2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание пушкинской породы кур

Описание породы кур Пушкинская

Пушкинская порода кур была выведена в г. Пушкине в Ленинградской области. Для того чтобы вывести эту курочку ученым пришлось скрестить несколько пород:

  1. Черных Австралорпов.
  2. Пестрых Австралорпов.
  3. Белого Шейвера 288.
  4. Леггорнов.

В результате селекционных работ, в 1976 году на свет появилась новая порода кур, какая получила название от города, в котором она была выведена. В том же году породу зарегистрировали.

Однако вскоре стало понятно, что курочка имеет недостаточно высокую продуктивность. Тогда ученые приняли решение продолжить селекционные работы и добавили в генофонд Пушкинской еще 2 породы:

  1. Бройлера-6.
  2. Московскую.

Над птицей проводили работы вплоть до 2005 года. Тогда стало понятно, что новые попытки не меняют качества курочки или вовсе его ухудшают. Тогда было решено прекратить селекцию и остановиться на двух вариантах, которые были выведены в результате работ:

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание породы Пушкинская, увидите фото этих удивительных курочек, а также познакомитесь с отзывами людей, которые знакомы с этой птицей лично.

Описание породы

Представители этой породы имеют достаточно запоминающуюся внешность. Стандартная расцветка Пушкинских кур – пестрая. Петушки – белые. Однако, из-за частого смешивания с другими породами встречаются и другие расцветки.

Подпух у кур белоснежного оттенка. Перьевой покров плотный, состоит из чередующихся белых и черных перьев.

Стандартно, взрослый петушок весит до 3 кг, в то время как курочки легче приблизительно на 1 кг. Тело у представителей этой породы трапециевидного типа, грудная клетка достаточно широкая. Куры имеют длинные ноги.

Краткое описание внешности Пушкинских кур:

  1. Тело сужается от грудной клетки к хвосту.
  2. Кожа белого цвета, нет никаких инородных пятен.
  3. Крылья длинные, направлены к земле.
  4. Хвост находится в вертикальном положении.
  5. На пальцах есть длинные когти.
  6. Шея длинная.
  7. Голова небольшая, пропорциональна по отношению к телу.
  8. Клюв светло-бежевого цвета, загнут к низу.
  9. Глаза чаще всего оранжевые, но могут встречаться и другие оттенки, приближенные к красному.
  10. Гребешок красного цвета, довольно маленький.

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породы становятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошем петухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условиях может достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочка будет давать от 200 до 220 яиц в год.

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена в светло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любые другие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизни продуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с целью получения яиц просто бессмысленно.

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это не исключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условия содержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, то в целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нет смысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабриках эту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам и яичным кроссам.

Характер

Эта птица очень миролюбивая и добрая. Пушкинские с радостью идут на контакт не только со своим хозяином, но и с представителями других пород и другой живностью. Они не агрессивны по отношению к гусям, уткам, собакам и т.д. Кроме этого стоит отметить высокую адаптацию курочек и петушков к новым условиям содержания. Эта порода не склонна к проявлению стресса.

Курочки не боятся хозяина, когда тот входит в курятник за яйцом, они не боятся, когда он подходит близко чтобы покормить.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на огромную конкуренцию со стороны более перспективных кроссов, Пушкинская все же остается одной из самых любимых пород для содержания на частном дворе. Добиться этого птице удалось благодаря тому, что она предлагает своему хозяину ряд преимуществ:

  1. Декоративный внешний вид.
  2. Дружелюбный характер.
  3. Курочки очень рано начинают нестись, приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  4. Курочки не подвержены стрессу.
  5. Достаточно неприхотливая в уходе порода.
  6. Достаточно высокая продуктивность. В идеальных условиях содержания курочка может давать до 250 яиц в год.
  7. Некапризны в плане питания.
  8. Отлично адаптируются к различным климатическим условиям. Курочки нормально переносят как повышенные, так и пониженные температуры.
  9. Их мясо не жесткое не резиновое, что можно наблюдать в случае со многими другими яичными породами.

В то же время стоит отметить и недостатки. К основным минусам Пушкинской относят:

  1. Повышенная активность петухов.
  2. Если несушек перекармливать, то они могут начать нести очень большие двухжелтковые яйца. При продолжительном перекармливании курочки жиреют и их продуктивность очень сильно падает.
  3. Порода плохо подходит для тех, кто самостоятельно выводит курочек для продажи. Все дело в том, что больший процент вылупляемых цыплят – это петушки.
  4. Пушкинские куры очень часто начинают клевать свои яйца. Как знают многие птицеводы, отучить курочек это делать не так уж и легко.

Разновидности породы

Как уже было отмечено ранее, Пушкинская порода делится на 2 подвида:

Питерская линия Пушкинских кур была создана в Ленинградской области, а Московская, соответственно, в Московской области, в Сергиевом Посаде. Особых отличий в плане ухода между этими линейками нет. Цены на птицу тоже приблизительно одинаковые.

Питерская линия

Курочки этой линии появились в 1976 году в городе Пушкине. Для селекционных работ были отобраны:

  1. Пестрый Австралорп.
  2. Черный Австралорп.
  3. Леггорн.
  4. Шейвер 288.

Курочки питерской разновидности имеют меньшую массу тела, чем представители московской разновидности. Если говорить о продуктивности, то питерская линейка наиболее яйценоская из двух существующих.

Московская линия

Окрас у московской линии полосатый. Как и курочки, так и петушки имеют черные вкрапления по всему телу. Как уже отмечалось выше, московская линия менее продуктивная.

Содержание

Пушкинская порода довольно неприхотлива в плане ухода и содержания. Ее можно назвать обычной деревенской курочкой, которая не требует особого внимания со стороны хозяина. Благодаря хорошему оперению птица очень легко переносит пониженные температуры. Маленький гребешок также очень сложно обморозить. Однако, даже несмотря на то, что курочки являются вполне самостоятельной породой, не стоит пренебрегать условиями ее содержания.

Основные правила содержания курочек:

  1. В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но в то же время должны полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция обеспечит не только поступление свежего кислорода в помещение, но и способствует выведению неприятных запахов.
  2. Желательно чтобы курятник был отапливаемым или хотя бы утепленным. Курочки могут жить и в неотапливаемом помещении, но в таком случае они более подвержены заболеваниям, а их продуктивность будет находиться на очень низком уровне (или вовсе перестанут нестись).
  3. На полу в обязательной мере нужно сделать специальную подстилку. Она будет впитывать влагу. В качестве материалов для подстилки выбирают опилки, солому, сено, торф и т.д.
  4. В курятнике также размещают насесты и гнезда. Насесты должны быть невысокими, чтобы в случае падения курочка не навредила себе. Что касается гнезд, то идеально, если на 1 курочку будет выделено 40х40 см.
  5. В курятнике и на улице размещают три кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третьей находится древесная зола. В золе курочки могут искупаться и тем самым защитить себя от атак блох и клещей. Что касается кормушек, то их желательно устанавливать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. На емкость с водой и на кормушку с кормом желательно установить специальную сетку, которая не ограничит доступ птицы к пище и воде, но защитит их от фекалий и лап курочек, какие очень сильно любят копошиться в воде и корме.
  6. Воду меняют дважды в день в теплое время года, а зимой достаточно 1 раза в сутки.
  7. В курятнике также должно быть дополнительное освещение. Особенно это касается зимней поры года, когда световой день очень короткий.
  8. В курятнике раз в 6 месяцев (в идеале) нужно проводить дезинфекцию. Она поможет очистить помещение от таких паразитов как блохи, клещи и т.д. Куриные блохи, в свою очередь, могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяину, который зайдет в помещение за яйцом или для его чистки.

Кормление

Как уже было отмечено ранее – это обычная сельская курочка, которая не требует к себе какого-либо специфического подхода. Это касается и рациона. Пушкинским не нужно покупать дорогих кормовых смесей. Единственное требование – соблюдать график кормления. Не стоит перекармливать курочек, так как они склонны к набору лишнего веса, но и не стоит делать так, чтобы они голодали. Кроме этого необходимо следить за качеством корма, он должен быть свежим.

Рацион взрослых курочек и молодняка очень сильно отличается. Цыплят кормят так:

  1. В первые дни жизни молодняк кормят специальным готовым кормом «Старт».
  2. С 5-ти дневного возраста в рацион можно добавить зелень и творог.
  3. Недельному молодняку можно давать специальные мешанки, в составе которых нет грубой пищи.

Когда цыплятам исполнится месяц, их полностью переводят на рацион взрослой птицы. В кормушках взрослых Пушкинских кур должны присутствовать:

  1. Зерновые (составляют основу рациона).
  2. Свежие овощи.
  3. Свежая трава.
  4. Мешанки.
  5. Мел, дробленный ракушечник, дробленная яичная скорлупа. В данном случае идеальный вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в измельченной яичной скорлупе курочки могут разглядеть яйцо, что в дальнейшем может привести к проблеме расклева собственных яиц. В случае с мелом ситуация еще хуже. Если постоянно давать курочкам мел, то он может слипнуться и спровоцировать закупоривание ЖКТ.
  6. Поваренная соль.
  7. Пророщенное зерно. Его используют для увеличения продуктивности породы.

Данную породу рекомендуется кормить 4 раза в сутки:

  1. Утром, в 6-7 часов желательно дать курочкам цельную пшеницу, пшено или ячмень.
  2. В 9 часов утра птицу кормят влажной мешанкой, приготовленной либо на воде, либо на бульоне.
  3. В 12 часов дня курочкам дают натертые овощи, если есть такая возможность.
  4. Вечером, приблизительно в 6 часов вечера курочкам снова дают цельное зерно.

Кроме этого необходимо обеспечить курочек чистой водой. Она должна быть доступна на протяжении всего дня. Цыплятам в воду можно добавлять марганец или настойку шиповника (ромашки), для повышения иммунитета.

Отзывы

Анастасия Игоревна, г. Москва, 51 год.

Пушкинские петухи настоящие самцы. Одному петуху нужно около 20-25 курочек. С неоплодом, сколько лет выращиваю породу, ни разу проблем не было. Поэтому если собираетесь разводить эту породу, обратите на это внимание. Несутся курочки очень хорошо, яйца достаточно крупные, почти белого цвета. Держу еще Браму, Кохи и Австралорпов. У Пушкинских яйца ничем не хуже, чем у этих пород.

Виктор Александрович, г. Химки, 43 года.

Здравствуйте, уважаемые птицеводы. Пушкинских держу первый год. Первую кладку дали вместе с Кучинскими, где-то в 5-ти месячном возрасте. Пять курочек стабильно дают 3-4 яйца в день. Декабрь был очень холодным, морозы до -30-35 подымались, так курочки пережили его хорошо, все равно неслись, хоть и не так часто. Это же касается и Кучинок. Если сравнивать яйцо Пушкинских и Кучинок, то у первых оно немного крупнее, хоть и куры сами меньше. Что касается мяса, то оно довольно вкусное. Мне Пушкинские очень понравились.

Валентина Олеговна, г. Смоленск, 42 года.

У меня были Пушкинские двух линий: Московские и Питерские. Могу сказать так, абсолютно разная птица. Питерские намного быстрее набирают массу, вырастают большими. Настоящая мясояичная порода. А вот Московские я бы не относила к мясояичным. Скорее просто яичная порода. Несутся лучше, габариты тела меньше, и цветом темнее. Что касается характера, то Московские очень крикливые.

Пушкинская курица: есть на чем заработать

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые «питерские» и «московские» (или «сергиево-посадские») пушкинские.

Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у «московских» несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.

При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.

Питерская линия

Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (полосато-пестрый леггорн). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.

Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.

Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.

Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.

В 1,5 месяца 825 гр. — отличный показатель для яичной породы.

Московская линия

Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции — действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от «питерской», где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм — это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить

Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.

Читать еще:  Как правильно готовить голубя

Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.

Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.

Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.

На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.

Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.

В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.

Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа — желтоватого цвета (на фото — забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого — 1,8 — 2,3 кг.

Условия содержания и кормления

Эти куры неприхотливы, выносливы. Птица очень устойчива к болезням, как инфекционным, так и простудным. Легко перезимовывает в неотапливаемых, но утепленных курятниках. При этом петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, когда как листовидные гребни могут быть обморожены.

Главное условие для нормальной перезимовки – хорошее кормление. Тогда куры даже не перестают нестись. Постелив им на пол остатки сена от кормления домашней скотины, можно добавить в их рацион зелень. Хорошо добавлять в корм тыкву, капусту, кабачки, сушеную крапиву.

При клеточном содержании Пушкинки не в состоянии раскрыть весь потенциал продуктивности. На этой фотографии — компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный загон в сетке.

При температурах выше -10 можно спокойно выпускать кур на прогулку. Если же у них есть возможность порыться в навозной куче, еще лучше.

В теплое время года пушкинки хорошо фуражируют. Поэтому желательно иметь огороженное место для выпаса. На свободный выпас отпускать нежелательно, так как порода спокойная, медлительная. При угрозе в виде хищных птиц или собак они могут просто не успеть среагировать.

Если нет возможности выпаса, нужно давать зеленой травы, подвешивая ее пучками в нескольких местах, измельченные овощи, свежескошенное сено.

Должен быть доступен кальций – в виде мела, ракушек. При его нехватке птицы могут начать расклевывать яйца.

При кормлении для курочек используются комбикорма для яичных пород, а при откорме лишних петухов – для бройлеров. Хоть Пушкинские куры неприхотливы в питании, нужно учитывать, что они несут большие яйца, поэтому и корма для них требуется больше и качественнее.

На фото — 3-х месячные молодки, купленные в Генофонде в СПб (2015 г).

Воспроизводство

Петухи Пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают примерно к пяти месяцам (по стандарту). Однако гонять кур начинают уже с полутора месяцев. Один петух способен возглавлять стадо в 25 голов. Если кур мало, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не старше двух месяцев.

Такая активность приводит к высокой степени оплодотворенности яиц. В стандарте записан оплод 90-95%. Но хозяева птичьих подворий утверждают, что оплод практически стопроцентный. Даже двухжелтковые часто оказываются оплодотворенными. Правда их для инкубирования не используют.

Для инкубации выбирают ровные, чистые яйца средних размеров. Тут отзывы у фермеров разнятся. Для одних хозяйств средним оказывается вес в 55-60 г, для других – около 70 г. Но с крупными яйцами есть опасность, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В таком случае их подкладывают под клушку, например, кучинку. Сами «пушки» особо не стремятся насиживать, хотя фермеры рассказывают о таких случаях.

Трехсуточные цыплята (фото прислала Дарья Кузнецова, г. Выборг, Ленобласть).

Выводимость цыплят по стандарту – 80%. Но и здесь большинство тех, кто содержит пушкинскую породу, называют более высокие показатели (90-95%). А предыдущую цифру приводят, когда яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечают, что пушкинки дружно вылупляются на 19-20 день, раньше других пород.

Цыплята растут быстро, активно набирают вес. При этом не боятся случайного снижения температуры или резкой смены корма. Активно поедают разных насекомых, траву.

Семидневные цыплята весят в среднем около 80 грамм.

Из комбикормов по мнению фермеров наиболее подходит стартовый комбикорм для бройлеров фирмы «Пурина». С двух недель можно перейти на Гроуэр для бройлеров. А с месячного возраста добавлять в него КК для молодняка яичных пород с постепенным переходом полностью на последний. Петушков, отделенных от основного стада, можно продолжить кормить кормом для бройлеров.

14-дневные малыши: идет полным ходом смена пуха на перо.

Недостатки

  1. Чрезмерная активность петухов. Если «пушек» мало, лучше добавить в стадо курочек другой яичной породы, чтобы на одного петуха приходилось не менее 15 подружек.
  2. При избыточном кормлении куры начинают нести слишком большие двухжелтковые яйца. А при продолжении такого кормления могут зажиреть и перестать нестись.
  3. Вылупляется петушков намного больше, чем курочек. Если главная цель хозяйства – получение яиц на продажу, это большой минус. Но опытные фермеры в таком случае советуют оставлять на племя взрослого (двух-трехлетнего) петуха, утверждая, что в его потомстве курочек будет больше.
  4. Иногда бывает расклев яиц. Сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, долгие прогулки на солнце и ультрафиолетовая лампа в зимнее время помогут справиться с этой проблемой.
  5. Некоторым хозяевам не нравится спокойный характер пушкинской и слабая способность реагировать на опасность в виде хищных птиц или собак.

Но все эти минусы перевешивают прекрасные качества пушкинской: выносливость, холодоустойчивость, неприхотливость, умение самой находить дополнительное пропитании, способность давать много крупных вкусных яиц в течение нескольких лет и вкусное мясо на бульон.

На фото — молодки Пушкинской пестрой породы фуражируют в вольере (фото Алексея Кременчуга, Могилев)

Неудавшийся эксперимент

Часто люди, купившие кур Пушкинской породы, удивляются: написано, что совсем не умеет летать и плохо бегает. А на самом деле носятся довольно быстро и перелететь могут через полутораметровый забор. Может, это вовсе не они?

На самом деле были сообщения о том, что выведена пушкинская курица без маховых перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких «страусов местного производства» вроде бы обитают на территории Экспериментального хозяйства НИИГРЖ. Но судя по тому, что до широкой публики эта птичка не дошла, признак «нелетучести» не удалось закрепить. А жаль. Тогда пушкинская точно стала бы идеальной птицей для фермерского подворья.

Приобретение

Из всего вышесказанного становится очевидным, что центром выращивания курочек является Санкт-Петербург, а именно предприятие «Генофонд» в Пушкине. Именно там проще всего купить и инкубационное яйцо, и живых птиц.

Как правило, самые выгодные предложения появляются дважды в год: в начале зимы и в конце лета, когда распродается маточное поголовье. Более подробная информация о покупке на странице нашего каталога: //webferma.com/catalog/fgup-genofond-pushkin.html

В Москве все несколько сложнее. Спрос превышает предложение, и в хороших хозяйствах приходится записываться на цыплят за несколько месяцев. Как один из вариантов — можно обратиться к Наталье в Александровском районе Московской области, дер. Алексино. Ее телефон — +7 (905) 581-45-31

Жителям Челябинска повезло: на их территории работает ЛПХ «Вилена и Коко», где можно купить инкубационное яйцо Пушкинских кур по 50 руб. Телефон хозяйства: +7 (912) 890-70-10.

Коллектив webferma.com считает, что ниша по этой птице не занята и советует присмотреться к ней серьезных заводчиков: здесь есть хорошая возможность заработать.

Комментарии:

Признак «нелетучести» легко потерять, если пускать в разведение птицу с маховыми перьями. Поскольку признак обусловлен 2-мя рецессивными генами, то нужно жестко браковать всех с маховыми (после 1-й взрослой линьки)

нужны инкубацинные яйца как связаться

Всегда пожалуйста. Краснодарский край, Г. Горячий Ключ. Наталья. 89181382989

Пушкинские куры: описание и характеристика породы, уход и содержание

Среди огромного количества куриных пород, существующих в мире, не так уж много таких, которые после выведения не только быстро завоёвывают популярность, но и сохраняют её длительное время. Именно к таким принадлежат куры Пушкинской породы, о которых и пойдёт речь в статье.

История происхождения

Выводить эту породу кур начали ещё в третьей четверти прошлого века, но официально она была признана только в 2007 году. В качестве родительской основы для новых кур мясо-яичного направления для личных подворий были использованы:

Работы по выведению новой породы велись одновременно на двух селекционных станциях в подмосковном Сергиевом Посаде и в Пушкино Ленинградской области, чьё имя порода и получила. Конечной целью селекционеров было выведение птицы с высокой яичной производительностью и одновременно с достойным убойным выходом мяса. В итоге получилась замечательная куриная порода, числящаяся сегодня среди самых популярных на личных сельских подворьях России.

Описание породы

Хотя в целом куры этой породы Московской и Питерской её линий очень похожи, кое-какие отличия всё же между ними есть. Например, у птиц Питерской линии наблюдается гребень в виде розы, в то время как сергиево-посадские имеют листовидный гребень. Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг. У петухов вес достигает 3 кг, а их нежное мясо отличается отличным вкусом.

Московская линия характеризуется теми же весовыми категориями, но яйценоскость у них пониже, составляя 200 яиц в год. Кроме гребней, птицы этих двух линий отличаются также окрасом оперения, которое у «москвичей» более пёстрое, особенно у петухов. Если после вылупления на голове московского цыплёнка наблюдается большое чёрное пятно, значит, это петушок. У курочек такого пятнышка или вовсе нет, или оно совсем маленькое. У представителей Питерской линии таких особенностей не наблюдается.

Внешний вид

В целом же внешние характеристики представителей обеих линий Пушкинской породы похожи. Судить о внешности этих птиц можно по следующей таблице:

Темперамент

Данная порода принадлежит к одной из самых ручных по отношению к человеку, от которого куры, как правило, не шарахаются и охотно идут с ним на контакт. Они имеют мирный, в высшей степени уравновешенный характер. В случае опасности они суматошно не суетятся, как большинство других кур, а прижимаются к земле и замирают в таком положении. При этом они очень сообразительны и практически сразу понимают, чего требует от них хозяин. Покладистый характер и толерантность к человеку вкупе с высокой яичной и мясной производительностью и сделали птиц этой породы столь популярными в приусадебных хозяйствах.

Достоинства и недостатки

Кроме вышеизложенного, к достоинствам кур данной породы причисляют:

  • неприхотливость в содержании;
  • выносливость, стойкость к низким температурам;
  • нетребовательность к рациону кормления;
  • стойкость к различного рода заболеваниям;
  • быстрое созревание цыплят;
  • хорошая их выживаемость;
  • сильный иммунитет;
  • приспособленность к содержанию в открытых вольерах;
  • хороший товарный вид мясных тушек птицы.

К явным недостаткам данной куриной породы относят практическое отсутствие материнского инстинкта у кур, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Но данная проблема легко решается с помощью инкубатора или подкладки яиц в гнёзда к курам других пород.

Видео: пушкинская порода кур

Особенности содержания

Не отличаясь требовательностью к условиям своего содержания, эти куры во внимании человека к себе всё же нуждаются. Например, курятник для них нет необходимости отапливать, но хорошо утеплить его необходимо.

Подходящие условия

Поскольку считается, что куры этой породы не любят летать, для них часто практикуют содержание на полу курятника, дабы они не утруждали себя взлётами на насест. Однако практика часто опровергает эти теоретические умозаключения, поскольку Пушкинские птицы прекрасно чувствуют себя на насестах и не ленятся взлетать на 80-сантиметровую высоту.

Требования к курятнику

Курятник должен быть хорошо утеплён. Особое внимание следует уделить тонкому балансу между хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков, которых куры боятся. Также следует избегать в помещении для птицы повышенной влажности. Пол курятника следует устлать 10-сантиметровым слоем соломы. Реже для этой цели используют опилки, поскольку куры обладают страстью раскапывать любые сыпучие фракции, в результате чего покрытый опилками пол курятника быстро становится похожим на изрытое снарядами поле боя. Насесты делаются из расчёта четверть метра на каждую особь, но зимой, когда куры для взаимообогрева сидят, тесно прижавшись друг к другу, эти дистанции уже не имеют значения. Важным элементом в курятнике являются гнёзда, в которые куры несут яйца. Для этой цели годятся любые ёмкости размерами 40х60 см в виде деревянных ящиков, корзин, тазов.

Особый температурный режим требуется при содержании цыплят. Даже в тёплом помещении им требуется дополнительный обогрев. Только что вылупившимся цыплятам необходима температура минимум 30 градусов, и только через 5 дней её можно снизить до 28 градусов, а затем еженедельно снижать ещё на 3 градуса. При достижении месячного возраста цыплята уже вполне адаптируются к температуре 18 градусов.

Дворик для выгула

Будучи плохим летуном и достаточно ленивым пешеходом, Пушкинская птица вполне может содержаться в не огороженных вольерах. Единственным условием при этом является наличие навеса, спасающего птиц от дождя и жгучих лучей солнца. Хорошо, если выгульный дворик будет засеян травяными культурами в виде клевера и крапивы, которые весной могут стать ценнейшим источником нутриентов для кур.

Кормушки и поилки

Существует два главных требования, предъявляемых к кормушкам для птицы:

  • беспрепятственный доступ к корму должен быть у каждой особи, обитающей в курятнике;
  • птице должна быть максимально ограничена возможность забираться в корм с ногами.

Кормушки устанавливаются в таком месте, чтобы они были доступны для всех особей, и на такой высоте, которая позволяет птице доставать до корма, но не взгромождаться на него. С этой целью кормушки оборудуют специальными приспособлениями, которые прикрывают основную часть корма, оставляя курам щель для просовывания только головы. Поилки, которые не являются автоматическими, делаются из расчёта, что для каждой взрослой курицы ежесуточно в среднем требуется пол-литра воды.

Однако в настоящее время практически многие сельские подворья, не говоря уже о птицефермах, оборудованы автопоилками, которые недороги, просты в изготовлении собственными руками и при этом обеспечивают птицу чистой водой в автоматическом режиме, не допуская её загрязнения. Наиболее популярны и функциональны ниппельные поилки, которые выдают требуемую порцию воды после нажатия клювом на шток ниппеля.

Читать еще:  Можно ли подкармливать кур несушек хлебом

Кормление

Оптимальный режим кормления кур заключается в четырёхразовом питании.

Одновременно корм должен быть сбалансирован по:

  • белкам, являющимся строительным материалом для клеток организма и находящимся в сое, рапсе, бобовых культурах, подсолнечниковом жмыхе, костной и рыбной муке, дождевых червях;
  • жирам, создающим энергетический запас в организме птицы и находящимся в овсе и кукурузе;
  • углеводам, служащим источником энергии и добываемым из сочных кормов в виде картофеля, тыквы, моркови, кормовой свёклы;
  • клетчатке, необходимой для нормального пищеварения и содержащейся большей частью в зерновой оболочке;
  • минеральным веществам, являющимся строительным материалом для куриного скелета и яичной скорлупы, которые поступают в организм птицы вместе с ракушками, мелом, древесной золой и известью;
  • витаминам, представляющим собой вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и содержащиеся в зелёных кормах, силосе, рыбьем жире, муке из хвои.

Взрослых особей

Исходя из этих требований, рацион птицы составляют из:

  • зерновой смеси;
  • различных трав;
  • свежего сена;
  • комбикормов;
  • корнеплодов;
  • отрубей;
  • отходов от переработки мяса,
  • отходов от переработки рыбы,
  • продуктов из молока,
  • витаминно-минеральных премиксов.

Цыплят

Цыплята данной куриной породы характеризуются высокой жизнестойкостью, однако на первых порах после рождения они требуют повышенного внимания к своему рациону. Первые 3 дня с интервалом в 2 часа их кормят варёными и натёртыми на тёрке яйцами с измельчённой крупой из кукурузы. После этого рацион кормления расширяется:

  • творогом;
  • зеленью;
  • дроблёной пшеницей;
  • пшеном;
  • ячменём;
  • пшеничными отрубями
  • ячменными и овсяными хлопьями.

По прошествии 10 дней в меню цыплят добавляют жмых из подсолнечника, а также обогащают пропущенными через мясорубку:

  • луком;
  • морковью;
  • листьями одуванчика;
  • крапивой.

Кроме того, в цыплячий корм добавляют мелко раздробленные ракушки и мел.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время линьки, представляющей собой естественный природный процесс, присущий всем курам, птицы не только теряют свой привлекательный внешний вид, но и снижают свою яйценоскость. Однако через месяц с небольшим после этого пушкинские куры полностью восстанавливают свои первоначальные кондиции. А чтобы помочь курам наиболее быстро и безболезненно преодолеть этот период, полезно подкармливать их рыбным или мясным бульоном, а также давать корм с большим содержанием жиров.

Воспроизводство и потомство

Как уже говорилось, куры Пушкинской породы практически начисто лишены материнского инстинкта, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Иногда бывают редкие исключения, которые лишь подтверждают общее правило: Пушкинские куры — плохие мамы. Зато петухи данной породы проявляют завидную активность в деле продолжения рода, оплодотворяя до 95% снесённых их подругами яиц. Одного петуха Пушкинской породы достаточно для 20, а то и 25 кур, в то время как самцы других куриных пород способны «обслужить» лишь пяток самок. По этой причине цыплят из оплодотворённых яиц Пушкинской породы чаще всего выводят с помощью инкубатора. На сельских подворьях их иногда подкладывают в гнёзда несушек других пород.

Возможные болезни

Хотя куры Пушкинской породы, обладая сильным иммунитетом, весьма устойчивы и к простудным, и к инфекционным болезням, тем не менее иногда способны заболеть:

  • сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
  • пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
  • пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
  • инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидаром;
  • микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.

Эта замечательная порода кур завоёвывает всё больше поклонников в личных хозяйствах благодаря и высоким продуктивным качествам, и своему миролюбивому и дружелюбному по отношению к человеку характеру.

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Добрый день, дорогие птицеводы, садоводы и дачники! У нас сегодня Пушкинские куры на разборе полетов. Пушкинская порода кур была выведена сравнительно недавно, но уже пользуется популярностью у птицеводов разных регионов России. Пушкинские куры способны адаптироваться к разным климатическим условиям, неприхотливые к условиям содержания, отличаются высокими показателями мясояичной продуктивности.

О других характеристиках породы, истории выведения, нюансах содержания, преимуществах и недостатках будет рассказано подробно в данной статье.

История выведения породы

Эту породу вывели селекционеры из Научно-исследовательского института Генетики и разведения сельскохозяйственных животных в конце прошлого столетия, но ее официально внесли в Госреестр России внесли только в 2007 году.

В качестве «родителей» были взяты представители следующих яичных и мясояичных пород:

В результате получилась новая порода с красивой окраской оперения, с хорошими показателями продуктивности, способными «жить» в большинстве регионов страны.

Название порода получила по месту выведения г. Пушкину Ленинградской области.

Основные характеристики и описание породы

Существует два подвида данной породы кур – Сергиево-Посадский и Питерский, которые несколько отличаются друг от друга по внешнему виду.

Куры этой породы имеют характерную пеструю окраску оперения в черно-белых тонах. Но у курочек окрас перьев более темный, а у петушков в окраске преобладают белые тона.

Голова — чуть менее среднего размера, клюв – небольшой, светлый. Глаза – округлой формы, красные с оранжевым отливом. У представителей Сергиево-Посадского подвида гребешок листовидной формы, стоячий, у Питерских курочек форма гребешка розовидная.

Шея – длинная, поставлена высоко. Плюсны – удлиненные, пальцы расставлены широко.

Размер туловища у данной породы несмотря на гены бройлеров так и не приблизился к величине тела этой мясной породы. Это произошло потому, что специалисты выводили универсальную породу мясояичного направления.

Существует ряд дефектов породы, по которым особи подлежат выбраковке:

  • если в оперении присутствуют черные пятна;
  • спина с легкой горбинкой;
  • форма тела – неправильная;
  • наличие желтого или серого пуха;
  • форма хвостового оперения – как у белок.

Пушкинские куры фото

Яйценоскость и продуктивность

Масса взрослых курочек данной породы – около 2 кг, а у петушков – до 3 кг. Представители Пушкинского подвида несколько крупнее Сергиево-Посадского.

Несушки Пушкинской породы отличаются ранней скороспелостью, нестись они начинают с 4 месяцев. В год одна самка может отложить 190-200штук яичек. Масса яйца – до 58 г, окрас прочной скорлупы – кремовый. Но у многих фермеров масса яиц от данных несушек может составлять 65-70 г.

Оплодотворяемость яиц – около 90%. Но процент выведения птенцов ниже – часть эмбрионов погибает в первые 7-14 дней. А жизнестойкость птенцов – около 94%. Однако в более взрослом возрасте может погибнуть до 11-12% молодняка.

Курочки обладают дружелюбным характером, они чрезвычайно активны, неплохо летают, поэтому на выгуле следует натягивать сверху ограждения тент, чтобы эти особи не покидали пределы места прогулок.

Вкусовые качества мяса курочек Пушкинской породы .- превосходные, с малым процентом жира, нежное и сочное мясо является по своим качествам диетическим.

Нюансы содержания и ухода

Так как эти особи спокойно переносят холода, им не требуется дополнительный обогрев курятника зимой, главное, чтобы по помещению «не гулял» сквозняк. При напольном содержании требуется стелить толстую напольную подстилку. Менять ее нужно не реже раза в месяц, а экскременты удалять ежедневно.

Под гнезда лучше использовать деревянные ящики, на дно которых выкладывать солому.

Насесты делают высотой до 0,8 м, устанавливая специальные лесенки для комфортного подъема кур.

Хотя представители этой породы неприхотливы к качеству кормов, но все же прокисшей едой со стола их кормить не стоит. Также следует не усердствовать с зерновыми культурами.

В отдельной емкости ставят мелкий ракушечник и речной песок, они нужны курочкам для улучшения пищеварения.

Пушкинские куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам Пушкинских кур специалисты относят:

  • Хороший товарный вид и вкусовые качества тушки;
  • эти особи очень выносливы;
  • достаточно высокая яичная продуктивность;
  • процент оплодотворения цыплят – 90%
  • неприхотливы к рациону кормления;
  • могут спокойно переносить низкие температуры;
  • способность уживаться с другими обитателями курятника;
  • хорошие вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости новорожденных цыплят.

Недостатков у породы практически нет.

Пушкинские куры отзывы

Отзывы тех, кто разводил данную породу.

Несмотря на то, что эта порода кур достаточно новая, она уже достаточно популярна у птицеводов, особенно в региона России с достаточно холодным климатом. Некоторые из отзывов фермеров, занимающихся разведением кур Пушкинской породы, представлены ниже.

Ольга, 47 лет, пос. Коркино, Челябинской области. Долго искала неприхотливую породу кур, которые бы спокойно переносили морозные зимы, отличались неплохой продуктивностью и при этом были бы неприхотливы к рациону питания. И вот купила нескольких курочек и петушка Пушкинской породы. Теперь у меня практически всегда есть свои домашние яйца. Правда у наседок практически отсутствует материнский инстинкт. Пришлось для выведения потомства покупать инкубатор. А петушков мы отправляем на убой в годовалом возрасте. Курочки же радуют своей яйценоскостью в течение 2,5-3 лет. Потом стадо обновляем. Нина, 30 лет, г. Нижний Тагил. Пушкинские куры на моем подворье живут второй сезон. Несушки откладывают до 190 яиц с массой даже выше, чем указано в описании породы. Правда, зимой их продуктивность снижается. Очень нравится вкусное диетическое мясо этих особей. Использую его для варки и жарки. Елена, 40 лет, Подмосковье. Порадовала высокая яичная продуктивность Пушкинской породы кур, мы теперь совсем не приобретаем яички в магазине. Но курочки очень шустрые! Пока не накрыли выгул «крышей», приходилось этих птичек ловить по улице.

Данную породу можно содержать как в личных подворьях, так и выращивать в промышленных масштабах.

Так как Пушкинские куры отличаются достаточно высокими мясояичными показателями и при этом не требовательны к качеству кормов, содержать их выгодно даже в небольших фермерских хозяйствах.

Вам понравились Пушкинские куры? Делитесь в социальных сетях со своими единомышленниками и друзьями.

Подписывайтесь на канал «Курочка»! Впереди у нас еще много интересного про жизнь несушек и бройлеров.

Пушкинские куры — красивые и продуктивные

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Читать еще:  Польза и вред яиц индоутки

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея


Видео

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Пушкинская порода кур: описание и тонкости выращивания

Пушкинская порода кур – это популярная разновидность домашних животных. Данный вид был назван в честь города Пушкина (он расположен в Ленинградской области), в котором порода и была выведена. Какова история происхождения породы? Какие преимущества и недостатки животных выделяют их владельцы? Как выращивать и разводить куриц? Ответы на эти, а также некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.

История происхождения

Пушкинская порода кур является довольно необычной. Причем нестандартные характеристики данной породы проявляются уже в процессе выведения вида. Так, вопреки общему правилу, селекция куриц осуществлялось одновременно на нескольких станциях: одна из них была расположена в Северной столице России – Санкт-Петербурге, а другая – в Сергиевом Посаде. Курицы, выведенные на каждой из станций, скрещивались между собой. Но несмотря на такие старания, различия между животными, выведенными на разных станциях, можно заметить и сегодня.

Непосредственный процесс селекции стартовал в 1976 году. Прародителями сегодняшних пушкинских кур стали 2 другие яичные породы, а именно, австралорп черный и пестрый, а также леггорн «Шейвер 288» из Италии. Однако первые результаты не удовлетворили цели и стремления селекционеров. Все дело в том, что первые появившиеся на свет экземпляры пушкинских куриц имели довольно низкие показатели яйценоскости и обладали небольшой массой. Таким образом, все показатели селекционных особей были значительно ниже, чем у родительских.

Однако основной задачей ученых все же являлось создание наиболее универсальной породы одомашненного животного, которая могла бы жить в разнообразных климатических условиях, имела высокие показатели яйценоскости, а также являлась мясным видом. Поэтому зоологические изыскания были продолжены. Так, полученных ранее особей, которые не удовлетворяли необходимым и желаемым показателям, скрестили с отечественной породой бройлеров «Бройлер-6». Эта манипуляция была проведена с целью увеличения исходного веса пушкинских кур.

В ходе такой дополнительной селекции была получена более усовершенствованная пушкинская порода: в анатомическом смысле курицы обладали крупным корпусом, повысилась и их яйценоскость. Но в то же время оставались и некоторые минусы. Так, к главным недостаткам полученных особей относили гребень животных, который обладал листовидной формой и принадлежал к стоячему типу. Такой гребень не выдерживал неблагоприятных условий внешней среды, а именно, холодов и морозов.

Именно в связи с этим селекционная работа снова была продолжена. Полученные особи были еще раз скрещены. Однако на этот раз использовалась не другая порода, напротив, были скрещены особи пушкинской породы, которые были выведены на различных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиевом Посаде.

Описание породы

Как было отмечено выше, несмотря на довольно масштабную и продолжительную по времени селекционную работу, на сегодняшний день выделяют 2 подвида пушкинских куриц. С другой стороны, эти 2 вида непрерывно скрещиваются между собой, поэтому возможно, что в ближайшем будущем ученые сообщат о том, что выведен единственный и универсальный вид пушкинских куриц.

Если переходить к описанию внешнего вида животных, то стоит отметить, что традиционно их окрас является полосато-пестрым. Однако такая расцветка не является единственно верной. Все дело в том, что в курице, о чем говорилось ранее, смешано довольно много генетического материала, поэтому некоторые признаки могут варьироваться в весьма широком диапазоне.

Так, обычно женские особи пушкинской породы обладают более темной окраской, чем представители мужского пола, у которых в оперении преобладает именно белый оттенок. Кроме этого, в природе существуют не только полосатые пушкинские особи, но и пятнистые. Таким образом, по окраске курицу данной породы довольно сложно отличить от представителей других видов.

Что касается анатомического строения животного, то нельзя не заметить тот факт, что оно обладает весьма небольшой по своим габаритам головой, на которой расположены глаза (их цвет может варьироваться в самых разных оттенках оранжевого и красного) и светлый клюв. Кроме того, пушкинские курицы, как и многие другие подобные животные, обладают гребнем. Однако стоит отметить, что расцветка гребня может различаться в зависимости от подвида: у санкт-петербургских особей он розовидный, а сергиево-посадские курицы имеют листовидный стоячий гребень.

Также важно отметить, что курицы данной породы отличаются своими плюснами внушительной длины, а пальцы животных довольно широко расставлены друг от друга. Шея у домашних животных поставлена довольно высоко, что придает пушкинским курицам благородный и статусный вид, формирует их осанку.

Вес пушкинской породы может различаться в зависимости от подвида. Так, считается, что санкт-петербургские особи крупнее тех животных, которые были выведены в Сергиевом Посаде. Если приводить усредненные значения, то получим, что масса куриц составляет примерно 2 килограмма, а показатели веса петухов не опускаются ниже 2,5-3 килограммов.

Курицы начинают нестись в возрасте 4 месяцев, а за 1 год с одной особи можно получить около 200 яиц.

Яйцо пушкинской курицы может быть окружено как белой, так и кремовой скорлупой. Средний вес яйца – 60 граммов. Помимо высокой интенсивности яйценоскости, пушкинских кур заводчики и птицеводы полюбили и за качественное и вкусное мясо.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода домашних птиц, пушкинская порода не является идеальной. Особи данного вида обладают особенными характеристиками, однако, не все они носят положительный характер. В то же время следует сразу сказать, что положительные стороны значительно перевешивают небольшие проявления негатива. Так или иначе, но человеку, который намеревается завести в своем домохозяйстве пушкинских животных, необходимо ознакомиться со всеми признаками данных кур: как с плюсами, так и с минусами. Так, если говорить о преимуществах породы, то ученые, ветеринары, а также опытные заводчики и птицеводы выделяют следующие характеристики:

  • эстетически приятный внешний вид;
  • выносливость и стойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • потребление практически любых кормов;
  • хорошая переносимость неблагоприятных условий окружающей среды (в том числе и низких температур);
  • высокий уровень жизнеспособности.

Но, несмотря на такое разнообразие и широкий перечень положительных качеств, благодаря которым многие разводчики отдают предпочтение именно этой породе, пушкинская порода обладает и некоторыми недостатками. Так, к наиболее существенным порокам относят такие признаки, как излишняя активность и подвижность, а также «пронырливость». Однако с такими минусами многие животноводы готовы мириться, ведь взамен они получают довольно ценных домашних куриц.

Как выращивать?

Для того чтобы в своем домохозяйстве вырастить здоровых особей, необходимо соблюдать некоторые условия содержания и правила ухода за пушкинскими курами.

Для начала пристальное внимание стоит уделить жилищу птиц. Например, кур можно содержать в обычном сарае. Однако заранее следует утеплить данное помещение и удостовериться в том, чтобы в нем полностью отсутствовали какие-либо сквозняки, которые могут негативно сказаться на общем здоровье животных.

Кроме того, пол сарая необходимо застелить какой-либо подстилкой (например, сеном). Также не забудьте обустроить для куриц необходимый для них насест, а для того чтобы животные смогли безопасно откладывать яйца, организуйте специальные гнезда. Их роль могут выполнять обыкновенные ящики, которые предварительно рекомендуется застелить соломой.

Что касается рациона, то следует помнить, что пушкинская порода довольно неприхотлива в отношении кормов. Такой своей характеристикой вид походит на деревенских несушек. Главное правило кормления – это необходимость избегать несвежего или некачественного корма, который может нанести животному непоправимый вред. Кроме этого, следует помнить, что пушкинская порода – это курицы, которые в большой степени склонны к ожирению и набору лишнего веса.

Опытные заводчики рекомендуют ограничить потребление зерновых кормов.

С другой стороны, в свободном, постоянном и неограниченном доступе у животных должна быть ракушка, крупнозернистый песок и вода. В процессе выращивания важно не забывать о гигиенических процедурах. Так, следует регулярно и своевременно тщательно чистить птичник, а также постоянно промывать поилки и кормушки. Именно в них чаще всего скапливаются вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые вызывают заболевания и недуги домашних птиц.

Если вы заметили проявление болезни у особи, то в срочном порядке ее необходимо отсадить от всех других. В противном случае возможно возникновение эпидемии.

Вообще говоря, если курица заболела, то ее следует показать ветеринару и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нелишними будут и регулярные профилактические осмотры в ветеринарных клиниках.

Тонкости разведения

Разведение пушкинской пород кур может стать довольно сложной задачей. Дело в том, что одной из отличительных черт данного вида считается отсутствие материнского инстинкта. Соответственно, на свое гнездо куры практически не садятся. С другой стороны, довольно часто встречаются и исключения. Если в вашем поголовье вы заметили хорошую наседку, то все яйца старайтесь подкладывать именно к ней.

Если наседка в вашем поголовье не обнаружена, то по общему правилу яйца выводят в условиях инкубатора. Для этого следует брать только качественные и целые яйца среднего размера без каких-либо видимых дефектов и недостатков. В связи с тем, что петухи, принадлежащие к пушкинской породе, довольно активны, ученые вычислили, что для разведения оптимальным будет соотношение 1 самца на 25 самок. На первый взгляд, такие показатели могут выглядеть шокирующе, однако, на практике они доказали свою работоспособность и эффективность.

После того как цыплята вылупились, им необходимо немного обсохнуть в садке. После этого в обязательном порядке их нужно накормить. Первой едой только что родившихся пушкинских цыплят должно стать вкрутую сваренное яйцо. Кроме того, обеспечьте цыплят постоянны доступом к чистой и свежей воде. После достижения цыплятами возраста 2 недель, их можно приучать к улице.

Для того чтобы различить цыплят и правильно определить их пол, можно пользоваться одним из способов:

  • цитогенетический (определение пола в лабораторных условиях);
  • производственный или японский (определение пола по половому бугорку);
  • по яйцу (шершавое яйцо – петух, гладкое – курица);
  • посредством овоскопа;
  • народный способ (взять цыпленка за ноги и подвесить вниз головой: если голова опустилась вниз – то самец, если голова осталась согнута в шее – то самка);
  • по крыльям (если в оперении чередуются короткие и длинные перья, то это курица).

Отзывы

В целом отзывы о пушкинской породе кур от их владельцев довольно положительны. Птицеводы отмечают высокую яйценоскость и качественное мясо – эти характеристики отвечают заявленным. Однако, с другой стороны, есть и несовпадения. Так, зачастую на разнообразных биологических формах пишут, что животные спокойны, но это далеко не так. Птицы могут шуметь, что может причинять неудобство. Кроме того, куриц достаточно трудно ловить, ведь они очень подвижны и изворотливы.

Также к положительным характеристикам относят возможность проживания кур даже при самых низких температурах. Разумеется, если в вашей области столбики термометров отпускаются до показателей в -40 градусов по Цельсию, то птичник придется утеплять, но сэкономить на отоплении вы сможете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector