0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Павлины живут в индийских лесах

Индийский павлин

Индийский павлин или обыкновенный павлин является наиболее многочисленным видом павлинов.

Павлин является монотипическим видом, т.е. не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций).

История одомашнивания павлина

Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай. Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне. Павлинам в Индии посвящены многие мифы и сказки.

В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения. Эти красивые птицы вывозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

В V веке павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана.

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу II века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа. Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до ХV века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.

Также эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В ХII веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

В ХIХ веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.

В ХХ веке и по сегодняшний день, павлины являются украшением парков и больших усадеб многих стран, и спрос на них продолжает возрастать.

Внешний вид индийского павлина

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4-5 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет.

Крылья у павлинов небольшие, летают они тяжело и неохотно, и их полет иногда сравнивают с полетом драконов.

Ареал обитания индийского павлина

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Образ жизни и питание индийского павлина

Павлины обычно держатся небольшими группами, где на одного самца приходится 4-5 самок. Павлины очень осторожны и своими громкими криками предупреждают других животных об опасности. Сами же они при опасности стараются убежать, не прибегая к полету. Несмотря на свой длинный «хвост» бегают они быстро и лавируют в зарослях очень ловко. Летать павлины могут, но не высоко и не долго.

Однако ночуют и отдыхают павлины на деревьях, забираясь довольно высоко. Каждый вечер они возвращаются на ночевку на одно и то же дерево, предварительно посетив место водопоя. Устраиваясь на ночлег, павлины обычно громко кричат. Утро также начинается с водопоя, после чего павлины отправляются на поиски пищи.

Во внегнездовое время павлины часто «пасутся» стайками в 40-50 птиц.

Осенью, после завершения сезона размножения, павлины линяют, и самцы полностью теряют свой шлейф.

Врагов у павлинов много, это и крупные хищные млекопитающие, например, леопарды, и хищные птицы, причем как дневные, так и ночные, так что осторожность павлинам необходима.

Кормятся павлины на земле. Основной корм – семена и зеленые части различных растений, ягоды, плоды. Но помимо растительного корма они охотно поедают не только беспозвоночных, но даже и мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, грызунов и мелких змей, в том числе и ядовитых. В Индии в деревнях держат павлинов именно для борьбы со змеями.

Размножение индийского павлина

Павлины полигамны. В 2-3 года павлины достигают зрелости и становятся способны к размножению.

В зависимости от мест обитание, период размножения у павлинов приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на июль-октябрь (Индия).

Гнездо павлина представляет собой небольшую ямку в земле, которую птицы обустраивают с помощью различной свежей и сухой растительности. Для павлина характерна кладка из 4-10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, насиживает кладку исключительно самка. Птенцы вылупливаются уже покрытые пушком. Родители тщательно ухаживают за птенцами, и вначале потомство тщательно скрывается от хищников в густой лесной растительности. Только через месяц молодые павлины покидают свое укромное жилище и появляются на открытых участках леса. Оперенье свое павлины приобретают только через три года, хотя уже на втором месяце жизни их можно различить по половой принадлежности.

В условиях домашнего содержания вывести потомство павлинов достаточно сложно. Кроме того, он не очень хорошо уживается с другими птицами, при размещении в одном вольере.

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Читать еще:  Разведение индоуток в домашних условиях

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Как живёт сказочная птица павлин

Из статьи вы узнаете, где живут павлины, чем питаются, на какие виды подразделяются. Мы раскроем все особенности, поделимся интересными фактами из жизни самых красивых птиц мира. Ближайшими родственниками красавцев являются куры, хоть поверить в это достаточно сложно. Несмотря на расхожее мнение, умеют петь и летать. Дикие виды не слишком дружелюбны, предпочитают жить в закрытых местностях: лесах и кустарниках. Самцы полигамны, заполучают в «гарем» по 3-5 самочек.

Общие сведения: описание, обитание, питание

Как выглядят павлины интересует многих, ведь это одна из красивейших птиц планеты. По своей анатомии они относятся к фазановому семейству, отряду курообразных. Голова небольшая, тело длинное (125 см в среднем) и мускулистое, ноги крепкие.

Особенно интересен хвост: яркий, больше туловища в длину, с необычным узором. Живут павлины на территории Индии, Таиланда и Африки. Средняя продолжительность жизни 18-20 лет.

В еде павлины неприхотливы. В пищу употребляют зерна, растения, фрукты, ягоды. Изредка лакомятся насекомыми и грызунами.

Все самое интересное о необычных пернатых

В сказках птица, похожая на павлина — это жар-птица. В настоящей жизни ближайший родственник – фазан. Люди давно разводят неземной красы птиц, считающихся признаком аристократизма.

Но из-за любви людей к павлинам, они постепенно исчезают. Факты таковы:

· перьями павлинов украшают одежду;

· перья используют в интерьере;

· мясо павлина – деликатес.

Все это приводит к истреблению павлинов.

Существует заблуждение: павлины не умеют петь и летать. Подниматься над землей птицы способны, только делают это в моменты опасности. Зависают в небе недолго, но развивают скорость до 16 км/ч.

С пением у павлинов все неоднозначно. Выводить «соловьиные трели» птицы не способны. Но издают целую гамму различных звуков: дудение – опасность, коканье – недовольство, мяуканье – призыв к паре.

Распространенные разновидности

Вид обыкновенный, индийский

Индийские или обыкновенные павлины — самые красивые из существующих видов. Головка и грудная клетка багрово-синие, на солнце отливающие золотом. Перышки на спине зеленовато-синие. Оперение хвоста коричневое, с зеленоватым и бронзовым отблеском. Самцы крупные, до 1,8 м в длину. Самки меньше, 1-1,25 м.

Селекционеры вывели более 10 пород павлинов. Их виды различаются по цветам перьев:

· розовые или персиковые;

Среди описанных павлинов не встретить истинно черную птицу. Даже у черноплечего, чернокрылого, лакированного, угольного перья отливают разными оттенками.

Белые павлины, представленные в зоопарках — результат генной мутации. Это не альбиносы, и не работа селекционеров.

Вид Яванский (зеленый)

Зеленые павлины делятся на три подвида: индокитайские, бирманские и яванские. Это самые крупные птицы, вырастающие более 2 м в длину, учитывая хвост.

Перья яванского павлина яркие, с зеленым отливом. Голова и верхняя часть шеи покрыты зелено-коричневыми перышками. Вокруг глаз — серо-голубая окантовка.

Верхнюю часть спины и грудь яванского павлина украшают сине-зеленые перья, инкрустированные желтыми и красными пятнами. Остальное тело покрыто красно-желтым, с коричневыми крапинками, оперением.

Вид Конголезский (африканский)

Африканские или красные конголезские павлины называются так, потому что их зеленоватое оперение отливает багрянцем. А горлышко — ярко-красное. Еще одно название — фиолетовые, так как их перья имеют лиловую окантовку. Это небольшие птички. Тело самцов не вырастает более 70 см. Длина самок и того меньше — 50 см.

Обитают африканские виды, в отличие от остальных, во влажной местности: заболоченные районы Заира, притоки Конго. Еще одна особенность африканского павлина: на голове не растут перья. Во время брачного периода, конголезские самцы не отращивают надхвостье. Из отличий также можно отметить шпоры на лапках.

Нюансы домашнего разведения: кормление

Павлинов в домашнем хозяйстве выращивают по трем причинам: продажа перьев, получение мяса, эстетическое удовольствие. Хоть в еде птицы и непривередливы, следует максимально приблизить их рацион к «природному».

Кормить павлинов в домашних условиях, по большей части, придется зерном. Раз в день давайте им обычную человеческую еду: хлеб, картофель, каши. Обязательно включайте в рацион мясной фарш — раз в две недели. Наберите на огороде или купите в магазине червей. Добавляйте в меню питомцев свежую зелень, поваренную соль, мел, березовую золу, гашеную известь.

Соблюдайте режим питания. Кормежку производят 2-3 раза в сутки. Помните, что для организма павлинов недоедание и переедание одинаково губительны.

Выбор кормушек для павлинов имеет большое значение. Можно сделать ее самостоятельно, используя деревянные доски. Еще один момент: как поставить «тарелку». Лучше разместить на уровне груди птицы, чтобы ей было удобно.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Где живёт павлин: описание видов и места обитания

Павлины ассоциируются у каждого с неописуемой красоты цветным хвостом. Интересно, что эта примечательная особенность встречается только у самцов этих благородных птиц. Самки же имеют куцый неприметный хвостик и серое оперение. Кто и когда привёз в Европу павлинов точно не известно. Сейчас же современная орнитология насчитывает более 50 разновидностей павлинов, расселённых по всему миру. Межвидовые отличия обычно касаются внешних данных птички, её размеров и среды обитания. При этом яркий веерообразный хвост — это не единственный повод для хвастовства у павлинов. Эти птицы имеют множество преимуществ, касающихся не только их величественной и благородной внешности. Где живёт павлин, чем питается, как размножается, читайте далее.

Где живет павлин

Описание вида

Павлины относятся к семейству фазанов и отряду курообразных. Среди их собратьев по виду они считаются наиболее крупными представителями. В длину взрослая особь достигает примерно 130 см. Эта длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за туловищем и в длину порой равняется тем же 130 см (есть и рекордсмены, чей хвост вырастает до 155 см и более, но это редкость по большей части). Весят павлины в среднем 4-5 кг, само туловище у них мускулистое, конечности длинные и довольно крепкие.

Естественно, что характерной и привлекательной чертой павлина является оперение (и, в частности, в хвосте). Самки павлинов обделены яркими перьями, они имеют серую или тёмно-бурую окраску, их хвост гораздо короче и не имеет богатого оперения. Но вот самцов скромностью природа обделила. Их маленькая головка и длинная шея окрашены в голубые или синие оттенки, спинка и крылья переливаются серебряными, золотыми и изумрудными «нитями» перьев. Есть породы, которые сочетают в своей окраске только белый и красный цвет с вкраплениями коричневых и серых пятен на туловище.

Читать еще:  Мешанка для птицы

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

Головка у павлинов маленькая. Сверху увенчана хохолком в виде короны. Длинная изящная шея помогает павлинам держать ту благородную осанку, которой так славятся эти птицы.

Нужно отметить, что роскошный павлиний хвост вовсе не является хвостом в полном смысле этого слова. На самом деле хвост покоится под цветастым оперением. Вы можете заметить настоящий хвост только тогда, когда самец раскрывает свой «веер». Небольшой отросток, располагающийся ближе к основанию длинных перьев, и есть хвост павлина. Именно таким хвостиком наделены павлиньи самки. Так что на самом деле шикарное оперение — это лишь иллюзия.

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Длинные перья завершаются особым узором в виде «глаза», который состоит из нитей яркого зелёного и синего оттенков. Такие вкрапления есть даже у неприметных самочек, но они не так явно выражены. Только павлины-альбиносы не имеют этой характерной особенности окраса.

Интересные факты о павлинах

Многие из нас однобоко воспринимают павлинов. Эти птицы ассоциируются у нас с излишней самовлюблённостью, нарциссизмом. Этим именем мы называем эгоистичных, зацикленных на себе и собственной внешности людей. Отчасти мы правильно понимаем природу поведения этих грациозных птиц.

Применимо привычное восприятие павлинов в основном к самцам. Поскольку только у них имеется хвост-опахало с длинными цветастыми перьями. Эта часть корпуса была подарена природой самцам, чтобы привлекать внимание самок (несложно догадаться). Вырастает подобное «украшение» у птиц ближе к трём годам. Живут павлины в среднем 15-21 год.

Самец павлина привлекает самку

Но у богатого оперенья над хвостом имеются и другие важные функции:

  1. Заигрывания с самками. Конечно, основная функция — это птичий флирт. Это «оружие массового поражения» для павлиньих самочек работает в большинство случаев безотказно. Один самец может за один взмах покорить 2-3 самок;
  2. Защита от недоброжелателей. Сложно поверить, но такая яркая окраска хвостового оперенья — это ещё и защита от врагов. Когда павлин чувствует приближающуюся опасность, он резко раскрывает перед потенциальным хищником свой «веер». Обычно враг просто теряется от такого количества красок, что даёт птичке время сбежать;
  3. Язык общения между особями. Многочисленные орнитологические исследования подтвердили, что движение длинного павлиньего оперенья помогает производить звуки (волны недоступны для уха человека, поскольку являются ультразвуковыми). Даже небольшие колебания хвостика при движении птицы, могут издавать лёгкое звучание. Так птицы общаются между собой, предупреждают об опасности, защищаются или, наоборот, показывают своё расположение.

Несмотря на грузность и массивность павлиньего украшения, птицы довольно ловко управляются с ними. Они даже способны подлетать на небольшую высоту. Пребывают особи в воздухе недолго, но полёт выглядит очень грациозно и изящно.

Ухаживания за самкой у павлинов — это целый ритуал

Естественно, что внешние данные позволили павлинам закрепиться при королевских и царских дворах по всему миру. Эта птица ассоциировалась с роскошью, достатком, красотой и благородством. В некоторых культурах павлины считались символом бессмертия и гордости, так они попали в различные легенды, мифы, сказки. В сказочных историях они всегда были спутниками богов или божественных созданий. Даже в русской традиции жар-птица изображалась похожей на павлина. Но есть и такие культуры, что называют павлинов вестниками бед и горя.

Режим питания

В основном павлины предпочитают различные зерновые в своём меню. Поэтому среда обитания этих птиц часто проходит рядом с деревнями, полями, фермерскими хозяйствами. Они в прямом смысле совершают набеги на поля, уничтожая урожай и посевы. Несмотря на увесистое оперенье на хвосте, эти птицы довольно быстро и ловко бегают по траве и кустам, так что обычному человеку бывает сложно догнать их с целью отомстить.

Особенности питания павлинов

Иногда павлины не прочь побаловать себя спелыми ягодами. Порой они даже способны «зажевать» целую змею или пару-тройку полевых мышей. Не брезгуют павлины грибами, молодой свежей травой, кореньями. Так что сказать, хищная птица павлин или нет, бывает сложно из-за разнообразия рациона и непостоянства предпочтений в пище.

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

Видео — Кормление павлинов

Размножение

Из сказанного выше можно понять, что моногамия у павлинов не в почёте. Один самец чувствует себя вполне комфортно в окружении 4-5 самок. Для привлечения особей женского пола павлины используют свой красочный хвост, они распускают его перед дамами, ходят вокруг них, слегка покачивая опереньем. Как только самочка обратит внимание на ухажёра, он тут же отворачивается от неё, показывая, что ему безразлично её внимание, и она в целом. Если самец заметил, что самка тоже теряет интерес, он вновь распускает хвостик и повторяет ритуал. Всё действо длится до тех пор, пока самка не сдастся и не образует с самцом пару.

Важно. Активным сезоном размножения у павлинов считается время с апреля по сентябрь включительно. За этот период самки откладывают в кладку 8-9 яиц. Высиживание длится примерно месяц (27-29 дней). Вылупившиеся птенчики очень уязвимы к холоду и сильной влажности, а потому мать ещё долго после рождения опекает своих детей, находится с ними рядом, защищает их. Подробнее о разведении павлинов можно прочитать в нашей специальной статье.

Павлины образуют семью из одного самца и нескольких самок

Если вы планируете разведение павлинов, то вам нужно обязательно позаботиться о постройке зоны для выгула птиц. Материал для такого вольера, в принципе, может быть любым. Стенки и потолки можно сделать, например, из оцинкованной, верёвочной или лакированной сетки. Важно при выборе материала учесть размеры ячеек, поскольку слишком крупные ячейки будут пропускать различных грызунов, мелких птиц или животных в зону, а слишком мелкие не дадут проникать воздуху и свету внутрь. Оптимальным размером считается 1,8 см. кв. Потолок лучше обтягивать гибким гнущимся материалом, чтобы испугавшаяся чего-то птица не поранилась о жёсткий металл.

Таблица 1. Как установить зону для выгула павлинов.

Индийский павлин: описание, где обитает, чем питается, размножение

Павлин, обитающий на территории Индии, является самым распространенным видом на планете. Относится это удивительное существо к отряду курообразных. Фактически индийский павлин – это ближайший родственник обыкновенной домашней курицы. Примечательно, что эту птицу также возможно выращивать в домашних условиях. Но, в отличие от кур, павлин распускает хвост, который представляет собой веер необычайной красоты. Именно за эту особенность птица начала пользоваться популярностью еще в древние времена. Ее часто можно было наблюдать на виллах древнеримских сенаторов, в садах арабских шейхов и в индийских храмах.

В этой статье мы расскажем о том, как выглядит павлин, какой образ жизни он ведет.

Павлин – красивейшая птица на планете

Интерес человека к этому существу обусловлен его внешними данными. Испокон веков индийский павлин считался экзотическим чудом, которого содержали многие влиятельные люди в эстетических целях. Эта птица символизировала достаток и успешность своего владельца. Однако позже павлина начали употреблять в пищу. В Древнем Риме мясо павлина изрядно приправлялось пряностями и подавалось к столу. Оно считалось деликатесом. В XXI веке павлинов принято было содержать исключительно как декоративную птицу.

Где обитает индийский павлин

Хотя эта разновидность и считается самой распространенной в мире, обитает она лишь в нескольких государствах. Индийский павлин встречается в Пакистане, на Шри-Ланке, в Индии, Непале. В условиях естественной среды эти птицы предпочитают лесистую местность. Зачастую их можно наблюдать вблизи человеческих поселений. Это обусловлено тем, что индийские павлины любят лакомиться зерновыми культурами. Иногда они становятся настоящим бедствием для местных фермеров.

Описание

Павлин представляет собой довольно крупную птицу. Как и для всех представителей отряда фазановых, для него характерен возрастной диморфизм.

Взрослые самцы обладают более ярким оперением, нежели самки. Шея и грудь особей мужского пола имеют синий окрас и переливается металлическим отливом. В области спины преобладает насыщенный зеленый цвет. Брюшная часть имеет черный окрас.

Голова самца украшена своеобразным веером, представляющим собой пучок перьев. Но самое главное украшение павлина – это его хвост. Он состоит из 220 перьев. Часть из них относится к надхвостью, а остальные составляют сам хвост. Павлин распускает его, тем самым приковывая к себе все внимание. Примечательно, что самка обладает более тусклым окрасом. Кроме того, она не имеет длинных перьев надхвостья.

До года половые отличия у павлинов практически отсутствуют. Самцов можно определить лишь по крыльям коричневого цвета, но уже на второй год у них начинает расти хвост. При этом он значительно меньше, чем у половозрелых особей, на нем отсутствуют знаменитые «глазки». Зрелость обыкновенного павлина наступает на третий год. К этому времени птица окончательно сформируется, но хвост еще может расти на протяжении 2-3 лет. Взрослый самец обладает весом от 4 до 6 килограммов и имеет тело до 130 сантиметров в длину.

Читать еще:  Ломан браун куры описание

Образ жизни

В естественной среде павлины обитают либо на открытой местности, заросшей высокой травой, либо в лесах. Активность этих птиц приходится на дневные часы, а ночью они забираются на деревья для ночевки. Павлины живут небольшими стаями. Иерархии у них как таковой не существует. С приходом рассвета птицы спускаются с деревьев и отправляются на поиски пищи.

В жаркие дни индийские павлины укрываются в тени высокой травы и кустарников. При этом очень важным для них фактором является наличие водоема. В летние теплые дни эти пернатые любят купаться. Примечательно, что таким образом они не только получают желанную прохладу, но и очищают себя от различных паразитов.

В вечернее время вся группа павлинов отправляется ужинать, а после этого поднимается на ночевку в кроны деревьев. Даже ночью они не теряют бдительности. Когда появляется опасность, они подают громкие звуковые сигналы. Несмотря на всю свою внешнюю красоту, эти птицы обладают неприятным голосом.

Размножение павлина

Брачный период у этих экзотических представителей индийской фауны наступает во время сезона дождей. В такой период каждая особь мужского пола пытается занять маленький участок с возвышенностью. Это необходимо для того, чтобы павлин смог на ней стоять и показывать свое оперение. Как только самец почувствует приближение самки, он начинает эту демонстрацию.

Он широко открывает опахало и трясет оперением. Примечательно, что особь женского пола в это время игнорирует самца и делает вид, что занимается своими делами. На самом же деле она оценивает будущего партнера.

Право на продолжение рода получают лишь самые крупные и красивые особи мужского пола. Когда самка сделала окончательный выбор, она приседает, показывая этим свою благосклонность к избраннику. После спаривания она сразу же удаляется на поиски укромного места для кладки, а самец приступает к соблазнению следующей.

Гнездо выглядит как небольшое углубление в земле. Располагается оно преимущественно среди густых кустарников. Яйца павлина могут достигать в весе 100 грамм. За один раз самка может отложить до 7 штук. Период их инкубации длится 28 дней.

Появившиеся на свет птенцы быстро покидают гнездовье и всюду следуют за матерью. Если возникает хотя бы малейшая опасность, они прячутся позади нее. В первые недели жизни малыши покрыты желтовато-бурым пухом. Это делает их практически невидимыми в высокой траве.

Примечательно, что мать не кормит их, а лишь подсовывает им пищу. Птенцы наблюдают за ней и регулярно учатся. Когда их возраст достигает двух месяцев, они отличаются от матери только размером. В это время они уже способны сами добыть себе еду.

По прошествии двух лет у птенцов проявляется половой диморфизм. Они покидают свою мать, чтобы организовать собственные семьи. Полового созревания они достигают только на третий год.

Рацион

Основу питания павлина составляют зерновые культуры. Очень часто они совершают настоящие набеги на сельскохозяйственные угодья. Кроме того, в рацион этих птиц входят различные небольшие насекомые и земноводные. Если вблизи мест обитания павлина есть водоемы, то они с удовольствием полакомятся устрицами и мелкими ракообразными, обитающими в прибрежной полосе. В зоопарке павлина, как правило, кормят так же, как он питается в условиях дикой природы.

Люди и павлины

На территории современной Индии павлин является священной птицей. По мнению индусов, он представляет собой олицетворение богини мудрости и бога войны. Но в других местах обитания эта птица является ничем не примечательной. В Пакистане к павлинам настолько привыкли, что не обращают внимания на их гнезда, которые могут располагаться прямо на городских улицах.

В некоторых странах павлина и по сей день ценят за его мясо, которое считается деликатесом. Так, в меню заведений Шри-Ланки часто можно увидеть блюда из этой птицы. Оперение павлина тоже имеет свою ценность в проведении всяческих торжеств и ритуалов ряда стран.

На сегодняшний день одомашненные павлины встречаются в основном на территории Индии. Примечательно, что в условиях неволи эти птицы хуже размножаются. За один раз самка может отложить лишь 2-3 яйца. Помимо этого, павлины не выносят соседства с другими птицами.

Согласно законам Индии, охотиться на этих птиц строжайше запрещено, но это не останавливает многочисленных браконьеров. В большинстве случаев их отлавливают для дальнейшей нелегальной продажи. В редких случаях – ради мяса.

Враги павлина

В условиях дикой природы эта птица имеет множество врагов. Нападениям подвергается как молодняк, так и взрослые крупные особи. Наибольшую угрозу для павлинов представляют хищные млекопитающие. Прежде всего – леопард. Эта дикая кошка отлично лазает по деревьям и быстро передвигается по земле, а павлин из-за большого хвоста не способен улететь далеко. Помимо леопардов, на них охотятся тигры и пантеры. Молодые павлины зачастую становятся жертвой мангустов и других небольших хищников. Не меньшую угрозу несут и крупные хищные птицы.

Где живет райская птица?

При слове «павлин» перед нашими глазами появляется птица, с необычайно красивым, разноцветным хвостом. В нашей стране живут лишь немногие из известных науке и встречающихся в природе 50 видов. Павлины бывают разные по окраске перьев, по величине, и по месту обитания. Чтобы полюбоваться его роскошным опереньем, посмотрите видео.

Чтобы узнать об этой райской птице побольше, давайте попробуем ответить на вопрос: «Где живет павлин?».

Небольшой экскурс в историю

Нельзя не восхищаться грациозностью и изяществом, которым обладает эта восхитительная птица. Много лет тому назад павлины встречались только лишь в укромных уголках Австралии и на Тихоокеанских островах. Они редко попадались людям на глаза, поэтому рассказы мореплавателей, слышавших о них, вызывали сомнение и недоумение.

Первыми их увидели голландские морепроходцы. Изумленные люди дали им название «райская птица», именно так в переводе с английского звучит слово «павлин» и сегодня.

Путешественники весть о чудесных птицах привезли в Европу, а через несколько лет о них заговорили в Америке.

Они были завезены в сады Вавилона около четырех тысяч лет назад, а за то, чтобы привезти их из Индии, нужно было выложить хорошенькую сумму.

В Греции и Древнем Египте самцы павлинов символизировали власть и богатство знати. Знатные люди предпочитали держать их дома. От того, какой величины павлин и какой у него хвост, зависел авторитет хозяина, его популярность и авторитет среди горожан.

Сегодня эта птица встречается во многих странах на разных континентах. Их видов огромное множество – от белоснежных или имеющих малахитовую окраску до маленьких, размеры которых не больше воробья. Посмотрите, как белый павлин танцует, видео ниже, какой он восхитительно красивый! Это зрелище завораживает и восхищает каждого, кому пришлось его увидеть.

В наши дни, чтобы посмотреть на красавца, не обязательно отправляться на другой конец Земли, для этого достаточно посетить местный зоопарк и насладиться восхитительным зрелищем.

Павлины живут в индийских лесах

Самые распространенные – павлины индийского вида, у них, как показано на фото, синее оперение и зеленый хвост. Родина этих птиц – Пакистан и Шри-Ланка. Они любят селиться недалеко от полей, на берегах рек и на участках, где вырублен лес. Любят лакомиться зерновыми культурами, клюют траву на пастбищах. Птицы не боятся людей, но относятся к ним с осторожностью. Нелюдимые существа предпочитают скрыться в зарослях, если что-то потревожит их покой.

Тропические леса или джунгли – обычная среда обитания птицы. Несмотря на длинный, громоздкий хвост, они отлично прыгают по деревьям и располагаются на них в темное время суток.

С 1963 года павлин считается символом Индии и используется индусами как домашняя птица.

Красивая птица живет в Таиланде и Африке

Павлин, у которого перья более насыщенного зеленого цвета, называется Яванский (фото). Красивая птица встречается в густых лесных зарослях от Таиланд до острова Ява. В Африке можно встретить конголезских птиц. Не удивляйтесь, если они встретятся вам в гималайских лесах, но только не на высоте. К условиям высотной поясности павлины приспособились плохо.

По тому, какой у павлина хвост, можно определить – перед вами самочка или самец. Есть мнение, что красивый хвост порода подарила мужской особи для привлечения самочки в период брачных игр, но многие орнитологи склонны полагать, что хвост отвлекает хищников от гнезда, где самочка высиживает яйца. В отличие от самца, самочка павлина «одета скромно». Гордо вышагивая перед блеклой партнершей, павлин демонстрирует ей свою красоту и привлекательность, как будто хочет ей понравиться. Посмотрите на фото, как красив павлин с распущенным хвостом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector