Дневник садовода.

Каждый может поделится своим опытом на даче.

На Какие Виды Делятся Мясные Голуби

Содержание страницы

6 самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Содержание

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу

Мясные голуби – это разновидность породы домашних голубей, которую разводят и выращивают для употребления в пищу. Еще в древних Греции и Египте, люди подавали к столу блюда из мяса голубей. На сегодняшний день голубеводами выведено более пятидесяти различных пород мясных голубей, а в США, Франции, Венгрии, Германии, Италии функционируют промышленные хозяйства, которые специализируются на разведении этих птиц. О самых популярных породах мясных голубей и особенностях их содержания мы расскажем в этой статье.

Блюдо французской кухни: жареный голубь в карамельном соусе

Голубиное мясо считается диетическим деликатесом, оно богато белком, легко усваивается, а по вкусовым качествам очень похоже на мясо диких птиц.

Классификация пород мясных голубей

Исполинские голуби или великаны

Великаны – это тяжелые, мощные, крупные, коренастые птицы, которые практически не могут летать. Самые популярные представители группы: тексаны, кинги, римские голуби, венгерские великаны.

У голубей породы кинг окрас перьев может быть любым, но особенной популярностью пользуется мясо белоснежных птиц

Голуби породы кинг (от англ. — king) были выведены в штате Калифорния в США в результате сложной селекционной работы американских голубеводов. Это одна из наиболее популярных пород домашних голубей не только на фермах Америки, но и во многих других странах. Стоит отметить, что особи породы кинг выращиваются не только с целью получения диетического мяса, но и как декоративные птицы.

Декоративный голубь породы кинг

Живая масса среднестатистического голубя варьируется от 750 до 900 грамм.

Кинги отличные родители и имеют высокий показатель продуктивности, за один год пара способная воспроизвести до 12-16 птенцов.

Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере

Тексан

Вторая по популярности порода мясных голубей тексан появилась в штате Техас в США.

Тексаны имеют целый ряд особенностей, первая их которых – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев новорожденных птенцов вы сможете безошибочно определить пол птицы.

Вторым отличительным признаком породы тексан является их высокая репродуктивная способность. При создании комфортной среды обитания и хорошего рациона питания голубка тексана может высидеть до 20-22 птенцов в год.

Средняя живая масса птицы около 700-950 грамм.

Тексаны неприхотливы в уходе и имеют репутацию неконфликтных спокойных птиц.

Мясные голуби породы тексан в вольере

Венгерский исполинский

Несмотря на свое название, родиной этих птиц считается Турция, откуда они были завезены в Венгрию и уже там, в Европе, получили признание голубеводов.

Исполины достаточно крупные птицы, их средняя масса от 850 до 1200 грамм.

За год самка венгерского исполинского голубя высиживает потомство из 8-10 птенцов.

Пара исполинских великанов

Но, несмотря на это, большинство заводчиков выращивает исполинов как декоративную птицу, а в пищу идут только отбракованные по внешним признакам особи.

Карно

История этой породы начиналась на севере Франции, но сегодня голуби Карно широко известны за ее пределами. Главная особенность карно в том, что эта порода была создана и выращена в условиях ограниченного пространства – вольера.

Голуби карно не самые крупные и мясистые, их средняя живая масса всего 500-700 грамм. Но они довольно быстро прибавляют в весе и приносят до 12-16 птенцов за год, благодаря этим качествам карно стали популярны для выращивания в крупных автоматизированных хозяйствах.

Голубь породы Карно

Куриные голуби или курообразные

Куриные голуби отличаются плодовитостью, крупными габаритами и большим живым весом. А внешне они напоминают кур: широкий корпус, вытянутая шея, небольшой хвост, сильные массивные ноги.

Самыми популярными представителями подгруппы курообразных считаются английские модены, флорентийские и мальтийские голуби.

Модена

Эта порода голубей получила свое название в честь итальянского города Модены, откуда начиналась история ее появления.

Отличительной особенностью породы является многообразие цветовой палитры оперения птиц. Голубеводы предполагают, что существует более двухсот вариантов сочетаний различных узоров и окрасов на корпусе этих голубей.

На сегодняшний день выделяют две основных разновидности голубей, произошедших от итальянской модены: английская и немецкая.

Английская модена или Шитти (от итал. Schietti – простой) – это крупная массивная птица, средний вес которой варьируется от 700 до 950 граммов. Окрас шитти, как правило, однотонный с небольшими цветными вкраплениями на крыльях и голове.

Немецкая модена или Гацци (от итал. Gazzi – сорокообразные) отличаются от английских шитти меньшими габаритами и необычным окрасом: перья на крыльях, голове и хвосте украшены узорами, а корпус птицы – белый. Часто голубеводы выращивают немецких моден не для приготовления кулинарных изысков, а как декоративных птиц.

Самка и самец породы немецкая модена

Мясные голуби

Среди мясных голубей выделяют отдельную группу птиц – декоративных голубей, которые достигли достаточной массы, чтобы быть поданными к столу. Как правило, такие голуби набирают около 600-700 грамм. Другими словами, любого голубя, который здоров, имеет достаточный вес для забоя и не представляет ценности для дальнейшего разведения, можно приготовить. Но, несмотря на это, для употребления в пищу лучше использовать мясо курообразных или голубей великанов.

Наиболее популярные породы мясных голубей: штрассер, польская рысь, бенешовский голубь и другие.

Голубь породы чешский штрассер

Штрассер

Страна происхождения породы штрассер — Германия. Из-за различного узора на корпусе и цвета оперения различают: немецких, чешских и австрийских штрассеров.

Птицы отличаются крупными размерами и высоким показателем живой массы: 750-1200 грамм.

Обычно пара голубей приносит около 10-12 птенцов за год.

Птицы этой породы могут быть как мясными, так и декоративными.

Красный чешский штрассер

Основные методы выращивания и содержания мясных голубей

Интенсивный метод выращивания

Интенсивный метод выращивания голубей подразумевает регулярное кормление, направленное на быстрое и качественное увеличение веса особи до 0,6-0,8 кг и выше. Для этого выбирают молодых представителей высокопродуктивных пород, например кингов или тексанов, которые способны увеличить свою массу до нужной отметки всего за 30-38 дней. Кроме того, эти птицы отличаются высокой плодовитостью и при соблюдении необходимых правил по уходу и кормлению, способны воспроизводить потомство до 5-10 раз за год, а это 10-20 птенцов.

Читать еще:  Содержание перепелов зимой в сарае требования к помещению

Для откорма на убой выбирают трехнедельных птенцов, потому что мясо молодняка имеет лучшие вкусовые качества.

Выбранных особей отсаживают в темное помещение, в котором при помощи специального оборудования или шприца без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце, принудительно кормят кашеобразной смесью. Процесс приема пищи осуществляется в определенное время, регулярно, около 4-х раз задень.

Принудительный прием пищи

Чтобы откормить птицу, заводчики варят смесь из злаковых и зерновых культур с добавлением бобовых и небольшого количества минеральных элементов. В сутки каждая особь съедает около 50-60 граммов такой каши, которую запивает теплой водой, соответственно, на каждый прием пищи отводится 15-20 грамм смеси.

На откорм молодых голубей уходит не больше двух недель, и за это время птицы набирают вес до 800 грамм.

Экстенсивный метод или свободный метод выращивания

Этот метод выращивания не требует от заводчика особых усилий и затрат, при условии, что вы живете в благоприятной климатической зоне и имеете просторный зеленый участок. Птицы, выращиваемые экстенсивным методом, самостоятельно добывают себе пищу в теплое время года, а заводчик кормит голубей не чаще одного раза в день. Казалось бы, свободный метод выращивания довольно практичный, он поможет сэкономить бюджет заводчика, ведь количество потребляемого голубями корма – минимально, и не нужно тратить много денег на обустройство голубятни, но это не так. Экстенсивный подход удобен только в теории, а в действительности организовать безопасную прогулочную зону для птиц с самовосполняемым запасом природного корма – довольно сложно. Велика вероятность контакта с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Также голубям необходима стопроцентная защита от хищников, ведь даже для домашней кошки упитанная птица без навыков полета станет легкой добычей. Кроме того, нет никакой гарантии, что птицы успеют набрать массу за отведенное количество времени.

Летний вариант обустройства голубятни

Комбинированный метод выращивания или хозяйственно-декоративный

Комбинированный метод представляет собой совокупность экстенсивного и интенсивного подходов. Он особенно популярен среди заводчиков домашних декоративных голубей.

Особенности содержания мясных голубей

Среда обитания

Для того чтобы содержать, разводить и выращивать мясных голубей, необходимо оборудовать отдельное просторное помещение.

Вольер для прогулок мясных голубей

Температура воздуха в голубятне не должна опускаться ниже +5 и не подниматься выше +20 градусов. Для поддержания комфортного температурного режима в помещении рекомендуется провести теплоизоляцию, особенно если в строении присутствуют крупные металлические конструкции, например листы, которыми выстелена крыша. Металл имеет высокую теплопроводность, из-за чего в голубятне будет невыносимо душно в теплое время года и слишком холодно зимой. Чтобы избежать переохлаждения, желательно установить электрический нагреватель и дополнительно утеплить пол, разложив на нем солому и крупные опилки. Часть материалов голуби унесут для обустройства своих гнезд. По мере загрязнения старую солому на полу голубятни нужно заменять новой партией сухой травы и стружки.

Голуби в голубятне

Генеральная уборка голубятни должна производиться как минимум один, а лучше два раза в год. Пока идет процесс дезинфекции и очистки помещения от грязи и мусора, переселите птиц в более спокойное место или выпустите на прогулку в вольер.

В процессе размножения голубей важную роль играет продолжительность светового дня. Тринадцать-четырнадцать часов – оптимальное количество для светлого времени суток в искусственной среде обитания. Для этого при строительстве голубятни заводчики остекляют часть стены напротив паровых ящиков и будущих голубиных гнезд, а также устанавливают дополнительные источники освещения. Кроме того, солнечные лучи благотворно воздействуют на подрастающих голубей.

Домашние голуби плохо переносят сырость, и кроме этого в условиях высокой влажности быстро развиваются бактерии и опасные вирусы, поэтому вентиляция в месте обитания птиц просто необходима.

Голубятня с просторным вольером для прогулок

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Наличие вольера для прогулок на свежем воздухе окажет положительное влияние, как на молодняк, так и на взрослых птиц.

Голуби породы кинг на прогулке

Несмотря на то, что голуби живут стаями, каждой паре необходимо иметь свое личное пространство. Вот почему голубеводы не советуют размещать более двух пар голубей на одном квадратном метре.

Голуби породы штрассер и их потомство

Из-за своих размеров и особенностей строения мясные голуби утратили способность летать, поэтому эти птицы часто вьют и обустраивают гнезда на полу. Данный нюанс необходимо учитывать при планировке голубятни и, размещая паровые ящики, клетки, места для насестов, нужно позаботиться о мостах, при помощи которых птица сможет взобраться на высоту.

Гнезда мясных голубей

Еще одним важным приспособлением для комфортной жизни пернатых будет неглубокая емкость с высокими бортами и водой комнатной температуры. Голуби любят купаться, особенно в теплое время года.

Ящик для принятия водных процедур должен располагаться на достаточном расстоянии от насеста, гнезд и кормушек, оптимальным решением в выборе места станет вольер. Заводчику следует регулярно менять воду в купели.

Видео — Купание домашних голубей

Вакцинация

Чтобы мясные голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо осуществлять вакцинацию всех особей два раза в год. Для получения подробной информации о сроках и подготовке птиц к процедуре обратитесь в ветеринарную клинику вашего города.

Рацион питания мясных голубей

Одну из главных ролей в развитии домашних мясных голубей играет их рацион питания. Состав сбалансированного комплекса для откорма голубей и его подробное описание представлены в таблице ниже.

На какие виды делятся мясные голуби?

Содержание статьи

Особенности мясных пород

Мясные породы голубей разводят с учетом их отличий от остальных пернатых:

  1. Они держатся большими группами. Являются стайной птицей.
  2. Голуби всегда живут в паре, которая никогда не разрушается (только в случае гибели кого из партнеров).
  3. Единственные, из пернатых, способные кормить свое потомство «птичьим молоком» в первые дни жизни. Это кашица, которую производят родители в своем зобе. Выделяется молочко, как у самок, так и самцов.

Лучшие представители мясных голубей отличаются:

  • выносливостью;
  • скороспелостью;
  • способностью к быстрому откорму;
  • хорошей плодовитостью.

Голуби Кинги

Успех в разведении мясных голубей заключается в подборе лучшей породы, а также в физическом состоянии и подготовке особей к началу размножения. Еще одно важное требование – это хорошие условия содержания.

Чтобы завести подходящую разновидность, из которой получается качественное мясо голубя, необходимо правильно выбрать представителей породы. Фактически вариантов не очень много (в сравнении с другими домашними птицами). Проблема решается выбором хорошего производителя.

Обычно птицеводы подыскивают породистых особей за рубежом – в Германии, Чехии, Польше. В каждой стране есть своя специализация. Пернатых для дальнейшего разведения голубеводы выбирают (в первую очередь) по состоянию здоровья. По внешним признакам можно сразу же определить в каком состоянии находится голубь.

Обращают внимание на активность в поведении пернатых. Они не должны быть вялыми, апатичными. Перья могут многое сказать о здоровье птицы – они должны быть ровными, плотными. Раскрывают крыло и проверяют, чтобы отсутствовала зараженность пухопероедом. Одним из признаков которого являются дырочки в перьях. Глаза особи должны быть без посторонней слизи, чистыми. Важно, чтобы голуби приобретались парами.

Существует особенности в поведении пернатых, которых позволяют определить где пара. В коробку садят птиц по двое. Голубь будет ворковать, а голубка распушит перышки, наклонит головку – значит это пара. Если пернатые начнут драться – следовательно в коробке оказались особи одного пола.

Разведение мясных голубей

Процесс размножения представителей мясных пород происходит в несколько этапов и аналогичен поведению других видов голубей:

  1. Начинается с брачных танцев, парования, спаривания.,
  2. Обустраивается гнездо, происходит кладка яиц, высиживается потомство.
  3. Вылупляются птенцы, родители кормят и заботятся о потомстве.

Имеются отличия для каждой породы. Спаривать голубей мясных начинают с возраста восьми месяцев. В тоже время у представители других пород репродуктивный возраст наступает в один или два года.

Спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года. Количество дней родительской опеки заканчиваются на тридцатый день – птенцы любой мясной породы становятся полностью независимыми. За своим потомством домашние голуби опекаются до 40-45 дней.

При строительстве голубиного вольера или создания фермы много мест не требуется. В домашних условиях подходит чердак, надстройки на складах, сараях. В идеале – отдельно стоящее помещение для содержания голубей. Это может быть вольер из сетки рабицы, стандартная голубятня, в которой пиццы смогут спрятаться от непогоды и отдохнуть.

Необходимо предусмотреть защиту пернатых питомцев от мелких хищников, грызунов. Для этого голубятню поднимают над землей. На 12 кв.м. можно поместить 50 голубей. Внутри птичьего домика набиваются жердочки, а пол посыпается песком.

В преддверии сезона гнездования в голубятне проводится тщательная санитарная уборка. Обустраиваются гнезда, ящики для спаривания. Их устанавливают больше, чем количество пар голубей. Тогда выбор места для спаривания проходит спокойно и не возникает драк между самцами из-за него.

Гнездовые ящики оборудуются дверкой и расставляются на приличном расстоянии друг от друга. Это помогает парам запомнить свое место. После образования семей, ящики превращают в гнезда.

Если голубятня небольшая, то гнезда выставляются на стеллажи и отделяются вертикальными стенами друг от друга. Необходимо:

  • позаботиться о хорошем освещении (свет рассеянный);
  • застелить дно ящиков соломой, сеном;
  • под свитыми гнездами насыпать золу, пиретрум.

Наиболее популярные разновидности мясных пород

Среди продуктивных разновидностей мясных голубей особой популярностью пользуются:

  1. Кинг — порода была выведена в США. Отмечается высокая плодовитость особей. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию набирают (в среднем) до 700 г . Каждая самка приводит за 1 год 18 упитанных птенцов. Средние показатели веса птицы колеблются от 650 до 800 г. Экземпляры, участвующие в выставках имеют вес 1,5-2 кг.
  2. Показатели убойного веса составляют 60-68%, в зависимости от условий содержания. Если птицу содержат только в клетках, то вес тушек намного меньше, чем при ограниченном выгуле.
  3. Крупные европейские мясные голуби представлены известной среди заводчиков породой Штрассер. Они отличаются высокой производительностью. Взрослый самец может весить 1,2 кг. Птенцы очень быстро набирают вес и уже на 30 день жизни весят 700 г. Мясо голубя тонковолокнистое. Показатель убойного веса породы – 60 %.
  4. Римские голуби, выведенные в Италии, в дальнейшем усовершенствовалась французскими специалистами. Особи отличаются неподвижным способом жизни. В результате взрослые самцы достигают веса 1 – 1,3 кг, а самки – до 1,1 кг. Выход с одной тушки может достигать 60%. Для породы характерен низкий уровень репродуктивности. Мясо голубя этой породы вкусное и полезное. Пользуется спросом у потребителей и заводчиков.
  5. Голуби из Франции мясные, выращенные в городе Монде-Марсан, получили название Монденские. Взрослые особи набирают вес 1,1 кг. Достаточно 30 дней, чтобы откормить молодняк до 700 г. Порода отличается наибольшим индексом массивности – 28,7%. Выход мяса после убоя – 61%.
  6. Представителей породы Карно ценят во всем мире за высочайшие вкусовые качества мяса голубя. При этом показатели веса взрослой особи (самца) варьируют от 550 до 700 грамм. За месяц молодняк набирает не более, чем 340 г. По весовым показателям они значительно уступают другим породам.
  7. Прахненский каник – эта разновидность наделена отличными репродуктивными способностями, имеет древнюю историю. Быстро набирают вес, но редко более 700 грамм.

Уход за мясными голубями и откорм молодняка

Для представителей мясных пород предусмотрен сбалансированный рацион питания и тщательный уход. Грамотный откорм голубей на мясо включает обязательное использование:

  • зерновых культур;
  • бобовых, которые являются основным носителем белка, способствующего быстрому набору веса;
  • зеленых кормов;
  • витаминных добавок.

Римские голуби

Когда голубей разводят недалеко от лугов, то подвижный голубь большую часть рациона добывает самостоятельно. Для регулировки веса заводчик добавляет витаминную подкормку.

Правильный рацион имеет большое значение для молодых особей. От этого зависит качество и количество мяса. Во время роста молодняк подвержен различным заболеваниям больше взрослых птиц. Поэтому в корм обязательно включаются в достаточном количестве витамины, минералы, питательные вещества.

Первые несколько недель после вывода птенцам требуются большое количество пищи. Как только радужная оболочка глаз у молодняка становится такая же, как у взрослых особей, то порции сокращаются. Утром пернатым дают небольшую порцию пищи, а вечером порцию увеличивают. Перед началом кормления зерно немного смачивают рыбьим жиром. Для активного роста в рацион молодняка входит пшеница, горох, ячмень.

Читать еще:  Условия содержания перепелок

Виды самых популярных мясных голубей

Мясо голубянежное, сочное, диетическое и очень полезное. В давние времена это было одно из излюбленных лакомств царей и императоров. Сегодня мясное голубеводство в России не слишком распространено и является достаточно перспективной отраслью для бизнеса. В данной статье мы рассмотрим самые популярные породы мясных голубей, и если вы вдруг решите заняться разведением такой птицы, то будете знать на какие именно породы обратить свое внимание.

Эта порода была выведена в 1890 году в США, селекционным путем. Кингов выращивают для производства мяса, а также показов на выставках. Масса голубя составляет от 700 г до 1, 5 кг. С виду эти голуби очень похожи на кур. Они обладают мощным корпусом, короткой толстой шеей и большой гладкой головой. Белые птицы с черными глазами, цветные —с желтыми. Тонкие веки —бежевого или красного окраса, клюв — мощный, среднего размера. Грудная часть округлая, широкая, выпуклая. Крылья — короткие, плотно прижимаются к корпусу. Лапки — без перьев, среднего размера. Хвост — маленький, приподнятый к верху. Перья —грубоватые, плотно прилегают к туловищу. Кинги могут быть белого или пестрого окраса, когда среди белых перьев встречаются желтые, сизые, красные.

Кинги в голубеводстве пользуются большой популярностью: они быстро растут, обладают тонкой кожей, мясистые, приводят много птенцов и хорошо за ними ухаживают. За один год, при правильном уходе, от них можно получить около 16 птенцов. Самое вкусное, нежное и диетическое мясо у молодняка. Поэтому голубей для мясного производства обычно выкармливают до 45 дней. В этом возрасте одна особь достигает в весе около 750-800 г.

Карно

Карно выведены во Франции. Это голуби среднего размера: их масса достигает от 500 до 700 г. Быстро растут и хорошо плодятся. Отличаются чрезмерно выпуклым грудным отделом и непропорционально маленьким размером головы. Шея у них — короткая, толстая, клюв — длинный розового оттенка, слегка загнут. Лапки без перьев, короткие. Хвост — короткий и опущен к полу. Перья — густые, широкие. Могут быть одноцветными (коричневые, белые, черные) и пестрыми (белые с сизыми, рыжими перьями, либо коричневые с белыми перьями). Карно подходят для вольерного выращивания. Собственно, эта порода и была выведена с целью сокращения трат на уход за голубями и удешевления себестоимости голубиного мяса.

Монден

Голуби Монден родом из Франции. Свое название получили от наименования города Мон-де-Марсана, в котором и были выращены впервые. Это очень мясистые и плодовитые птицы. Месячный Монден в весе достигает 500 г, а взрослый —до 1, 2 кг. Этих голубей также можно выращивать как декоративных. Представители породы выделяются мощным корпусом, широким выпуклым грудным отделом, небольшой головой, короткой толстой шеей, которая почти незаметна. Клюв средний и достигает 0,3 см. Глаза — небольшие, коричневого цвета. Крылья — маленькие, плотно прижаты к телу и почти не выделяются. Перья обладают красивым серебристым окрасом. Ноги — короткие, темно-красного, почти черного оттенка. Хвост приподнят к верху.

Римский

Римские голуби родом из Италии. Это одна из самых давних пород, ее часто используют для селекции крупных мясистых пород голубей. Римские голуби отличаются крупным продолговатым туловищем, густым оперением, длинным хвостом. У них очень красивые плотные крылья. Голова — гладкая, большого размера с высоким лбом. Длинный клюв, немного изогнут. У птиц белого окраса глаза темные, у цветных —белые. Веки красные либо темно-коричневые.

У голубей этой породы очень широкий грудной отдел и спина. Шея толстая и короткая, хорошо выделяется. Лапки — небольшие, без перьев, красного цвета. Крылья — длинные, прилегают к хвосту. В отличие от предыдущих видов, у римских птиц хвост длинный, широкий с закругленным концом. Голуби обладают очаровательным серым, сизым окрасом с вертикальными полосками черного цвета на крыльях и хвосте. Бывают бежевые с коричневыми либо серыми полосками на хвосте и крыльях, а также черные птицы со светлыми точками на голове.

Римские птицы крупные и мясистые. Масса взрослого голубя достигает от 1, 2 до 2 кг. Большим их преимуществом также является устойчивость к заболеваниям. У них довольно драчливый темперамент.

Штрассер

Существует несколько версий относительно того, где была выведена эта порода и из каких голубей. Некоторые считают, что родина птиц Германия, а породы, из которых их было выведено —сизые, флорентийские голуби и Мондены. Другие же утверждают, что птицы были выведены в Австрии из Моденов и «Флорентийцев» или в Моравии. Выделяют немецких и чешских Штрассеров. Немецкие более крупные —до 1, 2 кг, чешские —до 700 г. Туловище и голова крупные, выпуклый лоб. Клюв —среднего размера, мощный. Глаза оранжевого оттенка, веки длинные и узкие. Шея — не длинная, толстая, немного изогнутая. Грудка — широкая, выпуклая.

Крылья Штрассеров — небольшой длинны, но широкие. Лапки —сильные, средней длинны, красного окраса. Хвост — узкий, среднего размера. Эти голуби отличаются интересным окрасом перьев: нижняя часть туловища и груди белого цвета, а голова, шея, хвост —цветные. Также встречаются сизые особи с черными полосками на хвосте или птицы с красными, насыщено-черными перьями и белым «шарфиком» на шее. Эта порода ценна своей плодовитостью, за один год можно вывести около 12 птенцов.

Тексан

Тексаны выведены в Америке, быстро растут и набирают вес. Спокойные, хорошо приспосабливаются к внешней среде обитания. Взрослая птица в весе достигает 1 кг. Тексаны, в некотором смысле, уникальные голуби, по их окрасу четко можно определить половую принадлежность, а пол птенца можно вычислить сразу после того, как он вылупиться. У самцов светлый клюв и совсем короткий пушок, у самок —длинный пух желтого цвета, а на клюве через пару дней образовывается бурое или темно-розовое пятно. Взрослые самцы обладают белым окрасом перьев с бурым или золотистым оттенком на шее и грудном отделе или же полностью белые с цветными крапинками в области груди. У самок крылья имеют бежевый либо коричневый окрас, грудной отдел —серого или голубого цвета.

Грудка у Тексанов — мощная, широкая, слегка приподнятая. Голова — среднего размера, гладкая. У самцов глаза серые либо розовые, у самок —оранжевые. Туловище — мясистое, мощное. Ноги — короткие, светлые. Тексаны могут летать, однако делают это очень редко.

Прахенский каник

Чешская порода голубей, очень старинная. Вес голубей — средний, около 750 г. Плодовиты, устойчивы к болезням. Порода была выведена из Домашнего, Флорентийского, Венского куриного голубей и чешского Чибиса. Голуби быстро растут и набирают вес. В отличие от других бройлерных голубей очень хорошо летают. Туловище у них — небольшое, изящное. Клюв —оранжево-красного оттенка. Грудь широкая, выпуклая, крылья хорошо развитые. Шея — среднего размера. Глаза — оранжевые. Лапки среднего размера, без перьев. Хвост продолжает линию спины.

Польская рысь

Порода Польская рысь очень популярна и такие голуби прекрасно подходят с целью выращивания для еды. Масса взросло птицы достигает 800 г, а в год выводят около 8 птенцов. Птицы обладают спокойным характером, умеют летать. Грудка — широкая, выпуклая. Спина — короткая. Голова — круглая, большого размера. Клюв — светлый и длинный. Шея —толстая, короткая, не особо выделяется. Глаза — оранжевые, веки узкие. Ноги у представителе породы — средней длины, широко расставлены. Хвост — узкий, собранный, располагается на уровне спины. Чаще всего, встречаются одноцветные птицы: черные, белые, серые, коричневые, голубые. Бывают и с разнообразным рисунком: полосами или крапинками иного цвета на хвосте, крыльях, шее.

Перечисленные породы голубей наиболее подходят для производственных целей. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами, они не прихотливы в уходе, быстро растут и размножаются.

Голуби: породы, их описание и фото. Виды домашних голубей

Птицами мира и вестниками самых трепетных чувств и желаний считаются голуби. Породы трогательных пернатых делятся на четыре основополагающих группы: привычные по кинофильмам и сказкам почтовые голуби, невообразимо сильные гонные, красочные декоративные и мясные. Разновидностей современных летающих птиц-аристократов в мире насчитывает более восьми сотен. Населяя окультуренные и дикие лесные массивы, эти птицы легко привыкают к условиям и вьют гнезда даже в скалистых местностях.

Знаменитые русские породы голубей – особенно скалистые пернатые – отличаются поразительной грациозностью и красочностью. Пропорциональность и гармоничность всех частей тела такого представителя пернатых компенсируют слабую скорость полета и выносливость.

Моногамные пернатые

Голуби – поразительно чуткие моногамные птицы. Поселяясь колоссальными по численности колониями, эти пернатые всегда хранят трепетную верность своим половинкам. Их колоритные ухаживания известны всему миру: самец, воркуя, пританцовывает возле избранницы, распуская крылышки, надувая зоб, а временами даже шумно взлетает в небо. Каждая самка сама решает, откликнуться на столь театральное ухаживание или нет, но если голубь-ухажер пришелся по душе, птицы проводят совместный танец, чистят друг другу перышки и соединяются на всю жизнь.

Размножение голубей – хоть диких, хоть окультуренных – не имеет четких границ. Голуби, населяющие огромную часть Евразии, зачастую отодвигают период размножения на оптимально приемлемое для потомства время – март – октябрь.

Удивительные голуби: породы популярных пернатых

Весьма популярными в России являются гривуны, или пермяки. Названия пород голубей в большинстве случаев уже указывают на их место рождения (вывода) или характерную особенность. Гривуны были выведены в конце ІХ века в славном городе Пермь.

Порода отличается не только грациозностью, но и поразительной выносливостью и обтекаемой формой тельца. Также гривуны — первоклассные летуны. За счет мощных крыльев и низкой выпуклой груди они могут подниматься в небесную высь настолько высоко, что с земли кажутся просто точкой. Окрас имеют зачастую белоснежный с цветной шейкой, но встречаются и полностью белые особи. Тельце гривунов достигает порядка 37 сантиметров, голова средних размеров с поразительно красивыми глазами. Клюв голубя средний, достаточно сильный.

Ижевские голуби

Какие бывают высоколетные породы голубей? Ижевские черные красавцы прославляют подобные виды. Представители данной породы очень напоминают своих пермских сородичей, но отличительной особенностью их стало буйство возможных окрасов: от угольно-черных оттенков до желтых с серыми хвостами.

Габариты у голубей средние, тело довольно развитое и мускулистое. Но главным козырем ижевских является высокий процент возвращения домой. Ведь эти голуби превосходно запоминают маршрут и окрестности, что позволяет им легко искать обратный путь, как и почтовым соплеменникам.

Свердловские

Коммуникабельными и сверхвыносливыми голубями-высоколетниками считаются и свердловские. Характерной особенность летунов является габаритный вытянутый обтекаемый корпус и развитая мускулатура.

Тренированные взрослые особи могут находиться на предельных высотах и летать около шести часов. Окрас свердловских летунов белый, благородный сизый и черный, также часто встречаются смешение базовых цветов.

Популярные голуби: трясуны, торцовые и серпастые

Известны также украинские «мастера полета» – торцовые и серпастые голуби. Николаевская порода отличается высоким продолжительным бескружным полетом (эти птицы поднимаются ввысь, не кружась), во время которого пернатые могут взмывать и падать, как сокол, или порхать, как проворная бабочка. Время полета голубя может длиться до 9 часов. Что же касается покорения высот, то в этом вопросе они не уступают пермякам.

К грациозным и статным русским голубям относят казанских трясунов. Красочные, пропорционально сложенные, с обворожительно низко посаженным корпусом, эти птицы при каждом полете устраивают фееричное шоу, кувыркаясь в воздухе, шурша крыльями и плавно облетая любые препятствия. Крылышки казанских голубей слегка опущены на кончиках, хвостик слегка вздернут. Круглая головушка маленькая, но выделяется высоким знатным лбом. Глазки у большинства казанцев белые, лишь белые особи отличаются темно-вишневыми угольками глаз.

Трясуны имеют довольно короткую шею, которая непринужденно откинута назад и изогнута, что оценили во время тряски нею сами голуби. Породы летунов довольно игривые, что завораживающе действует на наблюдателей.

Торцевые николаевские голуби стремительно поднимаются и опускаются с четким соблюдением вертикальной линии. В ограниченном пространстве могут держать крылья перед собой и над головой, подчиняясь воздушным потокам (необходимая скорость для правильного полета достигает 10 м/с). Серпастые голуби отличаются горизонтальным плавным полетом, держа при этом тело параллельно воздушному потоку или самой земле. Характерной особенностью этих пернатых являются крылышки, поднятые над головой и изогнутые в виде серпа.

Порода турман: разновидности вида

Голуби породы турман славятся своими поистине цирковыми способностями на весу производить изумительные кувырки через голову и крыло. При этом птицы такие считаются высоколетной породой с высоким показателем выносливости и смышлености. Постоянные тренировки, режим и достаточное внимание приводят турманов на вершину славы.

Читать еще:  Полный обзор породы кур фавероль лососевая

Корпус птиц отличается небольшими габаритами; головка голубя маленькая, каплевидная, может быть украшена игривым чубчиком; клюв аккуратный, небольшой. Глаза зачастую имеют черный окрас с белыми, иногда перламутровыми веками. Хвост истинного турмана имеет двенадцать мощных рулевых перьев, остальные галантно приподняты. Лапки голубей коротенькие и довольно широко расставлены, что позволяет легко держать равновесие. Среднестатистический турман весит не больше 700-800 грамм.

Характерной чертой является некоторое пижонство знатных птиц: во время групповых полетов каждая птица старается опередить соплеменника в мастерстве переворотов и их комбинации.

Турманы насчитывает огромное множество колоритных популяций: чего стоят ленточные и одесские красавцы, курские и орловские, а также украинские вертуны. Благодаря своей выносливости, коммуникабельности и дисциплинированности эти птицы завоевали успех и популярность у многих специалистов мира.

Мясные голуби разделены на четыре основные группы: заводские, великаны, крупновидные кинги и примитивные. Рассматриваемая нами порода заняла нишу заводских птиц, так как не приспособлена к полетам, и ее разведение происходит в закрытых заводских условиях под постоянным контролем специалистов. Ценность голубиного мяса намного выше привычного куриного, оно содержит колоссальное количество белков, которые организм легко воспринимает. Вкусовая же ценность в том, что правильно приготовленное мясо голубя напоминает качественную дичь. Птенцы, достигшие убойного периода (на сороковый день), имеют вес около 700-800 г, что в совокупности с высочайшей плодовитостью ставит кингов на пьедестал продуктивности.

Существуют также мясные выставочные голуби. Породы их достаточно популярны, а представители являются частыми гостями выставок и презентаций. Так, кинги имеют характерную округлую ровненькую форму тельца с демонстративно поднятым хвостом и умилительными глазками. Масса особи достигает ошеломляющих полутора килограммов, а ножки чуть выше, чем у заводских сородичей. Плодовитость выставочных слишком низкая в сравнении с заводскими, что усложняет разведение вида.

Шттрассер – немецкая порода

Немецкий представитель мясных голубей – шттрассер. Особи данной породы имеют в большинстве случаев аристократический сизый окрас (с яркими вкраплениями синего или серого). Мощная габаритная спина и корпус позволяют довести вес голубя до одного килограмма (у самки до 700 г).

Монтобаны

Французские колоритные монтобаны также являются представителями практичной мясной породы голубей. Лапки птиц укутаны перьям, а голову украшает хохолок-ракушка. За счет массивности корпуса и прочных лап монтобаны достигают 930 г (самки немного меньше — 850 г).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие бывают голуби. Эти птицы не только красивы, но и чрезвычайно умны. Да и как может быть иначе? Не зря же голубь является символом мира. Разводят птиц с различными целями. Подробную информацию о каждом виде содержат стандарты пород голубей. Некоторых представителей мира пернатых мы описали. Надеемся, что информация, изложенная в статье, помогла вам найти ответы на интересующие вас вопросы.

Мясные породы голубей

С развитием мясного направления голубеводства мясные породы становятся все более востребованными и вызывают повышенный интерес птицеводов.

Диетические качества и польза голубиного мяса несомненны, как и скорость набора веса молодняком, а также устойчивость птицы к болезням. Препятствием к повсеместному развитию голубиных ферм остаются особенности выкармливания птенцов – процесс, который невозможно автоматизировать и который выполняют взрослые голуби. Поэтому наиболее рентабельны и популярны продуктивные виды с наибольшей плодовитостью.

И все же голубеводческие мясные фермы возникают и развиваются, растущий спрос на высококачественное мясо с малым содержанием жира подталкивает предпринимателей к занятию этим интересным и выгодным бизнесом. И конечно же, всегда можно содержать небольшое поголовье на своем подворье, обеспечивая семью мясом исключительного качества, потребление которого в былые времена было доступно только римским патрициям.

Можно выделить три категории мясных пород голубей – гигантские, куриные и обычные мясные.

  • Гигантские породы ‒ приземистые, крупные, очень тяжелые, почти не летают, весят до полутора килограмм. Самые знаменитые представители – кинги и римские гиганты.
  • Куриный тип голубей и внешне похож на кур – тело плотное, широкое, ноги длинные, шея вытянутая. Наиболее известные флорентийская и моденская породы.
  • Обычные мясные породы больше всего схожи с привычными нам голубями, однако более тяжелые, менее склонны летать, вес взрослых особей доходит до 700 г. Пример — кобургский жаворонок.

Римский гигант (Giant Runt)

Появилась порода на территории нынешней Италии еще во времена Древнего Рима. Некоторые историки голубеводства полагают, что именно эта птица была упомянута писателем-эрудитом Плинием в первом веке нашей эры. Ученый описал очень крупного голубя, увиденного им в Кампанье (Campagna), регионе современной Италии.

Кроме того, гигантские голуби разводились в Испании и на юге Франции, и сегодня невозможно определенно установить, какие именно линии объединены в нынешнем виде.

Римские голуби знамениты в Италии, поскольку образ этой птицы высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Во Франции порода известна как Римский голубь, в Англии как Runt и в Соединенных Штатах как Giant Runt.

Римский голубь ‒ большая и тяжелая птица, достигающая веса более 1,3 кг. Известны и огромные особи, так в 1906 году в американском клубе любителей этой породы был представлен голубь, весящий ровно 1,8 кг.

Средняя длина птицы составляет около 50 см, размах крыльев до 100 см. Хотя размеры играют важную роль в выборе мясных пород для разведения, не менее важно учитывать общее телосложение.

Это громоздкая, массивная птица, уверенно стоящая на широко расставленных ногах, подобно тяжелоатлету. Американские представители породы отличаются по внешнему виду от своих европейских собратьев. Американские птицы Giant Runt короче и упитанней, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейские представители характерны небольшой головой, с более длинными и более стройной шеей и телом.

Несмотря на свой внушительный размер, Римские голуби отличаются спокойным и миролюбивым характером. Они редко выясняют отношения, быстро приручаются и практически неспособны летать. Их плодовитость невелика ‒ до 4-5 птенцов за сезон, что и является той причиной, по которой старинных гигантских голубей содержат в меньшем количестве, чем современные продуктивные мясные породы – Штрассеров или Тексанов.

Существует множество различных окрасов, включая красный, желтый, серебристый, белый, черный, синий, красно-пепельный однотонный или с поясом, синий с поясом и другие. В то время, как тип тела считается самой важной особенностью, заводчик, желающий приобрести породистую птицу должен обратить самое пристальное внимание на соответствие окраса стандартам.

Мясная порода Кинг (King)

Порода мясных голубей, полученная в США, на своей родине содержится как птица двойного назначения – для производства мяса и как выставочная. Выведены Кинги в 1890-е годы, скрещиванием четырех видов, включая Римских Гигантов, от которых порода взяла свою мощь и мясные качества.

Кинги – крупная птица с плотным, литым телосложением. Высокая статная фигура и гордая посадка головы добавляет голубю внушительности, за что, вероятно, Кинг и удостоился своего королевского имени. Различить особей по половым признакам сложно. Но все же самец выглядит более коренастым, самочка – женственной и стройной. Понаблюдав за парой некоторое время, можно безошибочно определить самца по характерному поведению.

Взрослые птицы достигают максимального веса 1 кг 100 г, по выставочным стандартам вес должен находиться в пределах 850 г – 1 кг, однако средний вес особи в продуктивном возрасте получения тушки, колеблется около показателя в 570 г. Кинги не очень плодовиты, приводя за сезон до 7-8 птенцов.

Оперение Кингов отличается разнообразием расцветок, по выставочному стандарту существуют одноцветные голуби – белые, черные, желтые, красные, пепельные (Dun) и коричневые. Кроме того распространены красивые вариации с поясами – коричневая, голубая, серебристая, пепельно-красная, пепельно-желтая. При этом самой распространенной окраской Кингов остается белоснежная.

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Тексаны (Texan Pioneer)

Еще одна замечательная американская порода мясных голубей, полученная в Техасе в 1950 годы. Основное отличие Тексанов – высокая плодовитость, пара птиц способна привести до 16-20 птенцов за сезон. Другое преимущество породы – возможность различить пол птенцов в самом раннем возрасте.

Миролюбивая неприхотливая птица быстро набирает вес и в среднем вырастает до 700-900 г, а иногда и больше. Масса месячного птенца составляет 600-750 г, что при высокой плодовитости делает Тексанов одной из лучших продуктивных мясных пород.

Птенцы самцов после вывода голые, а самочки одеты в длинный желтоватый пух, через несколько дней у них на клюве проявляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы окрашены в светлые тона, самочки темнее с коричневыми или кремовыми крыльями с поясками, голубой или серо-дымчатой либо коричневой грудью.

Телосложение гармоничное, литое, c мощной, мясистой грудью и широкой спиной. Крылья аккуратные, плотно прижаты к спине и заходят на небольшой прямой хвост, который достигает длины до 15 см.

Ноги неоперенные, крепкие, не очень длинные, широко расставлены, что является общим признаком хорошей мясной породы. Летает птица неплохо, но неохотно, предпочитая передвигаться по земле.

Французские голуби Монден (French Mondain)

Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.

Самцы Мондены весят от 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.

Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

Modena или Моденский голубь

Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Фермерское содержание мясных пород голубей

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

11.02.2021

Старый адрес

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !
ПлохоНе оченьХорошоОтличноСупер (Пока оценок нет)
Яндекс.Метрика