца молодки, будет зависеть от множества факторов. Среди основных:

  • породные особенности;
  • условия содержания.

На яйценоскость будет очень сильно влиять сбалансированность корма и режим кормления. Зачастую цыплята после вывода в теплый период в первый раз откладывают яйца немного позднее, нежели представители, которые родились в холодное время года. Содержание в холодном птичнике, большая скученность может насовсем избавить кур от способности давать яйца. Чтобы повысить производственные показатели, необходимо создать максимально комфортные условия для птиц:

  • плотность содержания должна составлять не более 5 голов на 1 кв. м;
  • в каком возрасте начинают нестись куры, совершенно никак не зависит от наличия петуха, поэтому его необязательно покупать, если вам не нужно увеличение поголовья;
  • все показатели напрямую зависят от сбалансированности корма и окружающих условий.

Определение репродуктивного возраста

Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.

Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца. Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?

  1. Яичные представители зачастую отличаются своей скороспелостью, первая их яйцекладка происходит уже в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Куры мясо-яичной направленности откладывают яйца уже в 5-6,5 месяцев.
  3. У мясных пород начало несения яиц припадает на 7-8 месяц жизни.

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.

Через сколько несется курица?

Чтобы рассчитать плановый «урожай» яиц, следует учитывать продуктивные характеристики породы, а также знать, в каком возрасте начинают нестись куры молодки. Не менее важно содержать птиц в комфортных условиях, а также обеспечивать им рацион, позволяющий давать максимальное количество яиц превосходного качества.

Когда несутся куры

Во сколько месяцев несутся куры, во многом зависит от продуктивной линии. Так представители:

  • яичных пород начинают нестись раньше остальных — на 17-19 неделе жизни;
  • мясо-яичных пород дают яйца, начиная с 22 или 23 недели;
  • мясного направления созревают позже, поэтому первая кладка происходит у них после 28 недель.

Из бройлеров доживают до возраста яйценоскости только несушки с отличными племенными данными, так как мясных кур пускают на убой уже в 2 месяца. Яйца бройлеры дают сначала мелкие, но к 30-32 неделе они получаются уже стандартных размеров, а потом становятся крупнее, чем у квочек яичной линии.

Если первая кладка запаздывает, рекомендуется пересмотреть условия содержания поголовья, а также рацион. Начинающие птицеводы склонны списывать всё на слабую половую активность петуха, но он здесь ни при чём. Куры несутся и без его участия, а благодаря самцу только увеличивается число оплодотворённых яиц.

Первая кладка бывает мелковатой не только у бройлеров, но и у других несушек. Однако желтки именно первых яиц считаются самыми ценными, так как они вкуснее, питательнее, содержат больше полезных элементов.

Когда птица стала нестись раньше положенного срока, её организм истощается, а яйца дольше получаются мелкими. К наступлению половой зрелости самка яичной линии должна иметь массу тела не менее 1 кг, а мясо-яичной — 1,5 кг. Идеальный вес молодки к первой кладке должен быть 70-75% от веса взрослой курицы.

Чтобы получать мясо и яйца, многие выбирают брам, кохинхинов или плимутроков. Они хорошо растут, обладают средней яйценоскостью. Однако из-за того, что половое созревание завершается позднее, тратить на корма придётся больше, чем для яичных пород.

Как несутся куры

Яйценоскость курицы определяется количеством женских половых клеток в её организме. Максимальное их количество – у представителей яичной линии. Процесс формирования оболочки и наполнения яйца:

  • сопровождается большими энергозатратами;
  • требует большого объёма белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.

Несушки яичных пород способны давать от 170 до 250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменами являются леггорны, у которых каждая самка приносит до 340 яиц за это время. Представители мясо-яичных пород приносят от 130 до 170 штук; Мясные куры, которые взрослеют лишь к 8 – 9 месяцам, дают минимальные «урожаи» — всего от 100 до 110 яиц. Едва успев созреть, бройлеры быстро вступают в период линьки, с началом которого прекращают кладку.

Куры–молодки могут давать яйца нерегулярно, так как им требуется время для того, чтобы «разнестись». На это уходит, в среднем, месяц, после чего птицы радуют продукцией почти каждый день. Рацион зрелых самок должен быть в меру калорийным, так при наборе лишнего веса они хуже несутся.

Состав и качество яиц

Стандартное, полноценное яйцо весит примерно 60 г, и содержит:

  • от 70 до 75% воды;
  • 13% белка;
  • 11% жиров;
  • 0,7% углеводов.

При этом питательная ценность светлых (белых) и тёмных (красных) одинакова. Они различаются лишь тем, что:

  • первые несут светлые куры, а вторые – птицы с тёмным опереньем;
  • белые яйца, как правило, мельче;
  • у тёмных скорлупа плотнее и крепче, поэтому они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.

Замечено, что домашних яиц желток получается оранжевого оттенка, а у фабричных он бледнее. Всё дело в каротине. Корма на птицефабрике включают различные компоненты, которых существует более 50. Доля каротина в таких рационах может быть больше или меньше. Домашние же птицы летом получают этот элемент в изобилии, со свежей травой, поэтому и желток оранжевый. Однако, такой цвет совершенно не влияет на вкус яйца, а лишь делает его красивее в разрезе.

Как долго несутся куры

Квочки способны давать яйца до трёхлетнего возраста, однако уже после 1 года они начинают обрастать жиром, нестись меньше и реже. К завершению репродуктивности самки откладывают всего 2 яйца в неделю, поэтому подлежат выбраковке, то есть, идут под нож.

Существуют периоды временного перерыва яйценоскости, обусловленные:

  • линькой;
  • стрессами;
  • неправильными условиями содержания;
  • ошибками в кормлении;
  • гормональными сбоями, а также и другими нарушениями здоровья.

Если птицы живут в неутеплённом сарае, они могут не давать яиц 2 и даже 3 месяца. Когда в одном помещении содержаться взрослые и молодые самки, это может стать причиной конфликтов и такого их следствия, как отсутствие кладок.

Если в курятнике промышляют крысы, яиц тоже не будет – из-за стресса у кур, а также из-за того, что серые грызуны поедают кладки, зачастую не оставляя даже скорлупы.

Как поддерживать яйценоскость

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:

  1. Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год.
  2. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов. Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном. Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника.
  3. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Птицевод обязан грамотно подходить к формированию родительского стада. К разведению стоит допускать только птиц с превосходными характеристиками, в том числе, и по яйценоскости.

Как кормить петухов

Самки, особенно в племенной период, нуждаются в больших объёмах кальция. Потребность в нем организма более, чем в 10 раз больше, чем он способен вырабатывать самостоятельно. Когда плошки с минеральными добавками стоят в общем доступе, петухи также потребляют гигантское количество ненужного им кальция. Из-за этого страдает качество спермы, теряется способность к оплодотворению.

Чтобы этого не случилось, толчёную ракушку ставят в зоне, недоступной для петухов. В целях повышения половой активности и улучшения качества спермы их покармливают особой смесью из кормушек-уголков, закреплённых на высоте 0,4 – 0,45 м от пола. Состав подкормки, из расчёта на 1 голову, такой:

  • проращенное пшеничное зерно – 50 г;
  • творог либо рыбная мука – от 5 до 7 г;
  • pыбий жир – 1 г;
  • морковь красных сортов – от 15 до 20 г;
  • пекарские дрожжи – 2-3 г.
Читать еще:  Порода кур испанка голошейка

Для поддержания численности и качества племенного стада, петухи должны быть здоровы и активны, поэтому требуют заботы и внимания не меньше, чем куры.

Как выбрать наседку

Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.

После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».

Квочку, что сидит на яйцах сутки подряд, а то и больше, можно аккуратно снять с гнезда и посадить рядом. Если она не пустится в бега, а останется на месте, это идеальная наседка. Такой можно смело доверить насиживание яиц.

Какая наседка лучше

Бывает, что у птицевода есть несколько кандидаток на роль хранительницы гнезда, однако для вывода молодняка рекомендуется брать проверенную курицу, которая уже выполняла такую работу раньше. Самыми надежными считаются квочки старше 2–х лет.

Качественная наседка должна быть:

  • не пугливой, но в меру доверчивой к хозяину;
  • уравновешенной и не трусливой;
  • здоровой.

Перед тем, как доверить гнездо, птицу надо осмотреть на предмет наличия насекомых-паразитов – пухоедов или пероедов. Если они имеются, курица будет беспокойной и вряд ли долго просидит. Вредителей можно вывести, если обработать перо ветеринарным инсектицидным порошком или мелкой золой, смешанной с небольшим количеством нафталина.

Заключение

Через сколько несется курица, во многом зависит от породы, точнее, от продуктивного её направления. А вот какое количество яиц будут давать несушки, насколько регулярно и какого качества, зависит от рациона, температурных и других условий, которые являются предметом заботы птицевода.

Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц

Куры могут обеспечить заводчика обилием яиц на протяжении многих лет, но период пока они растут, является для заводчика убыточным. Когда начинают нестись куры? Это вопрос, интересующий всех молодых заводчиков. В статье будет дан ответ на этот и многие другие вопросы.

Когда начинают нестись куры молодки?

Итак, когда же начинают нестись куры? Вопрос, зависящий от многих факторов, а именно от породы, направления, особенностей содержания. Но и тут стоит понимать, что точный день и час никто сказать не сможет, а вот приблизительно узнать период очень даже можно.

Обычно куры молодки начинают нестись тогда, когда их вес достигает 75% массы тела взрослой птицы. Именно тогда птица может начать нестись, но опять-таки не всегда это так, тут большую роль играют и другие моменты.

Обычно куры молодки начинают нестись тогда, когда их вес достигает 75% массы тела взрослой птицы

Если откинуть фактор породы и содержания, можно примерно определить, когда несутся куры разного направления.

  • Куры яичного направления дают яйца с 4-5 месяца. Так что уже к 20-й недели можно будет попробовать яйца породы, которая была приобретена. Считается, что ускорить период созревания несушки может полноценное питание и хороший корм.
  • Мясо-яичные куры дают первые яйца с 5-6 месяцев.
  • Мясное направление наименее продуктивное в плане яиц. Их для получения яичек никогда не разводят, главная цель – мясо. И все же, когда начинают нестись куры мясного типа? Обычно этот период припадает на 6-7,5 месяц. Нередко заводчикам приходится ждать на протяжении 8 и даже 9 месяцев – это вполне нормально и ничего странного в этом нет.

Могут ли куры нестись раньше срока?

Конечно, заводчикам ранняя яйцекладка будет только в радость, но для курицы это может быть серьезной проблемой. На протяжении периода роста развиваются все ее органы и системы, и только тогда, когда организм полностью готов нести яйца, этот процесс происходит естественным путем.

Ранняя яйцекладка – огромный стресс для организма птицы

Если же попытаться искусственным методом ускорить получение яиц (кормить курицу чем-то или вроде того), можно существенно испортить ей здоровье. Ранняя яйцекладка – огромный стресс для организма птицы и более того, это может привести к повреждению внутренних органов или же быть следствием этого.

Так что в случае, когда курица начинает нестись рано, стоит показать ее ветеринару. Если все в порядке, значит это просто аномалия, если же есть отклонения. Стоит начать незамедлительное лечение, если таковое вообще будет реально провести.

Качество и количество яиц

Те молодые заводчики, которые задаются вопросом, когда начинают нестись куры, будут весьма огорчены, увидев первые снесенные яйца. Они будут маленькими, очень маленькими, не более 45 грамм, хотя по вкусу не будут уступать магазинным и даже более того – вкус желтка у яйца, снесенного домашней курицей, намного лучше магазинного аналога! Но это нормально и со временем размер яиц увеличится до 55-60 грамм, иногда и больше. Маленькие яйца – норма для первой кладки и это связано с особенностями организма курицы.

Курица может давать яйца каждый день, но на яйценоскость сильно влияет направление породы

А как много яиц модно получить от одной курицы? На то, чтобы яйцеклетка превратилась в яйцо нужно примерно 20-25 часов. То есть курица может давать яйца каждый день, но на яйценоскость сильно влияет направление породы.

  • Яичные куры могут нестись 10 месяцев подряд и за весь тот период они могут дать до 340 яичек!
  • Мясо-яичные виды за год дают примерно 170 яичек, рекордные показатели едва ли достигают отметки в 200-240 яиц.
  • Мясные породы дают самое маленькое количество яиц за год – 100-170. Но есть у них и положительное качество – размер яиц таких кур больше, чем у тех, что дают куры яичного или мясо-яичного направлений.

Сколько несутся куры?

Обычно кур держат в течение 2-3 лет, а затем обновляют курятник

Разобравшись с тем, когда начинают нестись куры и в каком количестве, можно перейти к вопросу о том, как долго они могут давать яйца.

Куры недолго несутся. Хотя в их организме яйцеклеток очень много и хватило бы на 3000 яиц, уже через год и яйценоскость снижается минимум на 10-15%. У некоторых пород она вообще резко падает на 50%, поэтому уже к 1,5 годам их пускают на убой. Но это лишь некоторые породы! Даже в 5 лет курица все еще несет яйца, просто 1-2 в неделю, при хорошем содержании.

Обычно кур держат в течение 2-3 лет, а затем обновляют курятник. При такой схеме можно получить максимальную яйценоскость и одновременно достаточно вкусное мясо, ведь в 4-5 лет оно становится грубым и жестким.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях?

Увеличить яйценоскость кур в домашних условиях не трудно. Все что нужно – придерживаться некоторых правил.

  • Условия содержания должны быть хорошие, а лучше – идеальные. Чем комфортнее себя чувствует птица, тем больше яиц она несет – это доказанный факт!
  • Зимой стоит увеличивать курам световой день до 12 часов в сутки. При таких условиях яйценоскость может увеличиться в 1,5-2 раза.

Зимой стоит увеличивать курам световой день до 12 часов в сутки

Ну и наконец, если заводчик хочет получить от куриц много вкусных полезных яиц в кратчайшие сроки, ему стоит приобретать именно яичную породу. Только яичные куры могут обеспечить наивысшую продуктивность. Больше информации вы найдете в этой статье — как увеличить яйценоскость кур и чем их кормить.

ВИДЕО — Куры начали нестись в шесть месяцев, понеслась сказали куры

Когда начинают нестись куры-молодки?

В магазинах можно обратить внимание, что куриные яйца постоянно дорожают, а обойтись без этого продукта на кухне практически невозможно. Яйца используют при приготовлении салатов, выпечки, омлетов и прочих блюд. Также они являются богатым источником витаминов и других полезных веществ.

Когда есть возможность, люди держат дома курятники и выращивают кур как для мяса и яиц. Когда начинают нестись куры-молодки и в чем заключаются особенности этого процесса, вы и узнаете ниже.

Когда начинают нестись куры-молодки?

Если у человека есть возможность завести домашнее хозяйство, то выращивание кур – одно из наиболее важных его составляющих. Корм для птиц не требуется в большом количестве, зато, когда они достигнут определенного возраста, они регулярно будут снабжать хозяев свежими яйцами.

Если вы приобрели молодых цыплят, то потребуется какое-то время подождать, пока они вырастут, поскольку нестись сразу они не начнут. Для того, что птица начала несись потребуется подождать несколько месяцев, пока она достигнет возраста молодки, и в этом случае все зависит от породы цыплят.

Возраст, когда молодки начинают нестись, зависит от породы на 30 процентов и на 70 процентов от того, как вы будете их содержать. Здесь очень важны такие факторы:

  • правильный уход за цыплятами;
  • просторность курятника;
  • наличие места для выгула;
  • качество и количество корма.

Если для птиц созданы все условия, то они нестись будут очень быстро. Возраст, когда куры достигают половой зрелости, наступает тогда, когда их вес становится как минимум в пределах 75 процентов от веса, характерного для взрослых особей. И с этого возраста они и начинают нести яйца.

Когда начинают нестись куры-молодки в зависимости от породы?

Есть несколько пород птиц, и возраст, когда они начинают нести яйца, зависят непосредственно от них:

  • яичная порода – молодки первого года жизни достигают возраста зрелости очень быстро. Уже на 17–20 недели они начинают нестись, соответственно, первых яиц стоит ждать порядка 5 месяцев;
  • мясо-яичная порода – данные особи начинают давать яйца на 20–24 неделе жизни (в 5–6 месяцев), максимальный период – 6, 5 месяцев;
  • мясная порода – держать представителей этой породы только ради яиц совершенно нет выгоды, поскольку они начинают нестись только с 7–8 месяца жизни. Если приобретать особей средней величины, то зрелого возраста они могут достигать примерно в 6 месяцев.

Когда начинают нестись куры-молодки раньше положенного срока, то это тоже нехорошо. Если первые яйца курица дает слишком рано, то она потом может иметь проблемы со здоровьем. Не рекомендуется без крайней необходимости ускорять процесс яйцекладки, даже если вы знаете, как это сделать. Многие фермеры знают способы, как не дать курам-молодкам начать нестись раньше положенного срока. Также преждевременная кадка случается тогда, когда птицы относятся к искусственно выведенной породе.

Количество и качество яиц от представителей разных пород

Если вы привыкли питаться только магазинными яйцами, то натуральные яйца от молодок будут казаться вам по вкусу немного специфическими. Также они имеют нестандартный размер, их вес в среднем составляет около 45 грамм. Но в качестве они никак не уступают другим, а еще желтки таких яиц отличаются своим насыщенным вкусом. Не нужно переживать по поводу размера яиц, со временем птицы начнут яйца давать большего размера – до 60 грамм.

Многие интересуются вопросом, сколько яиц дает одна курица и сколько времени ей нужно, чтобы снести одно яйцо. При рождении курица приобретает большой запас яйцеклеток, которых ей достаточно на всю жизнь. Яйцеклетка не сразу преображается в яйцо, для этого нужно около 20–25 часов, а количество яиц зависит от породы птицы:

  • куры яичной породы могут нестись в течение 10 месяцев подряд. В течение года они дают порядка 170–240 штук яиц. Некоторые яичные породы способны и на большее, например, птица породы Леггорн может давать порядка 340 штук яиц в течение года;
  • мясо-яичные куры дают около 170 штук в течение года;
  • куры мясных пород дают еще меньше – до 120 штук в течение года. Линька у них наступает быстро, всего спустя 7 или 8 месяцев после того, когда они перестают нестись. Яйца таких кур более крупные, чем у представителей других пород.

Почему частота кадки может сократиться?

Если в нужное время вы не обнаружили в гнезде курятника яйца, то бить тревогу и забивать птицу на мясо слишком раною Домашние куры несут яйца, чтобы вывести потомство, это их естественный инстинкт, а если курица видит, что яйца постоянно исчезают, она просто меняет место кадки. Поищите в курятнице укромные места, и вы найдете новую кадку.

Ряд фермеров связывают сокращение интенсивности кадки с пассивностью петуха, эту ошибку часто допускают дачники, не имеющие сельскохозяйственного опыта. Но стоит также знать, что петух нужен только для оплодотворения, а вот на частоту кладки он никак не влияет.

Причины сокращения кадки следующие:

  • резкое изменение рациона курицы – когда вы переводите ее на новый корм, внимательно следите за его составом, в нем должны содержаться все необходимые витамины и кальций. Без этого хорошей кладки добиться нельзя;
  • недостаточное освещение курятника и недостаточное отопление – следите за температурой в курятнике и продолжительностью светового дня в помещении. Если помещение отапливается плохо, курицы не откладывают яиц, а свет должен гореть как минимум 12 часов в сутки;
  • наличие крыс, которые могут воровать яйца из курятника.

Как долго может нестись курица?

Перед тем как завести кур, нужно знать, как долго может нестись курица. В теории она может давать яйца в течение пятнадцати лет, поскольку в ее организме заложено в среднем до 4 тысяч яйцеклеток. Но на практике куры так долго не живут, и уже спустя год способность давать яйца сокращается в среднем на 15 процентов и ежегодно снижается еще больше.

Когда птица достигает пятилетнего возраста, то она дает не более двух яиц в неделю. Поэтому кур редко держат до такого возраста, тем более что их мясо не слишком вкусное и достаточно грубое.

Крупные хозяйства и фабрики меняют птиц в среднем раз в два года, а иногда и чаще. Как правило, их забивают или перепродают частникам. В личных хозяйствах особей держат в основном до 4 лет, иногда и дольше, тем более, если курица была хорошей наседкой. Встречаются случаи, когда куры жили в среднем порядка 15 лет и все это время давали яйца.

Как можно улучшить кладку?

В тех случаях, когда вы обратили внимание на сокращение продуктивности своих питомцев, и они стали давать меньше яиц, то нужно попробовать сделать следующее:

  • сделайте световой день в курятнице более долгим, можно поддерживать освещение круглые сутки. Это позволит улучшить интенсивность кладки, но придется быстро сменить все поголовье, поскольку в таком режиме птицы быстро себя исчерпывают;
  • давайте несушкам сбалансированный корм. Сухой корм долго давать нельзя, поэтому нужно совмещать с влажными мешанками, давайте курам творог и другие молочные продукты;
  • попробуйте устроить искусственную линьку. С этой целью не кормите кур несколько дней, а только поите водой. При стрессе куры начнут линять, и в самом начале процесса курица будет нуждаться в усиленном питании, поэтому кладка быстро улучшится;
  • можно попробовать сменить поголовье на более молодое. Обновлять кур лучше всего в массовом порядке, за один раз рекомендуется менять до 80 процентов обитателей курятника.

Теперь вам известно, когда начинают нестись куры-молодки и от чего это зависит. Наверняка эти знания помогут вам справиться с хозяйством, особенно если ранее не имели в этом опыта.

Куры несушки — когда начинают и сколько несутся?

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы! Мы сегодня расскажем вам, когда начинают и сколько несутся куры несушки разных пород. Возраст, с которого начинается функциональная зрелость системы размножения у кур, зависит от их породы, используемого типа питания и условий, обеспечиваемых заводчиком для поголовья.

При определенных направлениях деятельности заводчика (яичное и мясо-яичное), от скорости достижения этого возраста птицей зависит общее время, в течение которого фермер получает прибыль от разведения несушек.

Количество яйцеклеток, содержащееся в организме птиц, обуславливает потенциальную возможность получения яиц на протяжении 15 лет. Однако, заводчики не содержат кур в течение такого периода времени, исходя из двух соображений.

  • Во-первых, при яичном и мясо-яичном направлениях ведения хозяйства, мясо, являющееся побочным источником прибыли после достижения птицами 3-4 летнего возраста, меняет структуру, приобретая более жесткие волокна.
  • Во- вторых, после достижения репродуктивного возраста курицей отмечается интервал активной несущей способности, длящийся в зависимости от породы в пределах 1-1,5 лет, после чего специалисты отмечают ежегодное снижение продуктивности несушек в пределах 15-20% в год.

О чем мы поговорим в этой статье:

  • Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости.
  • Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород.
  • 1 Когда начинают и сколько несутся куры несушки
  • 2 Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости
  • 2.1 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от породы
  • 2.2 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от кормления
  • 2.3 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от условий содержания
  • 3 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от времени вылупления цыпленка
  • 4 Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород
  • 5 Сколько по времени несутся куры несушки
  • 6 Когда куры начинают нести яйца

Приведенные данные свидетельствуют о том, что время, в течение которого у кур длится активная стадия периода яйцекладки, представляет собой очень ограниченный промежуток. Селекционеры предлагают заводчикам для разведения гибридные породы птиц, которые отличаются от известных пород большим количеством приносимых яиц, ранним созреванием и началом кладки.

Однако нагрузка на недостаточно развитую репродуктивную систему кур может приводить к производству яиц без оболочки, выходу плодов, обладающих меньшей массой (45 г), развитию проблем с опорно-двигательной системой и истощением организма.

В большинстве случаев заводчики предпочитают увеличивать продуктивность поголовья в течение интервала активной яйценоскости.

При этом их усилия направлены на создание условий содержания и использование рациона питания, имеющих значения, близкие к оптимальным показателям.

Использование таких мер способно увеличить количество кладок в течение отчетного периода. И теоретически могут незначительно увеличить продолжительность несущей способности у птиц.

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Обратите внимание! Безопасная для организма птицы кладка яиц обеспечивается в том случае, если курица несет первое яйцо, имея 75% массы взрослой особи. При этом молодка должна иметь развитую опорно-двигательную систему, учитывая тот факт, что в течение яйцекладки, большая часть питательных веществ и минералов будет расходоваться организмом на формирование желтка, белка и скорлупы яйца.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, описанных ниже.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от породы

Порода , которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев.

Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости. А к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Несушки мясо-яичного направления , такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпширобеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

На фото куры породы Род-Айленд.

На фото куры породы Кохинхин.

Куры мясного направления , для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг.

В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г.

Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего. Поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от кормления

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от условий содержания

Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание.

При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Обратите внимание! Среди условий, имеющих критическое влияние на яйцекладку у кур, выделяют температуру, влажность курятника, отсутствие стрессовых ситуаций, своевременную противопаразитарную и санитарную обработку, обеспечение ежедневного моциона поголовья и достаточной продолжительности светового дня.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от времени вылупления цыпленка

Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Важно! Другая часть фермеров сетует на то, что цыплята, рожденные осенью и летом, могут иметь более длительный период времени до выхода в стадию активного производства яиц. Это время при неблагоприятных условиях микроклимата может затянуться до начала весны…

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

  • Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  • Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  • Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Обратите внимание! При потенциальной способности сохранять продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для кур яичных и мясо-яичных пород по достижении ими возраста 5 лет, опытные фермеры считают нецелесообразным содержание несушек дольше 2-3 лет.

Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки. После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

На фото несушка Ломан Браун.

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

При среднем весе яйца, равном 60 г, эти птицы имеют небольшую массу и нежную конституцию. Это необходимо учитывать при обустройстве курятника для содержания особей этого вида.

Леггорн характеризуется ранним началом яйцекладки, наступающим на 18-20 неделе. И длящимся в течение 1-1,5 лет при средних значениях несущей способности 230-240 яиц в течение года.

Сколько по времени несутся куры несушки

Временной интервал, на протяжении которого куры будут приносить яйца, зависит от их породы и направления. Селекционеры пытаются ускорить начало яйцекладки у кур.

Однако следует отметить, что получение яиц всего на несколько недель раньше положенного срока может быть чревато ранним истощением несушки. И истощение органов системы размножения несушки. А получением продукции, имеющей низкие потребительские характеристики.

Опытные фермеры для увеличения количества приносимых птицами яиц и времени кладки стараются создавать близкие к оптимальным условия кормления и содержания несушек.

При этом специалисты отмечают, что при потенциальной способности выполнять кладки и в возрасте 5-7 лет, держать кур более 2-3 лет нерационально. Объясняется это тем, что затраты фермера на содержание поголовья в этом случае не окупаются количеством производимых стадом яиц.

Когда куры начинают нести яйца

Почитайте про самые яйценоские породы кур , а по ссылкам в статье вы сможете узнать подробную информацию о каждом кроссе или породе.

Что бы не говорили опытные заводчики, лично мне нравится порода Браун Ник . Пернатые труженицы в определенные благоприятные периоды могут снести 2 яйца за сутки! Общая продуктивность кросса по заявленным зарактеристикам 350-400 яиц в год массой 55-60 и до 70 граммов! Созревают после 5-ти месяцев при домашнем содержании.

На фото несушки Браун Ник с петухом. Очень удобно, что цыплят с момента вылупления по цвету можно отличить курочек от петушков .

Делитесь в комментариях своим мнением, расскажите, кукую породу кур вы предпочитаете и сколько яиц они вам дают.

Не забывайте делиться полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях. Оформите подписку на рассылку по электронной почте – будете в числе первых читать все самые свежие куриные новости.

Через сколько несется курица?

Чтобы рассчитать плановый «урожай» яиц, следует учитывать продуктивные характеристики породы, а также знать, в каком возрасте начинают нестись куры молодки. Не менее важно содержать птиц в комфортных условиях, а также обеспечивать им рацион, позволяющий давать максимальное количество яиц превосходного качества.

Когда несутся куры

Во сколько месяцев несутся куры, во многом зависит от продуктивной линии. Так представители:

  • яичных пород начинают нестись раньше остальных — на 17-19 неделе жизни;
  • мясо-яичных пород дают яйца, начиная с 22 или 23 недели;
  • мясного направления созревают позже, поэтому первая кладка происходит у них после 28 недель.

Из бройлеров доживают до возраста яйценоскости только несушки с отличными племенными данными, так как мясных кур пускают на убой уже в 2 месяца. Яйца бройлеры дают сначала мелкие, но к 30-32 неделе они получаются уже стандартных размеров, а потом становятся крупнее, чем у квочек яичной линии.

Если первая кладка запаздывает, рекомендуется пересмотреть условия содержания поголовья, а также рацион. Начинающие птицеводы склонны списывать всё на слабую половую активность петуха, но он здесь ни при чём. Куры несутся и без его участия, а благодаря самцу только увеличивается число оплодотворённых яиц.

Первая кладка бывает мелковатой не только у бройлеров, но и у других несушек. Однако желтки именно первых яиц считаются самыми ценными, так как они вкуснее, питательнее, содержат больше полезных элементов.

Когда птица стала нестись раньше положенного срока, её организм истощается, а яйца дольше получаются мелкими. К наступлению половой зрелости самка яичной линии должна иметь массу тела не менее 1 кг, а мясо-яичной — 1,5 кг. Идеальный вес молодки к первой кладке должен быть 70-75% от веса взрослой курицы.

Чтобы получать мясо и яйца, многие выбирают брам, кохинхинов или плимутроков. Они хорошо растут, обладают средней яйценоскостью. Однако из-за того, что половое созревание завершается позднее, тратить на корма придётся больше, чем для яичных пород.

Как несутся куры

Яйценоскость курицы определяется количеством женских половых клеток в её организме. Максимальное их количество – у представителей яичной линии. Процесс формирования оболочки и наполнения яйца:

  • сопровождается большими энергозатратами;
  • требует большого объёма белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.

Несушки яичных пород способны давать от 170 до 250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменами являются леггорны, у которых каждая самка приносит до 340 яиц за это время. Представители мясо-яичных пород приносят от 130 до 170 штук; Мясные куры, которые взрослеют лишь к 8 – 9 месяцам, дают минимальные «урожаи» — всего от 100 до 110 яиц. Едва успев созреть, бройлеры быстро вступают в период линьки, с началом которого прекращают кладку.

Куры–молодки могут давать яйца нерегулярно, так как им требуется время для того, чтобы «разнестись». На это уходит, в среднем, месяц, после чего птицы радуют продукцией почти каждый день. Рацион зрелых самок должен быть в меру калорийным, так при наборе лишнего веса они хуже несутся.

Состав и качество яиц

Стандартное, полноценное яйцо весит примерно 60 г, и содержит:

  • от 70 до 75% воды;
  • 13% белка;
  • 11% жиров;
  • 0,7% углеводов.

При этом питательная ценность светлых (белых) и тёмных (красных) одинакова. Они различаются лишь тем, что:

  • первые несут светлые куры, а вторые – птицы с тёмным опереньем;
  • белые яйца, как правило, мельче;
  • у тёмных скорлупа плотнее и крепче, поэтому они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.

Замечено, что домашних яиц желток получается оранжевого оттенка, а у фабричных он бледнее. Всё дело в каротине. Корма на птицефабрике включают различные компоненты, которых существует более 50. Доля каротина в таких рационах может быть больше или меньше. Домашние же птицы летом получают этот элемент в изобилии, со свежей травой, поэтому и желток оранжевый. Однако, такой цвет совершенно не влияет на вкус яйца, а лишь делает его красивее в разрезе.

Как долго несутся куры

Квочки способны давать яйца до трёхлетнего возраста, однако уже после 1 года они начинают обрастать жиром, нестись меньше и реже. К завершению репродуктивности самки откладывают всего 2 яйца в неделю, поэтому подлежат выбраковке, то есть, идут под нож.

Существуют периоды временного перерыва яйценоскости, обусловленные:

  • линькой;
  • стрессами;
  • неправильными условиями содержания;
  • ошибками в кормлении;
  • гормональными сбоями, а также и другими нарушениями здоровья.

Если птицы живут в неутеплённом сарае, они могут не давать яиц 2 и даже 3 месяца. Когда в одном помещении содержаться взрослые и молодые самки, это может стать причиной конфликтов и такого их следствия, как отсутствие кладок.

Если в курятнике промышляют крысы, яиц тоже не будет – из-за стресса у кур, а также из-за того, что серые грызуны поедают кладки, зачастую не оставляя даже скорлупы.

Как поддерживать яйценоскость

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:

  1. Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год.
  2. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов. Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном. Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника.
  3. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Птицевод обязан грамотно подходить к формированию родительского стада. К разведению стоит допускать только птиц с превосходными характеристиками, в том числе, и по яйценоскости.

Как кормить петухов

Самки, особенно в племенной период, нуждаются в больших объёмах кальция. Потребность в нем организма более, чем в 10 раз больше, чем он способен вырабатывать самостоятельно. Когда плошки с минеральными добавками стоят в общем доступе, петухи также потребляют гигантское количество ненужного им кальция. Из-за этого страдает качество спермы, теряется способность к оплодотворению.

Чтобы этого не случилось, толчёную ракушку ставят в зоне, недоступной для петухов. В целях повышения половой активности и улучшения качества спермы их покармливают особой смесью из кормушек-уголков, закреплённых на высоте 0,4 – 0,45 м от пола. Состав подкормки, из расчёта на 1 голову, такой:

  • проращенное пшеничное зерно – 50 г;
  • творог либо рыбная мука – от 5 до 7 г;
  • pыбий жир – 1 г;
  • морковь красных сортов – от 15 до 20 г;
  • пекарские дрожжи – 2-3 г.

Для поддержания численности и качества племенного стада, петухи должны быть здоровы и активны, поэтому требуют заботы и внимания не меньше, чем куры.

Как выбрать наседку

Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.

После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».

Квочку, что сидит на яйцах сутки подряд, а то и больше, можно аккуратно снять с гнезда и посадить рядом. Если она не пустится в бега, а останется на месте, это идеальная наседка. Такой можно смело доверить насиживание яиц.

Какая наседка лучше

Бывает, что у птицевода есть несколько кандидаток на роль хранительницы гнезда, однако для вывода молодняка рекомендуется брать проверенную курицу, которая уже выполняла такую работу раньше. Самыми надежными считаются квочки старше 2–х лет.

Качественная наседка должна быть:

  • не пугливой, но в меру доверчивой к хозяину;
  • уравновешенной и не трусливой;
  • здоровой.

Перед тем, как доверить гнездо, птицу надо осмотреть на предмет наличия насекомых-паразитов – пухоедов или пероедов. Если они имеются, курица будет беспокойной и вряд ли долго просидит. Вредителей можно вывести, если обработать перо ветеринарным инсектицидным порошком или мелкой золой, смешанной с небольшим количеством нафталина.

Заключение

Через сколько несется курица, во многом зависит от породы, точнее, от продуктивного её направления. А вот какое количество яиц будут давать несушки, насколько регулярно и какого качества, зависит от рациона, температурных и других условий, которые являются предметом заботы птицевода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector