Дневник садовода.

Каждый может поделится своим опытом на даче.

Обзор Пород Кур Различного Назначения

Содержание страницы

Классификация пород кур различного назначения

Бойцовые породы

Изучить ее хорошенечко необходимо, если вы решились отобрать в свою домашнюю птицефабрику только исключительные виды с достойными особенностями. История данного вида насчитывает не одно тысячелетие, так как порода бойцовских кур считается одной из самых старинных. Существовали все они в Средней Азии, но спустя какое-то время цыплята были завезены в Европу. Отсюда же они распространились по всему миру. Обладает данный экземпляр существенными достоинствами.

Первое, на что стоит обратить внимание, крепкое строение тела. Кости у таких кур довольно мощные, а сама порода очень вынослива. Ведь название говорит само за себя: когда-то этих кур разводили специально для боев.

Размеры тела у представителей данного вида могут варьироваться, ведь есть и карликовые куры, и экземпляры больших размеров, однако и те и другие относятся к категории бойцовских. Максимальный живой вес такой курочки – 6-7 кг. Среди дополнительных характеристик, конечно же, темперамент. Бойцовские куры достаточно агрессивны. Что касается процесса выращивания и содержания такой домашней птицы, стоит обеспечить достойные условия и особенно тепло. Для этих кур характерно наличие скудного оперения, поэтому морозостойкими они не являются. В этом и кроется главная сложность их разведения в домашних условиях. Но если вы утеплите весь курятник, а его жители будут содержаться там в чистоте, результаты оправдают ваши ожидания.

Видео “Карликовые и декоративные виды”

Из видео Вы узнаете о красивых, миниатюрных и декоративных породах кур.

Декоративные породы

Красивые породы кур всегда оставались популярными среди птицеводов. Эта разновидность и в давние времена выполняла эстетическую функцию. Таких кур либо цыплят приобретали богачи, воспринимающие необычные экземпляры домашней птицы как экзотику, своеобразную диковинку. Когда-то такие куры даже обитали в храмах и дворцах, их всегда показывали званым гостям, а хозяева гордились своим удачным приобретением. Первый вид декоративной домашней птицы имел название феникс. Эта разновидность берет свои истоки в Китае и Японии, но после того как вид распространился в России, его начали селекционировать, чтобы вывести и другие декоративные виды.

На данный момент – это по-прежнему необычная порода. Она не отличается большими размерами, но выглядит экзотично. Как правило, ключевыми достоинствами таких разновидностей считается хвост, «прически» или гребни – именно по этим нюансам узнаются те или иные экземпляры, которые относят к категории декоративные куры. Какие же виды красивых кур являются наиболее популярными:

  • карликовые;
  • бентамка;
  • виандот карликовый;
  • голландская белохохлатая и т.д.

Эти породы считаются относительно новыми на современном рынке домашней птицы, однако они успели завоевать широкую популярность среди птицеводов. Завести такой вид кур в своем птичнике – значит, получать истинное эстетическое наслаждения от самого процесса выращивания этих особей.

Мясные породы

Лучшие породы кур выращиваются в разных целях. Некоторые из них были выведены исключительно для получения хорошего мяса. Такие виды домашних куриц также являются широко распространенными в мире. Что интересно, при наличии высокой мясной продуктивности у данной разновидности птицы практически не развита способность нести яйца, во всяком случае, ее темпы и результаты значительно уступают курам, которых выращивают специально для получения большого количества яиц.

Как отличить представителей мясной породы от других экземпляров? Следует сразу же обращать внимание на их размеры и внешний вид. Как правило, таким курицам свойственны внушительные в сравнении с другими видами габариты. Телосложение у них достаточно плотное. Что же касается темперамента, мясные породы домашних кур являются очень спокойными и уравновешенными (к примеру, курица грис). Какие породы мясных кур являются наиболее примечательными:

  • корниш – этот вид часто применяется для выведения новых пород бройлеров. Считается одним из наиболее популярных в данной категории;
  • порода плимутрок – выведена в конце 19 в. в США. Мясо этого вида достаточно вкусное и полезное;
  • мехеленская – еще одна старинная порода мясных кур, представителей которой разводят преимущественно в Европе;
  • лангшан – китайская порода домашних кур, которая также относится к старинным;
  • кокинхин – старинный вид домашней птицы. Его вывели еще в 9 веке на землях Китая;
  • брама – к данной категории относят настоящих гигантов, вес которых может достигать 6 кг. Такую породу узнать достаточно легко. Примечательная особенность этой группы – наличие оперения на ногах кур.

Мясные породы кур популярны в России и во всем мире, так как представители этой группы относятся к действительно старинным видам домашней птицы.

Мясо-яичные породы

Чем же примечательны куры породы мясо-яичных? К их ключевым характеристикам относят достаточно высокую яйценоскость и при этом наличие отменной мясной продуктивности. К наиболее известным представителям, несущим яйца, относят кучинских юбилейных, адлерских серебристых, московских черных, первомайских, серых из Киргизии и др.

К примеру, кучинская юбилейная курица выращивается в большинстве своем не в домашних, а в промышленных условиях. Тем не менее она не отличается особой прихотливостью. Определить представителей данного вида можно по их внешним признакам: курочки имеют оперение черного цвета с золотистой гривой. Такая порода относительно молодая, процесс ее выведения был закончен в 1990-х годах. Однако эта разновидность успела завоевать широкую популярность среди птицеводов.

Яичные породы

Все породы кур, распространенные на современном этапе среди птицеводов, отличаются теми или иными достоинствами. Что же касается яичных пород, в эту категорию в первую очередь необходимо включить цыплят леггорн, русских белых, орловских, минорки, а также украинских ушанок.

Среди этого видового многообразия более всего выделяется порода леггорн и русские белые. Что интересно, именно курица леггорн считается наиболее распространенной породой в мире. Селекционировали этот вид давно, однако до сих пор его особенности позволяют профессионалам заниматься выведением новых яичных пород. Почему они настолько популярны? Не только в силу того, что достаточно активно несут яйца. Огромное значение также имеют условия содержания, а с курицами леггорн проблем в этом вопросе возникнуть не должно. Они могут прижиться в обычных клетках и курятниках, их необязательно помещать отдельно от других представителей домашней птицы. Они точно так же легко, как и беспородные куры обживаются в незнакомых условиях. Однако одно существенное «но» все-таки имеется: курицы породы леггорн часто могут быть подвержены шумовой истерии. Как и отчего это проявляется? Подобное происходит из-за шума. Если куры живут в неблагоприятной для их полноценного развития атмосфере (а шумная территория – пожалуй, самый опасный поведенческий фактор), они болезненно начинают реагировать на это. К примеру, взрослые особи или цыплята кричат и бьются, а такие приступы являются неодиночными и могут повторяться до нескольких раз на день. Такого рода истерия опасна для здоровья кур и их способности нести яйца, так что если вы решили заняться их выращиванием, постарайтесь избежать наличия в курятнике чрезмерного шума.

Кроссы

Какая порода кур-гибридов является самой популярной? Это, безусловно, экземпляры, которые включают в группу кроссы. Их чаще всего выращивают на крупных промышленных птицефабриках. По своим характеристикам эти разновидности могут быть исключительно мясного или яичного направления.

Это не беспородные куры, и ухаживать за гибридами не так-то просто. Такие породы кур, чье описание внешних и видовых особенностей может заинтересовать любого птицевода, непременно станут изысканным украшением любой птицефермы или же птичника, однако стоит постараться, чтобы достичь видимых результатов.

Редкие породы

Бывают простые и неприхотливые виды домашних кур, как, например, беспородные куры. Но если вы хотите приобрести что-нибудь поистине необычное, тогда редкие разновидности – это категория, на которой стоит остановить свое внимание. В чем же состоит сложность для вас, как для птицевода? Некоторые разновидности требуют достаточно серьезного ухода. На каких представителей редких пород домашних кур стоит обратить внимание:

  • аракуана. Считаются и декоративными и при этом яйценосными. Что интересно, яйца, которые несут куры аракуана, имеют незначительный голубоватый оттенок. Такую породу редко разводят на территории России;
  • бреда. Голландская разновидность кур, оттенки оперения которой могут варьироваться от белого и серебристого до голубого и даже черного;
  • гудан. Французские курочки с пышным хохолком дают неплохое мясо, но обладают сильным темпераментом;
  • иокогама. Порода была выведена в Германии. Вырастить ее в домашних условиях достаточно трудно;
  • фаюми. Примечательно, что их выращивали еще в Древнем Египте. Они не отличаются морозостойкостью, более предпочитают жаркий и сухой климат. В большинстве своем распространены на территории Америки.

Беспородные куры и цыплята, безусловно, не требуют столь тщательного ухода, как, например, киргизская серая порода кур или же барвистая порода кур, однако и не отличаются высокой продуктивностью. В случае с видами, которые в свое время были выведены профессионалами, результаты непременно оправдают ваши ожидания, потому и стоят таких усилий.

Видео “Кроссы”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про эту разновидность птиц.

Основные классификации пород кур

Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ. Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной. Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

Классификации

Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше. Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира. Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

Яичные

У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается. У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц. Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы — подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях. Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более. Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес — 60 г.

Порода Доминант — результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

Мясные

Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур — 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью. Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов — 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года — около 130. Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

Мини-мясные куры экономически выгодные — они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур — 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород — более 170 яиц за год. Вес 1 яйца — около 60 г. Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

Читать еще:  Можно ли кормить кур несушек хлебом

Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

Мясо-яичные

Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес — 65-70 г.

Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

Кроссы

Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках. Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность. Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером. Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух — больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира. Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе. Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов — около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно. Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

Ломан Браун — лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении. Молодняк весьма скороспел — половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни. Недостатком является непродолжительность яйцекладки — около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха — 3-3,5 кг.

Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

Черные

Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

  • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
  • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
  • китайские шелковистые куры с черной кожей;
  • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза. Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца. Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

Бойцовые

Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения — участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера. Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г). Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

Декоративные

Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы — Минорка и Падуан.

Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок — черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

Падуан — английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев — белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый. Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

Карликовые

Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

Как выбрать

Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.

Видео

В этом видео показаны мясные породы кур. Какую лучше выбрать.

Лучшие куры несушки — мировой рейтинг

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Фев 2019 в 05:30

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Лучшие несушки мира у нас в гостях. Сегодня в материале мировой рейтинг лучших пород кур несушек. Какие куры несут больше всего яиц? Давайте смотреть фото и описание самых продуктивных курочек.

Лучшие несушки мира

Цыплят обычно выращивают для мяса или яиц. И мы должны учитывать свою основную цель — производство яиц, выращивание цыплят для мяса или создание смешанного стада. Многие птицеводы, дачники и фермеры выращивают и несушек, и бройлеров.

1. Австралорп

Эта порода из Австралии, была зарегистрирована в 1920 году. В предках у нее Орпингтоны.

Австралорп порода кур считается истинным чемпионом, потому что одна курица несушка этой породы откладывала 364 яйца за 365 дней. Австралийская порода встречается в трех вариантах окраски: синий, белый и черный. В России в основном черные Австролорпы.

Куры Австралорп очень активны, быстро растут и начинают откладывать яйца с 5-го месяца. Они подходят для выращивания при клеточном содержании или в закрытом курятнике. Но яйценоскость резко увеличивается при доступе стада к дворику для выгула. Или просто на свободном содержании.

Австралорпы не умеют летать, что позволяет выращивать их на открытом пространстве, не делая защиты сверху и не обрезая крыльев.. Куры этой породы морозоустойчивы, легко переживают холодные зимы России. Даже зимой не уменьшается кладка.

Про содержание и уход Австралорпа подробнее читайте в этой статье.

Австралорп курица несушка.

2. Ломанн Браун

Это самая распространенная порода кур-несушек в мире, встречающаяся практически во всех частях света.

Порода Ломан Браун имеет небольшой рост, вес тела не превышает 2 кг. Курица этой породы производит ежегодно до 313 яиц при низком потреблении корма — всего 110 граммов в день.

Про содержание и уход за Ломан Браун подробнее читайте в этой статье.

Курица Ломанн Браун Классик.

3. Род-Айленд красный

Порода выведена в США. Там она разводится многими фермерами, как для яиц, так и для мяса. Эти несушки в основном популярны на небольших птицефермах. Легко адаптируются к условиям деревенской жизни. Их хвалят наши дачники и садоводы.

Куры несушки Род-Айленд обладают высокой устойчивостью к болезням и, как правило, довольно трудным характером. Род-Айленд красная курица может откладывать до 260 яиц в год.

Про содержание и уход за Род-Айленд подробнее читайте в этой статье.

Род-Айленд — Красная курица.

4. Суссекс

Как и предыдущая красная несушка Род-Айленд, это порода двойного назначения. Это означает, что цыплята выращиваются для яиц и для мяса. Порода имеет восемь разных окрасов, но наиболее распространенными являются белые цыплята с черными шейными и хвостовыми перьями.

Курочки Суссекс очень спокойные и ручные, пригодные для выращивания даже на даче. Несушки способны производить до 250 яиц в год.

Про содержание и уход за курами Суссекс подробнее читайте в этой статье.

Курица Суссекс.

5. Леггорн

Порода происходит из порта Ливорно, Италия, из очень древнего итальянского населения. Порода кур Леггорн зарегистрирована в 12 вариантов окраса. Но белые несушки обычно откладывают больше всего яиц.

Среднегодовая продуктивность кур Леггорн — около 200 яиц, но может достигать 280 яиц. Яйца весят 55-67 грамм и имеют белую скорлупу. Материнский инстинкт у них отсутствует.

Про содержание и уход за Леггорнами подробнее читайте в этой статье.

Леггорн петух.

6. Маран

Это французская порода кур. Маран порода кур вызывает восхищение красотой — яркое оперение петухов нравится многим российским дачникам и птицеводам. За год несушки Маран дадут 180-220 яиц. Маранов можно выращивать как для мяса, так и для яиц. Среднее яйцо весит 60 грамм, а скорлупа коричневая.

Про содержание и уход за курами породы Маран подробнее читайте в этой статье.

Маранский петух.

7. Плимутрок

Эта порода кур отлично подходит для тех, кто не имеет большого опыта в содержании кур! Начинающим птицеводам Плимутрок полосатый не доставит много забот. Стадо быстро приспосабливается к любым условиям.

Эти полосатики, как правило, очень ручные и откладывают около 200 яиц в год. Яйца среднего размера и скорлупа коричневого цвета. При правильном уходе они могут откладывать до 280 яиц в год. По оперению куры Плимутрок серые с белыми полосами.

Про содержание и уход за Плимутроками полосатыми подробнее читайте в этой статье.

Курица Плимутрок полосатый.

8. Барневельдер

Черныши Барневельдеры приехали к нам из Голландии, они почти черные с блестящими перьями. Несушки откладывают до 200 яиц среднего размера в год светло-крапчатого и коричневого цвета.

Про содержание и уход за курами несушками Барневельдер подробнее читайте в этой статье.

Курица Барневельдер.

9. Орпингтон

Эта порода кур родом из Англии. Орпингтон идеально подходит для выращивания даче или в саду, потому что она очень ручная и любит пообщаться с детьми. Несушки, как правило, не хотят нестись в сильную жару летом, поэтому они откладывают около 180 яиц в год.

Про содержание и уход за Орпингтонами подробнее читайте в этой статье.

Курица Орпингтон.

10. Амераукана или Араукана

Породы бородатых кур Амераукана и Араукана схожи. Многие считают, что это одна и та же порода из Южной Америки. Цвет яичной скорлупы у них голубовато-зеленый оттенок. Поэтому иногда их называют курами, несущими «пасхальные яйца».

За год дают 170-180 цветных яиц весом 53-60 грамм. По количеству вроде бы мало, но из-за низкого содержания холестерина в яйцах и необычного окраса скорлупы они отлично продаются по более высокой цене.

Про содержание и уход за Арауканами подробнее читайте в этой статье. Про выращивание Амерауканов — подробности здесь.

Курица Амераукана.

11. Бресс Гальская

Бресс Гальская порода кур представлена тремя разновидностями цвета: черный, белый и серый. В России наиболее распространены белые несушки.

Курица выдаст 160-180 крупных яиц в год, весом 65-70 грамм. Скорлупа белая. Эти несушки славятся вкусным мясом.

Про содержание и уход за Брессами подробнее читайте в этой статье.

Бресс Гальские куры.

Советы по увеличению яйценоскости кур

Мало иметь у себя во дворе яйценоские породы кур. Нужно правильно за ними ухаживать, чтобы они били рекорды по продуктивности. Обратите во внимание наследующие советы:

  • Даже самые лучшие несушки старше 3 лет откладывают меньше яиц, чем годовалые;
  • Лучшие несушки должны иметь достаточно белка в своем рационе, чтобы давать много яиц. Некоторые птицеводы убеждают нас, что им надо 20 г белка в день;
  • Освещение не менее 14 часов в день для лучшей яйценоскости;
  • Не стимулируйте процесс яйцекладки в зимний период с помощью искусственного освещения. Лучшие куры несушки должны хоть 3 недели отдохнуть, лучшее время — декабрь или январь;
  • Чтобы всегда было много яиц, вовремя подумайте о замене стада. Лучшие несушки кроссы — не дадут потомства с такими же показателями яйценоскости. Их придется покупать снова и снова. Да и материнский инстинкт у них не развит. Хотите своих цыплят? Купите инкубатор — это очень увлекательное хобби!
  • Лучшие несушки должны иметь достаточно места для движения в курятнике.Но самые вкусные яйца при содержании кур с возможностью свободного выгула.

Читать еще:  Как правильно выращивать голубые гортензии

Лучшие несушки — породы для дома

Ну как вам обзор, понравился? Расскажите своим единомышленникам и друзьям про этот рейтинг. Пусть у них во дворе тоже будут лучшие несушки!

Подписывайтесь по электронной почте на обновления сайта «Все про кур». И не пропустите свежие куриные новости.

До встречи, впереди у нас еще много интересного!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Для тех куроводов, которые решили обзавестись мясо-яичными курами, необходимо определить какая из пород больше подходит по заявленным характеристикам и условиям содержания.

В данной статье будут рассмотрены наиболее известные и распространенные породы мясо-яичных кур, а также советы по их выбору.

Чем этот вид лучше других?

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

По каким критериям определяется?

Лучшая порода кур определяется по таким показателям, как:

  • Максимальный и минимальный набор веса.
  • Годовая яйценоскость.
  • Вес яйца.
  • В каком возрасте начинается несение и оплодотворение яиц.

Топ 10 самых выгодных представителей

Рассмотрим самых лучших представителей этого направления.

Фокси Чик


Данная порода была выведена в Венгрии. Пернатые отличаются своей яркой окраской. Их перья могут быть от светло-рыжего до красного цвета. Куры имеют широкое туловище и мощные ноги.

  • Вес взрослого петушка может достигать 7 кг, а курочки 4 кг.
  • Яйценоскость может достигать до 300 яиц в год.
  • Начинают нестись в 4 месяца.
  • Вес яйца около 70 грамм, поэтому оно достаточно крупное, двухжелтковое.

Обзор Фокси Чик можно посмотреть в этом видео:

Плимутрок


Оперение у данной породы может быть от всех оттенков черного до белого. Бывают и такие окрасы, как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный. Обычно курицы темнее по сравнению с петухами.

  • Вес петушка достигает 4 кг, а курочки не более 3 кг.
  • Яйценоскость достигает 180 штук в год.
  • Яйца средние, не более 60 грамм.
  • Период начала несения яиц приходится на возраст 6 месяцев.

Обзор Плимутрок можно посмотреть в этом видео:

Рой-Аланд


Порода имеет темно-коричневую окраску перьев. Птица спокойная, неприхотливая, довольна дружелюбная по отношению к людям и соседям.

  • Вес петушка колеблется от 2,8 кг до 3,6 кг, а курочки не более 2,5 кг.
  • Яйценоскость 160 — 170 штук в год.
  • Масса яйца около 60 грамм.
  • Начинают нестись в 5 – 6 месяцев.

Обзор Рой-Аланд можно посмотреть в этом видео:

Кучинская Юбилейная


Этот вид широко распространен в России, так как они из немногих птиц, которые не прихотливы к условиям содержания. Птицы имеют пеструю окраску. Петушки обычно ярче курочек.

  • Вес петушка может достигать 4 кг, а курочек 3 кг..
  • Яйценоскость до 240 штук в год.
  • Яйцо среднее, не более 60 грамм.
  • Период начала несения приходится на 5,5 месяцев.

Обзор Кучинской Юбилейной можно посмотреть в этом видео:

Фавероль


У птицы этой породы множество окрасок, но наиболее распространена лососевая. Сама птица белого окраса, а лососевый на спине, крыльях и хвосте. Ноги также покрывают легкие перья. Фавероли очень любопытны, поэтому быстро адаптируются к птичникам, когда их подселяют в общее стадо. Существует карликовая версия фаверолей.

  • Вес петушка до 3,5 кг, курочки от 2,1 кг до веса петушка.
  • Яйценоскость 150 — 200 штук в год.
  • Размер яйца 45 — 60 грамм.

Обзор Фавероль можно посмотреть в этом видео:

Загорская Лососевая


Куры имею светло-коричневое оперение, а петушки черное с белым. Порода переняла заливистое пение от своих прямых предков Юрловских голосистых. Потому при выборе места для птичника учитывайте этот факт. Курочки-несушки являются плохими наседками.

  • Курочки и петухи достигают примерно одного веса от 2 кг до 3,5 кг..
  • Яйценоскость у них высокая 200 — 250 штук в год.
  • Вес яйца более 60 грамм.
  • Начало закладывания яиц приходится на 6 — 8 месяцев.

Обзор Загорской Лососевой можно посмотреть в этом видео:

Нью Гемпшир


Петушки и куры имеют палево-рыжий окрас. Голова петушков с золотым оттенком, а тело коричнево-рыжее. В хвосте присутствуют черные перья. Курочки окрашены в такой же цвет, как и петушки, только чуть бледнее.

  • Взрослый петушок может весить не более 3,7 кг, а курочка не более 3 кг.
  • Яйценоскость достигает 200 штук в год.
  • Средний размер яйца от 58 – 60 грамм.
  • Начало несения яиц приходиться на возраст 6 месяцев.

Полтавские глинистые


Порода имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. При некоторых нюансах селекции можно вывести кукушечный окрас или с преобладанием черного цвета.

  • Вес курочки от 2 кг до 2,5 кг, а вес петушков соответственно на 1 кг больше.
  • Главной особенностью вкусовых качеств мяса является малое наличие волокна и приятный вкус.
  • Вес яйца около 56 грамм.
  • Яйценоскость от 180 до 200 штук в год.

Суссекс


Бесконфликтная порода кур. Курочки склонны проявлять материнские качества к цыплятам, а петушки по характеру могут уживаться с несколькими своими подвидами в одном стаде.

  • Вес петушка и курочки может доходить до 3,5 кг.
  • Яйценоскость 200 — 250 штук в год.
  • Масса яиц 60 грамм.

Обзор Суссекс можно посмотреть в этом видео:

Московские птицы

Черная


Эта порода имеет хорошую развитую мускулатуру, их окрас черный с явными видимыми вкраплениями от медного до золотистого оттенка. Как правило, у петухов может быть яркий золотой оттенок на плечах, гриве, а также пояснице.

  • Масса живого веса птицы для курочек 2,5 кг, для петушков на 1 кг соответственно больше.
  • Яйценоскость от 220 яиц в год до 280.
  • Весит одно яйцо в среднем 60 грамм.

Обзор Московских черных кур можно посмотреть в этом видео:

Белая


Московская белая порода была, выводилась специально для условий содержания с преобладанием холодного климата. Довольно плотное оперение не дает замерзать зимой, а белый цвет не позволяет птице перегреваться летом.

  • Вес курочек не более 2,7 кг, а петушков не более 3,7 кг.
  • Начало закладывания яиц в 5,5 – 6 месяцев.
  • Вес яиц 62 грамма.
  • Яйценоскость до 230 яиц в год.

Несушки откладывают максимальное количество яиц в год только в первые 1 – 2 года жизни. Затем репродуктивная функция понемногу снижается. Это связано как со старением птицы, так и с особенностями содержания некоторых видов.

Советы по выбору

  1. Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
  2. Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
  3. Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
  4. Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
  5. Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.

Заключение

Мясо-яичные породы кур очень распространены в сельском хозяйстве и частном подворье, чем в промышленном масштабе. Это обусловлено тем, что в промышленности заводчикам удобнее развести только несушек или только бройлеров, что крайне неудобно частникам. Поэтому породы кур данной направленности очень выгодны для личных подсобных хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Читать еще:  Методы и препараты для лечения поноса у кур несушек

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания

Построить семейный бизнес на разведении кур – невероятно прибыльная и перспективная затея. Для того, чтобы эффект от разведения птиц стал максимальным, фермерам необходимо определить предпочтительное направление деятельности – мясное или яичное производство, а соответственно и определить необходимую породу кур, для дальнейшего разведения.

Самые лучшие породы кур сегодня выводят путем искусственного отбора птицеводами различных племенных групп и скрещиванием их между собой. В результате отечественное птицеводство получает новое генетическое вливание в птицеводческую отрасль, благодаря которому она развивается и процветает. В современном птицеводстве существует множество разнообразных пород, включая кроссов беспородной птицы, которую разводят на минифермах.

Пока доподлинно не известно, сколько различных пород кур насчитывается по всему миру. Есть только примерная цифра: около семисот разновидностей. В России выращивают около ста пород, среди которых есть превалируют яичные, мясные и комбинированные, декоративные и бойцовские. Самыми популярными являются мясные, яичные и комбинированные породы этой домашней птицы, с фото и названиями которых можно ознакомиться в специальном птицеводческом справочнике.

Куры мясояичных пород: какие лучше?

Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.

Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.

Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку. Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.

Амроксов вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола. У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.

Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм. В год они дают до двухсот яиц. Амроксы отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.

Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.

Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.

Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.

Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.

Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.

Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.

Самцов и самок можно отличить по оперению. Куры – более светлые, петухи – петухи более темные. Цыплята появляются на свет, имея желтый пух. Масса взрослых особей составляет от двух до трех с половиной килограммов. В год куры несут до ста семидесяти яиц. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев. Так как у кур ест насиживальный инстинкт, их используют еще и для разведения.

Эту породу вывели в Америке, а в нашей стране она появилась в 1963-м году. Эти птицы обладают небольшим черепом, миниатюрным гребешком и светлыми мочками.

Куры этой породы обладают полосатым окрасом. Самцы – более светлые, самки – более темные. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограмм. Цыплята мужского пола отличаются от курочек наличием светлого пятнышка на голове. В год куры несут до двухсот двадцати яиц. Птицы неприхотливы в содержании и имеют спокойный характер.

Эту породу выбели на Балканском полуострове, на заводе «Котляревский», скрестив полосатых плимутроков, голошейных кур, нью-гемпширов, и загорских лососевых. Куры этой породы обладают средним черепом, листовидным гребнем и средним туловищем. Окрас у них варьируется от лососевого до серебристого.

Вырастают птицы за шесть месяцев. Взрослые особи весят от трех до трех с половиной килограмм и способны в год нести до ста шестидесяти яиц.

Эту породу вывели в Англии, скрестив сорреев, плимутроков и нью-гемпширов. Данная порода обладает широким туловищем, средним черепом, гребешком, напоминающим лист, прямой и широкой спиной, глубокой грудь, хвостом и крыльями небольшого размера.

Окрас птицы красно-коричневый с белыми подпалинами на концах крыльев. Взрослой особь становится через шесть месяцев. Ее вес составляет от трех до четырех килограммов. Куры способны нести до ста пятидесяти яиц в год.

Данную породу вывели в московской области на «Кученской» племенной фабрике, скрестив род-айландов, плимутроков, русских белых, ливенских и нью-гемпширских кур.

Птицы данной породы обладают небольшой головой, листовидным гребнем, длинным клювом, длинным и выпуклым туловищем, хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу. У них широкая спина и глубокая грудь.

Они имеет золотистую окраску и шею с перьями другого оттенка напоминающего ожерелье. Туловище у них имеет рисунок в виде пунктира и дуг. Петухи имеют красноватую гриву и черную грудь, и хвост. Все птицы этой породы обладают мягкими перьями.

Цыплята имеют коричневый цвет. У самочек темные крылышки, а у самцов – светлые. Вес взрослых особей составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они несут до ста восьмидесяти яиц. Половозрелыми куры становятся через шесть месяцев.

Получены в Ленинграде путем вегетативной гибридизации. Эти птицы обладают широким и глубоким туловищем, небольшим черепом, листовидным гребнем, средней шеей, выпуклой и широкой грудью, прямой спиной и мягким, белым оперением. Взрослые особи весят от трех до пяти килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц. Половозрелыми они становятся через сто восемьдесят дней.

Данная порода выведена в Америке. Для этой цели воспользовались селекцией род-айландов с повышением яйценоскости и быстрого роста. Эти куры обладают средним продолговатым черепом, листовидным небольшим гребнем, красными мочками, желтым клювом, средней шеей, развитой гривой, длинным туловищем и широкой спиной.

У птиц мягкое коричнево-красное оперение. Цыплята имеют тот же окрас, что и взрослые особи. Взрослые куры весят от двух с половиной до трех с половиной килограммов. В год они способны нести до двухсот яиц. Нью-гемпширы довольно неприхотливы как в кормлении, так и в содержании.

Необычную породу вывели в Америке в девятнадцатом веке, скрестив палевых кохинхинов, бурых леггорнов и красных малайских петухов. Род – айланды обладают средним черепом, прямоугольным и широким туловищем, круглым черным хвостом и имеют прямой листовидный гребень. Куры имеют коричнево-красную окраску. Цыплята этой породы имеют белый цвет (характерен для самцов) и коричневый с легкими полосками (характерен для самок).

Вес взрослой особи составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны нести до двухсот яиц.

Этих кур вывели в Харькове в птицеводческом хозяйстве «1 мая», скрестив юрловских, род-айлендских и виандотских кур. Птицы данной породы имеют хорошую мясную форму. Они обладают глубоким, широким туловищем, короткой головой, маленьким гребнем и красными мочками.

Окрас у птиц белый с черной гривой и хвостом. Цыплята этой породы имеют желтый пух. Взрослые особи весят от двух с половиной до трех с половиной килограмм. В год они могут нести до ста семидесяти яиц. Самыми лучшими и самыми встречающимися как на птицефабриках, так и на мини-фермах являются куры первомайской породы, род – айланды, нью-гемпширы, мраморные австралорпы и адлеры.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

11.02.2021

Старый адрес

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !
ПлохоНе оченьХорошоОтличноСупер (Пока оценок нет)
Яндекс.Метрика