0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание породы кур адлерская серебристая

Адлерская порода кур

Незаслуженно забытая адлерская серебристая порода кур была выведена на Адлерской птицефабрике. Отсюда и название породы – Адлерская. Работа по выведению породы велась с 1950 по 1960-й годы. В выведении породы были использованы: юрловская голосистая, первомайская, белый плимутрок, русская белая, нью-гемпшир. Выведение породы не происходило по принципу «все смешали и посмотрели, что получилось». Породы присоединялись последовательно. В промежутках между вливанием новой породы гибридов размножали «в себе». Задачей селекционеров было получить качественное мясо и высокую яйценоскость новой породы кур.

Базовыми породами стали отечественные Первомайская и Русская белая. Позже к ним приливали кровь Юрловских, Белых плимутроков и Нью-Гемпширов. Новая порода долго была востребована на промышленных птицефермах советских колхозов и совхозов. Сдала свои позиции адлерская порода кур только после появления специализированных промышленных гибридов, перейдя в категорию кур для частных подворий.

Схема выведения адлерской породы кур:

  1. Первомайская х московская белая = гибрид F1;
  2. Разведение помесей в себе: гибрид F2;
  3. Курица F2 х петух нью-гемпшир = гибрид F3. Куры отбирались с высокой жизнестойкостью и яйценоскостью;
  4. Разведение помесей в себе: гибрид F4 и отбор по однотипности и мясной скороспелости;
  5. Куры F4 х петухи белый плимутрок = гибрид F5;
  6. Разведение гибридов F5 в себе с отбором по желаемым качествам: гибрид F6;
  7. Дальнейший отбор F6 по желаемым качествам и скрещивание части кур F6 с юрловскими петухами с получением гибридов F7;
  8. Разведение F7 в себе.

Отзыв владельца адлерских серебристых кур.

Описание и фото породы кур серебристая адлерская

Адлерская порода кур, фото чистопородного петуха.

Адлерские серебристые куры – одна из лучших отечественных пород мясо-яичного направления. Описание адлерской серебристой породы кур указывает, что внешне эти птицы похожи на суссекскую породу.

Голова у адлерских серебристых небольшая с листовидным гребнем средних размеров у петухов и довольно крупным у кур. Мочки белесые. Лица и сережки красные. Клюв желтый. Глаза красно-оранжевые.

Шея средних размеров, грива у петухов слабо развита. Корпус средний, горизонтально поставленный. Спина и поясница прямые. Грудь широкая, мясистая. Живот полный. Длинные крылья настолько плотно прижаты к корпусу, что их почти не видно. Хвост небольшой, округлой формы. Косицы у петухов не длинные. Ноги средней длины. Плюсны желтые.

Это отличает суссекских кур от породы кур адлер серебристый.

На фото ниже курица адлерская серебристая правая на заднем фоне, у левой на заднем фоне явно просматривается бело-розовая голень суссекской породы.

Окрас колумбийский: при полностью белом оперении у кур шеи и хвосты оформлены черным цветом. На шее перья черные с белой каймой. На хвосте черные рулевые перья. Внешнее покровное перо черное с белой каймой. Косицы у петухов черные. Обратная сторона маховых перьев на крыльях черного цвета, но в сложенном состоянии этого не видно.

Фото адлерского серебристого петуха с расправленными крыльями.

Пороки, недопустимые для чистопородных адлерок:

  • длинные косицы в хвосте:
  • длинная тонкая шея;
  • слишком большой гребень, свисающий набок;
  • длинный хвост;
  • высокий постав корпуса.

Иногда у кур адлеровской породы может рождаться потомство с оперенными плюснами. Это наследие родительских пород. Такие цыплята чистопородны, но из разведения выбраковываются.

Фото курицы адлерская серебристая.

Продуктивные характеристики адлерских серебристых кур очень неплохи для мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5 – 4 кг, куры 3 – 3,5 кг. Яценоскость адлерских серебристых кур-несушек 170 – 190 яиц в год. Некоторые способны снести до 200 яиц. По сравнению с промышленными яичными кроссами яйца у адлерок сегодня считаются среднего размера, хотя их вес 58 – 59 г.

Плюсы и минусы породы

По отзывам адлерские серебристые куры имеют очень покладистый характер и быстро привязываются к хозяину. Они мало болеют и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Неприхотливы к кормам и условиям содержания. Яйценоскость адлерских кур не снижается даже в жару при условии наличия укрытия от солнечных лучей.

Для получения яиц адлерок можно держать по 3 – 4 года, в противоположность промышленным кроссам. Возраст, когда начинают нестись куры адлерские серебристые, составляет 6 – 6,5 месяцев. Это поздно для яичных кроссов на птицефабриках, но выгодно, если птицу можно держать несколько лет, вместо года.

Недостатком считают плохой инстинкт насиживания, вынуждающий владельцев пользоваться инкубатором.

Разведение адлерок

Так как инстинкт насиживания был утрачен в процессе формирования породы, яйца придется инкубировать. Под инкубацию лучше отбирать яйцо средних размеров, без дефектов скорлупы. Хорошим решением будет просветить яйцо овоскопом.

Если несушка сносит яйцо на асфальт, оно может слегка треснуть на остром конце. Такие яйца для инкубации не годятся.

Отобранные для инкубации экземпляры предварительно обеззараживают. Есть мнение, что можно обойтись и без этого. Но мудрые фермеры говорят: «Ты можешь пару раз вывести цыплят без обеззараживания яиц, но потом придется выбросить инкубатор».

Инкубация происходит аналогично любым другим породам кур. У адлерок высокая оплодотворяемость и 95-процентный выход цыплят. Вылупившиеся цыплята все желтого цвета.

Сохранность цыплят 98%.

При выведении несушек нужно учитывать, что рано вылупившийся цыпленок, созреет раньше срока. Весенние цыплята могут начать нести яйца уже в 5 месяцев. Но такая ранняя яйцекладка приводит к сокращению срока жизни птицы. Оптимальный срок для выведения цыплят – будущих несушек: конец мая – июнь.

Описание содержания адлерских серебристых кур с фото

Несмотря на неприхотливость адлерок, они нуждаются в укрытиях от непогоды. Хорошо летающие, эти птицы нуждаются в насестах для психологического комфорта. Курица, если может, всегда на ночь взлетает на дерево. Конечно, в домашних условиях адлеркам не нужны насесты высотой 5 м, но хотя бы невысокие жерди желательно им поставить. На фото видны такие насесты в вольере, где содержатся адлерки.

Второй вариант содержание куриного поголовья – напольный. Такой вариант хорошо подходит хозяйствам, где содержится значительное количество поголовья. При напольном содержании необходимо следить за уровнем влажности в курятнике. Все куры плохо переносят повышенную влажность. Даже при низкой влажности и глубокой подстилке, необходимо следить за пальцами кур.

Такие шарики перекрывают кровоток в пальцах и мешают нормально развиваться когтям. В запущенных случаях может отмереть фаланга пальца. Поэтому глубокую подстилку необходимо ежедневно ворошить. И периодически проверять птиц.

Напольное содержание молодых куриц породы адлерская серебристая на фото.

Адлерки неплохо подходят для содержания в мелких и средних фермерских хозяйствах. Там тоже удобнее напольное содержание, хотя адлерки неплохо могут существовать и в клетках. Благодаря неприхотливости эти куры выгодны именно для некрупных хозяйств.

Адлерская серебристая порода кур. Фото фермерского хозяйства.

Сегодня адлерок разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Азербайджане. После периода упадка количество адлерок снова начало расти. Если в 1975 году их насчитывалось 110 тыс. голов, то сегодня поголовье перевалило за 2,5 млн. Адлерки популярны на всем постсоветском пространстве, благодаря своему покладистому характеру и неплохой продуктивности.

Рацион

Будучи птицей «советского производства», адлерки не прихотливы к кормам, но требуют высокого содержания белка. Такой тип кормления был нормой в СССР, где мясо-костную муку добавляли даже в корм травоядному скоту. При недостатке кальция и белка адлерки несут мелкие (40 г) яйца, что часто вызывает недовольство фермеров. Увеличить яйца до нормы можно, сбалансировав рацион по минералам, микроэлементам и белку. Цыплята без белка отстают в росте.

Многие советуют добавлять в корм птицам мелкую вареную рыбу и каши на рыбном бульоне. Но надо учитывать, что в этом случае мясо забитой курицы может пахнуть рыбой. Решением проблемы может стать скармливание птицам витаминно-минеральных премиксов и продуктов молочного производства.

Адлерская серебристая, итоги.

Отзывы об адлерской серебристой породе кур

Заключение

Описание породы адлеровских кур на сайтах зачастую сильно отличается от реальности. Это может происходить из-за потери адлерками чистоты породы, так как под их видом нередко продают суссекских кур, а на лапы мало кто смотрит. Да и убедить неопытного покупателя, что белые лапы – нормально для цыпленка, «потом пожелтеют», несложно. Колумбийский окрас тоже нередок среди других пород. В итоге появляются негативные отзывы о недостатках адлерских серебристых кур, а на фото совсем не адлерки.

Чистопородные же адлерки, купленные у добросовестного заводчика, радуют своих владельцев долголетием и достаточно крупными яйцами.

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Во второй половине 20 века у населения Советского Союза стала популярной гибридная порода домашней птицы – адлерская серебристая курица. Она была выведена краснодарскими зоогенетиками путём скрещивания нескольких генетических линий с целью получения большого количества яиц в течение длительного периода при быстром наборе массы тела молодняком, стабильном сохранении веса взрослой птицы и вкусовых качеств мяса.

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха – 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.

Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.

адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.

Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.

Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.

Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.

Когда начинает нестись Адлерская порода кур?

Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:

  1. Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
  2. Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.
Читать еще:  Мини мясные куры описание породы

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Куры породы Адлерская серебристая

Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества. Она ценится преимущественно частными фермерами и выгодна для разведения на небольших частных подворьях. Птицы имеют весьма привлекательный вид и приятный характер.

История кур

Порода кур Адлерская серебристая — выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.

Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году

Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.

В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.

Описание породы кур Адлерская серебристая

Голова небольшая и широкая, гребень листовидный ярко-алый, клюв желтый изогнут книзу, глаза рыжеватые

Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.

Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.

Характер птицы

Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов

Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.

Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость. Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили. При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.

Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.

Продуктивность Адлерской серебристой курицы

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%

  • Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
  • Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
  • Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
  • Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
  • В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
  • Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Уход и содержание

Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.

  • Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Адлерская порода отличается немалыми размерами, поэтому на квадратный метр должно приходиться не более 4 курочек.
  • Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена. Пол должен быть всегда сухой, подстилка меняется по мере необходимости.
  • Раз в 2 года нужно проводить полноценную чистку и дезинфекцию помещения, при этом раз в год проводится обработка стен известняком.

Свободный выгул делается просторным

  • Свободный выгул делается просторным. Внутри обустраивается небольшой навес от непогоды, ставится емкость для воды, таз с золой для чистки перьев. Желательно посадить в вольере культурные травы, злаки, чтобы птицам было что клевать во время прогулки. Выгул желательно оградить высоким забором.
  • Чтобы пернатые реже болели, необходимо вовремя проводить профилактику против заболеваний (делать прививки, уничтожать паразитов).

Как кормить Адлерскую породу кур

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки. Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок. Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.

При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).

Разведение Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

Отзывы о породе кур Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.

  • Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
  • Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
  • Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».

Адлерские серебристые куры: описание породы, содержание и уход

Адлерская серебристая порода кур мясо-яичного направления выведена для южных регионов. Птица имеет спокойный характер, стойкий иммунитет к большинству заболеваний, не требовательна к уходу. Какие правила следует соблюдать, чтобы куры радовали высокими показателями яйценоскости, а петухи хорошо набирали массу – читайте далее в статье.

Описание породы

Это популярная мясо-яичная порода. Выведена для юга России, отличается неприхотливостью.

Владельцы хвалят иммунитет, большое количество выведенных цыплят, отсутствие реакции на жаркий климат.

Происхождение

Создана порода в 1951-65 годах в Адлерском птицеводческом комбинате при участии специалистов из Кубанского государственного аграрного университета.

Селекционеры использовали метод последовательного присоединения. И взяли за основу следующие породы:

В 60-х годах Адлерские разводились на промышленных предприятиях, но современные кроссы оказались гораздо эффективнее, а Адлерские переместились в личные хозяйства. Породу пытались улучшить, скрестив с Белыми Леггорнами, но это не помогло.

Характеристики

Куры к 1 году жизни достигают веса в 2,8-3,5 кг, петухи – до 4 кг.

Этих мощных, красивых птиц можно описать:

  • спина широкая, грудь и живот хорошо развиты;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • окрас перьев – колумбийский (белые перья с чёрными вкраплениями на шее, крыльях и в хвосте);
  • ноги мощные, голени массивные, широко расставленные плюсны;
  • голова красиво поставлена, шея широкая;
  • глаза округлые, красно-оранжевые;
  • гребень красный листовидный, красные мочки и сережки;
  • лапы и клюв – жёлтые.

Иногда встречаются чисто белые птицы с белыми ногами, но они подлежат выбраковке.

Адлерская серебристая похожа на породу Суссекс, но это только внешнее сходство. Суссексов колумбийского окраса часто продают под видом Адлерских, но это только портит породу. Отличить птиц можно по цвету ног: у Суссексов они бело-розовые, а у Адлерской – только жёлтые.

Характер у птиц породы – миролюбивый, они редко дерутся между собой, хорошо уживаются с другими обитателями, быстро привыкают к людям, отзываются на зов, любят общение.

Продуктивные качества

Яйценоскость Адлерских довольно высока: в год в среднем 200 яиц в 40-60 г. Несушки начинают нестись в 5-6 месяцев и дают яйца несколько лет (яйценоскость остаётся на высоте до 4 лет). Яйца очень хорошие на вкус, с крепким и вкусным белком.

Хорошие несушки отличаются цветом ног: они бледнее, чем у других птиц, так как пигмент уходит в яйца.

Кур Адлерской серебристой можно выращивать, как бройлера. Увеличив дозы корма, или покупая комбикорм для бройлеров, можно добиться увеличения массы.

Особенности яйцекладки

Несушка без перерывов, каждый день, откладывает по яйцу на протяжении 3 недель-1 месяца, затем наступает недельный или 2-х недельный перерыв. Этот режим соблюдается круглогодично, не зависимо от сезона.

Если продуктивность снижается, обратите внимание на следующие факторы:

    Питание. Частой причиной является недостаток витаминов, кальция и других минералов. Увеличьте количество зелени, корнеплодов, яичной скорлупы, мела.
    Ещё одной распространённой причиной является перекармливание. Когда птица набирает лишний вес, либо, когда птицеводы решают выращивать её, как бройлера, она перестаёт нестись.

Чем меньше вес курицы, тем больше яиц она даёт.

Стресс. В условиях смены территории, питания, режима дня, появления новых птиц в стаде куры могут перестать нестись. Также негативно сказывается на яйценоскости плотное скопление кур на одной территории.

Адлерские куры не терпят тесных клеток и слишком близкого нахождения соседей.

  • Световой день. Короткий день и длинная ночь воспринимается птицей, как календарная зима, когда куры в природе не несутся. Чтобы исправить ситуацию:
    • поддерживайте в курятнике температуру выше 0 °С;
    • настелите рыхлую, сухую, тёплую подстилку;
    • в корм добавляйте минеральные составляющие;
    • организуйте дополнительное освещение.
  • Линька. Период линьки припадает на осень и длится 2-4 недели. После его окончания яйценоскость возобновляется.
  • Заболевания. Внимательно следите за состоянием поголовья, чтобы не пропустить проблему.
  • Для кур очень опасно раннее начало яйцекладки, это может спровоцировать выпадение яйцевода. Поэтому, следует контролировать половое развитие. Сделать это можно следующими способами:

    • держать отдельно самцов и самок до 6 месячного возраста;
    • выводить цыплят в июне, чтобы к периоду взросления световой день начал уменьшаться;
    • для раннего выводка с 4-5 месяцев уменьшают количество корма и искусственно ограничивают световой день.

    Особенности содержания

    Адлерские серебристые не прихотливы к условиям содержания их можно разводить в вольерах, просторных клетках, очень хорошо они чувствуют себя на выгулах, где успешно находят пропитание фуражированием.

    Летнее содержание

    Летом, в условиях свободного выгула, куры будут лучше нестись и прибавлять в весе. В ночное время их можно держать:

    • в птичнике, закрытом со всех сторон стенами;
    • в вольере, где 1 или 2 стены заменяют сеткой.

    При обустройстве птичника или вольера придерживайтесь следующих норм:

    • Место для курятника. По возможности выбирайте территорию на возвышенности, чтобы всегда было сухо.
    • Площадь. Рассчитайте по формуле: 1 кв. м площади на 2 особи или общее количество кур, разделите на 3.
    • Подстилка. Пол устелите сухой подстилкой.
    • Кормушки и поилки. Установите так, чтобы все куры вместе могли к ним подойти. В противном случае более сильные и авторитетные особи будут отгонять меньших и слабых. Как сделать самостоятельно кормушку для кур, прочтите здесь.
    • Насесты. Оборудуйте на высоте 0,6-1 м от пола в отдалённой, затемнённой и тёплой части постройки. На одну особь должно приходиться не менее 30 см жерди. Её толщина должна быть такой, чтобы птица могла хорошо ухватиться лапами. Материал – дерево.

    При большом количестве поголовья, птиц можно держать на полу, не оборудуя насестов.

  • Гнёзда. Оптимальный размер гнезда – 30х40х45 см. Разместите их в наиболее сухих и отдалённых от выхода местах. Внутрь положите солому или опилки. Хорошо, если бортики будут выступать над настилом на 5-10 см.
  • Ванны. Установите ванны с золой или песком в местах обитания птицы для очистки перьев.
  • Уборка. В летний период проводите уборку с заменой подстилки 1 раз в 14 дней.
  • Обустройство выгульного двора:

    • Ограждение. Позаботьтесь об ограждении территории выгула. Высота забора должна быть 2 м и более. Изготовьте его из металлической или капроновой сетки с ячейками до 5 см.
    • Низкая влажность. Выбирайте территорию, где не будет застаиваться вода после дождей.
    • Покрытие. Для Адлерских кур хорошо подойдёт высеянная трава или луговые цветы под ногами.
    • Кормушки, поилки, ванны. Летом можно вынести в выгульный двор. Позаботьтесь о сооружения навеса от дождя, чтобы вода не заливала корм и ванны для сухого купания.

    Из этой статьи узнаете о том, как сделать поилку самостоятельно.

  • Лаз. Соедините птичник с территорией выгула при помощи лаза, чтобы куры могли беспрепятственно по нему передвигаться.
  • Особенности ухода

    Особенностью ухода является то, что Адлерам необходима высокая, сухая и мягкая подстилка, которая хорошо впитывает влагу.

    В качестве подстилки подойдут:

    • опилки;
    • моховой торф;
    • кокосовое волокно;
    • солома;
    • мелкий гравий;
    • в подстилку можно добавлять небольшое количество извести.

    Независимо от условий содержания следует позаботиться об мягкой, рыхлой и сухой подстилке на полу.

    Кормление

    Для полноценного развития Адлерских кур необходимо поступление в организм питательных веществ. Рацион на сутки выглядит следующим образом:

    • Зерно. Куры хорошо проглатывают как дроблёное, так и целое зерно, даже кукурузу. На переваривании и усвоении это не отражается.
    • Овощи. Могут составлять до 50% всего рациона. В свежем виде давайте кабачки, огурцы, тыкву с семечками, кормовую свёклу. Также, можно предварительно перетерев их на тёрке добавлять в мешанки.
    • Зелень. Нужна птице каждый день. Куры с удовольствием поедают одуванчик, крапиву, мокрицу, клевер, ботву. Кормите их свежесорванной травой или добавьте нарубленную в мешанки.

    Зелень, как основной продукт питания, дают слишком растолстевшим птицам.

  • Комбикорм. Покупайте для мясо-яичных пород. Его давайте в утренние часы, иногда подмешивайте в распаренном виде к мешанкам.
  • Белковые добавки. Для увеличения размера яйца необходимо добавлять в пищу белок. Давайте его птице из расчёта 10 г на каждую особь в день. В этом качестве хорошо пойдёт каша на мясном или рыбном бульоне, костная или мясокостная мука, молочные продукты.
  • Витамины и минералы. Лучше купите готовые комплексы и подмешивайте в корм. Важными элементами являются фосфор и кальций, витамины А, В, Е, D.
  • Вода. Всегда должна быть свежей. Доливайте её 2 раза в день и каждый день мойте поилки.
  • Кормят кур 3 раза в день. Утром и вечером дают комбикорма и зерно, днём – мешанки.

    Рацион зависит от возраста несушки.

    Таблица примерного списка кормов на 1 курицу на день:

    Порода кур Адлерская Серебристая

    Адлерская серебристая порода кур имеет такие качества, как: хорошая яйценоскость, быстрый прирост массы, отличные вкусовые качества мяса, устойчивость к заболеваниям, выносливость и неприхотливость. Эти качества сделали Адлерскую серебристую одной их самых популярных пород.»

    Описание породы

    Фото:

    Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.

    Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.

    Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.

    Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.

    Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:

    1. Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
    2. Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
    3. Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
    4. Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.

    Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.

    Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.

    История происхождения

    На протяжении 14 лет на птицеферме г. Адлера Краснодарского края велись селекционные работы по выведению этой мясо-яичной породы. Наконец, в 1965 году она успешно была получена. Для скрещивания были использованы 5 пород – Белый плимутрок, Первомайская, Русская белая, Нью-гемпшир и Юрловская.

    Цены за взрослую живую курицу находятся в пределах 450-550 рублей, цены яиц – 30-40 рублей за штуку.

    Отзывы птицеводов об Адлерской серебристой породе кур

    Обобщая отзывы птицеводов о данной породе, можно сделать следующие заключения:

    1. Адлерская серебристая является и мясной, и яйценосной одновременно.
    2. Неприхотливость в уходе.
    3. Хорошая переносимость жары и холода.
    4. Отличный иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям.
    5. Длительный период яйценоскости (до 4 лет).
    6. Дружелюбность и спокойное поведение.
    7. Большой процент выживаемости цыплят (около 98%).
    8. Прекрасные вкусовые качества мяса.

    К недостаткам можно отнести:

    1. Отсутствие материнского инстинкта у несушек.
    2. Необходимость использования инкубатора для выведения цыплят.

    Характеристика породы – продуктивность и яйценоскость

    Несушки адлеровской породы за год выдают от 180 до 250 яиц, это довольно высокий уровень яйценоскости. Вес одного яйца около 60 г, цвет скорлупы бежевый. Курицы начинают нестись в возрасте 6 месяцев, а период активного откладывания яиц длится 4 года, затем их заменяют на более молодых.

    Мясо адлерских кур отличается хорошими вкусовыми качествами. Набор веса происходит быстрыми темпами, и в 1 год курица достигает массы 2,5 кг, а петух — 4 кг.

    Условия содержания Адлерской серебристой породы кур

    Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:

    1. Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
    2. Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур. Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
    3. Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
    4. Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
    5. Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.

    Правила кормления

    Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:

    1. Рацион питания взрослых кур и цыплят значительно отличается.
    2. Кроме обычного питания курам необходимы минеральные добавки.
    3. Питание должно быть не только регулярное, но и разнообразное.

    Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.

    Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца

    На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.

    Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.

    10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.

    Кормление цыплят старше 4 недель

    Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.

    В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.

    Кормление взрослых кур

    Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.

    Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.

    В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.

    Заболевания и их лечение

    К счастью, куры породы Адлерская серебристая устойчивы к инфекционным и прочим куриным заболеваниям. Но вот паразиты их вполне могут атаковать. Для этого в курятнике и располагают емкость с песком и золой, купаясь в которой птицы избавляются от них.

    Интересные факты о породе Адлерская серебристая

    1. О галантности петухов этой породы среди птицеводов ходят легенды. Петухи учат кур, как, и где нести яйца, они предоставляют своим «дамам» лучшие кусочки, уступают место у кормушки, ждут, когда те насытятся, и только потом сами приступают к трапезе. Этим объясняется избалованность несушек, и их нежелание высиживать яйца.
    2. Уже у суточных цыплят можно различить пол по окраске пуха – у курочек он палевого цвета, а у петушков пушок более светлый.
    3. Обычно курица начинает нестись в 6 месяцев, но бывают случаи более раннего созревания, что негативно сказывается на здоровье курицы и ее продуктивности. Для устранения этой проблемы выводят молодняк в начале мая и сокращают искусственное освещение.
    4. Адлеры очень быстро привыкают к своим хозяевам, но могут пугаться посторонних людей.
    5. Их легко приучить откликаться на призыв «цып-цып», они любят ласковое отношение.

    Адлерские куры серебристые — фото и описание несушек

    Добрый день, дорогие птицеводы! Адлерские куры серебристые — фото и описание, содержание и уход, продуктивность и яйценоскость несушек, отзывы птицеводов и видео советы в этом материале.

    Выбирая породу кур для разведения в личном подсобном хозяйстве или в промышленных масштабах, каждый заводчик предъявляет определенные требования к данным особям. Главные запросы фермеров – высокая продуктивность курочек, а также их относительная неприхотливость к условиям содержания и уходу.

    И чаще всего фермеры останавливают свой выбор на универсальных разновидностях кур, чтобы при высокой яйценоскости данные особи быстро набирали вес, а мясо отличалось хорошими вкусовыми качествами.

    В этом случае рекомендуется обратить внимание на курочек породы Адлерской серебристой – несушки Адлерские куры высокопродуктивны, молодняк быстро набирает вес, в результате часть этих птиц модно направлять на убой после нескольких месяцев откармливания.

    История выведения породы

    Свое название данная порода получила по наименованию города Адлера, на территории которого находилась птицефабрика, где селекционеры и вывели данных курочек. Выведением породы занимались около 10 лет с середины прошлого столетия, к внесению в Госреестр специалисты представили ее в 1965 году.

    Для выведения породы брали представителей следующих пород:

    Причем, все породы не смешивались одновременно, особей разных пород скрещивали постепенно. Полученных в результате скрещивания двух пород потом разводили «в себе», смотрели на результаты. Затем скрещивали с новой породой. Целью селекционеров было получить такую породу, в которой сочетались бы высокая яйценоскость и быстрый набор веса.

    Первоначально скрещивали представителей Первомайской и Русской белой пород кур. И только потом в полученное потомство добавляли кровь остальных вышеуказанных пород.

    В результате получили новую породу кур – Адлерскую серебристую, мясояичные показатели которой оказались такими высокими, что на протяжении десятилетий именно этих курочек разводили в промышленных масштабах в большинстве совхозов и колхозов на территории Советского Союза.

    Но в конце прошлого – начале этого века селекционерами мира было выведено много новых пород и кроссов кур с более высокой яйценоскостью и мясной производительностью. Они то и вытеснили Адлерскую серебристую курочку с птицефабрик и других больших фермерских хозяйств, занимающихся разведением домашней птицы в промышленных масштабах.

    И в настоящее время поголовье данных кур резко сократилось, и ее можно встретить только на личных подворьях. Незаслуженно забытые Адлерсккие куры серебристые вместе с тем остаются достаточно продуктивной и в настоящее время. Ее основные характеристики будут представлены ниже.

    Основные характеристики и описание породы

    Внешний вид Адлерских серебристых курочек схож с представителями Суссексов, зачастую неопытным птицеводам под видом Адлерской породы часто предлагают именно Суссексов.

    Головка у данной породы менее среднего размера, увенчана средней величины гребнем листовидной формы, причем у курочек гребешок большего размера, чем у самцов. Мочки – беловатые, лицо и сережки – насыщенно красного оттенка. Клюв – небольшой, немного изогнутый, желтого цвета. Глаза – среднего размера, округлые, оранжевые с красным отливом.

    Шея – средней длины, у петушков грива развита слабо. Туловище – среднего размера, расположено горизонтально. Спинка и поясничный отдел – прямые, ровные. Грудная клетка достаточно широкая, с хорошо развитой мускулатурой.

    Животик – полный, мясистый. Крылышки – удлиненные, хорошо прижаты к телу, поэтому сливаются с туловищем. Хвостовое оперение – небольшое, округлое. У самцов в хвостовом оперении четко видны короткие косицы. Конечности – среднего размера, плюсны – желтой окраски.

    Нужно знать! Окрас плюсен – главное отличие Адлерской породы от Суссексов. У представителей породы Суссекс расцветка плюсен розовая с белым отливом.

    Основной окрас данной породы – так называемый Колумбийский. В его окраске основной цвет оперения – чисто белый, но шея и хвост – только черные, причем на шее перья черного цвета, но по краям окаймлены белым цветом. А в хвостовом оперении рулевые перья – чисто черной окраски.

    На фото Адлерская несушка и курочки Хайсекс Браун.

    Внешние покровные перья – черные с белым окаймлением. У петухов в хвостовом оперении косицы также чисто черные. Маховые перья на крыльях с обратной стороны черные, однако их окраску можно увидеть, только если крылья не прижаты к туловищу.

    Основные дефекты породы, по которым представители породы подлежат выбраковке:

    • Слишком большая длина косиц в хвостовом оперении;
    • шея – тоньше среднего значения и удлиненная;
    • гребешок слишком большой, который свисает набок;
    • хвостовое оперение слишком большое;
    • корпус поставлен слишком высоко.

    Обычно плюсны у особей данной породы не оперены, однако иногда у чистопородных родителей могут появиться цыплята с оперенными плюснами. Такие цыплята будут чистопородными, но для дальнейшего разведения такой молодняк не используют, а выбраковывают.

    Продуктивность и яйценоскость

    Масса взрослого петуха составляет до 3,8-4,0 кг, курочки весят поменьше – до 3,5 кг. Несушки данной породы несут до 190 яиц за год, но некоторые рекордсменки в состоянии снести 200 яиц и более за год.

    Размер яиц средний – до 59 г, причем у молодок масса яйца несколько меньше. Окраска плотной скорлупы – нежно-коричневого цвета. Специалисты отмечают, что у несушек с меньшей массой тела яйценоскость выше, чем у более массивных самок.

    Данные куры достаточно скороспелые, несушки откладывают первые яйца, начиная с полугода. Более раннее начало яичной продуктивности наносит вред здоровью несушек.

    К году самки набирают вес до 2,0-2,4 кг, а петух в таком возрасте весит гораздо больше – до 4 кг. Поэтому самцов данной породы откармливают также, как бройлеров.

    Молодняк первого поколения обычно скрещивают с представителями других мясояичных пород, в этом случае значительно улучшается вкус мясной продукции.

    Петухи данной породы настолько активны, что для оплодотворения стада достаточно 1 самца на 16-20 самок.

    Цыплята отличаются высоким процентом выживавемости – до 97-98%. Но у взрослых особей этот процент гораздо ниже – до 86%.

    Одним из главных недостатков данной породы является отсутствие материнского инстинкта у наседок – они могут надолго покидать гнездо с кладкой, в результате яйца переохлаждаются, и зародыши погибают. Поэтому для получения потомства многие фермеры используют инкубаторы, либо подкладывают яйца от Адлерской серебристой курочки к наседкам других пород.

    Содержание и уход

    Так как самки Адлерской серебристой породы утратили в процессе выведения материнский инстинкт, выводят потомство этих кур с помощью инкубатора. Для инкубации отбираются яйца только среднего размера, без дефектов и изъянов. Процесс инкубации стандартен при выведении потомства любых пород кур.

    Интересно! Курицы, утратившие материнский инстинкт, не всегда откладывают яйца в гнезда, чаще всего они несутся где попало. В результате яичная скорлупа может повреждаться, а содержимое – вытекать.

    Оплодотворяемость яиц высокая, поэтому из закладываемых в инкубатор яиц вылупляется до 95% потомства.

    Особи этой породы отличаются дружелюбием и спокойствием, поэтому их можно содержать в птичнике вместе с другой домашней птицей. Птичник должен быть чистым и сухим, без сквозняков. Для представителей Адлерской серебристой породы нужны достаточно высокие насесты, куда данные особи взлетают без труда.

    Они достаточно активны, поэтому нуждаются в месте для ежедневного выгула. Так как данные пернатые неплохо летают, ограждение для выгула должно быть высоким, и лучше загораживать его и сверху.

    Помещение должно быть достаточно просторным, в нем обустраивают кормушки, поилки, насесты и гнезда.

    Рацион питания этих курочек ничем не отличается от рациона других мясояичных пород.

    Адлерские куры плюсы и минусы

    Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

    К основным достоинствам породы специалисты относят:

    • Покладистый характер и дружелюбие;
    • быструю адаптацию к новым условиям и к хозяевам;
    • высокий иммунитет и хорошая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
    • неприхотливость к условиям содержания и рациону питания;
    • яичная продуктивность у несушек не снижается в жару (если есть укрытие для них от жарких солнечных лучей);
    • яйценоскость несушек продолжается в течение 3-4 сезонов (в отличие от большинства других пород кур);
    • хотя нестись куры начинают сравнительно поздно, но их содержание оправдывается продолжительным сроком яйценоскости.

    Владельцы отмечает главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта, в результате фермерам приходится приобретать инкубаторы.

    Хотя в настоящее время Адлерские куры серебристые не слишком популярны у фермеров, однако их характеристики, неприхотливость к содержанию и уходу и некоторые другие положительные качества говорят о том, что содержание Адлерских серебристых кур экономически выгодно.

    А заниматься их разведением под силу даже начинающим птицеводам.

    Адлерские куры отзывы

    Из итого видео вы поймете, почему Адлерские куры самые выгодные при содержании в домашних условиях.

    А у вас есть во дворе Адлерские куры? Высылайте в комментариях фото несушек и петухов!

    Делитесь в соцсетях полезной информацией со своими единомышленниками.

    Подписывайтесь на канал «Курочка». Читайте свежие публикации в числе первых!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector