5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание характеристика кур

Курица

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

Описание курицы

В зависимости от породы, куры имеют различный вес, примерно 0,8 – 5 кг, а также различаются по окраске пера, цвету яиц, размеру и некоторым внешним признакам (характерным для декоративных пород). Петухи обычно крупнее самок, у них более яркое оперение и длинный хвост. С возрастом на ногах у петуха образуются шпоры — костные выросты. Куры и петухи имеют бородку и гребень, которые выполняют функцию терморегулятора и обеспечивают нормальный приток крови к коже. Гребень петуха гораздо больше, чем у кур, у цыплят он малозаметен. Формы гребня могут быть листовидными с зубцами по краю, стручковидными и др. Несмотря на то, что у кур есть крылья, они неспособны к длительному и высокому полету.

Классификация кур, виды кур

Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше. По хозяйственной направленности выделяют следующие виды кур:

  • Яичные куры (отличаются высокой яйценоскостью);
  • Мясные куры (крупные породы мясного направления);
  • Мясояичные куры;
  • Бойцовые куры (созданы для петушиных боев);
  • Декоративные куры (имеют особое оперение);
  • Голосистые куры (ценится пение этих кур).

к содержанию ↑

Высиживание яиц курицей

Домашние куры достигают половозрелого возраста к 6 месяцам, однако к самостоятельному выведению цыплят способны не все самки. Кладка яиц у кур начинается с января и длится до наступления глубокой осени (периода линьки). Высиживать яйца курица садится после того, как снесет 20 – 50 яиц. Длительность насиживания яиц составляет 21 день, но из-за климатических особенностей цыплята могут появиться на 20 – 23 день.

Для проверки способности курицы к размножению фермеры используют «подкладыши» — искусственные яйца. После того как курица садится на имитированное яйцо и не уходит из гнезда в течение 1 – 2 суток, под нее можно класть настоящие яйца. Количество яиц в кладке зависит от размера самой птицы, обычно это 11 – 15 штук.

Гнезда для кур должны быть отдельными для каждой птицы, чтобы ее не беспокоили другие куры, животные и человек. За время высиживания курица несколько раз встает с яиц для того чтобы поесть. Наседки боятся надолго покидать свое гнездо, поэтому миски с кормом и питьевой водой должны находиться недалеко от места высиживания. Кормят их специальными кормами, обогащенными микроэлементами и витаминами. Наседка ухаживает за цыплятами до того периода, когда у нее возобновится яйценоскость.

Разведение кур распространено в большинстве стран мира. Разные породы кур содержат на птицефермах и домашних подворьях для получения пуха и пера, яиц, мяса.

Дикая курица

Дикие представители данного вида птицы обитают только в Индии, Филиппинах, Индонезии, Южном Китае и Индокитае. Это 3 разновидности гребневых кур: серая джунглевая, зеленая джунглевая и цейлонская джунглевая курица.

Чем кормить кур?

В фермерстве и подсобном хозяйстве кур кормят зерновыми культурами: пшеницей , овсом, гречихой, ячменем и др. К зерновым кормам добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.

Содержание кур зимой. Чем кормить кур несушек?

Зимой курице нужно обеспечить хорошее освещение. Помещение для содержания кур должно быть чистым и теплым. Кормят кур зимой комбинированными и зерновыми кормами. Расклев яиц и бледный гребешок у курицы свидетельствуют о недостатке витаминов в рационе птицы. В профилактических целях после зимовки помещение дезинфицируют.

Курица – символ

Несмотря на множественные пословицы и поговорки, где курица ассоциируется с глупой и слепой птицей, она является символом многих стран и городов. Среди различных видов птиц, изображенных на монетах, курица занимает первое место – ее изображением украшены монеты 16 стран. Петух имел популярность еще за 575 лет до нашей эры, об этом свидетельствует его изображение на древней амфоре, найденной в Коринфии.

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Породы кур яичного направления

В домашнем хозяйстве чаще всего разводят домашних птиц, особенно кур. Свежие яйца нужны хозяйкам почти каждый день для приготовления пищи. А какие куры относятся к яичным породам? Далее мы расскажем о породах кур яичного направления и представим характеристики каждой из них.

Общая характеристика яйценосных кур

Яичные породы кур внешне отличаются высокими показателями продуктивности. Внешне представители таких пород имеют небольшие габариты, лёгкий вес (курица: 1,8-2,2 кг, петух: 2,8-3,0 кг, суточные цыплята: 30-35 г); они очень подвижны, рано созревают.

Экстерьерные особенности:

  • голова: средней величины;
  • гребень: у несушек – листовидный, свисает в сторону, у петухов — прямостоячий;
  • глаза: у взрослых кур радужная оболочка — бледно-жёлтая, у молодок — тёмно-оранжевая;
  • серёжки: красные;
  • шея: длинная, узкая;
  • окраска кожи: телесная или жёлтая;
  • тело: лёгкое, клинообразное, приподнятая;
  • живот: объёмистый;
  • грудь: широкая, глубокая;
  • ноги: тонкие, средней длины; у взрослых кур — белые, у молодок — жёлтые;
  • оперение: плотное;
  • хвост: у основания широкий, находится по отношению к телу под углом 35-40 °.

Общие характеристики:

  • хорошая или отличная яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая скорлупа у яиц;
  • выживаемость потомства;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в рационе;
  • отсутствие агрессии.

Яйценоскость кур таких пород: минимум 200-220 яиц в год, в хороших племенных хозяйствах — 220-250, в лучших — 365. Вес первых снесённых яиц — 40-50 г, к годовалому возрасту — 55-65 г.

К недостаткам пород яичного направления можно отнести атрофированное свойство насиживания, поэтому многие птицеводы для воспроизведения поголовья кур часто используют инкубаторы.

Лучшие породы яичного направления, их описание

Ломан браун

Фото:

Данная немецкая порода яичного направления — рекордсмен по яйценоскости; на одну курицу приходится 300-320 яиц в год. Разведение породы «ломан браун» весьма популярно в России, поскольку её представители отлично акклиматизируются.

Особенность породы ещё в том, что даже суточных цыплят можно легко отличить по половому признаку: пух петушков имеет белый окрас, а будущих курочек — палевый.

Взрослые несушки весят до 2 кг, петухи – до 3 кг. Они спокойны, дружелюбны, стрессоустойчивы, спокойно переносит содержание в клетках. Вес яйца — 63-64 г.

Хайсекс

В 1970 году голландские учёные вывели гибридную породу, которая сейчас очень популярна в России, — хайсекс. В зависимости от окраски часть представителей этой породы относят к «хайсекс браун», а часть – к белой разновидности — «хайсекс уайт».

Куры коричневой разновидности более продуктивны в плане яйценоскости, чем их белые сородичи; показатели достигают 310-350 яиц в год, в то время как белых кур — только 300 штук.

Вес яйца у белого хайса в среднем достигает 60 г, у коричневого – может достигать даже 70 г. Масса уайта — 1,8 кг, брауна — 2,4-2,6 кг. Оба варианта отличаются достаточной сопротивляемостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и хорошей переносимостью низких температур.

В целом отечественные птицеводы отдают большее предпочтение гибриду «хайсекс браун», как наиболее яйценоскому и живучему.

Минорка

Эту оригинальную по внешности породу фермеры зачастую заводят из эстетических соображений. Ярко-красный гребень, чёрное оперение и крупные белые серёжки впечатляют.

Важно! Для промышленного разведения порода «минорка», не подходит, поскольку её представителя весьма требовательны к условиям содержания. Но во дворах мелких птицеводов данная порода нередко встречается.

Яйценоскость несушек – средняя — до 200 штук в год, зато яйца очень крупные — до 80 г (порода специально была выведена с целью увеличения веса яиц и уплотнения скорлупы).

Ещё одно преимущество породы в том, что курочки несутся круглый год независимо от погоды.

Минусы породы:

  1. В морозы ноги и гребешки легко подвергаются обморожению.
  2. Куры не выносят повышенную влажность, холода, сквозняки.

Тетра СЛ

Данный кросс не столь распространён в маленьких хозяйствах, однако обладает весьма хорошими показателями яйценоскости – до 310 яиц в год. Внешне выглядит как стандартная «курица-пеструшка».

Читать еще:  Малина гусар описание сорта

Несутся куры этой породы при хорошем кормлении круглый год и почти ежедневно. Чтобы получать от несушек яйца каждый день, необходимо добавлять в пищу кальций и обеспечить достаточное количество света в местах их содержания.

Несушки откладывают тёмно-коричневые яйца весом до 65 г.

Фаюми

Эта курица приятной пёстрой окраски редко встречается в России, но широко распространена в среднеазиатских странах.

Главная особенность этой породы в том, что курочки начинают нестись с 4 месяцев, а вот инстинкт насиживания просыпается у них только через 2 года. Вес несушки – чуть более 1,5 кг, петуха – около 2 кг.

Курица приспособлена к жаркому и сухому климату, поэтому прекрасно прижилась бы в южных областях России. Порода является мелкояичной; в год курица может снести максимум до 200 яиц.

Ушанка

Порода получила своё название за характерные бакенбарды, прикрывающие мочки. Характерным её признаком также является и «бородка» под клювом. Окраска может быть бурой, чёрной или реже белой.

Ушанка хорошо переносит морозы, неприхотлива, поэтому очень подходит для разведения в домашних подворьях России, в том числе в холодных регионах.

Иногда породу причисляют к мясо-яичной. Вес петуха — 2,8 кг, курицы – 2 кг. Яйценоскость невысокая — от 170 до 200 мелких яиц весом до 50 г. Нестись начинают с полугода.

Леггорн

Порода была выведена в Италии методом народной селекции и изначально яйценоскостью не блистала.

После целенаправленной работы селекционеров разных стран сформировалось несколько вариантов леггорнов, а именно:

  • бурый;
  • золотистый;
  • кукушечно-куропатчатый;
  • пятнистый леггорн.

Характерной особенностью всех леггорнов считается крупный, падающий набок гребень курицы. Вес петуха — примерно 2,5 кг, курицы — от 1,6 до 2 кг.

Современная несушка леггорн с 4-5 месяцев может нести свыше 300 яиц в год. В первый год яйценоскость невысока, а яйца имеют вес от 55 до 58 г. Продуктивный срок леггорнов – всего 1 год, после чего несушек забивают.

Данная порода была привезена во многие страны, её линии разошлись уже далеко в плане создания чистопородных промышленных кроссов.

Русская белая

Порода выведена путём скрещивания петухов-леггорнов с местными беспородными курицами. Несушки унаследовали породный признак леггорнов в виде свисающего гребня. К плюсам породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания, а к недостаткам — мелкие яйца (55 г) и отсутствие инстинкта насиживания.

В первый год молодки несут около 215 яиц, далее яйценоскость снижается примерно на 15% в год, зато размер отдельных яиц увеличивается до 60 г.

Русские белые куры устойчивы к холодам, болезням, поэтому представляют определённый интерес для фармацевтической промышленности.

Андалузская голубая

Куры яичного направления этой редкой породы привлекают к себе внимание необычным окрасом и хоть относятся к яичным, но не являются промышленной породой.

Молодки начинают нести с 5 месяцев довольно крупные яйца весом до 60 г. Яйценоскость Андалузской голубой сравнительно невелика — 180 — 190 яиц в год. Вес несушки 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.

Гамбургские куры

Фото:

Это старая порода, отличающаяся элегантным внешним видом. О её происхождении почти ничего не известно. Очень красиво оперение кур.

Чаще всего встречаются несушки с серебристо-пятнистым оперением. Петухи отличаются чёрным оперением с зелёным отливом и серебристо-белой гривой. Птицы очень активны, поэтому масса курочки составляет всего около 1,5 кг. За один год несушка даёт от 200 до 220 яиц, массой 50 г.

Араукана

Фото:

Родина породы — Южная Америка. Особенность — отсутствие хвоста и необычный цвет скорлупы яиц — зеленовато-голубой.

Вес петуха — 2 кг, а несушки — 1,8 кг. В год куры несут 160 яиц весом 57 г. Инстинкт насиживания у них отсутствует.

Мини-яичные породы

К породам, возникшим в результате мутации, относят:

  • П-11, или карликовый Род-Айленд;
  • В-33, или карликовый леггорн.

Это не кроссы, а породы с геном карликовости. Масса тела у них такая же, как, как у обычных кур. Маленькими они называются исключительно за счёт коротких ног. Много места карликам не нужно, а яйца они несут ровно такие же, как и стандартные несушки. Вес яиц – от 60 г. Яйценоскость — 190 – 230 яиц в год.

Родина карликов – Россия. Но эти породы распространены уже по всему миру.

Важно! Ген карликовости считается доминантным. Это значит, что при скрещивании карлика со стандартной курицей всё потомство также будет коротконогим.

Кроме указанных пород, существуют, конечно, и другие яичные породы кур. Несушек можно выбрать не только по яйценоскости, весу яйца, окрасу и размеру, но даже по оттенку яиц. Всё это – дело вкуса и желания птицевода. Главное – грамотное содержание и каждодневный уход за птицей.

Описание, фото и характеристики пород кур яичного направления

В сельской местности многие занимаются разведением кур-несушек для производства яиц. Однако чтобы бизнес был прибыльным, необходимо изучить не только современные наработки и технологии. Нужно знать породы кур, использование которых станет важнейшим составляющим успеха фермера. В год несушки способны дать до 270 яиц, а современные гибридные куры (кроссы) ставят рекорды и производят до 320 яиц за год.

Куры яичных пород – основные характеристики

Видов несушек, которые отличаются хорошей яйценоскостью, довольно много, но все они имеют схожие характеристики:

  1. Одной из главных особенностей несушек является их незначительная масса тела. В среднем вес птиц не превышает 2,5 кг. Поэтому у них легкий костяк.
  2. Яйценосные куры довольно быстро развиваются, и к 125 дню готовы нести яйца. Полностью физически развитыми они становятся к 140 дню рождения.
  3. Они имеют внушительных размеров крылья и хвост, хорошо развитое оперение и листовидной формы гребень. По гребню можно узнать о курах очень много. Его слабо-розовый цвет указывает на плохие условия содержания или болезни. Активную кладку будет нести самка, у которой в трехмесячном возрасте хорошо развитый гребень имеет яркий цвет. При выборе несушек на это стоит обратить внимание.
  4. Яйценосные куры очень подвижны, и к насиживанию практически не склонны. Особенно это касается кроссов. Поэтому без инкубатора фермеру не обойтись.
  5. Птицам необходим сбалансированный корм, в котором обязательно должна присутствовать минеральная кальциевая добавка.

Правильно выбранная порода хорошо «оплачивает» корма. Из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма несушки очень подвижны, поэтому довольно много едят. Очень важно их правильно кормить и обеспечить кальцием, который нужен для построения скорлупы.

Всем известный Леггорн — фото

Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.

К особенностям породы можно отнести:

  • напоминающее треугольник тело;
  • средней величины голову;
  • свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
  • изогнутой формы удлиненную шею;
  • немного выпуклую округлую грудь;
  • черный, красно-пестрый или полосатый окрас.

Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.

Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.

Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:

  1. Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
  2. Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
  3. Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
  4. Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.

Минорки – фото

Эта порода кур яичного направления довольно часто встречается на фермерских и подсобных хозяйствах. Она достаточно требовательна в содержании, поэтому на птицефабриках ее не разводят. Минорки крупнее леггорна, но все равно довольно миниатюрны. Вес петуха составляет от 3,5 до 4 кг, а самки – до 3 кг.

Птицы отличаются:

  • среднего размера туловищем и головой;
  • высокими ногами;
  • черным клювом;
  • белыми сережками;
  • большим ярко-красным гребешком листовидной формы;
  • черным оперением.

Птицы очень красивы, но не только этим они привлекают фермеров. Похвастаться минорки могут и хозяйственно-продуктивными данными. К ним относится:

  • быстрорастущий молодняк;
  • до двухсот яиц в год от каждой несушки;
  • белоснежные яйца весом в 80 грамм;
  • нежное мясо;
  • продуктивность, которая не зависит от времени года.

Лучших результатов можно добиться, если выращивать молодняк отдельно от взрослых особей. Полового созревания несушка достигает к четырехмесячному возрасту. Яйца она не высиживает.

Эта порода яичного направления имеет один недостаток – плохую переносимость низких температур. В суровые зимы пальцы ног и гребень птиц способны подмерзать.

Русские белые куры — фото

Выведенная еще в СССР порода кур яичного направления является основным источником яиц в России. Она создавалась путем скрещивания петухов и курочек породы леггорн, из которых отбирались крупные птицы с большой массой яиц и отличной яйценоскостью.

Русская белая имеет следующие особенности:

  • стройное, крепкое телосложение;
  • длинное и широкое туловище;
  • внешнее сходство с курами мясо-яичного направления;
  • широкую и выпуклую грудь;
  • хорошо развитые мышцы и крепкие кости;
  • ярко-оранжевые ноги и клюв;
  • белоснежного цвета перья.

Еще одним отличием русской белой является то, что у других несушек цыплята имеют желтый цвет, и только у этой породы они вылупляются снежно-белого окраса.

Самцы породы достигают массы в 3 кг, а несушки – от 1,8 до 2 кг. Нестись самки способны уже с пятимесячного возраста, давая ежегодно от 200 до 250 яиц.

Русские белые широко используются в промышленном производстве яиц, поскольку выносливы, неприхотливы и устойчивы к болезням. Популярны они и среди частных фермеров.

Гамбургские куры — фото

Это очень старая порода, которая отличается невероятно элегантным внешним видом. О ее происхождении практически ничего не известно. Гамбургские куры имеют:

  • длинное тело;
  • длинное и пышное оперение;
  • маленький клюв голубоватого оттенка;
  • розоватый гребешок с ярко выраженным зубцом в центре;
  • легкий и тонкий не очень прочный костяк;
  • ярко-красные небольшие серьги;
  • красные глаза;
  • хорошо развитые сильные и длинные перья;
  • большой и объемный хвост.

Очень красиво оперение птиц. Чаще всего встречаются курочки с оперением серебристо-пятнистой окраски. Петухи отличаются черным оперением с зеленым отливом и серебристо-белой гривой. Очень красивый цвет имеют суточные цыплята.

Птицы невероятно активны, поэтому ловить их довольно сложно. Именно поэтому масса особи составляет всего около полутора килограмм. За один год несушка дает от 200 до 220 яиц, масса которых составляет 50 грамм. Молодняк быстро оперяется и обладает хорошими откормочными качествами. При вольном выгуле цыплята способны добывать себе корм сами.

Читать еще:  Кукуруза для кур несушек кормление в домашних условиях

Итальянские куропатчатые куры — фото

Эту старинную породу яичного направления можно назвать еще коричневый или бурый леггорн. Она была широко распространена еще в 19 веке в Европе.

Куры обладают красивым внешним видом, который отличается:

  • вытянутым треугольным телосложением;
  • средних размеров головой;
  • падающим на бок листовидной формы гребешком;
  • желтыми ногами и клювом;
  • не очень широкой выпуклой грудью;
  • прямой спиной;
  • не очень высокими ногами;
  • прилегающими к корпусу крыльями.

Особенно красиво пестрое оперение кур. Основная часть корпуса у них коричневая, а грива – золотая. Но особенно красивы петухи, обладающие черным с зеленым отливом хвостом и красно-коричневой спиной и головой. Пух суточных цыплят имеет светло-коричневый или серо-коричневый цвет. На их спине обязательно должно быть две или три полоски. У маленьких самочек от кончиков глаза как бы нарисована черная полоска. У петушков ее нет. За счет такого различия цыплят итальянской породы можно различать по половому признаку уже с рождения.

Половая зрелость породы наступает к пятимесячному возрасту. Средний вес самца составляет около 2,8 кг, самка вести от 1,5 до 2 кг. За год несушка способна дать от 180 до 240 яиц массой в 60 грамм.

На территории России итальянские куропатчатые куры не очень распространены, но некоторые фермеры их все же содержат. Небольшое количество голов зарегистрировано и на птицефабриках страны.

Андалузские куры — фото

Порода яичного направления отличается незаурядной красотой и высокой яйценоскостью. Птицы имеют:

  • стройное телосложение;
  • большие серьги;
  • ярко-алый гребешок;
  • черное с металлическо –зеленым оттенком оперение.

Но ценятся курочки не только за красивый внешний вид. Андалузская несушка за год способна снести от 190 до 220 яиц, каждое из которых может весить 55-63 грамма. Однако на гнездах самки не сидят, поэтому для выведения цыплят требуется инкубатор.

Живая масса взрослого петуха составляет 3,5-4,5 кг, а несушки – от 3 до 3,5 кг. Основным недостатком породы является то, что не все породные признаки могут передаваться по наследству.

Мини куры П-11 — фото

Это карликовые куры яичного направления, которых еще могут называть Род-Айландом. Они являются просто находкой для фермера, поскольку имеют очень маленький размер, за счет чего они экономичны как в содержании, так и в кормлении. Кроме этого, порода отличается:

  • короткими ногами;
  • красного цвета оперением;
  • хорошей иммунной системой.

Нестись мини курочки начинают уже на шестом месяце жизни. Для хорошей яйценоскости их нужно обеспечить сбалансированным питанием и гнездами. Тогда в год одна несушка будет давать от 200 до 240 яиц весом в 50 грамм. Взрослые самочки весят не более 1,1 кг. Несутся они практически круглый год, независимо от сезона.

Мини курочек можно содержать в клетках, где всегда будет тихо, поскольку у них очень спокойный характер. На свободном выгуле они отлично уживаются с другими жителями подворья.

На одну особь в день достаточно будет всего 120 грамм корма. Перекармливать птиц нельзя, иначе к полным кормушкам они станут равнодушными, за счет чего пострадает яйценоскость.

Несмотря на то, что пород кур яичного направления довольно много, селекционеры все равно работают над выведением новых. Особый упор делается на кроссы, которые более выносливы и жизнестойки по сравнению с чистокровной птицей. Но каких кур выбирать для своего хозяйства – это личное дело птицевода.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов

Мясные куры пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах всего мира из-за своих превосходных характеристик, и, в первую очередь, большой массы тела, а также невероятно вкусному нежному мясу.

Далее вы узнаете о лучших породах мясных кур, а также особенностях их разведения и выращивания дома.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.
  • Описание видов с фото

    Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров, пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

    Корниш

    Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

    1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
    2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
    3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
    4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
    5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

    Доркинг

    Какая лучше?
    Одна из лучших мясных пород.

    Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

    1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
    2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

    Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени, поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

    Лангшан

    • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
    • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
    • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

    Бресс галльская

    1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
    2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
    3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
    4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
    5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.

    Брама

    • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
    • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
    • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
    • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

    Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться.

    Джерсийский гигант

    Порода считается самой крупной в мире:

    1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
    2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
    3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

    Мини категория

    Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

    Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

    Кроссы

    Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

    • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
    • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
    • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

    Особенности содержания и размножения

    Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

    1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
    2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
    3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
    4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  • Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.
  • Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Основные классификации пород кур

    Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ. Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной. Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

    Классификации

    Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше. Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира. Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

    Яичные

    У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

    Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается. У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц. Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

    Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

    Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы — подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях. Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более. Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес — 60 г.

    Порода Доминант — результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

    Мясные

    Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

    Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур — 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

    Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью. Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов — 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года — около 130. Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

    Мини-мясные куры экономически выгодные — они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур — 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород — более 170 яиц за год. Вес 1 яйца — около 60 г. Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

    Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

    Мясо-яичные

    Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

    Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

    У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

    Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

    Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

    Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес — 65-70 г.

    Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

    Кроссы

    Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках. Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность. Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

    Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером. Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух — больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира. Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

    Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе. Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов — около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно. Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

    Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

    Ломан Браун — лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении. Молодняк весьма скороспел — половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни. Недостатком является непродолжительность яйцекладки — около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха — 3-3,5 кг.

    Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

    Черные

    Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

    • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
    • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
    • китайские шелковистые куры с черной кожей;
    • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

    Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза. Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца. Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

    Бойцовые

    Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения — участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера. Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г). Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

    Декоративные

    Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы — Минорка и Падуан.

    Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок — черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

    Падуан — английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев — белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый. Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

    Карликовые

    Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

    Как выбрать

    Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.

    Видео

    В этом видео показаны мясные породы кур. Какую лучше выбрать.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector