0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы владельцев леггорнов о продуктивности курей

Куры несушки породы леггорн: фото и отзывы

  • 1 Отличия Леггорнов от других пород кур
  • 2 Отзывы владельцев Леггорнов о продуктивности курей
  • 3 Достоинства Леггорнов
  • 4 Недостатки Леггорнов
  • 5 Разновидности Леггорнов
  • 6 Советы для желающих вывести и развести породу в домашних условиях
  • 7 Отзывы бывалых птицеводов о содержании породы
  • 8 Рацион Леггорнов

Эта порода птицы всегда была, и есть, очень востребована. Хотя на сегодняшний день существует до десятка высокопродуктивных пород кур, но леггорн остается любимицей и ныне. Помимо высокопродуктивных качеств кур, они еще имеют и другие положительные отличия, такие как неприхотливость, хорошая акклиматизация и прочее. Куры породы леггорн сегодня используются для вывода новых пород, это самых хороший материал для вывода несушек. Подвид передает новым породам только хорошие направления, что позволяет скрещивать их с практически любыми племенами. Порода прославилась на мир тем, что она, пожалуй, самая продуктивная в плане яйцекладки. Отзывы владельцев о племени леггорн положительные, все фермеры гордятся тем, что у них есть такие несушки, которые приносят не только продукт, но и не плохие деньги.

Отличия Леггорнов от других пород кур

Окрас породы весьма разнообразный. Каждое новое усовершенствование оставляло отпечаток на расцветке породы. Но все же есть цвет, который считается самым распространенным – это белая расцветка перьев. В целом, такой цвет самый характерный для данной породы. Если вы увидите темные породы, голубые, палевые или бурые, то не стоит пугаться или искать подвох, это тоже могут быть Леггорны. Различать их среди остальных видов можно по внешним данным. Эти несушки имеют небольшое телосложение, это обеспечивает компактность курицы даже в зрелом возрасте. Кроме того корпус у них клинообразный, пожалуй ни одна порода не имеет такое туловища.

Еще несколько отличительных характеристик:

  • Кожа птицы, как правило, желтого цвета, в иных случаях может быть телесного цвета.
  • Гребень – отличает самку от самца, петуха от курицы. Куры имеют свислый гребешок, в то время как петухи, как правило, обладают стоячим гребнем. Достаточно длинная шея, но весьма тонкая для такой длинны.
  • Если сравнивать Леггорнов с другими племенами, то клюв у них самый короткий, желтого цвета. Конец клюва чуть-чуть загнут.
  • Спина у породы плоская, но грудная клетка очень выпирает. Живот куры имеют широкий.
  • В зрелом возрасте ноги у породы становятся белыми и тоненькими, средней длинны. Что касается молодых кур и цыплят, то ножки у них желтого цвета.
  • Хвост подвид носит широкий, это касается как петухов, так и кур.

    Отзывы владельцев Леггорнов о продуктивности курей

    Визуальные характеристики видны на фото

    Эти куры предназначены, как правило, для получения яиц. Разводят их в домашних условиях именно с этой целью. Потому как в данном направлении они можно сказать рекордсмены. Их продуктивность равна 300 яиц в год. При этом это от одной несушки. Также такое количество яиц реально получить уже в первый год жизни курочки.

    Огромным плюсом подвида является ее быстрая зрелость, то есть куры начинают давать яйца уже на 5 месяце жизни. Получается в этот момент, как у петухов, так и у кур наступает половая зрелость.

    Несушки выдают кроме большого количества яиц, если и достаточно крупные размеры. Вес одно яйца достигает 70 грамм, но в среднем его масса 60 граммов. Цвет яйца белый и скорлупа достаточно прочная. Почти все яйца породы оплодотворены. Поскольку подвид яичного направления, его мясные качества на низком уровне. И в мясном направлении такие куры не ценятся. Возможно, это также происходит из-за малого живого веса птицы. При хорошем питании взрослая курица весит всего до 2 кг, а петух на 500 грамм больше. Кроме того мясо этой породы не очень вкусное, грубое, жесткое и сухое.

    Достоинства Леггорнов

    Большим достоинством этого племени считается их простой уход. Кроме того животные очень спокойные, характер флегматичен, достаточно тихие. Людей они любят и весьма дружелюбны к людям, они быстро привыкают к своим хозяевам, перестают бояться и вырабатывают рефлекс, который связан с появлением кормильца и появлением корма.

    Также такие курочки отлично акклиматизируются практически в любых условиях. Хорошо переносят как жаркое время года, так и морозные зимы. Холода практически никак не сказываются на Леггорнах, что не скажешь о других видах. Голые участки тела птицы не подвержены обморожению, но утеплять на зиму их дом все же нужно.

    Недостатки Леггорнов

    Хотя производительность кур высокая и сохраняется на нормальном уровне на всю жизнь, но уже ко второму году жизни добыча яиц гораздо уменьшается. В сравнении с иными племенами это, конечно же, ничего страшного, но для этого подвида уменьшение продуктивности до 150шт. в год, можно считать фатальным. В связи с таким недостатком, многие хозяева, фермеры и птицеводы, которые держат Леггорнов, склоняются к тому, чтобы заменят кур каждые полтора года. Таким образом, продуктивность всегда остается в норме, молодняк пополняется, а куры старше полутора года пускаются на мясо. Но, к сожалению, вопрос о том чтобы постоянно обновлять старых кур новыми, тоже не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Процесс воспроизводимости достаточно проблемный, поскольку Леггорны не высиживают яйца, то их следует высиживать в инкубаторе или подбрасывать другим породам кур, для того чтобы они высидели цыплят. Данное племя, можно сказать, напрочь лишенное инстинкта высиживания яиц. Даже если из сотки кур одна захочет высидеть яйцо, она все равно может его погубить.

    Разновидности Леггорнов

    Фото белых леггорнов со своими цыплятами

    Стандартная белая порода данных кур – это не единственный подвид. Другими словами белый Леггорн – это основа всех остальных, материал для генетической модификации и вывода новых пород.

  • Бурый Леггорн. Куры яичного направления, главным отличием от основной породы является цветовая гамма. Очень заметны отличия на петухах, их шею и спину обволакивают перья золотого и красного цветов. А вот грудная часть, брюшная и хвост имеют темный цвет с отблеском зеленого металика. Курочки не столь яркие, но очень красивые и необычные, фото отлично показывает расцветку животного.
  • Кукушечно-куропаточные. Подвид также как и генетический материал не привередлив и прост в уходе, жизнеспособен. Птица весьма подвижна и очень дружелюбна. В зрелом возрасте масса петуха и курицы существенно отличимые также их, возможно, различать по расцветке. Продуктивность птицы также очень высока, но размеры яйца немного меньше чем у белой породы. К тому же, этот подвид имеет получше мясное направление и живой вес равен 3,5кг.
  • Золотистый леггорн. Такая порода сочетает визуальную красоту и высокую продуктивность. Окрас как уже понятно золотого цвета. Вес тушки также маленький, за счет этих показателей курицу иногда считают декоративной. Но продуктивность такой породы превышает ее собрата. За год такая курочка принесет своему хозяину до 265 яиц. Масса яиц равна 60 граммам.
  • Пятнистый леггорн. Считается самой чистой породой. Вывели подвид практически аномальным способом и на этом породу перестали усовершенствовать и смешивать с другими типами кур. На фото видно необычный окрас племени.

    Производительность такого вида достаточно высока от 200 до 250 яиц, при этом вес птички, как и у всех леггорнов, маленький от 1,9кг до 2,6кг.

    Советы для желающих вывести и развести породу в домашних условиях

    Если порода такой птицы пришлась по душе и есть желание разводить их у себя дома, следует купить цыплят, сделать искусственный инкубатор или обзавестись той породой, которая будет высиживать яйца леггорнов. Пожалуй, это единственные способы, которые можно использовать для разведения породы у себя дома.

    Помимо того яйца леггорнов вполне готовы для разведений, не обязательно их покупать.

    Выращивать такой подвид не составляет труда. Даже без матери подвид отлично выживает и развивается. Единственное что следует помнить и делать, это правильное питание цыплят. Как только цыплята вылупливаются из яйца, их нужно кормить куриным яйцом, предварительно обваленном в манке. К тому же яйцо следует размять. Спустя некоторое время к нему добавляется подробленное зерно и разная зелень. Так как куры скороспелые, после месяца жизни их можно кормить, как и всех взрослых птиц.

    Отзывы бывалых птицеводов о содержании породы


    Порода не требует идеального птичника. Несутся куры, как в курятнике, так и в клетках. Продуктивность не теряется.

  • Не нуждаются в огромном пространстве для выгула. Для них хватит малой площади, при этом жизненные показатели останутся в норме, а плодовитость не угаснет. Но сильно ущемлять их в этом тоже не следует, могут возникнуть заболевания различной формы.
  • Для профилактики болезней добавляйте в корм антибиотики и гормональные препараты. Это обеспечит иммунитет к вирусам и разным бактериям.
  • Птицы данной породы любят покой и тишину, особенно это касается периода повышенной продуктивности. Если не додерживаться такого правила у кур начинается шумовая истерика (кричат, ранят себе и другим крылья).
  • Хотя уход за птицами весьма прост, не стоит забывать об элементарных вещах (регулярная уборка, санитарная обработка жилища).

    Рацион Леггорнов

    Категория такой птицы очень мало кушает. Для хозяина это достаточно большая экономия денежных средств. Соответственно куры приносят больше прибыли, нежели затрат. Главное условие еды – должна быть качественная. Питание для леггорнов должно быть сбалансированное. Белки и минералы должны поступать в равных пропорциях. Для их пищи можно и нужно использовать следующие корма и добавки:

  • Зерно
  • Костная мука
  • Гашеная известь
  • Мел
  • Минеральные добавки

    Куры такой породы знают норму в еде. Можно не переживать что они разжиреют или съедят много.

    Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

    Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

    История появления породы леггорн

    Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

    Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

    Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

    А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

    В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

    На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

    В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

    В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

    Описание кур породы леггорн

    Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

    При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

    И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

    Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

    Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

    Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

    Продуктивность леггорнов

    Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

    Читать еще:  Описание и характеристика курей бентамок

    Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

    Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц. В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г. По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

    Кормление и содержание кур породы леггорн

    Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так. Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

    Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

    >

    При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

    Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

    Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

    В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

    В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким. Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда. Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

    Преимущества и недостатки породы леггорн

    Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

    1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
    2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
    3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
    4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
    5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

    Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

    1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
    2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
    3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
    4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

    Выгодны ли несушки леггорн в России?

    Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

    С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

    Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

    Порода кур Леггорн с фото и описанием породы

    К наиболее распространенным чистокровным породам кур относится леггорн. Данные птицы являются представителями яичного направления. Благодаря хорошим показателям продуктивности несушек использовали в выведении огромного числа кроссов и новых линий, даже в настоящий момент они являются очень ценным генетическим материалом.

    Историческая справка

    В приморском городе Ливорно на территории Италии появилась данная порода кур. На тот момент птицы не могли похвастаться высоким показателем яичной продуктивности, а потому их разводили только в этом районе.

    В начале XIX века белые леггорны попали на территорию США где ими заинтересовались местные селекционеры. Их целью стало получить скороспелых птиц с большим количеством яиц, для чего и начались работы по скрещиванию. В качестве улучшателей использовались представители различных пород как испанские, так и бойцовые куры.

    Новый, улучшенный, леггорн мгновенно стал предметом интереса заводчиков из других государств. Поголовье постепенно распространялось по европейским городам. До России дошла очередь в начале ХХ века. На это же время и приходится пик популярности породы.

    На сегодняшний день несушек держат как владельцы частных хозяйств, так и хозяева больших птицеводческих комплексов. Чаще всего работа проводится не с чистокровными леггорнами, а с многообразием их подвидов. Стоит заметить, что селекционные изыскания по улучшению производительности у данной породы проводятся до сих пор.

    Описание внешнего вида

    На момент существования СССР наибольшая популярность была у кур с белой окраской перьевого покрова.

    Если обратить внимание на следующие признаки, то выявить леггорна среди остальных домашних птиц не составит большого труда:

    1. Туловище с правильно развитыми пропорциями.
    2. Гребешок имеет форму листа и ярко-алую окраску. Петухи обладают стоящим прямо гребнем, а куры свисающим набок.
    3. Шейный отдел длинный и тонкий.
    4. Окраска ушных мочек – желтая.
    5. Крылья довольно крупного размера.
    6. Конечности – длинные. Молодняк отличается наличием желтого кожного покрова, а взрослые особи – белого.
    7. Спинной отдел – изогнутый.
    8. Грудина – выпуклая.

    Несмотря на довольно маленький размер туловища у леггорнов широкая грудина, и объемный живот, что служит наиболее яркими признаками для узнавания представителей породы среди остальных несушек.

    Наиболее распространенной мастью является белая, но кроме нее, встречаются пятнистые, золотые и бурые окрасы. В 1948 году вывели еще одну разновидность куропатчато-кукушечную, обладающую аутсексностью (возможность с легкостью определить половую принадлежность молодняка в раннем возрасте).

    Разновидности породы

    Белые леггорны

    Главная особенность этого подвида заключается в том, что они с легкостью переносят как жаркий климат, так и пониженные температуры благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды. Чаще всего белых леггорнов разводят на птицефабриках в наилучших условиях, где на поголовье не влияют погодные и климатические изменения.

    Карликовые леггорны

    По другому их называют белыми мини курами. Небольшой размер обусловлен геном карликовости, передающимся из поколения в поколение. В среднем взрослый петух будет весить около 1,6 кг, а курица – 1,4 кг. Маленький рост не оказывает влияния на яйценоскость птиц, а также на их умение приспособиться к окружающей среде.

    Карликовую разновидность лучше всего содержать в вольерах. Интересно, что по сравнению с другими миниатюрными породами данная порода употребляется гораздо меньше кормов, практически на 40%.

    Тонкости содержания

    Как говорилось выше, птицы легко приспосабливаются к различным условиям. Для содержания можно использовать как клеточный, так и напольный метод.

    Особенно стоит отметить, что леггорны довольно пугливые, и агрессивные куры. С первой особенностью можно бороться, постепенно приучая поголовье к владельцу, а также установив строгий распорядок дня на ферме. А вот со вспышками агрессии мало кто что может поделать.

    Белые леггорны нередко расклевывают друг друга, это наносит значительный урон владельцу птиц. Спровоцировать такое поведение может весьма большое количество факторов:

    • избыточное количество кур в помещении;
    • корма с низким белковым содержанием;
    • грязный перьевой покров;
    • переизбыток света.

    Если в условиях фабрик можно провести обрезку клюва, то в частных подворьях редко прибегают к подобной практике. Здесь, для борьбы с расклевами, используются следующие методики:

    • раздача белковых кормов, ежедневно птица должна получать их не менее 15%;
    • установка ИКУФов, использование приглушенного света, в ночное время в помещениях выключают лампы;
    • соблюдаются нормы по количеству кур содержащихся на одной площади;
    • установка сухих купалок для очистки перьевого покрова;
    • обеспечение досуга поголовью: кроме зерна и мешанки дают корнеплоды в крупной нарезке, вареные рыбные головы целиком и т.д.;
    • обустройство выгульного двора.

    При клеточном содержании рекомендуется сажать три несушки и одного производителя на одну клетку. Напольный метод допускает наличие 10-15 кур и одного петуха. Также рекомендуется держать леггорнов отдельно от другой домашней птицы из-за их агрессивности.

    Какой уход необходим цыплятам

    Селекционная работа над породой велась таким образом, чтобы инстинкт насиживания полностью утратился у кур. Это связано с тем что, когда птица садится на яйца она перестает делать кладки, а это невыгодно в экономическом плане. В процессе формирования леггорнов сразу же выбраковывались несушки, пытавшиеся самостоятельно выводить птенцов.

    Чтобы получить молодняк, яйца необходимо подкладывать под кур других пород или закладывать в инкубатор. В последнем случае нужно выбрать материал с ровной скорлупой без видимых дефектов, наростов и сколов. Цыплята вылупляются через 28 суток. От общего количества яиц выведется до 92% птенцов процент выживаемости которых равняется 95. После высадки молодняка из инкубатора необходимо обеспечить поголовье температурным режимом не менее +30 — +35 градусов. Этот показатель постепенно снижают, доводя до +19 к 30 — дневному возрасту.

    1. До пятидневного возраста цыплята должны получать в качестве корма отварные мелкорубленные яйца, манную крупу.
    2. Затем нужно начинать добавлять резанную зелень (при ее наличии), вареные корнеплоды, дробленые виды зерна, твороженную продукцию.
    3. Со второй недели жизни уже используются мешанки с добавлением творога, рыбьего жира, витаминов и минералов. Также в это время ставят емкости с ракушечником и гравием.

    Кормление взрослого поголовья

    В утренние и вечерние часы курам дают зерно, чаще всего используя ячмень с пшеницей. В дневное время — это мешанка из вареного картофеля, моркови, фруктов и измельченной крапивы. Сюда же можно добавлять витамины, соль и кормовой мел.

    Кальций является необходимым элементом для всех яйценоских пород кур. Для обеспечения им птицы используют ракушечник, зеленую массу в летнее время, отварные и свежие овощи в период холодов.

    Начало яйценосного периода

    Леггорнов держат владельцы ферм исключительно для получения яичной продукции. На сегодняшний день они являются рекордсмена по данному показателю. От одной птицы можно получить до 300 яиц за 365 дней. Но такое количество свойственно только для первого года жизни несушки.

    Еще одной особенностью является то, что первую кладку куры делают в возрасте 4,5 -5 месяцев после появления на свет. Яичная продукция довольно крупная и может весить 55 – 70 грамм. Окрас скорлупы – белый.

    Использовать леггорнов для получения мяса считается крайне нерентабельным делом из-за не слишком большого живого веса. В среднем петух может набрать массу около 2,6 кг, а курица около 2-х кг. Также мясная продукция оставляет желать лучшего по своим вкусовым качествам.

    О достоинствах и недостатках

    Любая порода имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Леггорны, здесь, не являются исключением. В следующей таблице можно ознакомиться с различными показателями.

    Леггорн (порода кур): отзывы. Куры высокой яйценоскости

    Леггорн – порода кур, отзывы о которой у владельцев ферм и приусадебных хозяйств исключительно положительные, разводится у нас в стране с 20-х годов прошлого века. Это очень неприхотливая птица яичного направления продуктивности. Выращивают леггорнов не только в мелких хозяйствах, но и на крупных птицефабриках.

    Читать еще:  Куры несушки самые лучшие породы описание с фото

    История породы

    В середине XIX века в США из Италии были завезены очень неприхотливые куры с белым цветом пера. Поскольку поставлялись они из порта Ливорно, американцы назвали их на свой лад – «леггорн». Помимо неприхотливости и нетребовательности к рациону, никакими другими особо выдающимися качествами эти птицы не отличались. Проведенная в США длительная селекционная работа позволила получить кур, способных нести до 300 яиц в год. На сегодняшний день это одна из самых распространенных пород в мире, считающаяся именно американской. В самих США леггорны составляют около 95% от всего поголовья, выращиваемого в стране. Ниже на фото представлен типичный современный петух леггорн.

    В Россию эти курочки были завезены сначала в 1925-27 годах, а затем и в 1946 г. Впоследствии их использовали для разведения и получения высокопродуктивных кроссов.

    Куры леггорн: описание

    Чаще всего в хозяйствах нашей страны разводятся леггорны с белым пером. Однако разновидностей породы этой птицы выведено достаточно много, потому на фермах и птицефабриках иногда можно встретить леггорнов бурых, палевых, пестрых, голубых и даже черных. На данный момент существует около двадцати вариаций окраса пера кур этой породы. К основным отличительным признакам всех без исключения леггорнов можно отнести:

    • Листовидный гребень ярко-красного цвета. У курочек он свисает на бок, у петушков – прямостоящий.
    • Аккуратную голову средних размеров и достаточно длинную нетолстую шею.
    • Легкий костяк и широкую грудь.
    • Плотное оперение.
    • Хвост, стоящий по углом 30-40 гр.

    У молодых кур леггорн ноги имеют желтый цвет, у особей постарше – белый.

    Продуктивность

    Леггорн – порода кур, отзывы о которой позволяют говорить о ней как об очень неприхотливой и продуктивной, разводят в основном для получения яиц. Слишком большими птицы в любом случае не вырастают. Курочка весит порядка 1.5-2 кг, петушок – 2.3-2.6 кг. По яйценоскости же эта порода значительно превосходит большинство других, более тяжеловесных.

    Одна только несушка-леггорн может снести до 300 яиц в год. Разумеется, только при правильно составленном рационе и хороших условиях содержания. Но в любом случае меньше 150-200 яиц в год эти куры несут редко. Вес их может составлять 56-58 граммов. Цвет скорлупы яйца кур этой породы имеют белый.

    На мясо леггорнов не разводят. Однако после снижения яйценоскости (обычно больше двух лет их не содержат) птицу, разумеется, забивают. Тушки кур этой породы отличаются белой кожей и имеют достаточно привлекательный аккуратный вид — без темных пеньков и синюшности. В молодом возрасте забивают только лишних петушков-леггорнов. У них кожа имеет естественный желтоватый оттенок.

    Существует очень интересная разновидность кур этой породы – карликовый леггорн. Это очень маленькие, но также высокопродуктивные птицы. Несушка карликового леггорна весит около 1.2-1.4 кг, петушок – 1.4-1.7 кг. Яйценоскость породы – 210-260 шт. в год.

    Размножение

    Леггорны относятся к скороспелой породе кур и нестись начинают уже в 4.5-5.5 месяцев. Петушки отличаются большой активностью и плодовитостью. Поэтому совершенно не обязательно содержать их в хозяйстве слишком много. Инстинкта насиживания у этих кур нет. Оплодотворяемость яиц – 95%. Выход молодняка – 88-92%. Цыплята рождаются активными, жизнеспособными и уже к двухнедельному возрасту начинают оперяться.

    Леггорн (порода кур): отзывы

    Мнение у российских фермеров об этой породе традиционно очень хорошее. Поскольку весят эти курочки мало, соответственно, и кормов на них тратить приходится не очень много. При этом яиц они несут гораздо больше многих других пород. Многие владельцы приусадебных хозяйств к достоинствам кур леггорн относят и коричневый цвет скорлупы. На настоящий момент в продаже в магазинах и на рынках можно встретить в основном белые яйца. Коричневые считаются некой «экзотикой» и раскупаются более чем охотно.

    К плюсам породы в некоторых случаях относят даже отсутствие инстинкта насиживания. Инкубаторы сегодня стоят очень недорого, потому цыплят при желании всегда можно вывести самостоятельно. При этом хозяева леггорнов полностью избавлены от проблем со снижением продуктивности при попытках кур сесть на яйца.

    Плотное оперение этих курочек позволяет разводить их в том числе и в регионах с континентальным климатом. Хорошие отзывы леггорны заслужили у хозяев приусадебных участков большинства регионов нашей страны – от Кавказа до Сибири.

    Кроссы

    Куры леггорн, описание которых было дано выше, и в наши дни активно используются в качестве родительской породы при выведении высокопродуктивных кроссов. К наиболее популярным полученным гибридам можно отнести:

    • Родонитов. Созданием этого кросса занимались в 1989-1995 годах на ГПЗ «Свердловский». Куры родонит несут до 296 яиц на среднюю несушку в год. На данный момент на их долю у нас в стране приходится около 40% всего поголовья.
    • П46. Родительскими породами для этого гибрида стали леггорны японские, канадские и голландские. Несушки П46 могут откладывать до 260 яиц в год.
    • Ломан белый. Куры этого гибрида отличаются очень высокой яйценоскостью и конверсией корма, но достаточно требовательны к условиям содержания.

    Существует и множество других гибридов и кроссов, при создании которых использовались куры породы леггорн. Каждый из них имеет свои собственные достоинства и огромное количество приверженцев — владельцев приусадебных хозяйств и ферм.

    Особенности содержания

    Леггорн – порода кур, отзывы о которой, таким образом, безусловно, положительные. Поскольку большими размерами эта птица не отличается, слишком уж просторный сарай для нее строить не обязательно. То же самое касается и выгула. Достаточно будет огородить небольшой участок рядом с птичником сеткой рабицей. Как и для большинства других пород, для леггорнов следует устроить насесты, гнезда и кормушки. Первые располагают на высоте около 80 см от пола, с противоположной от окна стороны. Гнезда можно прибить к стене сарая. Лучше всего расположить их на уровне насестов и в непосредственной близости от них.

    Окно в сарае должно быть обязательно. Курам леггорн для хорошего развития и повышения продуктивности нужны свет и свежий воздух. Разумеется, сарай следует содержать в чистоте. Леггорны – птица выносливая, к заболеваниям достаточно устойчивая. Однако отсутствие свежего воздуха, запах аммиака, большое количество кала и т. д. могут привести не только к снижению яйценоскости, но и к вспышке какой-либо эпидемии.

    Клеточное содержание

    Нормально переносит домашняя курица леггорн и содержание в клетках. В этом случае можно сэкономить еще больше пространства. Весят эти курочки очень немного, а поэтому прекрасно себя чувствуют в том числе и на сетчатом полу. Разумеется, сделать его нужно наклонным и устроить за пределами клетки лоток для приема яиц. Кормушку и поилку обычно вешают на дверку, а расстояние между прутьями делают таким, чтобы курица легко могла просунуть между ними голову.

    Особенности кормления

    Пищу курам леггорн обычно дают три раза в день. По утрам и вечерам можно класть в кормушки сухие зерновые (пшеницу, ячмень и т. д), с подмешанными в них специальными покупными добавками, а также небольшим количеством мела и соли.

    В обед делают мешанки. Летом в них натирают морковь, сырой картофель, свеклу, яблоки, режут капусту. Можно добавлять также крапиву и лебеду. Очень полезными для кур считаются морковная и свекольная ботва. При желании можно подмешать также тертые кабачки. Обязательно следует добавлять в мешанки немного отрубей. Не лишней будет и мясокостная мука.

    Инкубация яиц

    В особенности хорошо домашняя курица породы леггорн несется в первый год содержания. На второй продуктивность немного снижается. Держать этих кур более двух лет большинство хозяев приусадебных участков считают нецелесообразным. Поэтому у годовалых несушек нужно собрать яйца и заложить их на инкубацию. Отбирать следует только ровные, без трещин и наростов, средней величины.

    У наиболее популярных белых леггорнов скорлупа почти прозрачная. Поэтому выявить подпорченные яйца кур этой породы при помощи овоскопа никакого труда не составит. При просвечивании прежде всего стоит обратить внимание на желток и воздушную камеру. Первый должен быть целым. У хорошего яйца при переворачивании он слегка отходит в сторону и тут же возвращается на место. Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. Те яйца, в которых она сильно смещена, отбраковываются.

    Инкубация проводится в обычном порядке. То есть соблюдается необходимый температурный и влажностный режим.

    Уход за цыплятами

    Цыплята леггорна вылупляются на 21 день. В инкубаторе их оставляют до тех пор, пока у них не обсохнет пух. Затем птенцов пересаживают в ясли. В качестве последних можно использовать, к примеру, большую картонную коробку.

    В большинстве случаев маленьких цыплят леггорнов, как и птенцов любой другой породы, кормят творогом и вареным желтком. Однако некоторые птицеводы в последнее время от такой практики отказываются, считая такую пищу для кур, хоть и очень маленьких, неестественной. Вместо яиц и творога они советуют кормить цыплят специально предназначенным для них кормом «Старт для несушек». Поскольку едят птенцы очень немного, особых расходов покупка сбалансированной еды, разумеется, не вызовет. Можно также давать цыплятам мелкодробленые кукурузу, пшеницу и овсяную купу.

    В первые десять дней птенцов кормят 5-6 раз в сутки. К месяцу частоту кормлений уменьшают до трех раз. С четырехдневного возраста птенцам начинают давать мелкорубленую зелень, подмешивая ее к основному корму. Также маленьким цыплятам очень полезно давать мелкотолченую яичную скорлупу. На пятые сутки можно начинать добавлять в еду немного мела.

    Месячным цыплятам уже можно давать картофель, морковь и свеклу. Относящиеся к породе белый леггорн куры — птицы не особенно прихотливые. Но соблюдать правила составления «меню» для птенцов очень важно.

    В особенности это касается рациона цыплят карликового леггорна. Если в «меню» будет слишком много протеинов, у птенцов скрючатся лапки, и они погибнут.

    При выращивании маленьких цыплят очень важно соблюдать правильный температурный режим. В первые пять суток птенцов содержат при t 30-35 гр. К двухмесячному возрасту ее постепенно снижают до 16-18 гр.

    В первые 7 дней жизни цыплят ясли должны освещаться не менее 20 часов в сутки. Последующие недели – 18 часов. На выгул птенцов можно выпускать начиная с недельного возраста, в защищенное от солнечных лучей место и очень ненадолго. На весь день на прогулку цыплят можно выпускать начиная с восьмой недели жизни.

    Особенности ухода

    Содержатся куры несушки леггорн с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

    • Влажность воздуха в птичнике не должна быть меньше 60 %. Самый нижний порог – 45 %. Если воздух в курятнике будет слишком сухим, цыплята начнут умирать. Конечно же, нельзя допускать и сильного повышения влажности. Вентиляция в птичнике, как уже упоминалось, обязательна.
    • В пере у кур – в особенности если в сарае не слишком чисто – часто заводятся паразиты. При этом птица начинает активно выдергивать перья. Многие хозяева приусадебных участков ставят в курятниках специальные емкости с золой. Однако гораздо более действенным способом избавления кур от паразитов считаются специально разработанные для этого препараты. Их просто добавляют в комбикорм.
    • Нельзя допускать в птичнике и слишком сильных перепадов температур. Это сказывается на яйценоскости. Кроме того, куры могут заболеть. Несмотря на крепкое здоровье, не любит птица этой породы и сквозняков.

    Перо у леггорнов достаточно плотное, а поэтому холодов они не слишком боятся. Отопление в сарае устраивать не обязательно. Однако допускать того, чтобы температура в птичнике зимой опускалась слишком низко, также нельзя. Для того чтобы курам было тепло, следует обязательно простелить пол толстым слоем соломы, сена и опилок (около 40 см). В холодное время года такая подстилка будет действовать как естественный обогреватель. В ней начнут происходить разного рода биологические процессы, сопровождающиеся выделением тепла. Единственное – следует следить за тем, чтобы сверху не образовывалась корка.

    Стоимость кур и цыплят

    Инкубационное яйцо или цыплят леггорнов можно купить у частников или на птицефабрике, занимающейся разведением этой породы. Это на самом деле очень популярные и распространенные куры. Цена на них поэтому не слишком высока. Инкубационное яйцо, к примеру, стоит около 35 руб. За цыплят обычно просят 60-70 руб. за взрослых кур – 300 р.

    Итак, вывод из всего вышеизложенного можно сделать следующий. Леггорн – куры, цена на которые не слишком высока – порода очень неплохая. Содержать эту птицу выгодно уже по причине высокой конверсии корма, жизнестойкости и отличной яйценоскости.

    Отзывы владельцев леггорнов о продуктивности курей

    Породы кур несушек леггорн отзывы

    Сообщение HiKa » 11 дек 2015, 08:24

    Похожие темы

    Здравствуйте. Подскажите, какие минусы у такого инкубатора ЗОЛУШКА НА 98 ЯИЦ ?

    zolushka98-4.jpg zolushka98-3.jpg zolushka98-2.jpg zolushka98.jpg

    Здравствуйте. Подскажите, какие минусы у такого инкубатора ЗОЛУШКА НА 98 ЯИЦ ?

    У нас доминанты.. достаточно неприхотливые. Сейчас морозы и снег.. мы делаем подобную диету:

    1. В кормушка у куриц неограниченное.

    Re: Породы кур несушек леггорн отзывы

    Сообщение Наташа » 14 дек 2015, 07:54

    Происхождение кур Леггорн фото;

    Куры несушки Леггорн – это распространенная порода кур. Они очень экономны и выгодны в своем содержании. Данная порода кур была выведена в Италии. Их назвали на честь одного из городов Италии. В данное время эта порода кур очень хорошо распространилась по всему миру, и пользуется большим успехом среди фермеров и просто любителей. Куры Леггорн имеют простой внешний вид, нечем не отличаются от другой любой курицы. Но, только настоящие ценители кур поймут, что это истинная несушка и, причем рекордсмен в этой области. Эти куры хорошо переносят, перемены климата, имеют очень быстрый период созревания, а так же не привередливые. Несмотря на то, что куры Леггорн имеют итальянские корни, они очень хорошо переносят зимней период времени в наших краях. Они не замерзают, и у них не обмораживаются лапы и гребни.

    Содержание кур породы Леггорн фото;

    Содержать этих кур несушек можно, так же как и обычных. Им ненужно никаких привилегий. Это может быть клеточной вариант или содержания на воле. Все зависит от возможностей и желания. Но, рекомендуют по возможности лучше держать кур на свободе. Поскольку курица увеличивает на много свой рацион. Результатом чего есть, лучший вкус яиц и мяса. Если Вы хотите держать таких кур круглый год, но нужно им соорудить утепленный домик, а так, же что бы там присутствовали насесты. Леггорны, имеют повышенною чувствительностью и раздражительностью, потому гнезда нужно сооружать в темном углу сарая, где они спокойно будут нестись. Жерди на насестах должны быть удобные для кур, и соответствовать их лапкам. Поскольку от хорошего сна кур зависит их производительность яиц. Если таких кур держать в клетке то, на зиму на пол нужно делать подстилку, использовать солому или опилки. Куры данной породы хорошо могут сжиться с птицами другой породы. Так что их можно смело держать с утками индюками и прочие птицами.

    Читать еще:  Описание гусей породы канадская казарка

    Как кормить кур Леггорн;

    Что бы, куры не болели их нужно кормить свежими кормами, хорошего качества. Корма в кормушках должно быть достаточное количество. Поскольку вовремя высиживания яйца, курица тратит много энергии, и ее нужно пополнять. Для того что бы куры несушки регулярно неслись в корм нужно добавлять разные пищевые добавки и минералы.

    Добавки и минералы для кур Леггорн ;

    Эта порода кур любит питаться влажными кормами. Кормить их можно вареными овощами с зерном, а так же с молочной сывороткой. Приготовленный такой корм нужно давать свежо сделанным, и нельзя остатки оставлять на второй раз кормления. Куры Леггорны, имеют очень высокую яйценоскость. Несмотря на то, что они не большие, за год дают около 300-350 яиц. Самый продуктивный период, когда они несутся это первый год после того как произошла яйцекладка. Куры Леггорн имеют много положительных качеств. Одни из них это то, что уже в четыре месяца в кур начинается яйцекладка. Данные кури хорошо проходят период адаптации к новым климатическим условиям. Почти 95% яиц оплодотворяются. Яйца большой формы, несмотря на то, что сами куры не большие. Помимо положительных качеств имеется так же и отрицательная характеристика. А это то, что после первого года жизни в этих кур снижается яйценоскость. Леггорны очень боятся шуму, они пугливы. И одним из самых главных недостатком является то, что эти куры не садятся на яйца. У них не присутствует материнский инстинкт. Что б получить приплод нужно ставить яйца в инкубатор. Тогда можно получить маленьких цыпляток.

    Куры «Леггорн»

    Куры «Леггорн» известны во всем мире и на протяжении полувека удерживают лидирующие позиции среди несушек как в промышленном птицеводстве, так и в домашних хозяйствах. Порода стала основой для получения множества современных яичных кроссов, в частности некоторых «Доминантов». Кроме высоких показателей яйценоскости леггорны имеют еще целый ряд преимуществ. Они быстро адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются спокойным характером, совершенно неприхотливы в вопросах содержания.

    Наиболее значимые характеристики породы обобщим в таблице:

    История происхождения

    Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.

    Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.

    В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.

    Описание кур породы «Леггорн»

    Итогом многолетней работы селекционеров стало получение множества подвидов (более 20), отличающихся главным образом окрасом оперения.

    Характерными для представителей породы, как и для других кур яичного направления, являются:

    • мелкая конституция, компактные размеры;
    • клиновидная форма туловища с выпяченной вперед грудью и широкой, вогнутой по центру спиной;
    • маленькая голова с ярко-красным листовидным гребнем (прямостоячим у петухов, свисающим вбок у куриц) и серьгами, коротким крепким клювом желтого цвета;
    • длинная шея;
    • тонкие, средней длины лапы желтого (у цыплят) и белого (у взрослых особей) цвета;
    • густое плотное оперение;
    • массивный хвост – у петухов длинный и приподнятый, у несушек более короткий и опущенный вниз.

    Характер у леггорнов довольно спокойный, заводчики отзываются о них как о флегматичных, мирных и дружелюбных пернатых, хорошо уживающихся друг с другом и иными обитателями птичника. Важно учитывать, что некоторые несушки в период интенсивной яйцекладки склонны к «шумовой» истерии, проявляющейся в крике, размахивании крыльями и агрессии. Поэтому лучше не провоцировать у них приступы паники громкими резкими звуками.

    Показатели продуктивности

    В промышленном птицеводстве леггорнов выращивают исключительно для получения яиц. По показателям яйценоскости представительницы породы – настоящие рекордистки. В год одна курица способна снести около 300 яиц. При такой интенсивной нагрузке несушки быстро истощаются, на втором году их производительность падает, поэтому необходимо регулярно обновлять поголовье, достигшее возраста 1,5 лет. На большой выход мясной продукции рассчитывать не приходится – масса взрослой особи составляет менее 2 кг (у самок) и до 2,5-2,7 кг (у самцов). Кроме того, вкусовые характеристики мяса невысокие, оно более жесткое и сухое чем, например у «Кучинских юбилейных».

    Порода относится к скороспелым – половозрелость наступает в 4,5-5 месяцев, уже с этого времени куры начинают нестись. Яйца достаточно крупные, средний вес каждого составляет около 55 граммов (максимум 70 г). Скорлупа белая, при правильном питании кур она прочная и твердая.

    Содержание и уход

    Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

    Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

    Леггорны, особенно белые, склонны расклевывать яйца при слишком тесном размещении в клетках и вольерах, загрязнении перьев, недостаточном количестве белка в пище, резком свете. На крупных птицеводческих предприятиях для предотвращения каннибализма прибегают к дебикированию – отсечению кончика клюва.

    Кормление

    В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

    Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма. В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде.

    Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

    О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

    Разведение

    В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупливаются на 28-й день.

    При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

    Выращивание цыплят

    Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

    В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

    Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

    Преимущества и недостатки породы

    Леггорны – наиболее популярная и востребованная во многих странах порода кур яичного направления. Среди их преимуществ:

    • высокая яйценоскость. Средний показатель при домашнем содержании – около 200 яиц в год от одной несушки. В промышленных масштабах интенсивного птицеводства удается получать до 300-350 штук;
    • раннее созревание. Курочки начинают откладывать яйца уже в 17-18-недельном возрасте;
    • экономичное расходование кормов. Леггорны едят намного меньше, чем представители пород смешанного типа и тем более бройлеры;
    • нетребовательность к условиям содержания. Ухаживать за курами предельно просто, они легко приспосабливаются к любым условиям и климатическим особенностям;
    • миролюбивый, спокойный характер.

    Недостатков у породы немного, однако, их также следует учесть. К слабым сторонам леггорнов относят:

    • низкий выход мяса, которого слишком мало на небольшой тушке. Максимум на что может рассчитывать хозяйка – получение супового набора;
    • непродолжительный период интенсивной яйценоскости. Куры могут нестись в течение всей своей жизни, однако количество яиц резко падает после первого года, опускаясь ниже уровня несушек смешанного типа;
    • повышенная пугливость в период кладки. Самки восприимчивы к громким шумам и иногда реагируют на них очень остро;
    • отсутствие материнского инстинкта. Куры хоть и несут яйца в большом количестве, но не стремятся их высиживать, а также не умеют выводить цыплят.

    Отзывы

    Вячеслав, 47 лет, г. Ярославль

    Давно содержим курочек. Леггорны в нашем курятнике уже более 10 лет. Очень нравится эта порода. Яйценоскость чрезвычайно высокая. Несколько куриц в хозяйстве покрывает годичную потребность в яйцах. В полтора года режем на мясо. Несмотря на невысокую мясистость породы, суп получается вкусным.

    Анна, 53 года, Владимирская область

    Отличая порода, неприхотливая в питании и нетребовательная к комфорту. Однако следует помнить, что леггорны, как и другие птицы, очень плохо реагируют на перегрев. После пребывания в течение нескольких дней на 30-градусной жаре яйценоскость сильно снижается. Как только температура понижается до нормы, продуктивные способности возвращаются. В кормлении удобнее всего использовать специальный комбикорм для несушек, добавляя в рацион овощные смеси.

    Надежда, 33 года, г. Пенза

    Как по мне, самая оптимальная порода кур для начинающих птицеводов – леггорны. В них сочетается способность нести большое количество яиц и совершенная неприхотливость к условиям содержания. Держу их в клетках, так намного проще ухаживать за курочками и собирать «урожай» яиц. Жаль, что из этих курей не получаются наседки, для разведения пришлось приобретать инкубатор.

    Видео

    Предлагаем еще несколько видеороликов, снятых опытными фермерами, которые объясняют на практике особенности содержания кур породы «Леггорн»:



    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector