2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур форверк описание и фото

Порода Форверк — куры необыкновенного окраса

Порода кур Форверк относительно молодая, ее зарегистрировали в начале XX века, свое название она получила по фамилии германского селекционера Оскара Форверка, выбравшего приоритетом мясо-яичное направление.

Порода Форверк — куры необыкновенного окраса

Потрясающе красивые, грациозные и в то же время достаточно увесистые птицы имеют хорошо узнаваемый зональный окрас, в котором органично сплелись золотисто-рыжее тело, черная голова и темный кончик хвоста. У петухов роскошный хвост полностью темный. Выведены крупные куры и бентам-версии.

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичные.
  • Вес петуха: средний, до 3 кг.
  • Вес курицы: средний, до 2,2 кг.
  • Начало яйцеклада: после 6 месяцев.
  • Особенности: неприхотливы, спокойны, хорошо переносят морозы, не подвержены стрессам.
  • Размер яиц: средние в пределах 50-56 см.
  • Подойдут ли новичку: да.

Подробное описание

Основой породы Форверк стали 4 вида: Лакенфельдер, Суссекс, Орпингтон, Андалузская. Характерный окрас был взят от первых 2-х разновидностей.

Птицы довольно массивные, вес петуха достигает 3,2 кг, курочки поменьше, в районе 2,5. Особенностью считается неприхотливость в еде и экономность кормления. Летают они плохо, но способны подняться на высоту до 2 м.

Стоимость инкубационного яйца составляет 120 руб, суточные цыплята – 200, взрослые особи до 2500 руб.

Внешний вид

У каждой зарегистрированной породы есть определенные параметры, которые считаются основными.

Стандарты для кур Форверк:

  • мощное телосложение;
  • бедра и голени массивные;
  • длинная шея;
  • относительно небольшая голова;
  • красный листовидный гребень;
  • широкая спина;
  • грудь округлая;
  • крылья длинные, плотно прилегают к телу;
  • у петуха хвост длинный с декоративными однотонными косицами.

Недопустимым считается появление темных пятен в золотистой зоне, но ген довольно неустойчивый. Птиц, не соответствующих стандартам по цвету, в дальнейшем разведении не используют.

Характер

Очень добрые курицы

Добродушны, спокойны, не опасаются людей. При соотношении петухов и кур 1:8 ссор не возникает.

Терпимо относятся к представителям других пород, но для чистоты поголовья рекомендуется раздельное содержание. В меру любопытны, способны ради интереса подлетать на небольшое расстояние, медлительны, не подвержены стрессам, но взрослые особи тяжело переносят переезд.

Инстинкт насиживания

Основная часть самочек не обременяет себя тяготами материнства. Наседки они плохие, могут в середине процесса уйти с гнезда или совсем на него не садиться.

Хорошо сидящая на гнезде курица Форверк относится к исключениям. Объясняется это многократным скрещиванием с представителями нескольких пород, во время которого инстинкт насиживания почти исчез.

Для разведения используются инкубаторы.

Продуктивность

Мясо-яичное направление гарантировало высокую продуктивность, составляющую около 170 яиц в год от 1 несушки. Скорлупа нежно-кремового цвета, крепкая, вес яйца – 55-60 г.

Период взросления особей длится 6 месяцев, куры начинают нестись после полугода, набор массы тела продолжается до года и немного больше.

Вкусовые показатели мяса высокие, с возрастом меняются незначительно.

Достоинства и недостатки

Яркие эффектные представители породы широкого распространения не получили, поскольку поголовье сильно сократилось в период Второй мировой войны.

В последние годы наблюдается увеличение спроса: они появляются в фермерских хозяйствах Европы и России. Этому способствуют положительные стороны:

  • активный рост и набор веса в течение года;
  • прекрасные вкусовые показатели мяса;
  • невозмутимый нрав;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к морозам, но для успешной зимовки нужен теплый курятник;
  • экономность в кормлении;
  • неприхотливость к корму и условиям содержания;
  • высокий иммунитет.

С другой стороны есть и недостатки, их немного, но учитывать эти нюансы необходимо.

  • Основным считают быстрое падение уровня яйценоскости. Максимальное количество яиц курица приносит на первом году жизни, затем показатель падает почти на треть, через 2-3 года поголовье нужно менять.
  • Стандарты породы соблюдать сложно. Если ставится задача разведения, важно проводить жесткую выбраковку по цвету оперения, его качеству, размеру взрослой птицы, форме тела.
  • Отсутствие инстинкта насиживания тоже можно было бы отнести к недостаткам, но цыплята успешно выводятся через инкубатор или с другими наседками.
  • Линька у птиц проходит долго, необходима минерализированная подкормка и дополнительная защита от холода.

Особенности разведения

Разведение кур — занятие интересное

Планируя приобретение породы Форверк, следует учитывать, что курам понадобится теплый курятник с площадкой для выгула.

Нужно помнить, что они взрослеют поздно, после полугода, и неравномерно. Курочки начинают нести яйца на 7 месяце жизни, а петухи готовы к своим обязанностям продолжателя рода только к году.

Птицы обладают спокойным характером, поэтому их можно содержать на небольшом пространстве. Для подготовки яиц на выведение птенцов придется четко контролировать их сбор, чтобы не допустить переохлаждения.

Куры несутся как в гнездах, как и на земле, яйца не прячут, но и особой заботы о них не выказывают. Остальные условия разведения стандартны.

Инкубация

Взрослые особи лишены инстинкта материнства, основная масса яиц закладывается в инкубатор. Период выведения составляет 21 день, процент вылупляемости приближается к 80-95%. Возможна разница между проклевыванием примерно на сутки.

Важно соблюдать температуру и рекомендованную влажность. Она меняется в зависимости от дня, при закладке поддерживается около 60%, через 4 дня показатель снижается на 5 единиц.

Питание цыплят

Первое кормления проводится через 15 часов после рождения. Несколько дней выдерживают интервал в 2 часа, далее его увеличивают до 4.

Между приемами пищи емкости с кормом убирают.

Поилки используются только автоматические. Птенцы любопытны, быстро намокают, исследуя новое, а оперение у них очень редкое, возможно переохлаждение.

В рацион обязательно вводится нежирный творог, зелень, пшено, костная мука, шрот, мел.

Особенностью цыплят породы Форверк является слабая опушенность при рождении. Интересно, что у малышей наблюдается обратная расцветка: голова светлая, а тело покрыто темным пухом. По мере взросления она меняется на стандартную.

Сразу после вылупления молодняк размещают в брудере с дополнительным отоплением и держат там в течение месяца. Это необходимо, поскольку птенцы чувствительны к сквознякам и перепадам температур. Уровень обогрева снижают на 2 градуса от исходных 30°C каждые 7 дней.

Когда цыплята оперятся, их переносят в птичник, но держат отдельно от взрослых кур до полного покрытия перьями. Молодым особям нужен просторный вольер, иначе сильные начинают обижать более слабых.

Правила содержания взрослых особей

Отличные условия для содержания кур

Куры породы Форверк спокойны, сдержаны и доброжелательны, поэтому подходят для разведения в небольших фермерских хозяйствах. В кормлении неприхотливы.

Особое внимание уделяют им во время линьки. Она проходит тяжело и долго, в этот период обеспечивают усиленное питание, витаминные добавки, обилие зеленой массы в рационе.

Требования к курятнику

Он должен быть утепленным, с дополнительными элементами освещения, обогрева и вентиляции. Плотность посадки кур составляет 5-6 особей на 1 кв.м.

На пол настилается солома, опилки или другой хорошо впитывающий материал. По мере необходимости он частично заменяется. При дезинфекции помещения покрытие убирается полностью и застилается свежим материалом, слой примерно 1-2 см.

Насесты крепятся невысоко от пола с расстоянием между уровнями в 30-50 см. Гнезда располагают в тихом темном углу, выстилаются соломой или сеном.

Питание

Чтобы сохранить правильное формирование молодняка и поддержать его развитие, в первые месяцы жизни из рациона исключаются комбикорма с содержанием стимуляторов роста.

Основную массу составляют дробленые зерновые, а также:

  • кукуруза;
  • отруби;
  • жмых;
  • рыбная и костная мука;
  • мел;
  • корнеплоды;
  • ракушки;
  • зеленые нарезки;
  • белковый корм.

Кормят утром и вечером в одно и то же время, чтобы у птицы сформировался рефлекс. Зерновую часть дают за 1-2 часа до сна для лучшего усвоения.

Место для выгула

Пространство огораживается сеткой, высота составляет не менее 2-2,5 м. На территорию должно попадать достаточно солнечного света, недопустимо устраивать выгул во влажных местах, где почва долго не просыхает. В отдельном сегменте устанавливается зольная ванна и размещается крупный песок.

Нежелательно допускать пересечение птицы с представителями других пород.

Линька и перерыв яйценоскости

Куры тяжело переносят линьку, перьевой покров долго остается неравномерным. Помогает усиленное питание, в котором увеличивается доля кальция и зелени.

В питательную массу подмешивает ракушечник, измельченная скорлупа яиц, мелко порубленная ботва свеклы, моркови, одуванчики, крапива. Полезен творог с сухими дрожжами.

Показатель яйценоскости у кур этой породы очень нестабилен. В первый год они способы дать около 170 яиц, во 2-3 год жизни – только 120-140, в холодное время года количество резко уменьшается.

Для нормализации требуется искусственное освещение, добавление в корм мела, кальция, витаминных комплексов, восполняющих недостающие элементы. Небольшие перерывы у каждой несушки являются нормой. Обычно они составляют от 2 до 4 недель.

Возможные болезни

Порода отличается завидным здоровьем при соблюдении графика вакцинации. Тем не менее, требуется регулярный осмотр на предмет появления перьевых паразитов, состояния слизистых.

Особое внимание уделяется прививкам и изоляции от диких представителей. Особей, у которых изменилось поведение, наблюдается вялость или нарушение пищеварения, отсаживают от поголовья до момента иих осмотра ветеринаром.

Мнение заводчиков

По отзывам владельцев, Форверки неприхотливы, прекрасно переносят небольшие заморозки, но не любят резких перепадов температуры.

Молодняк хорошо воспринимает переезды, а взрослых лучше не перемещать, они с трудом привыкают к новому месту и хозяину.

Людей не боятся, очень спокойны, способны мирно уживаться с другими птицами. Определенную трудность представляет выхаживание птенцов и период линьки у птиц. В остальном уход за ними прост, кормление и условия содержания стандартные.

Куры Форверк

Форверк – порода кур, выведенная в Германии в самом начале ХХ века, никак не связана с известной фирмой, производящей бытовую технику. Более того, у фирмы приоритет в использовании названия. Но кур выводил птицевод-селекционер Оскар Форверк, который и дал породе свою фамилию.

В 1900 году Оскар начал создавать породу с зональным оперением, похожем на окрас Лакенфельдера. Но если Лакенфельдер имеет белый корпус и черные шею и хвост, то у Форверка корпус золотого окраса.

На фото куры Форверк потрясающе красивы.

В Северной Америке эту породу ошибочно называют золотым Лакенфельдером. На самом деле золотой Лакенфельдер действительно существует, но не имеет никакого отношения к Форверку.

В 1966 году в Северной Америке с нуля была создана миниатюрная копия крупного Форверка. В выведении версии бентамок участвовали совершенно другие породы.

Выведение крупных Форверков и бентам-версии

Форверк был зарегистрирован как порода в 1913 году. Для его выведения были использованы:

Специфические зоны окраса Форверк унаследовал от Лакенфельдера и Суссекса.

В появлении миниатюрной копии поучаствовали:

  • Лакенфельдер;
  • рыжий и голубой Виандоты;
  • чернохвостые колумбийские;
  • Роузкомб.

Последние являются истинными бентамками.

Но так как европейские любители миниатюризировали Форверков самостоятельно и независимо от Америки, использовав другие породы, стандарты бентамок отличаются.

Описание

Из описания породы кур Форверк становится понятно, что эта птица двойного назначения. Форверк изначально был выведен как мясо-яичная порода. Вес крупной версии 2,5—3,2 кг у петухов и 2—2,5 кг у кур. Бентамки Форверк американского разлива весят: 765 г петухи и 650 г курочки. Европейские бентамки Форверк потяжелее: 910 г петух и 680 г курица.

Куры Форверк отличаются хорошим здоровьем и высокой адаптивностью к внешним условиям. Из-за веса они относительно плохо летают, что облегчает их содержание. Но понятие плохих летунов относительно. Форверк может подняться на высоту 2 метра. Это надо учитывать при устройстве вольера. К тому же Форверки экономичны в еде.

Читать еще:  Поилки для кур учимся делать своими руками ниппельные конструкции

Стандарт

Форверк – мощная, крепко сбитая птица с широкой, небольшой относительно корпуса головой. У петуха хорошо развитый крупный листовидный гребень красного цвета. У курицы маленький гребешок розового цвета. Лицо и сережки соответствуют цвету гребня. Мочки белые. У кур могут быть голубоватого цвета. Глаза оранжево-красные. Клюв темный.

Шея мощная, длинная. Спина и поясница очень широкие, ровные. Плечи широкие, мощные. Крылья длинные, плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный, поставлен под углом 45°. У петуха хорошо развитые косицы полностью покрывают хвостовое оперение. Грудь глубокая, округлая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит.

Ноги короткие с мощными мускулистыми бедрами и голенями. Плюсны шиферно-синего цвета. На стопе 4 пальца. Цвет кожи серый.

Окрас корпуса ярко-оранжевый. На голове и шее черные перья. Хвостовое оперение тоже черное. У петухов золотой цвет более насыщенный. На грани перехода в красно-коричневый с золотым отливом.

Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться.

Продуктивность

Курицы Форверк несут в год до 170 яиц со скорлупой, окрашенной в кремовый цвет. Яйца мелкие для кур таких размеров: 50—55 г. Бентамки, имея, как и крупный вариант, двойное направление, также способны нести яйца. Но миниатюрные куры несут яйца в меньшем количестве и меньшего веса.

Форверки относительно позднеспелы. В описании кур Форверк указывается, что они начинают яйцекладку не ранее 6 месяцев. Но при этом рост птицы не прекращается. Полных размеров и куры, и петухи достигают только после года жизни.

Достоинства

Форверк – довольно морозостойкая курица. Но испытывать ее устойчивость к холодам в северных регионах не стоит. Проще построить теплый курятник. По описаниям куры породы Форверк дружелюбны, спокойны, легко привязываются к людям. При правильном соотношении полов не устраивают между собой драк.

Зато отзывы о курах Форверк несколько противоречивы: «У меня есть Голдлайн, два Джерсийских гиганта и Форверк. Наша Форверк Хельга – дикая курица. Пару раз сбегала, было очень трудно поймать. Она преследует наших кошек в саду и всех диких птиц, залетающих туда. Откладывает прекрасные яйца и очень красива внешне. Мы счастливы, что она у нас есть.»

С одной стороны, вырисовывается картинка монстра, но с другой, владелец рад, что у него есть эта порода.

Недостатки

Несмотря на относительно малое количество яиц, куры Форверк не отличаются склонностью к насиживанию. Поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе.

Этот способ применим и сейчас для тех, у кого отсутствует инкубатор.

Еще один недостаток – медленная оперяемость цыплят.

Разведение

Для разведения из Форверков формируют группы: на одного петуха приходится 8—9 кур. Требования к петуху должны быть строже, чем к курам. Если стадо было выведено одновременно, то надо учесть, что самцы у птиц созревают позже самок. Поэтому первые яйца, которые отложат куры Форверки, будут неоплодотворенными. В течение первого месяца с начала яйцекладки яйца можно спокойно собирать для стола.

На инкубацию отбирают только качественное яйцо без внешних дефектов. Даже если на яйце «косметический» нарост, такое яйцо в инкубатор закладывать нельзя.

При соблюдении условий инкубации и оплодотворенных яиц через 21 день из яиц появятся черные цыплята с желтыми лицами.

Подрастая, цыплята начинают менять окраску. На нижнем фото цыпленок породы кур Форверк в более старшем возрасте.

Начали отрастать перья оранжевого цвета на крыльях.

Из-за медленной оперяемости цыплята Форверков дольше других пород нуждаются в повышенной температуре воздуха и дольше задерживаются в брудере. По мере взросления температуру снижают, пока она не станет такой же, как и вне брудера. После этого цыплят можно перевести на содержание в курятник или вольер.

Чем кормить цыплят

Форверк – «естественная» порода, выведенная во времена, когда комбикорма еще не были широко распространены. Для выкармливания цыплят Форверков можно использовать те же корма, которые применялись «испокон веков»: вареное пшено и рубленое сваренное вкрутую яйцо. Полезно будет давать цыплятам творог. Но надо следить, чтобы он был не из скисшего молока, а из свежего.

Как все цыплята мясо-яичных пород Форверки растут быстро, уже к месяцу достигая веса 800 г. Чтобы кости успевали за ростом мышечной массы, творог лучше делать кальцинированный, добавляя на литр молока пару столовых ложек хлористого кальция.

Также в корм Форверкам нужно добавлять костную, мясо-костную или рыбную муку. Можно давать свежий рыбный фарш. Если взрослые птицы начинают расклевывать яйца, им в корм добавляют хорошо проваренную рубленную свиную кожу.

Курам Форверкам всех возрастов можно давать зелень с огорода и порезанные овощи и корнеплоды. Также куры нуждаются в кормовом меле и ракушке.

Отзывы

Заключение

Фото и описание породы кур Форверк способны очаровать любого птицевода. Но в данный момент эта курица считается очень редкой даже у себя на родине. Если она появится и завоюет сердца птицеводов в России, то ей, скорее всего, будет отведена роль декоративной курицы – украшения двора. Это плохо с одной стороны, так как мода на породу испортит продуктивность и даже внешность Форверка. С другой стороны, большое поголовье – гарантия того, что порода не исчезнет.

Куры Форверк: подробное описание породы и условий содержания

Куры Форверк – порода мясо-яичного назначения. Главная особенность птиц – высокая продуктивность и необычный внешний вид. Порода привлекает заводчиков особым темпераментом – спокойным и терпеливым.

История происхождения породы

Немецкие селекционеры долгие годы работали над созданием интересных и качественных гибридов. В конце 19-го века ученые решили провести еще один эксперимент по созданию удивительной породы кур. Их целью было произведение на свет той разновидности птиц, которая смогла бы приносить большое количество яиц, имела сочное и нежное мясо.

1912 – год, когда селекционеры создали породу, этот же год стал периодом стандартизации. Местным жителям птицы приглянулись, и не только за высокую яйценоскость, но за удивительные внешние характеристики и уравновешенный нрав.

Характеристика и описание породы Форверк

Немка выглядит необычно, поэтому сможет украсить любой птичий двор.

Внешние признаки

  • размер корпуса нестандартный для кур: тело большое, широкие бока;
  • большая спина;
  • круглый живот;
  • голени невыразительны, к телу примыкают два маленьких крыла;
  • перьевой покров густой, есть малое количество пуха;
  • хвост у петухов большого размера, у самок он немного меньше, и не такой густой;
  • окрас необычный: шейки и хвостики черные, другие перья коричневого или красного оттенка;
  • голова круглая, уши в форме овала;
  • гребень прямой с сережками красного окраса;
  • вес курочек 2 кг, петухов – 3 кг.

Характер

Темперамент птиц привлекает многих фермеров. Куры унаследовали от родителей невозмутимый нрав, они не кричат по пустякам, не бегают по всему дворику и не устраивают скандалы. Пернатые не боятся шумов, криков или других действий фермера. Потрясения переносят без последствий для иммунитета, порой кажется, что эти птицы вообще ничего не боятся.

Куры Форверк привязываются к хозяину, поэтому проблемы могут появиться в связи с его или их переездом. Самцы не дерутся, при верном соотношении петухов и курочек, птицеводы увидят взаимопонимание и мир на птичьем дворике.

Половое созревание и яйцекладка

Несушки начинают высиживать яйца примерно в возрасте полугода, но с началом этого периода куры не перестают набирать массу на протяжении всего 1-го года жизни, порой и дольше.

Яйценоскость – средняя. Немки откладывают небольшие яйца со скорлупой желтого цвета. Масса одного варьируется в пределах 50 г, для создания молодняка отбирают большие экземпляры.

Момент лучшей продуктивности у несушек наступает на 1-м году с момента вступления в половозрелость. В этот год самки способны дать фермеру около 170 яиц, следующие годы данный показатель быстро падает вниз.

Инстинкт насиживания

Опытные заводчики знают, что отсутствие материнского инстинкта – это не препятствие в процессе разведения породы кур. Использование специального инкубатора и нескольких умений помогут заменить настоящую курочку.

В процессе выведения данной породы, куры утратили гены, отвечающие за материнский инстинкт. Фермеры могут надеяться, что именно их курочка станет исключением и высидит своих деток, но практика показывает обратное. Лучше запастись инкубатором или использовать хорошую наседку другой породы пернатых.

Недопустимые характеристики

Порода выводилась долго и потерять её основные характеристики нельзя. Птицеводы тщательно подходят к отбору чистокровных Форверк.

Недопустимые признаки породы кур:

  • наличие перьев иного цвета;
  • корпус в форме треугольника;
  • сережки розового цвета;
  • белые лапы;
  • глаза темного цвета.

Для разведения не допускаются куры слабые и больные, имеющие негустое оперение. Такие, казалось бы, незначительные характеристики спустя несколько поколений обязательно проявятся, и вместо качественных красивых птиц, вы получите простых деревенских с обычным сельским окрасом.

Условия содержания и уход

Немки не особо прихотливы в содержании, однако они нуждаются в комфорте и нормальных условиях для существования.

Обустройство курятника

Куры отвратительно переживают морозы, поэтому их нужно содержать в уютном теплом помещении. Разводить кур можно и в холодных регионах, только на зиму помещение, где они живут следует отапливать. Нужно заделать все дыры в стенах и в полу. Пол сразу сделать теплым, либо же укладывать теплые подстилки.

Насесты ставят невысоко – 0,5 м от поверхности пола. Курочки нуждаются в гнездовых ящиках. Их располагают в темной части помещения. На 5 особей – 1 гнездо. Чтобы птицы чистили свои перышки от паразитов, им нужна ёмкость наполненная песком и золой.

Одно из важных условий нормального проживания несушек – наличие большого количества поилок (как сделать поилку самостоятельно, читайте здесь) и кормушек (как сделать кормушку, написано тут). На 1 птицу – 0,12 м кормовой ленты.

Требования к микроклимату в помещении:

  1. Температура не ниже +10 градусов по Цельсию.
  2. Влажность – 60-65%. При высоких показателях появляется риск заражения и распространения различных инфекций.
  3. Продолжительно освещения – 12-14 часов. В летний период года подойдет естественный солнечный свет, попадающий через окна. Зимой ставят специальные лампы.

Фермеры должны поддерживать санитарные условия в помещении, иначе пернатые болеют. Емкости для воды и еды чистят каждый день, чтобы не начала развиваться пагубная микрофлора. Коврик с пола вытряхивают и 3 раза в год меняют.

Перья не должны пачкаться, поэтому еженедельно опилки ворошат на всю глубину. Ежемесячно подсыпают слой подстилающего материала.

Генеральная уборка осуществляется 1 раз в полгода. Все поверхности помещения обрабатывают специальными растворами против микробов и инфекций.

Можно использовать серные шашки, помогающие уничтожить грибок. Делать это разрешено только во время отсутствия птиц.

Выгул

Представители породы могут обходиться без прогулок, однако свежий воздух им необходим особенно летом. Движение и прогулки укрепляют иммунитет и положительно влияют на обмен веществ кур.

Вольер для немок устанавливают с южной стороны. Птичий дворик накрывают навесом, он защищает птиц от дождя и жгучего солнца. Высота оградки в виде сетки должна быть не менее 2 м.

Кур Форверк выпускают на выгул только в безветренную солнечную погоду. Отметка на градуснике не должна опускаться ниже -1 градус по Цельсию. Зимой птиц держат в курятнике.

Читать еще:  Как сделать почву кислой для голубики

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то прочтите эту статью.

Питание

Продуктивность повысит грамотно составленное питание. В теплое время года породу кормят два раза в день: утром и вечером, при условии, что днем куры находятся на свободном выгуле и могут питаться подножным кормом. В зимний сезон года потребность в пищи увеличивается, и птицы нуждаются в трехразовом питании.

В основе пищи лежат зерновые культуры. В меню входит пшено, овес, гречиха, просо и ячмень. Витамины получают благодаря овощам. Им можно давать морковь, свеклу и тыкву.

Птицеводы с опытом подготавливают на зиму сушеные травы. Зелень добавляют в кормушки. Курам необходимы витамины и различные полезные добавки, они повышают яйценоскость, и укрепляют иммунитет.

Лучшие питательные добавки:

Для улучшения пищеварения возле ёмкостей с кормом ставят небольшие емкости с измельченным гравием, он помогает улучшать и ускорять обмен веществ.

Период линьки

Осенью продолжительность светового дня значительно уменьшается, соответственно организм птиц на это реагирует, что проявляется в наступлении линьки. Бывают периоды, когда этот процесс переносится на зиму, всё зависит от региона, где живут пернатые, а также от условий их содержания.

Во время линьки необходимо следить за температурой в помещении – в морозы на улицу птиц выпускать не нужно, чтобы не навредить их самочувствию.

В результате линьки наступает недолгая остановка яйцекладки. Как только количество перьев возобновится – яйца птицы начнут нести, как и прежде. Если потеряли перья осенью, то зимой куры нестись будут, только не так активно как весной и летом.

Замена стада

В 1-й год жизни куры приносят максимальное количество яиц, далее их объем каждый год уменьшается на 25%. Каждые 2 года следует проводить замену поголовья.

Разведение

Самки Форверк достигают половой зрелости в 6 месяцев, петухи – на месяц позже. При создании одной семьи достаточно завести 1 петуха и 8 курочек. Яйца для высиживания отбирают самые крупные, масса одного примерно 60 г. Используют инкубатор или наседку иной породы кур.

После закладки яиц в инкубатор птенцы появляются спустя 3 недели. Малыши крайне чувствительны к резким сменам температур. Цыплят сразу помещают в брудеры со специальной системой отопления. Держат молодняк в брудере около 3-4 недель, связано это с тем, что у малышей очень долго проходит процесс оперения.

Еженедельно температуру понижают на 2 градуса, чтобы птенчики приучались к условиям окружающей среды. После этого цыплят переводят в птичник, однако содержат в отдельном помещении от взрослых кур до окончания линьки.

Молодняк породы Форверк появляется на свет черного оттенка с желтыми головами. Цвет перьев меняется. Сначала появляются оранжевые перышки на крыльях, потом на всем теле.

В видео ниже заводчик показывает породу кур «Форверк » и рассказывает о её разведении:

Уход за птенцами

Молодняк кормят спустя 15 часов после рождения. Первое блюдо – вареное яйцо. После этого кормление осуществляют каждые пару часов. В рацион вводят: нежирный творог, пшено, свежую зелень, корнеплоды. Особо цыплятам важны минеральные добавки: мел, шрот, рыбная и костная мука.

На 1 кв. м помещается 13-15 птенцов.

По мере роста птиц территории увеличивают. На тесном участке здоровые и сильные пернатые обижают слабых. Молодняку нужно солнце и тепло, поэтому без прогулки обойтись нельзя. Правильные условия содержания и грамотно подобранный рацион питания поможет вырастить сильное и здоровое поголовье породы Форверк.

Болезни

Порода обладает сильным иммунитетом, поэтому болезни нечасто атакуют птиц. Зачастую они связаны с неграмотным рационом питания и переохлаждением, которое провоцирует ослабевание иммунитета. Нехватка полезных микроэлементов провоцирует недуги с оперением, в некоторых случаях чревато приступами каннибализма.

Порода Форверк нуждается в частых профилактических мероприятиях, которые заключаются в грамотной вакцинации.

Фермеры должны следить за тем, чтобы куры не общались с дикими представителями фауны, которые переносят бактерии и инфекции. Для этого дворик для выгула ограждают сеткой. Регулярно проводят осмотры пернатых и избавляются от паразитов при помощи специальных средств.

Достоинства и недостатки

Преимущества кур Форверк:

  • активный рост молодняка;
  • сочное и нежное мясо;
  • неприхотливость в уходе;
  • необычный внешний вид, в том числе окрас перьев;
  • спокойный характер.

Недостатки кур Форверк:

  • чувствительность к резким перепадам температур;
  • отсутствие материнского инстинкта.

Порода пригодна для выращивания на маленьких двориках, небольшие затраты на содержание поголовья смогут принести вам большую пользу в виде яиц и мяса.

Отзывы птицеводов о курах Форверк

Соорудили с мужем курятник, купили молодняк, ухаживали, кормили. Яиц куры принесли много в первый год, потом продуктивность снизилась, пришлось заменять стадо. Мясо птиц вкусное и нежное. На данный момент решили увеличить количество пернатых в нашем птичьем дворике.

На сегодняшний день в России найти представителей породы Форверк очень трудно. Лишь некоторые питомники могут предложить таких птенцов. В странах Европы пернатых данной породы в разы больше. К нашему климату немки могут приспособиться, но разводить их в северных регионах не рекомендуется.

Порода кур Форверк

Породы кур, привезенные из Европы, сейчас пользуются особой популярностью. Все дело в продуктивности, хорошей адаптации к любым условиям, а также в их впечатляющем внешнем виде. Одним из представителей является порода кур Форверк. Это разновидность мясо-яичных кур с запоминающимся оперением.

Порода кур Форверк

История происхождения

Немецкие селекционеры всегда славились своим умением выводить полезные гибриды, и этот случай не был исключением. Основой для селекции была выбрана порода Орпингтон. В 1900 году фермеры официально зарегистрировали породу Форверк, описание которой включало высокую скорость роста и красоту оперения. В 1912 году на выставке в Берлине порода была стандартизирована.

Внешний вид

Курицы Форверк имеют запоминающийся окрас. Тело покрыто перьями бронзового оттенка с медно-красным отливом, а шея, голова и хвост обладают глубоким черным цветом. Мягкий пух под крыльями серых оттенков, грудка всегда более светлая, чем спина и крылья. У самцов черные перья на хвосте отливают темно-зеленым цветом. У кур такая особенность проявляется редко. Цыплята рождаются с рыжей головой и черным телом, а лапки у новорожденных обычно светлые.

Что касается телосложения, то куры Форверк отличаются коренастыми тушками, мощной грудной клеткой и массивной спиной. Птицы этой породы выглядят складно и пропорционально, тело скорее занижено, а крылья расположены близко к бокам. Важная особенность – курочки породы Форверк значительно шире и коренастее, а петухи, наоборот, более статные и отличаются ярким окрасом.

Форверк — достаточно мощная, крепко сбитая птица, несмотря на это, она очень экономична в еде

Глаза этих птиц слегка навыкате, большие и с рыжевато-медным оттенком. Цвет клюва совпадает с цветом нижнего оперения – он темно-серый. Ярко-красный гребень с зубцами и бородка имеют тонкие и ровные черты, а белые округлые серьги красиво очерчивают их голову. На тонких лапах у птиц породы Форверк отсутствует оперение, поэтому на сером фоне отчетливо виден синеватый отлив.

Продуктивность

По средним показателям вес кур Форверк составляет 2-3 кг в зависимости от пола. Нормальный вес для петухов породы Форверк – 3 кг, а для несушек – не более 2,5 кг.

Показатель продуктивности – один из самых главных факторов, почему куры породы Форверк так полюбились разводчикам. Несушка дает от 150 до 170 яиц в год. Масса каждого яичка кур Форверк составляет 50-60 г. Эти характеристики говорят об отличной яйценоскости и качестве продукта. Полюбилось фермерам и то, что 9 из 10 яиц являются оплодотворенными, а это позволит расширить поголовье.

Яйценоскость высокая, 90% яиц оплодотворенные, что позволяет без труда разводить эту породу

Однако яйца – это не единственное, за что любят кур Форверк. Мясо этих птиц мягкое, диетическое и вкусное.

В разделанном виде на тушках видны небольшие пятна, но в случае с данной породой это не показатель испорченности, потому что пигментация кожи у кур Форверков напрямую зависит от окраса.

Содержание и птичник

Взрослые куры Форверк не нуждаются в особых условиях содержания. Большой и свободный курятник будет отличным решением. Форверк – порода кур, которая не нуждается в постоянном выгуле, птицам подойдет закрытое помещение с возможностью безопасных прогулок 1-2 раза в неделю в теплое время года. Площадка, где будут организованы прогулки, должна быть засажена плотно растущей травой или газоном. Это предотвратит попадание грязи в птичник. Чтобы избежать контакта с дикими птицами, представителям породы понадобится ограждение.

Необходимо построить большой курятник с хорошей вентиляцией, он должен быть огражден, чтобы избегать контакта с другими птицами

Цыплятам важен уход. Постройка обязательно должна включать регулируемый температурный режим, возможность проветривания и влажность. За счет того, что куры породы Форверк выведены при помощи селекции, птицы быстро растут, поэтому об условиях хозяева заботятся заранее.

Пол курятника должен быть застелен торфом, опилками или сеном. Менять такое покрытие следует не чаще одного раза за сезон. В стенах обязательно проделывают окна для поступления естественного света в теплое время года. Для должного освещения в холодные периоды помещение оснащается лампами.

При установке насеста расчет высоты должен производиться как для любых кур средних размеров.

Питание

Куры породы Форверк, согласно описанию, всеядны, поэтому им отлично подойдут зерно, комбинированный корм, бобы и съедобная зелень в летнее время.

Виды зерна, подходящие для Форверк:

В рационе обязательно должны присутствовать витамины, микроэлементы и минеральные соли. Также Форверк всегда должны иметь доступ к чистой питьевой воде.

Куры Форверк — элитные и породистые

В 1900 году немецкими учеными была выведена новая порода кур — форверк. Этот вид очень популярен и по сей день благодаря прекрасному мясу и яйцам. Разберемся поподробней в этом удивительном представителе куриного семейства.

Описание породы

Куры этой породы отличаются более крупной и плотной, по сравнению с другими представителями куриного семейства, формой тела. Само их туловище достаточно широкое и сидит очень низко. Форма их угловатая, однако смотрится курица слегка закругленной. Спина у форверк достаточно широкая, даже можно сказать, что она расположена абсолютно горизонтально поверхности земли. Спина переходит в небольшой и равномерный хвост.

Куриный хвост расположен под тупым углом относительно туловища этой птицы. Имеет среднюю длину, а на конце слегка закруглен. Грудь птицы очень широкая, выпуклая и, как и все тело, посажено очень низко. Живот, по одному только виду, можно описать как широкий и объемный. Крылья прижаты к телу и расположены они также параллельно спине.

Голова у форверк средних размеров, по ширине она ничем не отличается от остальных кур. Морда курицы алого цвета, можно также разглядеть небольшое оперение на лице. Отличительной особенностью этих кур является очень яркие и выразительные глаза, которые вы сразу же заметите. Они очень большие, имеют оранжевый или красный цвет. Клювик птичек темного цвета, а гребень простой и не слишком большой. Обычно он имеет до 6 зубцов с очень глубокими вырезами.

Мочки ушей у самцов и самок имеют овальную форму и обычно белого цвета. Сережки имеют среднюю длину, можно заметить, что они округленной формы. Шея также средней длины, бедра крепкие и мясистые, имеется обильное оперение. Ноги не слишком длинные и с очень тоненькими костями.

Читать еще:  Кукуруза для кур несушек кормление в домашних условиях

Можно быстро заметить, что курочки отличаются от петушков своим массивным телом и большой грудью. Стоящая практически вертикально, спина почти не имеет «подушек». Небольшой гребень курочки всегда стоит прямо, однако его задняя часть может иногда слегка наклоняться в одну из сторон. Пожалуй это все, чем курица породы фоверк отличается от петуха этой же породы.

Окрас

Курицы породы немецкий форверк имеют черного окраса голову, шею и хвост. На шеи в верхней её части можно наблюдать присутствие нескольких перышек золотого отлива. Тело, а также крылья у них имеют цвет золота. У внешней части крыльев оттенок практически всегда желтый, а внутренняя часть имеет черно-серый или же желто-черный цвет.

Петух отличается тем, что шея и хвост у него практически полностью имеют черный цвет, голова может имеет и другие цвета палитры. Туловище этой породы опять же имеет золотистый оттенок. Петушок имеет светло-голубенький отлив на теле, желтую внешнюю часть крыла и абсолютно черную внутреннюю часть.

Содержание и разведение

Форверк относится к тем породам кур, которым не нужен особый способ содержания и уход. Для них вполне сойдет обычный просторный курятник. Еще одним достоинством кур является то, что их не обязательно выгуливать. Они могут находится в своем домике постоянно.

Однако для цыплят этой породы необходим особый уход. Они очень тяжело реагируют на резкие перепады температурных показателей, а также влажности воздуха. Именно поэтому для их содержания в помещении надо поддерживать постоянный уровень температурного режима. Тогда цыплята вырастут у вас крепкими и здоровыми.

Одной из ярких особенностей фоверк является то, что они очень быстро растут и взрослеют. Поэтому им постоянно необходимо правильное и сбалансированное питание, в противном случае куры просто не смогут набрать нужный вес и в будущем определенно будут больными и худощавыми, не смогут дать здоровое потомство. Для того, чтобы этого не наступило, надо просто давать курам хорошо сбалансированный и полный витаминов корм, где содержится достаточное количество протеина. Этот компонент поможет курам быстро прибавить в весе.

В зимние холодные месяцы рекомендуется давать курочкам витаминный добавки. Они отлично усваиваются в организме, повышая при этом иммунитет. Еще они отлично могут компенсировать нехватку зеленых свежих растений.

Также по мнению специалистов, в корм можно добавлять различные минеральные добавки, такие например, как мел или песок, очень полезна и дробленая яичная скорлупа. Песок улучшает пищеварение курочек, ну а мел и яичная скорлупа незаменимые источники кальция в любом организме. А для несушек он важен в двойне, ведь кальций – это основа будущей яичной скорлупы.

Продуктивность кур

Живой петух породы форверк весит примерно 2,3-3 кг, курочка чуть поменьше – до 2,5 кг. Здоровая курица может давать около 170 яиц в первый год и до 140 уже в последующие. Для инкубации хорошо подходят яйца весом 50-55 грамм, скорлупа которых слегка желтовата.

Преимущества и недостатки

Заводчики курей ценят этот вид за их красоту и необычайно яркий окрас, поэтому очень часто люди разводят этих кур просто для декоративного оформления своих угодий. Золотой цвет, которым окрашена курочка, редко встречается у других видов. Очень часто люди разводят этот вид только для того, чтобы поддерживать наличие такого необычного окраса.

Еще одним несомненным достоинством форверк являются их доверчивый и спокойный нрав. Курочки очень быстро привыкают к новым хозяевам и хорошо идут на контакт. Поэтому их можно содержать дома подобно домашним питомцам, главное ведь заботится о них. А спокойный характер позволит вам содержать этот вид вместе с другими курочками других пород.

Хороша эта порода для получения как мяса, так и яиц в местном и промышленном масштабе.

Однако, как и у каждого животного, у курей есть свои недостатки. Следует упомянуть, что у наседок очень и очень слабо развит инстинкт матери. Именно поэтому необходимо использовать инкубатор для дальнейшего разведения цыплят.

Как упоминалось ранее, цыплятам необходим особый уход, чтобы они выросли здоровыми и крепкими, надо создать для них хорошие условия проживания.

Породы-аналоги

Одним из заменителей данной порода является курицы орпингтон, благодаря которым форверк и был выведен в Германии в 1900 году. Они дают большое количество яиц и также много мяса благодаря прекрасно сложенной фигуре. Еще одним заменителем может выступать амрокс. Родина этих кур – тоже Германия. Как и их сородичи они дают много яиц и мяса.

Видео «Содержание кур несушек»

Интересно видео от лица разводчика кур о том, как их правильно содержать.

Форверк: порода кур

Немецкие породы кур пользуются сейчас большой популярностью. Они продуктивны, легко адаптируются к различным условиям содержания, а еще обладают очень живописной запоминающейся внешностью. Одной из красивейших пород считается Форверк – куры мясо-яичной направленности с необычным окрасом оперения. Эти грациозные птицы пока еще редко встречаются на российских подворьях, но среди заводчиков они ценятся очень высоко.

Форверк: порода кур

Характеристики породы

Первые представители породы Форверк появились на свет в 1900 году, благодаря стараниям лучших германских селекционеров. Путем скрещивания элитных петухов породы Орпингтон с простыми деревенскими курами, заводчики вывели птиц с улучшенной продуктивностью, покладистым характером и оригинальным окрасом оперения. Новая порода была представлена широкой публике на берлинской выставке в 1912 году, после которой куры Форверк распространились по всей Европе.

Внешний вид

У кур данной породы очень примечательный окрас – на туловище оперение медно-золотистого цвета с красным отливом, а голова, воротник и хвост – черные. Под крыльями перья имеют темно-серый цвет, иногда с примесью желтого. Грудная клетка всегда светлее, чем спинка и внешняя сторона крыльев, а черные перья на хвосте могут переливаться изумрудными оттенками, особенно у петухов. Цыплята породы Форверк появляются на свет черными с рыжей головой и светлыми лапками.

Форверки привлекают внимание в первую очередь контрастным окрасом

У форверков крупные, плотно сбитые тушки с крепкой грудью и широкой горизонтальной спиной. Туловище имеет низкую посадку и плавные очертания. Все части тела очень пропорциональны, крылья плотно прижаты к бокам, оперение средней густоты. Глаза большие, немного выпуклые, насыщенного медного оттенка, клюв темно-серый. Тонкий гребень с четко очерченными зубцами и бородка имеют ярко-красный цвет, и на их фоне ярко выделяются белые полукруглые сережки. Лапы довольно тонкие, без оперения, темно-серого окраса с синим отливом. Петухи массивнее и отличаются более ярким и насыщенным окрасом, зато у курочек более широкое и плотное телосложение.

Физические данные

Взрослый петух весит в среднем около 2,5-3 кг, курица – от 2 до 2,8 кг. Рост и набор массы продолжается в течение года, у некоторых особей чуть дольше. При этом половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев, и самки начинают понемногу нестись. Показатели яйценоскости у форверков средние: в первый год несушки производят не более 170 яиц, на второй и последующие – около 140 штук.

В год несушка дает до 170 светло-бежевых яиц, массой 55-60 г

Яйца тоже не крупные, в пределах 50-55 грамм. Зато мясо у этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами, которые лишь немного снижаются на второй год содержания.

Эти куры отличные несушки, но и при употреблении в пищу радуют качеством мяса

Преимущества и недостатки породы

Самым главным преимуществом породы Форверк является ее декоративность. Такой оригинальный окрас встречается редко, и многие куроводы покупают этих птиц просто для украшения подворья. Но у них есть и другие достоинства:

  • быстрый рост;
  • высокая мясная продуктивность;
  • отличная адаптация к условиям содержания;
  • спокойный несуетливый характер.

Куры не пугливые, хорошо переносят транспортировку и быстро привыкают к новому хозяину. Любые ситуации, которые у других пород вызывают стресс, не сказываются на яйцекладке и самочувствии несушек. У петухов не наблюдается драчливости, при условии правильного соотношения количества самцов и самок.

Куры отличаются спокойным характером

  • молодняк не отличается выносливостью, поэтому нуждается в особом уходе;
  • инстинкт насиживания развит слабо, и для разведения птицы нужен инкубатор;
  • повышенная чувствительность к холоду.

Недопустимые характеристики

Для сохранения чистоты породы из стада выбраковываются птицы с любыми нехарактерными признаками. Прежде всего, это наличие перьев другого окраса, треугольная форма тела, розовые или красные сережки, светлые лапы и темные глаза. Также не стоит оставлять для разведения кур слишком хрупкого телосложения, с редким оперением и утолщенным гребнем. Такие признаки обязательно проявятся в потомстве, и уже через 3-4 поколения вместо элитных кур вы получите обычных деревенских, с небольшой массой и неоднородным окрасом.

Птицы с дефектами окраски – светлые ноги, не прокрашенные мочки — не должны участвовать в разведении

Особенности содержания и выращивания

Чтобы получить крепких здоровых форверков, нужно обеспечить им сбалансированное питание и комфортные условия содержания. Так как птицы чувствительны к холоду, курятник должен быть качественно утеплен и оснащен хорошей вентиляцией. В теплое время года эти куры могут ночевать в клетках под навесом, главное – чтобы не было сквозняков. В помещении или в загоне обязательно должна находиться широкая мелкая емкость с песком и золой. Если кур много, ставят несколько таких корыт или отгораживают часть территории широкими досками, чтобы птицы не разгребали песок по всему загону.

К выгулу порода Форверк не требовательна, и в некоторых хозяйствах птицы круглый год содержатся в клетках. Но по возможности все же лучше выделить им небольшой участок для выпаса, чтобы куры могли гулять на свежем воздухе.

Огороженный выгул для кур

Так как птицы довольно крупные, прыжки и перелеты через изгородь нередко приводят к травмам, а потому высота ограждения должна быть не меньше 1,5 метра, а насесты, наоборот, невысокими.

В курятнике не должно быть тесно, особенно, если куры содержатся без выгула. Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы все особи могли одновременно к ним подступиться. В тесноте голодные куры активно отталкивают друг друга, в результате чего более слабые птицы получают повреждения. Температура в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже нуля градусов, а на прогулку форверков выпускают, когда на улице не больше 2 градусов мороза. При более низкой температуре птицы простужаются, отмораживают гребни и сережки.

Курица породы Форверк в клетке

Петух породы Форверк

Рацион взрослых форверков

Питание должно быть комбинированным, с обязательными минеральными добавками. В весенне-летний период, когда много сочной травы, кур желательно ежедневно выпасать или организовать им свободный выгул. В это время кормить их можно дважды в день – утром и перед сном, а в течение дня они сами отыщут себе пропитание. С наступлением холодов курам требуется больше энергии для обогрева, самостоятельно добывать пищу уже негде, поэтому корм нужно обогащать витаминами и давать чаще.

Посезонный суточный рацион (в граммах на 1 особь)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector