0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пища птиц в дикой природе

Птицы. Список с фото

Мясо птицы считается полезным и диетическим (не все виды и не все части птицы). Помимо белка, в нем есть жиры, коллаген. Присутствуют в продукте и витамины А, В, С, D, E, PP, а также железо, цинк. В зависимости от места проживания птиц, такое мясо делят на 2 категории: домашнее и дичь. Последнее редко присутствует в ежедневном рационе, так как относится к деликатесам.

Глухарь

Это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость. Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Голубь

Голуби — широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности голуби были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

Птицы из семейства утиных. Гуси отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом, высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращивают, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее. Сейчас куры — одни из самых распорстраненных птиц домашнего хозяйства.

Куропатка

Это дикая птица, которая относится к семейству фазановых отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Перепелка

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но хуже всего, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Рябчик

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Страус

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Тетерев

Птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.

Птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов уток характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная. Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

Цесарка

Принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Цыплята

Это птенец петуха и курицы, или любой иной птицы из семейства курообразных. Самый распространенный и многочисленный вид – домашняя курица. В зависимости от породы вес курей может варьироваться от 1,5 до 5 кг. Петухи обычно тяжелее куриц, в среднем на 1 кг. У карликовых пород вес колеблется от 500 г до 1,3 кг. Петухи отличаются ярким, пышным оперением, удлиненным в районе хвоста и шеи. Еще одно отличие — костные выросты на лапках, так называемые шпоры. И петух, и курица имеют четко различимые гребень и бороду. У цыплят гребень и бородка менее выражены и окрашены в телесный цвет. Цвет пера может быть разнообразным.

Чем питаются птицы?

Птицы — это класс животных, который включает большое количество различных видов (более 10 тыс). Каждый из этих видов имеет собственные предпочтения в питании. Они зависят от среды обитания, размера птицы, ее сил и способностей, а также обилия пищи, потребностей и конкурентов.

Большинство видов птиц можно разделить на 3 категории на основе их рациона:

Плотоядные, или хищные птицы

Эта группа включает птиц, чей рацион состоит в основном из мяса грызунов, млекопитающих, рыб, насекомых, других птиц, амфибий и рептилий. Хищные птицы могут охотиться за своей добычей или есть мертвые туши. К некоторым плотоядным птицам относятся ястребы, соколы, орлы, скопы, стервятники, совы и др.

Плотоядность — это общий термин, используемый для описания рациона из мяса животных, однако существует более специализированная диета, которая предусматривает употребление птицами определенного типа мяса, включая:

Рыбоядные, или ихтиофаги

Рацион ихтиофагов состоит в основном из рыбы, но может также включать в себя водных насекомых, моллюсков и ракообразных. Многие птицы этой категории имеют специализированные клювы и сильные когти, которые помогают им захватить свою добычу. Некоторые виды птиц, которые классифицируются как рыбоядные, включают скопов, крачек, бакланов, альбатросов и пингвинов. Цапли, пеликаны и чайки также считаются частично рыбоядными.

Насекомоядные

Насекомоядные — это различные виды птиц, рацион которых прежде всего состоит из насекомых таких, как: водные насекомые, летающие насекомые, муравьи, пауки, кузнечики, гусеницы, стрекозы, бабочки и многие другие. Эти насекомые являются важным источником белка для большинства птиц и особенно для молодых птенцов.

Есть много птиц, которые считаются насекомоядными, хотя они едят не только насекомых, так как в их рационе преобладают эти беспозвоночные. Некоторых виды выбирают питание исключительно насекомыми в определенное время года, когда другая пища недоступна. Птицы, которые преимущественно являются насекомоядными на протяжении всей своей жизни, включают лазурных птиц, оляпок, мухоловок, ласточек, славок, дятлов и крапивников.

Птицеядные

Рацион птицеядных состоит в основном из мяса мелких птиц. Как крупные, так и мелкие хищные птицы могут есть других птиц. Это подвижные летчики с сильными ногами и когтями, которые способны поймать и удержать свою добычу. Примерами таких птиц являются сапсаны и ястребы.

Моллюскоядные

Питание этих птиц состоит из употребления большого количества моллюсков, таких как улитки, устрицы, мидии и слизняки. У многих моллюскоядных есть острые клювы и сильные челюсти, которые помогают находить и захватывать добычу, а также раскалывать твердые раковины. Птицы, которые питаются моллюсками, включают кулик-сорок и коршунов, а иногда уток, лысух, оляпок и колпиц.

Змееядные

Рацион змееядных состоит в основном из змей. Такие птицы обладают быстрыми рефлексами и острыми когтями для ловли змей. К змееядным птицам относится: птица-секретарь, чёрный змееяд, цапля и представители семейства вороновых.

Растительноядные

В отличие от плотоядных, рацион растительноядных птиц состоит из продуктов растительного происхождения, включая овощи, фрукты, ягоды, семена, зерно, нектар и т.д. В зависимости от пищевых предпочтений, растительноядных птиц можно разделить на следующие группы:

Плодоядные

Их рацион состоит в основном из фруктов, таких как бананы, яблоки, груши, апельсины, а также ягод. У плодоядных птиц часто есть специальные клювы, которые помогают эффективно разрезать фрукты и удалять шкурку. К этой группе относятся свиристели, дрозды, скворцы и многие другие птицы, которые питаются исключительно фруктами.

Читать еще:  Содержание цесарок в домашних условиях

Зерноядные

Зерноядные питаются в основном семенами и зернами. К ним относятся крупные птицы, имеющие толстые сильные клювы, способные расколоть твердые оболочки и более мелкие птицы, обладающие тонкими клювами для добычи семян из сосновых шишек и цветов. Многие зерноядные птицы также могут потреблять насекомых в качестве дополнительного источника белка. Примерами зерноядных выступают: курообразные, воробьиные и вьюрковые.

Нектароядные

Рацион нектароядных птиц состоит преимущественно из нектара. Также они могут потреблять небольшое количество фруктов, насекомых и сока. У этих птиц есть специализированные клювы, которые дают доступ к нектару цветов. Наиболее известными нектароядными птицами являются колибри, цветные трупиалы и танагры-медососы.

Всеядные

Всеядные птицы питаются растениями и животными. К предпочтительным источникам пищи относятся насекомые, рыбы, ящерицы, ракообразные, грызуны, семена, зерно, травы, нектар и фрукты. Рацион может изменяться в зависимости от сезона и обилия продуктов. Большинство видов колибри, уток, дятлов и орлов являются примерами всеядных птиц.

Чем кормить диких уток?

Утка – птица не особо разборчивая в пище. Ввиду особенностей строения, которые являются результатом длительного приспособления к определенным условиям, утка с легкостью собирает корм как на суше, так и с поверхности воды. Она отлично «ловит» пищу в толще воды и, что особенно важно, со дна, иногда просто процеживая донный ил через специальное приспособление своего клюва.

Дикие утки – птицы перелетные, инстинкт толкает их к длительному перелету в Южную Азию или Африку. Однако, ввиду довольно существенных изменений микроклимата, в крупных городах, вблизи атомных электростанций и заводов сформировались популяции зимующих уток, живущих на берегах незамерзающих водоемов. Птицы прекрасно чувствуют себя даже при значительных понижениях температуры воздуха. С пропитанием тоже особых проблем не бывает. Однако, ввиду того, что затрат энергии на поддержание температуры тела происходит больше, чем в теплое время года, уток необходимо подкармливать. Как при этом не навредить оставшимся зимовать рядом с человеком пернатым? Попробуем разобраться.

Что едят утки в природе?

Основой питания диких уток в природе является растительная пища. Весьма охотно утки собирают питательную ряску с поверхности водоема. Сочные водные растения можно считать их любимым кормом, доступным и обильным на дне, поверхности и берегах природных водоемов в летнее время. Если при этом им попадается улитка или личинка насекомого, утки не отказываются и от них. Процеживая воду сквозь клюв, утки с успехом ловят рыбью молодь и головастиков.

Также они способны пропускать через свой клюв ил, что позволяет им не только выбирать съедобные растительные остатки, но и отлавливать беспозвоночных (червей, личинок, насекомых). Сочная околоводная растительность входит в рацион питания диких уток. Весной в водоемах утки поедают питательную икру амфибий. А осенью они любят совершать вечерние перелеты на сжатые поля, где собирают осыпавшееся зерно.

Замерзание водоемов и прекращение роста водяной растительности – главные причины перелета диких уток, стремящихся обеспечить себя привычной пищей.

Чем можно подкармливать?

Птицы, оставшиеся зимовать на пруду, например, в парке, на самом деле часто являются жертвой добрых намерений посетителей этого самого парка, начавших их подкармливать еще летом. Птицы довольно быстро привыкают к обилию пищи и с наступлением осени не чувствуют изменений ее питательности и разнообразия, что должно было бы стать сигналом к отлету.

Прекращение кормления со стороны человека в этом случае совершенно недопустимо. Хотя птицы и остались дикими, их поведение все же значительно отличается от действительно диких собратьев. Постоянно получая обильную пищу, утки утрачивают потребность в ее поиске. И если в это время прекратить их кормить, может произойти трагедия. Даже покинув водоем, птицы, чаще всего, не находят альтернативу обильной и доступной пище, к которой привыкли.

В некоторых водоемах дикие утки остаются ввиду того, что они не замерзают, получая постоянный приток теплой воды от промышленных предприятий или электростанций. Даже зимой жизнь в них не останавливается. Некоторые растения продолжают расти, а рыбы и беспозвоночные сохраняют активность.

Оставшихся на зимовку уток необходимо подкормить, чтобы помочь им справиться с условиями, к которым утки вообще-то не приспособлены.

Зимующих уток кормят обычно смешанными кормами. В отличие от домашних птиц, рацион которых разрабатывается в зависимости от тех целей, ради которых их откармливают (на мясо или для получения яиц), дикие пернатые питаются разнообразными кормами. Это, пожалуй, главное отличие рациона диких и домашних уток.

Зимой диких уток можно кормить зерновой смесью: ячмень, горох, овес, кукуруза, пшеница. Овес – прекрасный корм для птиц, питательный, с высоким содержанием растительных жиров и аминокислот. Наиболее полезен взрослым диким птицам ячмень, богатый необходимыми белками и клетчаткой. Пшеница не менее ценна, в ее составе содержатся витамины группы В и белки. Высокобелковый продукт, горох, лучше давать раздробленным, например, на половинки или гороховую крупу. Желтые разновидности кукурузы, кроме белков и клетчатки, обогатят организм уток каротином.

Конечно, можно для прикорма диких уток использовать и комбинированные корма. Даже существуют специальные смеси для диких уток, но раздобыть их довольно трудно ввиду специфики товара. Комбинированные корма перед подачей необходимо размачивать, так как в сухом виде утки его съесть не смогут, правда, некоторые быстро обретают навык размачивать гранулы в воде, но это занимает некоторое время. Однако у такого корма есть один и довольно существенный недостаток – высокая цена.

Весьма полезны отварные овощи: картофель, морковь, свекла. Они дают достаточно витаминов и минералов. Недостаток минералов, пополняемый за счет животной пищи, необходимо компенсировать, например, яичной скорлупой и ракушками. Неплохо поедается смесь сушеных трав (одуванчик, клевер, крапива, люцерна) – это, пожалуй, лучший источник витаминов. Давать уткам такой корм можно и не измельченным, они с легкостью отрывают сухие листья. Овощи с успехом заменяют овощные отходы, непригодные для человека.

Обязательно в рационе уток должны быть белки, их источником могут стать вареные яйца, рыба, мясная или рыбная мука, нежирный творог. Вареные яйца чистить от скорлупы необязательно, их можно покрошить прямо в скорлупе. В белковых ингредиентах не должно быть осколков костей, а подавать их следует с зерновой смесью. В сильные холода вареное или отпаренное зерно лучше заменять сухим, иначе оно смерзается в совершенно недоступную птицам массу.

Для пищеварения уткам совершенно необходимы песок и мелкая галька, конечно, если водоем не замерзает, птицы найдут необходимый материал на его дне, но все же лучше позаботиться об этом заранее. Размер частиц грунта может достигать до 0,5 см. Подойдет крупный речной песок, специальный грунт для птиц или аквариумов. Мраморную крошку и гальку можно добавлять в корм.

Важно помнить, что обильная пища вовсе не полезна уткам даже зимой. Снижение двигательной активности при обильном питании часто вызывает ожирение и гибель птиц.

Можно ли давать хлеб?

Хлеб – наиболее доступный корм для птиц, живущих в парковых прудах. Кормление им уток можно наблюдать повсеместно. Занимаются этим и пожилые люди, и мамы с детьми, и даже влюбленные парочки.

Видя реакцию птиц на брошенные крошки, многие выказывают уверенность в безусловной пользе этого мероприятия для голодных городских пернатых. Однако голодны ли утки на самом деле? Если кормление происходит летом, то, скорее всего, птицы вовсе не голодны, а жадность, с которой они хватают упавший на воду хлеб, вызвана простым инстинктом, закрепившимся в птенцовый период. Среди утят особенно обостряется конкуренция, являющаяся важным эволюционным фактором, влияющим на выживаемость вида.

Даже вполне сытая птица будет прилагать максимум усилий к тому, чтобы схватить хлеб первой. В стае возникает ажиотаж, кажущийся результатом испытываемого утками голода. Нередко это побуждает отдельных граждан к регулярным походам на пруд с целью покормить живущих там уток с предварительным заходом в магазин или булочную. Однако полезен ли для птиц такой корм?

Можно однозначно говорить о значительно большем вреде хлеба для диких уток, чем о пользе, которую они получают. Ведь в природе ничего подобного хлебу не существует, и пищеварительная система диких птиц просто не может в полной мере переварить этот корм.

Хлеб – сочетание большого количества углеводов, жиров, соли, дрожжей. Всего этого в обычном рационе птиц нет, соответственно, нет и ферментов, необходимых для расщепления всех этих ингредиентов. В итоге хлеб, проглоченный утками, проходит через их желудочно-кишечный тракт медленно, разбухая и не позволяя птицам нормально питаться. Особенно опасны сорта хлеба, содержащие ржаную муку, которая запускает активное брожение, чем в еще большей степени отравляет организм дикой утки. Нередко птицы, переевшие хлеба, погибают от закупорки желудка, справиться с которой они не могут.

При регулярном кормлении птицы начинают ждать подкармливающего их человека, не желая искать более подобающий им корм. Часто именно хлебные подкормки становятся причиной зимовки обычно перелетных птиц. Это может вызвать массовую гибель опоздавших с отлетом диких уток. Зимой, с началом холодов, как правило, прекращается и хлебное кормление (бабушки не выводят внуков в парк, пенсионеры гуляют неподалеку от дома.

Совершенно недопустимо кормление уток несвежим плесневелым хлебом. Птицы его проглотят с той же жадностью, что и свежий. Плесень, попавшая в утиный организм, способна привести птиц к гибели уже через несколько дней, став причиной развития неизлечимого заболевания – аспергиллеза. Это заболевание встречается нечасто, но поразив одну утку в стае, оно быстро распространяется на всю стаю, становясь причиной внезапной массовой гибели диких уток.

Таким образом, регулярное кормление уток хлебом таит в себе не одну, а целый клубок опасностей: от вреда здоровью до недопустимого искажения поведения.

Добывание и приготовление пищи в лесу

Какую пищу можно найти в лесу

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Читать еще:  Лечение респираторного микоплазмоза у домашней птицы

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Как добыть пищу в лесу

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Как разогреть и приготовить пищу

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Чем питается попугай?

Появление маленькой веселой птички в доме — это радость, восторг, масса позитива для всех семей. Создав необходимые условия новому члену семьи, необходимо получить точную информацию о том, чем кормить волнистых попугаев в домашних условиях.

Что едят попугаи в природе

Естественная среда обитания у этих птиц — тропики. На этих территориях земного шара, круглый год тепло и недостатка в натуральных природных кормах не существует. Рацион тропических птичек разнообразен и, составить подходящее меню в домашних условиях, сложно.

Дикая природа обеспечивает птиц достаточным количеством сбалансированной пищи, в которой присутствуют необходимые полезные вещества и витамины. Качественная и полноценная пища положительно влияет на самочувствие и внешний вид птиц.

В поисках пропитания, маленькие яркие создания преодолевают огромные расстояния. Учитывая времена, они приспосабливаются к сезонному созреванию растений и плодов.

При перелете, дикие особи затрачивают много сил и энергии, что нельзя сказать про домашних питомцев. В неволе, полеты птичек кратковременны или невозможны. Поэтому следует рассчитать правильный и, соответствующий образу жизни птиц, рацион.

В естественной среде обитания, пернатые питаются зернами, отдавая предпочтение молодым молочным семенам растений. Пища птиц насыщенна и калорийна, но диким видам ожирение и дисбаланс не угрожает.

Потребляя большое количество зерновых культур, волнистые попугайчики считаются зерноядными птицами. В их рационе присутствуют семена, ранние побеги растительных культур, ягоды, фрукты.

Чем кормить попугая в домашних условиях

Основное питание волнистых попугаев в условиях неволи — зерновые смеси. В зоомагазинах предоставляется большой ассортимент кормов. Только владелец пернатого любимца сможет подобрать питание для своего питомца.

Один немаловажный фактор, который следует определять в готовых составах — высокое качество. Корма должны быть в плотной, герметичной, полиэтиленовой упаковке. Без каких-либо признаков плесени, грязи или неприятного запаха. Только свежая и хорошая смесь сохранит здоровье, бодрое и игривое настроение волнистого попугайчика.

Зерновой корм

В универсальных кормах для попугаев, основные ингредиенты — просо разных сортов, канареечное семя и овес. В наборы смесей могут входить:

  • зерна кунжута;
  • конопляное семя;
  • семена луговых трав;
  • льняные семечки;
  • сырые очищенные семена подсолнечника;

Для кормления птички отлично подходят каши, которые готовятся из некоторых круп:

Используя эти крупы, как корм для волнистого попугая, их можно не подвергать обвариванию. Достаточно залить кипящей водой, настоять и давать питомцу.

Овощи

Делать ограничение только на зерновых кормах и кашах не следует. Для долгой жизни и крепкого здоровья питомца, ему нужно предоставить разнообразный и сбалансированный рацион, включающий овощи.

Овощи полезны всем, птички не исключение. Следует опасаться покупных, находящихся на длительном хранении овощных культур. В таких кормах, присутствует большое количество химикатов, способных сыграть печальную роль в жизни экзотической птички.

Отлично подходит овощная продукция, выращенная самостоятельно на приусадебных участках. Можно кормить попугайчиков:

  • морковкой;
  • тыквой;
  • репой;
  • кабачком;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • кукурузой;
  • фасолью;
  • зеленым горошком;
  • капустой;

Перед использованием, овощ необходимо помыть, измельчить ножом или натереть на терке. Можно подкармливать попугайчика овощными деликатесами отдельно или смешать с другими полезными ингредиентами.

Фрукты

Малая родина красочных птичек тропический фруктовый рай. Пернатые любят свежие фрукты. Перед кормлением, плоды моются и обрабатываются. Апельсины, киви, бананы очищаются, поскольку в кожице содержатся эфирные масла и многие вредные для пернатых вещества.

Из многих видов цитрусовых попугайчики отдают предпочтение мандаринам. В рационе птиц круглый год должны присутствовать свежие яблоки. Грушей тоже можно угостить питомца, но в очень ограниченном количестве. Для поддержания функциональности внутренних органов птицы, рекомендуется через день давать по одной ягоде винограда.

К основному кормлению можно добавлять сезонные ягоды: облепиху, смородину, рябину. Такие летние фруктовые культуры хорошо высушиваются и используются в виде кормов в разное время года, в сухом или распаренном виде. Можно угостить птичку ананасом, но только в малом количестве. Фрукты должны подаваться в отдельной кормушке.

Ветки деревьев и кустарников

Райские птички большие любители поточить клювики. Выпущенный на свободу попугай, вдоволь налетавшись, принимается грызть мебель или стены. Этого допускать нельзя. Чтобы оградить имущество от порчи следует отвлечь питомца веточками дерева.

Для этого подходят ветки березы, липы, каштана, рябины или фруктовых деревьев. Предварительно заготовленная веточка замачивается в холодной воде на несколько часов. Затем промывается под струей горячей воды и ошпаривается кипящей жидкостью. После этих процедур можно дать питомцу средство для точения клюва.

Читать еще:  Цесарка ест колорадских жуков правда или нет

Животные белки в рационе пташки

В питании птички должны присутствовать животные белки. Для этого подойдут, сваренные в течение десяти минут, куриные яйца, которые натираются на терке и даются в виде прикорма отдельно или в составе с овощами. Для насыщения белками подойдет рыбий жир и обезжиренный творог.

Зелень

Волнистые попугайчики любят кушать зелень. В естественной среде обитания ее сколько угодно. В домашних условиях, птица должна получать ежедневную порцию зелени, независимо от времени года и условий содержания.

Летом, можно накормить питомца овощной ботвой, клевером, шпинатом, листьями подорожника. Зимой, в маленьких емкостях проращивают пшеничные зерна. Хорошо подойдут верхние сочные капустные листья. Выращивать попугайчика дома просто, если подобрать для него правильное питание.

Минеральные компоненты и витамины

Чтобы содержание пернатого питомца проходило без волнений и тревог, в его клетке должны находиться минеральные витамины. Основное количество минералов попугайчик получает с ежедневным рационом, но не всегда в достаточном количестве. Это проявляется в период линьки. Если нет готовой, специальной добавки, ее заменяют:

  • измельченной яичной скорлупой;
  • мелом;
  • древесным углем;
  • костной мукой;
  • речным песком;

Вода для попугая

В клетке у питомца, должна находиться чистая вода. Жидкость должна быть не слишком теплая. Холодная тоже не подойдет, поскольку может привести к расстройству пищеварения и простуде. Для утоления жажды попугайчика отлично подходит водичка с температурой не ниже пятнадцати градусов.

Менять воду необходимо ежедневно. При замене жидкости, нужно промывать поилку. Для питья используется детская отфильтрованная вода в бутылках. Чтобы укрепить иммунную систему и оперение домашнего питомца, следует добавлять в жидкость несколько капель лимонного сока.

Попугайчики любят принимать водные процедуры. Если в блюдце налить некоторое количество жидкости и придержать его рукой, домашний питомец будет купаться и чистить перышки.

Порции для попугаев (дневная норма)

Пернатому члену семьи достаточно двух чайных ложек корма в день. Только молодые особи в период вскармливания едят немного больше, но необходимо следить, что бы попугайчик ни переедал.

В кормушке всегда должно находиться некоторое количество пищи. У пернатых, быстротечный обмен веществ и даже короткое время, проведенное без еды, погубит экзотическую птаху.

Запрещенные продукты

Чтобы домашний питомец радовал хозяина веселым чириканьем и отменным здоровьем, следует придерживаться некоторых ограничений в питании. Птичкам вредны такие овощи:

Организму птахи вредны такие фрукты:

Для корма птиц не подойдут душистые травы:

Не стоит использовать для заточки клювика ветки:

Для комнатных птиц, опасны домашние растения и цветочные культуры:

Среди заводчиков этих птах присутствуют разногласия из-за хлеба. Есть мнение, что этот продукт вреден для попугаев. Зоологи утверждают, что хлеб птицам можно, но в небольшом количестве. Изредка можно угощать птичку белым пшеничным хлебом.

Разведение пернатых питомцев — увлекательное и позитивное занятие. Только полная и достоверная информация о том, чем кормить волнистых попугаев, позволит сохранить питомцу жизнь.

Птицы. Список с фото

Мясо птицы считается полезным и диетическим (не все виды и не все части птицы). Помимо белка, в нем есть жиры, коллаген. Присутствуют в продукте и витамины А, В, С, D, E, PP, а также железо, цинк. В зависимости от места проживания птиц, такое мясо делят на 2 категории: домашнее и дичь. Последнее редко присутствует в ежедневном рационе, так как относится к деликатесам.

Глухарь

Это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость. Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Голубь

Голуби — широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности голуби были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

Птицы из семейства утиных. Гуси отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом, высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращивают, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее. Сейчас куры — одни из самых распорстраненных птиц домашнего хозяйства.

Куропатка

Это дикая птица, которая относится к семейству фазановых отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Перепелка

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но хуже всего, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Рябчик

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Страус

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Тетерев

Птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.

Птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов уток характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная. Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

Цесарка

Принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Цыплята

Это птенец петуха и курицы, или любой иной птицы из семейства курообразных. Самый распространенный и многочисленный вид – домашняя курица. В зависимости от породы вес курей может варьироваться от 1,5 до 5 кг. Петухи обычно тяжелее куриц, в среднем на 1 кг. У карликовых пород вес колеблется от 500 г до 1,3 кг. Петухи отличаются ярким, пышным оперением, удлиненным в районе хвоста и шеи. Еще одно отличие — костные выросты на лапках, так называемые шпоры. И петух, и курица имеют четко различимые гребень и бороду. У цыплят гребень и бородка менее выражены и окрашены в телесный цвет. Цвет пера может быть разнообразным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector