2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка кукурузы к обработке

Как варить кукурузу в початках

Правильно сваренная кукуруза радует сочностью, сладковатым привкусом и хорошим ароматом. Она всегда имеет приятную, довольно нежную текстуру. Но чтобы зерна не получились жесткими, необходимо уметь покупать и варить кочаны. Как варить кукурузу в початках интересуются многие молодые хозяюшки. А так как вариантов ее приготовления не мало, рекомендуется опробовать разные способы, чтобы понять какой из рецептов лучший.

Какую покупать кукурузу

Чтобы зерна после варки были нежными, нужно обращать внимание на некоторые важные моменты, перед тем как покупать кукурузу.

    Листья должны плотно прижиматься к кочану. Они обязаны быть свежими, нормального цвета, без странных пятен.

Какую покупать кукурузу

Приобрести кукурузу можно на рынке или в магазине. Многие люди сами ее выращивают, ведь растет она практически сама по себе. Лучший продукт, разумеется, можно купить или собрать только в сезон, когда кукуруза созревает на полях. Главное при выборе проявлять внимательность. Лучше уж быть придирчивым покупателем, чем тратить деньги на испорченную кукурузу!

Подготовка кукурузы к обработке

До варки кукурузу важно подготавливать, иначе она может в результате иметь неприятный вкус.

До варки кукурузу важно подготавливать

  • Первыми делом счищаются листочки. Сам початок рекомендуется тщательно промыть, чтобы удалить любую имеющуюся на ней грязь.
  • Волокна кукурузы (чубчик), необходимо убрать. Если они молодые, светлые, не почерневшие, можно их оставить, но все черные убирают!
  • Чтобы кукуруза быстрее сварилась, ее можно замочить на 30-120 минут в холодной воде. Но это касается преимущественно перезревших початков, так как молочные зерна и без этой процедуры быстро приготовятся.
  • Если початки слишком большие для выбранной емкости, где они будут вариться, необходимо либо найти другую кастрюлю, либо просто разрезать кочаны.

Сколько варить кукурузу

Разной по спелости кукурузе для варки требуется разное время

Разной по спелости кукурузе для варки требуется разное время. Вне зависимости от типа варки, дополнительных ингредиентов, стоит знать, сколько и как варить кукурузу в початках.

  • Если кочаны молодые, то им достаточно примерно 15-25 минут.
  • Спелая кукуруза готовится 30-40 минут.
  • Если кочаны перезрели и имеют довольно плотные, темные зерна, их лучше заранее замочить в холодной воде, а затем еще и проварить 2-3 часов.

По мере варки можно проверять зернышки на готовность, когда они приобретут необходимую мягкость и вкус, можно выключать огонь. Учитывая и придерживаясь таких временных рамок, можно сварить вкусные початки с достаточно нежными, сладкими зернами.

Как варить молодую кукурузу в кастрюле

В кастрюлю стоит налить больше воды и определить на огонь. Когда вода закипит, в нее кладут подготовленные кочаны кукурузы и снижают огонь. Солить воду, перед тем как варить кукурузу в початках не рекомендуется. Лучше всего делать это уже перед подачей. В то же время сахарный песок и сливочное масло добавить можно, но их кладут не много.

Как варить молодую кукурузу в кастрюле

Когда кукуруза приготовится, стоит вылить воду и накрыть емкость крышкой. По желанию можно также обернуть кастрюлю пледом. Это делается, чтобы початки упарились и стали еще нежнее.

Если початки варили с листьями, то, через 5-10 минут, как они постоят под крышкой, можно будет счистить листочки, посолить кукурузу, выложить ее на тарелку, полить маслом и подать к столу.

Как еще можно варить кукурузу в початках

Варить кукурузу можно не только в кастрюле, но также в разных кухонных приборах.

  • В мультиварке кукуруза варится за довольно короткое время. В чашу мультиварки укладывают кочаны и заливают водой. Солить воду не рекомендуется. После этого можно закрыть крышку. Сколько варить початки в мультиварке? Достаточно будет около четверти часа, хотя тут все зависит от возраста зерен и типа прибора. Чем больше мощность, тем меньше время готовки.
  • Многие хозяюшки задаются вопросом, как варить кукурузу в початках в микроволновке. Это не трудно сделать. Початки кладут в полиэтиленовый пакет, наливают в него 2-3 соловые ложки воды и завязывают. После этого нужно проколоть пакет в нескольких местах зубочистками, положить в миску или глубокую тарелку, а затем поставить в микроволновку. Время готовки в микроволновке – 15 минут.

Как варить кукурузу в початках в микроволновке

  • Вкусную кукурузу можно получить при варке в духовке. Углубленную форму для выпечки нужно смазать маслом, выложить початки и залить до половины водой. Чтобы ускорить приготовление, необходимо прикрыть форму фольгой. Время варки в духовке 30-120 минут. На то, сколько будет готовиться блюдо, влияет спелость зерен и тип духовки.
  • Также можно готовить кукурузу и в пароварке. Решетку для продуктов смазывают сливочным маслом и на нее кладут початки. Необходимо проследить, чтобы они неплотно прилегали друг к другу, тогда зерна равномерно проварятся. Тара для воды наполняется водой, крышка закрывается и включается таймер на 40 минут.

Как варить кукурузу в початках каждая хозяйка должна выбирать в зависимости от возможностей и предпочтений. При желании вкус блюда получается отменным, если быть внимательным к деталям и строго соблюдать рецепт приготовления.

Рецепт кукурузы в молоке

Рецепт кукурузы в молоке

При желании, можно поэкспериментировать и приготовить необычную кукурузу в кочанах на молоке. Это затратный рецепт, но в итоге получаются более нежные, молочные зерна с превосходным вкусом.

Первым делом следует очистить кукурузу. В кастрюле нагревают молоко или смесь молока с водой (1:1). Некоторые хозяюшки любят кукурузу с солью, поэтому бросаю эту приправу сразу в кастрюлю, но лучше посолить уже готовые початки иначе по мере варки соль будет вытягивать из зерен влагу и они получатся сухими.

Когда молоко нагрелось, но не закипело, в него кладут початки и варят на слабом огне около 20 минут (если зерна молочной спелости). Когда початки сварились, их достают, смазывают маслом и посыпают солью. Все, блюдо готово к подаче!

Рецептов, как варить в домашних условиях кукурузу, не мало. От ингредиентов, что используются при варке початков кукурузы и способа готовки, зависит итоговый вкус блюда. Кроме того, можно брать молодые початки или зрелые, у каждого на этот счет свои предпочтения. Но вне зависимости от рецепта, початки должны быть качественные, иначе блюдо может разочаровать.

Зерно кукурузы является ценным пищевым продуктом, из него также изготавливают патоку, крахмал и применяют в качестве корма для животных. Урожайность этой агрокультуры в среднем находится на уровне 32- 37 центнеров кукурузного зерна с одного гектара. В данной статье мы расскажем как осуществляется уборка урожая кукурузы и его хранение.

Когда необходимо начинать собирать урожай кукурузы?

Срок сбора урожая необходимо начинать выполнять после достижения зерна агрокультуры полной зрелости. Сам процесс сборки урожая обычно составляет порядка 2 недель. При выборе времени сборки также требуется учитывать и климатический фактор, чтобы учесть до начала морозов и дождей. Всё потому, что если собирать кукурузы в промокшем виде это может спровоцировать рост числа грибковых заболеваний и нести серьёзную угрозу для урожая.

Как и у многих других агрокультур у кукурузы различают несколько стадий спелости:

  • Молочная. Такое семя содержит примерно 80% влаги, достигается этот уровень спелости примерно на 15-20 день после оплодотворения.
  • Восковая. Достижение этого уровня спелости обычно наступает примерно на 26-30 дней после опыления. Зёрна по своему составу начинают напоминать мягкий сыр, в них начинает образовываться крахмал.
  • Стекловидная. На этом периоде созревания, который наступает примерно на 36 – 48 день от опыления, зёрна имеют немного помятый внешний вид, количество воды в них сокращается.
  • Полная. Полная спелость наступает примерно на 55 день от начала опыления, зёрна становятся твердыми, а их вес достигает максимума.

Когда необходимо начинать сбор урожая?

Если использовалась правильная технология выращивания кукурузы, то оптимально начинать сбор урожая когда будет осуществлено прекращения растением получения питательных веществ. Обычно в этом время можно обнаружить чёрную точку у основания зерна. В этот период семя достигает максимального веса, а количество воды в нём сокращается примерно до 40%.

Технология сборки урожая

Сборка урожая этой агрокультуры обычно состоит из следующих этапов:

На этом этапе выбирается наиболее подходящий способ движения комбайнов, делаются прокосы на крайних участках поля, а также осуществляется подготовка поворотных полос.

Срез и очищение початков и дальнейший их обмолот.

Комбайны осуществляются сбор початков. Они транспортируются в шнек, откуда попадают на транспортер. Происходит очистка семян кукурузы при помощи стеблеулавливателей и дальше поступает в молотилку, где и происходит их обмолот.

Сбор остатков самих растений

Стебли растений и другие их остатки фильтруются и поступают в измелчитель комбайна. После измельчения остатки выбрасываются в кузов идущих рядом с комбайнами машин и тракторов.

Важно учитывать, что обрабатывать семя кукурузы необходимо в течение 4 часов после её сборки, так как слишком высокая влажность может привести к распространению грибковых и других видов заболевания.

Обработка урожая после сборки

Послеуборочная обработка урожая включает в себя два основных процесса — очистка и сушка.

Очистка

Очистка зерна может быть предварительной (очистка только что убранной массы), при помощи агрегата предварительной очистки,первичная (выделение основного зерна, избавление его от различного рода примесей), вторичная (сортировка на фракции, этот процесс также имеет название калибровка кукурузы).

При очистке зерна кукурузы используют сепараторы.

Сушка

Если влажность собранного зерна составляет 15-17% и больше, тогда его направляют на сушку, для этого используются специальные сушилки. Если влажность зерна меньше 15%, тогда его сразу отправляют на хранение.

Хранение кукурузного зерна

Хранение кукурузы на зерно осуществляются насыпью, для этого могут быть использованы силосные башни, склады, бункеры и другие подобные объекты.

При хранении зерна используемого для комбикорма влажность составляет 15-16%, если хранится зерно продовольственное, то влажность должна составлять 14-15%.

Если кукуруза будет храниться менее одного года, тогда максимально допустимый размер влаги составляет 13-14%, если хранится больше чем один год, тогда влажность не должна превышать 12-13%.

Как происходит уборка кукурузы на зерно: сроки и этапы процесса, дальнейшая переработка и хранение урожая

Кукурузу используют в пищу, для производства крахмала и патоки, в качестве корма сельскохозяйственных животных. Урожайность культуры высокая, в среднем 32-37 центнеров зерна с гектара. Как убирать и хранить кукурузу, чтобы максимально и надолго сохранить урожай, расскажем в статье.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно начинается при достижении физиологической (полной) спелости семян.

Сбор урожая растягивается примерно на две недели. Сроки начала уборки рассчитывают так, чтобы успеть закончить работы до начала затяжных дождей и морозов.

Подмороженные семена теряют всхожесть. Сбор промокшей кукурузы приводит к распространению грибковых заболеваний, что снижает товарную ценность сырья.

Стадии зрелости

Для кукурузы различают четыре стадии спелости:

  1. Молочная — характеризуется жидкой консистенцией эндосперма. При надавливании выделяется молочно-белый сок. Наступает на 15-20 день после оплодотворения. Содержание влаги достигает 80%.
  2. Восковая — наступает примерно на 26 день после начала опыления. Эндосперм сначала напоминает мягкое тесто, затем мягкий сыр и постепенно уплотняется. В плодах уменьшается количество сахара, образуются крахмал и декстрин.
  3. Стекловидная — длится с 36 по 48 день с момента начала формирования семян. Зерновки начинают подсыхать, имеют слегка помятый вид.
  4. Полная — наступает обычно на 55 день после опыления. Зерна становятся твердыми и приобретают яркую окраску. Листья и обертка початка желтеют. Его вес на этой стадии достигает максимума.

Определение сроков начала сбора урожая

Оптимальный срок уборки кукурузы — прекращение поступления питательных веществ. В этот период вес семени максимален, содержание сухой массы достигает 60% и выше. Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка.

Если лето холодное, прекращение питания происходит медленнее, поэтому фактор «черной точки» становится недостоверным. В этом случае для принятия решения о начале уборки учитывают сумму эффективных температур после цветения женских соцветий. Биологическая зрелость зерен кукурузы наступает при значении этого показателя 800 ºС.

Справка. Сумма эффективных температур — сумма среднесуточных температур воздуха, превышающих нижний температурный предел развития растений за рассматриваемый вегетационный период.

К сбору урожая приступают раньше (при влажности зерна 40-45%), если существует риск ухудшения погодных условий (ранние заморозки, затяжные дожди). При подсыхании плодов до влажности 18-20% увеличиваются потери.

Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора

  • небольшие потери;
  • сохранение структуры почвы.
  • потери зерна на початках;
  • семена более хрупкие;
  • дополнительные расходы на сушку;
  • урожайность ниже максимальной.
  • более легкий обмолот;
  • сокращаются затраты на сушку.
  • ухудшение погодных условий;
  • повышенные потери на грунте;
  • риск заражения грибком;
  • полегание.

Технология процесса

Уборка зерновой кукурузы состоит из таких технологических операций:

  • подготовка поля;
  • срезание и очистка початков;
  • обмолот;
  • сбор и измельчение растительных остатков.

Последние три, как правило, совместно выполняются на одном уборочном агрегате.

Важно! Зерно должно быть обработано в течение четырех часов после сбора. Из-за высокой влажности сырья происходит его порча — появление плесени, грибка, прогоркание.

Подготовка поля

На этапе подготовки поля к жатве определяют оптимальное направление движения комбайнов. Чаще всего оно совпадает с направлением посева. Делают прокосы по краю поля и подготавливают поворотные полосы.

Далее устанавливают ширину загонов: она в 6-12 раз меньше длины гона и кратна двойной ширине захвата уборочной машины. Попадание стыковых междурядий в захват не допускается. Число загонов должно быть кратно или равно числу комбайнов в звене.

При длине гона более 1000 м через каждые 500-600 м прокашивают транспортно-разгрузочные магистрали шириной 7-8 м.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Таким способом проводят уборку зерна с влажностью до 30%. Так как уборка, очищение початков и обмолот совмещены в одну операцию, выбраковка початков не выполняется и продукт используют только в фуражных целях.

Для сбора с обмолотом применяют самоходные комбайны КСКУ-6. Подающие цепи жатки вводят стебли в початкоотделяющие аппараты. Стебли протягиваются через щели отрывочных пластин, початки при этом отделяются, а режущий аппарат срезает стебли на высоте 15 см от поверхности почвы.

Початки транспортируются в шнек, который распределяет их на транспортеры. Початки частично очищаются от остатков стеблей и листьев стеблеулавителями, установленными в верхней части транспортеров, и поступают в молотилку. Обмолоченное зерно по выгрузочному транспортеру поступает в тележку комбайна, стержни и обвертки початков сбрасываются на поле.

Стебли направляются в измельчитель барабанного типа. Измельченные растительные остатки выбрасываются через силосопровод в кузов идущей рядом машины или трактора.

Агротехнические требования к комбайновой уборке с обмолотом:

  • потери зерна за комбайном — не более 0,7%;
  • недомолот — не более 1,2%;
  • содержание дробленого зерна — не более 2,5%;
  • содержание семян в силосной массе — не более 0,8%;
  • степень очистки — не менее 97%.

Комбайновый сбор початков

Уборка початков без обмолота применяется для зерна пищевого и семенного направления. Этот метод применим при влажности семян 35-45%.

Сбор початков осуществляют на комбайнах «Херсонец-7В» или зерноуборочных агрегатах с приставкой ППК-4. Работа этих машин похожа на работу КСКУ-6. Отличие в том, что отделенные початки поступают не в молотилку, а в початкоочиститель.

Сушка и обмолот початков происходит на стационарных пунктах послеуборочной обработки и хранения.

Агротехнические требования к уборке початков:

  • содержание очищенных початков в ворохе — не менее 95%;
  • доля поломанных початков — не более 5%;
  • чистота вороха — не менее 99%.

Большинство уборочных агрегатов предназначены для посевов кукурузы с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями не менее 20 см.

Современные комбайны обеспечивают сбор всего биологического урожая до 20 тонн с гектара.

Обработка после уборки урожая

Послеуборочная обработка зерна включает очистку и сушку.

Очистка

Очистку подразделяют на:

  • предварительную — очищают свежеубранную массу или влажную перед сушкой;
  • первичную — отделяют все виды примесей и выделяют основное зерно;
  • вторичную — сортируют продукт на фракции.

Воздушно-ситовые сепараторы — основное оборудование для очистки сырья. Отделяют все легкие органические примеси, слишком мелкие и слишком крупные зернышки.

Агрегаты состоят из аспирационных каналов и комплекта сит с различными размерами ячеек. На стадии очистки перемещения сводят к минимуму, особенно через высокопроизводительные нории и шнеки, чтобы не допускать механических повреждений продукции.

Производительность современного оборудования по очистке — 10-15 тонн в час, по сортировке — 20 тонн в час.

Сушка

В зависимости от влажности убранное зерно направляют на хранение или на обработку.

При влажности 14-15 % кукурузу направляют на хранение, при влажности 15-17% — на сушку или вентилирование, при более высокой — только на сушку.

Вентилирование эффективно для обработки продукта с влажность на 1-5 % выше нормы. В режиме подсушивания сырье продувают теплым атмосферным или слегка подогретым воздухом.

Для сушки используют сушилки шахтного, колонного или бункерного типа.

Используют мягкие режимы, допускается нагрев зерна:

  • для кормовых целей — не выше 50 ºС;
  • для крахмально-паточного производства — не выше 45 ºС;
  • для пищевой промышленности — 35 ºС.

Кроме температурного режима необходимо обеспечить оптимальную влагоотдачу. За один пропуск через сушилку потери влаги должны составлять 4,5-5,5 %. Если кукуруза не высушивается за один раз, ее обрабатывают за несколько пропусков.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Температура, при которой допускается засыпание кукурузы в хранилище, не должна быть выше температуры окружающей среды более, чем на 8-10 ºС.

Читайте также:

Дальнейшее хранение

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах.

Комбикормовое зерно хранят при влажности 15-16%, продовольственное — при 14-15%.

Для хранения до года допускается сырье с содержанием влаги 13-14%, свыше одного года — 12-13%.

Контроль качества

В течение периода хранения контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта. Особое внимание уделяют показателям зараженности вредителями и болезнями.

Качество кукурузы должно соответствовать нормам, установленным ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках». Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Базовые нормы, в соответствии с которыми производят расчеты за товарное зерно кукурузы, даны в таблице.

Возделывание кукурузы: секрет рентабельности в правильном подборе гербицидов

Обзор веществ и рекомендации специалистов

Кукуруза – одна из трех основных полевых культур Ростовской области. Ее посевные площади в регионе составляют 250 тыс. га. Однако, это гораздо меньше возможного.

Расширению посевов кукурузы препятствуют относительно низкая урожайность при высоком уровне затрат, а также неопределенность с закупочными ценами и вообще с закупкой. Определенное влияние оказывает и низкий уровень развития животноводства в регионе.

Между тем, увеличивать посевы «царицы полей» необходимо. Это позволит поднять выход продукции с гектара, создать нормальный севооборот и снизить процент подсолнечника в структуре посевных площадей.

Место в севообороте

Кукуруза является прекрасным компонентом севооборота. Она практически не имеет общих с зерновыми вредителей и болезней и отлично вписывается в график сельскохозяйственных работ. При уборке на зерно и силос кукуруза — хороший предшественник озимой пшеницы, а при возделывании на зеленый корм — прекрасная парозанимающая культура. В недалеком прошлом кукурузу часто выращивали в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Использовали ее и как кулисное растение.

Выращивание кукурузы отлично вписывается в концепцию борьбы с заразихой подсолнечника. Это очень просто: на полях, подверженных заразихе, сеют кукурузу. Она провоцирует заразиху на всхожесть, однако развиваться и выбрасывать семена ей не дает. Этот недорогой способ борьбы с заразихой успешно опробован во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В.С. Пустовойта. А впервые его стали применять испанцы, доказав, что кукуруза способствует уничтожению около половины семян заразихи в почве.

Инвестиции и экономика

Кукуруза – ресурсоемкая культура. Ее выращивание экономически оправдано при получении не менее 45 ц/га зерна. Только стоимость семенного материала, удобрений, гербицидов и послеуборочной доработки продукции «съедают» до 20 ц/га урожая зерна. На этом фоне затраты на посев, междурядные обработки и уборку выглядят несущественными, однако они также требуют ресурсов.

Повышение урожайности зерна кукурузы требует значительных инвестиций. Необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, аммиачную селитру и агрохимикаты, содержащие цинк, использовать современные зерноуборочные комбайны и сушилки. Самый простой способ увеличения урожайности кукурузы — это подбор качественного семенного материала и борьба с сорняками.

И семена, и гербициды можно приобретать с отсрочкой платежа. Правда, импортные гибриды на таких условиях можно купить только в конце посевного сезона. Отечественные сорта и гибриды в этом смысле более доступны. Еще проще обстоит дело с гербицидами. На рынке присутствует большое количество организаций, производящих как оригинальные, так и аналоговые препараты во всех ценовых нишах. Из-за высокой конкуренции фирмам-продавцам приходится идти на всевозможные уступки по форме, условиям и сроках оплаты поставляемой продукции. А уж опрыскиватель, хотя бы отремонтированный ОП-2000, найдется в любом хозяйстве.

Кукуруза — необходимый элемент севооборота, как с биологической, так и с экономической точки зрения. Однако рост ее площадей сдерживается из-за высокой себестоимости продукции. Увеличить урожайность и, таким образом, снизить себестоимость, можно за счет повышения качества семенного материала, применения удобрений и средств зашиты растений. Наиболее доступным способом является внесение гербицидов.

Гербициды, зарегистрированные для применения на посевах кукурузы, подразделяются на почвенные и послевсходовые.

Среди почвенных гербицидов наиболее распространены препараты на основе ацетохлора и С-метолахлора. При условии достаточного увлажнения могут применяться также гербициды на основе изоксафлютола.

Все почвенные гербициды препятствуют прорастанию большинства однолетних сорняков. Однако они не действуют на дурнишник колючий, который способен прорастать при двукратном превышении норм расхода. Это следует учитывать при планировании системы защиты культуры.

Например, на юге и в центре Ростовской области предпочтение следует отдать препаратам на основе метолахлора, поскольку они лучше подавляют амброзию. А севернее линии Каменск-Белая Калитва-Морозовск, где амброзия встречается гораздо реже, можно применять и другие гербициды.

Чтобы почвенные гербициды давали высокую эффективность, необходимы:

• тщательная разделка почвы — оптимальный размер почвенных комочков должен быть 3–5 см;

• минимальное содержание растительных остатков на поверхности почвы во избежание локализации гербицида на этих остатках и последующей деструкции под влиянием солнечных лучей, ветра и других факторов;

• соблюдение технологических условий применения гербицида — норма внесения рабочего раствора, равномерность его распространения, перекрытие струй распылителей, регулирование высоты штанги опрыскивателя, качественное перемешивание с почвой;

• равномерный высев семян культуры на заданную глубину.

Самые известные и распространенные послевсходовые гербициды для защиты кукурузы – это препараты на основе 2,4-Д аминной соли в различных препаративных формах. Однако их применение в условиях недостаточного увлажнения и воздушной засухи нецелесообразно. В этих условиях препараты не способны эффективно контролировать многолетние сорняки, кроме того, их применение может приводить к ожогам вегетативных частей кукурузы и задержке в ее росте, а также к частичному уничтожению лесополос и соседствующих культур, неблагоприятному воздействию на организм человека.

Для повышения эффективности защиты кукурузы от сорняков следует переходить на препараты из класса сульфонилмочевин, а лучше их баковые смеси: никосульфурон и дикамба, римсульфурон и дикамба, форамсульфурон + йодосульфурон-метил, мезотрион + никосульфурон. Эти препараты обеспечивают длительное защитное действие, накрывая вторую волну сорняков. Они мягко воздействуют на культуру, относительно безопасны для других объектов биоценоза, и имеют достаточно широкий период применения. Если этими препаратами проводить обработку по 5 листу кукурузы, то вполне можно обойтись без механической обработки междурядий. Но, поскольку кукуруза не любит конкуренции на ранних этапах развития, опрыскивание следует проводить не позже 4 листьев у культуры.

При работе сульфонилмочевинными препаратами нужно помнить, что в отличие от 2,4-Д аминной соли, они не обеспечивают мгновенное засыхание сорняков. Сорные растения останавливаются в росте, оставаясь зелеными, и гибнут в течение 30-40 дней. Это обратная сторона бережного отношения к культуре.

Увидев после обработки зеленые сорняки на поле, не нужно бояться, что препарат не сработал. После применения современных гербицидов они не должны «сгореть» в максимально короткие сроки. Зачем вам на поле мертвый сорняк рядом с полумертвой кукурузой, тем более при наличии такого стрессового фактора как высокая температура воздуха? Чтобы чуть ускорить процесс засыхания сорняков, можно добавлять к сульфонилмочевинам или трикетонам дикамбу, но не более 0,3 л/га. Это лишит сорняки конкурентоспособности с кукурузой и гарантировано приведет к их полной гибели в течение месяца.

Очень эффективны для защиты кукурузы препараты на основе такого действующего вещества как клопиралид. Его комбинации с дикамбой а, особенно, с сульфонилмочевинами дают потрясающие результаты. Включение клопиралида в баковую смесь римсульфурона с никосульфуроном позволяет уничтожить все имеющиеся сорняки и растянуть фазу применения гербицидов до 7 листьев кукурузы без какого-либо отрицательного воздействия на культуру.

Технология выращивания кукурузы на зерно

Место в севообороте

Кукурузу на зерно необходимо размещать после озимой пшеницы, яровых колосовых, кукурузы, зернобобовых культур. Современные технологии допускают выращивание кукурузы как монокультуры 2-3 года подряд. Очень неудачным предшественником для кукурузы является подсолнечник – он иссушает почву после себя и даёт большое количество падалицы.

Удобрение

На каждую тонну зерна кукурузы в среднем выносит из почвы 24,6 кг азота; 9,9 кг фосфора и 25,5 кг калия.

Традиционно основным удобрением для кукурузы являются органические удобрения [Разбрасыватели навоза], которые разбрасывают перед зяблевой вспашкой [Плуги]. Эффективность внесения удобрений повышается с уменьшением плодородия почвы.

Если у вас дерново-подзолистые почвы, то азотные удобрения рекомендуют распределять по полю [Роторные разбрасыватели] под заделку весенней обработкой почвы, фосфорно-калийные осенью под зябь. Выделение из основного удобрения части фосфорных и калийных удобрений в подкормки – снижает эффект от их использования. Также с положительной стороны себя проявило предпосевное внесение удобрений.

Вместе с посевом обычно вносят гранулированный суперфосфат.

На полях где нет проблем с обеспечением водой, подкормка даёт повышение урожая, особенно, в фазе 2- 3-х листьев. Позже, при появлении 6-7 листьев, имеет смысл подкармливать только азотными удобрениями.

Чтобы повысить содержание белков и зерне кукурузу, перед сбором урожая применяют способ внекорневого опрыскивания мочевиной.

Обработка почвы

Основная обработка почвы под посев кукурузы рассчитана на борьбу с сорняками в первую очередь многолетними. Рекомендуется выполнять 2-3-х кратное дискование [Бороны дисковые] на разную глубину или лущение плугом [Плуги], качественная вспашка, а также предпосевная обработка [Агрегаты предпосевные], выполненная в срок – позволяют избавиться от 70 % корнеотпрысковых сорняков и до 40% от сорняков однолетников.

Очень эффективно для борьбы с сорняками использовать гербициды [Опрыскиватели штанговые].

Выполнение предпосевной обработки начинаю после заделки гербицидов комбинированными почвообрабатывающими орудиями [Агрегаты предпосевные] – эти агрегаты за один проход по полю выполняют сразу несколько операций: крошение почвы, выравнивание и прикатывание.

Поле считается подготовленным к посеву кукурузы при наличии: ровной поверхности, хорошего семенного ложа, комков фракция от 10 до 50 мм должно быть более 80% по массе в обработанном пласте, комков более 100 мм не должно быть вовсе, а глубина обработки должна быть одинаковой на всём поле.

Подготовка семян к посеву, посев

Для подготовки семян кукурузы разработаны кукурузообрабатывающие заводы, которые подготавливают семена к посеву. Полученные с завода семена не требуют обработки перед посевом.

Время посева определяется в соответствии с температурой почвы, которая на глубине 10 см должна составлять 10-12 °С.

На норму высева будет влиять размер приготовленных к посеву семян и может составлять от 10 до 25 кг/га.

Разные природно-климатические условия требуют соответствующей им густоты посева, так в засушливых районах – 20-25 тысяч растений на 1 га, в степных районах с неустойчивым обеспечением водой – 30-40 тысяч растений на 1 га, в районах с хорошим обеспечением водой 40-60 тысяч, а в южных районах на орошаемой земле – 50-55 тысяч растений на 1 га.

Глубина заделки обычно выбирают 5-7 см, при недостаточной влажности поверхностного слоя её увеличивают до 12-13 см.

Ростки кукурузы требуют обработки пока они в высоту меньше 15 см. Для их защиты от сорняков проводят послевсходовое боронование [Бороны пружинные]. Из растений кукурузы с 2-3 листьями повреждается до 10 %, а достигшие 4-5 листьев практически не страдают, в тоже время гибнет до 80% сорняков.

В дальнейшем только обрабатывают междурядья на глубину 10-12 см [Культиваторы для междурядной обработки]. Во время последней обработки может использоваться окучник, применять его рекомендуют только в районах с переизбытком влаги.

Уборка урожая

Рекомендуют убирать кукурузу при достижении 65-70% початков восковой спелости. На современном этапе существует два способа уборки – в початках и в зерне. Наилучшие условия для уборки початков 40% влажности зерна, у для обмолота в зерно 32%.

Для уборки кукурузы в початках используют кукурузоуборочные комбайны [Комбайны початкоуборочные]

Для уборки кукурузы с обмолотом початков на зерно используют специальную приставку [Жатки ручьевые] к зерноуборочным комбайнам [Комбайны зерноуборочные].

Как происходит уборка кукурузы на зерно: сроки и этапы процесса, дальнейшая переработка и хранение урожая

Кукурузу используют в пищу, для производства крахмала и патоки, в качестве корма сельскохозяйственных животных. Урожайность культуры высокая, в среднем 32-37 центнеров зерна с гектара. Как убирать и хранить кукурузу, чтобы максимально и надолго сохранить урожай, расскажем в статье.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно начинается при достижении физиологической (полной) спелости семян.

Сбор урожая растягивается примерно на две недели. Сроки начала уборки рассчитывают так, чтобы успеть закончить работы до начала затяжных дождей и морозов.

Подмороженные семена теряют всхожесть. Сбор промокшей кукурузы приводит к распространению грибковых заболеваний, что снижает товарную ценность сырья.

Стадии зрелости

Для кукурузы различают четыре стадии спелости:

  1. Молочная — характеризуется жидкой консистенцией эндосперма. При надавливании выделяется молочно-белый сок. Наступает на 15-20 день после оплодотворения. Содержание влаги достигает 80%.
  2. Восковая — наступает примерно на 26 день после начала опыления. Эндосперм сначала напоминает мягкое тесто, затем мягкий сыр и постепенно уплотняется. В плодах уменьшается количество сахара, образуются крахмал и декстрин.
  3. Стекловидная — длится с 36 по 48 день с момента начала формирования семян. Зерновки начинают подсыхать, имеют слегка помятый вид.
  4. Полная — наступает обычно на 55 день после опыления. Зерна становятся твердыми и приобретают яркую окраску. Листья и обертка початка желтеют. Его вес на этой стадии достигает максимума.

Определение сроков начала сбора урожая

Оптимальный срок уборки кукурузы — прекращение поступления питательных веществ. В этот период вес семени максимален, содержание сухой массы достигает 60% и выше. Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка.

Если лето холодное, прекращение питания происходит медленнее, поэтому фактор «черной точки» становится недостоверным. В этом случае для принятия решения о начале уборки учитывают сумму эффективных температур после цветения женских соцветий. Биологическая зрелость зерен кукурузы наступает при значении этого показателя 800 ºС.

Справка. Сумма эффективных температур — сумма среднесуточных температур воздуха, превышающих нижний температурный предел развития растений за рассматриваемый вегетационный период.

К сбору урожая приступают раньше (при влажности зерна 40-45%), если существует риск ухудшения погодных условий (ранние заморозки, затяжные дожди). При подсыхании плодов до влажности 18-20% увеличиваются потери.

Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора

  • небольшие потери;
  • сохранение структуры почвы.
  • потери зерна на початках;
  • семена более хрупкие;
  • дополнительные расходы на сушку;
  • урожайность ниже максимальной.
  • более легкий обмолот;
  • сокращаются затраты на сушку.
  • ухудшение погодных условий;
  • повышенные потери на грунте;
  • риск заражения грибком;
  • полегание.

Технология процесса

Уборка зерновой кукурузы состоит из таких технологических операций:

  • подготовка поля;
  • срезание и очистка початков;
  • обмолот;
  • сбор и измельчение растительных остатков.

Последние три, как правило, совместно выполняются на одном уборочном агрегате.

Важно! Зерно должно быть обработано в течение четырех часов после сбора. Из-за высокой влажности сырья происходит его порча — появление плесени, грибка, прогоркание.

Подготовка поля

На этапе подготовки поля к жатве определяют оптимальное направление движения комбайнов. Чаще всего оно совпадает с направлением посева. Делают прокосы по краю поля и подготавливают поворотные полосы.

Далее устанавливают ширину загонов: она в 6-12 раз меньше длины гона и кратна двойной ширине захвата уборочной машины. Попадание стыковых междурядий в захват не допускается. Число загонов должно быть кратно или равно числу комбайнов в звене.

При длине гона более 1000 м через каждые 500-600 м прокашивают транспортно-разгрузочные магистрали шириной 7-8 м.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Таким способом проводят уборку зерна с влажностью до 30%. Так как уборка, очищение початков и обмолот совмещены в одну операцию, выбраковка початков не выполняется и продукт используют только в фуражных целях.

Для сбора с обмолотом применяют самоходные комбайны КСКУ-6. Подающие цепи жатки вводят стебли в початкоотделяющие аппараты. Стебли протягиваются через щели отрывочных пластин, початки при этом отделяются, а режущий аппарат срезает стебли на высоте 15 см от поверхности почвы.

Початки транспортируются в шнек, который распределяет их на транспортеры. Початки частично очищаются от остатков стеблей и листьев стеблеулавителями, установленными в верхней части транспортеров, и поступают в молотилку. Обмолоченное зерно по выгрузочному транспортеру поступает в тележку комбайна, стержни и обвертки початков сбрасываются на поле.

Стебли направляются в измельчитель барабанного типа. Измельченные растительные остатки выбрасываются через силосопровод в кузов идущей рядом машины или трактора.

Агротехнические требования к комбайновой уборке с обмолотом:

  • потери зерна за комбайном — не более 0,7%;
  • недомолот — не более 1,2%;
  • содержание дробленого зерна — не более 2,5%;
  • содержание семян в силосной массе — не более 0,8%;
  • степень очистки — не менее 97%.

Комбайновый сбор початков

Уборка початков без обмолота применяется для зерна пищевого и семенного направления. Этот метод применим при влажности семян 35-45%.

Сбор початков осуществляют на комбайнах «Херсонец-7В» или зерноуборочных агрегатах с приставкой ППК-4. Работа этих машин похожа на работу КСКУ-6. Отличие в том, что отделенные початки поступают не в молотилку, а в початкоочиститель.

Сушка и обмолот початков происходит на стационарных пунктах послеуборочной обработки и хранения.

Агротехнические требования к уборке початков:

  • содержание очищенных початков в ворохе — не менее 95%;
  • доля поломанных початков — не более 5%;
  • чистота вороха — не менее 99%.

Большинство уборочных агрегатов предназначены для посевов кукурузы с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями не менее 20 см.

Современные комбайны обеспечивают сбор всего биологического урожая до 20 тонн с гектара.

Обработка после уборки урожая

Послеуборочная обработка зерна включает очистку и сушку.

Очистка

Очистку подразделяют на:

  • предварительную — очищают свежеубранную массу или влажную перед сушкой;
  • первичную — отделяют все виды примесей и выделяют основное зерно;
  • вторичную — сортируют продукт на фракции.

Воздушно-ситовые сепараторы — основное оборудование для очистки сырья. Отделяют все легкие органические примеси, слишком мелкие и слишком крупные зернышки.

Агрегаты состоят из аспирационных каналов и комплекта сит с различными размерами ячеек. На стадии очистки перемещения сводят к минимуму, особенно через высокопроизводительные нории и шнеки, чтобы не допускать механических повреждений продукции.

Производительность современного оборудования по очистке — 10-15 тонн в час, по сортировке — 20 тонн в час.

Сушка

В зависимости от влажности убранное зерно направляют на хранение или на обработку.

При влажности 14-15 % кукурузу направляют на хранение, при влажности 15-17% — на сушку или вентилирование, при более высокой — только на сушку.

Вентилирование эффективно для обработки продукта с влажность на 1-5 % выше нормы. В режиме подсушивания сырье продувают теплым атмосферным или слегка подогретым воздухом.

Для сушки используют сушилки шахтного, колонного или бункерного типа.

Используют мягкие режимы, допускается нагрев зерна:

  • для кормовых целей — не выше 50 ºС;
  • для крахмально-паточного производства — не выше 45 ºС;
  • для пищевой промышленности — 35 ºС.

Кроме температурного режима необходимо обеспечить оптимальную влагоотдачу. За один пропуск через сушилку потери влаги должны составлять 4,5-5,5 %. Если кукуруза не высушивается за один раз, ее обрабатывают за несколько пропусков.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Температура, при которой допускается засыпание кукурузы в хранилище, не должна быть выше температуры окружающей среды более, чем на 8-10 ºС.

Читайте также:

Дальнейшее хранение

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах.

Комбикормовое зерно хранят при влажности 15-16%, продовольственное — при 14-15%.

Для хранения до года допускается сырье с содержанием влаги 13-14%, свыше одного года — 12-13%.

Контроль качества

В течение периода хранения контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта. Особое внимание уделяют показателям зараженности вредителями и болезнями.

Качество кукурузы должно соответствовать нормам, установленным ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках». Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Базовые нормы, в соответствии с которыми производят расчеты за товарное зерно кукурузы, даны в таблице.

Читать еще:  Порода кур мастер грей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector