3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности откорма индюков на мясо

Как откормить индюков на мясо в частном подворье

Мясо индюков используется в диетическом и детском питании, а потому его охотно приобретают, несмотря на дороговизну. Большие птицы обладают не такой высокой скоростью роста (как куры, например), но зато они способны набрать большую массу.

Насколько выгодно держать индюков

Разумеется, за молодняк придется заплатить круглую сумму, да и на корма уйдет гораздо больше, чем при разведении более мелких пернатых, но все это обязательно окупится в будущем. Птицеводы-любители отмечают, что прибыль составляет от 50 до 70%.

На частной ферме чаще всего содержится не более 3-х десятков голов, и золотых гор владелец не получит, но иметь гарантированный доход он обязательно будет. Здесь рекомендуется найти оптового продавца комбикорма, чтобы производить покупку еды для птиц и не пользоваться услугами посредников.

В домашнем хозяйстве за полгода можно вырастить нескольких индюков, потратив денежные средства только на приобретение и кормление молодняка. Более взрослых пернатых можно кормить отходами со стола человека, а также использовать корма, выращенные непосредственно в хозяйстве. При этом траты существенно уменьшаются, особенно если сравнивать с использованием в кормлении сбалансированного комбикорма.

Если серьезно заниматься содержанием индюков для последующей продажи мясной продукции, то рекомендуется вместе с этим выращивать собственные корма. При выборе хорошей мясной породы индеек в выращивании молодняка не будет ничего сложного, ведь от них можно получать яйца, закладывать их в инкубатор и получать птенцов (вместо того, чтобы каждый раз покупать индюшат).

При таком подходе к делу домашнее хозяйство не будет зависеть от скачков цен, позволит хозяину хорошо сэкономить, получить прибыль, к тому же можно заняться продажей птенцов для других хозяйств.

Чтобы все затраты окупились в ближайшее время, стоит обратить внимание на мясные кроссы, отличающиеся скороспелостью (они быстро набирают массу). В этом случае владельцу придется постоянно покупать молодых птиц и использовать интенсивный откорм.

Стоит знать. Закупка качественного поголовья – залог успеха. Лучше всего отправиться к проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя заводчику, а не совершать покупку индюшат на рынке (есть вероятность, что птенцы не будут отличаться производительностью).

Как выбрать мясную породу

На сегодняшний день существует большое количество породных групп и кроссов мясной направленности, сделать правильный выбор среди такого многообразия поможет следующая таблица.

Убойный выход в %

Существует 3 разновидности: легкие, средние, тяжелые

Неприхотливы к условиям содержания

Быстрая скороспелость молодняка

Высокая жизнеспособность молодняка

Хорошая акклиматизация, устойчивость к инфекционным заболеваниям

Откорм в домашних условиях

Откармливание индеек на убой может начинаться в любом возрасте птицы. Однако тут следует учесть, что есть ряд принципиальных отличий откорма взрослых пернатых и при выращивании молодняка на мясо. Стоит знать, что к планируемой дате убоя индюки должны достигнуть максимального веса. Чтобы добиться необходимых результатов, нужно придерживаться правильного рациона и не забывать о надлежащих условиях содержания.

Откорм взрослой птицы начинается за 20-30 суток до убоя. Чаще всего начинают это в августе и заканчивают в октябре. В это время индюки должны быть обеспечены свободным выпасом, на пастбище они смогут найти себе зеленую траву, богатую витаминными комплексами и микроэлементами. В качестве основной пищи используют комбикорма и разные мешанки с мукой.

Суточная норма на одну птицу должна быть 0,8 кг. Что касается корма, то большинство владельцев готовят его сами, используя для этого:

  • зерновые культуры;
  • порезанную зеленую массу;
  • творожную продукцию;
  • молоко;
  • мучную смесь;
  • отходы от рыбного и мясного производства.

Важный момент. Как только до убоя останется 12-14 часов, пернатых необходимо перевести в затененное помещение, прекратить давать корма, оставить только воду, которую птицы должны получать вволю.

Откорм можно произвести двумя методами:

Здесь увеличивают количество корма для индюков в несколько раз. Как только пернатые насытятся и перестанут есть, владелец кормит птиц принудительно. Пища помещается в зоб, но таким образом, чтобы он не переполнялся.

Одновременно с этим индейкам ограничивают передвижение путем посадки в клетки. Одна особь должна получать в день 0,7-0,8 кг пищи. Предпочтение стоит отдать кормам, содержащим в большом количестве белки и жиры. Принудительное кормление предполагает использование мягкой пищи, ведь такие корма не повреждают пищеварительную систему. Чаще всего в ход идут мешанки, из которых делают удобные для скармливания шарики.

Приготовить шарики довольно просто:

  • ячменная мука и кукурузная – 20% каждой;
  • пшеничная мука – 15%;
  • отруби – 15%;
  • мука овсяная – 25%;
  • соль – 1%;
  • кормовые дрожжи – 5%.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и добавить воду из расчета 100 грамм смеси на 150 мл воды, затем вымесить тестообразную массу.

Принудительное кормление позволяет за 20 суток увеличить прибавку в весе у птицы до 2,5 раз.

Здесь птицы едят самостоятельно и добровольно. При данном способе индюков выпускают на выгульные площадки. Особенно рекомендуются поля после сбора урожая следующих культур:

Кормление пернатых осуществляется 2-3 раза в сутки прямо в выгульных загонах, также все время у птиц должны быть поилки с чистой водой. Тем, кто выбирает такой способ, стоит помнить о том, что в непосредственной близости от хозяйства должны располагаться большие пастбищные (выгульные) угодья. К тому же при вольном методе существенно экономятся корма.

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Особенности откорма индюков на мясо

Откорм индюков на мясо занимает одно из важных этапов в разведении и выращивании домашней птицы на частном хозяйстве, потому как от этого процесса напрямую зависит, успеет ли птица набрать максимально возможный вес к периоду убоя и набрала отменную пищевую ценность диетического мяса.

Особенности откорма индюков на мясо

Подходы к откорму взрослых птиц

Выращивать птицу на убой в домашних условиях можно в разном возрасте. Подросший молодняк откармливают до того момента, когда содержание птицы становится для хозяйства финасово нерентабельным и принимается решение, куда их деть. Приусадебные хозяйства применяют откорм индюков на мясо в домашних условиях в одном из трех типов – мясном, сальном либо комбинированном. Если для сального откорма индюков идут старые отбракованные особи, то для мясного и комбинированного типа откорма пригодна индейка здоровая. Обычно под забой попадают излишки самцов и молодняк. Который не подлежит племенному разведению.

Обзор пород индеек, более привлекательных для откорма на мясо, показал, что хорошо зарекомендовали себя северокавказские бронзовые, белые и бронзовые широкогрудые индюки, бройлеры породы Биг-6.

Наиболее подходящим для откорма взрослого поголовья является период с конца лета (август) до середины осени (октябрь). При этом весь процесс выращивания разделяется на два основных периода:

  1. Первый предполагает свободный выгул домашней птицы. При таком содержании кормление индюков должно быть не менее трех-четырех раз в день. В рационе питания используются влажные мешанки и кормовые смеси из зерна. При отсутствии возможности свободно выгула птицы их суточная периодичность кормления увеличивается на одно больше.
  2. Второй период – это время перед непосредственным убоем птицы. На протяжении этого времени индеек держат только в помещении и не отпускают на улицу. В рацион питания домашней птицы во втором периоде откорма на мясо преобладают корма с большей долей содержания белковых составляющих и комбикорма. Разбавляют питательный рацион влажными мешанками с мукой. Объем ежедневно употребляемых индейкой кормов должен быть не менее 0,8 килограмма.

Срок откорма взрослых индюков на мясо составляет не менее 20 дней – одного месяца.

Выращивание индюшат

Индюшат на мясо выращивают намного чаще и берут их на откорм на мясо как правило при наступлении весны, чтобы за летний период они смогли вырасти и набрать нужный вес. Однако выращивание принципиально отличается подходом от того метода, который используется при откорме взрослой птицы. Откорм индюшат на мясо начинают обычно при достижении ими четырехмесячного возраста и прибегают к интенсивному принудительному методу, который предполагает, что:

  • весь период откорма молодняка птицу содержат исключительно в пределах помещения либо в клетках, не давая возможности активно передвигаться,
  • температура в помещении не опускается ниже 35-37 градусов, а показатели влажности поддерживаются на уровне 75 процентов,
  • в первые дни в помещении будет обеспечено круглосуточное освещение, дающее условия видимости кормушек и поилок для птиц,
  • до возраста восьми недель норма посадки составляет до 10 особей на квадратный метр, на следующие восемь недель их количество сокращается до пяти, а в последующем можно оставить трех.

Индюшатам в принудительном порядке дважды в день дают прикорм — выкармливают катышки, сделанные из хлеба и разнообразные клецки, которые готовят из молока и кукурузной муки (ее должно быть пятая часть), овсяной муки (не менее 15 процентов), отрубей из пшеницы и ячменной муки (по четверти), промышленные дрожжи (около 2-3 процентов) и соли (1 процент). Как правильно делать этот прикорм в домашних условиях, можно посмотреть видео.

Такое принудительное кормление в совокупности с основными кормами дает выкормить птиц с увеличением ежедневного объема кормового рациона приблизительно на 15-25 процентов и средний ежедневный прирост массы птиц до 100 граммов.

Откармливают индюшат на мясо на протяжении 15-25 суток.

Состав и объемы кормового рациона для молодых и взрослых птиц

Влажные мешанки в основном состоят из мучных смесей и свежей порезанной зелени. Туда добавляются содержащие белок молочные продукты и творог, яичные остатки. Зерно для кормления индюков при вольном выпасе можно использовать любое.

Ежедневный рацион кормления молодого поголовья должен быть основан на следующих показателях для 6 – 7 и более килограммов веса птицы соответственно:

  • кукурузная, ячменная, овсяная культуры – 250 – 300 – 350 граммов,
  • зерновая культура – 70 – 70 – 80 граммов,
  • овощи (морковка, тыква, свекла, турнепс) – 50 – 50 – 60 граммов,
  • вареная картошка – 100 – 100 – 100 граммов,
  • отруби из пшена – 40 – 50 – 50 граммов,
  • отходы пищевые – 100 – 100 – 100 граммов,
  • мука – 10 – 10 – 15 граммов,
  • ракушник – 10 – 10 – 10 граммов,
  • соль – 2 – 3 – 3 граммов.

Песок и гравий предоставляется птица в свободном доступе. Приблизительно за полдня до времени убоя на мясо индейку перестают полностью кормить и переводят только на питье.

Состав и объемы кормового рациона для индюшат

Нормативы для откорма индюшат должны ежедневно обеспечивать их в процентном соотношении:

  • протеинов в сыром виде – 22-23 процентов,
  • обменной энергий – 13,0 МДж на килограмм,
  • сырой клетчаткой – до 3 процента,
  • сырой золой – до 7 процентов,
  • кальцием – 0,9 процента,
  • фосфором – 0,7 процента,
  • натрием – 0,12 процента,
  • метионином – 0,45 процента,
  • лизином – 1,1 процента.

Такой минеральный комплекс можно обеспечить, если следовать приблизительно рациона питания индюшат, который указа в таблице:

Как откормить индюков на мясо?

После появления индюшат из яйца проводят их разделение по половому признаку. Самки в первые 2 недели растут быстрее самцов, но в дальнейшем рост их немного затормаживается. В 4 месяца масса их тела достигает 5-7 кг. Самцы с 2 недели начинают ускоренно набирать вес. Им требуется больше корма, чем самкам.

К 4 месяцам особи тяжёлого кросса могут достигать веса 10-12 кг. Раздельное содержание индюков и индюшек позволяет рационально использовать кормовую базу. При откорме птиц на мясо используют 3 методики: интенсивную, полуинтенсивную и экстенсивную. В чём заключается смысл данных методик? Какие условия создают для индюков?

Интенсивная методика

Интенсивная методика откорма предполагает содержание индюков без выгула. В зависимости от ресурсов фермера или подворцев молодняк содержат в клетках, на подстилке или используют комбинированное размещение. Считается, что качество мяса при комбинированном содержании выше.

Из инкубаторов индюшат переводят в одноярусные клетки. В них птенцы находятся до 8 недель. В дальнейшем проводят их переселение в двухъярусные клетки. Если есть возможность, то молодняк сразу располагают в клетках с двумя ярусами. В птичнике они собраны в ряды.

Каждое переселение вызывает у индюков стресс: птиц обязательно пропаивают витаминами. При таком содержании отмечается ускоренный рост молодняка, отсутствие инфицирования и падежа птенцов. Корм используется рационально, не требуется тратить финансы на подстилку и физические усилия на замену напольного покрытия. В клетках содержат породы индюков лёгкого и среднего веса. Откорм продолжается до 17 недель.

На откорм берут птенцов весом не менее 47 г. Самых крупных индюшат размещают в нижних ярусах. Птенцов с небольшим весом усаживают в верхние ряды: в них температура воздуха выше. Через 2 недели проводят равномерное рассаживание молодняка с верхних рядов во все клетки. Чтобы избежать расклёва особям сразу проводят дебикирование клюва. Для избегания травм крыльев, птицам отстригают пястье до 1 пальца.

Читать еще:  Сытный салат с перепелиными яйцами

При напольном содержании птенцов из инкубатора сразу переводят на подстилку. Она состоит из древесной стружки, торфа, шелухи семян подсолнечника. В последнее время используют сетчатый пластиковый пол с ячейкой 10*10 мм. Для молодняка выдерживают определённый микроклимат в помещении. Стадо разделяют по загонам по 250 голов. В каждом загоне устанавливают несколько брудеров для обогрева птенцов. Вокруг ламп монтируют ограждения, чтобы индюшата не добрались до обогревателей.

Подстилку делают глубиной 15 см. Чтобы птенцы её не ели, рекомендуют застилать пол гофрированной бумагой. Сетчатый пол без подстилки закрывают пластиковыми ковриками. Бумагу или коврики убирают через 3 недели. В загонах устанавливают кормушки и ниппельные поилки для индюшат. Оборудование меняют в соответствии с возрастом птенцов.

При комбинированном содержании до 8 недель индюшата находятся в клетках. В дальнейшем птенцов переводят на подстилку. Молодняк откармливают до 200 суток. В помещении выдерживают определённую температуру и режим освещения:

  • 1 неделя – температура под брудером 37-35 С; в помещении – 30-28 С; продолжительность светового дня 24 ч;
  • 2-3 нед. – под брудером 34-27 С, в птичнике 27-22 С, день – 17 ч;
  • 4-5 нед. – под брудером 26-21 С, в помещении 21-19 С, день – 17 ч. Данную продолжительность дня выдерживают до 3 недели. С 21 дня свет оставляют только на 14 ч;
  • 6-17 нед. – температура в помещении 18-17 С. С 57 дня продолжительность дня 8 ч;
  • 18-23 нед. – 16 С.

За 2 недели до убоя рекомендуют после кормления выключать свет на 2 ч. Это снижает активность индюков. Они интенсивно набирают вес. Далее на 1 ч включают свет. Проводят кормление и вновь отключают освещение. Если выдерживать птиц в данном режиме более длительное время, то у них начнут развиваться признаки ожирения.

Чем кормить индюков?

Откорм индюков, которых содержат для получения мяса, проводят только сухими комбинированными кормами. Их покупают у производителя или готовят самостоятельно. Птицеводы дают советы, как откормить индюков на мясо. Необходимо учитывать сбалансированный рацион и количество корма:

  • 1-3 дни птенцов выпаивают сахарной водой, молодняку дают варёное яйцо. Готовят мешанки из творога, пшена, зелёной травы, моркови и обрата. Все ингредиенты предварительно измельчают;
  • до 3 недели комбикорм готовят, соблюдая определённые пропорции: 24,5% кукурузы, 23% пшеницы, 12,5% шрота, 11% соевого жома, 8% дрожжей, 10% костной муки, 2% мела, 1% витаминного премикса. Общее количество корма на голову 34 г;
  • 4-5 нед.; 25% кукуруза, 24% пшеница, 4,9% очищенный овёс, по 5% жмыха и шрота подсолнечника, 16% жома сои, 8% дрожжи, 5% рыбная мука, 4% костная мука, мел, премикс, соль 0,1%. Корма дают 110 г;
  • 9-12 нед.; кукурузы 27%, пшеницы 25%, ячмень и горох по 5%, отруби 3%, шрот и жмых подсолнечника, шрот соевый 10%, дрожжи 5,5%, мясокостная мука 5%, мел 3%, премикс, соль 0,5. Объём корма 220 г;
  • 13-20 нед.; кукурузы 30%, пшеницы 25%, ячмень 5%, горох 3%, шрот и жмых подсолнечника, дрожжи, мясокостная мука, мел, соль, премикс. Каждая особь получает 336 г;
  • 21-26 нед.; кукуруза 35%, пшеница 23%, ячмень, горох, отруби, шрот и жмых подсолнечника, дрожжи 3%, мясокостная мука, мел, соль, премикс, жир кормовой 1,5%. Количество корма 387 г.

Для индюков тяжёлого кросса комбикорма требуется больше. Первые 20 дней птенцы получают по 39 г комбикорма. До 8 недели объём вырастает до 159 г. 3 период откорма – 316 г. До 20 недели – 485 г. До 26 недели особи получают 606 г сухой смеси.

Экстенсивная методика откорма

Экстенсивная методика откорма индюков на мясо часто используется подворцами и фермерами, которые стеснены в финансовых средствах. Методика разведения удобна, если отсутствует возможность содержать поголовье в клетках или на подстилке. Выращивают птенцов до 200 дней.

Из инкубатора птенцов размещают в клетки под брудер. По мере роста индюшат, проводят их расселение в другие брудеры. Температура в клетке 37-35 С, влажность 55%. Через 2 недели начинают снижение температуры. К 20 дню птенцы должны нормально себя чувствовать при 20-25 С. Световой день в первую неделю не выключают. В дальнейшем сокращают его продолжительность на 2 ч в неделю.

Из брудера птенцов переводят в закрытый вольер для акклиматизации. Индюшата в нём находятся до 60 дня. Температуру снижают до 18 С, световой день уменьшают до 16 ч. В вольере устанавливают кормушки для сухого корма. Их располагают на уровне спины птенцов. Поилки используют ниппельные, чтобы птицы не намокали, и не болели.

С приходом весны поголовье отправляют на пастбище. На 1 особь должно приходиться до 20 м 2 . На пастбищном откорме стадо находится до самого убоя. Весь день птицы проводят на лугу. Вечером их отводят в загон. Чтобы в загоне всегда было чисто и сухо, в нём оборудуют навес. Для индюков устанавливают кормушки: стадо подкармливают комбикормом. Обязательно соблюдают питьевой режим для поголовья. Подворцы делятся информацией, как правильно кормить индюков. Кроме травы особи получают следующий рацион:

Если в хозяйстве произвели разделение самцов и самок, то для индюшек дают меньше корма на 20%. Перед началом пастбищного периода проводят частичный отбор особей на убой. Выбирают ослабленных индюков, которые плохо набирают вес. Дальнейший откорм индюков на мясо будет неэффективным.

К тому же они могут заболеть, находясь на пастбище. Более активных и крупных индюков продолжают откармливать дальше. К 200 дню индюшки тяжёлых кроссов набирают до 15 кг, самцы весят более 25 кг. Птица среднего веса набирает 8-15 кг.

На пастбище откармливаемых индюков выводят после того как высохнет роса на траве. Мокрый корм утолит жажду птиц, но он может спровоцировать патологии в ЖКТ. Оставляют в загоне стадо и в дождливую погоду. Особи всегда должны оставаться сухими. В противном случае они переохладятся, что приведёт к развитию воспалительного процесса в организме.

Полуинтенсивная методика откорма

Полуинтенсивная методика откорма представляет собой нечто среднее между интенсивным и экстенсивным откормом. Она заключается в том, что птенцов из инкубатора переводят в брудеры. В клетках они остаются до 20 дней. В дальнейшем молодняк располагают на подстилке. Откорм ведётся до 4 месячного возраста. Для убоя используют особей, которые плохо набирают вес. Остальное стадо выдерживают до 8 недель. Данную методику часто используют для индюков среднего и тяжёлого кроссов. Чем кормить индюков до 20 дня:

  • первые 3 дня; кукурузы 8,3 г, пшеница 7,8 г, яйцо 1 г, шрот подсолнечника 4,3 г, шрот соевый 3,7 г, рыбная мука 2,7 г, сухое молоко 2 г, мел 0,7 г, премикс 0,3 г;
  • до 8 дня – кукурузы 27,5 г, пшеницы 26,4 г, очищенный ячмень 5,4 г. Дают шрот и жмых подсолнечника по 5,5 г и соевый шрот 17,6 г. Начинают вводить дрожжи 8,8 г. Из минеральных добавок используют рыбную муку 5,5 г, мясокостную муку 4,4 г, мел 2,2 г, соль 0,1 г. В качестве витаминов в корм лучше добавить премикс 1,1 г;
  • до 12 дня увеличивают подачу кукурузы до 59,4 г, пшеницы до 55 г, ячменя до 11 г. Вводят горох 11 г и отруби 6 г. Количество шрота и жмыха подсолнечника увеличиваю до 11 г, сои до 22 г. Дрожжей дают 12,1 г, мела 6,6 г, соли 1,1 г, премикса 2,2 г. Костную и рыбную муку выводят из рациона;
  • до 20 дня количество кукурузы доводят до 100,8 г, пшеницы до 84 г, овса 33,6 г, гороха 16,8 г. Лучше давать пророщенное зерно. Отруби – 10,1 г, жмыха и шрота подсолнечника по 16,8 г. Увеличивают подачу кормовых дрожжей до 18,5 г. Сою больше не дают. Вновь вводят в рацион костную муку: её количество 16,8 г. Столько же дают мела. Премикса добавляют 3,4 г, соли 1,6 г.

После 20 дня используют рацион интенсивного откорма. За 2 недели до предполагаемого забоя используют методику принудительного откорма. Она эффективна по отношению к особям, которые плохо набирают вес. Из комбинированного корма готовят небольшие шарики. Птице открывают клюв, нажимая на него с двух сторон по центру. Чтобы он не закрылся, его фиксируют пальцами. В ротовую полость закладывают пищевые шарики. Обязательно выпаивают особь.

Данная методика позволяет ускоренно набирать вес, но откорм используют короткое время. Данное питание не является здоровым, несмотря на то, что индюки вместе с шариками получают протеины, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. При традиционном откорме особи не могут употребить большое количество корма, поэтому используют принудительное кормление индюков.

Для улучшения вкусовых качеств индюшатины птицам дают люцерну, морковь, кукурузу и кормовой жир. Рыбий жир, костную муку из рациона убирают. Они придают мясу неприятный запах. Пищевые добавки заменяют витаминными коктейлями. Если в корм добавить большое количество шрота сои и жмыха пшеницы, то мясо у индейки будет белёсого оттенка. Это ухудшает товарный вид тушки.

При разведении индюков подворцы могут выбирать определённую методику откорма, но чаще всего они используют экстенсивный способ. При выращивании молодняка обращают внимание не только на питание, но и на условия содержания. Каждое переселение или перемещение стада сопровождается обязательно выпаиванием витаминных коктейлей или сахарной водой. Данные мероприятия снизят стресс у птиц, откорм пройдёт эффективнее.

YouTube responded with an error: Bad Request

Как вырастить индюков на мясо

Спрос на мясо индеек только растёт, так как оно вкусное и диетическое. Владельцы индивидуальных хозяйств стали уделять всё больше внимания разведению этих домашних птиц для себя и на продажу. При этом приоритет отдается породам и кроссам мясного направления.

Давайте ознакомимся с тем, как выращивать индеек на мясо и является ли это выгодным делом.

Выгодно ли держать индюков на мясо

Мясо индеек обладает высокими вкусовыми качествами и включается в различные диеты, в детское питание. Поэтому его всё более охотно покупают, хотя оно и стоит дороже куриного.

Индейки растут не так быстро, как куры, зато набирают гораздо больший вес. Конечно, молодняк этих домашних птиц стоит дороже и на корма уходит больше средств, однако и окупаемость достаточно немалая. По отзывам птицеводов-любителей, прибыль составляет примерно 50–70 %.

Конечно, в условиях индивидуального хозяйства, содержа всего 20–30 голов, не разбогатеешь, но гарантированный доход получишь. При этом хорошо поискать оптового продавца комбикормов и закупать у него напрямую, без посредников.

Следует отметить, что при наличии выгула производительные показатели этой птицы выше. Помимо выгула, следует также позаботиться о помещении для содержания, оборудовать его, сделать прививку птенцам.

На подворье частного дома или дачи за пять месяцев можно вырастить пару птиц, потратившись только на их закупку и питание птенцов, а затем более подросших особей кормить отбросами и кормом, выращенным самим, недорогим пшеном, практически не тратясь на содержание. Конечно, производительность будет не так высока, как при использовании сбалансированных комбикормов, но и затраты минимизируются.

Если вы собрались серьёзно заняться выращиванием индеек на продажу, то наиболее оптимальным будет одновременное выращивание кормов. А если вы выберете хорошо зарекомендовавшую себя мясную породу, тогда вы сами можете выращивать молодняк и не тратиться на его закупку. В этом случае следует закупить инкубатор. Такой замкнутый цикл сделает ваше хозяйство наименее зависимым от колебаний цен и поможет хорошо сэкономить, увеличит прибыль, тем более молодняк можно будет продавать на сторону.

Для наиболее быстрой окупаемости обычно используют кроссов — они скороспелые и быстрее набирают большой вес, но молодняк придётся всё время закупать и интенсивно кормить.

Каких индюков лучше разводить на мясо

Сейчас существует большой выбор пород и кроссов индюков мясного направления, и владельцы частных хозяйств могут выбрать из следующих:

  • широкогрудая белая. Внутри этой породы есть три линии типа продуктивности — лёгкая (самец весит до 9 кг, а самка набирает вес до 6 кг), средняя (соответственно, 17 кг и 7 кг), тяжёлая (25 кг и 10 кг). Выход мяса составляет 68–70 %;
  • бронзовая широкогрудая. Усреднённый живой вес самца составляет 16 кг, а у самок — 9 кг. С потрошёной тушки выход мяса составляет до 66%;
  • канадская широкогрудая. В 20–23 недели индюки весят 13–14 кг, а индюшки набирают вес до 8 кг;
  • московская бронзовая. Взрослые мужские особи достигают 15–16 кг, а женские — 7–9 кг;
  • БИГ6. Индюки этого продуктивного кросса набирают вес 22–25 кг, а индюшки достигают 11 кг. Выход чистого мяса у этих бройлеров высок и составляет примерно 80–85 %;
  • хайбрид конвертер. Мужские особи набирают вес 20–22 кг, а женские весят 10–12 кг. Выход мяса с одной тушки достигает 80–85 %;
  • грейд мейкер. В пять месяцев средний вес самцов около 19 кг, а самки весят в 4,5 месяца почти 11 кг;
  • БЮТ8. Самцы весят до 27 кг, самки достигают 10 кг. Мясной выход — около 83 %.

Выход мяса зависит от интенсивности кормёжки и у пород мясного направления обычно колеблется в пределах 60–70 %, а у кроссов — 80–85 %.

Сколько растут индюки на мясо

Убойный возраст домашней птицы оказывает влияние на быстроту окупаемости вложенных средств. Он зависит от породы и линии кросса, а также от откорма. Обычно индюшат пород лёгкого типа реализуют в 110–120 дней, средний тип забивают в 150–160 дней, а тяжёлый тип этих птиц забивают в 200–210 дней.

Читать еще:  Лечение инфекционного бронхита кур народными и ветеринарными средствами

При промышленном выращивании индюшат забивают ранее возраста 120 дней, когда они достигают веса 4–4,5 кг. При этом учитывается, что женские особи активно набирают вес до 150 дней, а мужские — до 180–200 дней.

Правила откорма индюков на мясо в домашних условиях

Набор веса птиц мясного направления зависит от интенсивности кормления и рациона.

Суточный рацион

В домашних условиях суточный рацион индюшат и индеек рекомендуют составлять исходя из следующих пропорций:

  • пшено, зерно кукурузы, овса или пшеницы — 65 %;
  • шрот семян подсолнуха — 12 %;
  • дрожжи — 5 %;
  • известняк — 5 %;
  • рыбная мука — 3 %;
  • мел — 3%;
  • измельчённая трава — 5 %;
  • мясо-костная мука — 1 %;
  • соль — 1 %.

Суточная норма такого корма на одну особь должна составлять 260–500 грамм корма в зависимости от веса.

Данный рацион лучше усваивается птицей, чем производственные корма с применением химических добавок.

Вода для питья должна быть свежей и регулярно меняться во избежание кишечных расстройств.

Для маленьких индюшат следует закупить специальный комбикорм или кормить их следующими кормами:

  • первые две недели малышей можно кормить смесью из измельчённых яиц и кукурузной либо пшеничной муки, отрубей. В эту смесь следует добавлять зелень, тёртую морковь, варёное пшено. Из зелени наиболее полезно использовать мелко порубленный зелёный лук. Такую мешанку также можно делать на обезжиренном твороге, в неё также полезно добавлять простоквашу или сыворотку. С недельного возраста в эту мешанку можно добавлять мел или измельчённую ракушку, а с 11-го дня жизни костную муку;
  • с 15 дня переходят на корм из дроблёных зёрен злаков (60 %), бобов (25 %), подсолнуха (2 %) и мела (до 5 %);
  • с месячного возраста можно вводить в рацион цельное зерно;
  • с двух месяцев вводят зёрна кукурузы.

Регулярность кормления

Частота кормления может изменяться в зависимости от возраста птицы:

  • до 10 дней жизни птенчиков кормят до 8–9 раз в день, постепенно уменьшая частоту кормления и увеличивая время между приёмами пищи;
  • в возрасте 30 дней индюшата осуществляют приём пищи 6 раз в день;
  • после достижения 2 месяцев малышей кормят 4 раза в день;
  • взрослые особи едят три раза в день в зимний период и четыре раза в летний.

Использование комбикормов

Индеек можно кормить комбикормами домашнего, а можно производственного значения. Не все любят морочить голову с приготовлением домашней еды, и тогда на помощь приходит уже готовый сухой корм.

Производственные корма изготавливают с учётом возраста и направленности выращивания (для набора веса, повышения яйценоскости). Такие корма снижают трудозатраты, но бьют по карману, так как являются недешёвыми.

Важным моментом является подбор качественного корма для индюшат.

Для малышей хорошо подходят следующие стартовые комбикорма:

  • для новорождённых индюшат — ПК-11 или Пурина 10050;
  • для возраста 5–13 недель — ПК-11–2;
  • для возраста 14–17 недель — ПК-12-1-14-17;
  • для 15–30 недель — П-13-1;
  • для племенного молодняка — ПК-14.

Стартовый корм: видео

Взрослая особь в сутки употребляет в пищу 200–250 г сухого комбикорма, а у самцов суточная доза больше примерно на 100 г.

Чтобы сэкономить денежные средства, можно сделать комбикорм собственными руками.

Методы откормки индюков

В период откорма индюки быстро набирают вес. Данную процедуру проводят перед убоем птицы. Существует два основных вида откорма.

Принудительный способ

Принудительный откорм заключается в увеличении количества пищи для индеек в несколько раз. Когда птица прекращает есть из-за достаточной сытости, её кормят принудительно, помещая пищу в зоб, но не переполняя его.

Вначале птицу ограничивают в передвижении или сажают в клетку. Суточный приём пищи в этот период составляет 700–800 г. Корма подбирают с высоким содержанием белков и жиров.

Для кормления в принудительном порядке используют мягкую по структуре пищу, чтобы не повредить пищеварительную систему — это мешанки, которые скатывают в шарики мякишей.

Такие катыши готовят следующим образом: берут кукурузную и ячменную муку по 20 %, муку из пшеницы — 15 %, отруби — 15 %, муку из овса — 25 %, соли — 1 %, дрожжей — 5 %. Всё тщательно перемешивают. На 100 г такой смеси добавляют 150 г воды и замешивают тесто.

При принудительном откорме индейка за 20 дней может усилить скорость прибавки в весе в 2–2,5 раза.

Откорм самоклёвом

При откорме самоклёвом пищу индюшки принимают в добровольном порядке. При этом методе откорма продолжают выгул птицы, особенно рекомендуют его проводить на полях, где был собран урожай подсолнечника, овса, пшеницы и других зерновых, а также бахчевых культур.

Птиц кормят 2–3 раза прямо на выгуле. Постоянно предоставляют свежее питье. При данном методе важно иметь большие площади для выпаса, но зато происходит экономия на кормах.

Условия для выращивания индюков на мясо в домашних условиях

Для домашней птицы необходимо создать оптимальные условия для развития и набора веса: оборудовать жильё и организовать выгул.

Индюки нуждаются не столько в выгуле, сколько в выпасе c большим количеством зеленой массы

Требования к помещению

Для содержания индеек необходимо обустроить птичник. Помещение для их проживания должно соответствовать следующим требованиям:

  • площадь помещения должна соответствовать норме — 1 кв. м на 2 взрослые птицы;
  • помещение должно хорошо проветриваться или вентилироваться, свежий воздух должен поступать регулярно, но стоит учесть, что сквозняки неприемлемы;
  • пол из дерева или бетона нужно посыпать сеном, опилками и постоянно следить за чистотой подстилки. Полностью её меняют весной и перед наступлением зимних заморозков. Накануне замены подстилки помещение убирают, а пол посыпают известью для дезинфекции;
  • температурный режим устанавливают в пределах +10. 18 °С;
  • влажность воздуха в помещении должна составлять 65–70 %. В помещении не должно быть сырости;
  • световой день соответствует 13 часам. Поэтому в зимнее время рекомендуют включать электрическое освещение примерно 3–5 Вт на 1 кв. м площади птичника;
  • фронт кормления должен соответствовать следующим нормам: при сухом корме 10 см на одну особь, а при комбинированном — 20 см;
  • фронт поения — около 3 см на одну индейку.

В самой тёплой части помещения устанавливают насесты с учётом, что на одну самку должно приходиться около 35 см длины насеста. Под ними для простоты уборки помещают коробки или специальные щиты для помёта.

Гнёзда ставят в более затенённых участках помещения, где индейки-несушки чувствовали бы себя более спокойно и безопасно. Количество гнёзд размещают из расчёта 1 гнездо на 4–5 индеек.

Вольер для выгула

Индейки любят свободный выгул и могут быстро бегать. А в некоторых случаях могут летать. Учитывая данные особенности, при содержании индеек нужно предусмотреть наличие достаточно просторного вольера из сетки-рабицы при невозможности свободного выгула. Вольер обустраивают из расчёта 20 кв. м на одну особь. Его рекомендуют засеять растениями, пригодными в пищу этим птицам — люцерна, клевер, овёс, горох, соя и прочие.

Зимой вольер очищают от снега и засыпают землю соломой. В вольере размещают кормушки с кормом и ёмкости с водой. В вольере устанавливают ящики с песком и золой в равных количествах, так как зольно-песочные ванны очень полезны для этих птиц.

Ограждение сетки должно быть по высоте не меньше двух метров. Будет очень хорошо, если выход в вольер будет из птичника при помощи лазов. Размеры лазов обычно составляют 0,5х0,5 м и они оснащены соответствующими дверцами.

Выращивание индеек на приусадебном участке — выгодное занятие, особенно если есть территория для выгула. Эти птицы могут фуражировать, что несколько снижает затраты на их содержание. Конечно, придётся потратиться на закупку молодняка производительных мясных пород и комбикормов. Рацион для индюшат можно составить и самим из более недорогих кормов и добавок. Если вы не уверены, что сможете справиться с большим поголовьем индеек, попробуйте откормить за пять месяцев тёплого периода пару особей и подсчитайте свои затраты и доход.

Разведение кроссов индюков: видео

Выгодно ли выращивать индюков на мясо: отзывы

В Подмосковье цена молодняка весной была 250 рублей птичка, за лето выросли до приличных размеров. По весу не знаю, но тяжелые. Не сказал бы что очень много съели, посадкам лука, правда, от них основательно досталось (лук зеленый очень любят почему-то), а по крупам (пшенка, кукурузная, горох и т.п.) — да нет, утки/гуси пожалуй больше съедают. Картошку отварную любят с огорода, творог тоже уважают, хлебными крошками не брезгуют. Единственное, мне кажется индюкам нужно где погулять-побегать-траву пощипать. Если засунуть их в тесное помещение — захиреют. А цены на крупу надо озвучивать?

Как откормить индюков на мясо

Индейки отличаются высокой скороспелостью и быстро набирают нужный для убоя вес, при этом от одной взрослой особи можно получить до 30 кг качественного мяса. Поэтому откорм на мясо считается основной целью разведения этих птиц. Чтобы индейки быстрее росли, нужно придерживаться специального рациона, включая в него питательные корма.

В этой статье будут описаны основные тонкости, которые следует учитывать при разведении птиц на мясо. Также вы узнаете об основных правилах и особенностях откорма взрослых особей и молодняка, а также научитесь составлять специальные рационы для повышения мясной продуктивности поголовья.

Как откормить индюков на мясо

Продолжительность откорма взрослых индюков в домашних условиях составляет 20-30 дней. Лучше всего проводить его в конце лета и осенью, так как в это время кормовая база достаточно разнообразна.

Существуют определенные тонкости выращивания взрослых индеек и молодняка, которые следует рассмотреть подробнее.

Правила

Открамливать птиц на мясо следует по определенным правилам. Сначала их содержат на вольном выгуле, чтобы они могли самостоятельно искать зеленый корм. В этом время кормление осуществляют 3 раза в день, отдавая предпочтение зерну и влажным мешанкам (таблица 1).

Примечание: Если нет возможности выпускать птиц на выгул, количество кормлений увеличивают до четырех. Таблица 1. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Для приготовления влажных мешанок используют мучную смесь, измельченную зелень и белковые корма (молочные продукты, яйца и корма животного происхождения). За 10-14 дней до убоя птиц не выпускают на выгул и держат в помещении постоянно. Для кормления используют комбикорма, дополняя его влажными мешанками.

Особенности

Индейки, несмотря на высокую яйценоскость и сильно развитый инстинкт насиживания, зачастую содержатся в приусадебных хозяйствах для дальнейшего забоя.

Рисунок 1. Внешний вид индюков мясных пород, предназначенных для забоя на мясо

При выборе птиц для забоя в первую очередь отдается предпочтение старым самцам, самкам, а также молодняку, который по физическим параметрам не подходит для проведения племенной работы. Под убой также подпадают излишки самцов. Кроме того, существуют специальные мясные породы индеек, которые специально предназначены для разведения на мясо. Примеры индюков мясных пород приведены на рисунке 1.

Рекомендуется откармливать индеек перед забоем, поскольку в этом случае мясо будет иметь более высокие вкусовые и питательные качества. Птиц, предназначенных на убой, содержат на полу или в клетках без выгула.

Практические советы по выращиванию и откорму индеек приведены в видео.

Условия

Пол в помещении для содержания индеек следует покрыть толстым слоем сухой подстилки (соломы или стружек). Пример помещения для содержания индюков для дальнейшего забоя представлен на рисунке 2.

Рисунок 2. Притененное помещение для индюков и кормушки для зерновых и концентрированных кормов

Также необходимо оборудовать кормушки, поилки и насесты (рисунок 2). Частота кормлений остается стандартной, но рацион обогащают зерновыми культурами и их отходами, корнеплодами, пищевыми отходами, а основу влажных мешанок должно составлять снятое молоко. После кормления помещение в обязательном порядке затемняют, а на окна вешают шторы.

Чтобы определить готовность индейки к забою, следует проверить ее жировой слой под крыльями и на груди. Когда птица раздувает перья, сквозь кожу должен быть заметен слой жира. Если индейка хорошо откормлена, у нее практически не будут прощупываться ребра и киль на грудине.

Мясные породы индюков

Далеко не каждая порода индейки подходит для интенсивного откорма для получения мяса. Выбирать следует бройлерные гибриды, так как яичные, даже при интенсивном питании, не способны нарастить большую массу.

Больше всего для откорма на мясо подходят индейки пород:

  1. Белая широкогрудая: делится на несколько разновидностей, причем минимальный вес составляет 5 кг, а максимальный – 30 кг.
  2. Бронзовая широкогрудая: самки достигают массы 10 кг, а самцы – до 18 кг.
  3. Канадская широкогрудая: при интенсивном откорме уже в 5-месячном возрасте весят 10-15 кг (самки и самцы соответственно).

Кроме того, популярностью пользуются тяжелые кроссы, вроде БИГ 6 и БЮТ 8.

Тонкости откорма индейки

Среди всех домашних птиц индюки больше всего склонны к ожирению, поэтому их чаще всего используют для откорма. При этом рацион должен состоять из кормов, богатых белком и витаминами.

Основные тонкости выращивания птиц включают:

  • Регулярность кормления: пищу выдают трижды в сутки через равные промежутки времени;
  • Сбалансированный рацион: в течение дня птиц кормят влажными мешанками с измельченной зеленью, а вечером выдают зерновую смесь;
  • Использование комбикормов, которые позволяют быстрее наращивать массу тела. Комбикорма можно выдавать в отдельных кормушках или вводить в состав влажных мешанок.

Желательно выпускать птиц на выгул, чтобы они самостоятельно могли добывать зеленые корма. Это поможет насытить организм витаминами и ускорить их рост.

Читать еще:  Куры породы триколор описание и характеристика

Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма

Рацион взрослого индюка не отличается от режима кормления самок. Но в период случки теряют аппетит, поэтому их нужно дополнительно подкармливать сочными кормами, бобовыми культурами, пророщенным зерном и молочными продуктами.

При выращивании индюшат следует учитывать некоторые особенности (таблица 2):

  • В первые сутки выдают нежирный творог с вареным яйцом и измельченной зеленью;
  • С четвертого дня в рацион вводят каши на молоке со свежей зеленью;
  • При интенсивном откорме первый месяц используют только специальные комбикорма.

Таблица 2. Пример рациона для индюшат разных возрастов

Насыпать корм для индюшат лучше на картон или мягкую ткань. У птиц мягкие клювы, которые могут легко травмироваться о твердый материал кормушки.

Корма

Чтобы быстро откормить индюков, нужно заготовить разнообразные корма, которые будут не только ускорять набор веса, но и дадут птицам нужные витамины и минералы.

К основным кормам относят (рисунок 3):

  • Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха и овес) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
  • Жмых и шрот содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
  • Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов;
  • Сено и солома улучшают процесс пищеварения и содержат много клетчатки.

Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи, которые делают мясо более нежным и сочным.

Комбикорм

Использование комбикорма ускоряет процесс наращивания веса. Кроме того, в таких кормах содержатся все необходимые витамины и питательные вещества.

Как правило, комбикорма покупают готовыми, но их можно приготовить и дома, используя смесь из дробленого зерна. Однако при использовании комбикорма рацион все равно следует дополнять кормами животного происхождения и зеленой травой.

Домашнее питание

Кроме традиционных кормов (зелени, зерна и влажных мешанок), индюков можно кормить и пищевыми отходами. Предпочтение следует отдавать остатками корнеплодов, отварным овощам и молочным продуктам. Все эти компоненты можно вводить в состав влажных мешанок.

Рисунок 3. Основные корма для индеек: 1 — зерновые, 2 — жмых, 3 — зеленые, 4 — сено

Единственное требование, которому должны соответствовать все кухонные отходы, это качество. На пищевых отходах не должно быть признаков плесени и гниения, так как некачественные корма могут вызвать расстройство пищеварения и даже спровоцировать гибель поголовья.

Как за месяц откормить индюков

Многих птицеводов интересует вопрос, как за месяц откормить индюков. Стоит уточнить, что продолжительность этого процесса составляет всего 20-30 дней, но этот срок касается только взрослых особей.

Если откорм начинается с выращивания молодняка, его продолжительность будет составлять 3-4 месяца. Этот период можно сократить, используя для кормления преимущественно комбикорма промышленного производства.

Как откормить индейку грецкими орехами

Существует мнение, что можно быстро нарастить вес индюков грецкими орехами. Это мнение не совсем верно. Орехи не используются в качестве самостоятельного корма. Их нужно обязательно дополнять зерном, зеленью и продуктами животного происхождения.

Однако для получения качественного мяса орехи все же стоит вводить в рацион птиц. Грецкие орехи, растительное масло и сало делают мясо индейки более сочным и нежным.

Откорм индюков на мясо в домашних условиях

Мясо индейки имеет очень особенный и приятный вкус. Кроме того, это еще и мясо диетическое, из-за чего на данный момент и растет большой спрос на индейку. Исходя из этого, многие люди, имеющие свое хозяйство, стараются развить на этом небольшой бизнес и выращивают индейку на мясо в домашних условиях. Сейчас мы познакомимся с этим видом бизнеса, рассмотрим его детали, поговорим о том, как проходит откорм индюков на мясо в домашних условиях, в чем выгода данного дела и насколько оно прибыльно, а также обсудим прочие особенности и нюансы данной темы.

Откорм индюков на мясо в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Выгода разведения индюков

На сегодняшний день люди все чаще отдают предпочтение диетическому мясу, считая его более легким и полезным для здоровья. Одним из таких видов мяса является мясо индейки. Даже несмотря на то, что оно стоит намного дороже куриного мяса, его все равно берут. Это связано с небольшой распространенностью этого мяса, из-за чего к нему относятся как к некому деликатесу.

В отличие от кур, индюки растут гораздо медленнее. Однако среди них есть несколько специальных мясных пород, которые дают огромное количество мяса с одного индюка. Конечно, немалую сумму придется заплатить за корм для индюков и самих индюшат. Однако это быстро окупится. Фермеры, занимающиеся продажей мяса индюков, отмечают, что прибыль этого дела составляет 60-70%.

Выращивание индюков может быть очень прибыльным делом, если заняться этим всерьез

Нужно понимать, что имея около 25-35 голов индюков, много заработать вы не сможете, хоть и будете получать какой-то доход. Здесь правильным будет найти прямого поставщика кормов, чтобы закупать у него без посредников и переплат.

Наличие выгула для птиц будет большим преимуществом, так как это поможет выработать гораздо большие показатели производительности, чем без него. Помимо этого нужно будет обустроить помещение для существования индюков, правильно его оборудовать. Также не нужно пренебрегать и еще одним фактором – сделайте прививку своим птицам.

Чтобы сохранить поголовье — проставьте прививки

В том случае, когда вы всерьез задумались выращивать индюков на мясо, лучшим вариантом будет самостоятельное выращивание кормов для них. Так вы сможете сэкономить большое количество денег. Также будет неплохо самостоятельно разводить индюков. Тогда вам не потребуется затрат и на молодняк. В этом случае единственной затратой будет покупка инкубатора. Так вы сможете не растрачивать половину своего дохода, а также дополнительно зарабатывать на продажах не только мяса, но и кормов или молодых индюков, что принесет еще большую прибыль.

Породы индюков для разведения их на мясо

На сегодняшний день в природе существует огромное количество видов и пород всех животных, и индюки тому не исключение. Правильно выбранный вид животного поможет вам больше зарабатывать. Это объясняется тем, что есть специальные породы индюков, которые будут обладать большей массой, чем остальные. Ниже мы подробно рассмотрим все виды мясных пород индюков.

Таблица 1. Виды мясных индюков

Как долго растут индюки на мясо

Убой каждого индюка зависит от множества факторов. Например, от его породы или кросса и методах откорма. Чаще всего индюков легких типов забивают в возрасте 3,5 месяцев, средних типов – в 5 месяцев, а тяжелых – около 7 месяцев.

В промышленности индюшат забивают гораздо раньше семи месяцев, в тот момент, когда их вес достигает отметки в 4 кг. При этом учитывается и особенность, что самки активно набирают вес до пяти месяцев, а самцы до семи месяцев.

Массу индюки набирают быстро

Правила откорма индюков

Продуктивность индюков и их масса зависят от того, насколько хорошо вы их кормите. Ниже мы приведём таблицу, в которой укажем данные о питании птиц, а также осветим общие правила, которые фермеру стоит соблюдать, чтобы вырастить не только продуктивное на мясо, но и здоровое поголовье.

Рацион питания

Таблица 2. Питание индюков на 1 голову в сутки

В сутки индюки должны получать около 250-500 гр корма. Конкретная цифра зависит от веса индюка. Рацион, приведенный в таблице, гораздо правильнее для птиц и усваивается легче, чем корма с химическими наполнителями.

Чтобы избежать проблем с пищеварением и ЖКТ индюков, нужно следить за водой у них, ежедневно менять и всегда быть свежей и чистой.

Молодняк лучше кормить комбикормом, который содержит все необходимые элементы:

  1. До 15 дней с рождения индюшатам нужно давать смешанные мелко порубленные яйца с мукой (пшеничная, кукурузная или отруби), с добавлением зелени, тертой моркови, вареного пшена. Лучше всего из зелени брать перья лука. Можно заменить это на смесь творога с простоквашей.
  2. По истечению 7 дней с рождения нужно вводить мел или ракушку (измельченную).
  3. С 12 дня жизни в рацион индюшат включается мука мясокостная.
  4. Начиная с 3 недели, индюшат нужно переводить на корм зерновой с добавлением бобов и увеличенным количеством мела.
  5. С 1 месяца в рацион вводят уже цельное зерно.
  6. Со второго месяца можно давать индюшатам кукурузу.

Птенцов нужно кормить обильно и качественно

Частота кормлений

Регулярность каждого кормления должна быть соотнесена с возрастом вашей птицы:

  1. В первые 1,5 недели индюшатам дают еду до 10 раз в сутки, с каждым разом уменьшая частоту.
  2. В месяц птица должна питаться по 6-7 раз в день.
  3. В 2 месяца кормежка составляет 4 раза в день.
  4. Взрослые индюки питаются по 3 раза в день зимой и по 4 раза в день летом.

В месячном возрасте индюшата питаются 6-7 раз в день

Комбикорм в рационе индюков

Кормить птиц можно и домашним комбикормом, и производственным. Если вы готовы самостоятельно готовить еду для своих питомцев, то можно кормить индюков и домашней едой. В том случае, если вы не хотите заниматься приготовлением еды для индюков, можно покупать комбикорм.

Сухой магазинный корм производят, учитывая разные особенности. Прежде всего, это возраст птицы. Следующей особенностью является направленность комбикорма – на повышение массового набора веса либо увеличения яйценоскости. Покупать комбикорм гораздо легче, однако его цена достаточно велика для простого хозяина. Очень важно найти правильный корм своим индюкам.

Маленьким индюшатам необходим специальный корм

Таблица 3. Комбикорм для молодняка

Видео – Комбикорм для молодых птиц

Способы откорма индюков на мясо

Откормку у индюков проводят перед убоем, так как в это время они стремительно набирают свой вес. Есть 2 способа откормки, о которых мы и поговорим.

Принудительный способ откормки

Суть этого способа в многократном увеличении количества привычного рациона. Здесь питание индюков увеличивается сразу в несколько единиц. Если индюк прекращает кушать, насытившись едой, хозяин силой принуждает птицу, буквально наполняя зоб индюка едой. Однако переполнять его не стоит.

Схема принудительного кормления индюков

Таблица 4. Принудительный способ откорма

Шаг второй: увеличить количество съедаемой пищи в сутки до 800 гр. Корм должен быть насыщен белками и жирами. Выбор пищи здесь тоже имеет большое значение. При принудительном способе откорма птицы необходимо выбирать такой корм, который не повредит индюка.

Таким образом, пища должна быть мягкой (мешанки, скатившиеся в мелкие шарики). Состоять такие шарики должны из разнообразной муки, отрубей, дрожжей, соли. В 100 гр смеси заливают 150 гр воды, после чего месят, как тесто.

Способ откорма самоклевом

Откорм самоклевом представляет собой самостоятельное поедание пищи индюками. Данный способ является более щадящим, однако требует некоторых условий. Это объясняется тем, что птицам потребуется выгул на поля, на которых есть большое количество зерен кукурузные, пшеничных, подсолнечника и других.

Кормить птиц потребуется около 3 раз в день во время выгуливания. Тщательно следить нужно за свежестью воды.

Индюкам полезны выгулы на открытые степи

Содержание индюков

Для содержания птиц нужно обустроить все условия для их существования и быстрого набора веса, то есть образовать жилье и место для выгула.

Помещение

При оборудовании птичника нужно учитывать несколько условий:

  1. Соблюдайте норму, устанавливая площадь птичника. Минимум 1 кв. м на 2 взрослых особи.
  2. Создайте хорошо проветриваемое помещение. Воздух должен поступать практически постоянно, однако сквозняков нужно избегать.
  3. Уложите сено на пол, чтобы птицам было тепло. Менять подстилку требуется в весеннее время и перед зимними морозами. Пол при этом нужно обработать известью, которая продезинфицирует помещение.
  4. Подберите правильную температуру в пределах 12-17 градусов.
  5. Не допускайте повышенной влажности. Этот показатель не должен превышать 70%.
  6. Установите дополнительное освещение в птичнике. Световой день должен длиться около 12 часов, поэтому включайте освещение в зимний период, когда световой день гораздо короче.
  7. Кормушка для еды на одного должна быть не менее 10 см, для воды – не менее трех.

Кормушки для еды и питья следует устанавливать на уровне спины и шеи индюков, чтобы им было удобнее.

Для создания правильного птичника для индюков следует определить самое теплое место и установить там насесты. Размеры должны быть такими, чтобы самка свободно умещалась, то есть примерно 35-40 см.

В отличие от насестов, гнезда устанавливаются в темном участке птичника, где индюшки будут чувствовать себя в безопасности. Одно гнездо должно быть рассчитано на 4-5 индеек.

Насесты для индюков

Вольер для индюков

Индюкам очень важен большой вольер, в котором птицы смогут гулять, бегать и летать. Именно для этого нужно устанавливать просторный выгул, ограниченный сеткой-рабицей. На одну голову должно приходиться до 18 м². Место желательно засеять травой, растениями, которые пойдут в пищу.

Зимой даже вольер необходимо утеплять, очищая его от снега и устилая соломой. Также в них должны находиться большие ящики с песком, так как они полезны для индюков. Высота ограждения должна быть не менее 2 м. Выход в вольер из помещения индюков неплохо усложнить, сделав небольшие лазы для птиц, которые должны быть 50 на 50 см.

Индюки на выгуле

Заключение

Выращивание индюков на мясо довольно выгодно для простых фермеров. Содержание этих птиц довольно дорого, однако и доход они могут принести не маленький, а потому всегда оправдают свою цену. Вместе с тем, вы всегда можете сэкономить, составляя самостоятельно рацион питания птицам и готовя домашнюю еду.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 08.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector