0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо яичная порода кур плимутрок уход продуктивность разведение и окупаемость

Плимутрок-описание породы кур, продуктивность, способы содержания и разведения

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Куры породы плимутрок относятся к мясояичному направлению продуктивности. Выращивание универсальных пород на сегодняшний день является экономически выгодным, так как имеется возможность получить как мясо, так и яйца. Птица сочетает в себе высокие показатели продуктивности в сочетании с не привередливостью к условиям содержания и кормления.

История происхождения

В 60-е годы 19 века в Америке У. Вустеру удалось получить данную породу. Произошло это в американском городе Плимут, из-за чего порода получила такое название. К нему добавили еще слово Rock, который в переводе означает «Скала», так как именно это слово смогло охарактеризовать крепкую конституцию тела птицы. В основу данной породы были включены: доминиканские куры, лангшанские, а также брама и кохинхины. В начале 20 века данная порода была завезена в Россию. Тогда же селекционеры использовали плимутрока с полосатым оперением, чтобы получить новые отечественные породы. На сегодняшний день наблюдается большое распространение кур породы плимутрок по всему миру.

Описание

Птица имеет плотно прилегающее к туловищу оперение. Цвет белый, голубой, палевый, полосатый, чёрный, куропатчатый. Отмечается, что петухи имеют более светлый окрас, чем курицы, так как в их оперением присутствует больше поперечных светлых полос. Данные полосы образуют рисунок, который заканчивается у самого основания пера. Петух обычно не имеет такой явный рисунок, он просматривается не четко. Голова небольшой формы, на ней располагается листовидный гребешок, на котором наблюдается от 4 до 6 зубцов. А клюв желтого оттенка. Мочки овальные, красные. Сережки длинные. Область шеи небольшого размера, имеет хорошо оперена, вытянутая форма туловища. Область груди и живота широкая и глубокая. Спина имеет приподнятый вид у основания хвоста. Хвост немного закругленный на нём располагается объемное оперение. Сами крылья небольшого размера, на туловище они находятся высоко и плотно соприкасаются с телом. Область бедер хорошо развита с наличием объемных плотных перьев. Плюсны желтоватого цвета. Сама птица очень мирная и спокойная, не агрессивная.

Из недостатков ведущих к выбраковке относят:

1. Вытянутую голову;
2. Тёмный окрас клюва;
3. Спина искривлена;
4. Ноги длинные
5. Рисунок оперение нечеткий и расплывчатый.

Характеристика продуктивности

Птица относится к мясояичному направлению продуктивности. Средняя яйценоскость за год от курицы-несушки составляет 160-190 яиц с массой 55-60 г, окраска скорлупы светло-бежевая, половая зрелость у кур наступает в 6 месяцев. Живая масса петухов составляет 3,5-4 кг, масса кур 3 кг, сохранность молодняка 96%. Птицеводы выделяют как достоинства, так и недостатки породы.

К достоинствам относятся:

1. Спокойный, мирный нрав и не агрессивный характер;
2. Хорошие показатели продуктивности;
3. Птица хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания;
4. Имеет крепкое здоровье и высокие показатели иммунитета;
5. Устойчива к различным заболеваниям распространённым в птицеводстве;
6. Куры имеют развитый инстинкт насиживания.

К недостаткам относят такую особенность, как долгая оперяемость цыплят.

Содержание

Птица не требовательна к каким-либо особенным условиям, для неё подходит стандартные нормы выращивания. Минимальные требования следующие: оптимальный уровень влажности и температуры в курятнике. Наличие вентиляции, отсутствие сквозняков, в период уменьшения светового дня необходимо наличие дополнительного источника освещения. Для птицы организовывают места для выгула. Территорию ограждают, так как птица достаточно активная, ее перемещение необходимо ограничивать. В месте для выгула ставят золу и песок, количество кормушек и поилок должны соответствовать количеству птиц.

Кормление

Кормление стандартное для кур мясояичных пород. В основу входят дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, дополнительно включают зелень клевера, люцерны, травы. Также можно использовать корнеплоды, клубнеплоды. При использовании кормов приготовленных в домашних условиях дополнительно включают минеральные добавки, премиксы, мясокостную муку, костную муку, кормовой мел, ракушку. В воду для профилактики включают витамины. Так же как и для всех других пород этой птице необходим качественный сбалансированный корм.

Разведение

Куры имеют хорошо развитый инстинкт насиживания. Выводимость цыплят от 75 до 80%. Уже в суточном возрасте птицу можно разделить по половому признаку. У курочек на голове имеется четкое пятно, у петушков оно размытое и бледного цвета. Так как птица медленно оперяется она не должна мерзнуть. Поэтому для обогрева с суточного возраста используются красные лампы. Для кормления цыплят подходит пшено, вареное яйцо, творог, зелень. Постепенно добавляют минеральные компоненты, премиксы, можно включать рыбий жир и витамины.

Плимутрок является хорошим выбором для выращивания и содержания на личном подсобном хозяйстве благодаря быстрому набору веса, хорошей продуктивности и не привередливому отношению к содержанию и кормлению. Правильная организация условий для их выращивания позволит получить достаточно большое количество мясной и яичной продукции.

Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Порода кур Плимутрок отличается высокой продуктивностью, птицы не нуждаются в особых условиях содержания. Но несмотря на это количество кур данной породы на территории России за последние годы сильно сократилось.

История происхождения

Заводчик – У. Вустер, родина – США, период – 60-е годы 19 столетия. Своим названием птицы обязаны небольшому городу в Америке – Плимут, также к нему добавили приставку «рок», что в переводе с английского обозначает сильное и большое тело курицы.

Предки Плимутрок – доминиканские, лангшанские куры, также брама и кохинхины. На территорию России птицы попали в 1911 году, на сегодня отечественные селекционеры часто используют кур в качестве выведения пород. Плимутрок пользуются огромным спросом во многих странах мира.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.
  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Наседки очень пугливые, они боятся каждого шороха и людей, в том числе. На 10 квочек следует завести 1 самца, он придаст им уверенности и спокойствия.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Виды кур Плимутрок

Куры данной породы относятся к мясо-яичной группе, хотя по внешнему виду кажется, что они чисто мясные. Такое мнение оправдано, ведь в создании породы участвовали породы крупных размеров.

Что касается видов Плимутрок, то самыми популярными считаются английские и американские птицы. Они довольно-таки массивные пернатые. На сегодня селекционеры смогли вывести и карликовую разновидность.

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Смотрите обзор породы кур «Плимутрок» в представленном ниже видео:

Уход и содержание породы Плимутрок

Пернатые не требовательны к условиям содержания, однако питание должно быть качественным и регулярным, только в этом случае птицевод сможет вырастить здоровых и сильных птиц.

Питание

Рассмотрим рацион питания цыплят и взрослых кур. Первые 7 дней после рождения цыплят их кормят каждые два часа маленькими порциями. Таким образом, у молодняка вырабатывается привычка, и повышается аппетит. Остатки пищи необходимо сразу убирать, иначе начнут размножаться болезнетворные бактерии. Из помещения выносят пустые тарелки для еды, чтобы после их чистки они не пачкались.

Впервые цыплят следует покормить не позднее, чем спустя 12 часов после появления на свет.

Опытные птицеводы придумали два стандартных варианта выкармливания цыплят:

  • Перетертый отварной желток.
  • Вареная кукурузная крупа.

Лучше остановить свой выбор на втором варианте, потому что в желтке большое количество жиров, которые вредят организму цыплят. На 8 день можно добавить в рацион смесь манки и яичного желтка. Этот вариант кормления малышам навредить не сможет. Отличной добавкой в меню считается отварной картофель и морковь.

В возрасте 1 месяца пернатым дают свежую траву, и дополнительные минералы и витамины. В 1,5 месяца пернатых переводят на зерновые культуры или покупают специальные корма.

Если некоторые птицы слабые, то им дают рыбий жир и кисломолочную продукцию.

Меню взрослой курицы состоит из:

  • влажной мешанки (крупы, зелень, нежирный бульон) – 1 раз в сутки;
  • зерна – в достаточном количестве;
  • трав;
  • комбинированных кормов – в качестве добавки.

Зимой количество пищи следует увеличить на 20 %.

Линька

Сезонная линька – дело обычное, пугаться или пытаться избежать данного явления не стоит. К концу ноября птицы обновляют свой перьевой покров, поэтому старые перья выпадают, а новые появляются.

Если несушка не начинает менять перья, то стоит обратиться к ветеринару, он подскажет что нужно делать. Чаще всегда птицевод сам помогает таким птицам лишиться старого оперения.

В этот период особое внимание следует уделить рациону питания, также необходимо уменьшить длительность светового дня. В период линьки несушки перестают приносить яйца, после формирования на птицах новых перьев, яйценоскость восстанавливается.

Требования к помещению

Куры породы Плимутрок любят находиться в большом помещении, также необходимо убрать любые препятствия, об которые птицы могут удариться и травмироваться.

В курятнике должны отсутствовать высокие насесты, так как пернатые не могут летать, и дополнительные перегородки. Если напольное покрытие укрыто древесиной, то все равно его следует сверху прикрыть сеном или соломой. Неплохим вариантом служит торф.

Подстилка на полу в помещении – источник появления болезнетворных бактерий, которые заражают птиц. Чтобы она не промокала, ее регулярно просушивают или меняют.

Особое внимание занимает вентиляция курятника и верное освещение. Вентиляция контролирует влажность. Куриный навоз выделяет небольшую долю химикатов, которые вредят дыхательной системе пернатых, он также значительно снижает иммунитет кур.

В помещении устанавливают небольшие лампы, которые дают не холодный свет желтого оттенка. Зимой световой день должен длиться около 11 часов.

В обогреве помещения данная порода кур не нуждается. Даже зимой достаточно утеплить курятник простыми мероприятиями: заделать все щели и дыры, чтобы избежать ветра и сквозняка. Следует помнить о том, что пернатые этой породы не любят слишком высокую температуру воздуха.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится здесь.

Дворик для выгула

В свежем воздухе пернатые нуждаются круглый год. В летний сезон года Плимутрок не просто поглощает солнечный свет, но и положительно заряжает свой иммунитет. Выгульный двор необходимо ограждать таким материалом, который не повредит пернатым. Если рядом с вашим участком проживают хищные звери или птицы, то выгульный дворик накрывают сверху сеткой или другим просвечивающим материалом.

Хищники не просто уничтожат домашних птиц, но и заразят их каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием.

Если птицевод решил зацементировать дворик, то сверху нужно выложить подстилку. Обратите внимание на то, что во время выгула птицы не только радуются и резвятся, но и щиплют травку, поэтому в летний период времени расходы на рацион значительно сокращаются. Главное – обеспечить достаточное количество зелени. Если нет возможности обеспечить её, то можно класть на землю во дворик свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок обладают сильным иммунитетом, но выпускать на мороз птиц нельзя. Благодаря собственному телосложению птицы благополучно переживают холода, и всё это благодаря наличию большого количества перьев. Но вот гребешок и серьги голые, соответственно они сильно замерзают. Куры заболевают уже при температуре -5 градусов по Цельсию.

Читать еще:  Какие индюшки самые крупные

В зимний сезон года выводить пернатых на улицу не нужно. Помимо этого, переносить холода птицы могут благодаря своему общему состоянию здоровья, поэтому улучшать его следует уже с октября.

Особенности содержания цыплят

Первые 10 дней после рождения цыплят, молодняк нужно держать в условиях полной стерильности. Помещение следует ежедневно убирать, проветривать и дезинфицировать.

Интересно то, что цыпленок в возрасте 1 суток показывает все навыки, свойственные человеку в возрасте 3-х лет.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +30 градусов по Цельсию. Её понижают, когда цыпленок достигнет возраста в 1 месяц. Снижение осуществляют постепенно. Каждые 7 дней температуру уменьшают на пару градусов.

Особую роль играет влажность воздуха. Ее показатель должен варьироваться около 55 %. Если влажность будет выше, то возникает риск появления грибковых болезней, если ниже – у молодняка начнет пересыхать слизистая оболочка и количество воды придется увеличить.

Разведение

Материнский инстинкт развит хорошо, особенно у белых самочек. Выводимость молодняка данной породы кур составляет около 80 %.

Цыплята в возрасте 1 суток имеют значительные отличия:

  • Курочки – на голове четкое и яркое пятно.
  • Петухи – размытое и неяркое пятно.

Одна из особенностей породы Плимутрок – медленная оперяемость. Только спустя 1,5 месяца цыплята полностью обретают перья. Нельзя допускать переохлаждения молодняка. Для обогрева курятника следует устанавливать инфракрасную лампу.

Подросших птенчиков можно содержать на домашней ферме, также птиц разводят в промышленных масштабах. Птицы очень быстро набирают массу, их мясо славится отличными вкусовыми характеристиками. Верно сбалансированное питание, соблюдение всех условий содержания даст возможность вырастить здоровую и сильную домашнюю птицу.

Болезни породы

Порода кур Плимутрок имеет сильный иммунитет, поэтому волноваться насчет болезней не стоит. Главное придерживаться всех правил профилактики, правильно кормить потомство, регулярно поддерживать чистоту. Заболевания могут возникнуть из-за паразитов, и от них следует избавляться.

Описание и продуктивность породы кур Плимутрок

Самым популярным видом сельскохозяйственных птиц считаются куры. Фермеры подбирают такие породы, которые будут отличаться хорошими показателями продуктивности, для того чтобы обеспечить выгоду своего производства. Порода кур Плимутрок отличается высокими мясо-яичными характеристиками и не нуждается в очень сложном уходе. Но в последнее время численность особей этой породы в нашей стране сократилась. В нашей статье мы подробно рассмотрим эту породу и выявим все особенности.

Происхождение

Порода появилась в шестидесятых годах девятнадцатого века в Америке. Селекционер У. Вустер вывел этих кур и дал им название по наименованию американского города Плимут, а приставка рок (в переводе скала «rock») говорит о том, что птицы отличаются плотным телосложением. При выведении породы использовались лангашские и доминиканские куры, были взяты гены Брамы и Кохинхинов.

На территории нашей страны порода появилась в начале двадцатого века. Отечественные селекционеры часто использовали полосатого Плимутрока для создания новых разновидностей кур.

В современности порода обрела популярность по всему миру и используется многими фермерами и крупными птицефермами.

Внешний вид

Телосложение этих кур плотное, но компактное. Спинка широкая, шея короткая с густыми перьями. Голова гладкая, мочки очень яркого красного цвета. Хвост довольно пышный, гребешок высокий.

Расцветка перьев может быть как белая, так и черная. Встречаются такие вариации, как серый, в крапинку, в полоску, с отливом, желтый. У самочек цвет оперения более темный, нежели у самцов. Клюв и лапки желтоватые. Крылья плотно прилегают к телу и имеют малые габариты.

Стандарт

Экстерьер. Птицы должны иметь средних размеров голову, клюв не очень длинный, желтого цвета, крепкий. Глаза с оранжевым или коричневым оттенком, блестят.

Красного цвета гладкое лицо. Низкопосаженный гребень в форме пятиконечного листика, у самцов он четырехконечный.

Отличительная черта внешности Плимутроков – мочки насыщенного красного цвета, они небольшие и гладкие, по форме – овальные.

Шея всегда недлинная, оперение густое. Грудь приподнимается и выпирает.

Выбраковка

Перечислим некоторые непородные признаки:

  • Темный клюв.
  • Гребень сваливается, на нем есть отростки.
  • Белоснежные мочки.
  • Белые перья или бурый налет в окраске оперения.
  • Ноги белого цвета.
  • Ноги с оперением.

Особенности

Выделим особенности породы кур Плимутрок. Они классифицируются как порода мясного и яичного направления – универсальная.

Мясо этих кур отличается нежностью хорошим вкусом, напоминающим бройлерное. Однако мясная продукция имеет желтоватый оттенок, поэтому его нельзя причислить к разряду элитных.

Характер этих птиц достаточно спокойный, они не склонны к агрессии. Не отличаются высокой подвижностью. Могут спокойно адаптироваться к любым климатическим условиям. Устойчивы к большинству куриных заболеваний. Цыплята очень быстро растут, однако, очень долго обзаводятся перьями. Перышки появляются только через полтора месяца.

Куры быстро созревают. В возрасте от полугода несушка уже может порадовать фермера первыми снесенными яичками. В этом особое отличие Плимутроков от других пород кур. Несушки очень спокойны, имеют хорошо развитый инстинкт высиживания.

Птицы редко беспокоятся или чувствуют себя некомфортно. Потомство хорошо сохраняет племенные характеристики.

Стоит отметить, что полосатые куры Плимутрок отличаются меньшим процентом выживаемости, нежели белые особи.

Цыплята

Изначально цыплята имеют темный окрас, на их голове имеется характерное белое пятнышко. По этим характеристикам можно определить породу суточного птенчика. Кроме того, можно отличить мужских особей от женских: у курочек пятно будет более ярким и иметь четкие границы, у петушков – оно бледное, края смазанные.

Перышки появляются примерно на шестой неделе жизни цыпленка, это очень поздно.

Порядка 97% яиц оплодотворяются во время разведения, сохранность потомства примерно 96% — это очень хорошие показатели.

Цыплята очень быстро растут, несмотря на медленное появление перьев. Молодые особи имеют темный окрас, причем самки темнее самцов.

Новорожденных особей кормят той же пищей, что и взрослых кур, однако, ее стоит измельчить. Можно мелко нарубить яйца, творог, муку из кукурузы. Необходимо давать цыплятам мелкорубленную зелень. В возрасте от двух недель добавляют комбикорм, простоквашу и мясокостную муку.

В возрасте от полутора месяцев цыплят можно отпускать на выгул.

Содержание взрослых особей

К взрослым относят особей в возрасте от полугода. К этому времени они полностью созревают, масса тела 3 килограмма у самок и 4,5 кг у самцов.

Продуктивность плимутрок дает хорошую в том случае, если курятник правильно и качественно оборудован. Он должен быть просторным и хорошо освещенным.

Птицы этой породы достаточно неприхотливы в плане рациона. Нет нужды в составлении особого меню. Чаще всего птиц кормят по такой схеме: две третьих части рациона состоит из зерна, остальное – кормление домашней едой, пищевыми отходами. Несушки должны получать повышенное количество кальция, а молодняк нуждается в обилии мясокостной муки.

Куры любят гулять на свежем воздухе. Поэтому необходимо оборудовать территорию для выгула, на которой будет произрастать свежая травка. Если травы не будет хватать, то можно добавлять только что скошенную зелень.

Характеристики

К основным характеристикам относят:

  1. Масса петуха – 4,5 килограмма.
  2. Масса несушки – 3 килограмма.
  3. Имеют высокую яйценоскость – 180 яиц в год.
  4. Масса одного яйца 55 грамм.
  5. Цвет скорлупы кремовый.
  6. Выводимость потомства – 80%.
  7. Сохранность особей – 96%.

Разведение

Для того чтобы произвести бройлеров породы Плимутрок их необходимо скрестить с курами породы Корниш.

Цыплят стоит содержать в курятнике, который будет тщательно утеплен и хорошо вентилируем. Молодняк не выгуливают и строго контролируют режим светового дня. Выращивание происходит на подстилках или в ящиках с электрическими грелками.

Питаться они должны комбикормом с добавлением мясокостной муки и жмыха. Можно давать шпроты и молоко.

Необходимо оборудовать контейнер с ракушками, мелом и известняком.

Птицу стоит оберегать от различных стрессов, так как от сильного испуга особи могут заболеть.

Если правильно соблюдать все нормы кормления и выращивания, то в возрасте трех месяцев цыпленок будет весить примерно 1,7 килограмма.

Проблемы и заболевания

Плимутроки не классифицируются, как проблемные породы кур. Наоборот, они отличаются особой неприхотливостью в пище, очень быстро проходят период климатической адаптации. Птицы малоактивны, отчасти это удобно – они не будут перелетать через забор, поэтому при обустройстве площадки для выгула можно делать небольшие невысокие заборчики.

Самки отличаются отличным инстинктом высиживания яиц. Поэтому породу можно разводить без использования инкубатора.

Фермеры говорят о том, что птицы не очень пугливы и отличаются любопытством. Они быстро привыкают к хозяину, могут подпустить его близко.

Птицы отличаются хорошими показателями иммунитета, однако, они могут болеть любыми птичьими заболеваниями, но реже. Каких-то особых болезней у них нет. Необходимо тщательно и регулярно осматривать особей и отсаживать птиц с наличием признаков тех или иных недугов.

Если вы обнаружите признаки наличия паразитов у одной из кур, то ее стоит отсадить и обработать средствами против насекомых. То же самое нужно сделать и с особями в курятнике. Сам домик для птиц надо тщательно вымыть, продезинфицировать и обработать специальными средствами.

Для того чтобы обезопасить кур от паразитов, необходимо снизить к минимуму их контакт с особями других видов и прочими животными.

Плимутроки могут страдать от инфекций, травмирований, паразитов. Чаще всего болеют молодые куры или цыплята.

Симптомы, которые являются тревожными признаками:

  • Опадание перьев.
  • Низкая активность.
  • Проблемы с аппетитом.
  • Уменьшение массы тела.
  • Надутый живот.
  • Тревожное поведение.

Таких кур лучше всего показать ветеринарам и отсадить в отдельное помещение.

Аналоги породы

Существует ряд пород, которые классифицируются специалистами, как схожие по признакам с Плимутроками:

Иногда под видом Плимутроков могут продать кур породы Амрокс, так как они внешне очень схожи.

Плимутрок – очень известная куриная порода, которая отличается отличными вкусовыми показателями мяса, хорошей яйценоскостью, не требуют особенный уход и содержание. Все эти показатели делают породу популярной как частных фермеров, так и у крупных производителей.

Птицы белой окраски используются в качестве источников качественного мяса, а полосатый Плимутрок используют для получения большого количества яиц. В начале двухтысячных годов разведение Плимутроков в нашей стране пошло на спад, но в настоящее время оно возобновляется, так как выведение этой породы является выгодным для территории нашей страны.

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать «Курочка Ряба». Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

Читать еще:  С каких перепелов начать развод

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Интересные факты

  • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
  • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
  • Полосатые плимуты — это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
  • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

Комментарии:

Где можно не дорого купить плимутов белых и рябых в Абинском районе Каснодарского края?

Мясо-яичная порода кур плимутрок, уход, продуктивность, разведение и окупаемость

Плимутрок – порода кур мясо-яичного направления. Селекционеры путем скрещивания пород американского континента представили поголовье, обладающее плотным телосложением с белой или полосатой окраской пера. Даже в неблагоприятных погодных условиях куры плимутрок набирают вес, регулярно несут яйца с коричневой скорлупой, отдают диетическую мясную продукцию. Породу рекомендуют для выращивания в фермерских хозяйствах и на подворьях начинающих птицеводов.

Куры плимутрок

Результаты селекции кур плимутрок

Успех селекции по выведению породной птицы приписывают американцу У. Вустеру. Фермер решил скрещивать местных кур с породами мясного направления, пытаясь получить поголовье с высокими показателями продуктивности, стойкостью к заболеваниям, способностью выживать на подножном корме.

Результативным оказалось скрещивание породных линий мясных кохинхинов и брамы со старинными доминиканскими, яванскими и черными испанскими курами. Птицеводы продолжали улучшать продуктивность плимутроков, скрещивая с местными курами.

В промышленных хозяйствах выращивают птицу с белой окраской пера. Фермеры делают ставку на привлекательный экстерьер полосатой разновидности. Окрас петухов характеризуется четким рисунком перьев, у курочек полосы стального цвета отливают сиреневым блеском.

Чистопородные цыплята отличаются черным пухом и белым пятнышком на голове. У петушков пятно размытое и бледное, а у курочек с четкими границами. Отголоском крови диких предков считается поздняя замена пуха оперением – к 6-той неделе.

Описание стандартов и характеристики породы

Привлекательный экстерьер кур породы примутрок украсит подворье. Фермеры кроме продуктивных параметров отмечают массивность птицы с красивым внешним видом. Чистопородные куры величаво расхаживают на выгуле, напоминая полосатые шары.

  1. Массивное прямоугольное телосложение.
  2. Изогнутая линия широкой спины, которая переходит в вертикально стоящий хвост с густым оперением.
  3. Голова у петухов больше средних размеров.
  4. Листовидная форма зазубренного гребня, мочки насыщенно красного цвета.
  5. Шея короткая с густой гривой перьев.
  6. Ноги птицы крепкие, без оперения.
  7. Крылья размещены высоко, тесно прижаты к телу.
  8. Цвет радужки оранжево-красный.

Важно! Чистопородная птица отличается насыщенным цветом желтого клюва, плюсен и кожи. Отклонение от показателя считается признаком вырождения. Выбраковке подлежат куры с отростками на свисающем гребне, узким вытянутым телом, выпуклым лбом, белой кожей лап и темноокрашенным клювом.

Очертания курочек округлые, линии плавно перетекают с живота до спины. Плимутрок визуально соответствует стандартам несушек с развитым инстинктом насиживания – развитым животом и широкой спиной. В хвостовой части рулевые перья немного превосходят остальной покров.

Цыплята плимутрок

Продуктивность

Плимутрок разводят с целью получения мясной и яичной продукции. Желательно отдать предпочтение выращиванию на мясо из-за скороспелости породы.

  • масса петухов достигает 4,5-5-ти кг., куриц – 2,7-3,5 кг.
  • яйцекладка начинается с 6-ти месяцев.
  • средний вес одного яйца – 60 гр.;
  • за год курица сносит 180-190 яиц с коричневатой окраской.

На промышленных птицефабриках рекомендуют выращивать кур со светлой окраской пера, от них получают товарные тушки в краткие сроки. Заводчики для выведения бройлеров скрещивают петухов мясной корнуэльской породы (корниш) с белыми плимутроками. Полученный гибрид вырастает до массы 1 кг. 800 гр. в 9-ти недельном возрасте.

Характер

При выведении плимутрока использовали породы мясного направления, что обусловило особенности характера поголовья. Птицы выглядят массивно, но не пытаются отстаивать территорию у других обитателей подворья. У петухов отсутствует враждебность, нет признаков агрессии. При нападении стараются сбежать, ретируются в укрытие или птичник.

Также не перелетают через ограждения из-за веса. Хозяину следует поставить невысокий сетчатый или деревянный забор, чтобы куры не пожелали исследовать соседнюю местность или грядки. Выставляют кормушку с песчано-зольной смесью или вскапывают участок среди двора для удовлетворения потребностей несушек.

На одного петушка рассчитывают 10 кур. Но если не планируется разведение потомства, без него безболезненно обходятся.

Преимущества и недостатки

Плимутроки считаются выгодной породой для содержания. Отмечают пассивность птицы, молодняк надолго засиживается в птичнике, не желая выходить на выгул.

Плюсы породной линии:

  • миролюбивый характер;
  • нетребовательность к качеству корма;
  • содержание даже в неотапливаемых сараях;
  • 80-ти % выводимость цыплят;
  • 95-ти % выживаемость молодняка;
  • товарная тушка к 6-ти месячному возрасту;
  • высокие показатели защитных сил организма;
  • при выдаче витаминизированного корма увеличивается яйценоскость – рекордсменки дают по 300 штук яиц за год.

Генетически обусловлен у кур инстинкт насиживания, что выгодно при содержании на загородных подворьях. Отсутствие инкубатора компенсируется несколькими наседками породы плимутрок.

  • смена пуха на оперение в 6-ти недельном возрасте;
  • желтая окраска мяса.

Для ускорения оперяемости пересматривают рацион питания молодняка. Включение зеленой массы и витаминно-минеральных комплексов минимизирует проблему. Мясо желтоватого цвета не нравится гурманам, но вкусовые качества остаются на высоте.

Виды плимутроков и фото

Характерной особенностью породы считается полосатая окраска перьев. Куры окрашены в черный цвет, но поперек перьев расположены серовато-голубоватые полосы. Перо плимутроков мягкое и густое, на шее выраженная пышная грива. Птицеводы чаще выбирают данную разновидность, учитывая вкусовые качества яично-мясной продукции.

Другие виды плимутроков, отличающиеся цветом перьев:

  • Белых плимутроков разводят в промышленных масштабах для получения диетического мяса. Перо окрашено в белый цвет без вкраплений.

Белый плимутрок

  • Черная разновидность – окраска пера черная с блестящим изумрудным отливом, наподобие сороки.

Черный плимутрок

  • Куропатчатые плимутроки привлекают экстерьером. Окрас массивных петухов содержит смесь коричневого, золотистого, бурого и черного цвета, напоминающего мазки художника.

Куропатчатый плимутрок

  • Желтый вид – оперение коричневатое со светло-желтоватым цветом пера и стержней.

Желтый плимутрок

  • Голубые плимутроки – обладают равномерным голубоватым окрасом перьев и пуха.

Голубой плимутрок

Предложение для удешевления содержания поголовья – разведение породы мини-плимутроков. Здесь задействована материнская породная линия с геном, отвечающим за карликовость. Получена птица меньших габаритов, но с теми же показателями скороспелости, экстерьера, вкусовых показателей продукции. При меньших затратах на содержание и кормление (на ¼ часть) получают от петушков до 3 кг. мяса, от курочки – 2,5 кг. соответственно.

Содержание поголовья

Нетребовательность к рациону не означает перевод поголовья на подножный корм или выдача заплесневелой пищи. Куры выживут и при несоответствии стандартам кормления, но не наберут вес, затянется линька, снизится яйценоскость. Плимутроки отличаются замедленным обменом веществ, поэтому нуждаются в пересмотре рациона. Порода при клеточном содержании склонна к ожирению, следует с 4-х недель переводить поголовье на режим ограниченного питания.

Регулировка рациона по правилам:

  1. Наличие комбинированных кормов. Приготовить смесь из сухих зерновых можно самостоятельно из ячменя, гречихи, гороха, чечевицы, проса, ржи, пшеницы или кукурузы. Птице по нраву кукуруза с семенами подсолнечника, но выдачу ограничивают, чтобы не откладывался жир, и не прекратилась яйцекладка.
  2. Влажные мешанки из отварных овощей, круп и пищевых отходов на основе молочных отходов или бульона. В мешанку комнатной температуры вводят витаминно-минеральные добавки.
  3. Зимой выдачу увеличивают на 10% по сравнению с летним рационом. Куры тратят энергию на выработку тепла, и нуждаются в дополнительной даче корма.
  4. В холодную пору вскармливают проросшее зерно, силос, травяную или хвойную муку. Советуют поместить в птичник веники с сухой крапивой, заготовленные летом. Куры начнут подпрыгивать в поиске корма, что исключит вспышку каннибализма при скученном содержании.
  5. Фуражирование или пребывание на выгульном содержании. Птица пасется на траве, находит земляных червей, личинки майских жуков, гальку, ракушки и насекомых. Так у поголовья укрепляется мышечная и костная система, усиливаются защитные силы организма.

В теплое время регулярно меняют подстилку, зимой делают несменяемой для подогрева птичника. Насесты располагают низко, чтобы птица не получила травм во время прыжка. Следует регулярно очищать и дезинфицировать кормушки, поилки, стены и пол помещения.

Приготовление влажной мешанки для кормления

Линька

Осенью куры перестают нестись, теряют перья, худеют. Показатели свидетельствуют о заболевании, но на самом деле началась линька. Если владелец не примет меры, то процесс растянется до 3-х месяцев.

Рекомендуют ввести витаминные добавки в корм во избежание ослабления организма, который в этот период подвержен инфицированию патологическими микроорганизмами.

Из минеральных кормов вскармливают мел, ракушки, древесную золу, поваренную соль, сапропель, измельченную скорлупу, костную и мясокостную муку.

Совет! Для облегчения расчета количества добавок выбирают сбалансированный готовый витаминно-минеральный премикс. Фермеры выбирают добавку, содержащую еще ряд микро- и макроэлементов, кроме фосфора и кальция.

Читать еще:  Порода кур ломан браун фото отзывы

Еще один дополнительный способ – уменьшить длительность светового дня. Организм птицы быстрее перейдет на зимний режим, ускорится процесс смены оперения.

Болезни породы

Плимутроки не отличаются характерными заболеваниями. При несоблюдении санитарно-гигиенических норм в птичнике куры подвержены глистным инвазиям, нападению пухоеда, заражению инфекциями и простейшими организмами.

Профилактические меры. Регулярные осмотры поголовья с последующим лечением. Необходима консультация ветеринара при симптомах:

  • нарушение аппетита;
  • жидкий стул;
  • потеря оперения;
  • выделения из носа;
  • опухание суставов;
  • изменение поведения.

До выяснения причин больную курицу переводят в отдельное помещение для минимизации риска заражения остального поголовья.

Разведение

Плимутроки генетически склонны к насиживанию. Если птица подолгу остается в гнезде, издает клокочущие звуки, подкладывают сначала яйцо-обманку. Спустя 2 дня вечером под клушу подсыпают 15 свежих яиц, отгородив гнездо от сородичей. На 21-й день с начала насиживания появляются цыплята.

Правила содержания молодняка:

  1. В первую неделю температура в помещении остается на уровне +30 °С, дальше снижается на 2 градуса каждые 7 дней.
  2. Гигиена помещения, кормушек и поилок. Ежедневно моют и дезинфицируют инвентарь, заменяют подстилку.
  3. Малышей первой недели жизни кормят 7 раз в сутки. Выдают дробленые вареные яйца, обезжиренный творог, пшенную кашу на молоке, измельченную скорлупу.
  4. На второй неделе выдают корм 4 раза в течение суток. Добавляют в рацион измельченные зерновые смеси, кисломолочные продукты. Ставят кормушку с зольными смесями, песком и гравием.
  5. После месяца молодняк выпускают на выгул. Цыплята поедают отварные овощи, корнеплоды, зерновые, мел, рыбную и мясокостную муку.

Обязательно наличие витаминной зелени в кормушках. Крапиву ошпаривают кипятком, нарезают вместе с другой зеленью, смешивают с влажными мешанками.

Стоимость

Хотя плимутроки считаются продуктивной породой, достать яйца для инкубации проблематично. При желании договариваются с заводчиками Венгрии или Германии, где цена доступна даже начинающему фермеру:

  • цена суточного цыпленка – 150 руб.;
  • молодняк от 3- месяцев стоит 400 руб.;
  • петух с курицей на разведение – 5 000 руб.

Местные птицеводы тоже предлагают плимутроков. Хотя нет уверенности, что под видом этой породы продают амрокс, являющийся дочерней линией. У последних кур – кукушечное оперение кажется размытым, а линия спины горизонтальна при переходе к хвосту.

Отзывы

Фермеры отмечают миролюбивый характер кур, приспособленность к перепадам температур, способность искать подножный корм. Молодые куры в начале яйцекладки несут небольшие яйца по 40 гр., но к году становятся крупнее, выровненными по размеру.

Содержим приусадебное хозяйство. Часть продукции тратится на потребности семьи, излишки продаем на рынке. Случайно узнала о породе плимутрок, загорелась завести пару десятков для пробы. Яйцами никто не торговал, пришлось потратиться на молодняк. Куры выросли массивными, несут крупные яйца, а мясо выше всяких похвал.

Развожу экзотические породы кур. Плимутроки раньше выращивались в нашей стране, но теперь редко у кого найдешь. Таких красавиц не хватало на подворье. Друзья привезли из Германии 15 яиц, которые бережно поместил в инкубатор. Хлопоты того стоили – вылупилось 12 черных птенцов с белой отметиной на голове. Малыши подросли, радуя полосатым окрасом. Сейчас расхаживают по двору 8 массивных полосатых плимутроков, а соседи уже выстроились в очередь на племенные яйца.

Плимутроки – порода универсального назначения, заслуживающая занять нишу среди кур мясо-яичного направления. Птицы привлекают взгляд броским экстерьером, при разведении улучшают показатели местных несушек. Иногда возникают проблемы с обогревом молодняка до оперения, но в этом случае рекомендуют планировать инкубацию на летние месяцы.

Смотрите видео о признаках породы плимутрок:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Куры Плимутрок: описание с фото, уход и содержание, отзывы

Плимутрок – порода кур мясо-яичного направления продуктивности. У себя на родине, в Америке, плимуты высоко ценятся за неприхотливость, быстрое созревание и хорошее здоровье. Американцы считают эту породу почти идеальной для содержания на небольших подворьях.

История выведения

Селекционеры вывели Плимутроков в середине 19 века в небольшом городке Плимут, в честь которого и назвали новых птиц. Для получения плимутов были использованы мясистые породы – Брама, Кохинхин и Доминиканские породы. Благодаря генам «родителей» Плимутроки обладают шикарными внешними данными – они большие, крепкие, мясистые. Именно эта характеристика связана со второй частью наименования породы, «рок», что переводится как «скала».

Едва появившись, плимуты быстро распространились по фермерским хозяйствам материка. А в 1911 году породистые куры добрались и до России, где получили популярность.

Характеристика породы

Плимутроки – массивные, высокие птицы – таких видно издалека. Они всегда выделяются среди породистых собратьев, причем не только красивой броской внешностью, но и статной гордой походкой, отличающей породистых кур от всех остальных.

  1. Чистокровные особи имеют широкое прямоугольное, объемное туловище, с выпирающей грудью и изогнутой спиной. Спинка резко переходит в вертикально стоящий, закругленный на концах, короткий хвост.
  2. Тело куриц более мягких округлых форм. Спина плавно перетекает в небольшой скудно оперенный хвост. Отличающая черта самок любого вида Плимутроков – их клюв, плюсна и кожа всегда ярко-желтого цвета. Присутствие других оттенков считается браком.
  3. Крылья мощные, довольно крупные. Они расположены в верхней части тела и плотно к нему прилегают.
  4. Ноги мускулистые, сильные, длинные, неоперенные. Кожа на них желтого цвета.
  5. Голова петухов крупная, увенчанная красивым листовидным зазубренным гребнем красного цвета. В тон ему свисают мочки и сережки. Глаза близко к красным.
  6. Шея короткая. Благодаря пышному оперению она выглядит очень массивно. Из-за объемного полосатого воротника кажется, что голова лежит прямо на груди.

Отклонения от стандарта:

  • узкое туловище;
  • голова с выпирающим лбом;
  • гребень имеет неправильную форму, свисает на бок;
  • плюсны оперены.

Особенности Плимутроков

Взрослые петухи довольно увесисты. Их вес составляет порядка 4-4,5 килограммов. Курочки менее крупные, массой до 3 килограммов. К 6-месячному возрасту молодняк достигает убойных размеров. В это время основная масса уже набрана, и рост особей резко сокращается.

Сроки созревания и яйценоскость

Половозрелость молодок наступает в средние сроки. Курочки созревают в возрасте 6-7 месяцев, но могут начать нестись и позже – все зависит от рациона и условий содержания. Яичная продуктивность этих кур на среднем уровне, и составляет 160-180 яиц в год. В неделю одна несушка приносит 3-4 средних размеров яиц. Средний вес яйца – 60-65 граммов.

Характер

Плимутроки – спокойные степенные птицы. Они не агрессивны, с легкостью уживаются с другими обитателями скотного двора. Редко стрессуют, страдают нервными расстройствами. Наседки живут совместно с петухами, при этом последние – прекрасно справляются с ролью главы семейства. Они всегда оградят «жен» от опасности, с почтением относятся к наседкам и их выводкам. По отношению к хозяину куры всегда выказывают почтение, могут есть с руки. Они никогда не нападут на человека, ведут себя рядом с ним смиренно и тихо.

Период линьки

Смена пера у птиц происходит в конце осени и длиться в среднем 2,5 месяца. В это время внешний вид кур становится неряшливым, некоторые части тела могут облысеть. Во время линьки организм курицы сильно истощен, она плохо несется или перестает откладывать яйца вовсе. Угнетенное состояние птицы – это не болезнь, а вполне естественная физиологическая особенность. Справиться с авитаминозом и восполнить нехватку минералов во время ослабления организма помогут дополнительные витаминизированные добавки в период линьки. С окончанием смены оперения внешность, настроение и яйценоскость птиц полностью восстанавливаются.

  • стабильная яйценоскость;
  • высокое качество мяса;
  • хорошее здоровье;
  • быстрый рост молодняка;
  • мирный нрав.
  • слишком высокая цена на цыплят;
  • птенцы долго оперяются;
  • на качество мяса и яйца сильно влияет питание кур.

Виды Плимутроков

Плимутроки запоминаются, прежде всего, ярким красивым оперением. Перо у кур плотное, густое, шелковистое. Особенно обильно оперена область шеи. Цветовая гамма пера разнообразна. Встречаются Плимутроки белого, полосатого, серого, черного и куропатчатого расцветок.

Широко распространены два вида плимутов – белые и полосатые. Помимо этого имеется два стандарта породы – американский и английский. В целом куры по сути двух разных селекций, отличаются лишь размерами. Американцы всегда бывают мельче англичан. Вес первых не превышает 4 килограммов у петухов и трех килограммов у самок.

Те, кто хочет завести плимута ради получения потомства, лучше выбирать полосатых наседок – именно из них получаются прекрасные матери. Белые особи в основном для получения яйца и мяса.

Содержание кур

Держать на подворье пернатых плимутов совсем не сложно, ведь они совсем непритязательны к условиям проживания. Чересчур спокойные и даже инфантильные, они никогда не испытывают дискомфорта. Им чужды суетливость, беспокойная беготня, выяснение отношений. Более того, эти куры напрочь лишены инстинкта самосохранения. К сожалению, эта черта их характера не всегда благоволит им. Поэтому плимутов лучше содержать в сетчатом загоне, и не разрешать разбредаться по огороду, попадая в неприятности. Птицы плохо летают, да и не стараются развить это качество, потому для них подойдет невысокий загон.

При закрытом содержании курам необходимо обеспечить чистоту и хорошую освещенность. Температура воздуха в курятнике должна составлять 18-20 градусов, влажность не более 65%. На одном квадратном метре допустимо размещать до 12 особей.

Чистота в курятнике – залог хорошего здоровья стада. Поэтому так важно регулярно менять подстилку, чистить кормушки и поилки, проводить дезинфекцию птичника. Для избежания инфекций кур регулярно прививают и дают витамины. От паразитарных поражений в курятнике устанавливают зольные ванны, чтобы куры в них купались, очищая кожу от накожных насекомых.

Рацион взрослых кур

Питание зрелых особей состоит из разнообразной пищи – это главное условие здоровья и высокой продуктивности Плимутроков. Рацион включает в себя зерно в различных видах, картофельные очистки, пищевые отходы, влажные и хлебные мешанки, молочные и кисломолочные продукты, мясокостную муку. Ежедневно каждая кура должна получать много белка животного происхождения – это залог ее гармоничного развития. В этих целях стадо кормят мясом, рыбой. Для улучшения работы желудка птицам дают уголь, для пищеварения – черный чай, для хорошей работы зоба – ракушечник, песок.

Подсобный корм чередуют с высококачественным комбикормом, который содержит все необходимые витамины и минералы. Утреннюю трапезу куры начинают с сухой пищи, затем им дают «мокрые» блюда. Такое чередование способствует хорошему метаболизму.

Пожалуй, единственный важный недостаток Плимутроков – требовательность к хорошему корму. Он всегда должен быть свежим, качественным. Если птицам не будет хватать каких-либо минералов, то они тут же перестают нестись, заболевают. Поэтому даже зимой куры должны получать оптимальную порцию травы, овощей, злаков, белка.

Разведение плимутов

Самки имеют хорошо развитый материнский инстинкт, что делает их пребывание в домашнем хозяйстве неоценимым, ведь имея самок Плимутрока не нужно приобретать инкубатор для выведения цыплят. Наседки вполне самостоятельны. Они с удовольствием усаживаются на гнездо с яйцами. Обычно под одну курочку подкладывают до 12 свежих крупных яиц. Выводимость птенцов достаточно высокая, составляет 80%. Выживаемость потомства – более 95%. Наседки редко покидают гнездо, ведут себя спокойно. Во время вылупления птенцов курица помогает им разбить скорлупу и выбраться на свет. Следующий месяц наседка остается с молодняком. Так как птенцы появляются на свет неоперившимися, мамочка обогревает их своим теплом.

Содержание цыплят

Цыплят с рождения держат рядом с матерью. Первые 2-3 недели молодняк находится отдельно от взрослых родственников. Хотя рождаются птенчики с пушком, все же они требовательны к постоянному теплу. Если рядом нет курицы, которая укроет от холода и обогреет, то помещение обогревают с помощью батареи, суточная температура должна составлять 26-28 градусов тепла. Птенцам также необходим свет для лучшего роста. Для этого в птичнике подвешивают лампу дневного света.

Еще на стадии младенчества «полукровок», хилых, уродливых птенцов отбраковывают.

Питание молодняка

Кормление птенцов происходит 6 раз в сутки небольшими порциями. В первые разы их кормят тертым вареным яйцом, творогом, молочными кашками из пшена. С каждым днем рацион увеличивают, добавляя молочные продукты, рубленую зелень. К двухнедельному возрасту количество приемов пищи сокращают на 1-2, оставляя максимум 4. В этом возрасте организм цыплят уже достаточно развит для усвоения кисломолочных продуктов, зерновых смесей. Уже с такого возраста в цыплячьем домике должна находиться емкость с мелким гравием или песком – они необходимы для лучшего перетирания пищи в зобу.

Для обеспечения юных организмов всеми необходимыми питательными веществами, молодняку скармливают рыбий жир, мел, творог, обрат, яичную скорлупу. Сухой корм необходимо чередовать с влажными мешанками. Полезно регулярно вносить в меню «зеленые блюда» из крапивы, зеленого лука и чеснока.

С месячного возраста цыплят подселяют ко взрослым обитателям курятника. Лучше держать их лето на выгульном дворе, не ограничивая кур в потреблении свежей травки и поиске «живой» еды. Если в раннем возрасте зерно давали в виде муки, то теперь его уже можно не молоть. В 1,5 месяца молодняк уже кормят вместе со взрослыми курами 3 раза в день.

Стоимость

Плимуты хоть и ценятся высоко, стоят недорого. Суточных цыплят продают за 100-150 рублей. За трехмесячных особей предлагают от 400 рублей. Взрослая пара будет стоить порядка 5000 рублей.

Отзывы

Отзывы фермеров о породе Плимутрок в основном положительные. Все отмечают хороший характер кур и неприхотливость к условиям проживания. Правда многие замечают, что несушки долго наращивают продуктивность. Поначалу количество яиц небольшое, а сами яйца мелкие, весят по 35-45 граммов. Однако к году ситуация выравнивается. Увеличивается количество и качество продукта. Сами куры, и петухи, и клуши, довольно крупные, но подвижные, активные. Из-за их непоседливости и мясо получается вкусным, с небольшой жировой прослойкой. Молодняк растет быстро, но с оперением бывают проблемы, приходится дополнительно обогревать помещение, чтоб птенцы не подмерзли. В целом, Плимутроки – неплохая конкуренция другим мясо-яичным породам.

Заключение

Плимутрок – традиционная куриная порода со своими плюсами и минусами. Птицы вполне нетребовательны, но все же любят тепличные условия, хороший качественный корм. Они редко болеют, очень покладисты. Из-за не слишком высокой яйценоскости и больших тушек эта порода подойдет для содержания на небольших частных подворьях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector