5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастереллез у кур признаки симптомы и лечение

Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

Существует множество видов неприятных заболеваний, связанных с фермерскими животными и птицами. Одно из таких — пастереллез у кур. Это инфекционная болезнь, которая может возникнуть у всех пород домашних птиц, в том числе и у кур. Вирус пастереллеза имеет бактериальное происхождение и способен уничтожить целую ферму.

Пастереллез у кур

Лечение больных кур нецелесообразно, поскольку они являются живыми носителями заболевания до самой смерти. От подобного мора может спасти вовремя сделанная вакцина. Но обо всем по порядку.

Пастереллез: чем он опасен для домашней птицы

Пастереллез птиц — это вирусная болезнь, которая имеет несколько форм и обычно заканчивается летальным исходом. Инфекция может поразить кур любого возраста, но чаще всего эпидемии вспыхивают среди молодняка.

Старые пернатые более устойчивы к этой болезни, у них больше шансов выжить после пастереллеза. Тем не менее, эти куры навсегда остаются переносчиками инфекции и не могут жить вместе со здоровыми особями.

Возбудители пастереллеза у кур

Пастереллез (холера) птиц проявляется из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, которые имеют форму эллипсовидных палочек. Спорирование отсутствует, процесс разложения изолирован. Мазкам с внутренних органов и крови присуща биполярная окраска.

Структура P. Multocida неоднородна, поэтому вакцина подбирается индивидуально под форму заболевания. Пастереллы, возбудители пастереллеза птиц, способны долго жить в замороженных продуктах и умерших животных.

Бактерии не могу выжить под ультрафиолетом, поэтому выгулы должны быть хорошо освещены. Также следует обработать места обитания кур 5% раствором феанола и суспензии. С этой же целью можно использовать 1% раствор белильной извести.

Способы заражения, симптомы и формы пастереллеза

Существует несколько способов заражения бациллами пастереллеза среди домашних пернатых:

  • дыхательные пути и носовая полость после контакта с зараженной особью;
  • нарушенный кожный покров;
  • зараженный бациллами корм;
  • кровососущие насекомые.

После попадания в организм кур вирус практически сразу начинает размножаться в огромных количествах. Бациллы распространяются по месту заражения, после чего атакуют кровь и лимфу.

На протяжении всей болезни пастереллез вырабатывает агрессин для лучшего распространения инфекции. Период инкубации обычно занимает несколько суток. Переносимость зависит от жизненных показателей птицы и формы болезни.

Сверхострая форма пастереллеза

Курица мгновенно умирает без каких-либо симптомов болезни. Происходит это из-за высокого уровня токсинов в теле птицы.

Внешний вид особи может быть абсолютно нормальным, но в период регрессии пернатая быстро чахнет.

Острая форма пастереллеза

Наиболее распространенная форма болезни. У курицы проявляется апатия, она малоподвижна, с опущенными крыльями. Температура может повыситься до 40°С, от недостатка кислорода в организме проявляется цианоз.

Из носовой полости появляются выделения желтого оттенка. Курица перестает употреблять пищу и в то же время активно пьет воду. Срок жизни птицы в этом случае от 1 до 3 дней.

Хроническая форма пастереллеза

Если особь пережила острую форму, болезнь переходит в хроническую. То есть недуг будет возвращаться вновь и вновь.

Симптомы этой формы ярко выражены. Птица страдает от опухших суставов ног и крыльев, бородку и гребень поражает некроз.

Течение пастереллеза у кур в хронической форме длится до 3 недель и заканчивается обычно летально. Однако если птица сумела переболеть, она становится пожизненным носителем инфекции.

При пастереллезе птиц куры часто обескровлены. Во время вскрытия тела можно обнаружить следующие нарушения: мышечная ткань приобретает синюшный оттенок, внутренние органы страдают от кровоизлияния, воспаляются легкие, возникают очаги некроза по всему организму. Лечение этих птиц невозможно, поэтому больных хронической формой обычно утилизируют.

Как распознать пастереллез у кур

На первых стадиях болезнь не имеет ярко выраженных признаков и определяется с помощью бактериологического анализа. Анализы проводятся только в условиях ветеринарной клиники.

Трупы куриц, погибших от острой или сверхострой форм пастереллеза, проходят проверку в лабораториях. Через сутки после высева крови из организма виден чистый рост культуры.

Из печени берется мазок, и на микроскопическом уровне получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для заболевания. Для большей достоверности проводят опыт на лабораторных животных, который подтверждает или опровергает болезнь.

Методы лечения

Если симптомы заражения птицы пастереллезом подтвердились, то требуется пересмотреть условия содержания и кормления питомцев. Профилактическое лечение включает в себя использование симптоматических средств.

Врачи в таких случаях назначают гипериммунную поливалентную сыворотку и антибиотики тетрациклиновой группы:

  • экстракт хлортетрациклина;
  • левомицетин;
  • террамицин.

Новейшими разработками для борьбы с пастереллезом среди домашней птицы являются:

  • трисульфон;
  • суспензия кобактан;
  • экстракт левоэритроциклина.

Однако следует помнить, что переболевшая птица навсегда остается разносчиком инфекции, поэтому рациональнее пустить ее на убой. После обнаружения болезни на ферме больная курица должна быть моментально изолирована, а загоны и места выгула — обработаны раствором для дезинфекции.

Во время вспышки эпидемии в курятнике рекомендуется пустить на убой всю птицу, поскольку инфицированные особи не подходят для развода.

При обнаружении заболевания следует ввести в прикорм здоровым птицам антибактериальные вещества:

  • Хлорамфеникол, 3 раза за сутки;
  • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, 1 раз в стуки;
  • Норсульфазол, 2 раза в день;
  • Спектам В;
  • Акваприм;
  • Флорон.

При подозрении на пастереллез нужно действовать без промедления. Если диагноз подтвердился, следует вводить карантин и ужесточать профилактические действия. Только так есть шанс спасти хотя бы часть птиц.

Здоровым особям требуется обязательная вакцинация. Для этого подойдет инактивированная сорбированная Вакцина или «Авиак» в виде эмульсии. вакцина дозируется в расчете на возраст птицы и поможет уберечь ферму от эпидемии.

Пастереллез (холера) птиц

Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Историческая справка. Первым в 1978году открыл возбудителя пастереллеза (холеры) кур русский ученый Е.М. Земмер. В 1880году Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Свое название Pasteurella получила в честь Пастера в 1910году. Пастереллез встречается во всех странах мира с умеренным и теплым климатом, реже регистрируется в северных странах.

Экономический ущерб значительный и складывается из падежа, вынужденного убоя больной птицы, пастереллоносителей и финансовых затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Летальность может достигать 50-80%.

Возбудитель болезни. Одни исследователи считают, что пастереллез у всех видов птиц вызывается P. Multicida, другие исследователи считают, что у уток пастереллез вызывает – P. Anatipestifer, у гусей – P. Septicaemiae. В S- форме его выделяют при остром течении болезни, и он наиболее вирулентен. Мукоидные варианты, изолированные при подостром и хроническом течении болезни, отличаются меньшей вирулентностью, а R- варианты, или диссоцианты, обычно авирулентны. Прямая корреляция между морфологией колоний, вирулентнотью и иммуногенностью пастерелл обусловлена капсулой. При исследовании от больных птиц чаще всего выделяют возбудителя, которого относят к серотипу А (по Картеру). Данный возбудитель пастереллеза на скорлупе яиц сохраняется до 7 дней. Возбудитель болезни Pasteurella multicida; неподвижная мелкая овальная бактерия 0,25-0,5µ шириной, 0,5-2 µ длиной. По Граму не красится, окрашивается по Романовскому анилиновыми красками. В культуре имеет склонность к плеоморфизму. Микроб не имеет жгутиков, не образует спор, имеет слизистую капсулу, которая хорошо заметна при окрашивании влажным методом с тушью и исследовании под фазово – контрастным микроскопом. Все пастереллы факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,2 -7,8), особенно пышно растут на гормональных средах или на средах ферментативного расщепления мяса и казеина. На бульоне в первые дни роста вызывают общее помутнение среды, в последующие дни – просветление с образованием на дне слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании виде косы. На агаре пастереллы растут в виде мелких голубоватых прозрачных, позднее – беловатых колоний, прочно врастающих в питательную среду. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не растут на картофеле, не изменяют лакмусового молока, постоянно образуют индол в бульоне, содержащем триптофан, дают положительную реакцию на каталазу, восстанавливают нитраты в нитриты, не дают гемолиза на кровяных средах. Пастереллам свойственна вариабильность, зависящая от условий среды; они легко диссоциируют, образуя S, R и переходные формы колоний.

Устойчивость пастерелл относительно невысокая — в навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. В тушках кур и уток, хранившихся в замороженном состоянии, пастереллы остаются жизнеспособными в течение года. При температуре 70-90°С погибают в течение 5-10минут, при 1-5°С – в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце пастереллы погибают в течение 48часов, при действии прямых солнечных лучей – в течение 10минут. На инфицированных предметах – от 35 минут до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 22-72дней. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют – 5%-ный раствор карболовой кислоты, убивающий их через 1минуту, 5%-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10минут. Губительно на пастерелл действуют 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником возбудителя пастереллеза является больная и переболевшая птица. Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя пастереллеза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал. При этом не исключается и трансовариальный путь передачи заболевания. Чаще всего пастереллезом птиц заболевает молодняк гусей, уток и кур. Заражаются птицы преимущественно аэрогенным и реже алиментарным путем. К факторам, способствующими возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

Патогенез. При спонтанном заражении пастерелла локализуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая в дальнейшем подвергается зернистой дистрофии и некрозу. Подобного рода изменения в дальнейшем появляются в печени, вызывая нарушение ее функции. В результате появления токсинов происходят глубокие поражения сердечной мышцы и сопровождаются острым паренхиматозным воспалением с выпотом серозно-геморрагического экссудата.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период от нескольких часов до 2-4 дней. Пастереллез у птиц может иметь сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При этом сверхострое течение болезни у птиц чаще всего наблюдается в начале эпизоотии, и сопровождается внезапной гибелью птицы. Больная птица неожиданно падает и, взмахнув несколько раз крыльями, погибает без каких-либо клинических признаков. Сверхострое течение болезни у птиц обычно бывает в начале эпизоотии и более часто встречается у водоплавающей птицы.

При остром течении болезни больная птица в большинстве случаев сидит нахохлившись, угнетена, голову держит под крылом или запрокидывает ее назад, крылья опущены, температура тела повышается до 43-44°С, гребень и сережки синюшны, перья взъерошены, аппетит ослаблен, у больных отмечаем сильную жажду, из клюва слизистые или пенистые истечения, на расстоянии слышны влажные хрипы и затрудненное дыхание. Диарея сопровождается жидкими фекалиями с кровью. По мере развития заболевания у больной птицы прогрессирует слабость, иногда бывают судороги, летальный исход отмечаем через 2-3 дня.

Читать еще:  Порода уток черри велли

Хроническое течение пастереллеза у птиц бывает после острого или подострого или может быть связано с наличием менее вирулентного штамма возбудителя. Хроническое течение пастереллеза у птицы проявляется общей слабостью, прогрессирующим истощением, из клюва идут вязкие истечения, наблюдаются отечность и твердые припухлости на голове и сережках, воспаление суставов, конъюнктивит, затрудненное и учащенное дыхание, отмечается снижение яйценоскости. Дополнительно для хронического течения болезни у птиц характерны признаки синусита, ринита и скопления вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. Птица при данной форме болезни погибает редко.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у павшей птицы зависят от формы течения болезни.

При остром течении болезни ветеринарный специалист в печени отмечает картину паренхиматозного гепатита. Печень внешне набухшая, с притупленными краями, коричневатого или желтовато- коричневого цвета, дряблая. На поверхности и в глубине паренхимы ветеринарный специалист может обнаружить милиарные или величиной с булавочную головку многочисленные некротические фокусы, серовато-белого цвета или мутные, желтоватые, редко или густо рассеянные по паренхиме органа.

Как правило, у павшей птицы отмечаем серозный или серозно- фибринозный перикардит. В сердечной сорочке можно обнаружить значительное количество мутного из-за примеси мелких хлопьев фибрина и серозного экссудата. Сердечная мышца дряблая, имеет цвет вареного мяса, иногда в ней отмечают беловато-желтого цвета очажки коагуляционного некроза. Коронарные сосуды резко кровенаполнены. При пастереллезе птиц ветеринарный специалист может встретиться с крупозной пневмонией. Пораженные легкие плотные, темно-красного или красно-коричневого цвета, но стадии опеченения в отличие от крупозной пневмонии у животных, у птиц не бывает. В том случае если воспалительный процесс у птиц зашел далеко в процесс может быть вовлечена костальная плевра, отмечаем острую застойную гиперемию и отек.

В отдельных случаях у птицы поражаются верхние дыхательные пути и воздухоносные мешки. Стенки их утолщены, не прозрачные, покрыты пленками фибрина.

Селезенка увеличена, дряблая, темно-красного цвета. У некоторой павшей птицы в селезенке обнаруживаем беловато-желтовато-серые очажки некроза.

При пастереллезе у птицы всегда поражается кишечник. Слизистая оболочка кишечника (особенно 12-ти перстная кишка) в состоянии катарального, реже геморрагического воспаления. Внешне она набухшая, покрасневшая, усеяна точечными кровоизлияниями и покрыта тягучей слизью. При вскрытии павшей от пастереллеза водоплавающей птицы в кишечнике часто находим язвы и участки некроза.

Патологоанатомические изменения при подостром течении пастереллеза в основном такие же, как и при остром, но выражены более слабо. Трупы павшей птицы сильнее истощены.

Для хронического течения пастереллеза у птиц характерны некротические очаги, которые ветеринарный специалист обнаруживает в различных органах, — фибринозные плевриты, перикардиты и артриты. При вскрытии некротических очагов находим желтоватую творожистую массу с неприятным запахом. Подобные некротические очаги обнаруживают в легких, печени, подкожной клетчатке, кишечнике, иногда в селезенке, сердечной мышце и сердечной сумке. В подкожной клетчатке у птиц некротические очаги не имеют определенной локализации. Их можно находить в различных участках тела. У отдельных птиц иногда бывают поражены суставы (серозно-фибринозный синосит и артрит). Внешне они набухшие, в их полостях скапливается в большом количестве фибринозно-некротические массы. У павшей птицы нередко бывают поражены бородки, которые наполнены некротической массой и внешне имеют вид шаровидных образований. Одновременно при вскрытии могут встречаться фибринозные плевриты и перикардиты. При фибринозном перикардите сердечная сорочка обычно утолщена за счет отложения фибринозного экссудата. Нередко фибринозный экссудат заполняет воздухоносные мешки.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторного исследования берется только свежий патологический материал от не подвергавшихся лечению птиц и не ранее чем через 7-10дней после лечения. Для выделения возбудителя используют простые, но лучше обогащенные МПА и МПБ (с добавлением 5-10%-ного амидопептида-2 или 5%-ной стерильной сыворотки от лошадей, крупного рогатого скота, или 20%-ной желточной взвеси – один куриный желток на 200мл физиологического раствора). Для постановки диагноза на пастереллез птиц необходимо выделение пастерелл, патогенных для лабораторных животных.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны пастереллез дифференцировать от болезни Ньюкасла, колисептицемии птиц, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза, спирохетоза, а у водоплавающей птицы от гриппа птиц.

Иммунитет и средства специфической профилактики. При пастереллезе иммунитет изучен недостаточно. Для активной иммунизации применяют 6 вакцин, в том числе 3 инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсинвакцина отдельно для кур, индеек, уток, гусей) и 3 живые вакцины (из пастеровского штамма для всех видов домашней птицы и 2 из штамма АВ и К Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

При установлении пастереллеза хозяйство, отделение, птичник Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. Ограничения на мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты накладываются на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дератизация). Оздоровление хозяйства проводят в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975года.

Профилактика. Птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, строго соблюдают другие ветеринарно-санитарные правила, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье.

Пастереллез кур: от проявления до лечения болезни

Автор: Курочка Ряба

/ 14 Сен 2019 в 19:22

Добрый день, дорогие птицеводы! К опасным инфекциям домашней птицы относится пастереллез кур. Эту патологию также называют птичьей холерой, которая способна «выкашивать» всех пернатых, находящихся в птичьем дворе.

Знай врага в лицо!

Пастереллез кур

Недуг является результатом жизнедеятельности двух палочковидных микроорганизмов:

Пораженная птица подлежит забою, а птичник немедленному обеззараживанию.

Впервые бациллы выявил и вырастил Пастер. Произошло это в 80 г. 19 ст.

Основная группа риска – цыплята. При этом страдает птица независимо от породной принадлежности, места разведения (правда в северных регионах болезнь дает о себе знать реже), типа хозяйства.

Известны случаи, когда птица переживает недуг, но в этом случае она становится разносчиком инфекции. Информации о полном излечении нет.

Пастереллез кур причины «нездоровой» проблемы

К пастереллезу чувствительны как птицы, так и животные. Поэтому важно не допускать появления в птичнике грызунов – основных распространителей бактерий в ЛПХ и фермерских хозяйствах.

  • Бройлеры в 30-дневном возрасте;
  • молодняк яичного направления продуктивности в возрасте 60-90 дней;
  • 4-5-месячные несушки.

  • Неблагоприятный температурный режим;
  • сырость в курятнике.

Инкубационный период возбудителя – от 12 до 120 часов.

Заражение происходит через воздух, при контакте пораженной особи со здоровой птицей, через травмы на коже. Также куры заражаются алиментарным путем (возбудитель передается с кормом и водой). Возбудитель переносят и кровососущие насекомые (особенно опасен красный клещ).

Как странно не звучало, но в подстилке инициатор проблемы встречается редко. Микроб не дружит с УФ-лучами.

Молодняк, получаемый из зараженных яиц, внешне здоров, но опасен в плане передачи патогенного микроорганизма. Эмбрионы, пораженные агрессивным возбудителем холеры, гибнут на десятый день инкубации.

Симптоматика

Тревогу следует начинать быть при отказе птицы от корма. Внешнее проявление недуга обусловлено его формой:

1. Сверхострая. Быстрая гибель птицы без видимой симптоматики.

2. Острая. При таком течении патология сопровождается:

  • Угнетенным состоянием;
  • гипертермией – до 44 град;
  • отсутствием аппетита;
  • диареей, содержащей сгустки крови;
  • хрипами и затрудненным дыханием;
  • жаждой;
  • судорогами.

У больной птицы синеют сережки и гребешок, оперение лишается опрятного вида, из клюва выделяется пена. Через несколько дней после заражения отмечается отход.

3. Хроническая. Эту форму можно идентифицировать по общей слабости, истощению, насморку, отечности конечностей, челюстей, воспалительным процессам, затрагивающим органы зрения, пораженным крыльям. Летальный исход при хронической холере – редкое явление.

Нюансы диагностики

Факт болезни подтверждается в лаборатории. При подозрении на патологию птица сразу же забивается. Ветеринар отбирает биопробы, которые вместе с трупом отправляются в лабораторию. С целью подтверждения болезни проводится бактериологический анализ.

Рассматриваемый недуг можно спутать с птичьим гриппом, сальмонеллезом и болезнью Ньюкасла.

К внутренним изменениям относятся:

  1. Сердце, селезенка и печень с кровоизлияниями.
  2. Органы с некротическими очагами.

Обязательно условие – постановка точного диагноза требует патологоанатомического исследования не менее четырех трупов.

Способы борьбы и профилактика

Инфекция неизлечима. Пораженная часть поголовья выбраковывается. Напоминаем, что переболевшая птица – это разносчик заразы.

После утилизации тушек павшей птицы незамедлительно приступают к профилактике, основанной на даче здоровым курам антибиотиков:

1. Левомицетин. Средняя доза на кило веса 70 мг. Дается в составе кормовой смеси пару раз в сутки.

2. Тетрациклин. Такого препарата на каждый килограмм птицы приходится около 55 мг.

3. Акваприм. Добавляется в воду из расчета 1,5 мл на литр Н2О.

С целью профилактики также назначается «Флорон» и другие средства, основой которых являются спектиномицин, линкомицин.

Естественно не обойтись без дезинфекции птичника. Для этого используют «Экоцид С» и «Монклавит». Альтернативные дезинфицирующие средства:

  • 5-процентная хлорная известь;
  • 10-процентный однохлористый йод;
  • 20-процентная свежегашеная известь. Рекомендуется 3-кратная побелка с часовым интервалом.

Выгульную площадку избавляют от травостоя (можно просто скосить) и не используют ее для моциона 14 дней. За это время УФ-лучи сделают свое дело. Выгул орошается известью. После вспашки важно дождаться просыхания всех увлажненных мест.

Вакцинация в ЛПХ оправдана, когда проблема не решается профилактическими мероприятиями.

Пастереллез кур прогонозы

Птицу, пораженную инфекцией, ждет лишь одно – забой с последующей утилизацией тушки. То есть о благополучном прогнозе говорить не приходится.

Все действия птицевода при холере направлены на минимизацию потерь – остановку распространения болезни. Спасения заслуживают пернатые без видимых клинических признаков. Профилактическое лечение длится пять дней.

Стоит ли опасаться заражения человеку?

Ответ на этот вопрос однозначен – да. Велика вероятность передачи возбудителя птицеводу при контакте с проблемной птицей. Поэтому надо защищать кожу с ранками, трещинками. Другой, правда, редкий способ передачи заразы – воздушно-капельный.

Избежать неприятной перспективы позволят следующие рекомендации:

  • Если птица разводится в неблагополучном по заболеванию районе, обзаведитесь спецодеждой и перчатками;
  • не пренебрегайте личной гигиеной;
  • любой тревожный звоночек – это повод незамедлительного обращения к ветеринарному специалисту.

Пастереллез кур и другой домашней птицы

Какие пернатые и животные подвержены риску?

Виды птиц, для которых представляет угрозу патология:

Возбудитель опасен для свиней, мелкого и крупного рогатого скота, лошадей. Заболевают холерой кошки, а также собаки.

На фото сонный больной петух справа и посинение гребня у птицы слева.

А что делать с продукцией?

Можно отказаться от утилизации тушек павшей птицы и использовать в пищу мясо, прошедшее термическую обработку. В то же время дезинсекторы настаивают на избавлении от тел пернатых, павших по причине холеры. Как говорится, выбирать вам.

Вместо заключения приведем еще несколько полезных советов:

  • Обеспечьте птицу полноценным рационом. Обогащайте кормовые смеси витаминными добавками;
  • не допускайте зарастание выгульной площадки;
  • не скупитесь на инактивированные вакцины. Птицу начинают прививать в возрасте от 1 месяца, а лучше позже.
Читать еще:  Курятник для разведения куриц несушек должен соответствовать следующим критериям

Теперь вы знаете про симптомы и как лечить пастереллез кур несушек и бройлеров. Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Симптоматика и лечение пастереллеза у кур

Пастереллез у кур — одно из самых опасных заболеваний, оно протекает очень быстрое и может привести к пагубным последствиям. Заразиться могут не только домашние куры, но и некоторые млекопитающие и дикие птицы. Если не предпринимаются профилактические меры, то поголовье умирает.

Симптоматика и лечение пастереллеза у кур

Характерные особенности недуга

Пастереллез — бактериальное заболевание, больше известное под названием холера.

Оно вызывается грамотрицательными бактериями, которые попадают в организм курицы через кожные повреждения, с кормом, фекалиями, водой, аэрозольным путем. Часто переносчиками болезни являются клещи и куриные блохи, заражающие через укус.

Наиболее опасным очагом заразы является труп больного животного или птицы. Бактерии, живущие на нем, характеризуются патогенной агрессивностью. Неправильное соблюдение правил ухода за домашней птицей приводит к быстрому распространению болезни в среде всего поголовья.

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы, данный недуг приводит в гибели всё поголовье

Передача пастереллеза среди птиц может произойти через зараженные яйца. Бактерии способны привести к смерти зародыша через 10 дней. Если замершего в яйце цыпленка не убрать из гнезда или инкубатора, то может заразится вся кладка. Иногда пастереллез действует менее агрессивно, и цыплята появляются на свет. Но они уже являются разносчиками болезни и могут заразить все стадо.

Выживаемость возбудителя болезни высокая:

  • в водоемах с обычной температурой воды или в помете – 20-21 день;
  • в замороженной тушке – 12-13 месяцев;
  • в трупе птицы – 120 дней.

Наибольшему риску подвержены цыплята в возрасте 30 дней. Пастереллез птиц может развиться также у молодняка 2-3 месяца жизни. Взрослые несушки способны заболеть на 120-150 день от рождения.

Инкубационный период длится от 12 часов до 2-4 дней. Развитие болезни в некоторых случаях занимает несколько дней или недель, в зависимости от активности бактерий. Вероятность смертельного исхода высока.

Симптоматика у кур

В зависимости от агрессивности бактерий, выделяют две формы пастереллеза птиц: острая и хроническая.

Симптоматическая картина каждой из них опирается на внешние признаки болезни. Но более точный ответ сможет дать только ветеринар.

Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней, он зависит от агрессивности возбудителя

Острая форма появляется при плохом содержании с нарушениями режима кормления, санитарных норм, использования кормов низкого качества.

  • высокая температура тела, иногда до 43-44°С;
  • слизистые желтоватые выделения из носа или клюва;
  • отсутствие аппетита, усиленную жажду;
  • частая дефекация с примесями зеленой слизи и кровяными включениями;
  • обесцвечивание или посинение гребешка, бороды или области кожи вокруг рта;
  • апатичное состояние;
  • утяжеленное дыхание, хрип, кашель;
  • внезапная смерть, больные птицы живут не больше 2-3 дней.

Если не изменятся условия проживания поголовья кур, то ситуация усугубляется.

Хроническим пастереллезом болеют птицы, пережившие обострение недуга. Симптомы немного отличаются от предыдущих:

  • воспалительные процессы в суставах лап и крыльев, набухание и гноение;
  • темный цвет кожистой части головы, набухание гребня, бородки;
  • конъюнктивит, воспаление окологлазного пространства;
  • хрипящие звуки в груди, кашель, насморк.

Больные особи ослаблены и обезвожены. Они плохо несутся, не способны поддерживать и наращивать массу тела. Хроническая форма недуга позволяет пожить курам несколько месяцев, а потом приводит к летальному исходу.

Лечение болезни

Если бактерии агрессивны, они не будут поддаваться лечению, против них бесполезны любые современные препараты Зараженных инкубационных кур можно лечить комплексными препаратами.

В течение первых часов после возникновения симптомов пернатых изолируют в отдельное помещении. Делают уколы Суспензией Кобактана 1 раз в день (0,1 мг/кг живой массы), курс длится 3-5 дней.

Также дают Трисульфон в пропорциях 200 г на 100 л жидкости или Левоэритроциклин в дозах 1-2 мл на 1 кг веса на протяжении 5 дней.

Больных куриц забивают и сжигают далеко от места, где находится курятник

Особый подход требуется для истребления любых очагов инфекции при заболевании кур пастереллезом:

  • больных несушек забивают и сжигают подальше от двора вместе с умершими ранее, останки утилизируют;
  • курятник обрабатывают аэрозольными средствами Экоцид С или Монклавит, самостоятельно приготовленным раствором из 4 частей хлора и 1 части скипидара;
  • дезинфекция помещения и всей утвари производится 5% раствором хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, негашеной известью трижды с перерывами в 1 час;
  • место выгула кур полностью выкашивается и оставляется под прямыми солнечными лучами на 2 недели, далее посыпается известью и перекапывается.

Комплекс профилактических действий

Самой эффективной профилактикой против холеры кур считается хороший уход, регулярная дезинфекция курятника, своевременное комплексное питание, ограничение контакта несушек с дикими животными и птицами. Регулярные ветеринарные проверки также способствуют поддержанию здоровья поголовья. Но в некоторых регионах вспышки болезни повторяются каждый год, потому там действуют более сурово.

Вакцина против пастереллеза птиц способна уберечь кур от заболевания на 6-8 месяцев. Вводят препарат на основе мертвых бактерий цыплятам в возрасте 30 дней. Для поддержания иммунитета пернатых данную процедуру проводят регулярно, 2 раза в год.

Существует живая вакцина, её вводят курам без лечебных целей. Но такой препарат часто вызывает осложнения, развитие болезни. Подобная процедура используется в лабораториях для исследований.

Профилактика предполагает одновременное использование антибактериальных средств. Их сочетают с курсом антибиотиков, которые применяют до, во время или после введения вакцины. Комплексное использование лекарств помогает поддержать защитную функцию иммунной системы пернатых.

Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Не каждая порода птиц обладает устойчивым иммунитетом. Фермеры часто сталкиваются с проблемой болезней у поголовья. Пастереллез у кур достаточно распространенное заболевание. Необходимо знать симптоматику ранней стадии, чтобы заблаговременно начать правильное лечение.

О заболевании

Пастереллез классифицируется, как инфекционная болезнь, которая может быть острой или хронической по форме течения.

Все породы мясных и яичных кур могут заразиться. Заболевание не щадит ни крупных птиц: индеек, уток, гусей, перепелов. Чаще всего недуг беспокоит молодых особей.

Взрослые куры более резистентные, проболев пастереллезом, птица будет до конца своих дней источником и носителем бацилл. Как только резистентность становится ниже, птица начинает распространение инфекции.

История болезни

Первые возбудители заболевания были открыты в 1978 году отечественным ученым Е.М. Земмером. Название болезни базируется на имени Пастера, который вырастил на бульоне этих бактерий. Он провел первые опыты.

Падеж поголовья приводит к большим экономическим убыткам на ферме. Носителей заболевания придется вести на убой. Дорогостоящими являются профилактические и дезинфекционные методы борьбы с проблемой.

Смертность составляет порядка восьмидесяти процентов.

Характеристика

Восприимчивостью обладают многие дикие птицы и все домашние. Болезнь распространяется через предметы гигиены, оборудование, питание, жидкости, контакты, капельным и воздушным путем. Инфекция переходит и через различных животных.

Первоисточником инфицирования считаются перенесшие болезнь либо нездоровые куры, их мертвые тела. Пастерелла усиливает собственную болезнетворность в тушках мертвых птиц.

Когда несушка расклевывает птицу, которая была убита от пастереллеза, то наступает инфицирование, протекающее в острой форме — смерть наступает спустя 5 дней. Поэтому нужно немедленно выкидывать мертвые тушки из домика для птиц.

Бациллы очень хорошо плодятся в воде и увлажненной почве. В удобрениях бактерии встретить можно редко, в навозе они не встречаются почти никогда. Возбудители слишком восприимчивы к попаданию лучей солнечного света.

Слабые провокаторы поступают чрез яйцо, формирование эмбриона никак не мешает. Цыпленок, который появился из данного яичка, станет являться носителем заболевания и классифицируется поводом вспышки болезни в курятнике.

Агрессивные виды микроба губят эмбрионы в 10 день инкубации. Если не вынуть из инкубатора мертвые единицы, то они заразят другие.

Симптоматика

Чаще всего болезнь поражает молодняк в возрасте от двух до двух с половиной месяцев. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и смена климата зимой и весной.

Недуг бывает острым и хроническим. Время инкубации короткое, от половины суток до двух-трех дней. Все зависит от агрессивности самого возбудителя.

Острая форма

Для острой стадии течения болезни характерны следующие симптомы:

  • Резкое появление заболевания, которое в одночасье охватывает все поголовье.
  • Отказ от пищи. Угнетенность.
  • Быстрая смертность без ярких признаков проблем.
  • Сильная жажда.
  • Закрытые глаза, гной.
  • Проблемы с дыханием.
  • Понос зеленоватого оттенка. Часто обнаруживают примеси слизи или крови.
  • Глаза синеют.
  • Серьги и гребешок синеют.

Смерть наступает через 1 или 4 дня после проявления первоначальных признаков. Смертность варьируется на уровне 40-80 процентов. Куры, которые выжили, страдают от недостатка жидкости, у них до конца жизни сохранятся глазные заболевания. Они будут носителями недуга постоянно. Снижается яйценоскость после болезни.

Хроническая форма

На данном этапе проблема начинается после острой стадии либо при заражении не сильноагрессивными формами пастерелл. Симптоматика будет немного отличаться:

  • Поражаются суставы, ноги и глаза.
  • Появляется одышка, хрипота, насморк.
  • Иногда воспаляются оболочки мозга.
  • Кривая шея.
  • Воспаляются синусы около глаз.
  • Конъюнктивит.
  • Набухают сережки, лапы, челюсти и гребень.

Хроническая форма характеризуется резким спадом продуктивности. Птицы становятся истощенными, и эта болезнь не проходит быстро, длится месяцами.

Диагностика

Перемены патологоанатомического типа не очень остро проявляются, поэтому диагностирование заболевания базируется на данных о бактериологическом состоянии. Труп птицы отправляют в лабораторию, где будет проведено доскональное обследование.

Если курица страдала от острой типологии болезни, то спустя сутки после забора посева крови мертвой птицы, начинается быстрый рост количества бактерий.

Проводят обследование печени и селезенки. Берут мазки. Микроскопическое обследование позволяет обнаружить биполеры, которые окрашиваются. Это характерно для острого пастереллеза.

Лабораторные условия позволяют провести опыт — заражают подопытных зверей выделяемыми культурами. По итогам опыта становится ясно, была ли верной диагностика.

Вскрытие мертвой зараженной курицы позволяет определить неверное обескровливание. Мышцы синюшные, имеются признаки излияний крови, локализованные в желудочно-кишечном тракте, яичниках и печени.

Куры с острой формой заражения имеют очаги некроза с фибриновыми частицами.

Лечение

Лечение пастереллеза у кур затруднительный процесс. Для получения эффективных и положительных результатов терапии, необходимо осмотреть поголовье, его кормление и порядок содержание. Обратите внимание на добавления симптоматических средств.

Чаще всего ветеринары назначают антибактериальные препараты группы тетрациклинов и сыворотку поливалентную. Помимо этого, применяют:

Среди новинок выделяют:

  • Экстракт эритроциклина.
  • Кобактан в виде суспензии.
  • Трисульфон.

Профилактические меры

Профилактические меры состоят из следования норм санитарии, заблаговременно определяют и обезвреживают курицу. Которая разносит болезнь. Всем обитателям курятника и животным вашей ферме необходимо сделать вакцину.

Как только обнаружите курицу, которая больна, то ее изолируют. Больные птицы не имеют права на свободное передвижение за пределами фермы. Выгул, курятник, оборудование дезинфицируют.

Стоит заметить, что птицы, которые переболели, будут отличаться низкой яйценоскостью и распространять недуг до конца жизни.

Читать еще:  Полтавские глинистые куры

Поэтому больную птицу следует убить и утилизировать. Если в курятнике есть здоровые куры, то для профилактики им назначают недельный курс антибиотиков.

Вакцинация

Возбудитель может иметь различные формы. Определите разновидность вакцины, которую будете использовать. Провокаторы пастереллеза могут обитать в трупе курицы, замороженном мясе и помете в течение длительного времени.

Для лечения болезни используют живые и деактивированные инъекции. За неделю до вакцины, курам дают антибиотики, чтобы избежать побочных действий и остаточных явлений от процедуры вакцинации.

Стоит отметить, что прививают только здоровых жителей курятника в возрасте от тридцати дней. Иммунитет может активироваться на полгода, затем процедура повторяется.

Опасность для людей

Люди периодически заражаются пастереллезом. Происходит при контакте с курами. Инфекция попадает к человеку через нарушения кожных покровов. Появляются нарывы и воспалительные процессы. Поэтому в курятник надо ходить в одежде специального типа и перчатках.

Воздушно-капельным путем заражаются очень редко. Однако воспалительный процесс оболочек мозга и ушей начинается нередко.

Работники крупных ферм при контакте с больными птицами должны узнать все инструкции по общению с ними. Тщательно и безукоризненно соблюдаются требования безопасности и личной гигиены. Каждый работник уведомляется о симптомах и признаках заболевания.

Годится ли к употреблению мясо?

Фермеры и птицеводы интересуются размерами убытков, которые появятся, если куры в поголовье заболеют пастереллезом. Куриное мясо больных особей можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки термического типа. Но лучше всего полностью уничтожать все поголовья, не задумываясь об экономической выгоде.

Пастереллез опасное заболевание, которое с легкостью и быстротой поражает и убивает всех обитателей птичника. Не забывайте о своевременной вакцинации и соблюдайте требования гигиены. Болезнь легче предотвратить, нежели лечить.

Пастереллез у домашних кур: как проявляется и чем лечить?

Пастереллез, известный ещё как птичья холера – инфекционное заболевание, способное быстро извести всё поголовье. Этой болезнью заражаются все представители птичьего рода, в том числе и домашние куры.

Особенности пастереллеза у кур

Возбудителем являются болезнетворные палочки – пастереллы P.Haemolytica и P.Multocida. Птиц, заражённых бациллами, немедленно забивают, а курятник дезинфицируют. Достаточно одной заболевшей курицы, чтобы в кратчайшие сроки погибло 75 % поголовья.

Возбудитель заболевания был выделен и выращен в 1880 г. Л. Пастером. В честь ученого бактерия и получила своё название – Pasteurella.

Заболеванию подвержены все виды кур – мясные и яичные, но особенно уязвим молодняк. Пастереллез чаще встречается в странах с умеренным и тёплым климатом, реже – на севере. Холера птиц встречается как на домашних подворьях, так и в крупных хозяйствах по производству яиц. Даже если птица пережила болезнь, она навсегда является источником заразы – вылечить её полностью невозможно.

Причины и способы заражения

Болезнь поражает не только птиц, но и млекопитающих. Животные, особенно грызуны, распространяя микроб в окружающей среде, могут спровоцировать эпидемию. Болезнь чаще поражает бройлеров месячного возраста, яичных молодок возрастом 2-3 месяца и несушек в стадии разноса – в возрасте 4-5 месяцев.

Вспышке болезни способствует температурная нестабильность и высокая влажность. Длительность инкубации определяется агрессивностью микроба, и может длиться от полусуток до 3-5 дней.

Заразиться куры могут:

  • через дыхательные пути вследствие контакта с больной птицей, особенно опасны трупы;
  • проникновение бацилл через повреждения кожных покровов;
  • корм или вода, зараженные пастереллами;
  • укусы кровососущих насекомых, особенно опасны клещи – аргасовый и красный куриный.

Пастерелла способна долгое время обитать в природных водоёмах, в сырой земле, а вот навоз бацилла не жалует – здесь она встречается редко. Микроб также крайне чувствителен к прямым солнечным лучам.

Попав в организм кур, палочка стремительно размножается. Распространившись в месте проникновения, бациллы попадают в кровь и лимфу. Инкубационный период длится несколько суток.

Эмбрионы в яйцах могут поражаться ослабленными возбудителями, не препятствующими его росту и развитию. Вылупившись, птенец становится носителем инфекции, а при благоприятных обстоятельствах дремлющая инфекция спровоцирует вспышку птичьей холеры в курятнике. Если яйцо поражается агрессивными видами бациллы, то эмбрион погибает примерно на 10-е сутки. Оставаясь в инкубаторе, умершие эмбрионы способны заразить другие яйца.

Симптомы холеры у птиц

Первое, что должно насторожить – плохой аппетит кур. Сначала птицы едят хуже, чем обычно. Затем состояние кур ухудшается, они начинают стремительно, друг за другом, погибать.

Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть:

Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Курица погибает буквально на глазах. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.

Чтобы не спутать пастереллез с другим недугом, рекомендуем получить больше информации о других заболеваниях кур тут.

При острой форме

Заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Другие симптомы острой формы:

  • повышенная температура тела – до 43-44 °С;
  • синюшный оттенок у гребешка и серёжек;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • постоянная жажда;
  • истечение слизи и пены из клюва;
  • хриплое, затрудненное дыхание;
  • диарея с кровью.

С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.

При хронической форме

Хроническая форма развивается после острого течения болезни, и связана со слабостью штамма возбудителя. При хронической форме у кур наблюдается:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее истощение;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • насморк, хриплое дыхание;
  • опухлость лап, гребешка, челюсти;
  • воспаление глаз;
  • поражение суставов крыльев и лап.

Хроническое течение пастереллеза длится месяцами, птица истощается, её продуктивность падает, но гибель при таком состоянии наступает редко.

Как можно диагностировать болезнь?

Без лабораторных анализов окончательный диагноз поставить невозможно. Заметив симптомы, характерные для пастереллеза, больных птиц немедленно отправляют на убой. Следующий шаг – обращение к ветеринару, который возьмет анализы, трупы погибших птиц, и направит всё это в лабораторию. Только после исследований можно будет установить причину гибели кур.

Диагноз «пастереллез» ставится только на основе бактериологического исследования. Пастереллез важно дифференцировать от птичьего гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Также подтверждением заболевания служат данные вскрытия. У погибших кур – кровоизлияния в сердце, селезёнке, а в печени ещё и очаги некроза. Чтобы уточнить диагноз, на вскрытие отправляют 4-5 трупов птицы.

Диагноз считается достоверно установленным, если:

  • из патматериала выделена культура со свойствами, характерными для возбудителя;
  • из двух животных (лабораторные мыши), зараженных выделенным возбудителем, погибло хоть бы одно.

Методы лечения

Пастереллез не лечат. Всех зараженных птиц выбраковывают. Даже если животное удается вылечить, оно остаётся носителем возбудителя и способно заражать здоровых птиц. Борьба с заболеванием сводится к своевременному забою больных птиц и к профилактике.

Забив всех больных кур, и утилизировав тушки, не заболевшим особям организуют курс профилактической терапии. Неделю им дают антибиотики, например:

  • Левомицетин – 60-80 мг на 1 кг живого веса, 2-3 раза в сутки (добавляют в корм).
  • Тетрациклин – 50-60 мг/1 кг.
  • Акваприм – 1,5 мл на 1 л воды.

Для профилактического лечения также подойдет «Спектам В», «Флорон», прочие препараты, выполненные на базе спектиномицина и линкомицина.

Чтобы подобрать эффективный препарат, нужны данные лабораторных исследований. На основе антибиотикограммы, определяющей чувствительность возбудителя к препаратам, подбирается максимально эффективное лекарство.

Помещение, в котором находились больные куры, обрабатывают «Экоцидом С» или «Монклавитом». Для дезинфекции подойдёт также молочная кислота.

Для дезинфекции птичника используют:

  • 5% раствор осветленной хлорной извести;
  • 10% раствор однохлористого йода;
  • 20% свежегашеная известь – поверхности белят три раза с интервалом в один час.

На выгуле выкашивают траву. Не выпускают на него кур в течение двух недель – он должен подвергаться воздействию солнца. Далее выгул посыпают негашеной известкой. Вспахав землю, тщательно высушивают все увлажненные участки. Вакцинация от пастереллеза – мера исключительная в небольшом курином хозяйстве. К ней прибегают, если инфекцию не получается изжить никакими иными мерами профилактики.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез неизлечим и прогноз для заболевших птиц неблагоприятный. Задача фермера – минимизировать потери, предотвратив распространение инфекции. Спасают от заболевания только клинически здоровых кур. Курс профилактического лечения занимает не меньше пяти дней.

Заразны ли куры?

Куры, больные пастереллезом, могут заражать здоровых особей, поэтому так важно вовремя изолировать и забить всех заболевших птиц. Спровоцировать эпидемию могут и носители инфекции – куры, пережившие болезнь. Заразиться от кур могут другие виды птиц, животные, человек.

Опасна ли болезнь для человека?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для их владельцев. Заболевание передаётся от птицы человеку при прямом контакте. Передача патогенной палочки происходит через ранки и микротрещины. На коже заражённого человека появляются фурункулы.

Через слизистые инфекция не проникает. Воздушно-капельным путём заражение происходит редко. Но если такое случается, у человека воспаляются мозговые оболочки и уши, появляется остеомиелит.

  • в заражённый птичник заходят только в спецодежде и перчатках;
  • соблюдение личной гигиены.

При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Могут ли заразиться другие животные?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для прочих птиц – гусей, уток индеек, перепелов. Болеют им и сельскохозяйственные животные – свиньи, коровы, козы и т.д. Встречается он также у кошек и собак. Заразиться им может любое животное – при прямом контакте, через питьё, корм, укусы, царапины. Источник заражения – больные животные и носители инфекции. К последним относятся мыши, крысы и морские свинки – они могут годами жить и распространять бациллы.

Можно ли есть мясо болевшей пастереллезом птицы?

Мясо, забитых из-за пастереллеза кур, есть можно. Фермеры, разводящие кур, заинтересованы в прибыли. Если бы всех птиц, забитых вследствие вспышки заболевания, приходилось утилизировать, они несли бы колоссальные убытки. К счастью птицеводов, мясо кур, больных пастереллезом, становится безопасным после термообработки. Но у дезинсекторов на этот счёт своё мнение – они считают, что все заражённые куры, живые или забитые, должны быть уничтожены.

Профилактика

Меры профилактики пастереллеза:

  • соблюдение норм санитарии и гигиены;
  • своевременное выделение и обезвреживание носителей инфекции;
  • полноценное питание – в рацион включают витаминные подкормки;
  • выкашивание и перепахивание заросших выгулов;
  • вакцинация.

Кур прививают живыми или инактивированными вакцинами. Живой препарат обладает остаточным эффектом – не исключены осложнения. Поэтому кур обычно вакцинируют неживыми вакцинами.

Вакцины не используют для лечения. Прививают только клинически здоровых кур. Минимальный возраст птиц для прививки – 1 месяц. На протяжении 6-8 месяцев привитая курица сохраняет иммунитет, а затем требуется повторная прививка.

Если в хозяйстве вспышка пастереллеза, неживые вакцины сочетают с антибактериальной терапией. Прививку можно делать до, после или параллельно с 5-ти дневным курсом антибактериальной терапии.

Пастереллез – настоящее бедствие для любого курятника. Гораздо проще предотвратить заболевание, чем бороться с его последствиями. Если куры заболевают птичьей холерой, численность поголовья неминуемо сокращается. Важно вовремя заметить вспышку пастереллеза, чтобы принять превентивные меры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector