0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание охотничьих фазанов

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Фазан самец

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Обыкновенные фазаны самка и самец

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Охотничьи фазаны

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Румынский фазан

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Закавказский фазан

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Королевский фазан

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Алмазный фазан

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Золотой фазан

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Серебряный фазан

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Синие ушастые фазаны

Коричневый ушастый фазан

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Зелёный фазан

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Гнездо фазана с яйцами

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Птенец фазана

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Обзор пород фазанов: их особенности и продуктивные качества

На птичьем дворе разные породы фазанов выглядят экзотично – слишком уж красивое у них оперение и изящные формы. Фазаны, помимо декоративной функции, могут послужить источником ценного диетического мяса и яиц. Далее подробно рассмотрены основные породы и их подвиды.

Обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан – именно та птица, на которую когда-то охотились в лесах. Позднее птица была приручена, чтобы украшать царские дворы и поставлять на стол ценное мясо. Родина этой породы – Кавказ, также они обитали в Туркменистане и Киргизии. Сегодня эту породу активно выбирают фермеры для разведения на мясо.

Описание. С виду птица похожа на обычных кур. Но есть и яркие отличия – во-первых, длинные перья хвоста, сужающиеся к концам. Во-вторых – наличие красной кожи возле глаз – лицевой «маски». Самцы у фазанов всегда выглядят более ярко, чем самки. Серебристо-серое оперение самцов имеет массу оттенков привлекающих взгляд – желтые, оранжевые, фиолетовые, пронзительно зеленые. На шее и голове – бирюзовые перья. У самок в оперении всего три основных цвета – серый, черный и светло-коричневый. Ноги самцов оснащены шпорами. Хвост самцов достигает в длину 55 см, хвост самок – 30 см.

Продуктивность. Вес самца – 1,8-2 кг, вес самки – до 1,5 кг. Длина тела – 80 и 60 см соответственно. Самка за период токования несет около 50 яиц. В день – 1-2 штуки. Обычно яйцекладка длится с апреля до середины июня.

Другие особенности. В природе селятся в местности, где есть кустарник, высокая трава, водоемы, поля с кукурузой или пшеницей. Самцы агрессивны по отношению к соперникам – устраивают бои, которые могут закончиться летальным исходом. Самки откладывают по 8-15 яиц. Кладка делается в ямке, выкопанной в земле. Самка сама высиживает яйца в течение 3-4 недель. Птенцы вырастают примерно к 5-ти месяцам.

Содержание и уход. Именно эта порода больше других распространена в охотничьих хозяйствах. В природе птица ест ягоды и насекомых. При искусственном содержании в еде неприхотливы. Главное условие содержания, как и для любой породы фазанов – большой крытый вольер. Фазаны хорошо переносят морозы, но не сквозняки. Содержат птиц попарно. Пол покрывают подстилкой из опилок или соломы.

Охотничий

Охотничья порода была получена скрещиванием зеленого и обыкновенного фазанов. Популяция малочисленна. После скрещивания гибрида появляются самые разные подвиды. Сегодня охотничий фазан водится в США и Европе.

Описание. Окрашивание разнообразное – от чисто белого до черного. Самцы традиционно роскошнее самок. Оперение отливает зеленым или сиреневым цветом. В окрасе преобладают коричневые, оранжевые, бордовые и бронзовые оттенки. У самцов – красная «маска», черная шапочка и белоснежный воротничок. Ноги мощные, украшены шпорами.

Читать еще:  О болезнях индюшат их лечении и профилактике

Продуктивность. Средний вес самки – 1,5 кг, самца – 2 кг. Длина тела – 80 см, но из них 50 см – это длина хвоста. Самки отличаются высокой яйценоскостью – за три месяца могут отложить до 60-ти яиц.

Другие особенности. Отличается плодовитостью и отменным здоровьем. Часто используется для селекции – для выведения уникальных подвидов. Мясо вкусное и диетическое – с пониженным содержанием холестерина.

Самцы охотничьего фазана полигамны – могут жить одновременно с 3-4 самками. Могут конфликтовать с другими самцами, добиваясь внимания понравившейся «дамы».

Содержание и уход. Птица отзывчива к питательности корма – стоит повысить его, и сразу растет набор веса. Хорошо размножаются и набирают вес в искусственных условиях. Разводят для забоя, а также для перепродажи в охотничьи хозяйства. Содержание фазанов почти такое же, как у кур. Но в период спаривания самцов лучше отделять друг от друга во избежание конфликтов. Идеальные условия – семья из самца и шести самок. Одному фазану нужно ежедневно 75 г корма, а во время гнездования – 80 г.

Поедание фазанами колорадских жуков на картофельных полях улучшает вкус мяса.

Зеленый

Зеленый или японский фазан с 1947 года носит статус национальной птицы Японии. Их ареал обитания ранее был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку. Зеленый фазан имеет в своей родословной несколько подвидов обыкновенной и охотничьей пород, поэтому при разведении дает множество вариантов окраса.

Описание. Спина и грудь самца – в изумрудных перьях. Шея покрыта фиолетовыми перьями. Хвост – пурпурно-зеленый. Самки не имеют яркого оперения – они окрашены в буро-коричневые оттенки. Имеются черные вкрапления.

Продуктивность. Средний вес самца – 1,9-1,2 кг. Длина тела – 75-89 см, из них 25-45 см – это длина хвоста. Самки достигают в длину 50-53 см, длина хвоста – 21-27 см. В кладке – 7-9 яиц.

Другие особенности. Самцы не проявляют особой агрессии. Живут зеленые фазан около 15 лет. Любят холмистый рельеф, высокую траву, заросли, кустарники. Живут в моногамных и полигамных семьях.

Содержание и уход. Птица вынослива и устойчива к холодам. Можно содержать как обычных кур. Можно без проблем содержать на фермах и в зоопарках. Главное условие – наличие большого крытого вольера, в котором есть трава и кустарники. В рационе птиц, живущих в природных условиях – злаки, молодые побеги, ягоды, плоды, черви, мыши, змеи и ящерицы. В искусственных условиях требуют полноценного питания. В их рацион входит – зерновые корма, комбикорм, мелкорубленные овощи, творог, зелень, насекомые.

Зеленый фазан имеет несколько подвидов, которые, будучи схожими, имеют небольшие отличия в окраске мантии, живота, воротничков, голов, лап и клювов. Разновидности и места их обитания – в таблице 1.

  • север острова Хондо;
  • остров Садо.
  • западная часть и центр острова Хондо;
  • остров Кюсю.
  • восток и центр острова Хондо;
  • острова системы Идзу.

Алмазный

Это одна из красивейших птиц в мире. Второе название алмазного фазана – Леди Амхрест, получено в честь жены генерал-губернатора, отправившего птицу в Лондон из Индии. Оттуда алмазный фазан распространился по всей Европе.

Описание. Фазана неспроста назвали Алмазным, его оперение переливается как драгоценный камень. На голове – широкие белые перья, похожие на старинный парик. Грудь – оливковая или изумрудная, переходит в белый живот. На зобе – сочетание белых и черных перьев. На спине – иссиня-черное оперение. Особенно роскошен у птицы хвост. Самки выглядят традиционно скромно – коричневато-пестрое оперение, вокруг глаз – голубоватая кожа.

Продуктивность. Средний вес самца – 0,9-1,3 кг. Самка – 0,8 кг. В кладке – 7-10 и больше яиц. Самка способна снести до 30 яиц за сезон.

Другие особенности. Птицы отличаются высокими адаптивными способностями. Могут уживаться с другими видами птиц – курами, голубями и т. д. Отличаются спокойным, миролюбивым нравом, не пугливы, легко идут на контакт с человеком. Мясо алмазного фазана – диетическое, очень нежное и приятное на вкус. Яйца отличаются большим содержанием белка.

Содержание и уход. Птица, несмотря на экзотический вид, отлично переносит холода и не требовательна к условиям содержания. Ее легко разводить на частных подворьях. Расселяют по просторным вольерам семьями, но одного самца – две самки. Вольер должен быть разделен на зоны – для пар. Чтобы птицы быстрее набирали вес, им дают рыбий жир. Остальной рацион – аналогичен куриному. Поедает зелень, зерно, червяков, овощи и фрукты. Разводят для охотничьих хозяйств, декоративных целей.

Золотой

Эта порода отличается особой величественностью и красотой оперения. Разводят на мясо и для декоративных целей. Обитает птица в Восточной Европе. Ее можно встретить в заповедниках, в прочей местности она редкий гость. Но родина Золотистого фазана не Европа, а Юго-Западный Китай и Восток Тибета.

Описание. Главное отличие породы – золотистый хохолок, по краям которого имеется черная обводка. Живот – темно-бордовый. У самок хохолка нет. В перьевом окрасе самцов сочетаются желтые, оранжевые, черные, охристые и синие оттенки. Шея украшена оранжевым «воротничком» с темной каймой. Хвост – длинный, роскошный. Самки мельче размерами и скромнее в оперении.

Продуктивность. Средний вес – 1,3 кг. В кладке – 7-10 и больше яиц. За сезон самка может снести до 45 яиц, молодые – до 20 штук. Особенность золотистого фазана – если сразу забирать яйца, то яйценоскость растет.

Другие особенности. Мясо с отличными вкусовыми качествами. Недостаток – слабый иммунитет.

Содержание и уход. Разведение не отличается особыми сложностями. Так как птица склонна к заболеваниям, ей, вместе с кормами, рекомендуется давать антибиотики. Хоть у золотистых фазанов и невысокий иммунитет, они отлично переносят морозы – могут выдерживать без ущерба для здоровья температуры до минус 35 градусов. Эту птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях. Больше информации о золотом фазане и его выращивании ищите тут.

Золотой фазан имеет несколько интересных подвидов. Они встречаются в естественных условиях, есть они и у заводчиков:

  • Красный фазан. Это дикая разновидность Золотого фазана, представленная заводчикам после работы селекционеров.
  • Бордо. Имеет окраску, аналогичную Золотому фазану, но у него вместо красных перьев – бордовые. Этот вид первым вывели из одомашненного красного фазана.
  • Золотой Гиджи. Получил свое имя в честь итальянца Гиджи, который занимался его выведением. Отличительная особенность вида – всё тело покрывает желто-зеленое оперение.
  • Корица. Этот вид вывели в США. У него, вместо синего и зеленого оперения, на спине – серые перья.

Все об охотничьем фазане

Птичье мясо является вкусной и диетической пищей. Разведение различной живности – выгодное занятие. Кто-то выращивает обыкновенных кур и уток, а кто-то хочет выделиться в этом плане. Например, за выхаживание охотничьих фазанов возьмется не каждый. На первый взгляд кажется, что это несерьезное занятие. Однако любители фазанов утверждают, что данное увлечение приносит не только удовольствие, но и значительную прибыль.

Что из себя представляет?

Охотничий фазан – это гибрид, который получился в результате селекции других подвидов обыкновенного фазана. Относится он к роду куриных, поэтому, как и одомашненные куры, охотничий фазан в природе не обитает самостоятельно.

Их цвет оперения совершенно разный. Как и у других птиц, самцы очень яркие и пестрые – им нужно привлекать самок, а вот самки имеют довольно скромную внешность: блекло-коричневый окрас и вес значительно меньший, чем у самцов. Связано это с функцией продолжения рода – когда птица высиживает яйца, она должна быть незаметна среди листвы

Есть два вида фазанов, которые выращиваются в неволе: румынский (оперение самца имеет изумрудный оттенок) и венгерский охотничий фазан. Они отличаются от других птиц длинным хвостом. Их общее описание: главное половое различие пернатых – это размер. Самки намного меньше, чем самцы. Длина тела самца достигает одного метра, а вместе с хвостом составляет 55 см. Самец весит примерно 1,5 кг, а самка меньше. Но эти показатели напрямую зависят от условий содержания.

Нужно отметить, что существует еще один вид – северокавказский фазан, который живет в дикой природе. Мясо у него очень вкусное, поэтому на него ведется постоянная охота, которую регулируют, чтобы этот вид не исчез с лица земли. Характеристики кавказского фазана: вес – 2 кг, длина – 90 см, самцы от самок отличаются ярким окрасом, цвет оперения коричнево-золотистый, длина хвоста у самцов достигает 60 см. У них на ногах есть серые шпоры. Внешне самка и самец не похожи.

Правильное разведение

Сразу нужно оговориться, что не следует использовать для разведения птиц, которые достигли 3-х летнего возраста. Больных или травмированных особей также нужно исключить из этого процесса. Чтобы самцы не поранили друг друга, для каждой семьи (на одного самца приходится 5-6 самок) нужно подготовить отдельный вольер. Знайте, что самцы борются за самок, и если этого не сделать, они начнут драться между собой.

После брачного периода самки начинают нестись через 2 недели. Они это делают очень своеобразно: яйца откладывают в разных местах. Поэтому их придется собирать самостоятельно, причем делать это следует аккуратно, пока пернатые принимают пищу. Если вы этого делать не будете, птицы перестанут нестись или расклюют свои яйца.

Лучше всего выводить фазанят в инкубаторе. Так будет надежнее. Прежде чем выкладывать яйца в инкубатор, ознакомьтесь с инструкцией разведения фазаньих яиц. Яйца должны иметь цвет светло или темно-коричневый, не иметь видимых повреждений и быть нормальной формы. Яйца перед закладкой в инкубатор хранят не более 2 недель и предварительно не моют.

Влажность в инкубаторе должна колебаться в пределах 70%, а температура не превышать +38 С. Со дня закладки яиц и до вылупления птенцов должно пройти 24 дня. После 14-дневного пребывания яиц в инкубаторе прибор следует открыть на 10 минут и дать кладке немного остыть. В это же время оросите яйца водой. Самка откладывает яйца в разное время, поэтому и птенцы могут вылупляться с разницей в несколько дней.

Есть еще один способ выведения фазанят – это подкладка яиц под курицу. Она справится с этим заданием вполне благополучно, но после выведения каждого фазаненка следует убирать от курицы сразу же после того, как он вылупится. Иначе наседка заклюет птенца.

Молодняк после вылупления следует поместить в большую клетку (30 голов на 1 кв. м). В маленькой клетке они могут подавить друг друга. В помещении должно быть тепло, не ниже +32 С. Искусственное освещение отключают на 4 часа в сутки. При ярком свете фазанята вырастают очень агрессивными.

Для улучшения выживаемости птенцов поят 3 дня ромашковым отваром – он дезинфицирует кишечник. С 11 дня плотность голов на 1 кв. м уменьшают до 20 голов. Помещение нужно немного затемнить, а температуру уменьшить до +27 С. На 21 день плотность должна составлять 15 голов на 1 кв. м, а температура в помещении должна составлять +22 С. В помещении увеличивают освещение. На 40-й день фазанят помещают в вольеры.

Первые 2 недели фазанов кормят каждые 2 часа. С 15 дней до 2 месяцев – 7 раз в день. С 2 до 3 месяцев молодняк кормят 4-5 раз в день. Позже их переводят на трехразовое питание.

Содержание

В этом плане птицы довольно неприхотливы. Брачный период длится с февраля до конца августа. В это время нужно сформировать семьи. В другое время фазаны могут содержаться в общем вольере. На 1 голову должно приходиться не менее 2-х метров.

Над вольером необходимо установить крышу, которая будет защищать от дождя и снега. Пол можно сделать деревянным или выстлать соломой и опилками. Не забывайте менять подстилку 2-3 раза в месяц. Сделайте отдельный ящик и насыпьте в него песок и золу, фазаны будут очищать свое оперение при помощи данной смеси.

Пол желательно покрыть мелкой сеткой, чтобы грызуны не делали норы. Сделайте потолок повыше, так как фазаны любят летать. К тому же вам самим это пригодится, когда будете искать яйца. Кормушки и поилки не должны существенно отличаться от куриных.

Территорию следует обустроить так, чтобы фазаны могли гулять. Высадите в вольере кустарники или сделайте искусственные заросли – фазаны любят прятаться. Установите деревянные домики, где птицы смогут отдохнуть в одиночестве. Обеспечьте чистоту кормушек и поилок. Данные особи не любят чужих людей. Следите за тем, чтобы их никто не беспокоил. А вольеры должен убирать всегда один и тот же человек, к которому пернатые привыкли.

Фазаны не боятся холодов из-за густоты оперения. Утепление их жилища не требуется, однако следите за отсутствием сквозняков. У птиц должно быть надежное укрытие от ветра, иначе простудные заболевания неизбежны.

Кормление

Фазаны, как любая птица, очень прожорливы. Они способны быстро расти и набирать вес, поэтому на одну голову должно приходиться не меньше 80 г пищи в день. А в период гнездования порцию следует немного увеличить.

  • Данным особям нужна растительная пища. Поэтому их нужно подкармливать одуванчиками и подорожником. Не забывайте подкидывать им фрукты и овощи.
  • В дикой природе фазаны питаются различными насекомыми. Их привычки нужно развивать. Для этого побалуйте пернатых жуками. Выпустите на картофельное поле свое поголовье, и они съедят всех колорадских жуков. От такой пищи птица быстро растет, а вкусовые качества мяса только улучшаются.
  • Основной корм – это смесь ячменя, кукурузы, гороха, пшеницы и жмыха. Добавляйте в нее мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир, мел. Добавки укрепят иммунитет, особенно в зимнее время. Включите сюда сахар, аскорбиновую кислоту, морковь, капусту и другие овощи.
  • В брачный период покормите фазанов антибиотиками, дозу узнайте у ветеринара или рассчитайте самостоятельно. Так вы обезопасите поголовье от болезней и увеличите количество яиц, которые будут нести самки.
Читать еще:  Куры несушки ломан браун характеристика и продуктивные показатели

Опыт разведения фазанов

Идея разведения фазанов для целей охоты не нова, но лишь с получением в долгосрочное пользование охотничьего хозяйства она стала реальностью. Претворение идеи в жизнь началось с изучения уже существующего опыта, с проработки научной литературы, консультаций со специалистами

Одно из охотничьих хозяйств Курганской области переживает переломный период. Переход к закреплению подавляющего количества охотхозяйств за частными охотпользователями дал толчок для развития новых направлений в охотничьем хозяйстве и принес в жизнь элементы, ранее не встречавшиеся, новые технологии охотоведения, «новые» объекты охоты.

Идея разведения фазанов для целей охоты не нова, но лишь с получением в долгосрочное пользование охотничьего хозяйства она стала реальностью. Претворение идеи в жизнь началось с изучения уже существующего опыта, с проработки научно-методической литературы, консультаций со специалистами. Специалисты охотхозяйства провели изучение методики содержания фазанов в Челябинской, Свердловской и Воронежской областях. Изучение влияния климатических, хозяйственных, экологических и ряда других факторов на процесс содержания и разведения фазанов дал нам основание предположить, что и в Курганской области акклиматизация и адаптация данного вида может проходить успешно.

Строительство первых вольеров для полувольного содержания фазанов началось летом 2007 года. В первую очередь был огорожен весть периметр фазанария с учетом расширения, что впоследствии оказалось весьма оправданным. Следует заметить, что все постройки делались с подземной защитной прокладкой металлической сетки для защиты от крыс, хорьков и других хищников. Каждая вольера имеет так называемую утепленную клетку-зимник с инфракрасными обогревательными лампами. Все остальное пространство огорожено сеткой-рабицей. При этом высота вольеры составляет 4 м, а ее ширина 3 м, глубина 4 м. На наш взгляд, это оптимальное размерное соотношение, позволяющее семье фазанов из 5–7 особей нормально развиваться и размножаться. Пол в клетках предпочтительно застилать сеном, в вольеры выкладывать крупнозернистый песок.

Первая зима 2007–2008 гг. прошла в целом без особых происшествий. Главной бедой явился пухоед, завезенный, видимо, на фазанарий с полевой соломой. Впоследствии чего мы потеряли несколько особей.

В целом надо заметить, мы накопили достаточно большой опыт в плане зимовки фазанов, наблюдая за их поведением, привычками и характером. В штате фазанария работает на постоянной основе ветеринарный врач, который дает рекомендации по рациону питания, лечению заболевших птиц, некоторым аспектам их содержания, оптимальному температурному режиму в зимниках и т.д.

После прохождения первой зимовки началась яйцекладка. К весне было построено здание инкубатория, завезены 3 инкубатора на 700 яиц каждый. Здание было оснащено бензиновым генератором для бесперебойного питания инкубаторов. Яйцо фазана инкубируется в течение 21 дня. Птенцы после вылупления переводятся в специальные ясли со специальным температурным режимом и подогревом пола, застланного песком. Питание в первые 2–3 недели проводится специальным комбикормом, затем постепенно птенцы переводятся на обычное питание пшеничным зерном. Нужно отметить, что суточная норма потребления зерна взрослого фазана – 80 г. Кроме зерна, в рацион фазанов целесообразно добавлять шрот, ячмень, кукурузу, витаминные добавки, сосновую хвою, сухую траву, крапиву. Фазанята растут достаточно быстро и к 3 месяцам приобретают вид, оперение и стать взрослой особи. К этому возрасту следует и целесообразно проводить охоту на них.

Существует несколько видов охоты на вольерного фазана. На наш взгляд, наиболее интересной и продуктивной является так называемая охотничья тропа. Фазан выпускается под ружье на специально отведенной лесной поляне из клетки с откидной крышкой. Клетка маскируется и взлет фазана является в некотором смысле неожиданным. Как правило, птица летит 100–150 метров и садится на землю, где уже пытается скрыться от преследования бегством. Поэтому целесообразно стрелять фазана на взлете, отпустив его не некоторое расстояние (скажем, 20–25 м) для нормального рассеивания дроби. Дробь № 5–7, в зависимости от умений и пристрастий охотника.

Опыт первых проведенных охот показал, что данное направление развития охотхозяйства является весьма правильным и приемлемым для многих хозяйств. Охота является безущербной, то есть добывается то, что выращивается искусственно, без какого-бы то ни было ущерба для существующей фауны. Охота может проводиться и в межсезонье, то есть в закрытое для обычной охоты время. Ну и наконец сам по себе экзотический трофей, добытый не в заморских краях, а в привычных угодьях является очень и очень привлекательным для многих охотников.

И. САЗОНОВ, Курганская область

НА СТАВРОПОЛЬЕ

Ареал северокавказского подвида фазана в прошлом довольно широко простирался на Северном Кавказе. Антропогенная трансформация природной среды региона в сочетании с прессом бесконтрольной охоты и чередой суровых, многоснежных зим привели к сокращению ареала и значительному уменьшению численности вида.

Былой ареал фазана на Ставрополье удалось восстановить за счет масштабных работ по реинтродукции. Так, за период с 1961 по 1976 гг. был осуществлен выпуск 3048 особей, поставленных из Кужорского и Майкопского фазанариев Краснодарского края. В дальнейшем работы по расселению были продолжены. С 1986 по 1992 гг. в различные районы Ставропольского края были выпущены 2839 особей фазана. Причем более 2/3 птиц поставлялись уже с территории Ставрополья, из созданного здесь фазанария и охотхозяйств, где поселенцы успели дать прирост.

В период с 1997 по 2003 гг. велось уже исключительно внутрикраевое расселение 400 особей фазана. При этом основная масса птиц поставлялась из Курского района, а несколько меньшая часть – из Новоселицкого (архив СКОООиР).С 2003 года работы по расселению фазана были прекращены.

Благодаря столь интенсивным мероприятиям по восстановлению популяций фазана, усиленному проведению охранных и биотехнических мероприятий, было получено заметное увеличение численности, позволившее разрешить ограниченную добычу вида.

Весной 2008 года первая партия фазанов была выпущена работниками краевого общества в угодья Туркменского района, где фазан последние годы не обитал. Во время учетных работ весной 2009 года в месте выпуска наблюдалось уже 15 птиц.

Для продолжения мероприятий по расселению фазана краевое общество приобрело в Астраханской области 500 трехмесячных фазанят. Для эксперимента там же были закуплены и 100 особей молодняка кряквы. С сентября 2008 г. по март 2009 г. привезенные животные содержались на специальной дичеферме. Отход фазана за период передержки составил около 40 особей, а среди кряквы отхода не было вообще.

Заранее в местах планируемого выпуска животных были проведены полевые исследования на предмет соответствия данных участков основным требованиям животных к местообитаниям. Незадолго до расселения были оборудованы и места для подкормки поселенцев, проведены облавные охоты на бродячих животных и хищников. 19 марта 2009 г. все фазаны (460 особей) были расселены на территории шести районов Ставрополья (Александровском, Грачевском, Ипатовском, Кочубеевском, Степновском и Туркменском). Кряква (80 особей) выпущена на одном из водоемов Грачевского района.

Опыт отечественного охотоведения и краевых работ по расселению фазана показал, что выпуск птиц в пригодные местообитания и их последующая адаптация являются весьма эффективной формой работы по восстановлению численности.

Конечно, успех расселения животных во многом будет зависеть от отношения к ним людей – как охотников, так и сельхозпользователей. Хочется надеяться, что основная часть выпущенных фазанов и кряквы сможет не только выжить и освоиться в дикой природе, но и успеет дать приплод уже в этом сезоне.

Работу по расселению кряквы и фазана на Ставрополье планируется продолжить и весной 2010 года, но теперь выпуск животных СКОООиР будет проводить уже в другие районы края.

Валентина ФРЕЗЕ, Алексей ДРУП

И. Сазонов, Валентина Фрезе, Алексей Друп 23 февраля 2012 в 00:00

Описание охотничьих фазанов

Обыкнове́нный фаза́н или кавка́зский фаза́н — птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Относится к числу одомашненных птиц. Самый многочисленный и разнообразный вид фазанов. Имеет очень большой ареал обитания, обитает в Евразии, Северной Америке, Японии и Австралии. Данный вид фазана включает в себя 32 подвида, основное отличие которых — окрас. Длина тела с хвостом у самцов 70-95 см, у самок 55-70 см, при этом длина хвоста у самцов достигает 45-60 см, у самок 20-25 см. Масса самца (петуха) 1,2-2,0 кг, самки (курицы) 1-1,4 кг. Размах крыльев 70-90 см. Является предметом спортивной и промысловой охоты. Фазан пригоден для содержания и выращивания в домашних условиях. Продолжительность жизни 12-15 лет.

Внешний вид и телосложение

У данной птицы сильно выражен половой диморфизм. Самцы значительно крупнее самок и имеют яркий и пестрый окрас перьев, а также более длинный хвост.

Самец фазана (петух)

Петухи фазанов достаточно крупные, масса тела достигает двух килограмм. Имеют очень яркое и длинное оперение. Цветовая палитра оперения самца очень разнообразна: тело коричнево-золотистое с сиреневым отливом, а также с черными и белыми вкраплениями; шея темно-синяя с зеленоватым оттенком и с перламутровым отливом, и белым «кантом» в ее основании. На голове имеются красные «круги» без оперения вокруг глаз, которые переходят в «щеки», кстати, во время брачного периода, эти места, становятся ярко-красными. Ноги мощные с характерными «шпорами».

Самка фазана (курица)

В отличии от петухов, курицы выглядят невзрачно. Кроме того, что самцы крупнее самок примерно в два раза, между ними кардинальная разница в окрасе. Самка не может похвастаться красивым и ярким оперением, она имеет очень тусклый серо-песчаный окрас с черно-бурыми пятнами и рисками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, ведь она занимается высиживанием потомства самостоятельно, поэтому, очень важно, чтобы она сливалась с местностью и не бросалась в глаза хищникам.

Отличительной чертой данного вида является очень длинный клиновидный хвост, который состоит из 18 перьев, плавно сужающихся к концу. Как я писал выше, у самца длина хвоста может достигать 60 сантиметров!

Особенности поведения

Фазаны большую часть времени (за исключением брачного периода) предпочитают вести скрытный образ жизни, избегая открытых мест.

Фазан — очень осторожная и боязливая птица, у которой хорошо развиты зрение и слух. Это позволяет птице, заблаговременно, заметить опасность и затаиться или убежать, либо улететь. Бегает фазан очень ловко и быстро, а вот на крыло встает, только в крайней необходимости, летит, обычно, медленно и недалеко. Полеты для фазана задача не из простых.

В отличии от вальдшнепа, фазаны не отшельники, между собой живут дружно, правда, во время брачного периода, петухи дерутся между собой из-за самок и территории.

При разведении на фермах никогда не становятся ручными. Людей очень боятся. Хозяина не отличают от других людей.

Образ жизни

Фазан предпочитает селится в густых зарослях вблизи источника воды. Реже его можно встретить в лесах, садах и полях. В светлое время суток рыскают в высокой траве, в густых зарослях и кустарниках в поисках корма. Пик активности птицы — рано утром и под вечер. В разгар жаркого дня, предпочитают отдыхать в густых зарослях, отложив трапезу на конец дня. Ночуют, как правило, на деревьях либо в густых, хорошо защищенных зарослях (например в ежевике).

Фазан — оседлая птица.

До ранней весны, птицы живут однополыми стаями. С наступлением брачного периода, стаи распадаются и самцы начинают поиск самок.

Питание

Питается фазан пищей как растительного, так и животного происхождения.

Итак, основное меню:

— молодые побеги растений;

Размножение

С приходом весны, петухи начинают выбирать себе территорию для токования, на которой они будут завлекать самок. Территория эта достаточно велика, на ней самец бродит по определенному маршруту, длина которого может достигать 500 метров, и токует, приподняв хвост, издавая резкие и громкие звуки. Периодически между петухами начинаются драки, когда кто-нибудь из них зайдет на чужой гнездовой участок.

Поначалу самцы токуют в одиночестве, без самок, так как те, поначалу, держаться в стороне небольшими группами. При приближение самки к гнездовому участку, самец приходит в возбуждение, начинает рыхлить клювом землю, подбирая какую-нибудь еду и демонстративно бросая ее перед собой, приглашая этим жестом самку подкрепиться. Ухаживая за самкой, самец демонстрирует все свое благородство, он важно расхаживает возле нее, демонстрируя всю красоту своего оперения, приплясывает и машет крыльями. Во время токования, находясь рядом с самкой, самец издает хриплые и громкие звуки, производя впечатление на свое барышню, и при этом отгоняя своих конкурентов. Самка же ведет себя очень скромно.

Читать еще:  Пища птиц в дикой природе

В дикой природе фазаны, чаще всего, образуют моногамную пару. Самец придерживается избранной самки и помогает в воспитании птенцов, а также защищает гнездо, путая следы вокруг него, в случае прямой угрозы нападения — уводит хищников в сторону от гнезда, громко взлетая на дерево, откуда начинает возмущено и громко кричать на нарушителя.

Но бывают случаи, когда самец обзаводится гаремом, в котором может находится до 5 самок.

Кстати, при содержании птиц в неволе, фазаны ведут полигамный образ жизни. У петуха может быть до 10 самок.

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда. Гнездо обустраивается на той же территории, где она была с самцом. Как правило, это небольшая ямка, диаметром 20 см и глубиной до 7 см. В качестве подстилки в гнезде используются трава, труха, веточки и перья.

В кладке обычно от 10 до 15 яиц, которые имеют тусклый оливково-бурый оттенок, без рисунка. В случаи гибели первой кладки, самка может произвести повторную, из-за этого сроки яйцекладки колеблются с апреля по май.

Самка очень старательно высиживает яйца, покидая их только на время кормежки и крайней опасности. Сроки насиживания варьируют от 21 до 27 дней. За это время самка очень сильно худеет, теряя в массе тела почти 40%, так как отлучается на кормежку она очень редко.

Птенцы вылупляются сразу хорошо развитыми, покрытые пухом. Они уже способны самостоятельно питаться червяками, гусеницами и прочими насекомыми. Птенцов водит только самка, а самец присоединяется к семье ближе к осени.

В сентябре-октябре фазанята становятся самостоятельными, почти достигая размеров взрослых особей, и выводок распадается. С этого момента они приступают к взрослой самостоятельной жизни.

Молодняк достигает половой зрелости в возрасте 250-300 дней.

Естественные враги фазана в Крыму

Лисы, дикие собаки, совы и ястребы.

Как в Крыму появились фазаны?

Фазан на территории нашего полуострова не абориген, его сюда завезли. Считается, что в Крым его завозили несколько раз, но его все время истребляли. Последняя неудачная попытка была в 1947 году, тогда птицы не прижились по нескольким причинам: из-за проблем с логистикой (большая часть фазанов получили травмы во время транспортировки), выпускали их в дикую природу осенью (птицы не смогли пережить зиму из-за недостатка корма), самцов было значительно больше, чем самок.

Но благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву, в Крыму в 1957 году появился уникальный фазаний питомник, который работает до сих пор и называется «Холодная гора». Дело в том, что Хрущев был заядлым охотником, и он стал инициатором создания этого учреждения. Расположился этот питомник, площадью 1115 гектаров, западнее Белогорска в урочище Кара-Куш («Черная птица» в переводе с крымскотатарского). За все время работы, здесь было выращено и выпущено в охотугодья Крыма и Украины более 300 тыс. голов фазана. Ежегодно в питомнике выращивают 5-6 тыс. голов фазана.

Охота на фазана в Крыму

Охота на фазана с давних времен считается очень благородной. Петух фазана — желанный трофей для любого охотника, не только, из-за своей красоты, но и за счет полезных и вкусовых качеств его диетического мяса.

Как было сказано выше, излюбленными местами обитания фазана являются густые заросли кустарников, места с густой растительностью возле водоемов, заросшие сады и подлески.

Охота на фазана очень результативна с октября по ноябрь, молодой выводок подрастает, достигая размеров взрослой особи, и начинает самостоятельную жизнь, выходя на открытую местность в поисках пищи, так как эти птицы еще не опытные, они достаточно легко становятся добычей охотников.

Самым эффективным и распространенным видом охоты на фазана в Крыму, является охота с собаками, а именно с легавыми и спаниелями (желательно, чтобы у собаки была длинная или жесткая шерсть, это защитит от колючек). Собаки должны быть рабочими, дисциплинированными и не бояться лезть в колючие заросли.

Почему для охоты на фазана так важна собака? Дело в том, что фазан любит прятаться в густых и колючих зарослях, и в случае приближения опасности он ныряет в них, и старается затаиться поглубже. Без собаки, Вы можете его не заметить и пройти мимо. А если с Вами будет рабочая собака, то она его обнаружит (дело в том, что фазан по запаху «сильно крепок» и собаке не составит труда его почуять), залезет в кусты и постарается выгнать птицу под выстрел.

Но фазан взлетает, в основном, в том случае, когда нет возможности убежать в другие ближайшие густые заросли. Бегает он быстро, более 30 км/ч и способен резко менять траекторию, поэтому важно, чтобы собака преследовала дичь энергично, это ускорит момент, когда птица встанет на крыло.

Идеально, если собака сможет обойти и будет гнать фазана на охотника, тогда птица взлетит под выстрел прямо перед ним.

Застигнутый врасплох фазан взлетает сначала, почти вертикально, затем продолжает полет по прямой.

На этом роль собаки не заканчивается. Фазан достаточно крепкий на рану, иногда кажется, что он бит чисто, видно, как он камнем падает вниз, а на деле он убегает, после падения. Поэтому, очень важно, чтобы собака смогла найти и догнать подранка. А бывает, что трофей упадет в густые заросли и никто, кроме собаки его не сможет достать.

Наиболее благоприятное время для охоты с собакой — это рано утром или под вечер, как я писал выше, в это время фазан наиболее активен (он кормится). В дождливую погоду охотится на фазана очень тяжело, в такую погоду птица прячется.

Возможно, Вам будет интересно:

Охота на кабана 30.11.2019

Следующая плановая охота на копытных в этом сезоне. Время сбора назначено на 07:30. Охотится будем в замечательных охотугодьях. Зверя здесь было много, но предыдущие охоты в этих краях сопровождались хорошей погодой. Сегодня же погода не очень хороша, ночью шел дождь, да и утро было слегка дождливым. Помимо осадков было еще очень ветренно и прохладно. Скорее всего, такие погодные условия могли повлиять на выбор места дневного отдыха кабана. Как известно, кабаны не любят отдыхать днем в лесу, когда из-за сильного ветра и дождя в нем становиться очень шумно. Такая обстановка тревожит зверя и он вынужден искать более тихие места для отдыха. Ну в общем, будем посмотреть.

Вальдшнеп обыкновенный или лесной кулик

Ва́льдшнеп — вид птиц семейства бекасовых. Обитает в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части своего ареала — перелетная птица. Ведет преимущественно скрытный ночной образ жизни. Птица малообщительная, большую часть времени проводит в одиночестве. Длина тела 32-38 см, размах крыльев 55-65 см, масса от 200 до 450 грамм. Имеет очень красивый и благородный окрас. Лесной кулик предпочитает старые и влажные смешанные леса, а также лиственные леса с перелесками и пустошами. Продолжительность жизни лесного кулика 10-11 лет.

Охота на перепела 17.09.2018

В ночь с 16 на 17 сентября была высыпка перепела. Закончив рабочий день пораньше, мы с товарищем, отправились на охоту, прихватив с собой собак. Местом охоты выбрали Кара-кобу, охотугодья Орлиновского охотхозяйства, там перепела хорошо сыпануло. Погода стояла отличная! Жара уже отошла, небо было ясным, ветра почти не было.

Прибыв на место, мы сперва отметились у егеря, затем отправились к полю, с которого мы решили начать охоту.

Охотничий фазан

Фазан охотничий — птица, которую выращивают для получения диетического мяса и для спортивной охоты. Этот вид — результат гибридизации нескольких подвидов обыкновенного фазана. В дикой природе данная порода не обитает.

Описание

Существуют венгерский охотничий фазан и румынский. Цвет оперения бывает разным. Самцы всегда пестрые и яркие. Встречаются особи с зелеными, синими, красными, оранжевыми и коричневыми перьями. Передняя часть туловища у фазана может быть коричневого цвета, а спина — золотистого. Бывают и целиком белые особи. Длина самца — до 85 см, вес — 1,5 кг. Эти характеристики зависят от условий содержания.

Самка имеет блеклый коричнево-серый окрас и весит меньше, чем самец.

Еще одна особенность птиц — их длинный тонкий хвост. Он всегда светло-коричневый и покрыт темными крапинками.

Разведение

К спариванию самцы охотничьих фазанов готовы в 1 год, самки — в 8 месяцев. Не стоит использовать для разведения особей старше 2-3 лет, а также тех, кто страдает хроническими болезнями или имеет травмы. В период гнездования самцы борются за самок, поэтому нужно заранее подготовить для каждой семьи отдельный вольер. Его необходимо предварительно почистить и продезинфицировать.

Представительницы этой породы начинают нестись через 14-15 дней после брачного периода. В день они откладывают 1-2 яйца, но делают это в разных местах, поэтому их придется собирать по всей территории. Нужно делать это, пока самки кормятся, чтобы не беспокоить их. В противном случае они перестанут нестись или начнут уничтожать яйца.

Гнездятся самки в закрытых и труднодоступных местах, например в густых зарослях или в шалашах. Чтобы им было легче найти материал для гнезда, можно заранее подбросить в вольер тонкие ветки, мох и листья.

Птенцов охотничьего фазана выводят в инкубаторе или подкладывают яйца курам, чтобы те их высиживали. Во втором случае необходимо убирать птенца от курицы сразу же после того, как он вылупится, иначе она может заклевать его. Самка откладывает яйца в разное время, поэтому и птенцы вылупляются с разницей в несколько дней.

Когда разводят фазанов в домашних условиях, первые 2 месяца их кормят вареными яйцами и зеленью. Предварительно пищу измельчают и смешивают. Поить их нужно свежей сывороткой. После 2 месяцев молодняк переходит на рацион взрослых птиц. В 6 месяцев подросших птенцов уже можно выпустить на общую территорию. Пол определяют в 4-5 месяцев. Здоровый птенец должен быть активным и упитанным.

Содержание

Охотничьи фазаны неприхотливы в содержании. Когда нет брачного периода, который длится с февраля до конца августа, всех представителей породы можно содержать в одном просторном вольере. На 1 особь должно приходиться не меньше 2 м. Надо сделать крышу, которая защитит от дождя и снега. Пол лучше выстилать соломой, опилками или песком. Подстилку меняют 2-3 раза в месяц. В песок можно добавить золу. Особи любят купаться в такой смеси, поэтому можно насыпать ее в таз и поставить его в угол. Под подстилку желательно постелить сетку, чтобы к фазанам не забрались грызуны.

Потолок стоит делать высоким: так человеку удобнее искать яйца. К тому же тогда фазаны будут хорошо летать, а это важно, если их выращивают для охоты. Сетки надо выбирать капроновые, потому что, о металлические особи могут пораниться. Кормушки и поилки необходимо использовать такие же, как у кур.

У фазанов густое оперение, поэтому они не боятся холодов. Дополнительно утеплять жилище не нужно, но важно выбрать для него сухое место без сквозняков, чтобы избежать простудных заболеваний. Стоит закрывать стены досками, когда погода морозная и ветреная. Еще важно добавить на зиму в вольер источник искусственного света.

Можно поставить на территории сада деревянный домик. Подойдет и шалаш из еловых веток. В период гнездования стоит разграничить территорию, чтобы самцы не нападали друг на друга. Можно натянуть сетку или поставить пластиковый забор.

Важно чистить и дезинфицировать кормушки, поилки, вольеры и домики, чтобы избежать появления паразитов. Представители данной породы неустойчивы к стрессам, поэтому необходимо следить за тем, чтобы их не беспокоили животные и чужие люди. Эти птицы запоминают внешность и голос того, кто о них заботится, поэтому будет лучше, если приносить еду и чистить территорию всегда будет один человек.

Кормление

Фазаны прожорливы и быстро набирают вес. Одна особь должна съедать не меньше 75 г пищи в день. В период гнездования количество корма надо увеличить до 80 г.

В летнее время фазаны ловят мелких насекомых в траве. Еще они очень сильно любят колорадских жуков, поэтому можно выпускать их на картофельное поле или собирать насекомых, а потом класть их в кормушку. Благодаря колорадским жукам фазаны быстрее набирают вес, а вкусовые качества мяса улучшаются.

На территории, где обитают фазаны, можно высадить растения, которые они любят, например одуванчик и подорожник. Ягоды и фрукты, которые растут в саду, они тоже едят.

Для кормления подойдет смесь из ячменя, кукурузы, гороха, жмыха и пшеницы.

Еще в состав корма стоит включить сахар и аскорбиновую кислоту. Фазаны любят овощи: картофель, тыкву, морковь и капусту. Их можно давать сырыми или вареными. Всю пищу для птиц предварительно надо измельчить.

За 3-4 недели до брачного периода можно ввести в рацион самок антибиотики, которые увеличат яйценоскость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector