0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред индюшиных яиц

Польза и вред индюшиных яиц

индюшиные яйца по своим полезным свойствам практические не отличаются от куриных и гусиных яиц. Употреблять их начали испанцы, потому нередко несущую яйцо индюшку называют испанской курой.

Польза и вред индюшиных яиц

Общая информация о яйцах индеек

Завезенные из Америки индейки несут яйца, которые в потребительских свойствах наиболее близки к куриным. Однако хоть индюшиное и куриное яйцо во многом схоже, есть у индеек свои особенности в описании:

  • средний вес составляет около 70 — максимум 75 граммов, и если посмотреть на фото и по видео, первое, что бросается в глаза — яйца индейки размер имеют приблизительно в полтора раза больше, чем куриные, при этом вес снесенных молодыми индейками яиц чуть меньше, чем тех, что несут взрослые особи,
  • благодаря содержанию в яйце большего по количеству витаминно-минерального комплекса и входящих аминокислот полезность индюшиных яиц больше, чем куриных,
  • яичная скорлупа достаточно плотная, но по структуре рыхлая, светлого кремового оттенка с присутствующими на поверхности мелкими темными крапинками, при этом цвет скорлупы тем светлее, чем моложе индейка.

Индюшачьи яйца не продаются через розничные сети. Купить их можно лишь у фермеров, которые разводят индеек. В зависимости от породы индюков, яйценоскость домашней птицы может быть в пределах от 25 до 50 штук за год, что оправдывает то, сколько они стоят у продавцов.

Состав индюшачьего яйца

Ценные по своему составу гипоаллергенные желтки с белком относятся к диетическому меню, это клондайк минералов и витаминов, потому они рекомендованы для включения в пищу не только взрослому, их стоит давать кушать ребенку, но есть в них польза и вред. Диетические полезные свойства и польза в индюшачьем яйце находится практически на одном уровне с получаемыми от перепелов и цесарок:

  • регулярное употребление способно благоприятно повлиять на функционирование нервной системы человека, мозговую деятельность,
  • индюшиные яйца вместе с входящими в него витамина группы В повышают сопротивляемость организма и ускоряют протекание обменных процессов, избавят от усталости и нормализуют сон,
  • включение яичного индюшачьего продукта с большим содержанием витамина Д в рацион питания ребенку в возрасте до года позволяет предотвратить рахит и остеопороз,
  • при проблемах с высоким уровнем желудочной кислотности применение сырых белков и желтков способно обволакивать пищеварительные стенки, снижая болевые пороги и нормализую кислотность желудочного сока,
  • содержащиеся в яйце фосфор с кальцием регенерируют и укрепляют костную систему, находящийся витамин А служит помощником для зрения.

В косметологических целях яйца индюшки несут в себе полезные свойства для укрепления ногтей и волос, а связывающий свободные радикалы Е помогает сохранить красоту кожи. В диетологии они рекомендуются для насыщения организма белковыми составляющими, их едят при задаче нормализовать лишний вес и укрепить мышечную массу.

Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.

Нельзя есть много яиц

В индюшачьем яйце ученые обнаружили высокие показатели содержания холестерина, однако они склоняются к тому, что его свойства отличны от того, что несут в себе жирные продукты, вредные для организма, и при соблюдении рекомендуемых норм употребления риск возникновения атеросклероза сводится к минимуму.

Считается, что наиболее полезный продукт несет индейка, когда она села на гнездо в летнее время, — в таких условиях ее основной рацион питания обеспечивается свежей зеленью.

Ограничения в употреблении

При употреблении в пищу полезных индюшиных желтков и белков следует соблюдать ограничения в их количестве, так как основная пищевая ценность распределяется в основном между белками и жирами:

  • белковый компонент – 13,7 гр
  • жировой компонент – 11,9 гр,
  • углеводы – 1,1 гр,
  • зола – 0,8 гр,
  • вода – 73 гр.

Таким образом, диетические индюшиные яйца – это пищевой продукт с довольно большим процентом содержания жиров и низкими показателями входящих углеводов. Его можно поставить в список продуктов, которые при повышенных количествах употребления могут нанести вред и вызвать появление лишних килограммов. Рекомендуемое количество, безопасное для веса, — не более двух-трех штук в неделю.

В исключительно редких случаях гипоаллергенные индюшиные яйца могут вызвать реакцию организма на входящие в них компоненты, непереносимые индивидуально.

Среди прочих ситуаций, когда яичным продуктом индеек можно нанести вред организму:

  • нарушение процессов расщепления белковых составляющих и возникающие по этой причине почечно-печеночные заболевания,
  • плохая усваиваемость продуктов.

Особенности использования

В яйце индейки можно найти один из ингредиентов для приготовления множества блюд:

  • с ним можно делать омлеты и пашот,
  • его используют в десертах и коктейлях,
  • оно добавляется в салаты и в выпечку.

Деликатесный диетический яичный продукт употребляют как в сыром, так и в жареном и вареном виде.

Средняя продолжительность варки яйца составляет около десяти минут.

Снесла индюшка яичко: польза и вред индюшиных яиц

Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные — большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: gerasimov.

Дефицитный деликатес

В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.

Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).

В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.

Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.

Этим и объясняется высокая стоимость.

Немного истории

В Европу из Америки яйца одомашненных потомков дикой индейки попали благодаря Христофору Колумбу, обнаружившему этих птиц во время своих экспедиций в Новый Свет.Самих несушек нарекли «испанскими курами», так как в 1519 г. они были завезены мореплавателями в Испанию. Сейчас привычнее называть этих птиц «домашними индейками».

Состав и калорийность

Яйцо индейки — калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:

  • 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
  • 107 ккал — жиры (11,88 г);
  • 5 ккал — углеводы (1,15 г).

Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.

Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.

Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:

  • Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
  • Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
  • Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
  • Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
  • Кальций важен для укрепления костей.
  • Цинк полезен для мужского здоровья.
  • Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
  • Калий предупреждает развитие невралгии.
  • Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
  • Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
  • Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
  • Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.

Научные доводы

Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.

Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.

Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.

В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.

Можно ли есть сырыми

Ученые не рекомендуют употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка.

Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.

Свойства приготовленных яиц

По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

  1. Не вызывают аллергии , поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
  2. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза . Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
  3. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
  4. Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу .
  5. Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами .
  6. При регулярном приеме нормализуют метаболизм .
  7. Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность .
  8. Укрепляют иммунитет .
  9. Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов .
Читать еще:  Опасность вторжения птиц на садовый участок

Сходство и различия с куриными яйцами

По вкусу индюшиные яйца сходны с привычными, куриными. Они не обладают специфическим вкусом или запахом. Правда, некоторые гурманы отмечают тонкое различие во вкусе.

По внешнему виду различия заметны:

  • более крупный размер;
  • пятнистая рыхлая, но прочная скорлупа.

Противопоказания

Воздержаться от приема в пищу индюшиных яиц следует:

  • людям с индивидуальной непереносимостью белка или желтка;
  • при проблемах с почками или печенью.

Как готовить

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

Нужно ли мыть перед приготовлением

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

Косметические прелести

Из яиц получаются питательные и увлажняющие маски, кремы и муссы для кожи и волос.

Для сухой кожи идеально подойдет смесь индюшиного желтка со сливками, а для жирной — белок, смешанный с косметической глиной.

Как выбрать

Оптимальный вариант — яйца из весенней или летней кладки. Их отличает наиболее сбалансированный состав.

Чудесно, если можно приобрести продукт в фермерских хозяйствах или агрофирмах, где профессионально занимаются разведением индеек.

При покупке не забудьте проверить, целая ли скорлупа.

Хранение

В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.

Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.

Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?

Яйца индейки: польза и вред

По внешним характеристикам индюшиные яйца напоминают куриные. Однако их редко можно увидеть на столе среднестатистической семьи из-за высокой стоимости и отсутствия в магазинах. Тем не менее многих интересуют польза и вред индюшиных яиц, поскольку дефицитный деликатес привлекает немало внимания.

Как выглядят индюшиные яйца

Яйца индейки немного крупнее куриных и весят в среднем 70–75 граммов, размер меняется с возрастом птицы: у молодых несушек они мельче. Скорлупа имеет белую с кремовым оттенком окраску и много мелких темных пятен, причем чем старше особь, тем ярче цвет яйца. Поверхность скорлупы пористая, но при этом довольно плотная.

Найти продукт в простых супермаркетах можно крайне редко, в основном, они продаются в специализированных фермерских магазинах. Это связано с высоким спросом на мясо индейки. Продают обычно только те яйца, которые были получены в процессе осенней кладки, поскольку выращивать птенцов в зимнее время довольно сложно. В сезон птица дает 15–20 штук, промышленные способы не сильно увеличивают масштабы производства этого продукта, с чем и связана его высокая стоимость.

Состав и калорийность индюшиного яйца

В яйцах индейки содержится большое количество питательных веществ. Калорийность продукта составляет 172 ккал на 100 граммов. Это приносит пользу при включении продукта в диеты для похудения.

Химический состав 100 г яйца:

  • белки – 13,69 г;
  • жиры – 11,87 г;
  • углеводы – 1,15 г;
  • насыщенные жиры – 3,64 г;
  • минералы – 0,79 г;
  • холестерин – 932 мг.

Сильное влияние на состав яиц оказывает период, в который они появились. Снесенные летом содержат больше полезных свойств благодаря свежей зелени в качестве корма.

Кроме указанных веществ, в этом продукте присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, в пользе которых для организма никто не сомневается:

  • витамины A, E и кальций, улучшающие состояние кожи, костей;
  • витамины B2, B6, стимулирующие работу ЦНС и мозга;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  • витамин D, повышающий иммунитет;
  • натрий, способствующий сохранению баланса кислотно-щелочной среды;
  • железо, отвечающее за насыщение кислородом тканей и клеток.

Можно ли есть индюшиные яйца

Можно ли употреблять индюшиные яйца в пищу? Благодаря идеальному соотношению питательных веществ их не только можно употреблять, но и рекомендуют к включению в рацион для лечебно-профилактических целей.

Существует множество различных способов приготовления этого продукта:

  • его отваривают;
  • жарят;
  • запекают;
  • маринуют;
  • добавляют в различные салаты.

По некоторым показателям здоровья, например при высокой кислотности или гастрите, советуют есть яйца индюшки сырыми. В остальных случаях специалисты рекомендуют употреблять их в пищу только после термообработки, так как в сыром виде они плохо усваиваются организмом и может нанести непоправимый вред.

Поэтому следует проверять наличие трещин и прочих дефектов на поверхности яиц, а также тщательно их мыть перед применением.

Чем полезны индюшиные яйца

Сбалансированный и богатый полезными свойствами состав делает яйца индейки отличным продуктом для повышения иммунитета, укрепления ногтей, волос, нормализации обмена веществ. Кроме того, они подходят для людей, страдающих аллергией, которые могут их есть без вреда для своего состояния.

Польза для организма:

  • При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
  • При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
  • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.

Полезны ли яйца индейки для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женскому организму требуется гораздо больше железа, поскольку он имеет свойство вырабатывать кровь в двойном размере. Именно поэтому будущей маме важно включать в рацион продукты, насыщенные железом. Таковым является индюшиное яйцо, более того, оно содержит фолиевую кислоту, которая приносит пользу не только беременным, но и планирующим беременность женщинам.

Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.

Можно ли детям индюшиные яйца

За счет того что индюшиные яйца гипоаллергенны, их спокойно можно включать в детское меню. Однако нельзя забывать о том, что сырыми они детям принесут не пользу, а вред, поэтому полностью запрещены.

Стоит отметить, что возможны индивидуальные противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с педиатром, чтобы не принести вреда малышу.

Как правильно приготовить индюшиные яйца

Использование индюшиных яиц в кулинарии ничем не отличается от тех же куриных, однако первые содержат значительно больше полезных свойств. Сколько варить индюшиные яйца, зависит от их размеров, в среднем это занимает 10 минут. Существует огромное количество рецептов деликатесного продукта – все зависит от вкусовых предпочтений.

Кроме привычных способов варки и жарки, их можно выпекать прямо в скорлупе за счет ее прочности. Также некоторые народы готовят с использованием деликатеса национальные блюда. Например, в Португалии любят лапшу, тесто для которой делается с его добавлением.

Применение в косметологии

Яйцо является полезным продуктом для домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица, волос и всего тела, свойства которых подходят любому типу кожи в зависимости от дополнительных компонентов.

  • Маску для кожи, склонной к сухости, можно получить, смешав желтки со сливками.
  • Маска для жирной кожи готовится из белка и глины.
  • Эффект омоложения придаст маска из желтка с добавлением оливкового масла.
  • Смесь желтка и меда имеет свойство смягчать кожу, а это безусловная польза для женщин.

Как правильно выбирать и хранить индюшиные яйца

При выборе необходимо уделять внимание состоянию скорлупы и отказаться от покупки при наличии трещин и других дефектов, которые могут принести вред качеству белка и желтка.

Читать еще:  Основные различия гуся и гусыни

В среднем продукт хранится до 25 суток в холодильнике. Из-за рыхлой поверхности он имеет свойство впитывать различные запахи, во избежание этого его нужно хранить отдельно от других продуктов, а также можно класть в солевой раствор либо смазать растительным маслом без отдушек.

Вред индюшиных яиц и противопоказания к употреблению

Продукт может причинить вред:

  • при проблемах с усвоением белка организмом;
  • при болезнях почек и печени;
  • при индивидуальной предрасположенности к аллергии на компоненты;
  • при повышенном холестерине.

Кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления в сыром виде, если к этому нет медицинских рекомендаций.

Заключение

Богатый полезными свойствами состав – это не единственное, что выгодно отличает индюшиное яйцо от куриного, многие отмечают и то, что они намного вкуснее. Поэтому необходимо обязательно попробовать их, чтобы в этом убедиться. При этом стоит помнить о пользе и вреде индюшиных яиц.

Яйца индейки

Встретить на прилавках магазинов индюшиные яйца можно очень редко, это связано с тем что индюшек выращивают исключительно для получения мяса, а яйца используют для выведения потомства. Но если вам удастся найти их в продаже, то обязательно купите — они очень полезны. В данной статье будет рассмотрена подробная информация об этом продукте питания, его положительном влиянии на организм и особенностях использования в рационе.

Можно ли есть индюшиные яйца

Безусловно, как и яйца любых домашних птиц, индюшиные также можно употреблять в пищу. Обычно их едят в готовом виде, предварительно подвергнув термической обработке.

Можно ли употреблять сырыми

Известно, что сырое яйцо очень полезно для организма, так как может обволакивать слизистую желудка и значительно снижать уровень кислотности. Поэтому часто яйца домашней птицы употребляют в сыром виде для того, чтобы облегчить самочувствие и снизить боли при заболеваниях желудка. Однако с сырыми индюшиными яйцами необходимо быть особенно осторожными. Это связано с плохой усвояемостью организмом белка, который в большом количестве есть в составе такой пищи.

Кроме того, употребление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы. Сальмонеллёз является очень опасным заболеванием и требует немедленной госпитализации и амбулаторного лечения.

Особенно тяжёлые последствия при заражении инфекцией могут возникать у детей и людей пожилого возраста.

Состав

Индюшиные яйца — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому они очень ценятся среди белковой пищи. Такая еда считается достаточно калорийной: она содержит 165 ккал, из которых большая часть — белки и жиры с минимальным количеством углеводов.

В составе имеются также ненасыщенные жирные кислоты, в количестве 3,6 г, вода — 72,5 г, зола — 0,8 г холестерин — 0,9 г. Несмотря на наличие холестерина в этом продукте питания, он не является причиной возникновения сосудистых бляшек в организме человека. В составе также присутствуют витамины А, B2, B6, D и E. Кроме того, продукт богат кобальтом, йодом, хлористым натрием, медью, кальцием, цинком, марганцем, калием, железом, магнием, фосфором, селеном.

Польза и вред

За счёт большого числа витаминов и минералов в составе продукта он, несомненно, оказывает положительное воздействие на организм человека. Но при несоблюдении рекомендаций по употреблению у людей могут возникать побочные реакции организма и ухудшаться состояние здоровья.

  • К полезным свойствам относят:
  • нормализацию работы сердца и укрепление сосудов;
  • нормализацию обмена веществ в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение проблем с желудком и кишечником;
  • нормализацию работы нервной системы, избавление от бессонницы и борьбу с усталостью;
  • нормализацию количества кислоты в желудке;
  • восстановление связок и укрепление костей;
  • улучшение качества волос, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактическое влияние на организм, предотвращение рахита и остеопороза;

  • Навредить такая пища может людям, которые:
  • страдают непереносимостью компонентов продукта (вред проявляется в виде аллергических реакций организма);
  • имеют проблемы с расщеплением белков в организме (вред от употребления проявляется развитием проблем с почками и печенью);
  • имеют лишний вес (в связи с высокой калорийностью регулярное употребление индюшиных яиц может приводить к набору лишних килограммов).

Как часто можно есть

Так как эти яйца имеют повышенную калорийность, их не рекомендуется употреблять очень часто. Чтобы принести пользу организму, насытить его необходимыми витаминами и минеральными, но не навредить здоровью, достаточно употреблять их 2–3 раза в неделю по 1 штуке в день.

Как приготовить

Чтобы употребление такой пищи было безопасным для здоровья, перед употреблением её необходимо термически обрабатывать. Готовить продукт следует в течение 10 минут. Перед тем, как разбить скорлупу, её рекомендуют тщательно вымыть щёткой с хозяйственным мылом, чтобы во внутрь не попала сальмонелла.

Рецептов приготовления существует большое множество. Продукт можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить или приготовить на пару. Также его можно добавлять в любые блюда, которые в составе содержат яйца. Часто их подвергают маринованию и солению, так как они характеризуются отсутствием характерного яичного запаха.

Как хранить яйца

Хранение индюшиных яиц должно осуществляться в холодильнике, при температуре от +2 до +6 °С. В прохладной среде они могут храниться в течение 25 суток. Перед тем как поместить их в холодильник, мыть скорлупу нельзя — такими действиями вы значительно уменьшите их срок хранения. Часто хозяйки используют продукт для выпечки, отделяя белки от желтков. Белки могут храниться до 5 дней в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Желтки, для лучшей сохранности, заливают холодной водой и помещают в герметично закрытом контейнере в холодильник, срок хранения желтков в таком случае — 2–3 дня.

В связи с рыхлой структурой скорлупы, продукт может легко впитывать неприятные запахи, поэтому его стоит размещать вдали от еды, которая выделяет резкие ароматы.

Чтобы снизить вероятность проникновения посторонних запахов через скорлупу и продлить срок хранения яиц, их можно обработать самостоятельно приготовленной смесью на основе масел подсолнечника и льна с добавлением парафина (все продукты берут в равном количестве).

Чем отличаются от куриных

Индюшиные яйца очень похожи по вкусу на куриные, однако некоторые люди отмечают отсутствие характерного яичного аромата у индюшиных. Также индюшиные считаются более диетическими и полезными, так как содержат меньшее количество холестерина и значительно больше ценных веществ.

Внешне такой продукт характеризуется более крупным размером, наличием мелких коричневатых пятен на поверхности, рыхлой, но прочной структурой скорлупы.

Индюшиные яйца: свойства, хранение и сбор яиц индюшки

Индюшиные яйца значительно больше куриных по размеру, и некоторые неопытные птицеводы думают, что это их единственное отличие. Также существует множество других заблуждений касательно этого необычного продукта. Можно ли есть индюшиные яйца сырыми, почему их нельзя приобрести в магазинах и как правильно хранить свежую продукцию? В этом и других вопросах попробуем разобраться вместе.

Индюшиное яйцо: описание

Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры». В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто. Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.

Внешний вид индюшиного яйца

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов

Цена на кухонные электронные весы

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

Состав и калорийность

Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.

Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ

В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

Заметка! Индюшиное яйцо – пища с высокой концентрацией жиров и низкой концентрацией углеводов. Она характеризуется высокой жирностью, а поэтому использовать яйца для диетического питания не рекомендуется.

Читать еще:  Лебедь как символ страны

Основные преимущества продукта

  1. Превосходные вкусовые качества. Большинство птицеводов думают, что индюшиные и куриные яйца одинаковы на вкус, но многие гурманы отмечают, что отличия есть. Кулинары советуют отдать предпочтение именно продукции индеек.

Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

Индюшиные яйца полезны для беременных

Когда не рекомендуется употреблять яйца?

Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей

Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
  • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
  • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.

Заметка! Концентрация холестерина в яйцах индейки в два раза выше рекомендованной суточной нормы, а поэтому злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Для поддержания здоровья и получения максимальной выгоды достаточно потреблять около двух-трех штучек в неделю.

Разведение и сбор яиц

Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца.

За сезон индюшка несет около 25 яиц

За один сезон птица производит максимум 25 яиц. Для разведения выберите здоровых индюков среднего размера. Помните, что птицы предпочитают нести яйца в гнездах.

Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.

Гнезда для индюшек

Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.

Подстилка в насесте из соломы

Шаг 3. Рядом обязательно поставьте кормовую тарелку с пищей и поилку с водой, а также небольшой ящик с золой и песком.

Обустройство гнезда для индейки

После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.

Проверка индюшиного яйца через овоскоп

Цены на овоскоп

Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.

Индюшиные яйца: польза и вред, калорийность и рецепты приготовления

Если индюшатина в нашей стране сильно уступает по популярности курятине и встречается не в каждом мясном магазине, то в ситуации с яйцами эта ситуация еще больше усугубляется – купить индюшиный продукт можно разве что на специализированных фермах, где выращивают такую птицу, или в деревне. При этом многие отзывы указывают, что определенное пренебрежение таким продуктом глубоко ошибочно – он заслуживает большего внимания и уважения.

Описание

Индюшачьи яйца отдаленно напоминают куриные, но есть и отличия, позволяющие увидеть разницу безошибочно. В первую очередь индюшиный продукт заметно крупнее. Если для куриного яйца максимальным весом принято считать 75 граммов, а маленькие бывают даже по 35 граммов, то у индейки каждый экземпляр весит 70–75 граммов в среднем, а бывает и намного крупнее. Другое отличие заключается в том, как выглядит яйцо – по цвету оно может быть белым или кремовым, но в обязательном порядке густо покрыто мелкими точками более темного цвета.

Кстати, оба критерия зависят от возраста конкретной несушки – чем она моложе, тем светлее и легче ее яйца, и, наоборот, чем старше, тем они темнее и тяжелее.

Одна из важных причин, почему индеек не используют в качестве источника яиц как кур, является то, что они несутся редко и строго в определенное время. Полностью натуральное или даже инкубационное яйцо в свежем виде можно встретить обычно в самом начале весны или в начале лета, изредка – еще и в августе. Во всех же остальных случаях мы имеем дело с залежавшимся продуктом. За весь год средняя индюшка обычно дает не более 25 яиц, поэтому сфера их производства и не налажена на должном уровне.

Чем отличаются от куриных?

Индюшиные яйца справедливо считают наиболее схожими с куриными. Но не все готовы пробовать новый неведомый продукт, даже вопреки якобы схожести. Разница, конечно, тоже есть, ее обычно и опасаются, поэтому стоит рассмотреть, в чем она состоит. О внешнем виде было упомянуто выше – характерным отличием индюшиного продукта является более крупный размер каждого экземпляра и характерная пятнистость. Можно также добавить, что ввиду увеличенных размеров имеем дело и с утолщенной, более прочной скорлупой.

Если индюшиное яйцо вы захотели попробовать ради каких-то новых вкусовых ощущений, то вас ждет разочарование – на вкус отличить его от куриного не так-то просто.

Но есть и приятная новость: продукт точно не имеет каких-то необычных запахов или привкусов, поэтому как минимум вы не пожалеете о приобретении и сможете успешно использовать его по назначению. Если же перейти в плоскость здорового питания, то следует отметить, что калорийность 100 граммов индюшиного яйца все же несколько выше, нежели у куриного, хотя даже последнее нельзя считать идеальным диетическим продуктом. Более того, разница между двумя продуктами состоит еще и в уровне холестерина – индюшка обеспечивает его в большем количестве, что потенциально представляет повышенную угрозу как для сердечно-сосудистой системы, так и для фигуры.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность индюшиных яиц на сто граммов продукта составляет примерно 165–171 ккал.

Учитывая, что вес одного экземпляра в среднем составляет 75 граммов, приходим к выводу, что одна штука обеспечивает организму 123–128 ккал.

Обратите внимание, что этот показатель весьма усреднен, ведь и яйца могут иметь разные размеры, и способ приготовления способен влиять на калорийность. Как и в случае с куриным яйцом, индюшиное содержит много белков и жиров при небольшом количестве углеводов – это 13,7, 11,9 и 1,1 грамма. Почти ¾, а именно 73% веса обеспечивает обыкновенная вода. Дополняет состав продукта зола, чья доля доходит до 0,8%.

Рассуждая о составе индюшиных яиц, нельзя не упомянуть о витаминно-минеральном комплексе, который, по мнению многих исследователей, даже превосходит тот, что содержится в курином аналоге. Среди витаминов следует выделить высокое присутствие группы В, а также витаминов А, Е, D, среди минералов высокое содержание характерно для кобальта и йода, железа и меди, а также кальция, хотя последнего больше не в белке или желтке, а в скорлупе, которую в пищу не употребляют. Помимо всего прочего, этот продукт богат еще и аминокислотами животного происхождения.

Польза и вред

По мнению диетологов, индюшиные яйца весьма полезны для человеческого организма, а употреблять их в пищу стоит еще и потому, что аналогичного по своему составу продукта не существует. Даже куриный аналог заметно отличается по витаминно-минеральному комплексу.

Если принимать такую пищу вы планируете именно в лечебных целях, обратите внимание на то, что наиболее высокую ценность имеют яйца, полученные в конце весны и в начале лета. Именно в этот период натуральность пищи индюшки максимальная. Со свежей травой она получает все, что необходимо для правильной работы ее организма.

Благодаря регулярному употреблению такого деликатеса можно рассчитывать на следующие положительные эффекты:

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма;
  • значительное улучшение состояния ногтей, волос (частичное препятствование их выпадению) и зубов;
  • стабилизация обмена веществ и активизация работы почек;
  • стимуляция усвоения белка и более быстрая регенерация костных тканей;
  • улучшение работы мужской половой системы;
  • активный рост мышечной массы в противовес общему снижению веса тела;
  • нормализация работы нервной системы, выраженной в эффективной борьбе со стрессом и переутомлением;
  • налаживание всех процессов пищеварения в соответствии с нормой;
  • более продуктивная работа мозга.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector