6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Происхождение и история павлинов

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Священный красавец павлин – символ величия и бессмертия

14.09.2016

«В горделивой красе павлина величие божье»

(Уильям Блейк)

«Воробей жалеет павлина за то, что у него такой тяжелый хвост»

(Рабиндранат Тагор)

«Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа»
(Фаина Раневская)

Павлины (семейство фазановые, отряд курообразные) по праву считаются одними из самых великолепных птиц в природе, благодаря огромному веерному глазчатому «хвосту», который самцы распускают в брачных танцах перед самками, и также иногда отпугивают этим «многоглазым» шлейфом врагов.

За красивый хвост у павлина ошибочно принимают сильно развитые кроющие перья, которые с давних пор являлись объектом промысла людей. Этими роскошными перьями украшались шляпы и шлемы средневековых рыцарей, а богатые дамы часто декорировали ими свои парадные наряды.

Павлины являются крупными птицами: длина их тела достигает 100-120 см, хвоста 40-50 см, удлиненное глазчатое надхвостье достигает 120-160 см. Средний вес самцов составляет 4.5-5.0 кг.

Самцы очень нарядно и ярко окрашены: голова, шея и часть груди у них синие; спина золотисто-зеленая; оперение крыльев ярко оранжевое, а низ туловища черный. Небольшая голова у птиц расположена на изящной длинной шее и украшена изящным хохолком, похожим на корону с бубенчиками.

Самки павлинов меньше по размеру, оперение у них невзрачное (серых и бурых тонов), а хвост их лишен удлиненных перьев надхвостья.

Самым распространенным видом в природе является павлин обыкновенный (или индийский, или хохлатый), у этого монотипического вида есть ряд цветовых мутаций, основные из которых – белая и чернокрылая.

Ареал распространения обыкновенного павлина – Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Непал, Бангладеш.

Менее многочисленным видом является яванский павлин (с тремя подвидами – индокитайский зеленый, яванский зеленый и бирманский зеленый). Яванский павлин встречается на Яве, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Южном Китае.

Павлины обычно населяют леса и кустарниковые области, находящиеся недалеко от водоемов, избегая протяженных открытых пространств. Места обитания павлинов часто располагаются на высотах до 2000 м над уровнем моря. Также они часто селятся вблизи поросших высокой травой склонов с отдельностоящими высокими деревьями (павлины используют их для ночлега) или рядом с освоенными полями, питаясь семенами сельскохозяйственных культур.

Большую часть жизни павлины проводят на земле, быстро и ловко пробираясь по лесным зарослям и роясь в земле, что характерно для всех куриных. Длинный хвост при этом совсем не стесняет их движений. Павлины очень осторожные и пугливые птицы, в случае опасности они спасаются бегством или прячутся в кустарниках, а их яркое оперение является хорошим камуфляжем в многоцветном тропическом лесу.

Крылья у павлинов небольшие, летают они тяжело и неохотно и их странный полет иногда сравнивают с полетом драконов.

Павлины имеют громкий и резкий голос. Их крики (похожие на визг или кошачьи вопли) чаще всего можно услышать перед приближающимися дождями и в минуты опасности. Интересно, что во время брачных танцев павлины хранят молчание, однако ученые обнаружили, что эти птицы могут общаться инфразвуковыми сигналами, недоступными для восприятия человеческим ухом.

В джунглях павлины в основном питаются на земле — зернами, фруктами и растительными побегами. Нередко они кормятся на фермерских полях, однако, поскольку эти птицы также истребляют вредных моллюсков, змей (в том числе опасных для людей молодых кобр) и грызунов, жители деревень относятся к павлинам терпимо. Также эти птицы поедают крупных насекомых, лягушек и ящериц.

Павлины являются полигамными птицами – один самец живет с группой из 3-5 самок. Половозрелыми эти птицы становятся в возрасте 2-3 лет. Период размножения у них приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на апрель-сентябрь (Индия). Самка обычно откладывает 4-10 яиц в небольшую ямку, застеленную травой. Кладку насиживает только мать, и птенцы появляются на свет примерно через месяц.

Родители заботливо ухаживают за маленькими птенцами, тщательно скрывая их от хищников в густой растительности. В возрасте одного месяца молодые павлины покидают укромное убежище и выходят на открытые участки леса. Уже на второй месяц жизни по их оперению можно определить их пол, однако яркое оперение и длинный хвост самцы приобретают лишь через три года.

Естественными врагами павлинов являются тигры и леопарды.

В дикой природе павлины живут около 20 лет.

История одомашнивания павлина

Люди оценили роскошную красоту павлинов еще четыре тысячи лет тому назад. Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай.

Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне и им посвящены многие мифы и сказки.

В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения

Эти красивые птицы завозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

Также в 5 веке павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу 2 века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа.

Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до 15 века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.

Кроме того, эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В 12 веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

В 19 веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.

В 20 веке и по сей день павлины являлись украшением парков и больших усадеб многих стран и спрос на них продолжал возрастать.

Образ павлина в искусстве и религии

Павлин появлялся в живописи, прикладных искусствах, литературе и религии на протяжении 3000 лет.

В древних культурах Индии и Ирана великолепный хвост павлина считался символом всевидящего солнца и вечных космических циклов и олицетворял красоту, гордость, бессмертие и бесстрашие.

В Китае павлин был символом достоинства, славы и величия и его перо вручалось при получении высокого ранга за заслуги перед страной и означало благосклонность императора.

В восточном декоративном искусстве два павлина под Миртовым Деревом являлись аллегорией двух светил – солнца в зените и полную луну и являлись символом противоположностей.

В Древнем Египте павлин был символом Гелиополиса – города, в котором находился храм солнца.

Древние персы считали, что бесстрашный павлин использует для украшения своего хвоста слюну убитых им змей.

Согласно древнегреческой легенде, богиня Гера подарила священному павлину тысячу глаз погибшего всевидящего Аргуса.

В древнем Риме павлин считался эмблемой императрицы и ее дочерей, в то время как орел был птицей императора.

Важный и роскошный павлин является ярким примером того, насколько могут не совпадать взгляды на мир у представителей разных культур. Если на Востоке его считали священной птицей и идеальным божественным созданием, символом царственного величия и славы, бессмертия и духовного превосходства, то в странах христианского Запада люди усматривали в павлине воплощение греховной гордости и раздутого самомнения. В России павлин был сатирическим персонажем басен, олицетворением глупого тщеславия и самолюбования .

В то же время, легенда, говорящая о том, что мясо павлина не подвержено гниению, нашла отклик и в христианской религии, где павлин также стал символом бессмертия и Воскресения Христа. В иконографии павлина часто изображали в рождественских сценах. Перо павлина, как символ бессмертия, держит в руке великомученица Варвара.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Читать еще:  Организация питания гусей летом

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Павлин. Описание и особенности павлина

Описание и особенности

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

Читать еще:  Уход за перепелами в домашних условиях описание

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную нить для изображения величественной фигуры золотом.

Характер и образ жизни

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды, наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы. Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение. Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц. Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки. Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.

Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

Происхождение, характеристика и значение имени Павлина

Происхождение и значение

Редкое имя Павлина имеет латинское происхождение. Это женская форма от Павлин. Его значение переводится как «маленькая», «скромная». В русском языке оно считается одной из форм такого имени для девочек как Полина.

Черты характера

Носительницу имени Павлина отличает довольно легкий покладистый характер, прекрасное чувство юмора. Это общительная, милая представительница слабого пола, которая легко приспосабливается к любым людям и ситуациям. Внешне привлекательная, она обладает высокой эрудицией, веселым и непринужденным нравом.

Учиться в школе Павлина не любит, хоть и имеет неплохие задатки по многим дисциплинам. Зачастую в достижении высоких результатов ей мешает обычная лень. Любую работу, порученную в школе, а также домашние обязанности выполняет в основном из чувства долга. Любовь к труду надо воспитывать у девушки с юных лет. Тогда из нее получится хорошая хозяйка, и в профессиональной деятельности при развитии этого качества она также сможет добиться успеха.

В общении с окружающими Павлина часто проявляет себя в роли подвижника. Она отзывчива и добра, готова всегда прийти на помощь ближнему. Ради благополучия других может пойти на любые личные жертвы, даже оставить любимого человека. Ей просто необходимо, чтобы рядом был страждущий объект, нуждающийся в ее благодеянии. Ведь в этом случае она может продемонстрировать все свое великодушие и щедрость.

Павлина имеет много друзей. Она коммуникабельна, легко сходится с незнакомыми людьми, любит шумные компании. Вместе с тем обладательница этого имени – очень ранимая особа, принимающая все близко к сердцу. Ее легко вывести из себя. Как результат – возможные депрессивные состояния и тяжелая хандра. Добавляет негатива в ее душе еще и тот факт, что эта женщина все свои чувства скрывает в себе.

Она очень тактична и воспитана для того, чтобы не проявлять свое недовольство или гнев открыто. Девушка себе никогда этого не позволяет. Такая скрытность мешает ей в жизни, ведь часто она делает не то, что хочет или находится в таком положении, которое ей малоприятно. Тем не менее, чувства иногда выходят у нее из-под контроля, однако обиду и зло в своей душе женщина долго не держит.

Эмоциональная, чувственная Павлина по возможности старается избегать конфликтных ситуаций и споров. Если ей и приходится идти вразрез с общественным мнением, то только лишь для того, чтобы в очередной раз шокировать окружающих своей неповторимой персоной.

Хобби и профессия

Павлина – талантливая девочка, проявляющая с детства способности к музыке, рисованию, вышиванию.

Она недостаточно практична, к деньгам относится беспечно, любит их тратить бесконтрольно, часто живет в кредит. В профессиональной сфере может проявить себя в области живописи, литературы, музыки, моделирования одежды.

Любовь и семья

Тайна имени Павлина скрывает страстную и сексуальную особу. Она много мечтает и иногда свои желания выдает за действительность. В результате возможны разочарования в партнере и измены в браке. Поиск идеала может быть бесконечен. При реалистичном подходе к выбору супруга ей намного легче построить семейные отношения и добиться счастья.

Совместимость Павлины в любви и браке

Характеристика имени по буквам

П – богатство идеями, развитые аналитические способности, напористость в достижении целей. Такой человек стремится к самоутверждению. Следит за своей внешностью, старается всегда выглядеть безупречно. Склонен к азарту и необдуманным действиям. Любит сплетничать.
Буква «П» в начале имени наделяет его носителя экономностью, аккуратностью, щепетильностью.

А – активность, тяга к начинаниям, желание достичь успеха в жизни, стремление к комфорту. Носитель имени с этой буквой обладает силой и стойкостью духа, самостоятельностью, внешней яркостью, лидерскими качествами. Поступает по-своему, не любит подстраиваться под других людей.
Повтор буквы в имени говорит о чрезмерной открытости, пустом расходовании энергии.

В – умение легко находить общий язык с людьми, творческие способности, единение с природой, реалистичный взгляд на жизнь. Носитель имени с этой буквой обладает богатой фантазией, развитой интуицией и даром предвидения. В любви становится романтичным и страстным партнером. Не способен на предательство.

Л – эстетический взгляд на вещи, творческие способности. Такой человек интересен в общении, умеет располагать к себе, уступать и подстраиваться под других людей. Обожает сюрпризы и нестандартные ситуации. Умеет любить, хранит верность избраннику. Желает делиться знаниями, эмоциями и ощущениями со второй половинкой. Сильно привязан к родным людям.

И – богатая фантазия, проницательность, живой ум, практичность, внимательности к деталям. Носитель имени с этой буквой стремится к гармонии с собой и окружающим миром. Обладает хорошим чувством юмора, наделен чувствительностью, добротой и мягкостью. Это честный и прямолинейный человек. В любви романтичен, долго ищет свой идеал.

Н – внутренняя сила, стойкость духа, острый ум. Такой человек избирателен во всем, неуступчив, не умеет идти на компромисс. В работе проявляет себя старательным, исполнительным и ответственным сотрудником, не любит монотонный труд. Заботится о своем здоровье. В любви предъявляет завышенные требования к избраннику.

Характеристика имени по нумерологии

6 – внутренняя сила, ответственность, щепетильность, честность, справедливость. Такой человек способен решить любую задачу. Он трудолюбив, изобретателен. Умеет принимать взвешенные и умные решения, находить выход из сложной ситуации, сглаживать конфликты. Удачлив и успешен по жизни. Стремится к карьерному росту и материальному достатку. Любит окружать себя роскошью. Заботится о семье, не жалеет сил ради ее благополучия. Общителен, с оптимизмом смотрит на жизнь. Умеет привлекать к себе внимание, завоевывать доверие и уважение окружающих, вести за собой людей. Придает большое значение имиджу. Бывает высокомерным, упрямым.

Читать еще:  Описание картофеля кураж

Интересные факты о павлине, анатомия, образ жизни, распространение, питание, размножение

Павлины со своим пышным хвостом символизируют внешнюю привлекательность и щеголеватость. Именно хвост и выделяет данную категорию птиц. Хвост для самцов-павлинов служит объектом привлечения самок, и чем он пышнее, тем самец красивее. Невозможно не признать тот факт, что за счет данного хвоста павлины и названы самыми красивыми птицами в мире.

Павлин — самая красивая птица в мире

Данная птица из отряда курообразных самая красивая. Красота ее заключается в ярком хвосте, который раскрывается по типу веера.

Наука орнитология слышала о 50 основных разновидностях павлинов, которые проживают по всему миру. Межвидовые различия данной птицы обычно во внешности, в её размерах и в среде обитания.

Самка павлина обделена ярким оперением. Вместо этого у нее серый или тёмно-бурый окрас. У самок павлина хвост более короткий, а самцов природа обделила скромностью.

Существуют виды павлинов, которые в своем окрасе сочетают лишь красный и белый оттенок с вкраплениями серых и коричневых пятен на теле.

Внешность павлина

Павлинов относят к семейству фазанов. Среди их собратьев они являются самыми большими представителями.

В длину взрослая особь павлина может достигать приблизительно 130 см. Данная длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за телом и иногда имеет длину тоже 130 см.

Не все знают, сколько весит павлин. В среднем это 4-5 кг. Само туловище у данной птицы мускулистое, а конечности большие и длинные.

Хвост павлина

Разнообразие красок в оперении и шикарный веерообразный глазчатый хвост придали павлинам имидж красивейшей птицы в мире. И это лишь краткое описание птицы.

То, что человек называет хвостом павлина, в действительности же не что иное, как надхвостные перья. А все заключается в росте и расположении каждого пера. Более короткие перышки накрывают более длинные, которые в длину достигают примерно до 0,5 метра. Как говорит описание павлина, его перо состоит из редкого нитевидного волокна с ярким «глазом» на кончике.

Крик павлина

Пронзительный и звучный крик данной птицы у множества людей может ассоциироваться со скрипом старой тележки и даже с воплями перепуганной кошки. То, как кричит павлин, может зависеть от сезонности и ситуации.

Если павлин испуган, то он издает громкие, резкие и прерывистые звуки. В брачный период самцы громко кричат, особенно утром. Их крик имеет особую звучность и протяженность. Мнение о том, что павлины поют в период брачных игр, ошибочное.

Если павлин выращивается в домашних условиях, то он более спокоен, и заводчики знают несколько видов более тихих и иногда еле различаемых павлиньих звуков. Взволнованная либо обеспокоенная чем-то птица обычно издает низкие звуки, подобные стрекотанию. В момент удивления павлин издает звук, похожий на урчание кошки. И лишь в стрессовой и нервозной ситуации птица такого типа прибегает к громкому крику.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина может в среднем достигать 100-125 см. При этом длина хвоста чаще всего составляет приблизительно 50 см, а вот длина перьев надхвостья — 120-150 см.

Именно надхвостные перья считаются тем самым знаменитым украшением птицы. Эти перья на концах украшены «глазами» и имеют длину до 1,5 метра.

Хвост у павлинов выполняет также и защитную функцию. Начинает распускать собственный хвост павлин в момент, как только он заметил опасность. Большое количество разноцветных глаз может сбивать хищника с цели.

Еще павлину-самцу хвост помогает привлекать самку в момент брачных игр. Лишь в сентябре хвост павлина теряет собственное оперение для того, чтобы весной вновь предстать во всей своей красе.

Виды павлинов

Говоря о том, какие бывают павлины, стоит знать, что в природе основных их два вида: обыкновенный (индийский) и зеленый (яванский). Также проводились опыты и данные две разновидности павлинов подвергались скрещиванию. В результате этого удалось воссоздать новый вид павлинов, который дает свое потомство.

Различаются основные 2 вида павлинов своей окраской. Обыкновенный павлин с шеей синего цвета, с серыми крыльями и пестрым хвостом. Есть еще чернокрылый павлин, у которого черные плечи и синие крылья. В природе можно также повстречать и полностью белых павлинов. При этом они не считаются альбиносами.

Обыкновенный павлин

Данный вид павлина называют еще индийским или синим. Эта птица предпочитает влажный тропический климат. Ее можно повстречать на территории Индии, Пакистана, Непала, а также на острове Шри-Ланка. Везде, кроме Индии, этот тип павлина стал желанной жертвой охотников и браконьеров.

Живут такие птицы небольшими группами-семьями, которые состоят из самца и сразу нескольких самок. В семьях такого типа иерархии нет, потому что сплочённость и равенство даёт больше шансов на выживание особей. Днём такие павлины пытаются укрыться в зарослях и не выходят на открытое пространство. Ночью же эти птицы поднимаются на деревья, чтобы укрыться от ночных хищников.

Чернокрылый черноплечий павлин

Черноплечий вариант павлина, известный в народе еще как чернокрылый или лакированный, считается природной мутацией. Своей внешностью такой павлин отличается от обычного, и главным различием будут иссиня-черные плечи и крылья. Самка у такого вида светлая с бурыми и желтоватыми пятнами по всему туловищу.

Самка такого павлина по размеру несколько меньше, чем самец. Также женская особь отличается цветом перьев. Они не настолько яркие и красочные. Длина тела таких птиц составляет примерно 1 метр. Голова и горло у них по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх груди и спины имеют буровато-зеленый оттенок.

Белый павлин

Этот уникальный вид павлина ежегодно набирает все больше популярности в мире. В народе такие птицы называются альбиносами. Это гибрид, за основу которого взяли павлина обыкновенного.

У белого павлина глаза имеют голубой оттенок. Реже встречаются особи с красным оттенком глаз. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у таких птиц беловато-желтые. До 2 лет по птенцам такого типа точно определить их пол нереально. Единственное отличие при этом – длина их лап. У самцов лапы на несколько сантиметров больше, чем у самок. Красивые перья на хвосте у данного вида павлинов появляются лишь с половым созреванием.

Зеленый павлин

Данная птица крепко обосновалась в Лаосе, во Вьетнаме, в некоторых зонах Китая и Таиланда, а также на острове Ява и в Малайзии. Образ жизни таких птиц не сильно отличается от собратьев. Они тоже любят тропический климат, болотистые территории, а также приближенность к реке и озеру. Можно встретить зелёных павлинов и в бамбуковых зарослях, и в лиственных лесах.

Настоящим наказанием для фермеров считаются такие виды павлинов. Поселившееся семейство павлинов поблизости с деревней может нанести урожаю вред, но местное население не спешит уничтожать этих птиц, потому что они любят употреблять в пищу не только зерновые культуры, но и разных мелких вредителей, в особенности, крыс, полёвок, лягушек, змей и вредоносных насекомых.

Образ жизни

Жизнь павлина проходит в семьях или стаях. Каждая семья включает в себя самца и 3-5 самочек. Птицы такого типа ведут оседлый образ жизни. Вопреки распространенным мнениям, они могут летать.

Увидеть полет такой райской птицы не так просто. В домашних условиях у них не имеется врагов и нет потребности подниматься ввысь. В природе же они могут подняться на высоту до километра и пролететь над землей со скоростью до 20 км в час. Продолжительность такого полета обычно небольшая.

Павлины являются пугливыми и осторожными птицами, а поэтому предпочитают спасаться от хищников бегством. В дневное время они ищут пищу, а с наступлением вечера птицы устраиваются на ветвях деревьев, где ощущают полную безопасность.

Павлины умеют летать

Павлины могут не только изящно бродить по земле, но и летать. Их полет не сильно высокий и долгий, но при определенных обстоятельствах они взлетают ввысь и преодолевают относительно приличную дистанцию.

Почувствовав приближение опасности, павлины легко взлетают на дерево, где и проводят свой досуг.

Естественно, назвать павлинов перелетными птицами нереально. В природе они легко порхают с ветви одного дерева на другое при условии, что деревья разделены десятками метров. Птицы с легкостью улетают от хищников, которые представляют для них угрозу. Очень шумно павлины взлетают, создавая таким образом вокруг себя небывалую суету.

Где обитают павлины?

Широко распространен павлин в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеше и Шри-Ланке.

Чаще всего живет павлин на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают они джунгли и леса. Также встречаются виды данных птиц около деревень, где поблизости растут зерновые культуры.

Любят такие птицы и берега рек, и кустарники. Они никогда не станут располагаться на открытом пространстве или наоборот в густых зарослях.

Чем питаются павлины?

Основной источник пищи павлинов — это зерновые культуры. Именно поэтому павлины часто делают набеги на поля, нанося тем самым урон. При собственном длинном и пышном хвосте данные пернатые достаточно ловко и быстро передвигаются по кустарникам и траве.

Также павлины едят в большом количестве ягоды, а иногда могут проглотить и змею, и мелких грызунов. Употребляют они в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины считаются полигамными птицами. Один павлин проживает сразу с целой группой самок, которая включает до 5 особей.

Узнавая, как размножаются павлины, стоит понять их способ ухаживания за самкой. Для привлечения внимания самки самец павлина распускает хвост и ходит перед ней. Когда самка обратит на него внимание, он отвернется и покажет ей собственное безразличие. Далее вновь самец может так распускать хвост до того момента, пока пара не сойдется.

Сезоном для размножения павлинов считается период с апреля по сентябрь.

В одной кладке самка может откладывать до 10 яиц. Высиживают яйца самки павлина на протяжении 28 дней.

Птенцы достаточно остро реагируют на влагу и холод. Самка павлина может долго их оберегать и находиться рядом с потомством.

Если хочется знать, сколько живет павлин, то стоит сказать, что продолжительность их жизни составляет примерно 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector