0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и методы выведения индюшат в инкубаторе

Выведение индюшат в инкубаторе

Вывод индюшат в инкубаторе — это довольно сложный этап, но при выполнении всех требований можно справится с этой задачей даже начинающему фермеру. Индейка стала уже традиционным блюдом на нашем столе, и не только по праздникам. Многие люди едят индейку каждый день — это вкусно, питательно и полезно. Как уже хорошо известно, родиной такой птицы считается Америка. С этим связаны и особенности ее разведения у нас.

Выведение индюшат в инкубаторе

Птица очень требовательна в уходе, ей нужна определенная температура, влажность, питание и уход. Разведение индеек сейчас очень популярно, как на промышленном, так и на уровне домашнего разведения.

Существует несколько выводов индюков в домашних условиях. Первым, и очень простым, практически не требующим затрат, является разведение природным путем. Недостатком такого разведения, является количество потомства, да и качество иногда страдает. Это связано с тем, что наши природные условия являются для птицы зоной комфорта, а не оптимума. Второй, и более достоверный способ — это выведение индюшат дома в инкубаторе. Этот способ гарантирует успешность и качество выращенного потомства.

Как подобрать нужную породу индюков для вывода в инкубаторе?

Пород индюков существует масса, есть даже специальная таблица у фермеров со всеми плюсами и минусами той или иной разновидности птиц. Именно поэтому стоит очень ответственно выбирать породу для вывода. В этом деле нужно учитывать, что индюки разводятся для хорошего и качественного мяса и на продажу. Поэтому индюшатина должна быть не только качественная, а также иметь товарный вид.

К основным породам индюков относятся

  1. Северокавказская бронзовая порода. Это порода очень выгодна для разведения, так как масса взрослого индюка достигает 50 кг. Многие отечественные производители, как промышленного, так и домашнего производства выбирают именно эту породу. Также к плюсам этой породы относится большой приплод. В среднем, одна индюшка этой породы дает 80 яиц в год.
  2. Бронзовая широкогрудая порода. Имеет много общих характеристик с северо кавказской породой. На деле, отличается только немного внешним видом.
  3. Белая широкогрудая порода. Это порода считается одной из самых лучших. Количество потомства может достигать 100-120 яиц за 12 месяцев, а то и больше. Соответственно такой индюк будет стоить дороже, да и мясо у него куда лучше.

Виды инкубаторов

Инкубаторы бывают разные.

  • С верхним подогревом
  • С нижним подогревом

Если вы хотите, чтобы будущие индейки чувствовали себя как в природных условиях, то инкубатор с верхним подогревом и оптимальная вентиляция будет кстати. К сожалению, такой обогрев имеет свои минусы. К ним относится то, что теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Именно поэтому если решите вывести индюшат дома в инкубаторе, то ваши птицы могут получать меньше драгоценного тепла. В этом аспекте лучше будет брать инкубатор с подогревом снизу.

Это немного даст возможность вам сэкономить. К сожалению, и один и второй варианты имеют один общий минус — подогрев идет не равномерно, а значит он будет не настолько эффективным, как хотелось бы. В любом случае к каждому оборудованию прилагается инструкция. Самодельные устройства вывода и изготовление такого прибора как, терморегулятор и увлажнитель возможны, но требуют от заводчика определенных знаний и навыков.

Не все люди могут самостоятельно сделать чертежи, чтобы в дальнейшем получилась автоматика, оптимальнее всего в этом случае приобрести готовый регулятор. Конечно, народные кулибины уже придумали способы, как исправить такие недочеты. Камеру можно обшить специальной фольгой для экономии тепла индюшиных яиц. Только не забудьте сделать дырочки для вентиляции, чтобы яйца не задохнулись.

К плюсам выращивания в инкубаторе можно отнести

  • Возможность вырастить птенцов без матери.
  • Вы контролируете весь процесс.
  • Большое количество индюшат за раз.

Изготовление инкубатора в домашних условиях

Многие фермеры, чтобы получить хорошее потомство пробуют изготовить устройство или лоток, для того, чтобы провести инкубирование индейки. Цена на выводной инкубатор, может отличаться в зависимости от того, какие материалы пойдут в работу и то, каким образом вы будете изготавливать специальный лоток. Чтобы инкубация и вылупление прошли отлично, нужно сделать конструкцию своими руками, чтобы она была с автоматическим переворотом яиц.

Если автоматического переворота нет, но на некоторых стадиях выращивания, необходимо переворачивать яйца несколько раз в сутки и даже в ночное время. Имеется специальная схема ne555 или микросхема 555 называется интервальным таймером, именно это устройство позволяет сделать инкубатор полностью автономным. Схема постройки инкубатора должна быть самая простая, никакой даже самый крутой инкубатор не справится со своей задачей, если в нем будет отсутствовать контроллер тепла и подачи воздуха, как например у холодильника или микроволновки.

Такая конструкция может быть изготовлена из пенопласта или картонной коробки, в ней обязательно должна быть решетка. Любой даже самый маленький механизм должен иметь оптимальные размеры, подходящие для индюшиных яиц и цыплят. Чтобы не ошибиться с размерами, перед тем как приступать к сбору домашнего инкубатора, стоит изучить всевозможные учебные видео и фото постройки данного оборудования.

Какие яйца подходят для выращивания в домашних условиях?

Здоровые индюшата появляются не из каждого яйца

К сожалению, далеко не все яйца индюшки подходят для инкубатора. Если вы хотите положительный результат, то к выбору яиц стоит относиться очень внимательно.

Критерии для правильного отбора яиц

  1. Форма яйца. Она должна быть строго правильной, слегка овальной.
  2. Скорлупа должна быть чистой и красивой.
  3. Поверхность яйца идеально ровная, гладкая и цельная.
  4. На яйце не должно быть никаких лишних точек, не характерных для индюшиного.

Также, перед тем, как положить яйца в инкубатор их нужно просветить.

При просвещении яйца должны иметь следующие характеристики

  1. В любом яйце главное желток. Он должен находиться точно по центру, иначе с этого яйца не будет толку.
  2. Контуры желтка должны быть нечеткими, расплывчатыми.
  3. Камера с воздухом должна находиться в тупом конце яйца.

Если придерживаться всех этих критериев, то ваши инкубационные яйца удачно вылупятся и с них вырастут хорошие мясистые индюки и вы не будете думать куда потом деть испорченные яйца. Для того, чтобы быть еще больше уверенным в результате, лучше всего брать яйца у индюшек, больше восьми месяцев. А вот самым подходящим сезоном будет весна и осень. Именно в этот период птицы дают больше всего потомства. Сделайте так, чтобы у вас была таблица, где вы будете записывать вывод индюков в инкубаторе по дням и неделям.

Яйца имеют и определенный срок хранения. Максимум такие яйца могут храниться 10 дней. После, они уже не пригодны для инкубатора.

Мыть яйца нельзя, так как вы нарушите природную защиту яйца и индюшонок просто погибнет. Как уже говорилось раньше, индюки очень требовательны к условиям обитания. Яйца точно также. Например, влажность при хранении должна быть не более 84%. Температура для хранения значительно ниже, чем для взрослого индюка. Яйца переносят температуру до 12 градусов. Но соблюсти все эти условия будет недостаточно.

Правильная закладка яиц в инкубатор

  1. Вам нужно подготовить сам инкубатор. Такую подготовку начинают за сутки до закладки.
  2. В инкубаторах пока еще не предусмотрено регулировка влажности, именно поэтому на дно ставят посудину с водой. Тогда влажность достигнет необходимого уровня. Конечно, чтобы постоянно регулировать температуру нужен термометр. Обычно всегда ставится именно два термометра, на 2 см выше от яиц.
  3. Также стоит отметить яйца. Например, 1 и 2 на противоположных концах. Это делается для того, чтобы вы могли переворачивать яйца каждые 4 дня. Лучше всего для этой цели подойдет безвредный простой карандаш.
  4. Когда будете помещать яйца, смотрите, чтобы метки сверху были одинаковые, иначе вы просто запутаетесь.
  5. Переворачивать яйца рекомендуется каждые трое-четверо суток.
  6. На 25 день такие манипуляции стоит прекратить, ведь ваши индюшата скоро появятся на свет.
  7. Помещать яйца следует строго тупым концом к низу.

Жизнь яиц в инкубаторе

Обычно, при оптимальных условиях, от закладки до появления на свет первых индюшат проходит 28 дней. Все эти 28 дней о них заботятся, поддерживают температуру и влажность. Во все эти дни температура должна быть разной.

  • С 1-8 день температура должна быть 37,8 градуса на термометре №1 и 30 на термометре №2.
  • С 9-21 день температура немного снижается, до 37, 6 градусов.
  • С 22-25 дня температуру держат на уровне 37 градусов.
  • А с 26 дня — уже потихоньку начинают выводиться индюшата. В это время температура должна быть 37,4 градуса на термометре № 1 и 29 на термометре № 2.

Во время, как птенцы уже начинают появляться на свет температуру уменьшают до 36 и увеличивают поступление воздуха, так как уже вылупившимся птенцам нужно много кислорода. Если вы хотите хорошее и здоровое потомство, то яйца нужно переворачивать до 4 раз в сутки. Если все проходит хорошо, то уже через две недели у птицы формируется дыхательный орган, именно он и помогает птенцу дышать все это время.

Когда птенец только начинает вылупливаться это видно невооруженным взглядом. Но это процесс не быстрый, поэтому стоит набраться терпения. При нормальном развитии в яйце должно быть темно, и контуры постоянно меняются. Если этого не происходит, вероятнее всего ваш птенец погиб. После этих действий повороты уже прекращаются. В этот период в инкубаторе должно быть много кислорода и тепла.

Инкубация индюшиных яиц: как достичь максимальных показателей?

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим, соблюдение которого – залог успешной процедуры и получения здорового молодняка.

Читать еще:  Особенности голубей такла

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Как выбирать для инкубации яйца?

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию – не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условиях следует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений. Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Правила помещения яиц в инкубатор

Закладывать в инкубатор для индюшиных яиц следует исключительно прогретые до комнатной температуры яйца.

Загрузка в устройство может быть как горизонтальной, так и вертикальной. При горизонтальном способе яйца раскладывают по сетке, не забывая отмечать маркером верхнюю сторону, чтобы не запутаться, осуществляя переворачивание. В варианте с вертикальным размещением яйца следует укладывать острым концом вниз в лотки под углом 45̊.

Яйца укладываются острым концом вниз

Зачастую инкубаторы устроены так, что при горизонтальной загрузке отсутствует механизм автоматического поворота лотков, поэтому фермеру придется производить его вручную. Машины с вертикальным размещением чаще всего предусматривают автоматических поворот.

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях очень зависит от поворота, его следует осуществлять всегда своевременно.

Первое переворачивание необходимо провести уже после 12-часового пребывания кладки на инкубации. Дальше данную процедуру рекомендуется проводить не реже чем через каждые три часа до 24-го дня инкубации включительно. В целом количество поворотов в сутки может доходить до показателя от 8 до 12 раз.

Замечено в ходе исследований, что при укладывании в инкубатор яиц по направлению с севера на юг птенцы появляются на свет несколько раньше, чем при размещении с востока на запад.

Для предотвращения перегрева и поддержания нужного уровня влажности кладку нужно во время инкубации обязательно опрыскивать.

Эту процедуру следует совершать с 1-х по 12-е сутки дважды в день во время проветривания инкубатора, а с 13-х по 24-е сутки количество опрыскиваний может быть увеличено до трех раз на день. С 25-го дня, как и переворачивания, опрыскивания прекращаются.

Температурный режим внутри инкубатора

В течение первых 72-х часов пребывания яиц на инкубации температура в инкубаторе устанавливается на уровне от 38 до 38,3 ̊С. По истечении этого времени температура две недели поддерживается в пределах, несколько ниже, чем раньше – от 37,6 до 38 ̊С.

С 15-го дня температура должна быть в устройстве в диапазоне от 37,5 до 38 ̊С. В это время в связи со смыканием органов дыхания у эмбрионов повышается температура яиц. С 10-х суток нужно начинать проветривание инкубатора дважды в день – сутра и вечером – по 10 минут, а с 15-х суток следует охлаждение яиц участить – до трех раз на день по 15 минут.

На 25-26-й дни температура устанавливается на уровне 37 ̊С, на 26-27-й день начинается вывод индюшат в инкубаторе, который длится при такой же температуре воздуха.

Вентиляция и влажностный режим внутри устройства

На протяжении первых трех суток влажность в инкубаторе должна составлять от 60 до 65 %, а в течение следующих 10 дней опускается до метки от 40 до 45 %. С 15-го дня она вновь повышается до 60 %.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).

Соотношение температурных и влажностных показателей отображает таблица инкубации индюшиных яиц:

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Читать еще:  Курятник додонова строительство комфортного жилья для кур своими руками

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Типичные ошибки новичков

К наиболее распространенным ошибкам, которые допускают начинающие фермеры в процессе выведения индюшат в инкубаторе, относятся:

  1. Перегрев кладки. В результате чего, если птенцы не погибают, то выводятся с уродствами, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в невтянутый желточный мешок. Вылупление начинается раньше срока, происходит неравномерно.
  2. Недогрев кладки. Те зародыши, которые доживают до конца периода инкубации, проклевываются с опозданием от срока в несколько дней. Птенцы имеют слабые лапки, практически неподвижны, пушок грязный, неравномерный, на голове и шее присутствуют отеки.
  3. Низкая влажность. Приводит к уменьшению массы яиц. Выведение индюшат в инкубаторе начинается слишком рано. Выбраться из-под скорлупы им сложно в связи с ее затвердеванием. Сами индюшата чрезмерно сухие.
  4. Высокая влажность. Приводит к тому, что вылупление индюшат в устройстве происходит «с опозданием». У птенцов пушок грязный, слипшийся. Многие не могут выбраться из яйца, захлебнувшись в околоплодной жидкости.
  5. Недостаточная частота поворота яиц. Вызывает присыхание зародыша к скорлупе. Зародыши чаще всего гибнут, или же индюки появляются на свет с уродствами.

Важно отметить, что выведение молодняка индюшат в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода – это соблюдать режимы инкубации. Огромной находкой для каждого фермера станет таблица инкубации индюшиных яиц, которая и подскажет, как правильно организовать весь процесс.

Видео

В качестве наглядного пособия предлагаем вашему вниманию видео:

В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Разведение домашней птицы возможно даже на небольших приусадебных участках. Не имея возможности содержать взрослое стадо, владельцы подворий используют в домашних условиях вывод индюшат в инкубаторе.

Формирование и развитие зародыша стартует внутри тела несушки. Когда яйцо снесено, дальнейшие темпы роста будущего птенца целиком зависят от внешних условий.

Особенности инкубации индейки и подготовка к ней

Предназначенные для инкубации яйца из-под птиц забирают ежечасно и тут же переносят на хранение. Яйца на лотках размещают острым концом вниз, что позволяет сэкономить место и создать все условия для перемещения воздушной линзы в верхнюю, тупую часть.

Чтобы в момент попадания в инкубатор все зародыши были на одной стадии развития, а их вывод получился максимально дружным, яйца хранят в прохладе при постоянной вентиляции воздуха и повышенной влажности.

Самые подходящие условия для этого:

  • температура 10–15 °C;
  • влажность в пределах 60–89%.

Нужно помнить, что даже в наилучших условиях время – не лучший друг птицевода. Чем дольше лежит оплодотворенное яйцо, тем меньше шансов у эмбриона стать сильным жизнеспособным индюшонком. Оптимально, если инкубация индюков начнется не позднее 4–5 суток после появления яйца. Если выведение индюшат идет естественным путем, то нагрев яиц идет за счет тепла наседки.

Прекрасно приспособленные к этой сложной миссии птицы лучше любого автоматического инкубатора справляются с поддержанием требуемой температуры и влажности, они до 50 раз за сутки переворачивают и перекатывают яйца, чтобы вся кладка из полутора десятков яиц прогревалась равномерно.

Такая работа наиболее важна на первом этапе развития зародышей. Затем яйца сами становятся источниками тепла, и здесь индюшке приходится чаще вставать, чтобы ее будущее дети получали достаточно воздуха, в гнезде не было угрозы развития плесени и грибков.

Атмосфера в инкубаторе для выведения индюшат в домашних условиях

Для начинающих птицеводов всегда актуален вопрос: «Через сколько дней индюшата вылупятся на свет?»

От момента закладки на инкубацию выхода птенца из яйца в среднем проходит 28 суток. Это на несколько дней раньше чем вывод гусят. Но такое время относительно, поскольку на срок оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • размеры и изначальное качество инкубируемых яиц;
  • согласование реального и указанного в таблице температурных режимов для индюшат;
  • соблюдение прочих условий ухода за яйцом, включая проветривание и поддержание нужной влажности.

Как правило, первые признаки появления птенцов можно заметить на 26 день. Причем индюшата легких линий выводятся раньше, чем их крупные тяжелые собратья.

В домашних условиях, в инкубаторе вывод индюшат от первого проклевывания до освобождения от скорлупы последнего птенца требует до двух суток. Затягивание сроков сигнализирует о возможных проблемах.

Отбор индюшиного яйца для инкубации

Предназначающиеся для инкубации индюков яйца заранее отбирают так, чтобы закладываемая партия была максимально однородной и качественной. Критериями для отбора яиц опытные птицеводы считают:

  • размеры, внутри слишком мелких или крупных яиц подчас находятся слабые или нежизнеспособные эмбрионы;
  • форму, которая влияет на положение зародыша, его развитие и успешность вывода;
  • качество скорлупы, которая должна быть гладкой, без микротрещин, наплывов, пятнистости и других дефектов.

Однако внешний вид не может дать гарантии, что яйцо оплодотворено и не имеет внутренних, невидимых на первый взгляд дефектов.

Для контроля состояния зародыша применяют миражирование – просвечивание. Это способ помогает выявить трещины на скорлупе, пороки развития эмбриона, исследовать объем и положение воздушной камеры, которую птенец использует для дыхания до момента проклевывания.

На ранних стадиях и до закладки в инкубатор предметом изучения становится желток. У качественного яйца, пригодного для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях желток:

  • в покое расположен по центру;
  • имеет неясные размытые границы;
  • в результате поворота яйца перемещается внутри объема, но после восстанавливает свое прежнее положение.

Когда отобранное яйцо попадает в инкубатор, его также не оставляют без внимания. Оценить развитие эмбриона предстоит еще как минимум дважды, а лучше делать это каждую неделю, например, на восьмой, пятнадцатый день, а также на момент переноса яиц в выводные лотки. Это делают на 25-е сутки после начала инкубации.

Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях?

Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.

Основная задача – поддержание и своевременная коррекция температуры и уровня влажности. Для этого удобно воспользоваться приведенной выше разработанной для яиц индюшки таблицей температур в инкубаторе. При этом необходимо:

  • регулярно контролировать состояние закладки;
  • вплоть до переноса на вывод по 12 раз поворачивать лотки;
  • согласно рекомендациям проводить проветривание;
  • начиная с 9-го дня охлаждать кладку, постепенно увеличивая время с 5 минут до получаса дважды в день;
  • следить за влажностью и ежедневно, а с 22-го дня дважды, опрыскивать яйцо теплой водой.

На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.

Через 6 часов после вывода птиц осматривают и сортируют.

Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.

Опыт вывода индюшат в инкубаторе — видео

Правильное выведение индюшат в инкубаторе

Режим выведения индюшат в инкубаторе отличается от других пород птиц. Искусственный способ размножения требует от фермера соблюдения правил.

  1. Очень важен процесс выбора и подготовки яиц перед закладкой в инкубатор.
  2. После закладки важно своевременно производить переворачивание. Причем индюшинные яйца переворачивать требуется чаще, чем яйца других пород птиц.
  3. Требуется четко соблюдать температурный режим.

Режим инкубации индюшиных яиц

Средний выход индюшат в инкубаторе 75% от заложенных яиц. Такой показатель возможен, если хранились яйца до закладки не более 10 суток при условиях:

  • температура не выше 120C;
  • влажность – 80%.

Показатель выхода индюшат может быть больше, если яйца хранились не более 5 суток. Количество птенцов уменьшается, если сроки хранения составляют две недели и более. Если сроки хранения больше 25 суток — яйца не пригодны для инкубации.

Подготовка перед закладкой и закладка

Яйца для инкубации подвергают тщательному осмотру. Для вывода годятся яйца:

  • полученные от индюшек, возраст которых превышает восемь месяцев;
  • скорлупа должна быть чистой, но не мытой;
  • поверхность скорлупы ровная, без изъянов.

Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование индюшиных яиц. Лампа овоскопа позволяет выявить дефекты. Для закладки годятся яйца, в которых:

  • желток плавно двигается в белке;
  • расположение воздушной камеры с тупой стороны;
  • белок должен быть однородным без кровяных прожилок или вкраплений;
  • переворачивая яйцо, под лампой должно быть видно, как желток медленно перемещаясь, возвращается в первоначальное положение.
  • с двумя желтками;
  • круглой формы – в них недостаточно белка;
  • когда желток расположен близко к воздушной камере;
  • в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.

Подготовка инкубатора перед закладкой:

  • за 24 часа до закладки яиц инкубатор дезинфицируют;
  • в бак для воды заливают чистую не фильтрованную воду;
  • обогрев инкубатора производят за 12 часов до закладки.
  • За 24 часа до закладки яйца содержат в комнате, чтобы они согрелись до комнатной температуры, поскольку не допустима закладка холодных.
  • Пред закладкой их дезинфицируют тканью, смоченной в растворе перекиси водорода, марганцовки или глютекса.
  • На каждом яйце делают по две пометки, которые не позволят ошибиться во время переворачивания.
Читать еще:  Мясные породы уток

Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.

Загрузка инкубатора производится с учетом типа аппарата.

  • Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
  • Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.

Процесс инкубации

Первое переворачивание производят через 12 часов после закладки. Процедуру требуется проводить каждые 3 часа на протяжении 24 суток. То есть за сутки производят 8 – 12 переворачиваний. Следует придерживаться одинакового интервала между переворачиваниями. Допускается один раз ночное переворачивание с перерывом в 6 часов.

Чтобы не допустить перегрева и для поддержания влажности следует опрыскивать кладку. Проветривание и опрыскивание проводят:

  • в первый день не желательно проветривать;
  • два раза за день до двенадцатого дня;

Чтобы проверить, как проходят стадии инкубации, заводчики пользуются овоскопом.

  1. К восьмым суткам инкубация первой стадии завершается. В этот период в яйце видна развитая кровеносная система. Эмбрион еще не заметен. Живой эмбрион отличается светлым пятном в желтке. Темное пятно свидетельствует о погибшем зародыше. Этот экземпляр следует удалить.
  2. Второе просвечивание проводят на 13 день. В этот период просматривается контур зародыша.
  3. К 26 дню эмбрион занимает все пространство. Зародыш активно выпячивает шею, но если не заметно движений значить зародыш погиб.

Таблица инкубации

Как вывести индюшат в инкубаторе? Для удобства лучше воспользоваться таблицей контроля температуры, влажности. Температура инкубации и время проветривания в домашних условиях разные инкубационные периоды не одинаковая.

Выводим индюшат в инкубаторе

Разведение и выращивание индюков в последнее время становится все более популярным. Для выведения индюшат используют самок, так как они являются прекрасными наседками или же инкубатор. В зависимости от характеристик этого устройства можно выводить многочисленное поголовье в любое время года.

В данном материале мы подробно рассмотрим процесс инкубаторного выведение индюшат в домашних условиях, узнаем от какой породы лучше брать инкубационное яйцо, как подготовить яйца для закладки, что такое овоскопирование и в каких условиях должен проходить режим инкубации.

Какие породы индюков подходят для выведения в инкубаторе

Пород существует довольно много, но для выведения методом инкубации подходят далеко не все. Самые распространенными считаются:

  • Северокавказская бронзовая. Вес взрослого индюка составляет около 14 кг, индюшки – порядка 7 кг. Яйценоскость этой породы может достигать около 80 яиц в год.
  • Белая широкогрудая. В основном эту породу разводят на мясо, но яйценоскость довольно отменная – до 120 яиц в год от одной индюшки.
  • Бронзовая широкогрудая. Показатели этой породы практически идентичны северокавказской бронзовой. Взрослый индюк весит 14.5 кг, индейка – 8 кг.
  • БИГ-6. Это тяжелый кросс, разведению которого отдают предпочтение все больше фермеров и птицеводов. Взрослый самец может достигать в весе до 25 кг, самка – до 11 кг.

Как вывести индюков в инкубаторе: подготовка яиц для закладки

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо тщательно осмотреть материал. Яйцо должно иметь правильную форму, ровную поверхность, быть чистым, без каких-либо вкраплений. При просвечивании следует убедиться, что желток расположен по центру, а воздушная камера – в тупом конце яйца.

Важно! Чтобы правильно вывести индюшат дома, яйца для закладки мыть не рекомендуется, а срок хранения инкубационных яиц не должен превышать 10 дней.

Хранить материал следует в теплом и сухом месте при влажности не выше 80% и температуре около 12 градусов. Яйца хранятся острым краем вниз, если срок хранения превысил 4 дня, то их нужно перевернуть.

Что такое овоскопирование и для чего оно используется

Визуального осмотра инкубационных яиц не достаточно, необходимо также проверить внутреннее состояние закладочного материала, для этого используется специальный прибор – овоскоп. Его устройство довольно простое – специальная форма, под которой находится лампа. На форму укладывается яйцо и благодаря исходящему от лампы свету можно увидеть, что происходит внутри яйца.

Каким должно быть инкубационное яйцо

Самое основное, на что нужно обратить внимание при овоскопировании – желток. Хорошее яйцо – это:

  • Желток без четких очертаний, расположен по центру;
  • Недопустимо наличие двух желтков;
  • Воздушная камера находится в правильном месте – в тупом конце, она не должна двигаться;
  • Белок прозрачный, не имеет вкраплений крови.

В дальнейшем на разных этапах инкубации овоскоп используется для проверки состояния яиц. Поэтому если вы решили заняться выведением индюшат, то обзаведитесь этим прибором. Его также можно сделать своими руками.

Через сколько дней вылупляются индюшата в инкубаторе? Инкубационный период длится, как правило, 28 дней. Если аппарат не оснащен автоматической системой переворачивания, то делать это придется вручную.

Своевременное переворачивание яиц позволит получить хорошие результаты. В день нужно переворачивать от 4 до 12 раз в зависимости от периода. Для чего это нужно? Переворачивание способствует лучшему обогреву яйца и зародыши не прилипают к скорлупе.

Выводим индюшат в инкубаторе: этапы выведения

Выведение индюшат в инкубаторе
Инкубация индюков – очень ответственный процесс, в течение которого необходимо тщательно следить за всеми изменениями. Ниже представлена таблица, в которой по каждому периоду расписаны действия и рекомендуемые условия (режим выведения).

Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

При искусственном выведении индюшиных яиц важно правильно подготовить материал, заложить в инкубатор, настроить режимы и следить за развитием эмбриона. Если совершить хоть одну ошибку – велик рис потерять всю закладку. Далее в статье подробно расписаны все правила и основы успешного инкубирования яиц индюшки.

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.

Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
  • Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться здесь.

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для выведения яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:

  • широкой грудью;
  • массивными бёдрами;
  • прямыми и мощными ногами;
  • длинным и прямым килем;
  • здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.

Выбор подходящих яиц и их хранение

Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:

  • оплодотворённые;
  • весом 80 г, у некоторых пород – 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.

Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.

Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector